Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ученым-химикам доступен ценнейший информационный ресурс


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Энергия вибрации: беспроводные датчики снабдят новой батарейкой

В Массачусетском технологическом институте придумали, как использовать естественные вибрации для обеспечения приборов электричеством.

читать далее

Новая технология дает солдатам возможность теплового видения в стиле "Хищника"

Во время ведения боевых действий ночью или внутри темных помещений солдатам важно увидеть противника прежде, чем они смогут увидеть его самого. Конечно, существует множество видов приборов ночного видения, позволяющих видеть солдату так же, как и днем, но он не позволяют солдату видеть лучше и в более широком диапазоне. Теперь же такое положение дел кардинально изменилось.

читать далее

Потоки газа помогают нанопузырькам существовать много дольше, чем предсказывали ранние теории

Ученые из Нидерландов утверждают, что разгадали загадку столь большой длительности жизни нанопузырьков на мокрой поверхности (например, на поверхности стакана пива или бокала шампанского), несмотря на чрезвычайно высокое внутреннее давление. По мнению исследователей, эти структуры практически повторяют поведение крупных пузырьков, за исключением того, что молекулы газа из нанопузырька не выходят через границу раздела сред во внешнюю жидкость, а остаются внутри, совершая круговые движения.

читать далее

Как управлять сердечным ритмом с помощью света

Новый метод позволяет задавать ритм сердца через внедрённые в сердечную ткань клетки, несущие фоточувствительный белок.

читать далее

Intel демонстрирует сверхэкономичный процессор, работающий от солнечной батареи

На IDF компания Intel традиционно уделяет достаточно внимания концептуальным разработкам и изобретениям, которые не станут серийными изделиями в неизменном виде, но могут существенно повлиять на развитие отрасли в целом. Как мы уже отмечали, в этом году вниманию публики был предложен экспериментальный процессор, питавшийся от солнечной батареи размером чуть больше почтовой марки.

читать далее

Новое быстроходное пассажирское судно А-145 - "инновационная" ласточка отечественного судостроения

Зеленодольский завод имени Горького (Татарстан) представил на Х Международном экономическом форуме в Сочи свое новое быстроходное пассажирское судно А-145, отвечающее международным требованиям безопасности.

читать далее

И вновь о круговороте углерода в природе

Несовершенные алмазы не годятся для ювелирных бриллиантов, но для учёных они оказались драгоценнейшей находкой. Анализ состава посторонних включений позволил исследователям подтвердить несколько геологических гипотез и сделать вывод о том, что круговорот углерода (об этом кратко мы уже писали) в природе оставляет следы даже в самых глубоких слоях мантии.

читать далее

Концерн BASF представляет перспективную городскую концепцию генерирования электроэнергии

Концерн BASF представляет перспективную городскую концепцию генерирования электроэнергии: Эстетически привлекательное решение в области солнечной энергетики , Фотоэлектрические модули на основе органических полупроводящих материалов производства BASF

читать далее

Новая технология хранения энергии бьет старые рекорды

Исследователи из США разработали новый класс устройств хранения энергии, позволяющий запасать энергию с большей плотностью и большей плотностью мощности, чем коммерчески-доступные на сегодняшний день суперконденсаторы и литий-ионные аккумуляторы. По мнению ученых, их технология может оказать существенное влияние на всю отрасль, занимающуюся устройствами хранения энергии.

читать далее

7 октября 2011 года в МГУ состоится торжественное награждение победителей первого всероссийского конкурса «Авангард Знаний»

7 октября 2011 года в 16.00 в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ в рамках Всероссийского Фестиваля науки состоится торжественное награждение победителей первого всероссийского конкурса «Авангард Знаний». Конкурс организован биофармацевтической компанией «АстраЗенека» и проводится при содействии российских институтов развития: Фонда Сколково, РВК и РОСНАНО.

читать далее

Система "Micro Binary" позволяет получать электроэнергию, используя низкотемпературное тепло

В мире существует достаточно большое количество «дармовых» источников низкотемпературного тепла. Это горячие сточные воды промышленных предприятий, тепло, сбрасываемое различными системами охлаждения, пар, сбрасываемый теплоэлектростанциями, горячий печной газ и вода геотермальных источников. В большинстве случаев температура носителя в этих источниках не превышает 100°C, что ставит их в разряд бесперспективных, т.е. затраты на извлечение энергии превысят или будут равны прибыли от получаемой энергии. Но в условиях энергетического дефицита в некоторых регионах планеты, внимание потребителей энергии начинают привлекать и источники низкотемпературного тепла.

читать далее

Сколково достигло гигантского прогресса, считает нобелевский лауреат

Зарубежные ученые, входящие в консультативный научный совет фонда «Сколково» и приехавшие в Москву на очередное заседание совета, высоко оценивают результаты, достигнутые в рамках проекта по созданию иннограда — со времени предыдущего заседания, состоявшегося в мае.

читать далее

"Планшетник Чубайса" пережил несколько падений со второго этажа

Корреспондент РИА Новости протестировал новый ридер от компании Plastic Logic (совместный проект с РосНано). По сути это обычный ридер с экраном на основе технологии электронных чернил. Его основными преимуществами являются большой размер сенсорного дисплея, а также высокая заявленная прочность.

читать далее

В Свердловской области пройдет международный промышленный форум

С 18 по 20 октября 2011 года в Екатеринбурге на площадке «Уральского завода транспортного машиностроения» пройдет шестой научно-промышленный форум «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России. Специальные лазерные, оптические и нанотехнологии». Об этом сообщил генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков.

читать далее

Что было кофактором ферментов в Мире РНК?

Изучение поврежденных молекул ДНК позволило исследователям разработать новую гипотезу о вероятных предшественниках связывающихся с белком кофакторов, способствующих протеканию важных химических процессов, лежащих в основе функционирования живых систем.

читать далее

ТУСУР участвует в развитии электронной промышленности

Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники активно участвует в одном из приоритетных направлений развития науки и техники Российской Федерации.

читать далее

В Ульяновской области прошла конференция по наноматериалам

В Ульяновской области прошла конференция, посвященная применению наноструктурированных металлических композитных материалов в современной промышленности. Конференция прошла в Ульяновском государственном университете при поддержке Правительства Ульяновской области. Ее организаторами выступили ОАО «Ульяновский технопарк», ЗАО «Симбирская литейная компания» и ZOZ GmbH (Германия).

читать далее

«Керамсиб-2011» - технологический множитель для идей

Международная выставка «Керамсиб-2011» стала площадкой всестороннего разговора о приоритетах отрасли.

читать далее

Почему ожирение вызывает диабет

Повышенное содержание жирных кислот в крови подавляет чувствительность клеток поджелудочной железы к глюкозе.

читать далее

Американцы придумали портативный боевой лазер

Исследователи в США разработали оригинальную схему, благодаря которой можно будет получать лазерный луч, достаточный для сжигания цели, от сравнительно небольшого и лёгкого устройства.

читать далее

1 500 новых предприятий создадут молодые бизнесмены в 2011 году

Всероссийский проект «Ты – предприниматель» набирает обороты. Молодыми предпринимателями в 2011 году будет создано более 1500 предприятий малого и среднего бизнеса. Это позволит создать не менее 4500 рабочих мест. География реализации программы расширилась с 30 регионов в 2010 году до 43 регионов в 2011.

читать далее

РОСНАНО получило разрешение на покупку пакета акций «Новомет-Пермь»

Федеральная антимонопольная служба России рассмотрела ходатайство ОАО «РОСНАНО» о приобретении акций ЗАО «Новомет-Пермь». Как сообщили «ФедералПресс» 16 сентября, в ведомстве сделка признана не приводящей к ограничению конкуренции.

читать далее

Экспозиция Королевства Испания на IV-м Международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH’2011

В рамках двустороннего проекта «Год Россия-Испания’2011» впервые в России будет организована экспозиция Королевства Испания на IV-м Международном Форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH’2011, который пройдет с 26 по 28 октября в Москве, ЦВК «Экспоцентр»

читать далее

Древо образования в области нанотехнологий

Сайт «Nanoforum.org» разработал «древо образования в области нанотехнологий» (Nanotechnology Education Tree), которое призвано стать введением в применение нанотехнологий в здравоохранении, экологии, энергетике, электронике и современной жизни

читать далее

В Тамбовской области создано региональное представительство Нанотехнологического общества России

В Тамбове прошло собрание членов НОР, на котором было принято решение создать в Тамбовской области региональное представительство общероссийской общественной организации Нанотехнологическое общество России.

читать далее

В столице Ставропольского края при поддержке РОСНАНО «с нуля» построят наноцентр

У столицы Ставропольского края есть амбиции стать «кузницей» инновационных проектов.

читать далее

Томская область возглавила инновационную пятерку регионов РФ

Фонд «Петербургская политика», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и газета «РБК-Daily» представляют очередной выпуск Инновационного рейтинга страны. Инновационную пятерку регионов в августе возглавила Томская область.

читать далее

Дифференциацией стволовой клетки можно управлять формой и 3-D средой

«Форму определяет функция!» – таково было убеждение архитекторов начала XX века, выбиравших вариант проекта, основываясь на его предназначении. Клеточные биологи в полной мере могут отнести это к себе. Новое исследование группы из Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, NIST) подтверждает идею о том, что для направления дифференциации стволовых клеток в тот или иной специализированный тип достаточно контроля над их формой. Результаты проведенных американскими учеными экспериментов могут быть важны для разработки материалов, стимулирующих регенерацию потерянных или поврежденных тканей организма.

читать далее

Создан фильтр для радиоактивной воды

Новый материал поможет очистить воду от загрязняющих веществ, в том числе и радиоактивных.

читать далее

Разработана магнитная технология для энергоэффективных вычислений

Трое физиков из Виргинского университета Содружества составили теоретическое описание наноразмерного магнитного элемента, изменяющего хранимое им значение бита при подаче чрезвычайно малого напряжения.

читать далее

Найдено решение проблемы 3D-печати человеческих органов

Долгие годы ученые работали над выращиванием органических тканей в лабораторных условиях. Сегодня тканевая инженерия позволяет выращивать человеческие ткани, хотя до сих пор крупные сложные органы выращивать невозможно. Исследователи из Института Фраунгофера начали работу над проектом, который позволит решить эту проблему и выращивать целые органы, пригодные для пересадки человеку. Новый проект BioRap предполагает создание новых технологий и материалов, с помощью которых можно выращивать полноценные искусственные кровеносные сосуды, ткани и сложные органы.

читать далее

Российские ученые разработали компактный рентгеновский источник нового типа

Параметры передовых мировых установок позволяют создать в лабораторных условиях аналог релятивистской астрофизической плазмы. Уровни возникающих при этом электромагнитных полей не могут быть достигнуты даже при взрывах сверхновых звезд во Вселенной. Исследования, проводимые в Совместной лаборатории релятивистской лазерной плазмы (ФИАН-МГУ), осуществляются на стыке лазерной физики, физики плазмы, физики высоких энергий, астрофизики, ядерной физики и радиационной медицины. Результаты этого совместного проекта ФИАН-МГУ могут быть использованы не только при решении фундаментальных проблем, но и в целом ряде задач прикладного характера, в том числе, в медицине, биологии, материаловедении, микроэлектронике.

читать далее

В ЕС разрешили лечить мигрень электростимуляцией нервов

Имплантируемый электронейростимулятор одобрен к применению для лечения мигрени в странах Евросоюза, пишет Fox News.

читать далее

Пересмотрены молекулярные механизмы болезни Паркинсона

Белок синуклеин, ответственный за образование амилоидных отложений при болезни Паркинсона, в здоровых клетках существует в полимерной форме, и, чтобы образовать токсичный амилоидный осадок, ему сначала надо выйти из состава нормальных белковых комплексов.

читать далее


Последние записи в блогах

Ученым-химикам доступен ценнейший информационный ресурс

Правительство подстегивает инновации

Расширяется производство непрерывного базальтового волокна

Новый универсальный зондовый микроскоп Solver Open

Создан углепластиковый автомобиль

Новая книга: Наномир без формул

В Новосибирске будут выпускать бронекерамику для минобороны



В избранное