Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Не часто, к счастью, появляется возможность у военных людей проверить на практике то, что наработано в процессе боевой учебы.


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"

Выпуск № 5

 Уважаемые подписчики, следуя вашим просьбам, увеличен шрифт рассылки, уменьшена ширина таблицы, теперь жду пожеланий по наполнению, что и о чем вы хотите почитать, материалов у меня хватает, но хотелось бы чтобы у нас было полное взаимопонимание и рассылка была интересна всем.
 В выпуске  На сайте  Действия
  • Соединения ВДВ в событиях 1968 года

  • Немного из раведки : Экипировка и вооружение разведчика, передвижение в тылу противника.

  • Юмора сегодня не будет, в следующем выпуске обещаю вдвойне :-)

  • Кое что о фугасных минах, правда придется скачивать :)
  •  Вооруж. и техника
     Самолеты ВТА
     А тут - прыжки
     Память
     Гостевая книга
      Вопрос
      Письмо
    ВДВ в чехословацких событиях 1968 года

    Десантники
    на аэродроме
    Рузине
    (1968 г.)
    Не часто, к счастью, появляется возможность у военных людей проверить на практике то, что наработано в процессе боевой учебы. Но иногда такая возможность предоставляется.
    И в первую очередь - для наиболее боеготовных и мобильных Воздушно-десантных войск.
    В августе 1968 года десантники выполняли задачи по стабилизации политической обстановки в Чехословакии, когда возникла угроза отхода чехословацкого руководства от коммунистической ориентации и реального выхода ее из Варшавского Договора. Тревожная обстановка назревала еще с весны. За месяц до десантирования парашютно-десантные части, которые затем принимали участие в событиях, были подняты по тревоге и выведены в учебные центры вблизи аэродромов. Началась интенсивная подготовка к ведению боевых действий в условиях города.
    Командиры и штабы тщательно изучали расположение городских кварталов, улиц, систему коммуникаций: Проведена была предварительная рекогносцировка г. Праги с помощью сотрудников Советского посольства, а 20 августа 1968 г. десантники уже сидели в самолетах. Руководил операцией по вводу войск на территорию Чехословакии генерал армии Павловский И. Г.
    Основную задачу по захвату и блокированию аэродромов Рузине (под Прагой) и г. Брно, подготовки их к приему военно-транспортных самолетов выполняли десантники. В операции принимали участие части 7-й и 103-й гв.вдд. За несколько минут до десантирования главных сил на аэродромы были высажены разведывательные подразделения. Они захватили аэродромы, оцепили находящиеся там самолеты, блокировали аэродромные гарнизоны. Все произошло без единого выстрела. Эти подразделения обеспечили высадку главных сил.
    Приземляющиеся через каждые 1,5 минуты самолеты едва сойдя с ВПП высаживали личный состав и боевую технику, которая тут же выстраивалась в колонны и убывала к месту назначения. Через два часа десантниками были захвачены четыре моста через Влтаву, помещение штаба контрреволюционной организации, здания ЦК КПЧ, издательства, здания МВД, главпочтамта, телецентра, банков и др объекты.
    Хотя чехословацкая армия вооруженного сопротивления и не оказывала, но показательно то, что тщательно спланированная и хорошо подготовленная воздушно-десантная операция была выполнена в самые сжатые сроки, при высокой организованности. Личный состав показал пример мужества, стойкости и поистине железной выдержки, не поддаваясь на провокации со стороны отдельных групп местного населения.
    Такую операцию можно с полной уверенностью звать «молниеносной».
    Экипировка и вооружение разведчика

    В разведке
    Экипировка и вооружение разведчика определяются ха­рактером боевой задачи, составом разведывательного органа, географическими и климатическими условиями района дей­ствий.
    В состав индивидуальной экипировки разведчика входят:
    - обмундирование
    - сапоги (ботинки)
    - маскировочный костюм
    - РД или его аналог
    - плащ-палатка
    - 2 индивидуальных перевязоч­ных пакета
    - противогаз
    - индивидуальный измеритель дозы ИД-11
    - компас
    - индивидуальная аптечка
    - фляга, котелок, кружка, ложка.
    Список может уточняться в зависимости от предстоящей задачи.
    Зимой разведчик обеспечивается специаль­ным обмундированием и обувью (теплыми брюками и курт­кой, сапогами или валенками, меховыми рукавицами, маск­халатом и теплым нательным бельем).
    К вооружению разведчика относятся:
    - автомат (пистолет) с прибором бесшумной и беспламенной стрельбы или без него
    - не менее двух боекомплектов патронов
    - 3 - 4 гранаты
    - нож
    С учетом характера выполняемой задачи разведчик мо­жет иметь дополнительное вооружение:
    - противотанковый гранатомет
    - противотанковые гранаты
    - мины
    - взрывчатые ве­щества и др.
    В состав комплекта экипировки которым оснащается подразделение, действующее в разведке, входят:
    - оптические, оптико-электронные и другие технические средства разведки
    - средства связи
    - фотоаппарат
    - веревки
    - запасные маскиро­вочные костюмы
    - кляпы
    - карманные фонари
    - спички (зажи­галки)
    - сухой спирт
    - медицинская сумка или аптечка
    - кар­манные зеркала
    - сигнальные и осветительные патроны
    - запас воды, продукты питания
    - специальное снаряжение (горное и др.).
    Общая масса вооружения, снаряжения и продовольствия (без учета обмундирования) не должна превышать 16-18 кг на одного человека.
    Вооружение и снаряжение должны быть подогнаны так, чтобы при движении разведчика не создавали шума и не мешали движению.

    Передвижение в тылу противника

    Личный состав разведывательных органов в тылу про­тивника действует на боевых машинах, автомобилях или в пешем порядке (на лыжах) в составе подразделения (раз­ведывательного органа), группами, парами или в одиночку. Если позволяет обстановка, всегда следует стремиться к мак­симальному использованию для передвижения и ведения разведки боевых машин и других транспортных средств, в том числе и захваченных у противника. При ведении раз­ведки в пешем порядке применяются ходьба, бег, перебежки и переползания.
    Ходьба в полный рост применяется на местности, которая хорошо скрывает разведчика от наблюдения противника (лес, глубокие овраги, кустарник), а также ночью, в туман, метель и в других условиях ограниченной видимости.
    Ходьба пригнувшись применяется на местности, которая может просматриваться противником, при наличии естествен­ных или искусственных укрытий, которые не могут укрыть разведчиков во весь рост (посевы, заборы, канавы, низкий кустарник)
    Ходьба бесшумно (крадучись) используется разведчиками для скрытного подхода к объектам противника при действиях в районах, возможно находящихся под его наблюдением, и в других случаях. Шаг при такой ходьбе короче обычного. Нога ставится легко, осторожно, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попадет на предмет, производящий шум. Зимой для уменьшения скрипа шагов по снегу подошвы сапог обшивают шубными лоскутами, обматывают мягкими тряпками.
    Бегом разведчики передвигаются, когда нужно ускорить движение, выйти из зоны, просматриваемой противником, или оторваться от него.
    Перебежками разведчики пользуются при преодолении участков местности, которые могут находиться под наблюде­нием или огнем противника Перебежки обычно совершаются от одного укрытия к другому, стремительно и внезапно. Протяженность перебежки 20-40 шагов.
    Переползание - способ скрытного приближения к объек­там противника и преодоления участков местности, на кото­рых высота укрытий не позволяет незаметно передвигаться другими способами. Переползание может осуществляться на получетвереньках, по-пластунски или на боку Переползание на получетвереньках возможно на местности с неболь­шими укрытиями (мелкий кустарник, высокая трава, валу­ны, кочки). Переползание по-пластунски применяется на от­крытой местности, когда нужна большая скрытность пере­движения. Переползание на боку применяется главным образом при транспортировании тяжелого груза в опасной зоне
    При передвижении ночью используются те же способы, что и днем. При этом применяются различные приборы ноч­ного видения.
    При движении в лесу необходимо чаще останавливаться, проверять свое местонахождение, быстро перебегать поляны, просеки, тропы. Рекомендуется двигаться вблизи опушек леса, просек, берегами рек, озер, по второстепенным доро­гам. Если разведчик, двигаясь в лесу, оказался в районе по­жара, уходить необходимо в наветренную сторону или укрыться на отмелях рек, озер, оголенных участков болот. При сильной задымленности следует ниже прижиматься к траве или воде, там воздух чище.
    Движение в горах связано с преодолением многочислен­ных препятствий и осуществляется, как правило, по долинам, ущельям, перевалам, дорогам и тропам.
    При движении необходимо придерживаться следующих правил:
    - маршрут выбирать параллельно горному хребту, вбли­зи гребней хребтов, использовать для этого тропы диких животных;
    - по крутым травянистым склонам спуск и подъем осу­ществлять зигзагами, след в след;
    - по осыпи вверх надо идти наискось, выбирая для по­становки ноги удобные камни;
    - всегда соблюдать правило «трех точек опоры», т. е. двигаться так, чтобы на сложных участках (скалы, ледник) во время перемещения одной конечности остальные три не отрывались от опоры;
    - при движении соблюдать самостраховку альпеншто­ком;
    - на леднике передвигаться в связке по 2-3 человека;
    - на крутые склоны взбираться «зигзагообразно», «елоч­кой» или «лесенкой».
    Зимой, определив направление движения, запомнить, под каким углом оно находится к снежным застругам, это поможет в последующем не сбиваться с курса.
    Передвигаясь зи­мой, следует придерживаться следующих правил:
    - оставаться на месте во время пурги
    - соблюдать осторожность при переходе по тонкому льду;
    - помнить, что рассеянный свет на фоне однообразной снежной поверхности не создает контрастов и неровности местности скрадываются. Двигаться в этих условиях нужно осторожно;
    - останавливаться на ночевку засветло, чтобы было вре­мя для сооружения укрытия;
    - чаще проверять состояние кожи лица, ушей, шевелить пальцами ног и рук. Систематически потирать рукой (пер­чаткой) открытые части лица. При сильном ветре прикры­вать лицо. Следить за появлением признаков обморожения у товарищей. В заснеженных горах и северных районах нужно пользо­ваться темными очками, в том числе самодельными, сделан­ными из бумаги, картона, резины, фотопленки. При этом прорези для глаз нужно делать не круглые и не по разме­рам глаз, а крестообразные. В этом случае ухудшается ви­димость, однако гарантируется полная защита глаз от ожо­гов при движении по слепящей снежной целине.
    В пустыне, если позволяет обстановка, переход следует совершать в прохладное время суток. Не следует идти до полного изнеможения. Привалы делать через равные проме­жутки времени. Где нет дорог и троп, надо двигаться вдоль подножья дюн, там грунт плотнее. По песку рекомендуется идти коротким шагом (не более 50 см), ставить ногу на всю ступню, не разгибая ее полностью в колене. Ноги у щико­лоток (поверх голенищ сапог) обернуть тканью, чтобы в обувь не попадали песок и мелкие камешки.
    При появлении признаков песчаной бури (неожиданно на­ступает неподвижность воздуха, сопровождающаяся сильной духотой и «пением» песка; появление бурого, быстро увели­чивающегося облака на горизонте) следует немедленно прекратить движение, спрятаться в каком-нибудь естественном укрытии с наветренной стороны, плотно завернуться в плащ-палатку, закрыть голову верхней одеждой, дышать через нос спокойно, делая полный выдох. Если этого недостаточно, ды­шать следует через носовой платок, повязку из бинта. Луч­ше всего органы дыхания и глаза защищает противогаз. Использование противогаза является лучшей защитой, если нужно продолжать движение и в бурю. Идти в такой обста­новке нужно по азимуту, не отставая от товарищей, если необходимо, то идти в связке.
    При недостатке воды, двигаясь по пустыне, следует при­держиваться следующих правил:
    - не курить;
    - воду пить в пределах установленной нормы, утром и вечером после приема пищи, днем - по мере возникновения жажды, но не более 70-100 г;
    - воду пить небольшими глотками, дольше задерживая ее во рту перед проглатыванием;
    - не снимать с себя одежды и головного убора для предотвращения усиленного потоотделения;
    - чтобы снять ощущение сильной сухости во рту при ограниченном запасе воды, рекомендуется держать во рту маленький камешек. Это способствует лучшему отделению слюны;
    - на дневных привалах собирать воду с помощью пле­ночного конденсатора. Яму для этих целей отры­вать в прохладное время до восхода солнца.
    При попадании в зыбучий песок, при проваливании в него следует упасть навзничь, положить руки на песок, позвать на помощь товарищей. Если на такую помощь рассчитывать нельзя, то нужно откатиться по песку и спокойно отползти на твердую почву.
    Совершая передвижения в тылу противника, разведчики должны твердо помнить, что движение наугад при потере ориентировки и пренебрежение маскировкой опасны для жиз­ни и всегда грозят срывом выполнения поставленной задачи.
    Кое что из инженерной подготовки :
    информацию о фугасных минах, можно скачать здесь
    (формат Word, на сайте эта информация будет доступна только на следующий день после выхода рассылки,
    так что Вы познакомитесь с ней первые:))
           На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости, мой сайт находиться здесь ,

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: state.army.vseovdv
    Отписаться

    В избранное