Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ФК"Спартак"(Москва)

  Все выпуски  

ФК"Спартак"(Москва)


Пресса о Спартаке от 07.08.07


Полузащитник «Спартака» Олег Динеев может перейти в «Шинник»

19-летний полузащитник «Спартака» Олег Динеев может перейти на правах аренды до конца сезона в «Шинник». Во вторник футболист должен отправиться в Ярославль для проведения финальной стадии переговоров, сообщает «Спорт-Экспресс».


"Спартак" заинтересован в покупке защитника "Вердера"

Московский «Спартак» намерен приобрести защитника бременского «Вердера» Кристиана Шульца. Как сообщают немецкие СМИ, 24-летний футболист, проведший в клубе 14 лет, может потерять место в составе после покупки «Вердером» Душко Тошича. Текущий контракт Шульца заканчивается в 2008 году, и главный тренер Клаус Аллофс подтвердил интерес красно-белых к защитнику: «Спартак» сделал нам предложение».
Сообщается, что «Спартак» готов предложить игроку четырехлетний контракт с годовой зарплатой €2,5 млн.


«Спартак» уговорил Быстрова
Полузащитник сборной России продлил контракт с красно-белыми на 4 года
«Твоему ДНЮ» стало известно, что 23-летний хавбек сборной России Владимир Быстров согласовал новое четырехлетнее соглашение с красно-белыми.

- Переговоры между футболистом и клубом были непростыми, но наконец подошли к успешному завершению, - рассказал источник. – Обе стороны получили то, чего хотели. Боссы красно-белых мечтали убрать из контракта футболиста пункт, в котором указывалась сумма отступных на игрока.

Наша газета уже сообщала о том, что в еще действующем соглашении Быстрова указана сумма в размере 10 миллионов евро. К футболисту после выступления «Спартака» в Лиге чемпионов стали проявлять интерес европейские клубы. Речь шла о таких клубах, как английские «Манчестер Юнайтед» и «Астон Вилла». Но самым конкретным оказалось предложение «Миддлсбро», однако его руководство отпугнула большая сумма отступных.

Сумма

По нашей информации, по новому контракту Владимир будет зарабатывать около 80 тысяч евро в месяц, что на 20 тысяч больше его прежней зарплаты.

- Быстрова все устраивает в «Спартаке», и он не хочет ничего менять, - продолжил источник. – Володя не скрывал, что не против попробовать свои силы в одном из лучших чемпионатов Европы. Но предложение должно быть от грандов, регулярно выступающих в Лиге чемпионов. Переходить в европейский клуб-середняк Владимир не собирался. Поэтому, посоветовавшись со своим агентом Павлом Андреевым, он принял решение продолжить карьеру в стане красно-белых.

В ближайшее время состоится подписание соответствующих документов, после чего клуб официально объявит о новом контракте с Быстровым.

- Я пока не хочу комментировать эту ситуацию, - сказал вчера «Твоему ДНЮ» Владимир. - Всему свое время...


Ярошик не сыграет против "Спартака"

Полузащитник "Селтика" Иржи Ярошик может оказаться в одном из московских клубов или в Англии, сообщает "Советский Спорт" со ссылкой на агента футболиста. А вот что сказал сам полузащитник. "Я думаю об уходе из "Селтика". Я часто здесь получал травмы, мало играл. К тому же мне больше по душе небританский стиль футбола. Кроме того, мне не очень нравится позиция, на которой приходится играть. Я всё же футболист центральной оси, а приходится действовать на краю или вообще исполнять роль форварда. Сейчас есть несколько вариантов моего трудоустройства, которыми занимается агент. Знаю о клубах из России и Англии. Всё решится совсем скоро. Но, насколько я понимаю, со "Спартаком" в Лиге чемпионов вряд ли сыграю – я, вероятно, окажусь вне заявки на Лигу чемпионов. Руководство клуба знает о моём желании уйти и не будет меня заявлять. Это правильно", – рассказал о своём будущем Ярошик.
Источник: Советский Спорт


Дмитрий Торбинский - лучший по оценкам "Чемпионат.ру"

По итогам 19-ти туров Премьер-Лиги лучшим игроком по оценкам "Чемпионат.ру" является спартаковский полузащитник Дмитрий Торбинский. Его средняя оценка за 16 игр составляет 6.16 баллов, вторым идёт динамовец Мигель Данни - 6.11 баллов за 18 игр.

Лучшим вратарём текущего первенства является Вячеслав Малафеев - 6.03 за 15 игр. Лучшим защитником остаётся Бранислав Иванович из московского "Локомотива" со средней оценкой 5,97 за 15 игр.

Отметим, что лучшим нападающим российского чемпионата является Вагнер Лав – 6.03 за 15 игр.


СНАЧАЛА - НИЧЬЯ НА ФЛАЖКЕ. ПОТОМ - ПОБЕДА

Несмотря на то что еще за 7 минут до конца "Спартак" уступал "Томи", он сумел вырвать победу. Это - второй случай в истории чемпионатов России, когда красно-белые и сравнивают счет, и побеждают в самой концовке игры. Любопытно, что герой воскресного поединка Денис Бояринцев отличился в похожем матче и 4 года назад. Тогда, выступая за "Рубин", он во встрече с ЦСКА на 88-й минуте сравнял счет, а затем казанцы успели добиться победы и бронзовых медалей. Кстати, армейцы чаще всех - 3 раза - проигрывали матчи, в которых вели в счете еще за несколько минут до финального свистка.

СЭ


Егор ТИТОВ: "В СБОРНУЮ НЕ ВЕРНУСЬ"

Сергея Шнурова однажды спросили: "Что предпочитаете из зарубежного футбола - Англию? Испанию? Может, Италию?" - "Шотландию! - выдал неожиданно веселый бородач из группы "Ленинград". - Нравятся мне эти мужички с пивными животиками, пунцовыми кабацкими рожами и рыжей шевелюрой - будто их с соседней пивнушки набрали мяч погонять. Мне вообще нравится футбол, в котором могут дать в морду".

Егор Титов, услышав об этом, рассмеялся и покачал головой:

- Наверное, Шнур давно не видел футбола. Тем более шотландского. Ни о каких пивных животиках там не может быть и речи. Сейчас все по-другому. В чемпионате Шотландии полно иностранцев высокого уровня. Взять "Селтик". Японец Накамура, датчанин Гравесен, до этого, между прочим, игравший в "Реале", ирландец Макгиди, поляки Боруц и Журавски... Бестолковые навесы, чем славился шотландский футбол, тоже ушли уже в прошлое. Так что с "Селтиком" легко не будет точно.

- Что говорят в команде о сопернике в отборочном раунде Лиги?

- Сразу после жеребьевки Черчесов нам сказал: "Селтик" выбросите из головы. На повестке дня "Томь". Потом "Крылья". И лишь после этого придет время думать о клубе из Глазго". Но до первого матча с шотландцами полторы недели, и мысль об этом, чего скрывать, в подсознании все равно сидит. Лигу чемпионов всегда ждешь с нетерпением.

- С приходом Черчесова что изменилось в "Спартаке"?

- Наладилась дисциплина. У нас не осталось равнодушных. Игроки поняли, что у Черчесова не загуляешь. А то до этого были личности, которые позволяли себе на тренировках отбывать номер. Федотов - человек добрый по жизни, и это невольно переносится на работу. Потому кое-кто сел на шею и ему, и всей команде. Не должен спартаковский ромбик быть всем до одного места!

- Вы, как капитан, пытались повлиять на ситуацию?

- Разговоры на повышенных тонах вызывали обиды и бурю негодования. У иностранцев менталитет особый, да и молодежь нынче пошла такая, что любое слово воспринимается в штыки: мол, а почему я, да я ни в чем не виноват... Конечно, можно было дать по ушам, как порой случалось в "Спартаке" в мою молодость. Тогда игроки моментально понимали, где они находятся и что им делать дальше. Времена, однако, меняются. Теперь этот метод не годится. Представляю, какой шум поднимется в газетах, если в "Спартаке" произойдет что-то подобное.

- Руки не опускались?

- Нет. Если опускаются руки, надо заканчивать с футболом. Я просто работал на поле. В конце концов, мое дело - хорошо тренироваться и играть. А как тренируются другие, это уже их проблемы.

- Правда, что после победного матча в Перми с "Амкаром" Черчесов, недовольный качеством игры "Спартака", устроил с командой жесткий разговор?

- Слухи, не было такого. Если футболист заслужил порцию критики, тренер все выскажет ему с глазу на глаз. При этом Черчесов никогда не повышает голос.

- После своего назначения он каждого игрока вызывал на индивидуальную беседу. О чем говорил с вами, если не секрет?

- Пусть это останется между нами. Главное, мы друг друга поняли.

- Вы как-то обронили, что с Черчесовым любой сможет найти общий язык. Почему?

- Во-первых, потому, что языков он знает несколько. Немецкий, английский, русский, осетинский. Во-вторых, он достаточно демократичен. Умеет слушать, уважает мнение другого человека. Правда, если Черчесов принял какое-то решение, переубедить его уже никому не удастся.

- Дик Адвокат на днях признался, что в его "Зените" несчастливы только двое. Как по-вашему, сколько таких игроков в "Спартаке"?

- Я не ходил в Тарасовке по номерам и не проводил анкетирование. У каждого свое представление о счастье. Кто-то плывет по течению, кто-то его создает себе сам. Не знаю, как сейчас, но раньше футболисты были счастливы уже оттого, что попадали в "Спартак". Для них это было событие всей жизни. Если и сегодня игроки считают так же, для меня, отыгравшего здесь всю карьеру, это самый большой комплимент. Ну а то, что некоторые в ближайшее время собираются покинуть "Спартак", так чему удивляться? Основной состав не резиновый. А у нас около тридцати футболистов! Многие в заявку на матч не попадают, что огромный удар по самолюбию. Отсюда желание сменить клуб. Обычная история.

- Из "Спартака" могут уйти Квинси, Ковалевски, Ребко, Торбинский. Кого из них вам особенно будет не хватать?

- Честно говоря, буду жалеть об уходе всех ребят. Они давно в команде, я к ним прикипел. Что в жизни, что на поле.

- В том числе и к Квинси прикипели?

- Квинси - отдельная история. Своеобразный персонаж. Не хочется останавливаться на нем подробно... Вообще я из тех людей, которые ценят постоянство во всем. И любые перемены воспринимаю без энтузиазма. Помню, как было не по себе, когда из "Спартака" уходили Романцев, Тихонов, Парфенов, Ковтун, Аленичев. Шла одна жизнь, и вдруг начиналась совершенно другая. Впрочем, человек ко всему привыкает. Как говорит Пал Палыч Бородин: "Проходит все. Даже старость".

- Как вам бразильский новичок Веллитон?

- Пока, видно, он не в своей тарелке. До этого ведь дальше Южной Америки сроду не летал. Естественно, в наших интересах помочь Веллитону поскорее адаптироваться в команде. Парень одаренный. Наверняка усилит "Спартак". Но многое зависит от того, как быстро он начнет учить язык.

- Неужели в "Спартаке" были бразильцы, которые этим себя утруждали?

- Да, кроме Робсона и назвать некого. Вся надежда на то, что у Веллитона в контракте есть специальный пункт, согласно которому он обязан выучить русский. А Робсон, кстати, в конце прошлого года мне позвонил. Был потрясен, что за столько лет он не забыл русский язык. После этого стал еще больше его уважать. Кому-то, может, Робсон казался неуклюжим, зато его работоспособности позавидовал бы любой бразильский форвард. И для меня он остается одним из лучших нападающих, с кем доводилось вместе выходить на поле в "Спартаке".

- Преображение Моцарта в последних матчах стало приятным сюрпризом?

- Ничуть. Если бы вы видели, как уже месяц он пашет на тренировках, то не задавали бы этот вопрос. Моцарт вкалывает в два раза больше, чем другие. Но ему и надо было так вкалывать. Поэтому и вышел на свой прежний уровень.

- За это спасибо Станиславу Саламовичу?

- Ему в первую очередь. Но и всем остальным, кто с Моцартом работал. Включая футболистов, которые его подстегивали.

- Почти половина желтых карточек, полученных спартаковцами в этом сезоне, предъявлены за неспортивное поведение. Не считаете, что это перебор?

- Еще бы! Такое количество предупреждений - следствие былой распущенности, когда на поле не соблюдалась игровая дисциплина. Сейчас с этим в клубе стараются бороться с помощью штрафов.

- Помогает?

- По-разному. Одному больно, когда его бьют долларом. Другому - все равно. Если у человека нет внутреннего стержня и он не в состоянии контролировать свои эмоции на поле, то так и будет эти желтые карточки собирать на ровном месте, сколько его ни штрафуй.

- Хотя лично у вас-то с этим, кажется, проблем нет?

- Да, я уж и не вспомню, когда последний раз пропускал в чемпионате матч из-за дисквалификации. По-моему, года три или четыре назад. В этом сезоне у меня пока всего два предупреждения. Причем первую карточку мой любимый судья дал за то, что я подошел к нему и поинтересовался, почему он показал желтую Павлюченко.

- "Любимый" судья - это Захаров?

- Ну а кто же? Знаю уже многих игроков, кто тоже называет его своим самым любимым арбитром. В кавычках, разумеется.

- Какой из матчей в этом году вызывал у вас неловкость?

- Стыдно за второй тайм с "Москвой". Мы проигрывали 0:2, по идее должны были бежать вперед, забивать, но все почему-то выглядели инертно, играли без желания. И вполне могу понять реакцию наших болельщиков, которые на протяжении получаса кричали: "Позор!"

- А в какой игре, наоборот, получили огромное наслаждение от футбола?

- Мне очень понравился первый тайм во Владивостоке. Там была игра, которую я люблю. Быстрая, в короткий пас. Это был настоящий "Спартак". Какое удовольствие выходить на поле с футболистами, которые знают, что хотят! Плюс нельзя не упомянуть обо всех наших встречах с "Зенитом". Приятно, что сами петербургские футболисты признали: в этих матчах мы были сильнее.

- В недавней игре с "Зенитом" Баженов забил гол рукой. Не осуждаете его?

- Нет. Что он должен был сделать? Подойти к судье и сказать: "Отмените гол?" Абсурд. Футбол - это игра. Кто кого перехитрит, тот и побеждает. Хотя тут нельзя говорить о хитрости. Никита не играл умышленно рукой, как когда-то Марадона. Мяч просто в нее попал и отлетел в ворота. Остальные вопросы к арбитру. Гончар в том эпизоде находился рядом со штрафной. Он не углядел руку у Баженова - его трудности.

- Вы говорили, что после отставки Федотова несколько раз пробовали до него дозвониться, но все безрезультатно. Так и не пообщались?

- Нет, он трубку не снимал. Надеюсь, как-нибудь свидимся, тогда и поговорим.

- Хотите что-нибудь сказать ему через газету?

- Владимир Григорьевич, все, что ни делается, - к лучшему! За это время он и с собакой своей успел погулять, и с женой побыть, и к работе в "Москве" на знакомой уже ему должности спортивного директора приступить. Федотов - величина в нашем футболе. Потрясающий человек, с отличным чувством юмора. А пожелать ему хотелось бы здоровья, здоровья и еще раз здоровья.

- Что может заставить вас вернуться в сборную?

- Ничто. Весной я попросил, чтобы меня в сборную не вызывали. На этот шаг пошел ради семьи, в которой вот-вот ожидается пополнение. Мне уже 31, хочу больше времени уделять своим близким.

- С Хиддинком и Бородюком давно общались?

- Встретились как-то на матче в Химках.

- "Ты не передумал?" - задавали они вам такой вопрос?

- Нет. О сборной вовсе разговора не было. Прилюдно обсуждать тему моего присутствия в ней было бы неправильно. К тому же я свое решение менять не намерен.

Александр КРУЖКОВ


Колыванов: психологически "Спартак" к еврокубкам готов

Известный в прошлом нападающий, а ныне старший тренер юношеской сборной России 1989 года рождения Игорь Колыванов поделился мнением о готовности российских клубов, которым скоро предстоит старт в Лиге Чемпионов, – "Спартака" и ЦСКА.
"У "Спартака" сейчас игра получается, это и по статистике видно. Тут вроде бы волнений быть не должно. По-крайней мере, поводов для беспокойства у болельщиков "красно-белых" куда меньше, чем у фанатов ЦСКА.

Психологически "Спартак" к еврокубкам готов. Что касается ЦСКА, то армейцам нужно успеть решить свои проблемы, связанные с плохой сыгранностью. Причины понятны: на протяжении долгого времени в ЦСКА отсутствовали бразильцы, которые составляли основу команды, её стержень. И игровые навыки, которые утеряны, надо успеть вернуть. С точки зрения игровой формы, физических кондиций, я думаю, ни ЦСКА, ни "Спартаку" нельзя жаловаться на что-то. Потому что если у нас в августе месяце не хватает кондиций, о чём тогда вообще можно говорить", – сказал специалист газете "Спорт день за днём".
Газета "Спорт день за днем"


Игнас Дедура: «Не сомневаюсь, что чемпионом будет «Спартак»

Литовский защитник «Спартака» Игнас Дедура не сомневается в том, что его клуб станет чемпионом России.

«Фантастический по сюжету матч с «Томью»! Были в карьере сюжеты и позанимательнее – в «Каунасе», в «Сконто». Но со «Спартаком» выиграл в таком драматичном матче, пожалуй, впервые. Сильно волновался. А только волнение отпустило, этот дурацкий пенальти, которого не было.

Если команда хорошо играет, никакой судья ее не остановит. Но я обомлел, когда Малый, долго попереглядывавшись с лайнсменом, указал на «точку». Я так понял, они вообще момента не видели. Или не хотели видеть. Мы в раздевалке посмотрели повтор: до штрафной был метр!

После матча в раздевалке Черчесов всех поздравил. Сказал: «Молодцы! Вот это команда!»

Даже не сомневаюсь, кто будет чемпионом. «Спартак» и только «Спартак». Никто нам не помешает!», – сказал Дедура в интервью «Спорт-Экспресс».


Денис Бояринцев: цска не станет чемпионом!

После победного для «Спартака» матча мы поговорили с героем тура.

- Денис, как вам удается раз за разом забивать на последних минутах? Поделитесь секретом.

- Никакого секрета у меня нет! И на последних минутах встречи с «Томью» я просто выполнил свою работу: крайний полузащитник должен замыкать дальнюю штангу, что я и сделал. Рад, что мой гол оказался победным.

- Другой ваш гол, забитый год назад на последних минутах матча со «Спартаком» из Нальчика, болельщики признали самым красивым в прошлом сезоне, о чем и было объявлено накануне встречи с «Томью».

- И это тоже придало мне силы, хотя на протяжении всего матча, честно говоря, я играл не самым лучшим образом. Приятно, что это была оценка именно болельщиков, ради которых мы и играем.

- Потом по телевизору видели свой нынешний гол?

- Вот только что в обзоре тура посмотрел: ничего такой, симпатичный получился. Хотя по-настоящему сумасшедший гол в этот раз забил Торбинский. Вот уж кто дал так дал!

- Ваш партнер по команде Роман Павлюченко после игры сказал, что вам везет, потому что вы лысый, и сам захотел побриться наголо.

- Да зачем ему, он же и так забивает?! Хотя если побреется, я возражать не стану. Интересно будет на него посмотреть.

- Станислав Черчесов после матча назвал сегодняшний «Спартак» мощной командой. Согласны с ним?

- Может быть, у нас пока не все получается, но постепенно прибавляем. И раз смогли в концовке дожать соперника, значит, он прав.

- Как вам дебют Веллитона?

- Нормальный футболист, но пока рано о нем что-то говорить. Парень только-только приехал, ему еще нужно освоиться. И то, что он уже дебютировал, само по себе хорошо.

- А что скажете о приобретении «Локомотива»: о нигерийце Одемвингие, который мог оказаться в «Спартаке»?

- Тоже хороший игрок, но ничего сверхъестественного в нем я не заметил. Это пресса расписывает приезжающих к нам футболистов как что-то фантастическое. А на деле наши ребята ничем не хуже.

- Как расцениваете шансы «Спартака» на чемпионство?

- Что значит «шансы»?! Мы планомерно, шаг за шагом, идем к золотым медалям. Кроме нас, на «золото» претендуют еще два-три клуба, но мы первые в этом списке.

- Два-три клуба? То есть ЦСКА вы уже списали со счетов?

- Уверен, что в этом году им чемпионами не быть! Потому что мы заберем «золото».

kp.ru


Решающая замена Черчесова

Шестой матч чемпионата на посту главного тренера москвичей Станислава Черчесова закончился для «Спартака» победой, непохожей ни на одну из тех, что красно-белые одерживали до этого. И пожалуй, самой сложной. Кроме того, благодаря ей спартаковцы ушли в отрыв от главного конкурента – «Зенита».
Правда, в игре с «Томью» большинство болельщиков, да и специалистов, заранее отдавали три очка «Спартаку» с чрезмерной легкостью. Как будто и не помнили, как тяжело обычно москвичи играют с середняками чемпионата. Впрочем, новый тренер на то и новый, чтобы искоренять старые грустные традиции и создавать традиции новые. Так что же нового увидели зрители в воскресном матче с «Томью»?

Прежде всего, конечно, дебют новобранца Веллитона, увидеть которого в деле жаждала не только многомиллионная армия поклонников «Спартака», но и футбольные специалисты. Насколько лучше или хуже и сравним ли вообще 20-летний новичок красно-белых с Питером Одемвинджи, вокруг перехода которого в «Спартак» гремело не так давно столько страстей? Черчесов на презентации Веллитона дал понять, что бразилец не панацея от всех недочетов спартаковской атаки, и ему наравне с другими придется доказывать свое право на место под солнцем. В стартовом же составе на игру с сибиряками главный тренер выпустил Баженова и Павлюченко – дуэт нападающих Черчесов не меняет в пятом матче. Наверняка вышел бы Павлюченко и во Владивостоке, если бы не схлопотал накануне четвертую желтую. Что ж, стабильность – признак класса, это факт. Но Веллитона покупали прежде всего под Лигу чемпионов, в которой «Спартаку» стартовать чуть больше чем через неделю. Так что у Стани есть время как следует присмотреться к новобранцу.

Какое впечатление оставил своей игрой Веллитон в воскресенье, чем запомнился? С его выходом на поле команда, проигрывающая со счетом 1:2 за 15 минут до конца встречи, сумела забить два мяча. И пусть непосредственно в голах Павлюченко и Бояринцева бразилец не поучаствовал, но наверняка «оттянул» на себя большую долю внимания томских защитников, которые и без того под конец матча заметно устали. Соареш тоже мог отличиться, но его удары издали были блокированы томичами.

К выходу на поле, кстати, Веллитон готовился довольно долго – минут пять точно. Складывалось ощущение, что его бросают в бой как последний козырь. Впрочем, так оно, наверное, и было, ведь нападающий заменил на поле защитника Романа Шишкина, и «Спартак» впервые за долгое время оказался с тремя (!) форвардами.

– На самом деле ничего такого особенного Черчесов ему не говорил, – развеял домыслы штатный переводчик «Спартака» Георгий Чавдарь. – Просто рассказывал, какое место он должен занять на поле, какие действия выполнять…

Понятно, что именно Черчесов сказал Веллитону, мы не узнаем, но игрой своего подопечного Стани остался доволен.

– Не хотел бы комментировать его игру, как и игру любого другого игрока, – сказал после матча светящийся от радости Черчесов. – На поле сегодня была команда, которая смогла добиться победы.

Но победный гол все же на счету Дениса Бояринцева, которого многие футбольные специалисты иначе как кремень не называют. Бояра попадает в «основу» не так стабильно, как ему, да и многим болельщикам, хотелось бы. Но когда шанс выпадает, Денис его использует на сто процентов. Вспомнить хотя бы майский матч москвичей с казанским «Рубином», когда на третьей добавленной минуте Бояринцев забил победный гол. В воскресенье полузащитник снова стал главным героем матча и самой востребованной персоной у журналистов.

– Если честно, то я и сам не знаю, как у меня получается так забивать, – скромничает Денис. – Не помню точно, какой именно по счету это гол, забитый на последних минутах, но выходит так, что этот игровой отрезок у меня получается лучше всего. Видимо, немного больше фарта выпадает в эти мгновенья.

Татьяна Копылова
"СДЗД"


Веллитон усилил игру «Спартака». Единственное, в чем не впечатлил бразилец, – в умении вести жесткую борьбу

Проведя на поле всего 15 минут, бразильский новичок «Спартака» Веллитон показал, за что именно он так приглянулся лидеру чемпионата России, который выложил за футболиста, не входящего в сборную Бразилии по своему возрасту, аж 6 миллионов евро.

На поле новичок «Спартака» появился за 15 минут до конца встречи, заменив Баженова, дни которого в основном составе, судя по последней игре и вновь не использованным голевым моментам, сочтены. Бразилец сразу включился в довольно высокий темп матча. Об этом можно судить хотя бы по его рывку за передачей Титова, который новоявленный спартаковец совершил через пару минут после появления на газоне.

Расположился Веллитон на позиции чистого форварда рядом с Павлюченко. Однако оба фланговых полузащитника – Торбинский и Бояринцев – все же делали передачи в штрафную площадь именно на Павлюченко.

При невысоком для форварда росте (175 см. – Прим. ред.) Веллитону при постоянной бомбардировке штрафной высокими передачами было тяжело бороться с габаритными и хорошо играющими головой защитниками «Томи». Разве что имелся шанс, как говорят футболисты, «подобедать» после отскока или выигранной верховой борьбы Павлюченко. Но этого не произошло.

Зато в нацеленности на ворота Веллитону не откажешь. Забить он мог чуть ли не вторым касанием! После углового и очередного выноса мяча подальше от штрафной Шишкин прикладывается по летящему мячу. За мгновения до этого бразилец, просчитав такую возможность, буквально ринулся на добивание. И оказался первым у мяча. Сложнейший отскок от искусственного поля «Лужников» он все-таки сумел преобразовать в удар, мяч после которого угодил в бросившегося наперерез защитника. В дальнейшем каждый удар партнеров в створ ворот бразилец также сопровождал движением на добивание.

Не разочаровал Веллитон и своим техническим оснащением. Увидеть, чтобы нападающий отпустил от себя мяч, даже в сложной ситуации с «защитником на плечах», было невозможно. Большинство передач, что тоже очень важно, легионер принимал вполоборота, а не как многие футболисты его амплуа – спиной к воротам.

Быстро поняв, что выиграть верховую борьбу у обороны «Томи» не получится, бразилец показал и свою тактическую гибкость. Он «опустился» на позицию оттянутого форварда, где по-настоящему принес пользу команде. Не сбиваясь на обводку ради обводки, что, например, периодически проскальзывало у другого легионера «Спартака», Квинси, Веллитон классно разводил атаки своей команды, вовремя пасуя на края. Постоянно угрожал бразилец и ударом со средней дистанции, заставляя выбрасываться на него одного из защитников «Томи» и открывать зону, в которую мог ворваться другой игрок «Спартака».

Единственное, что не впечатлило за 15 минут, проведенных Веллитоном на поле, – умение вести борьбу. Активно в единоборства спартаковец не вступал. А там, где ему пришлось идти в жесткий стык, чаще проигрывал.

Антон Жировкин
СС


С момента назначения Шавло купил уже третьего бразильца и потратил на трансферы 25 млн. евро

С момента назначения Сергея Шавло в июле 2005 года генеральным директором «Спартака» были куплены семь футболистов, общая сумма трансфера составила более 25 миллионов евро. Любопытно, что Веллитон стал уже третьим бразильцем, купленным за время руководства клубом Шавло.

2006 год

Квинси Овусу Обейе (п/з)
«Арсенал» (Англия)
4 млн. евро/5 лет (по системе 3+2)
35/1

Явная ошибка селекционного штаба «Спартака». Играл вспышками, лишь изредка используя свой единственный козырь – высокую скорость. Безобразно отыграв в последнем матче Федотова в «Спартаке», при замене продемонстрировал пренебрежение к происходящему, с улыбкой уходя с поля. Отчислен из основного состава, клуб усиленно ищет ему варианты. Но продать голландца за те же деньги, за которые он был куплен, вряд ли удастся.

Мартин Штранцль (защ.)
«Штутгарт» (Германия)
3 млн. евро/4 года (3+1)
56/2

В прошлом сезоне поначалу производил удручающее впечатление, особенно усилившееся в матчах Лиги чемпионов. Матч с «Интером» был просто провален австрийцем. Казалось, его дни в «Спартаке» сочтены, но в новом сезоне не только завоевал прочное место в основном составе, но и стал лидером обороны, к тому же регулярно отличаясь в атаке. Тепло общается с Шавло и Черчесовым по-немецки.

Жедер (защ.)
«Сатурн» (Мос. обл.)
3 млн. евро/4 года (3+1)
28/0

Был куплен как надежда и опора обороны на долгие годы. В первом же сезоне в матчах Лиги чемпионов Жедер выглядел школьником на фоне звезд «Интера» и «Баварии». В межсезонье на пару с Моцартом опоздал на первый предсезонный сбор. В этом сезоне с переменным успехом выступает в основном составе, но лучшие игры уже позади, в составе «Сатурна». Около трех недель назад получил травму колена, из-за которой, по информации «Советского спорта», и сорвался его переход в португальский «Спортинг». «Львы» предпочли словака из «Локо» Марьяна Хада.

Сантос Моцарт (п/з)
«Реджина» (Италия)
6 млн. евро/4 года
59/9

До прихода Черчесова в команду крайне слабо играл на позиции опорного полузащитника, делая огромное количество передач поперек поля и заметно замедляя игру. Был выведен Федотовым из состава. Черчесов вернул Моцарта в основной состав и тем самым подарил ему новую жизнь в «Спартаке». Бразилец больше не хандрит и старается посылать мяч вперед, а не катать его поперек.

2007 год

Стипе Плетикоса (вр.)
«Шахтер» (Украина)
3 млн. евро/3 года
22/–25

Безоговорочный первый номер «Спартака». Даже ошибаясь, чувствует доверие тренеров и отсутствие конкуренции.

Ренат Сабитов (защ.)
«Сатурн» (Мос. обл.)
500 тысяч долларов/ 5 лет (3+2)
15/0

Удачно влился в команду и просто блестяще выглядел в отдельных матчах в конце первого круга. Однако со сменой главного тренера потерял место в составе.

Соарес Веллитон (нап.)
«Гойас» (Бразилия)
6 млн.евро/5 лет
1/0

Рассматривается как напарник основного форварда Павлюченко.

СС


Рассылка осуществляется сайтом   www.spartach.3dn.ru

 

См. на нашем сайте:

Странный малый

Бояринцев: Своим голом я обязан Калине!

МАЛЫЙ СУДИЛ НЕ ПО ПРАВИЛАМ, ИВАНОВ - ПО ПОНЯТИЯМ

Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН СОДРУЖЕСТВА И БАЛТИИ

Решающая замена Черчесова









В избранное