Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Тайцзицюань - узнайте, на что вы способны! Шаг за шагом


Шаг за шагом

Прочитайте внимательно слово за словом, не пропустите вскользь ни одной фразы и уже сегодня редкий скептик скажет, что энергия это вымысел. А те кто утверждают, что до сих пор не чувствовали энергию, уже через пол часа убедят меня в обратном.


Итак, в данный момент в нашем "арсенале" имеется порядок исполнения первых трех форм из комплекса "24 формы" тайцзицюань. С запоминанием последовательности исполнения я думаю проблем не возникло. Описание, преднамеренно краткое из соображений развития собственной чувствительности, представлено в 3-ем, 5-ом и 6-ом выпусках. Иллюстрации можно выкачать с сайта поддержки www.taichibase.narod.ru.

Запоминание последовательности исполнения форм, траектории движения и выполнение их - это даже не базовые основы, это всего лишь часть схемы воплощения тайцзицюань.

Следующий момент в изучении - наполнение формы смыслом. Хотя этот момент простирается на все этапы изучения тайцзи, я думаю вплоть до уровня духовного просветления, особенно необходимо его проявление с первого этапа освоения тайцзи.

А теперь конкретно.
Ставим себе первую общую цель - наполнение энергией физического исполнения форм. Для реализации чего требуется соблюдение ряда принципов при выполнении техник тайцзи, определенного уровня концентрации и тщательной проработке элементов движений, постепенно содиняя их в единую комбинацию.

Основные принципы я описывал в предыдущем выпуске, первые семь из которых определяют постановку форм, остальные менее конкретизированы, так как их детальная проработка - задача последующих этапов развития.

Добиться определенного уровня концентрации - ни в коем случае не следует понимать как уменьшение восприятия. Поточнее можно выразиться на примере:
Мы не снижаем чувствительность к отвлекающим факторам, мы повышаем чувствительность (концентрируемся) на отработке поставленной задачи.

Степень понимания; применительности; содержания выполняемых движений существенно можно "форсировать", воспользовавшись "челночным подходом". Например: сперва трудно понять смысл, а тем более почувствовать короткое движение. В таком случае изучаем его более длинную форму, либо движение, которое включает в себя (либо может включать) то же самое короткое движение, но уже более доступное для осмысления.

Прочувствовав длинное движение, ищем в нем "место" для короткого движения (движение, которое будет чувствоваться и поэтому иметь смысл). Таким образом рассматриваем отдельные части, затем соединяем их в "цепочку" в том же длинном упражнении, но уже детально прочувствованном. Вследствие чего у нас складывается новое познание движения, уточняется смысл, обогащается применительность. Прорабатываем в новом понимании полученное движение, корректируем при необходимости, отбрасываем "лишнее". И "челночный подход" можно повторять снова и снова.

Уже с таким инструментарием мы можем сделать наши ощущения радостными, движения осознанными, а тело снимет "непреодолимые" преграды для свободного проникновения энергии в тело.

Информация для тех кто "не чувствует" энергию, а правильнее сказать не реагирует на ее проявление.
Упрощенно скажу, что энергия есть везде, в воздухе, в растениях, в предметах и конечно же в Вас.
Неужели Вы не чувствовали энергию радости, энергию страха.
Неужели не чувствовали энергию, от которой Вы ощущаете себя "заведенным" или подавленным.
Знакомо чувство - "комок в горле", когда мы непреднамеренно, но все таки мозговой деятельностью прерываем поток энергии в областе горла?

Все это яркие, спонтанные ощущения проявления действия энергии. Мы только привыкли довольно грубо реагировать уже на само ее проявление, называя это "деликатными" словами - чувство, ощущение.

Хотите скажу - в чем смысл мотивации "успокоиться".
Да?!
Успокоиться - значит обрести контроль над "суматошными" колебаниями энергетических воплощений мыслительного процесса.

А хотите узнать, как научиться контролировать энергию, наконец-то собрав ее в целевой поток.
Правильно! Надо целенаправленно действовать. Продвигаться шаг за шагом, а чтобы веселее Вам было "идти", и было чем "по пути" заняться, информацию я Вам, как обычно предоставляю "недожеванную". :)


Со следующего выпуска продолжим освоение следующей части комплекса "24 формы" тайцзицюань.
Будьте готовы! :)

С уважением, Александр Кнутарев

сайт поддержки рассылки [ www.taichibase.narod.ru
пишите письма [ mailto:knutarev@rambler.ru


В избранное