Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости ЖКХ

  Все выпуски  

Новости ЖКХ


Новости ЖКХ (экспресс-обзор) от 24 марта 2017 года

 

ЦЕНТР
МУНИЦИПАЛЬНОЙ
ЭКОНОМИКИ

В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации

1. Перечень работ по капремонту вместо депутатов будут устанавливать чиновники

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ дал положительное заключение на инициативу Заксобрания Кировской области о том, чтобы перечень работ в рамках региональной программы капремонта устанавливался не парламентами субъектов Федерации, а их администрациями.

«Заменить слова «законом субъекта Российской Федерации» словами «нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации», — говорится в поправке кировчан к статье 174 Жилищного кодекса.

Изменения определяют, что региональный фонд капремонта может быть потрачен на работы, описанные в региональном законе. Это не соотносится с основной статьёй кодекса на эту тему — «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» (статья 166).

2. На исполнение решений Конституционного суда по капремонту год ищут средства

Год назад Конституционный суд признал обязательные взносы на капремонт не противоречащими Конституции, но потребовал внести изменения в действующее законодательство на эту тему. До сих пор требования КС не исполнены. На «круглом столе» в Госдуме выяснилось почему — нет денег.

Глава Комитета по ЖКХ Галина Хованская («СР») напомнила, что в думском законодательном портфеле лежат 4 законопроекта, так или иначе направленных на исполнение решения годичной давности: один из них правительственный, другой был внесен группой депутатов-единороссов еще прошлого созыва, во главе с тогдашним спикером Сергеем Нарышкиным, третий подготовили справороссы и еще один — коммунист Олег Смолин. Ни один из них не прошел даже первого чтения. Камнем преткновения стала как раз проблема переданных гражданам неотремонтированными домов.

Правительственный законопроект предлагает возложить обязанность финансировать эти мероприятия на региональные и муниципальные власти, которые и передавали жилье в собственность гражданам. Но «большинство субъектов РФ выполнить эту обязанность не может», — заявила г-жа Хованская: по ее словам, «без средств федерального бюджета это решение КС просто не выполнить».

3. В России должны появиться отдельные платежки за тепло

Глава думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская считает, что россияне должны платить за отопление напрямую ресурсоснабжающим компаниям.

4. Проект, позволяющий собственникам жилья самим решать, как благоустроить дворы, внесен в Государственную Думу

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и глава комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская внесли в Госдуму пакет поправок в Жилищный кодекс РФ.

Так, внесенные законопроекты разрешают собраниям собственников квартир самим решать вопросы благоустройства дворов и позволяют общественникам участвовать в деятельности органов Госжилнадзора по профилактике нарушений.

"Законопроектом предлагается дополнить компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме полномочием по принятию решения о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом", — говорится в пояснительной записке.

5. В Государственную Думу внесли поправки о решении в суде вопроса списания средств на капремонт со спецсчетов

Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская внесла на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагается передать на рассмотрение суда вопрос об использовании средств фонда капитального ремонта со специальных счетов для проведения необходимых работ в случае неисполнения обязанности по проведению ремонта в определенные сроки, следует из электронной базы ГД.

Законопроектом предлагается внести поправки в Жилищный кодекс (ЖК) РФ для усовершенствования правового регулирования организации проведения и финансирования капремонта многоквартирных домов (МКД).

В Правительстве Российской Федерации

Правительство одобрило расширение полномочий ФАС

Комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила законопроект, расширяющий полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Согласно законопроекту, ФАС сможет привлекать к административной ответственности власти регионов в сфере госрегулирования цен и тарифов, если они нарушили стандарты раскрытия информации. Документ предполагает изменения в Кодексе об административных правонарушениях.

В Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации

1. Минстрой подготовит инструкцию для собственников жилья по контролю за капремонтом

Минстрой подготовит инструкцию для собственников многоквартирных домов по контролю за капремонтом, рассказала в рамках круглого стола в Госдуме директор Департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ РФ Оксана Демченко.

2. Объем инвестобязательств концессионеров ЖКХ превысил 190 млрд рублей

В России действует 1477 концессий в коммунальной отрасли, сумма инвестиционных обязательств по которым составляет 190 млрд рублей. Только за прошлую неделю 26 из 27 объявленных в стране концессионных конкурсов относятся к сфере коммунального хозяйства – 17 в теплоснабжении и 9 в водоснабжении и водоотведении. Более половины из них объявлено в соответствии с частными инициативами. Об этом в ходе коллеги Министерства экономического развития Российской Федерации сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

3. Минстрой подготовил механизм замены подрядчика капремонта без повторного аукциона

Минстрой РФ внес в правительство проект постановления о заключении нового договора по проведению капремонта без повторного проведения электронного аукциона при неисполнении или ненадлежащем исполнении подрядчиком своих обязательств по договору, рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис. "В случае расторжения договора заказчик вправе заключить договор о проведении капитального ремонта с участником электронного аукциона, заявке которого присвоен второй номер без проведение нового аукциона", — сказал он.

4. Минстрой России совершенствует систему мониторинга концессий в ЖКХ

К углубленному мониторингу концессий на коммунальных объектах приступил Минстрой России. Об этом 23 марта сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис в ходе семинара для руководителей общественных приемных председателя партии "Единая Россия".

5. В РФ разработали методику оценки управляющих компаний

Когда подъезды не убраны, в квартирах слишком холодно, а крыша после ремонта течет еще больше - сразу понятно, что причина в плохой работе управляющей компании, которая должна следить за коммунальным порядком в доме. Но разобраться, как идет ремонт в доме или как содержится общедомовое имущество, жильцам бывает непросто. Для таких случаев Институт экономики города разработал методику оценки управляющих компаний.

6. От датчиков загазованности в жилых домах решили отказаться

Чиновники отказались от идеи оснащать жилые дома датчиками загазованности, которые могли бы помочь предотвращать взрывы бытового газа. Такое решение стоило бы до 230 млрд рублей, посчитали в Минстрое, Минэнерго и Минэкономразвития. Теперь правительство ищет оптимальный, в том числе с точки зрения стоимости, вариант решения проблемы.

В Министерстве энергетики Российской Федерации

Переходить на новую систему теплоснабжения регионы будут постепенно и добровольно

Правительственный законопроект, реформирующий всю систему теплоснабжения, во втором чтении примут в сильно изменённом виде. Первоначальный вариант, рассмотренный в декабре 2017 года, вызвал резкую критику законодателей, поскольку предполагалось, что за поставку тепла в регионах будет отвечать не местная власть, а единая теплоснабжающая организация (ЕТО). Она должна была забрать у чиновников полномочия по распределению норм теплостанций и возможность формировать тариф. Парламентарии опасались, что ЕТО, — по сути, коммерческая организация, — чтобы получить прибыль, повысит стоимость тепла для граждан, а власти субъектов потеряют контроль над системой.

В результате сенаторы и депутаты внесли в законопроект 23 поправки, которые в том числе защищают потребителя от резкого роста тарифов и оставляют регионам рычаги влияния на энергетиков. В какие сроки пройдёт реформа и как она отразится на кошельке россиян, рассказал заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

В Федеральной антимонопольной службе

За повышением тарифов на тепло проследят жестче

Контроль за ростом тарифов на тепло в муниципалитетах, которые решат перейти на новую модель ценообразования, ужесточат. Ресурсники, которые получат статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО), могут быть официально признаны доминирующей на рынке силой, поэтому за ее действиями, которые влекут изменение платежа для потребителей, будет усиленно следить Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В общероссийском народном фронте

ОНФ предложил Минстрою сделать обязательными проведение и публикацию рейтингов УК по единым критериям

Только в половине российских регионов за последние несколько лет были опубликованы рейтинги управляющих компаний (УК). Это установили эксперты Общероссийского народного фронта, проверив в рамках мониторинга сайты официальных органов власти субъектов. При этом в разных регионах количество и содержание критериев, используемых для формирования рейтинга, сильно различается. Между тем в ОНФ отмечают, что рейтинги позволяют повысить ответственность УК, усилить конкуренцию и могут помочь жителям домов при выборе наиболее эффективной управляющей компании. Народный фронт обратится в Минстрой РФ с предложением сделать обязательным проведение рейтинга УК на основании единых критериев, а также ввести ответственность за отсутствие рейтинга на сайтах субъектов РФ.

В Центре муниципальной экономики и права

Вышел мартовский номер журнала «Финансы и учет в ЖКХ»

Привлечение в отрасль эффективных и профессиональных сотрудников — один из приоритетов развития отрасли жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщил в рамках Гайдаровского форума заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

В ходе дискуссии «Реализация стратегических приоритетов: KPI и/или кадры» Андрей Чибис подчеркнул, что качественные изменения обеспечивают люди, и для эффективного развития отрасли необходима система управления человеческим капиталом, нацеленная на привлечение и удерживание наиболее эффективных и мотивированных людей. «Есть целый набор решений, начиная от обучения, системной работы с мотивацией и ценностями и закачивая внедрением отработанных HR-технологий».

Учитывая новые «веяния» и тенденции, в этом номере мы открываем в нашем журнале новую рубрику «Оплата и нормирование труда в ЖКХ» и начинаем ее с темы влияния на экономику организаций жилищно-коммунальной сферы независимой оценки квалификаций. В следующих номерах журнала в этой рубрике мы планируем освещать актуальные вопросы заработной платы в жилищно-коммунальном хозяйстве, внедрения профессиональных стандартов в организациях ЖКХ; процедуры оценки персонала отраслевых организаций (аттестация, ЦОК, обучение); изменения системы управления персоналом.

«Не за горами» новое Отраслевое соглашение в ЖКХ, которое может стать для вас реальным механизмом защиты фонда оплаты труда в регулируемых тарифах и нерегулируемых ценах (платах). В новой рубрике мы будем рассказывать об особенностях и практике применения нормативно-методических документов по определению затрат на оплату труда, обо всех полезных и современных отраслевых документах по нормированию труда для управляющих, ресурсоснабжающих организаций и ЕРЦ (закон об обязательных единых расчетных центрах уже внесен в Государственную Думу РФ), о подготовке локальных нормативных актов по оплате и нормированию труда.

Вести из регионов

1. В России из-за банкротства банка впервые пострадали «коммунальные вклады» товарищества собственников жилья

В России отмечен первый прецедент потери из-за банкротства банка денег, накопленных жильцами на капремонт. Пострадавшими оказались члены ТСЖ, которые с 2014 года вносили средства на счет в Татфондбанке. Это вторая по размеру активов кредитная организация Татарстана. С 15 декабря прошлого года Центробанк ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов этого банка и временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов.

2. В Курганской области резко подешевела электроэнергия

ФАС России утвердила Курганской области новый энерготариф. С 1 июля население и приравненные к нему категории потребителей в Зауралье будут платить за электричество на 19% меньше, сообщили в пресс-службе лавы региона.

Тариф составит для горожан 3 рубля 21 копейку за киловатт. Жители сельской местности будут платить 2 рубля 25 копеек.

«На сегодняшний день жители сел платят 2 рубля 68 копеек, с 1 июля они должны были бы платить 2 рубля 77 копеек. Население города платит 3 рубля 82 копейки, должны были бы платить 3 рубля 96 копеек. В результате для города тариф будет снижен на 19% и будет составлять 3 рубля 21 копейку, то есть снижение составит 75 копеек. Для села тариф составляет 0,7 от городского тарифа, сельский житель будет платить 2 рубля 25 копеек, то есть меньше на 52 копейки», — сообщил губернатор Курганской области Алексей Кокорин.

3. Глава Кирова: Отлаженной системы жилищного контроля у нас нет

Управляющие компании Кирова (УК) слабо реагируют на предписания, выданные по итогам их неудовлетворительной работы. За зимний период кировским УК было выдано более 1000 предписаний. Тем не менее, они не спешат с уборкой снега и не используют все возможности для очистки дворов и вывоза снега. Как сообщили в администрации города, об этом было заявлено на оперативном совещании в мэрии 20 марта.

По словам главы города Валерия Владыкина, администрация города намерена выйти с предложением к правительству Кировской области и Государственной жилищной инспекции по внесению в законодательные и нормативные акты изменений, позволяющих наиболее эффективно воздействовать на управляющие компании.

4. Собственники жилья добились пересмотра платежей за отопление

Жители многоквартирных домов в Астраханской области добились перерасчета платежей за отопление. Теперь коммунальщики должны вернуть им около 700 тысяч рублей.

5. Массовая подделка протоколов: СКР проверяет управляющие компании Воронежа

В Воронеже Следственное управление СКР по региону проводит доследственную проверку в связи с информацией о массовой подделке протоколов общего собрания со стороны управляющих компаний. Об этом сообщила 22 марта исполняющая обязанности старшего помощника руководителя СУ СКР Ольга Бовт.

6. Власти Москвы могут вернуть программу финансирования замены газовых плит

Власти Москвы рассматривают вопрос о возврате программы финансирования замены газовых плит на электрические, сообщил 23 марта на пресс-конференции руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства города Павел Ливинский.

7. В Ярославской области управляющая компания отказалась от 20 домов

Управляющая компания «РЭУ» города Тутаев Ярославской области в одностороннем порядке разорвала договор и отказалась обслуживать 20 домов. Об этом сообщили жители домов.

Как пояснил директор УК «РЭУ» Александр Кринкин, его организация с 1 марта отказалась обслуживать 20 таких домов.

«Сборы с них очень маленькие, а расходы большие. Нам их обслуживать невыгодно. Поэтому мы предложили перейти на другую форму обслуживания — непосредственное управление. То есть, сколько денег есть — на такую сумму услуги и произведём. Мы имеем право разрывать договора в одностороннем порядке. Один дом уже наши условия принял с остальными ведутся переговоры», — сказал Александр Кринкин.

Как сообщили в администрации города, в договорах между домами и УК есть пункт о разрыве договора. Насколько действия компании были законны, может разобраться прокуратура, если жильцы туда обратятся.

 

www.cnis.ru


В избранное