Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горный рельеф, сложные дорожные условия и возможность действий


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"

Выпуск № 10

 В выпуске  На сайте  Действия
  • Соединения ВДВ в Афганистане, 1979 год

  • Наблюдательный пост

  • Немного юмора
  •  Вооруж. и техника
     Самолеты ВТА
     А тут - прыжки
     Память
     Гостевая книга
      Вопрос
      Письмо
    Соединения ВДВ в Афганистане, 1979 год

    "Гвоздика"






















    "Град"






















    "Акация"





















    "Штурм"
    Окончание (начало в выпусках № 7,8,9)
    Горный рельеф, сложные дорожные условия и возможность действий противника из засад требовали повышенного внимания к организации разведки, охранения и инженерного обеспечения.
    Для ведения разведки маршрутов высылались разведывательный отряд в составе роты или боевые разведывательные дозоры.
    Разведотряд взаимодействовал с вертолетными подразделениями. В его состав включался авианаводчик со средствами связи. Вслед за разведкой следовал отряд обеспечения движения со средствами разминирования и огневыми средствами для прикрытия его действий при проведении работ по расчистке маршрута.
    За отрядом обеспечения движения на сокращенных дистанциях действовало достаточно сильное подвижное охранение. Особое внимание уделялось боковому охранению.
    Оно двигалось по параллельным хребтам на уровне подразделения головного боевого подвижного охранения, а там, где по условиям местности движение было невозможно, периодически выставлялось неподвижное боевое охранение, которое занимало командные высоты.
    При совершении рейда на большие расстояния заранее определялись места привалов и отдыха личного состава, как правило, в районах, обеспечивающих круговое наблюдение и исключающих внезапное нападение.
    Боевые действия в горах проводились преимущественно в пешем порядке, а если позволяла местность - то на боевых машинах. Спешивание осуществлялось на удалении, обеспечивающем безопасность от огня стрелкового оружия моджахедов.
    Перед наступлением по районам сосредоточения подразделений оппозиции, их опорным пунктам, огневым точкам, командным пунктам, складам оружия и боеприпасов проводилась авиационная подготовка продолжительностью 15 - 20 минут. Наиболее эффективными были удары самолетов и вертолетов, корректируемые авианаводчиками, находящимися на командно-наблюдательных пунктах батальонов.
    После боевой работы авиации или одновременно с ней, но по другим целям, проводилась 15 - 20-минутная артиллерийская подготовка. Корректировали огонь артиллерии командиры батарей, находясь в боевых порядках рот, и командиры дивизионов с КНП батальонов. Иногда огонь корректировали офицеры с выносных наблюдательных пунктов, располагавшихся впереди боевых порядков рот.
    С началом ведения подразделениями боя осуществлялась авиационная поддержка вертолетами, которые находились в воздухе над районами действий батальонов по принципу: каждый батальон непрерывно поддерживается парой боевых вертолетов. Истребители-бомбардировщики и штурмовики действовали по вызову из положения дежурства на аэродроме.
    Боевой порядок батальона (или роты, действующий на отдельном направлении), как правило, строился углом назад или уступом вправо (влево). При этом одна роты (взвод) наступала по ущелью (долине), а две роты (взво- да) - по скатам прилегающих гор. Боевые машины и бронетранспортеры в боевом порядке, получившем название «бронегруппа», следовали за подразделениями в готовности поддержать их огнем.
    В горах оправдали себя действия десантников парами и боевыми тройками. Это способствовало достижению непрерывного наблюдения за противником и местностью, быстрому оказанию взаимной помощи при внезапной встрече с противником и при преодолении трудных участков.
    Выполнение задачи обычно определялось продолжительностью светлого времени. С наступлением темноты подразделения, занимая господствующие высоты, закреплялись на достигнутом рубеже. В течение ночи пополнялись боеприпасы, в роты и батареи доставлялись пища, вода и топливо.
    Командирам уточнялись (ставились новые) боевые задачи. Принимались меры, чтобы одновременно с подготовкой к предстоящим действиям и несением службы в охранении, личному составу был предоставлен необходимый отдых.
    Командные пункты, тыловые подразделения, стоянки автотранспорта прикрывались танками и боевыми машинами. Парашютно-десантние подразделения в районах расположения и артиллерия на огневых позициях готовились к круговой обороне. Перемещение в одиночном порядке техники и мелких групп личного состава не допускалось. С рассветом боевых действия обычно возобновлялись.
    По завершении рейда парашютно-десантные части и подразделения с мерами охранения возвращались в пункты дислокации или выходили в другие районы для выполнения новых задач.
    Десантники в Афганистане приобрели определенный опыт десантирования на вертолетах и выполнения задач в сложных условиях. Приведу один из примеров действий десанта.
    По данным разведки в районе Асмар, Шигал, Лачай располагался крупный отряд, сформированный из подразделений 30-го гпп, перешедшего на сторону оппозиции. Все мосты на подступах к району расположения банды были взорваны. На дорогах имелись минированные участки и завалы, прикрытые огнем с окружающих высот.
    Для захвата и уничтожения складов вооружения и боеприпасов высаживался на вертолетах Ми-8 воздушный десант в составе усиленного парашютно-десантного батальона и разведывательной роты.
    Десантирование было запланировано по данным фоторазведки на две площадки приземления с высадкой одновременно из двух вертолетов, однако в ходе операции выяснилось, что высадку возможно производить только на одну площадку. В результате вместо планируемых 15 минут десантирование осуществлялось полчаса.
    Затянувшееся десантирование и низкий темп наступления батальона из-за тяжелых условий горной местности и перегруженной экипировки десантников повлияли на сроки выполнения ближайшей задачи.
    Это позволило противнику принять необходимые меры по противодействию десанту. Хорошо ориентируясь на горной местности, моджахеды умело использовали преимущества господствующих высот, заняли их и ведя огонь с большого расстояния, старались воспретить маневру подразделений батальона. Отчаянное сопротивление было оказано душманами в населенных пунктах.
    Парашютно-десантный батальон вел бой весь день. С рассветом после перегруппировки и нанесения ударов авиацией, батальон в упорном бою захватил и уничтожил склады вооружения и боеприпасов, остатки подразделений 30-го горно-пехотного полка отступили в горы, но это было достигнуто ценой потерь с нашей стороны. Десантники в этом бою получили хороший урок, сделали для себя немало ценных выводов, которые учитывались затем в последующих боевых действиях.
    Опыт подтвердил необходимость более детальной разведки противника и местности, всестороннего учета всех факторов, влияющих на ход и исход десантирования и боя, важность максимального использования в горной местности господствующих высот в своих интересах.
    В последующие годы части ВДВ в Афганистане получали и всегда ответственно выполняли разнообразные задачи.
    Рейд 4-го воздушно-десантного корпуса в ходе Вяземской воздушно-десантной операции в 1942 году продолжался пять месяцев, боевые действия в Афганистане с участием воздушно-десантных и десантно-штурмовых соединений и частей продолжались почти десять лет. Описание этих действий заняло бы многие страницы, что не позволяют рамки данной рассылки.
    Для этого потребуется отдельное повествование.
    Наблюдательный пост

    Действиями наблюдательного поста руководит старший наблюдатель, назначенный из сержантов или наиболее подготовленных солдат.
    При постановке задачи ему указывают­ся:
    1.Ориентиры (при необходимости и кодированные местные предметы);
    2.Сведения о противнике;
    3.Расположение передовых подразделений своих войск;
    4.Состав поста и срок готовности;
    5.Сектор (полоса), район или объект наблюдения; задачи на­блюдения и на что обратить особое внимание;
    6.Порядок до­клада результатов разведки.
    Старший наблюдатель полностью отвечает за выполнение поставленной задачи.
    Он обязан:
    - организовать скрытное занятие НП, его оборудование и маскировку;
    - составить схему местности;
    - поставить задачи наблюдателям и установить порядок несения службы на посту;
    - руководить работой наблюдателей, лично вести наблю­дение и наносить результаты на карту (схему местности), контролировать правильность ведения журнала наблюдения;
    - систематически проверять исправность приборов на­блюдения и маскировку НП;
    - поддерживать связь с командиром, выставившим пост, своевременно докладывать ему о результатах разведки;
    - знать сигналы управления и оповещения.
    Наблюдательный пост должен иметь приборы наблюдения, компас, часы, фонарь, кодированную карту (схему мест­ности) крупного масштаба, журнал наблюдения, средства связи и сигнализации.
    Весь личный состав поста должен иметь при себе штатное оружие, снаряжение, средства за­щиты.
    Место для НП выбирается с расчетом обеспечения его максимальной скрытности и наилучшего в данных условиях обзора указанного сектора (полосы) наблюдения или объ­екта. В целях сокращения до минимума размеров непро­сматриваемых участков местности старший наблюдатель ор­ганизует взаимодействие с соседними НП.
    Место для наблюдательного поста оборудуется его лич­ным составом без прекращения наблюдения. Окоп для НП может быть открытым или с противопульным (противоосколочным) перекрытием и смотровой щелью. В лесу наблюдательный пост может располагаться на дереве (груп­пе деревьев).
    В зависимости от обстановки личный состав поста ведет наблюдение посменно или всем составом. Обнаружив цель лично или получив доклад наблюдателя, старший наблюда­тель уточняет ее местонахождение и наносит на карту (схему) наиболее приемлемым в данных условиях способом.
    1. Глазомерно, по ближайшим ориентирам (если цель на­ходится в 20-40 м от ориентира).
    2. По расстоянию и направлению. Карта (схема) ориен­тируется по сторонам света и удерживается в таком поло­жении. Линейка (карандаш) кладется на карту (схему) од­ним концом на точку НП, а ее другой конец визируется на цель, после чего на карте (схеме) прочерчивается простым карандашом прямая линия. После измерения дальности до цели на линии от НП откладывается измеренное расстояние. В полученной точке синим карандашом наносится тактиче­ский знак обнаруженной цели. Прочерченная линия сти­рается.
    3. По расстоянию и магнитному азимуту. Этот способ при­меняется в тех случаях, когда невозможны первые два. Маг­нитный азимут - это угол между северным направлением стрелки компаса и направлением на цель. Измеряется рас­стояние до цели, азимут на цель, и на карте из точки НП с учетом поправки направления под углом, равным сумме азимута и поправки, прочерчивается простым карандашом прямая линия. На ней по известной дальности до цели нано­сится ее тактический знак, после чего линия стирается. При нанесении целей на схему местности поправка направления не учитывается.
    Доклад о результатах разведки старший наблюдатель делает в указанное время. И только о резких изменениях в положении и действиях противника, об обнаружении важных целей, о подготовке противника к применению оружия массового поражения он докладывает немедленно.
    Наблюдательный пост может выявить следующие призна­ки подготовки противника к применению ядерного, химиче­ского и биологического оружия:
    - усиление разведки всех видов, особенно воздушной;
    - выдвижение пусковых установок (орудий) на старто­вые (огневые) позиции;
    - подвоз специальных боеприпасов к пусковым установ­кам (орудиям);
    - внезапное укрытие личного состава в убежища, за­крытие люков боевых машин, укрытие оптики или отвод войск противника с переднего края в глубину, в связи с чем возможно резкое изменение режима огня; использование лич­ным составом защитных средств (масок, накидок, очков и пр.).
    Обнаружив указанные признаки, личный состав НП пере­водит индивидуальные средства защиты в положение «наго­тове», по сигналам оповещения надевает их и продолжает выполнять поставленную задачу. Наблюдение при этом не прекращается. После нанесения удара старший наблюдатель выясняет его последствия в районе поста и докладывает об этом командиру, выставившему НП.
    Если связь с команди­ром нарушена и восстановить ее нельзя, а по обстановке дальнейшее пребывание наблюдательного поста на прежнем месте становится невозможным или нецелесообразным, стар­ший наблюдатель самостоятельно принимает решение о сме­не места для наблюдения.
    Он обязан принять все меры для доклада командиру о новом месте НП, выполняемых им за­дачах и причинах перемещения. На новое место наблюда­тельный пост переходит всем составом одновременно в по­рядке, указанном старшим наблюдателем.
    Наблюдательный пост несет службу до установленного командиром срока или до смены его другим наблюдательным постом. В первом случае старший наблюдатель докладывает командиру о выполнении поставленной задачи и только с его разрешения прекращает наблюдение. Во втором случае на­блюдательный пост прекращает наблюдение после смены его другим наблюдательным постом.
    При смене старший наблюдатель сменяемого НП лично знакомит на местности старшего наблюдателя, а при воз­можности и весь состав сменяющего поста с обстановкой и поставленной задачей. Он сообщает также характерные осо­бенности в поведении противника и в организации наблюде­ния на данном участке, передает журнал наблюдения и карту (схему местности) с нанесенными на нее данными разведки. Кроме того, по приказанию командира сменяю­щему посту могут быть переданы приборы наблюдения и средства связи.
    Все действия наблюдательного поста по разведке целей, при перемещении на другое место наблюдения и смене по­ста отражаются в журнале наблюдения.
    В подвижных формах боя наблюдательный пост обычно действует на боевой машине и продвигается в указанном ему направлении скачками от одного удобного для наблюдения пункта к другому. Маршрут движения (если он не был указан) и места остановки для наблюдения старший наблюда­тель выбирает самостоятельно, сообразуясь с условиями местности и обстановки. Наблюдение ведется, как правило, с машины. В тех случаях, когда местность или огонь про­тивника не позволяют вести наблюдение с машины, наблю­датели спешиваются, оставляют машину в укрытии и зани­мают выгодный для наблюдения пункт на местности. Эки­паж машины находится в готовности поддержать спешив­шихся огнем.
    При действиях в городе, лесу, пустыне, горах и северных районах старший наблюдатель организует службу на посту в соответствии с конкретными условиями обстановки.
    Юмор
    « ... пусть там прикроют звук .. »
    «... всю каптерку бетоном и отходами зашнуровал.. »
    «... старшина роты сидит, паханом процветает.. »
    «...пол, палец, потолок, броня, воздух, оценка "три"... »
    «... есть категория офицеров, которые нам совсем не офицеры... »
    «... единственный клоун, который был на построении — это я... »
    «... особое внимание обратить на место залегания техники... »
    «... ряд товарищей так и не нашли. Кто же их все-таки убил?... »
    На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: state.army.vseovdv
    Отписаться

    В избранное