Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ЖКХ

  Все выпуски  

Новости ЖКХ


Новости ЖКХ (экспресс-обзор) от 17 марта 2017 года

 

ЦЕНТР
МУНИЦИПАЛЬНОЙ
ЭКОНОМИКИ

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

1. Собственники квартир в ветхих 5-этажках не будут платить взнос на капремонт

Собственников квартир в многоквартирных домах, подлежащих сносу по программе реновации, освободят от уплаты взносов на капитальный ремонт, а уже внесенные средства пойдут на реализацию программы, следует из текста законопроекта, который размещен в электронной базе Госдумы.

Законопроект, регулирующий вопросы по порядку сноса ветхих пятиэтажек и переселению москвичей в новые жилые дома, 10 марта внесен в Госдуму. Он устанавливает особенности реновации жилищного фонда в столице РФ.

2. Хостелы пропишут в Жилищном кодексе

Законопроект о запрете хостелов в жилых домах, внесенный в Госдуму еще в 2015 году, ко второму чтению может кардинально измениться. Судя по поправкам, внесенным депутатами Госдумы, представителями Совета федерации, и рекомендациям правительства, законопроект в итоге будет регламентировать правила размещения хостелов в жилых домах.

В мае 2016 года законопроект прошел первое чтение, а через месяц Ростуризм обратился в Минкульт РФ и к главе комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской (является одним из авторов документа) с предложением доработать его, отмечая, что поправки могут негативно повлиять на развитие «внутреннего и въездного туризма»: «По экспертным оценкам, в Москве доля малых средств размещения составляет 30% (от всех средств размещения), или 1,5 тыс. единиц, в Санкт-Петербурге — 40–45%, более 2 тыс.». Отрицательное заключение на законопроект дали и в Общественной палате РФ, заявив, что предлагаемые изменения «ухудшают положение собственников жилых помещений, противоречат законодательству, создают предпосылки для возникновения социальной напряженности, особенно среди туристов и молодежи», а также содержат «коррупционные факторы», так как положения законопроекта допускают «множественность толкований». В итоге профильный комитет Госдумы по предложению депутатов «Единой России» отложил рассмотрение документа во втором чтении на осень.

В Правительстве Российской Федерации

Правительство РФ утвердило требования к энергоэффективности зданий

Правительство РФ утвердило требования к энергетической эффективности зданий, сообщается в материалах на сайте кабмина.

В частности, постановление правительства устанавливает, что при новом строительстве всех типов зданий в них должно быть установлено оборудование для автоматического регулирования потребления тепла в системах отопления и вентиляции в зависимости от температуры наружного воздуха.

То же требование будет применяться и при капремонте зданий, за исключением жилья, указывается в материалах.

В Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации

Россия в 10 раз увеличит объем переработки отходов к 2025 году

Минприроды прогнозирует удвоение объема переработки отходов к 2020 году, а к 2025 году этот показатель, по прогнозам министерства, будет уже в 10 раз превышать текущий уровень. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, выступая на экологическом форуме «Год экологии в России». 

«Мы рассчитываем, что объем переработки отходов к 2020 году в нашей стране увеличится вдвое, а к 2025 году - в десять раз», - сказал он.

В Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации

1. В Правительство России внесен законопроект, определяющий порядок оформления перепланировок в многоквартирных домах

Законопроект, разработанный Минстроем России, определяет четкие правила перевода жилого помещения в нежилое, а также проведение переустройства и перепланировки, влекущих изменение размера общего имущества многоквартирного дома.

С принятием законопроекта для перевода жилого помещения в нежилое, собственнику будет необходимо заручиться согласием общего собрания собственников помещений дома. Для того, чтобы решение было принято, требуется кворум владельцев помещений в таком доме или их представителей. Кворум означает участие в собрании более 50% собственников, из которых не менее половины голосов поддержат перевод.

В случае проведения переустройства или перепланировки помещений, которые влияют на изменение размера общего имущества в многоквартирном доме помимо согласия 50% собственников дома, принявших участие собрании, также потребуется согласие 100% собственников помещений, расположенных в подъезде и собственников помещений (квартир), примыкающих к нему. Если в доме один подъезд, необходимо согласие всех собственников дома.

2. Новые своды правил по проектированию улично-дорожной сети населенных пунктов будут разработаны до конца 2017 года

До конца 2017 года будет существенно обновлена нормативно-техническая база в области проектирования улично-дорожной сети населенных пунктов, общественных и транспортных сооружений. Об этом 15 марта на рабочем совещании в Минстрое России сообщил директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры ведомства Алексей Гришин.

В Общественной палате Российской Федерации

Из аварийного — в старое

Жители аварийных домов могут в скором времени лишиться права выбора жилья при переселении. Об этом сообщил председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. Сейчас человек, дом которого идет под снос, может настаивать на предоставлении взамен квартиры в новостройке и отказаться от жилья, купленном на вторичном рынке. Предложение сделать такой отказ невозможным обсудили на прошлой неделе на заседании рабочей подгруппы Госсовета по вопросу «О ликвидации аварийного жилищного фонда».

В общероссийском народном фронте

Нужно на законодательном уровне заинтересовать УК заботиться об энергосбережении в обслуживаемых домах

Принятие регионального норматива на общедомовые нужды – это хоть и шаг вперед, но временная мера. Необходимо законодательно установить приоритет показаний общедомовых приборов учета над региональными нормативами. Кроме того, нужно стимулировать жилищные организации заниматься энергосберегающими мероприятиями по дому. Такое мнение высказал эксперт региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» в Томской области, председатель Томского союза собственников жилья, руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ при Томском государственном архитектурно-строительном университете Чингис Цыренжапов.

В Центре муниципальной экономики и права

Вышел мартовский и юбилейный - 250-й номер с начала издания информационного бюллетеня "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ" (№ 3)

Каких документов можно ожидать от нашего законодательного органа в этом году в сфере ЖКХ?  За последние годы производительность законотворческой машины выросла почти в два раза, но при этом качество законов не повысилось. Гиперактивность Госдумы нарушает стабильность законодательства. Например, за 12 лет с 2004 года в Жилищный кодекс было внесено почти 60 изменений и дополнений. Легкость, с которой вносятся изменения в действующее законодательство, привела к тому, что в законах стали путаться и граждане, и бизнес, и сами чиновники. Невозможность отследить постоянно меняющиеся правила игры в сфере ЖКХ ведет к неспособности выполнять установленные законом требования. В этой ситуации важное место занимает работа профильных комитетов в Госдуме, от которых в наибольшей степени зависит качество принимаемых законов. Поэтому основное внимание в нашем мартовском комментарии "Каких пополнений можно ожидать в законодательстве сферы ЖКХ" мы уделили законопроектам, внесенным на рассмотрение профильного комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Получилось, что наиболее высокую вероятность быть принятыми в 2017 году имеют 13 законопроектов, которые мы и прокомментировали.

Для раздела "Обзор новых документов" мы отобрали 19 новых актуальных документов (с подробными аннотациями), которые имеют прямое отношение к сфере ЖКХ.

Представление о новой региональной и муниципальной практике в сфере ЖКХ можно получить, ознакомившись с содержанием специального обзора.

Как всегда в номер включен обзор судебной практики и нарушений антимонопольного законодательства в сфере ЖКХ.

Новые консультации специалистов позволят узнать ответы на ряд актуальных вопросов.

По традиции в номере подробно освещены все важные текущие федеральные и региональные события, интересные зарубежные новости, имеющие прямое отношение к сфере ЖКХ.

На 52–ти страницах можно найти самую новую и актуальную информацию, которая позволяет быть полностью в курсе всех важных событий в сфере ЖКХ, понимать тенденции и перспективы её развития. Другими словами, иметь "Всё ЖКХ в одном кармане".

Информационный  Бюллетень  является единственным изданием такого рода в сфере ЖКХ, выпускается с 1996 года, имеет умеренные подписные цены, не содержит рекламы, выходит в традиционном бумажном виде и электронной форме.

Вести из регионов

1. Москвича обанкротили за долги по ЖКХ в снесенном доме

«Мосэнергосбыт» взыскал долги за услуги для квартиры в снесенном доме. Судебные приставы арестовали денежные счета фотографа Антона Белицкого за то, что он не выплатил московской энергосбытовой компании более 140 тыс. руб. Эта сумма была рассчитана за период с 2013-го по 2016 годы. При этом квартиры, которой выставили счета, не существует. Дом снесли еще в 2001 году.

Сообщения об аресте счетов москвич Антон Белицкий начал получать в эту пятницу. Из SMS от банков он узнал, что его вклады, в том числе в евро и долларах, обнулены, а на всех банковских картах образовалась задолженность. Позднее Белицкий выяснил, что деньги по решению суда ушли на оплату долгов перед «Мосэнергосбытом» за услуги, которые три последних года оказывались в квартире в Отрадном проезде. 

Москвич Антон Белицкий добавил, что деньги в счет задолженности были не только заблокированы, но и частично уже переведены «Мосэнергосбыту». Представители компании в свою очередь пообещали в ближайшее время разобраться с ситуации.

2. В водоснабжении Красноярского края наметился очередной "переворот"

Региональное министерство строительства и ЖКХ представило еще одну концепцию обеспечения населения питьевой водой до 2026 года. По данным ведомства, около 60 процентов сельских жителей края вынуждены сейчас употреблять воду некондиционного качества. Более половины водопроводных сетей в районах требуют реконструкции, десять процентов - полного восстановления.

Правительство региона планирует построить и модернизировать 19 комплексов водоснабжения, 18 комплексов водоотведения, внедрить 74 установки по очистке и обеззараживанию воды, заменить и реконструировать 1350 километров водоводов и магистральных сетей. Кроме того, необходимо найти новые запасы подземных вод. Если все это выполнить, то положительные изменения, так или иначе, коснутся более 1,3 миллиона человек.

Но ключевые слова здесь - "если" и "планирует". Цена вопроса - порядка ста миллиардов рублей. Таких денег край с его огромным бюджетным дефицитом и госдолгом, который почти достиг тех же ста миллиардов, выделить не может.

- С учетом этих факторов в данный момент финансирование мероприятий программного документа невозможно, и к рассмотрению концепции предложено вернуться в 2019 году, - говорит замминистра строительства и ЖКХ Евгений Афанасьев.

3. Управляющие компании Ярославля просят врио губернатора одуматься

Руководители 21 управляющей компании Ярославской области обратились к врио губернатора Дмитрию Миронову с открытым письмом, в котором просят пересмотреть подход регионального правительства в реализации проекта создания на территории области единого информационно расчётного центра.

4. ФАС не устроили водные процедуры

Самарское УФАС выявило признаки нарушения закона «О защите конкуренции» в передаче городским департаментом управления имуществом объектов водоснабжения и водоотведения МП «Самараводоканал». Имущество было передано на праве хозяйственного ведения, что запрещено федеральным законодательством. Речь идет об объектах, расположенных в Красноглинском и Куйбышевском районах Самары. В последнем их обслуживают «Самарские коммунальные системы». По мнению экспертов, отмена приказа, скорее всего, автоматически приведет к расторжению отношений с инвестором, который таким образом «сбросит лишний балласт», так как объекты в Куйбышевском районе требуют значительных инвестиций.

Самарское УФАС возбудило дело в отношении городского департамента управления имуществом по признакам нарушения закона «О защите конкуренции». По мнению ведомства, власти Самары незаконно передали муниципальному предприятию (МП) «Самараводоканал» 421 объект водоснабжения и водоотведения.

5. Администрация Волгограда продает 75% акций АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК»

гордуму поступил запрос мэрии на согласование приватизации основного пакета акций муниципального расчетного центра в ЖКХ и ТЭК, сообщает пресс-служба представительного органа.

Комитет гордумы Волгограда по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству сегодня предварительно одобрил приватизацию 75% акций АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» - предприятия, которое оказывает «информационно-вычислительные» услуги и консолидирует потоки платежей за коммунальные услуги в областном центре.

6. На «московские деньги» в центре Ярославля уложат плитку

Деньги, выделенные из бюджета города Москвы Ярославской области в виде межбюджетного трансферта, планируют потратить на ремонт фасадов, укладку и замену плитки, асфальтировку улиц. Об этом на заседании комиссии муниципалитета Ярославля по соцполитике рассказал заместитель мэра Михаил Кузнецов.

Часть средств из трансферта в 600 млн рублей будет выделено мэрии Ярославля, она будет заказчиком работ по благоустройству. Речь идет о ремонте асфальтобетонного покрытия в зоне ЮНЕСКО. При этом будет произведен ремонт тротуаров с заменой асфальта на плитку.

7. Управляющим компаниям определяют границы

Депутаты Саратовской областной думы планируют внести поправки в федеральное законодательство, которые ужесточили бы правила лицензирования управляющих компаний.

Как пояснил председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров, при исполнении действующего законодательства выяснилось, что оно требует усовершенствования. «Мы предлагаем установить срок лицензий — пять лет. Проектом закона предусматривается расширение лицензионных требований наличием у организации необходимого персонала в соответствии с количеством обслуживаемых домов. Также предлагается лишать УК лицензии, если был выявлен факт подделки протоколов или совершено другое преступление в сфере экономики. Состав лицензионных комиссий предлагается дополнить представителями органов МСУ»,— пояснил господин Нестеров.

8. В Ульяновске и Чите самая плачевная ситуация с раздельным сбором мусора

Саранск стал лидером рейтинга «Гринпис» по показателям удобства раздельного сбора отходов среди 160 городов России. Результаты рейтинга доступны на официальном портале организации.

В Саранске более 80% населения города имеют доступ к контейнерам, предусматривающим разделение отходов. В пятерку городов, где жителям доступен отдельный сбор отходов вошли также Волжский, Мурманск, Мытищи и Оренбург, где доступ к инфраструктуре раздельного сбора обеспечен для более чем 50% жителей.

Москва по итогам исследования попала на 40-ю строчку рейтинга, Санкт-Петербург — на 48-ю.

Антилидерами стали Чита и Ульяновск, где только 0,1% жителей могут участвовать в раздельном сборе мусора.

9. Не справились с управлением

Тревожная ситуация сложилась вокруг ветхого и аварийного жилья в Новосибирске: управляющие компании в массовом порядке отказываются продлять договоры на обслуживание с собственниками - условия контрактов для УК попросту невыгодны.

Жильцы же не торопятся идти навстречу обслуживающим организациям и согласовывать повышение тарифов. До конца этого года закончится срок действия большинства договоров, сегодня без управления осталось уже около четырехсот ветхих домов, а к декабрю их число может перевалить за тысячу. И когда оказавшееся без обслуживания жилье с высоким процентом износа начнет рассыпаться - вопрос времени.

10. В Подмосковье на 30% перевыполнен план по капремонту домов

В 2016 году по капитальному ремонту жилых домов в Московской области перевыполнен на 30%. Об этом 16 марта заявил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин.

«В 2016 году впервые ни один лифт не перешел на следующий год, все были сделаны и запущены в срок. Базовый план по капремонту мы перевыполнили почти на 30% за счет того, что включили в него военные городки», — пояснил Хромушин.

По его словам, «Подмосковье — единственный субъект в Российской Федерации, кто увеличил программу капремонта. Четырнадцати регионам просто не зачли выполнение этой программы, потому что они в течение года снижали показатели», — отметил министр областного ЖКХ.

 

www.cnis.ru


В избранное