Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

РОСНАНО примет участие в производстве материалов для авиапрома


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

Итоги очередного заседания Совета директоров РОСНАНО

Совет директоров ОАО «РОСНАНО» 4 октября одобрил проект создания производства конструкционных материалов, рассмотрел вопросы изменения участия компании в ряде проектов и внес ряд изменений в локальные нормативные акты РОСНАНО.

читать далее

В Воронеже планируют построить Центр позитронно-эмиссионной томографии

5 октября губернатор Воронежской области Алексей Гордеев провел встречу с представителями ОАО «РОСНАНО», посвященную взаимодействию корпорации и Воронежской области, в частности, реализации проекта «ПЭТ-центры».

читать далее

«Оптоган»и петербургский НИУ ИТМО будут создавать наукоемкие компании

Компания «Оптоган», производящая светодиоды и светотехнику на их основе, и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (НИУ ИТМО) заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. Стороны договорились о разработке и реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских программ, совместной подготовке кадров, а также создании и развитии малых и средних наукоемких компаний.

читать далее

Микромашины из алмаза реальны: ученые научились делать детали

Производители полупроводников считают алмазы очень перспективным материалом для изготовления износоустойчивых микромашин. Ученым из Национального института стандартов и технологий (NIST, США) удалось сделать важный шаг в этом направлении. Они разработали новый метод обработки алмазных кристаллов, который позволяет изготавливать из этого твердейшего материала различные детали микроэлектромеханических устройств (MEMS).

читать далее

Компания AFS готовит к демонстрации новую технологию производства жидкого топлива из воздуха

Представители компании Air Fuel Synthesis (AFS) утверждают, что ими была разработана совершенно новая технология синтеза жидкого углеводородного топлива, пригодного для использования в двигателях внутреннего сгорания. Но самым интересным является то, что в качестве сырья используются углекислый газ и вода, находящиеся в достаточных количествах в земной атмосфере. Конечно, эта идея далеко не нова, но ее реализация ранее была признана экономически нецелесообразной. Теперь же, благодаря применению современных химических технологий и использования источников возобновляемой энергии, энергетический баланс технологии приближен к допустимому уровню и компания AFS готовит к демонстрации опытную установку, которая призвана доказать это.

читать далее

Разработана мембрана для хранения электроэнергии

Новый материал, созданный учёными из Национального университета нанонаук и нанотехнологий Сингапура (NUSNNI), сделает хранение энергии не только более эффективным, но и экономически более целесообразным.

читать далее

Самым "зеленым" самолетом признали Taurus G4

НАСА наградило главным призом в 1,35 млн долл. американскую команду Pipistrel с ее четырехместным электросамолетом Taurus G4. Второе призовое место с наградой 120 тыс. долл. получила калифорнийская команда eGenius.

читать далее

Биологи научили обезьян управлять виртуальной рукой силой мысли

Американские биологи подключили виртуальную руку к мозгу обезьян и научили их двигать ей и осязать предметы в киберпространстве, что поможет медикам разработать полноценные искусственные конечности в ближайшем будущем, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

читать далее

В Турции провели успешную пересадку матки

Турецкие хирурги пересадили матку 21-летней пациентке, у которой этот орган отсутствовал с рождения, сообщает Press TV.

читать далее

Старый лондонский мост превратят в огромную солнечную панель

Британские специалисты начали монтировать первые солнечные панели на лондонский мост Блэкфрайарз (Blackfriars), к весне 2012 года он станет самым большим «солнечным» мостом в мире, сообщает британская газета Guardian.

читать далее

Об уникальных электронных характеристиках графеновых нанолент, выращенные внутри углеродных нанотрубок

Международная группа исследователей из Финляндии и Швеции выяснили, каким образом можно соединить в одно целое два перспективных наноматериала – графен и углеродные нанотрубки. Благодаря такому симбиозу этих двух родственных с одной стороны, но разных с другой стороны, материалов, получившиеся сложные структуры могут функционировать в качестве полупроводников и других элементов электронных схем.

читать далее

Взрослое ядро "забывает" эмбриональные гены при пересадке в яйцеклетку

Американские биологи обнаружили основное препятствие на пути получения стволовых клеток из оплодотворенных яйцеклеток человека, в которые вставляется ядро «взрослой» клетки – такие «отредактированные» зиготы не используют гены «приемного» ядра, из-за чего их развитие останавливается через несколько делений, заявляется в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

читать далее

Обнаружен ген, управляющий речью

Ген foxp2 одновременно контролирует как усвоение и применение грамматических языковых правил, так и физические аспекты речи — движение мышц губ, языка, гортани.

читать далее

Институт в Дубне стал четвертым в мире по количеству открытых изотопов

Объединенный институт ядерных исследований в Дубне стал четвертым в мире по количеству открытых изотопов. Об этом сообщает Nature News.

читать далее

Быстрый пиролиз - самый доступный путь к биотопливу

Ученые сообщили, что пиролитическая патока, сделанная в ходе быстрого пиролиза сырья, такого как кукурузные стебли или деревянная стружка, может лечь в основу самого дешевого способа производства биотоплива.

читать далее

Нобелевка по химии присуждена за открытие квазикристаллов

Шведская королевская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по химии Дэниелу Шехтману (Dan Shechtman), профессору Израильского технологического института (Technion).

читать далее

Впервые на RUSNANOTECH 2011 состоится показ коллекции одежды, созданной с применением нанотехнологий.

26 октября 2011 года, в конце первого дня Форума, пройдет показ коллекции одежды Людмилы Норсоян «Примерка будущего».

читать далее

Роснано стало владельцем 50% венчурного фонда Burrill Capital Fund IV

ОАО «Роснано» стало владельцем доли в 50% в международном инвестиционном венчурном фонде Burrill Capital Fund IV, говорится в сообщении нанотехнологической компании. Общий размер создаваемого фонда составит до 500 миллионов долларов, из которых «Роснано» профинансирует до 200 миллионов долларов. Фонд создается сроком на десять лет с пятилетним инвестиционным периодом.

читать далее

Алексей Байриков: Через четыре года выйдем на международный рынок

Из 60 победителей завершившегося в Самарской области финала второго Всероссийского конкурса «У.М.Н.И.К. на СТАРТ» пятерых отметили специальной наградой — сертификатом на двухнедельную зарубежную стажировку. В их число попал Алексей Байриков — выпускник Самарского государственного медицинского университета, ординатор кафедры ортопедической стоматологии, представивший проект «Дентальные имплантаты из нетканого материала с нанокомпозитным покрытием».

читать далее

«РТ-ХИМКОМПОЗИТ» и ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ подписали соглашение о сотрудничестве

3 октября в ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ состоялось подписание Генерального соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений между ОАО «РТ-Химкомпозит» и ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ. От ФГУП «ВИАМ» соглашение подписал Генеральный директор, академик РАН Евгений Каблов, от ОАО «РТ-Химкомпозит» – Генеральный директор Сергей Сокол.

читать далее

Лекции трех выдающихся людей организовал в Москве и Санкт-Петербурге Открытый университет Сколково

В Москве в Политехническом музее с лекцией выступил японский изобретатель Ёсиро Накамацу, известный также как Доктор НакаМац. Он является автором трех с лишним тысяч запатентованных изобретений – в частности, изобрел дискету, первые цифровые часы, насос для заправки соевого соуса; кресло Cerebrex, стимулирующее циркуляцию крови от головы до ног с помощью звуковых импульсов, и т. д.

читать далее

Два мордовских проекта станут участниками инновационного центра Сколково

30 сентября Глава Мордовии Николай Меркушкин провел рабочую встречу с заместителем председателя комитета Госдумы России по науке и наукоемким технологиям Вячеславом Осиповым и председателем научно-технического совета Технопарка-Мордовия, академиком РАН Евгением Кабловым. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Мордовии.

читать далее

Завершился IV Петербургский Международный Инновационный Форум

Новые технологии активно внедряются в жизнь

читать далее

«Инновации в борьбе с раком»

28 сентября в Москве прошла конференция «Global Oncology Venture Event. Инновации в борьбе с раком», посвященная интеграции российских прикладных исследований в области онкологии в международное сообщество – в частности, установлению связей между российскими инноваторами и международными венчурными капиталистами, созданию среды, в которой отечественные разработки в области онкологии будут востребованы и займут достойное место среди прорывных методов борьбы с раком.

читать далее

В 2014 году построят крупнейший в России технопарк

14 сентября в Центре международной торговли прошла презентация района технопарка Сколково.

читать далее

"РОСНАНО" поделилась с бизнесменами мировым опытом

Молодые омские ученые прошли трехдневный курс обучения в школе, организованной специалистами государственной корпорации «РОСНАНО» при поддержке областного правительства.

читать далее

Нанотехнологии позволят создать более безопасные грудные импланты

Ученые исследовали вопрос, каким образом нанотехнологии могут быть использованы для создания более безопасных грудных имплантов в качестве альтернативы силиконовым, чтобы минимизировать риск для здоровья.

читать далее

Американцы создали электронную чашку Петри

Изобретённая в 1877 году чашка Петри только что претерпела самую серьёзную модернизацию за всю свою историю. Учёные из Калифорнийского технологического института построили прототип системы ePetri.

читать далее

Оптоган. Информационный дайджест №2 за 2011

Компания «Оптоган» представляет специальный тематический выпуск дайджеста, который посвящен выходу на рынок светодиодной лампы «Оптолюкс-Е27» с цоколем Е27.

читать далее

"Искусственный лист" от специалистов MIT

Специалисты Массачусетского технологического института создали новый катализатор сможет расщеплять воду под воздействием солнечного света.

читать далее


Последние записи в блогах

РОСНАНО примет участие в производстве материалов для авиапрома

Кстати, о планшетниках...

РОСНАНО построит в Воронеже центр диагностики онкозаболеваний

Роснано становится владельцем...

Роснано отказалось от планов по созданию НТЦ в Екатеринбурге

С.Иванов: бесконечно наращивать финансирование инноваций из государственных источников мы не можем и не должны



В избранное