Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

RRAM придёт только с 11 нм техпроцесcом


Ссылки

NanoNewsNet
Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Последние публикации

RRAM придёт только с 11 нм техпроцесcом

Европейский научно-исследовательский консорциум IMEC, чья штаб-квартира располагается в Бельгии, является одним из ведущих мировых центров в области исследования наноэлектроники и нанотехнологий. Лайт Алтимайм (Laith Altimime) – руководитель одной из научных программ IMEC, занимающейся разработками в области компьютерной памяти, озвучил своё видение грядущих перемен в индустрии твёрдотельных накопителей. В частности, его прогнозы касались вопросов перехода к использованию перспективной памяти на мемристорах (RRAM), которая, согласно заявлениям Hewlett Packard должна будет в ближайшее время заменить flash.

читать далее

Найден заменитель редких металлов для производства батареек

Ученые из Университета Осаки разработали литий-ионную батарейку, превосходящую традиционные по мощности, но не требующую использования редких металлов, сообщила телекомпания NHK.

читать далее

Российские ученые выдвинули гипотезу о выделенности генетического алфавита с 4 нуклеотидами

Группа физиков из ФИАН, МФТИ и МГУ разработала новый метод сравнения двух молекул РНК, основанный на математическом сходстве метода динамического программирования и теории, описывающей образование комплекса двух полимерных цепей со сложной архитектурой. Этот метод может помочь предсказывать «оптимальную» вторичную структуру молекулы РНК по последовательности образующих ее нуклеотидов. Неожиданным следствием разработанного подхода (для простейшей модели РНК) стала гипотеза о статистическом механизме выделенности используемого природой числа нуклеотидов, 4.

читать далее

Ученые создали безвредный "шприц" для генной терапии из ДНК и фольги

Американские биофизики создали микроскопическое устройство из наноматериалов, золотой пленки и фрагментов ДНК, которое позволяет вводить в клетку произвольный набор молекул ДНК и других веществ, не повреждая ее оболочку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

читать далее

"Графеновый бигмак" -- большой шаг вперед к созданию компьютерных чипов следующего поколения

В 2004 году была двумерная пленка из атомов углерода, известная как графен. Благодаря его уникальным физическим, химическим и электрическим свойствам ученые пророчат этому материалу большое будущее в области материаловедения, в области создания гибких прозрачных дисплеев, более емких аккумуляторных батарей и более быстрых малогабаритных электронных устройств. Теперь, исследователи из Манчестерского университета сделали следующий шаг, шаг к замене кремния графеном в чипах компьютерных микросхем. Они создали структуру, состоящую из слоев графена и второго двухслойного материала, нитрида бора, назвав ее «графеновым бигмаком».

читать далее

Наноматериалы-"лоцманы" помогут создать компьютер-"трансформер"

Компьютер-«трансформер», перестраивающий себя для решения новых задач, можно будет собрать из наночастиц-«лоцманов», управляющих течением тока внутри логических элементов этого вычислителя, заявляют американские физики в статье, опубликованной в журнале Nature Nanotechnology.

читать далее

Усовершенствована методика трафаретной литографии

Швейцарские учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны показали удобный и простой метод динамической трафаретной литографии. В отличие от традиционного метода, когда над подложкой закрепляют трафарет с уже выполненными отверстиями нужного размера, при динамическом варианте этого процесса трафарет способен перемещаться в процессе напыления металла на подложку.

читать далее

Новое биотопливо заменит любой вид горючего

Исследователи из Министерства энергетики США и Института биоэнергетики (JBEI) разработали новый тип перспективного биотоплива, идентичного дизельному горючему.

читать далее

БАК, возможно, у самого порога открытия частицы Бога

Большой адронный коллайдер (БАК) набрал достаточное количество данных, которое уже позволяет почувствовать бозон Хиггса – гипотетическую частицу, поиск которой является одной из главных задач ускорителя.

читать далее

Разработана золотая наномаркировка для опухолей головного мозга

Операция по удалению опухоли головного мозга необычайно серьезна, ведь малейшая ошибка может привести к необратимым последствиям для здоровья.

читать далее

Коммерческая солнечная панель достигла КПД 32%

Компания Everphoton объявила, что их солнечная панель HCPV поставила рекорд эффективности среди коммерческих фотоэлектрических преобразователей.

читать далее

Нанобои в Зеленограде

В Зеленограде при поддержке НТ-МДТ был проведен турнир по нанобоям, который завершился победой лицея № 1557!

читать далее

Объявлен конкурс проектов ТИК от РОСНАНО

Фонд инфраструктурных и образовательных программ ОАО «РОСНАНО» проводит первый открытый конкурс по отбору проектов создания технологических инжиниринговых компаний (ТИК). Об этом сообщает Министерство экономического развития Мурманской области.

читать далее

В США открыт первый в мире космопорт

В пустыне американского штата Нью-Мексико состоялось открытие первого в мире коммерческого космопорта «Америка». Строительство этого роскошного терминала, откуда богатые туристы будут совершать полеты «к границе с космосом», обошлось в 209 миллионов долларов, причем некоторая часть суммы была взята из бюджета США.

читать далее

Международный дорожный конгресс «Инновации в дорожной инфраструктуре»

Компания Kapsch подтвердила статус золотого спонсора на Международном дорожном конгрессе «Инновации в дорожной инфраструктуре».

читать далее

РВК поможет в создании венчурных фондов в Пензенской области

Российская венчурная компания, правительство Пензенской области и Пензенский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве и проведении совместных работ по развитию инновационной деятельности и созданию индустрии венчурного инвестирования в регионе. Об этом сообщила пресс-служба РВК.

читать далее

Миграцию нейрональных стволовых клеток можно отследить с помощью МРТ

Биологи из Университета Карнеги-Меллон (Carnegie Mellon University) разработали основанную на принципе магнитного резонанса технологию, позволяющую неинвазивно отслеживать нейрональные стволовые клетки в живом организме.

читать далее

Методы изучения мозговой активности обсудят в СПбГУ

Как заглянуть человеку в мозг и прочитать его мысли? Вопрос не для экстрасенсов, а для настоящих ученых.

читать далее

Электробусы с аккумуляторами «Лиотеха» покажут на форуме RUSNANOTECH

Первые образцы российских электробусов (автобусов на электрической тяге), с пробегом от одной зарядки не менее 250 километров, представят на форуме RUSNANOTECH 2011, Москва планирует в будущем году закупить до 100 таких машин, говорится в материалах департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

читать далее

РВК поможет в создании венчурных фондов в Пензенской области

Российская венчурная компания, правительство Пензенской области и Пензенский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве и проведении совместных работ по развитию инновационной деятельности и созданию индустрии венчурного инвестирования в регионе. Об этом сообщила пресс-служба РВК.

читать далее

Ученые предложили использовать графен в мятом виде

Ученые придумали новый способ взаимодействия с графеном, который позволяет избавиться от «слипающихся» листов. Статья ученых появилась в журнале ACS Nano, а ее краткое изложение приводится на сайте Северо-западного университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

читать далее

Дешевый тур в космос: вместо человека полетит ДНК

Компания rSPACE LLC предлагает оригинальный способ космических путешествий – отправка в космос ДНК всех желающих.

читать далее

"Разжалованный" южнокорейский ученый клонировал койота

Южнокорейский биолог Хван У Сок в понедельник представил восемь клонированных щенков койота – до сих пор эти животные, находящиеся под угрозой исчезновения, появлялись на свет исключительно «естественным» путем. О достижении исследователя пишет Agence France-Presse.

читать далее

Обнаружен молекулярный механизм редактирования памяти

Исчезновение неприятных воспоминаний и другие варианты редактирования памяти связаны с динамикой глутаматных рецепторов на мембране нейронов, которые то погружаются внутрь клетки, то поднимаются к её поверхности.

читать далее

Наша память имеет квантовую структуру? Проверка на крысах

После резкого пробуждения человек порой не сразу понимает, где он находится. Ученые не знают, что в это время происходит в его голове, но совсем недавно выяснили, как на это реагирует мозг крысы.

читать далее

Первая лаборатория Российского квантового центра появится в МГУ

Сколково и МГУ подписали соглашение о создании квантового центра.

читать далее

В Ростовской области открылся завод по производству светодиодных светильников

Компания Intesso открыла в пятницу завод по производству светодиодных светильников в Октябрьском сельском районе Ростовской области, сообщаете пресс-служба компании. Новое производство создано в сотрудничестве с ГК «Оптоган» – вертикально интегрированным производителем энергоэффективной светотехники на основе сверхъярких светодиодов (учредители – РОСНАНО, Онэксим и ОАО «РИК»). Общий объем инвестиций при реализации первого этапа предприятия составил около 30 миллионов рублей. Планируемый срок окупаемости не превышает 2 лет.

читать далее

Евросоюз заинтересован в новосибирских студентах

Европейский союз заинтересован в увеличении числа студентов из Новосибирска, желающих пройти обучение в европейских вузах, заявил атташе по образованию представительства ЕС в России Никола Скарамуццо в Новосибирске.

читать далее

Леонид Гозман выступил на научной конференции в США

Директор по гуманитарным проектам ОАО «РОСНАНО» Леонид Гозман выступил на 8-й Eжегодной научно-медицинской конференции (National Medical and Scientific Conference) в Лас-Вегасе. В конференции приняли участие врачи и ученые, чья деятельность связана с внедрением инновационных технологий в различных областях медицины. Цель мероприятия — развитие сотрудничества между американскими и российскими специалистами.

читать далее

Гражданское общество вновь поднимает вопросы нанобезопасности

Нанотехнологии используют принципиально новые методы изменения свойств веществ. В последние 5 лет химические компании производят все больше и больше продуктов, содержащих наночастицы

читать далее

Этика и нанотехнологии. Ответственное развитие нанотехнологий в мировом масштабе в 21 веке

Malsch Ineke (2011), кандидатская диссертация Университет Radboud, Голландия

читать далее

РОСНАНО получило 47,7% акций производителя оптоволокна с нанопокрытием

ОАО «РОСНАНО» увеличило с 0% до 47,725% долю в производителе оптического волокна с нанопокрытием ЗАО «Оптиковолоконные Системы» (Саранск), сообщило агентство РИА Новости. Условия сделки не раскрываются.

читать далее

Сколковский проект Toytemic получил статус в инкубаторе

13 октября в Москве состоялся отбор проектов для резиденции в Plug and Play Russia

читать далее


Новых записей в блогах не было.



В избранное