Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Чем порадовать себя на Новый год и удивить гостей - советы лучших шеф-поваров

Чем порадовать себя на Новый год и удивить гостей - советы лучших
шеф-поваров

Большинство домохозяек знают, что многие блюда для новогоднего стола
необходимо приготовить заранее. Наверное, и в эти минуты кто-то уже варит
продукты,
например, на оливье. Праздничный набор угощений, салатов и напитков в целом
повторяется из года в год, однако далеко не у всех хватает терпения на то,
чтобы все приготовить.

Несмотря на кочующий из года в год список традиционных новогодних блюд,
каждая хозяйка перед 31 декабря думает, что бы такого приготовить. Запрос
этого
года - сделать стол легким. А как его сделать еще и изысканным, расскажут
лучшие московские шеф-повара.

Еремеев настроен удивить крабовым салатом. Но не тем, к которому все
привыкли.

<С рисом, с майонезом он более тяжелый. А здесь у нас есть салат романо и
артишоки>, - рассказывает шеф-повар Дмитрий Еремеев.

Еще вяленый томат для пикантности. Все мелко нарезаем и сдабриваем оливковым
маслом. Замороженную смесь из риса и овощей в сторону, призывает столичный
шеф-повар. А чтобы салат аппетитнее смотрелся на тарелке, подключаем
фантазию. Накрываем крабовую свежесть шапочкой из застывшего бульона с
майонезом,
делаем огуречный ободок. Немного икры - пусть лучше она поблескивает здесь,
чем на булочном изделии с маслом. И бой курантов потом не превратится в бой
с лишними килограммами.

Вообще к морепродуктам советуют обратиться еще и астрологи. Мол Петуху не
понравится, если на столе появятся дичь, мясо или - о, ужас! - курица. Вот и
итальянский маэстро Кристиан Лоренцини отметает традиционную колбасно-мясную
основу оливье. В кастрюлю попадает лобстер.

<Ровно 8 минут. Больше не надо, иначе будет очень жестко мясо>, - говорит
шеф-повар Кристиан Лоренцини.

Взять можно и креветки, подойдут любые ракообразные. Но вот картошку в
мундире и отварную морковь не способны заменить даже итальянцы, которые,
оказывается,
обожают это блюдо не меньше русских.

<Есть салат оливье, который называется у нас <русский салат>. Только мы едим
не на Новый год, а летом>, - говорит шеф-повар Кристиан Лоренцини.

Почему салат называют <русским>, понятно: именно московский ресторатор
Люсьен Оливье подарил этот рецепт миру еще в 19 веке. А почему в Италии он
стал
выездным салатом для пикников - загадка. К нашей рыбно-овощной основе
добавляем стебель сельдерея.

Немного зелени и можно заправлять. <Покупным майонезом?> - вскидывает брови
итальянец. <Он все погубит!> Еще 10 минут придется потратить на взбивание
двух
яиц, лимонного сока, щепотки соли и перца. Нюанс: миска должна стоять над
кастрюлей с кипятком. Зато когда вы подадите блюдо на стол, редкий гость
узнает
в морском коктейле любимый оливье.

Минимум готовки и при этом вкусный результат - это рецепт экспресс-салата
для ничего не успевающих хозяек. Свежую рыбу нарезаем ломтиками и оставляем
мариноваться
на 15 минут.

<Можно использовать или лайм, или лимон. Лайм более нежный для маринада>, -
отмечает шеф-повар Андрей Зайцев.

Еще нам понадобятся огурцы и базилик - лучше фиолетовый, зеленый базилик
слишком терпкий. Можно добавить перчик и все посолить. Главное - не
обжечься:
берем разогретое оливковое масло. Получается быстро и эффектно. Смешиваем
нежнейшую, прихваченную маслом рыбу с овощами, фантазируем на тему подачи -
и
20 минут, все готово!

На что задиристый символ года точно не обидится - так это фрукты. А
шеф-кондитер Олег Ильин знает, как без ущерба для фигуры превратить их в
десерт. Разделяем
на дольки все залежавшиеся дома мандарины и делаем пюре. Пропорционально
берем пектин - 50 граммов на полтора килограмма, сахар - один к одному.

<В отличие от поваров - это один из нюансов - кондитер все взвешивает>, -
отмечает шеф-кондитер Олег Ильин.

Готовить мы будем мармелад, а потому ставим кастрюлю на огонь. Минут через
15 добавляем глюкозу, можно мед и лимонную кислоту. Весь дом наполняется
настоящим
новогодним ароматом, даже немного напоминающим глинтвейн. Только аккуратнее:
не съешьте все, пока снимаете пробу! С застывшим пластом мармелада творите,
что душе угодно: игрушки на елку, угощения на стол. Дайте волю новогодней
фантазии, и близкие оценят созданный вами праздник.

Наталия Люблинская
Источник:
http://www.1tv.ru/news/2016/12/30/317171-chem_poradovat_sebya_na_novyy_god_i_udivit_gostey_sovety_luchshih_shef_povarov
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Fri, 30 Dec 2016 22:47:35 +0300 (#3461727)