Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ФК"Спартак"(Москва)

  Все выпуски  

ФК"Спартак"(Москва)


Пресса о Спартаке от 04.08.07


У «Спартака» – чемпионский характер?
Команда Черчесова дважды отыгрывалась, а победный гол забила на 89-й минуте
СМЕНА ТЕМЫ

На примере свежеиспеченного спартаковца Веллитона мы лишний раз убедились: обсуждение темы новобранцев увлекает болельщиков не меньше, чем интрига предстоящих матчей, и даже устраняет злопамятство. Будто благодать сошла: мало кто вспоминал о громких скандалах, неизменно сопровождавших матчи между «Спартаком» и «Томью» в этом и особенно в прошлом сезоне. И все же вкратце напомню о тех событиях, не называя фамилий участников – сами вспомните их без труда. Команды не единожды предъявляли претензии судьям, а «Спартак» даже недвусмысленно обвинял их в предвзятости. Тренеры и игроки сыпали друг на друга смачными оскорблениями (самое безобидное из которых – «конь») и дрались у раздевалок. А безвестный бразилец Веллитон одним своим приездом потушил очаг напряженности – все разговоры о нем и о нем. Резкая смена темы!

Болельщикам интересно знать, почему вдруг Веллитон оказался в списке приобретений «Спартака» под первым номером. Не лукавит ли владелец клуба Леонид Федун, выставляя 20-летнего бразильца фаворитом спартаковской селекции-2007. С удовольствием подключусь к спору. Дело в том, что список возможных приобретений обновляется ежедневно. Заломили цену за Собиса, «Локомотив» увел из-под носа Одемвингие, и одновременно с тем Веллитон действительно стал первым.

Болельщики же «Спартака» отмечают природную скромность новобранца – мол, давно таких тихонь легионеров в нашем чемпионате не бывало. Людям бросилось в глаза: не красуется, не хвастается и обещаний громких не делает, по-детски смущен всеобщим вниманием. И тут же, по законам классического спора, рождается другая правда: «Если Велик (такое прозвище дали фаны бразильцу. – Прим. ред.) такой скромный, то чего ж одиннадцатый номер у Саши Павленко отнял?» В самом деле, этот номер принадлежал Павленко, отправленному в «Шинник» на правах аренды. Что-то подсказывает: об интересах Павленко в «Спартаке» подзабыли, вряд ли на него рассчитывают по возвращении из Ярославля в конце года.

Веллитон, несмотря на дипломатичные отзывы в интервью о популярности «Спартака» и собственном счастье, возможно, еще не представляет себе, как изменится его жизнь. Попадешь в запас – приклеят ярлык неудачного приобретения, еще, не дай бог, станут зарплатой с трибун попрекать. Если к зиме не заговоришь по-русски – заклюют, как в свое время Кавенаги с Родригесом и Квинси. Найти друзей-соотечественников в Москве – не проблема. Только тот же Моцарт предпочитает в Москве скучать в кругу семьи, потому как молодые бразильцы в российской столице – роковые, к острым приключениям (и развлечениям) стремящиеся. Впереди у Веллитона – череда испытаний. Подписывая контракт, он заверил руководство «Спартака», что ко всему готов.

ВЕЛЛИТОН ЗАБИЛ В «ЛУЖНИКАХ»

Все говорило за «Спартак», за его крепнущее лидерство. В субботу проиграл «Зенит», для полного счастья не хватало лишь проигрыша «Москвы». Любители статистики напомнили, что «Спартак» каждый раз бил «Томь» в родных стенах. Подходящий момент, чтобы уйти в отрыв от преследователей, облегчить себе жизнь осенью.

Черчесов предупредил Веллитона, что выходить в основе ему еще рановато – надо подождать недельку, втянуться в ритм тренировок, наконец, переварить перемены в жизни. Бразилец довольствуется местом среди запасных, но, судя по внешнему виду, вполне доволен происходящим вокруг. На разминке молодые Дзюба и Иванов издевательски «разводят» новичка в квадрате, что вызывает смех зрителей. Следом – удары по воротам. Веллитон метров с двадцати ударом низом в угол забивает Хомичу, за что удостаивается аплодисментов всего стадиона. Есть почин!

В основе «Спартака» – подзабытые лица. В последний раз защитник Игнас Дедура появился в основном составе в марте 2006 года, еще при Старкове. Федотов отправил литовца в дубль, тем самым подарив молодым ребятам образец для подражания. Протеже Александра Старкова свято чтит режим, соблюдает тренерскую установку и отважен в бою. Дедура передавал дублерам свои лучшие качества в течение полутора лет, так и не сумев уйти из «Спартака» (покупателей отпугивала цена). Потеря Ковача и Жедера вынудила Черчесова включить 29-летнего Дедуру в состав, но будущее игрока в любом случае предрешено. Его вчерашний матч в основе – смотрины для потенциальных покупателей, в ближайшее время «Спартак» постарается продать игрока. Когда на 16-й минуте Скобляков отнимает мяч у Шишкина в непосредственной близости от ворот, именно Дедура выручает красно-белых. А на 29-й минуте контакт руки защитника с мячом в штрафной площади трактуется боковым арбитром как нарушение, и главный судья Малый прислушивается к своему помощнику – пенальти. Мичков ложным движением усаживает Плетикосу на колени и бьет в правый от себя угол. 0:1. Ни коварный удар Моцарта головой в перекладину, ни отчаянные набеги Павлюченко и Торбинского не позволяют «Спартаку» отыграться. «Томь» – фаворит перед вторым таймом.

Очки ближе к осени дорожают. Это не двойственные ощущения, а простое наблюдение: обе команды стоят насмерть. Обычно ассистирующий Торбинский на мгновение задумывается: стоит ли пасовать? И бьет – оттуда, откуда целится нечасто – метров с 25. Попадание феноменальное – в самую-самую девятку! 1:1. Чувствуется: игра что ни на есть – спартаковская, вот-вот дожмут томичей. Однако внезапный провал защиты «Спартака» меняет все. Булыга, недавно выставленный «Томью» на трансфер, должно быть, испытывает острые ощущения, расстреливая Плетикосу. 1:2.

В штрафной «Томи» творится что-то неразборчивое: мяч мечется в массе игроков, удары, добивания, нескончаемая борьба! Черчесов бросает в бой Веллитона и гонит всех вперед! «Спартак» творит чудеса. Сначала Павлюченко подкарауливает мяч на пятачке, затем Бояринцев ударом головой ставит точку в тайме невероятного прессинга. Сумасшедший матч! И чемпионский характер!

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер «Спартака»:

— Нам сегодня помог характер, характер и еще раз характер. Умение не беру, потому что можем играть лучше.

— Бывший главный тренер «Спартака» Владимир Федотов называл «Спартак» веселой командой. Вы сегодня в этом убедились?

— У нас мощная команда, которая знает что хочет. Впереди Европа.

— Почему так плохо действовали в первом тайме?

— Не буду рассказывать предысторию. Горячие головы остынут, и мы спокойно поговорим. Есть команда, временами показывающая то, что я хочу. А временами действующая так, как уже давно никто не играет.

— Верили в то, что все-таки удастся одержать победу?

— Да. Знаете, как наш Бубка говорил: пока есть последняя попытка или минута, есть шанс выиграть.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер «Томи»:

— В концовке стали неправильно играть в защите. Может, устали, но в чисто оборонительный футбол против «Спартака» играть нельзя. Претензий к ребятам нет.

— Некоторое время назад Булыга наравне с Калешиным был выставлен на трансфер. Сегодня он чуть не стал героем матча!

— Это нормальная ситуация. У Виталика были предложения от нескольких клубов премьер-лиги. Но, видимо, с позиции финансовых условий они ему не подошли. Мы поговорили и решили, что он остается.

— Проведенные вами замены были вынужденные?

— Да. Ни Мостового, ни Скоблякова я менять не хотел. У обоих проблема с ахилами. Тарасов же еще в перерыве сказал, что болит нога. Он попробовал сыграть через боль, но в итоге сам попросил замену.

Андрей Бодров
СС
МТС признал гол Бояринцева «Спартаку» из Нальчика лучшим в прошлом сезоне

По итогам конкурса «Золотой гол МТС» лучшим забитым мячом прошедшего сезона болельщики признали гол, забитый в матче «Спартак» – «Спартак» Нальчик Денисом Бояринцевым.

Перед началом матча с «Томью» представители компании вручили Денису специальный кубок и мобильный телефон Vertu, сообщает официальный сайт «Спартака».


Торбинскому вручили бриллиант

Лучшим игроком матча «Спартак» – «Томь» в составе красно-белых признан полузащитник Дмитрий Торбинский. Ему вручили бриллиант. Об этом сообщает официальный сайт красно-белых.


"Спартак" договорился с Торбинским

Полузащитник московского «Спартака» Дмитрий Торбинский достиг договоренности с клубом о продлении контракта. Как сообщает официальный сайт болельщиков «Спартака», контракт будет подписан на этой неделе. Также сообщается, что Торбинский станет самым высокооплачиваемым игроком в команде.
Официального подтверждения эта информация пока не получила.

gazeta.ru


Бог – тоже фанат «Спартака»?

Фартовая для «Спартака» и лично тренера Станислава Черчесова развязка матча с «Томью» лично для меня ничего в этом чемпионате не меняет. Пока за десять туров не вижу ни одного явного претендента на золото, нет команды, которая была бы явно сильнее остальных, показывая отличный футбол и радуя зрителя не преодолением себя, а уровнем игры. А это значит, что наиболее вероятными претендентами на золотые медали являются самая стабильная команда последних лет – московский ЦСКА и «Динамо», которое пока за спинами записных фаворитов.

Удивляюсь, когда говорят, мол, уровень организации игры «Зенита» и «Спартака» – как лед и пламень. Мол, у Черчесова – крепкий орешек, не забалуешь, все выстроено и закреплено гвоздями, а «Зенита» же больше похоже на скотч…

На мой взгляд, уровень организации игры у обеих команд как был, так и остается минимально схваченный рукой тренеров. Команды играют по большей части сами по себе. Как им вздумается.

В чем же тогда разница между самыми богатыми и самыми амбициозными командами нашего чемпионата? В отношении футболистов к делу, в их заряженности на достижение результата! У «Спартака» в ситуации, когда защитники дважды ошибаются, как подготовишки, а из игры выпадают четверо (Бояринцев, Моцарт, Титов и Баженов), все остальные – как бурлаки на Волге тянут этот баркас до победного. Да так сильно, что включаются – они не могут не включиться – и те, кто был незаметен. Я, конечно, о Бояринцеве. Хотя его гол, мне кажется, свидетельство того, что футбольный бог – самый главный болельщик команды Леонида Федуна. Этот болельщик все видел – и несправедливо назначенный пенальти за игру рукой за пределами штрафной, и неназначенный одиннадцатиметровый, когда Титова борцовским приемом опустили на землю…

В общем, у «Спартака» есть все, но нет игры. Ну нет ее! Не вижу я пока тренерской руки Черчесова, за исключением психологической скорой помощи отдельным футболистам.

Рука эта, для сравнения, видна в «Динамо» – бело-голубые показывают пока самый интересный, логически выверенный, я бы сказал, по-игроцки правильный футбол.

Троица середины поля Хохлов – Семшов – Данни – просто блеск. Рядом с ними растут молодые браться Комбаровы. Думаю, Гус Хиддинк уже обратил на них внимание, ради Хохлова в его нынешней бесподобной форме голландцу стоит пойти на нарушение принципов – да, Дима уже отказался от сборной, но переубедить стоит. Игрочище ведь для сборной!

Да и Кобелев ведь делает пока все правильно – дает освоиться в команде новичкам, не бросает их сразу в бой. Не знаю уж, хватит ли у тренера мудрости и на финиш, останутся ли у основной обоймы силы, но «Динамо» – настоящий чемпион по игре.

обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов
СС


РУКА ДЕДУРЫ И РУКА МАЛОГО

В итоге место на фланге занял Бояринцев, а в центре обороны после долгого перерыва появился Дедура, в последний раз участвовавший в официальном матче еще весной прошлого года при Александре Старкове, а с приходом Владимира Федотова фактически переведенный в дубль.
И надо же было такому случиться, что на 30-й минуте рука именно литовского легионера соприкоснулась с мячом. Эдуард Малый замешкался и с надеждой посмотрел на одного из помощников: дескать, что назначать - штрафной или пенальти? Казалось бы, ответ знает даже юный судья, лишь накануне впервые взявший в руки свисток: если нарушение произошло за пределами штрафной, ни о каком 11-метровом и речи быть не может. Как-то не верится, что Малый с его гренадерской фигурой и ростом дяди Степы-милиционера не увидел: Дедура в ту злополучную секунду находился за пределами штрафной, а значит, оснований для пенальти не было вовсе.

Конечно, серьезнейшую ошибку главного арбитра мог исправить лайнсмен. Но только, как мне кажется, не из Санкт-Петербурга и не из Гатчины. Полагаю, не надо объяснять почему. Другой вопрос, как можно было назначать на матч команды, ведущей с "Зенитом" спор за лидерство, судей из Северной столицы и ее окрестностей.

Но не удивлюсь, если завтра меня снова будут уверять, что у нас с судейским корпусом все обстоит благополучно, а уровень арбитража улучшается едва ли не с каждым матчем. Вот только как он может улучшиться, когда судейство в элитном дивизионе доверяют такому арбитру, как Малый. Вспоминаю, что в молодости он был посредственным вратарем. Судьей же оказался хуже некуда.

СЭ


Бриллиант игры нашелся в перерыве

В воскресенье в «Лужниках» московский «Спартак» в очередной раз подтвердил свое реноме команды, априори тяжело играющей с середняками турнирной таблицы. А Денис Бояринцев – главного мастера забивания победных мячей на последних минутах. Именно его гол спас вчера москвичей от потери очков и позволил укрепить свои лидирующие позиции в чемпионате. Ведь главный конкурент в борьбе за золотые медали, «Зенит», днем ранее оступился в чемпионате, проиграв «Динамо». Так что все было в руках «Спартака». Однако эта победа далась подопечным Станислава Черчесова очень и очень непросто. Но тем она и ценнее.

От того «Спартака», что двумя неделями ранее на этом же поле бил «Зенит», в первом тайме вчерашней встречи мало что осталось. Нет, исполнители были практически те же, тренер тот же, а вот настрой куда-то пропал.

Хотя, скажем прямо, состав на матч у спартаковцев был далек от боевого – по разным причинам встречу с сибиряками пропускал ряд ведущих игроков команды: защитники Радослав Ковач, Мартин Йиранек и Антонио Жедер, полузащитники Владимир Быстров и Максим Калиниченко. Проблем не было лишь у линии нападения – в «основе» появилась излюбленная Черчесовым связка Павлюченко – Баженов, а в запасе остались Артем Дзюба и новобранец спартаковцев Соареш Веллитон, чьего дебюта публика ждала с большим нетерпением. Однако новичка спартаковский наставник оставил на сладкое, позволяя своим нападающим показать себя во всей красе. Но до форвардов мяч доходил не так часто, как хотелось бы. Грамотно построив игру от обороны, «Томь» очень хорошо контролировала мяч в центре поля, не позволяя спартаковцам приближаться к воротам Хомутовского. Красно-белые искали счастья во фланговых атаках – Бояринцев и Торбинский вовсю бороздили обе бровки, но передачи во вратарскую чаще всего заканчивались выносом мяча из ее пределов высокорослыми защитниками сибирской команды.

Голевых моментов в первом тайме практически не было, но сибиряки все же сумели уйти на перерыв, ведя в счете, – с пенальти отличился Мичков, хотя одиннадцатиметровый, назначенный Малым за игру рукой Игнаса Дедуры, выглядел весьма сомнительно. И, надо полагать, проиграв в сегодняшнем матче, спартаковцы вполне могли бы подать протест на этот момент.

Однако во втором тайме красно-белые все же сумели переломить ход игры. Уж не знаю, что им сказал Черчесов в раздевалке – сам тренер после игры предпочел на эту тему не распространяться. Но факт остается фактом – спартаковцы заиграли совсем в иной футбол, а гол Дмитрия Торбинского, забитый дальним ударом, наверняка станет самым красивым мячом этого тура. Более того, после игры полузащитнику «Спартака» был вручен бриллиант, традиционно преподносимый спонсорами команды лучшему футболисту…

Однако, как оказалось, мяч, забитый Дмитрием, – только начало событий. Почти сразу же – не прошло и десяти минут – томичи снова выходят вперед: Булыга остается в одиночку перед воротами, бьет – и защитникам команды только и остается, что разводить руками.

Кому-то в этот момент, может, и показалось, что «Спартак» сегодня проиграет, но только не самим футболистам. Они, почувствовав близость первого поражения их нового тренера, ощутили, видимо, и возможные последствия его справедливого негодования. Атаки на ворота Хомутовского шли снова и снова, пока Павлюченко наконец не пробил вратаря «Томи» во второй раз. После этого победный гол стал просто вопросом времени – в том, что эта команда, так преобразившаяся во втором тайме, сегодня победит, не сомневался уже никто.

Татьяна Копылова
"СДЗД"


НЕ ЗРЯ ЗА ВЕЛЛИТОНА ПЛАТИЛИ ТАКИЕ ДЕНЬГИ

Это подтвердили события и во втором тайме: на 59-й минуте Малый, расположившись в непосредственной близости от горячей точки штрафной "Томи", куда и был послан мяч, не указал на 11-метровую отметку, хотя кто-то из гостей, используя борцовский прием, лишил Титова возможности нанести удар со считаных метров.

Произошло это уже при счете 1:1. Торбинский отправил мяч в дальний верхний угол, застав Хомутовского врасплох ударом примерно с 25 метров. "Спартак" мог сравнять счет и раньше, если бы Баженов, оказавшись один на один с белорусским голкипером, сумел перехитрить его. А вот соотечественник вратаря "Томи" Булыга, оказавшись почти в аналогичной ситуации на рандеву с Плетикосой, шанса не упустил.

К чести спартаковцев, они, как и подобает лидерам, не стали посыпать головы пеплом по поводу измены Фортуны. Наоборот, как истинные мужчины, моментально взяли себя в руки и предприняли такой штурм, какой Хомутовскому мог бы присниться только в кошмарном сне. Но мяч, словно заколдованный, либо становился добычей вратаря, либо едва ли не с линии ворот выносился защитниками. И тогда Черчесов выпустил на поле бразильского дебютанта Веллитона, а вслед за ним молодого Дзюбу. И не кто иной, как Дзюба поспособствовал тому что Катынсус скинул мяч головой Павлюченко, который вколотил его в сетку. А потом настал черед бразильца. Это он головой переправил мяч Бояринцеву, которого не зря окрестили "палочкой-выручалочкой" красно-белых. Его удар головой в упор Хомутовский парировать был уже не в состоянии.

Быть может, под впечатлением вырванной победы "Спартак" не станет предъявлять претензии к арбитрам. В конце концов это их дело. Но отправляясь на пресс-конференцию, я снова вспомнил слова Игоря Кио, произнесенные год назад: "В России гаишниками и футбольными судьями должны быть иностранцы".

СЭ


Черчесов: «А я не понял, почему все такие тихие? Умер что ли кто?»

После столь валидольного матча для поклонников «красно-белых» в пресс-центре БСА «Лужники» состоялась традиционная пресс-конференция с участием главных тренеров обеих команда. Ну а в микст-зоне спартаковские игроки во всю радовались победе, что нельзя сказать о поникших футболистах «Томи»…
На рандеву с журналистами первым пришел тренер-триумфатор. Станислав Черчесов традиционно воздержался от послематчевых комментариев, поэтому слово было предоставлено представителям СМИ. Однако, опередив журналистов, все-таки выступил Черчесов: «А я не понял, почему все такие тихие? Умер что ли кто?», - сказал тренер «Спартака», глядя на сидевших в зале. Всем стало понятно, что настроение у Черчесова самое, что ни на есть, замечательное (а кто бы сомневался, в принципе). И на такой юмористической ноте журналисты принялись за дело.

Первый же вопрос вызвал большое затруднение у Станислава Саламовича. Но, подумав в течение десяти секунд, он сказал, что тремя факторами победы является «характер, характер и характер. Умение не беру, потому что они умеют лучше…». Вспомнил Черчесов и прославленного советского спортсмена Сергея Бубку, сказав, что пока есть последняя попытка, то ничего еще не потеряно.

Дальше последовал вопрос от вашего корреспондента:
- После таких игр, вспоминаются слова Федотова, когда он характеризовал «Спартак», как «веселая команда». Согласны ли вы с таким утверждением?
- У нас мощная команда (эта реплика почему-то у кого-то вызвала смех, а у кого-то аплодисменты). Вы это видели. Команда, которая знает, чего хочет, и любую ситуацию может перевернуть. У нас умеющая и мощная команда. Нас Европа ждет! Туда мы и готовимся».

Игру Веллитона, как и остальных игроков, Черчесов комментировать отказался, сказав, что есть команда, которая временами играла в тот футбол, который мы хотим, но временами терялась концентрация, и «Спартак» пропускал голы.

После этого Черчесов опять принялся «наезжать» на журналистов:
- Ребятки, почему так тихо? Ну, извините, что мы выиграли!

Но за печатную братию вступился пресс-атташе «Спартака», Владимир Шевченко, сказав, что журналисты просто не успевают записывать все слова (что естественно было не так, ведь диктофоны – это не слишком уж и большая роскошь).

Ну и в завершении, вашего корреспондента волновал вопрос о Владимире Быстрове, точнее о его готовности к следующему туру:
Черчесов: То, что Быстров – игрок сборной и наша основная надежда – это все мы знаем, но, к сожалению, у него была небольшая травма, после которой он сейчас приводит себя в порядок. У нас еще пять дней и выездная игра, поэтому тут надо все вкупе брать, так как уже подходят игры на европейской арене. Нам надо так распределить силы, чтобы нас хватило на оба фронта, и чтобы мы выглядели в каждой игре так, как подобает выглядеть лидеру.

Шевченко с Черчесовым уже собирались вставать и покинуть пресс-зал, как вбегает представитель старой гвардии пишущей братии, дарить журнал со стихами Покровского, сопровождая это следующими словами:
- Спасибо большое за победу. Но для старых болельщиков такие матчи очень плохо сказываются на здоровье. Мы же старые люди, нельзя так играть!
Черчесов: Ну, я же тоже старый!
- Да какой вы старый? Вчера на матче с дублем на последних минутах спасали игру, сегодня тоже самое… Для чего это?

В зале начался бурный смех. Черчесов решил сказать еще несколько слов, которые являлись реверансом в сторону соперника. Затем, стукнув ладошкой по столу и сказав «До скорой встречи», Черчесов покинул пресс-зал под оглушительные аплодисменты.

Петраков был, конечно же, в не таком хорошем расположении духа, как его оппонент. Главный тренер «Томи» сразу же высказал свое мнение об игре, которое заключалось в основном на тактических ошибках его команды. «Нельзя играть столь оборонительно с такой командой, как московский «Спартак»»

Так же было сказано, что Петраков не планировал ни одной замены, которые в итоге пришлось провести. Все замены были по просьбе игроков.

Ваш корреспондент не мог не вспомнить о таком игроке, как Александр Ширко:
- Валерий Юрьевич, насколько было бы важно присутствие Ширко на поле сегодня?
- Очень важно, очень! Если бы Саша был здоров, то он, безусловно, вышел бы на поле с первых минут. Нам нужен был игрок, который бы в некоторых моментах мог взять игру на себя.

Как только я добрался до микст-зоны, то увидел Романа Павлюченко, который очень хорошо замаскировался, надев черный спортивный костюм больше похожий на форму одежды сегодняшних соперников. Роман, не отказался ответить на пару вопросов вашего корреспондента:

- С чем было связано столь медленно развитие атак в первом тайме, когда соперник практически не прессинговал и не атаковал?
- Вы понимаете, очень тяжело, когда стоят 8-9 человек в штрафной. В открытый футбол не поиграешь в таких условиях. Согласен, в каких-то моментах мы что-то делали медленно, но все-таки тяжело вскрыть оборону, когда все закрыто.

- Ситуацию с пенальти прокомментировать как-то можете?
- В наши ворота?
- (Слегка смутившись, я сказал «да»)
- Ну, я там видел, что попало в руку, но мне показалось, что до штрафной. Главный судья посмотрел на бокового, боковой – на главного, и они не знали, что делать. Главный в итоге показал на «точку. Но почему-то когда сбивают Титова – свистка нет. Не понятно…

А автор победного гола, Денис Бояринцев, после продолжительной фотосессии с поклонниками, также уделил несколько минут прессе. Денис сказал, что Торбинский, по его мнению, был лучшим игроком матча, и что «Спартак» сегодня победил и с помощью удачи в том числе. Так же Бояринцев отметил, что, видимо, судя по последним матчам, «Спартак» должен обязательно пропустить, чтобы начать вести свою игру.

Даже и не знаешь, что и сказать на такие комментарии игроков. Пожалуй, с «Селтиком» подобный настрой не принесет положительного результата…

Никита Коржавин
Соккер.Ру


ПЛЕТИКОСА НАВЕСТИЛ ШИМИЧА

В выходной на турнире день, субботу, защитник "Милана" Дарио Шимич вышел из отеля "Ритц Карлтон" в компании вратаря "Спартака" Стипе Плетикосы и известного хорватского агента Предрага Налетилича. Обняв на прощание друга-голкипера и раздав автографы, легионер ответил на вопросы корреспондента "СЭ".

- Плетикоса решил вас навестить?
- Да. Ведь мы с ним большие друзья.
- О чем говорили, если не секрет?
- Плетикоса рассказал мне о российской премьер-лиге, о здешних футболистах. Сказал, что всем в России доволен.
- Почему вы беседовали в компании Налетилича?
- Так он же ведет и мои дела, и Стипе. Именно при содействии Предрага состоялся переезд Плетикосы из Донецка в Москву. Причем договоренность была достигнута всего за сутки!
- Как вам Москва?
- Город сильно изменился. И в лучшую сторону.
- А что скажете о Кубке РЖД?
- Интересный турнир. Мне он нравится.
sport-express.ru


"Спартак" подал жалобу на судейство Малого

Московский "Спартак" подал жалобу на судейство бригады Эдуарда Малого в матче 19-го тура против "Томи", сообщает "Спорт-Экспресс". У "красно-белых" возникли претензии по двум эпизодам: назначением в первом тайме пенальти в их ворота – по мнению москвичей, мяч попал в руку Игнасу Дедуре за пределами штрафной, и неназначением 11-метрового за фол против Егора Титова во втором.
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ ИЛИ ДЕРБИ С ЦСКА?

"Неплохо было бы заполучить "Селтик", - произнес в Тарасовке за два дня до жеребьевки Радослав Ковач. Удивительная интуиция - угадать одного из 16 соперников! Теперь спартаковские болельщики могут впервые побывать в Шотландии в гостях у одного из старейших клубов мира, страстным поклонником которого является знаменитый рок-певец Род Стюарт.
В конце прошлой недели в "Спартаке" обсуждали результаты жеребьевки. Игроки и руководители клуба сошлись во мнении: соперник достался серьезный, но не "убийственный". К категории последних, по мнению Егора Титова, принадлежали "Ливерпуль", "Арсенал", "Валенсия" и "Севилья". Играть, конечно, и с этими клубами можно, но шансы на проход, откровенно говоря, были невелики - нынешний "Спартак" пока не та команда, за которую в 95-м выступал Станислав Черчесов. "Селтик" же не самый сильный соперник, но и не самый слабый. Золотая середина.

Когда в прошлом году жребий подарил красно-белым чешский "Слован", спартаковцы радостно потирали руки - повезло! Но в итоге пролезли в групповой турнир со скрипом лишь за 12 минут до конца ответной встречи со скромными парнями из Либереца. Сейчас о недооценке соперника речи быть не может: "Селтик" - именитый клуб, первый из британских, державший над головой Кубок чемпионов.

За "Спартак", безусловно, играет тот факт, что шотландцы только входят в сезон, а в России он - в самом разгаре. Как проходить "Селтик", наглядно показал в августе 2005-го Владимир Вайсс. Тот самый, который до недавнего времени безуспешно работал в "Сатурне", а тогда произвел фурор со скромным "Артмедиа". Дома словаки не оставили от кельтов камня на камне - 5:0, а в Глазго, где шотландцы при сумасшедшей поддержке публики традиционно сильны, еле унесли ноги - 0:4.

"Если не пройдем шотландцев, в Лиге чемпионов нам по большому счету делать нечего", - сказал мне в пятницу Титов. Спартаковский капитан произнес эту фразу, нисколько не умаляя достоинств соперника. Он вложил в нее тот смысл, что если не проходить средний, по меркам основного формата Лиги чемпионов, клуб, то наивно рассчитывать на серьезные результаты в групповом турнире.

Как уже отмечалось, с шотландцами в еврокубках "Спартак" встречается впервые. Но кое-что с клубом из Глазго красно-белых все-таки связывает. Во-первых, Иржи Ярошик, который, играя за ЦСКА, нередко огорчал спартаковцев. Во-вторых, Томас Гравесен - опорный хавбек, который в свое время мог оказаться в "Спартаке". Однако тогдашний тренер Александр Старков от его услуг отказался, а вот мадридскому "Реалу" мощный датчанин пригодился. В-третьих, Стипе Плетикоса - хорватского вратаря, имевшего проблемы с игровой практикой в "Шахтере", "Селтик" звал к себе два года назад. И, наконец, за шотландский клуб выступают два приятеля Войцеха Ковалевски по польской сборной - Артур Боруц и Мачей Журавски.

Жеребьевка вновь вернула спартаковцев к проблемам календаря. Самый актуальный вопрос, обсуждавшийся в Ньоне: когда проводить ответную встречу в Глазго - 28 августа или 29-го? 25-го красно-белые играют в Казани с "Рубином". Если запланировать выездной матч с "Селтиком" на 28-е, теряется день на восстановление перед решающей схваткой в Лиге чемпионов. Если сдвигать игру на 29-е, теряется день подготовки к дерби с ЦСКА, которое намечено на воскресенье, 2 сентября. Дилемма, как в ситуации с коротким одеялом. Потянешь на себя - оголишь ноги, опустишь вниз - откроешь туловище.

Оба турнира - и чемпионат России, и Лига чемпионов - важны для "Спартака", но, как образно заметил гендиректор клуба Сергей Шавло, - "мы оказались зажаты в тисках календаря". Взвесив все "за" и "против", красно-белые отдали предпочтение второму варианту - лигочемпионскому. Теоретически они имели право перенести поединок с ЦСКА на день вперед, но практически из-за игры сборной России и телевизионной сетки (центральные матчи показываются по Первому каналу только в субботу или воскресенье) это сделать невозможно, а переносить встречу на более поздний резервный день армейцы вряд ли согласятся. У них к тому времени тоже Лига чемпионов начнется.

Таким образом, для подготовки к принципиальному матчу с ЦСКА у спартаковцев после перелета из Глазго остается трое суток, а у армейцев - полноценная неделя. Еще зимой по этому поводу и другим проблемам календаря высказывал тревогу тогдашний главный тренер Владимир Федотов. Он жестко критиковал составителей календаря, но те не захотели услышать его голос. А сейчас вряд ли что-то можно изменить.

Конец августа - начало сентября выдастся крайне трудным для "Спартака". Но трудности, если их преодолеть, только закаляют характер. В этом году спартаковцы уже уступили одному кельтскому клубу - испанской "Сельте". Будем надеяться, что лимит поражений от кельтов исчерпан.

Алексей МАТВЕЕВ
СЭ


Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "ЛЫСЫМ ВСЕГДА ВЕЗЕТ"

Сравняв счет в матче с "Томью", 10-й номер "Спартака" догнал по голам лучшего бомбардира команды Егора Титова.

- Почему лидер чемпионата провел два настолько разных тайма?

- Поначалу мы думали, что легко одолеем "Томъ". Но вышло иначе. Пока не пропустили, играли непонятно во что. И только затем взялись за дело. Главный тренер в перерыве нам спокойно сказал: "Нужно проявить характер". Вот мы его и проявили.



- Что скажете по поводу пенальти, с которого гости открыли счет?

- Мяч попал Дедуре в руку, но, как мне показалось, за пределами штрафной. А вот против Титова после перерыва было стопроцентное нарушение правил как раз в штрафной. Судья 11-метровый почему-то не назначил, и мы тут же пропустили второй мяч. Несправедливо получилось.

- Это еще больше разозлило "Спартак"?

- Мы и так были очень злые. Но в каждом из нас жила уверенность, что мы еще непременно забьем - времени до конца встречи оставалось достаточно.

- Чем объяснить, что Денис Бояринцев в который уже раз забил решающий гол на последних минутах?

- Денис лысый, а лысым всегда везет.

- Как складывались на этот раз ваши непростые отношения с главным тренером "Томи" Валерием Петраковым?

- Нормально. Он мне даже мяч во время игры подал - так что злиться не на что.

- Как расцениваете свои перспективы в споре лучших снайперов чемпионата?

- Надо догонять Колодина. Придется пару дублей оформить.

- Штатным пенальтистом "Спартака" вы остаетесь?

- Да. Так решил главный тренер.

Алексей МАТВЕЕВ
СЭ


Рассылка осуществляется сайтом   www.spartach.3dn.ru

 

См. на нашем сайте:

"Спартак" – самая посещаемая команда в гостях

«СЕЛТИК» НАЛЕГАЕТ НА ВОДОРОСЛИ

ЧЕРЧЕСОВ ИДЕТ ПО ПУТИ ФЕДОТОВА

Будничный героизм

Павлюченко: Веллитон поможет "Спартаку"

Денис БОЯРИНЦЕВ: "ПРОБИЛ ТАК, ЧТО ДО СИХ ПОР ГОЛОВА БОЛИТ"

Папаев: шансы на чемпионство выше у "Спартака"

Победный Бояринцев












В избранное