Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Управление на первом этапе боевых действий полностью осуществлялось по радио, там где это позволяли технические средства - в закрытом режиме.


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"

Выпуск № 9

 В выпуске  На сайте  Действия
  • Соединения ВДВ в Афганистане, 1979 год

  • Обеспечение боеспособности и жизнедеятельности разведчиков в тылу противника

  • Немного юмора
  •  Вооруж. и техника
     Самолеты ВТА
     А тут - прыжки
     Память
     Гостевая книга
      Вопрос
      Письмо
    Соединения ВДВ в Афганистане, 1979 год

    МИ-24






















    МИ-8
    Продолжение (начало в выпусках № 7,8)
    Управление на первом этапе боевых действий полностью осуществлялось по радио, там где это позволяли технические средства - в закрытом режиме.
    С первых дней прибытия в Афганистан части и подразделения десанта приступили к обустройству мест расположения. Для размещения личного состава в базовых лагерях были использованы палатки УСТ для офицеров и прапорщиков по 12 человек в каждой и палатки УСБ на 36 человек для сержантов и солдат. Обогрев осуществлялся переносными печами. Базовые лагеря охранялись в системе обороны расположенных вблизи аэродромов.
    На втором этапе начального периода основными задачами частей и подразделений воздушно-десантных войск являлись оказание помощи правительству республики Афганистан в охране и обороне важных объектов, уничтожение формирований сил сопротивления и прикрытие государственной границы. Боевые действия проводились, как правило, совместно с частями афганской армии, народной милиции (царандоем), отрядами защитников революции, местными активистами.
    Характер действий формирований «непримиримых» обусловливал применение войсками особых способов борьбы с ними. Наиболее эффективными были:
    - рейдовые действия;
    - блокирование районов (населенных пунктов) с последующим уничтожением формирований оппозиции методом прочесывания;
    - одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам,
    - уничтожение небольших группировок «непримиримых» и блокирование путей их движения тактическими воздушными десантами;
    - засады на путях движения противника;
    - уничтожение мелких групп противника дежурными подразделениями в зонах ответственности.
    Рейдовые действия проводились, как правило, усиленными парашютно-десантными полками и батальонами самостоятельно.
    В ходе рейда части и подразделения быстро и по возможности скрытно выдвигались в назначенный район, последовательно уничтожали отдельные группы в узлах сопротивления и овладевали ими. Блокирование районов применялось, когда точно было известно место расположения «непримиримых» и имелись условия для их окружения.
    С целью надежного блокирования в ряде случаев организовывалось два кольца окружения:
    - первое - на удалении 2 - 3 км от района расположения формирований оппозиции из подразделений на боевых машинах;
    - второе - по окраине объекта из спешенных десантников.
    Прочесывание осуществлялось обычно схождением подразделений от внешнего кольца окружения к центру. Прочесывание населенных пунктов проводилось, как правило, военнослужащими афганской армии совместно с милицией и партийными активистами при поддержке парашютно-десантных подразделений.
    Одновременное нанесение ударов по нескольким группировкам противника, расположенным в разных районах, осуществлялось скоординированными внезапными действиями подразделений с фронта и высадкой воздушных десантов в общем центре этих районов или ближе к тому району, где находилась наиболее сильная группировка. Действия подразделений поддерживались огнем артиллерии, боевых вертолетов и истребителей-бомбардировщиков.
    Тактические воздушные десанты применялись в совместных операциях и самостоятельно для борьбы с выявленными отрядами моджахедов, захвата складов оружия и боеприпасов, блокирования путей движения противника, как правило, в труднодоступных районах и значительно удаленных от пунктов дислокации войск. Состав воздушного десанта зависел от характера выполняемых задач и мог быть от взвода до усиленного парашютно-десантного батальона.
    Десантирование осуществлялось на вертолетах Ми-8 при поддержке боевых вертолетов Ми-24. Перед высадкой десанта проводилась доразведка района и авиационная подготовка. После выполнения задачи десант обычно на вертолетах перебрасывался в пункт дислокации.
    Засады подразделениями в составе парашютно-десантной роты были эффективны, как правило, там, где «непримиримые» часто нападали на воинские колонны и на путях вероятного движения противника в наиболее труднопроходимых местах горных проходов (на горных тропах), выводящих к государственной границе, с целью воспрещения пополнения антиправительственных формирований людьми, оружием, боеприпасами и снаряжением из-за границы. Если для проведения засад назначался парашютно-десантный батальон, то ему указывались несколько районов, в которых батальон действовал по 2 - 3 суток, периодически меняя их с целью ввода противника в заблуждение о местонахождении засады.
    Дежурные подразделения в зонах ответственности применялись для обеспечения оперативного воздействия на обнаруженные группы противника. С получением боевой задачи дежурные подразделения, в составе которых назначались парашютно-десантные и разведывательными подразделения, выдвигались в район действий своим ходом или перебрасывались на вертолетах и выполняли задачу самостоятельно или совместно с афганскими военнослужащими. Состав частей и подразделений, привлекавшихся к боевым действиям, их усиление и оснащение определялись характером выполняемой задачи, силами противника, условиями местности и размером района предстоящих действий.
    Парашютно-десантные батальоны для усиления обычно получали до роты танков, один-два взвода автоматических гранатометов АГС-17, до батареи 82-мм минометов. Боевые действия батальонов поддерживали вертолеты Ми-24, дивизион 122-мм гаубиц или батарея БМ-21.
    При организации боевых действий особо тщательно необходимо было отрабатывать вопросы взаимодействия с авиацией и артиллерией. В каждом батальоне находился офицер наведения авиации со средствами связи.
    Для управления огнем поддерживающей артиллерии на КНП батальона находился командир артдивизиона с группой управления огнем. При организации взаимодействия особое внимание уделялось отработке вопросов взаимной поддержки огнем, способов целеуказания, знанию основных ориентиров, опознаванию своих подразделений и сигналов.
    При выполнении боевых задач наиболее часто применялись рейдовые действия и блокирование районов (населенных пунктов).
    Парашютно-десантный полк совершал рейд обычно по одному или двум маршрутам, усиленный парашютно-десантный батальон - по одному маршруту.
    Продолжение следует…… (в следующем номере рассылки)
    Обеспечение боеспособности и жизнедеятельности разведчиков в тылу противника

    Питание в тылу противника организуется и осуществляется решением командира разведывательного органа. Он устанавливает нормы расхода продуктов, расход­ную часть пайка и неприкосновенный запас, который обычно составляет не менее одной сутодачи.
    Запасы питания должны пополняться за счет местных ре­сурсов (рыбной ловли, охоты, сбора ягод, грибов, съедобных растений). Эту пищу нужно рассматривать как дополнитель­ную и если позволяет обстановка, употреблять ее в первую очередь.
    Перед приготовлением пищи из мяса зайцев, белок, кро­ликов, лисицы, песца его необходимо выдержать в холодной воде не менее одного-двух часов. У мелких животных (зай­ца, ондатры, кролика) нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами и по бокам крестца.
    Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.
    Птицы практически съедобны все. Исключение составля­ют коршун и орел. Яйца птиц съедобны все. Птицу, питающуюся рыбой, сначала надо очистить от перьев, снять с нее кожу с подкожным жиром, вымочить в подсоленной воде, варить в течение часа. Бульон слить. Только после этого птицу можно жарить, тушить, использовать для приготовления супа.
    Пресноводные рыбы съедобны почти все. Для ядовитых рыб характерны ярко выраженные отличительные внешние признаки:
    необычная форма, жесткая кожа, покрытая кост­ными пластинками или шипами, маленький рот и жаберные щели, слабое развитие или отсутствие брюшных плавников.
    Ядовитые рыбы непригодны в пищу даже после длительной варки.
    Нужно твердо придерживаться правила - не употреблять в пищу неизвестную и несвежую рыбу.
    Из съедобных растений условно выделяют несколько групп, которые употребляют в пищу. Это овощи, клубни и коренья, злаки и травы, фрукты и ягоды, орехи и желуди, грибы и лишайники, водоросли.
    Щавель и крапива используются в сыром виде и для приготовления супа, зеленых щей.
    Мясистые черенки ревеня после очистки от кожицы мож­но употреблять в сыром виде.
    Корень лопуха обыкновенного съедобен в вареном или тушеном виде.
    Копать корни нужно осенью или весной при появлении первых листьев. Корне­вища рогозы съедобны в вареном или печеном виде, весной съедобны и молодые побеги.
    Корневище кувшинки (белой водяной лилии) употребля­ется в пищу в вареном, жареном и печеном виде. Она встре­чается в прудах и тихих водоемах.
    В пищу пригодны молодые побеги папоротника, которые солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин.
    Каштаны, орехи, желуди съедобны в сыром и поджарен­ном виде. Съедобными лишайниками являются исландский мох и ягель (олений мох). В сыром виде их употреблять в пищу не рекомендуется. Едят лишайники в вареном и суше­ном виде. Добавляют их в супы.
    Съедобные ягоды: земляника, малина, ежевика, черника, калина, брусника, голубика, клюква, морошка, смородина, крыжовник, боярышник, шиповник, лимонник, облепиха, ко­стяника.
    Грибы необходимо вываривать не менее 1 ч. Затем их жарят, варят. В сыром виде грибы могут храниться не более суток. Незнакомые или вызывающие сомнение грибы соби­рать нельзя.
    Обеспечение водой составляет важную часть обеспечения жизнедеятельности разведчиков. Сбор воды не представляет проблемы в лесистой и болотистой местности.
    В горной местности воду нужно искать в трещинах и пе­щерах.
    В долинах с рыхлой почвой воду нужно искать там, где растет сочная, яркая трава.
    В Арктике и высокогорных районах воду можно получить из снега или льда. Для добывания воды надо использовать старый лед, так как в нем меньше солей.
    Основным источником питьевой воды в пустынях являет­ся система колодцев, вырытых вручную в низинах, руслах высохших рек, у основания дюн и подножия скал.
    Признаками нали­чия колодцев могут быть:
    пепел костров, помет животных, остатки пищи, пустые консервные банки, пустые сигаретные пачки, окурки.
    Иногда источники воды в пустыне можно обнаружить по поведению птиц. Обычно птицы кружатся вблизи воды или в местах, где ее легко добыть. На близость залегания подземных вод указывают ровные площадки с растительностью, окаймленные песком, меньшая узлова тость деревьев, кустарников, а также увлажненный песок.
    Для обеззараживания воды применяют таблет­ки пантоцида из расчета на флягу одна таблетка. Если вода мутная, опус­кают две таблетки. Вода пригодна для питья через 40-50 мин.
    Продолжение следует... (в следующем выпуске)
    Юмор
    «... Вы еще признайтесь, что Вам и территория не подчиняется... »
    «... то есть тепла, то нет...»
    «... мамы, папы, что бегают в штанишках, то есть женщины — военнослужащие... »
    «...товарищ Четверг... »
    «... зто на сегодняшнюю неделю... »
    «... батя - нормальный человек, пришёл сына навестить — позорник»
    «... совершил — в тюрьму, не совершил — на доску почета»
    «... вы не ту бочку оседлали: вино кончилось, а бензина никогда не было»
    На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: state.army.vseovdv
    Отписаться

    В избранное