Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самый маленький в мире наномотор


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Оптический чип из метаматериалов – в планах ИТМО

2 сентября состоялось официальное открытие лаборатории «Метаматериалы» СПбГУ ИТМО.

читать далее

На основе молекул ДНК можно создавать капсулы для транспортировки лекарств в живые клетки

Исследователи из Оксфордского университета впервые доказали на практике, что капсулы, сделанные на базе ДНК могут проникать внутрь клетки и не распадаться.

читать далее

Редкий изотоп для медицинских препаратов делают в Российском ядерном реакторе

Производство молибдена-99 – изотопа для изготовления радиофармпрепаратов – расширяют в НИИ атомных реакторов (НИИАР) Димитровграда.

читать далее

Внедренная под кожу электроника с помощью беспроводных технологий может контролировать солдат и их состояние

Команда ученых различных направлений, основу которой составляют исследователи из университетов Кента и Манчестера, при поддержке Военной научно-технической лаборатории (Defence Science and Technology Laboratory, DSTL) и госпиталя Грейт Ормонд Стрит (Great Ormond Street Hospital, GOSH), взялась за реализацию новой программы EPSRC. Целью программы EPSRC являются исследования, направленные на создание электронных устройств, внедренных в кожу человека, способных осуществлять обмен данными с помощью технологий беспроводной связи. Стоит отметить, что подобные электронные устройства могут найти широкое применение, как и в военной, так и в медицинской областях.

читать далее

Споруляция могла дать начало наружной мембране бактерий

две большие группы: одномембранные и двумембранные. Учёные из Калифорнийского технологического института применили мощную методику визуализации объектов микромира для того, чтобы увидеть недостающее звено между двумембранными и одномембранными бактериями, а так же проверить одну из гипотез, предложенных для объяснения процесса возникновения наружной мембраны.

читать далее

Российские ученые разработали эффективные лазерные диоды на длине волны 1060 нм

Специалисты Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) изготовили мощные лазерные диоды, излучающие в спектральном диапазоне 1060 нм. Новые устройства отличаются высокой эффективностью и по предварительным данным имеют значительный потенциал рабочего ресурса. Эти лазеры, имеющие непрерывную мощность до 10 Вт, будут использоваться в научных исследованиях, а также широко применяться в целом ряде практических областей.

читать далее

Генетики убили раковые клетки заменой программы

Биологи разработали цепь генов, действующих как биокомпьютер. При попадании в клетку он выполняет серию логических операций типа И и НЕ, анализирует состояние клетки и только при постановке диагноза «рак» — убивает её.

читать далее

Отсутствие нужных генов превращает в лентяя, считают ученые

Отсутствие генов, ответственных за синтез белка, регулирующего энергобаланс клетки, делает мышей «лентяями», которые не любят и не могут долго бегать, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

читать далее

Создан самый маленький наномотор

Ученые из Университета Тафтса построили самый маленький из созданных на настоящий момент наномоторов. Статья ученых появилась в журнале Nature Nanotechnology, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте университета.

читать далее

Дети короткого гранта. Ученые, получившие гранты правительства России, не могут купить оборудование

Нешуточную сумму в шесть миллиардов рублей выделило российское правительство для привлечения ведущих ученых в российские вузы. Эта программа работает уже почти год, и ее участники собрались за «круглый стол», чтобы обсудить возникшие проблемы.

читать далее

НИТОЛ обсудит на на VII Байкальском международном экономическом форуме государственную поддержку инноваций

Москва, 05 сентября 2011 – На VII Байкальском международном экономическом форуме компания НИТОЛ обсудит инструменты государственной поддержки инноваций и представит планы дальнейшего развития производственного комплекса в г.Усолье-Сибирское.

читать далее

Росимущество утвердило увеличение уставного капитала «Роснано»

МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), исполняющее полномочия собрания акционеров ОАО «Роснано», утвердило увеличение уставного капитала компании путем размещения 47 миллиардов 241 миллионов 700 тысяч обыкновенных акций «Роснано» номиналом один рубль, следует из материалов нанотехнологической компании, опубликованных в понедельник.

читать далее

Впервые на Форуме RUSNANOTECH 2011 будет представлена экспозиция Королевства Испании

Впервые на Международном Форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011 будет представлен стенд Королевства Испании.

читать далее

Внеочередное Общее собрание акционеров ОАО «ИСКЧ» одобрило инвестиционное соглашение по проекту «СинБио», а также сделки, заключаемые в процессе его исполнения

Москва – 5 сентября 2011 года – ОАО «ИСКЧ» – Институт Стволовых Клеток Человека (ММВБ: ISKJ), российская компания, разрабатывающая и внедряющая продукты и услуги в области клеточных, генных и постгеномных технологий, объявляет о результатах внеочередного Общего собрания акционеров (ВОСА).

читать далее

Илья Пономарев: В РФ сейчас невозможно создать "западный" венчурный фонд

Законопроекты «Об инвестиционных товариществах» и «О хозяйственных партнерствах» приняты Госдумой в первом чтении. Новые организационно-правовые формы задуманы как аналоги британской Limited Liability Partnership (LLP) и американской Limited Liability Company (LLC). Как считают в министерстве экономического развития, соединение положительных моментов ООО (ограничение ответственности) и товариществ (гибкость управления) в целом позволит иностранным инновационным инвесторам быстрее и проще приступать к реализации своих проектов в России. О том, что это принесёт инновационному сообществу, «РБГ» рассказал один из авторов документов член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарев.

читать далее

В Мордовии, возможно, будут производить инверторы для солнечных станций

2 сентября 2011 года Правительство Республики Мордовия и компания «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО») подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на стимулирование развития в регионе солнечной энергетики и смежных с ней высокотехнологичных отраслей экономики.

читать далее

РГУПС выиграл право на разработку инноваций в сфере транспорта

Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС) выиграл объявленный правительством конкурс среди российских вузов на право разработки и внедрения инновационных продуктов в сфере транспортной безопасности.

читать далее

ИАА Cleandex опубликовало открытый отчет «Россия и Украина: Обзор рынка фотовольтаики, 2011»

5 сентября 2011 года Информационно-аналитическое агентство Cleandex опубликовало открытый отчет «Россия и Украина: Обзор рынка фотовольтаики, 2011». Отчет является продолжением серии Cleanwatch, которую Cleandex выпускает с 2010 года.

читать далее

Основатель TechCrunch развивает собственный венчурный фонд

Основатель влиятельного американского техноблога TechCrunch Майкл Аррингтон создал венчурный фонд CrunchFund. Его первоначальный капитал составляет 20 млн долларов. Средства предполагается вкладывать преимущественно в высокотехнологичные компании ранней стадии развития, сообщил журнал Fortune.

читать далее

Социогеномный анализ: каким образом современные достижения в исследовании генома помогут нам лучше понимать себя

Несмотря на высокую степень схожести генома, объединяющего человечество в единый биологический вид, существует выраженная генетическая вариабельность не только на индивидуальном, но и групповом уровне. Проведение сравнительного социально-экономического анализа генетических данных может стать новым эффективным инструментом, позволяющим прогнозировать и контролировать поведение миллионов людей по всему миру.

читать далее

Создана самоизвлекающаяся игла шприца

Инновационная игла позволит избежать ошибок при уколах в вену — а значит, повторных инъекций.

читать далее

6-7 сентября 2011 года в Саратове пройдет III Всероссийская научная конференция «Наноонкология»

6–7 сентября 2011 года Нанотехнологическое общество России, Российская академия медицинских наук, РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН, Российская академия наук, Министерство промышленности и энергетики Саратовской области, Саратовский научный центр РАН, Учреждение Российской академии наук Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН (ИБФРМ РАН), ГОУ ВПО Саратовский Государственный Университет имени Н. Г. Чернышевского, ГОУ ВПО Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского проводят в Саратове III Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Наноонкология».

читать далее

В Татарстане начнут обкатывать нанотехнологии

В Набережных Челнах в ближайшее время может начаться испытание нанопродукции московской компании «Лиотех». А именно, на общественном транспорте Челнов в тестовом режиме будут апробированы литий-ионные батареи.

читать далее

В Санкт-Петербурге молодые ребята зарабатывают на нанотехнологиях

Дмитрий Мохов (27 лет) и Андрей Васильев (23 года) производят и продают защитные покрытия на основе нанотехнологий для энергоэффективности и ресурсосбережения.

читать далее

Студентка Дальневосточного федерального университета победила во всероссийском конкурсе идей «Кубок Техноваций»

В мае стартовал ежегодный всероссийский студенческий конкурс наукоемких инновационных проектов **«Кубок техноваций»*. Конкурс, который проходит уже в седьмой раз, организован Московским физико-техническим институтом и ориентирован на проекты в начальной стадии, содержащие в себе научную составляющую.

читать далее

Сколковский институт науки построят без обособления факультетов

Концепция будущего Сколковского института науки и технологий впервые в истории современной России предполагает постройку здания вуза смешанного типа, без обособления факультетов

читать далее

Наномагниты вместо транзисторов

Не все специалисты, занимающиеся разработкой микропроцессоров, стремятся к исполнению закона Мура, оснащая свои чипы всё большим и большим количеством транзисторов. Инженеры Университета Содружества (Вирджиния) поставили перед собой задачу создать «холодный» процессор, работающий от минимального тока.

читать далее

Грибы-эндофиты способны разлагать пластик при отсутствии кислорода

Гриб рода Pestalotiopsis из амазонских лесов может разрушать полиуретановые смолы как в аэробных, так и в анаэробных условиях.

читать далее

Самоочищающийся текстиль становится еще чище

Исследователи из США разработали самоочищающийся текстильный материал, отличающийся более длительным и более эффективным противобактериальным действием, чем существующие материалы подобного типа, а также гораздо более удобен в использовании.

читать далее

Расщепление воды под воздействием солнечных лучей

Группа учёных из Кентукки (США), благодаря передовым исследованиям, пришла к сенсационным выводам. Оказывается, при небольшом видоизменении нитрида галлия (недорогого и весьма распространённого полупроводника) полученный материал приобретает фотоэлектрохимические свойства. Для этого необходимо ввести в его состав два процента сурьмы. Указанный сплав является катализатором для расщепления воды на кислород и водород, когда находится под воздействием прямых солнечных лучей.

читать далее

Итоги работы нанопоезда подвели на ДВЖД

За время нахождения на дальневосточной магистрали выставочный комплекс посетили более четырех тысяч человек, сообщает amurmedia.ru .

читать далее

Новые устройства памяти на основе графена

На основе графена создан новый материал для флеш-памяти, этот материал демонстрирует значительное преимущество перед существующими материалами для накопителей памяти. Предварительные испытания показали, что он не только почти вдвое превосходит системы, взятые в качестве общепринятых стандартов, в энергоэффективности, но и может хранить вдвое больший объем информации.

читать далее

Открытие факультета новейших наук и технологий Тегеранского университета

Открытие факультета новейiих наук и технологий Тегеранского университета

читать далее

Микробы научились защищаться от антибиотиков 30 тыс лет назад

Устойчивость к воздействию антибиотиков, распространение которой среди микроорганизмов заставляет фармкомпании создавать все новые и новые варианты лекарств, возникла значительно раньше, чем были открыты сами антибиотики – по меньшей мере, 30 тысяч лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature группой ученых из Канады и Франции.

читать далее


Последние записи в блогах

Самый маленький в мире наномотор

NEC и РОСНАНО будут сотрудничать в сфере телекоммуникаций

"Зеленые шины": сложное уравнение

Росимущество утвердило увеличение уставного капитала "Роснано"



В избранное