Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Немецкое военное командование интересовало возможность боевого применения ВДВ с середины 30-х годов.


Информационный Канал Subscribe.Ru

"Есть ДЕСАНТНЫЕ ВОЙСКА - нет задач невыполнимых!"

Выпуск № 11

 В выпуске  На сайте  Действия
  • Появление и формирование ВДВ Германии.

  • Дозорное отделение

  • Немного юмора
  •  Вооруж. и техника
     Самолеты ВТА
     А тут - прыжки
     Память
     Гостевая книга
      Вопрос
      Письмо
    Появление и формирование ВДВ Германии.

    БМД
    "Визель"
    Германия
    Немецкое военное командование интересовало возможность боевого применения ВДВ с середины 30-х годов.
    Локомотивом для создания парашютистов стал рейсмаршал Геринг, командующий ВВС. Заложенные в новом роде войск возможности прекрасно подходили для стратегии «блицкрига»: проведение молниеносных наступательных операций с массовым использованием танков для пробития обороны противника. В задачу десантников входило быстрое овладение стратегически важными объектами: мостами, узлами связи, укрепленными пунктами и т.д.
    Дополнительным толчком к созданию подобных частей послужили знаменитые Киевские учения 1935 года, когда на глазах ошеломленных наблюдателей из различных стран мира, в том числе и из Германии, советские ВДВ высадили 2500 человек. Стоит добавить, что немецкое командование, вынужденное начинать с нуля при формировании вермахта, было свободно от косных представлений о ведении современной войны, в отличии от других стран, кроме СССР.
    Формирование ВДВ началось одновременно, как в сухопутных частях, так и в ВВС. 1 сентября 1935 года специальный элитный полицейский отряд из охраны Геринга был направлен в г. Альтенграбов, где шло укомплектование 1 парашютного полка. Возглавил его майор (впоследствии полковник) Бруно Брауер.
    Много бойцов получили серьезную боевую закалку в испанской гражданской войне, в составе легиона «Кондор». Сам отбор в полк был очень жесток: 1 человек из 3-х кандидатов. Такая система сохранялась до 1940 года. ОКХ , в свою очередь, весной 1936 года создало батальон парашютистов. В отличие от парашютистов ВВС, у которых были лишь винтовки, они имели на вооружении станковые пулеметы и минометы. Командиром стал майор Рихард Хайдрих, впоследствие генерал-майор.
    Тяжелая физическая и стрелковая подготовка, несовершенство парашютной системы, многочисленные трамвы при посадке и даже случаи смерти, в результате нераскрытия парашюта, способствовали созданию неофициальных отношений между офицерами и солдатами, особой атмосферы принадлежности к специальным частям и укреплению морали вообще.
    Официально же ВДВ были «узаконены» указом министра авиации Э. Мильха и с благословления Геринга 29 января 1936 года. В том же году объявили и набор в парашютную школу в г. Стендаль. Однако в то время немецкая военная мысль еще не определилась до конца с концепцией применения парашютистов. Штабисты ВВС хотели их использовать для захвата аэродромов противника в начале войны, а также для диверсий. В ОКХ полагали же, что ВДВ надо использовать и как обычную пехоту. С этой целью их надо высаживать в тылу врага крупными соединениями, поставив тем самым противника между двух огней. В целом возобладали обе точки зрения, что и послужило причиной для двухсторонней подготовки.
    В 1938 году генерал-майор Курт Штудент, будущий командир ВДВ, бывший инспектор летной подготовки люфтваффе, получил приказ о формировании крупных частей ВДВ. К сентябрю 1939 года такая часть была создана, хотя и не полностью укомплектована, - 27-я авиадивизия, ее командир - К.Штудент. По этой причине в оккупации Чехословакии участвовала другая десантная часть - батальон Хайдриха.
    На основании этого опыта этот батальон передали в состав ВВС, с переименованием в 2 парашютный полк, с тем же командиром. Практически все части ВДВ были переданы в ведение ВВС, что сыграет в будущем плохую службу парашютистам, так как проведение сухопутных операций требует тесной координации с сухопутными войсками, и не может проводится только силами одних люфтваффе. В то же время другой важный элемент ВДВ - посадочно-десантные (планерный) части остались в ведении армии. Пилотами этих планеров были обычные пехотинцы, натренированные для вождения планеров.
    Таким образом к весне 1940 года, после всесторонней подготовки, вермахт получил в свое распоряжение две дивизии: 7-я авиационная и 22-я пехотная. Последняя была, по сути, обычным пехотным соединением, натренированным и экипированным для переброски по воздуху. Да и предназначалась она для быстрого усиления первой волны десанта в случае захвата и удержания в руках парашютистами площадок, пригодных для посадки.
    Дозорное отделение



















    БРМ-1К

















    БРМ-3
    Боевую задачу командиру дозорного отделения ставит ко­мандир разведывательного органа устно и по карте, в дви­жении он может ее уточнять по радио. При постановке за­дачи указываются сведения о противнике, направление дей­ствий и задача, порядок поддержания связи и сигналы. При необходимости указываются также порядок действий при встрече с противником и другие вопросы.
    Получив задачу, командир отделения уясняет ее, орга­низует подготовку отделения к ведению разведки, оценивает обстановку, принимает решение, проверяет готовность отде­ления, отдает боевой приказ и докладывает командиру взво­да.
    При уяснении задачи он должен понять задачу взвода, отделения, соседей, время готовности к действиям, порядок и сроки выполнения полученной задачи.
    Организуя подготовку отделения к ведению разведки, ко­мандир дозорного отделения отдает подчиненным распоря­жения, в которых указывает краткие сведения о противнике, задачу взвода и отделения, мероприятия по подготовке лич­ного состава, оружия и боевой машины, время окончания работ.
    При оценке обстановки он уточняет, где находится противник и что он делает, как местность в направлении ведении разведки обеспечивает условия передвижения, мас­кировки и наблюдения.
    Принимая решение, командир отде­ления выбирает маршрут движения, намечает порядок дей­ствий отделения по разведке местных предметов, определяет задачи подчиненным по ведению наблюдения и при встрече с противником, устанавливает сигналы и порядок связи в машине и с пешими дозорными.
    В результате уяснения задачи, оценки обстановки и при­нятия решения командир отделения получает все данные для боевого приказа. По ходу работы он заполняет простым ка­рандашом соответствующий бланк формализованного доку­мента. После этого сержант проверяет вооружение и экипи­ровку личного состава отделения, готовность боевой машины, особенно заправку ее ГСМ, загрузку боеприпасами, осна­щенность ЗИП, исправность.
    Перед постановкой боевой задачи командир отделения ориентирует подчиненных по сторонам света и относительно местных предметов, расположенных в направлении предстоя­щих действий, после чего отдает устный боевой приказ.
    Поставив задачу, командир отделения должен убедиться в ее усвоении, проверить знание подчиненными установлен­ных сигналов, после чего своевременно доложить командиру взвода о готовности к выполнению поставленной задачи.
    Боевую задачу дозорное отделение выполняет наблюде­нием на ходу и с коротких остановок. Выдерживание направ­ления движения осуществляется по командам командира взвода, по карте, ночью (в условиях ограниченной видимо­сти и на местности, бедной ориентирами) по азимуту.
    При действиях на БРМ-1к, БРДМ-2 используется ТНА. Незави­симо от того, действует отделение на машине или в пешем порядке, оно должно двигаться по возможности вне дорог, скачками от одного удобного для наблюдения пункта к другому, не задерживая движения взвода . На пути движения тщательно осматриваются все местные предметы, где возможно скрытное расположение противника и его вне­запное нападение из засад. Главной задачей дозорного отделения является своевременное обнаружение противника и предупреждение о нем командира разведоргана.
    При невозможности скрытого ведения наблюдения из бое­вой машины командир отделения для осмотра местных пред­метов высылает пеших дозорных или спешивается сам с од­ним-двумя разведчиками, оставляя за себя заместителя. Ос­новной состав отделения, остающийся в машине, ведет кру­говое наблюдение и находится в готовности поддержать спешившихся огнем.
    Ночью и в других условиях ограниченной видимости для наблюдения используются приборы ночного видения. Кроме того, боевая машина периодически останавливается, двига­тель глушится, чтобы установить наличие противника под­слушиванием. Если противник при глмотре местного пред­мета не обнаружен, командир дозорного отделения подает сигнал «Путь свободен» и продолжает выполнять задачу.
    Обнаружив артиллерию на огневых позициях, дозорное отделение установленным сигналом сообщает об этом коман­диру, выславшему его, и организует наблюдение за действия­ми противника, определяя количество и тип артиллерийских систем, их принадлежность, а при наличии карты и при дей­ствиях на БРМ-1к и координаты объекта.
    С выходом к командному пункту командир дозорного от­деления определяет район его расположения, количество ра­диостанций, командно-штабных и других машин, наличие охраны и места расположения ее.
    При разведке подготовленных и занятых противником оборонительных позиций наблюдением по разведывательным признакам должны быть установлены: начертание переднего края и места расположения опорных пунктов; наличие и ха­рактер заграждений перед передним краем и в ближайшей глубине, наличие и расположение огневых средств Если на­блюдением установить наличие и места расположения огне­вых средств не удалось, командир дозорного отделения ог­нем и маневром на виду у противника может вынудить его открыть огонь и тем самым раскрыть систему огня.
    При внезапной встрече с противником, когда невозможно скрытно уклониться, дозорное отделение открывает по нему огонь. Если это мелкая группа или одиночная машина, то отделение уничтожает ее и по возможности захватывает пленных, документы, образцы вооружения. При встрече с крупными силами отделение под прикрытием огня обходит их и продолжает выполнять поставленную задачу. При не­обходимости для уничтожения противника отделение может спешиваться в полном составе или высылать пеших дозор­ных для захвата одиночных военнослужащих противника. При обнаружении подхода мелкой группы или одиночной машины противника дозорное отделение по указанию ко­мандира взвода может устроить засаду, если же обнаружено выдвижение или сосредоточение в каком-то районе крупных сил, отделение докладывает об этом командиру взвода и продолжает наблюдение.
    Встретив препятствие (заграждение), командир дозорного отделения докладывает выславшему его командиру о месте и характере препятствия (заграждения), уточняет, оборо­няется ли оно противником, и до прибытия командира уста­навливает возможность обхода или преодоления.
    Связь командира дозорного отделения с выславшим его командиром осуществляется, как правило, с помощью сиг­нальных средств.
    Юмор
    «... вал заболеваемости у нас еще не упал»
    «... завтра — повторно парковый день с элементами хозяйствования... >
    «... товарищи солдаты! Завтра покупаем утюг — мы же армия богатая... »
    «... мы ничего не нарушаем, нам внимательно пришел раздел... »
    «... кулечек из под пепельницы сделанный... »
    «... именно что я хотел ввиду... »
    «... ножки, ногти, копыта обрезать... »
    «... как выходим на стрельбу, автомат аж закипает от грязи... »
    «... по контрактникам, товарищи офицеры, тех, которых вы спрятали, разобраться и уволить... »
    «... проверить солдата на наличие синяка и температуры... »
    На сегодня всё, всем удачи и до встречи, заходите в гости,

    http://subscribe.ru/
    http://subscribe.ru/feedback/
    Подписан адрес:
    Код этой рассылки: state.army.vseovdv
    Отписаться

    В избранное