Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Юридический и экономический консалтинг, тренинги-1CONC.RU


Дата выпуска 08.11.2006 No1 ООО <<1-й консалтинговый центр>> (C) Департамент Консалтинга http://1conc.ru/

Дата выпуска

27.03.2007

№ 23

 

 

ООО «1-й консалтинговый центр» Департамент Консалтинга                                                       http://1conc.ru/

 

Наши контакты:

 

Телефон:

(812) 716-03-14,

(812) 715-50-37,

(812) 707-16-96,

факс: (812)  342-75-72

E-mail:

 info@1conc.ru , corp@1conc.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ЧАСТЬ 5.2

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ВРЕМЕННО НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ

Если ИП только зарегистрировался, но фактически деятельность не осуществляет, т.е. не получает никаких доходов (именно от предпринимательской деятельности) и, соответственно, не несет по ней же расходов и официальных работников у него нет, то этот ИП обязан представлять в налоговый орган и ПФР по месту своего учета отчеты по тем налогам и взносам, по которым он признается плательщиком в соответствии с законодательством РФ.

Итак, в налоговый орган следует сдать декларацию по УСН в сроки, установленные ст. 346.23 НК РФ, а именно:
- за 1 квартал – не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода;
- за полугодие – не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода;
- за 9 месяцев – не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода;
- за год – до 30 апреля года, следующего за истекшим.
Сдавать эту декларацию нужно по форме, которая утверждена Приказом Минфина РФ от 17 января 2006г. N 7н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и Порядка ее заполнения" (Приложение №1). В архиве с нормотивкой выкладываю еще и форму этой декларации в формате MS-Excel.
В пенсионный фонд ИП по итогам года, должен будет представить формы персонифицированного учета СЗВ-4-2 и АДВ-11 не позднее 1 марта года, следующего за истекшим, данная обязанность предусмотрена п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Сами формы, которые нужно сдавать, утверждены Постановлением Правления ПФР от 21 октября 2002г. N 122п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению", в этом же постановлении есть и инструкция по заполнению этих форм. На их заполнении, думаю, останавливаться не стоит. Хотя если вопросы появятся – то остановимся.

И, конечно же, не стоит забывать о том, что в ПФР мы не просто так сдаем отчетность. В соответствии со ст.28 Федерального закона от 15 декабря 2001г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" ИП обязан уплачивать фиксированные платежи в ПФР.
Для ИП установлен фиксированный платеж в размере 150 рублей в месяц, платить который нужно в обязательном порядке. При этом 100 рублей направляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, 50 рублей - на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Фиксированный платеж, направляемый на финансирование накопительной части трудовой пенсии, является обязательным для уплаты лицами 1967 года рождения и моложе. Оплачивать этот платеж можно либо помесячно, либо разово, но главное, чтобы он был уплачен не позднее 31 декабря текущего года. Подробнее об этом платеже можно почитать в Постановление Правительства РФ от 26 сентября 2005г. N 582 "Об утверждении Правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере"
Если ИП хочет платить больше, то ему придется заключить договор с ПФР на добровольной основе. Соответственно при его заключении фиксированные платежи перейдут из разряда "обязательных" в разряд "добровольных". Но мы этот вариант рассматривать не будем, сейчас речь идет именно о том, что ИП обязан заплатить.
При этом еще раз остановлюсь на том, что даже если деятельности нет, ИП обязан уплачивать фиксированный платеж. Об этом много чего существует в природе из разной нормативки, например Письмо Управления ФНС по г. Москве от 30 июня 2005г. N 21-08/46874 "Ответы на вопросы по единому социальному налогу", п.4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 августа 2004г. N 79 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением законодательства об обязательном пенсионном страховании" и другие разъяснения Высшего Арбитражного Суда (ВАС) и постановления Федеральных Арбитражных Судов (ФАС) по этому вопросу.
Однако, в случаях указанных в п.1 ст.11 Федеральный закон от 17 декабря 2001г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" ИП фиксированный платеж платить не должен, это следующие случаи:
1)период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
2)период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
3)период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;
4)период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
5)период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
6)период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Такое освобождение оговорено в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 апреля 2006г. N 107 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", но в данном случае другой вопрос - учтут ли это в ПФР когда будут отсылать ИП уведомление о штрафе.

Таким образом, фиксированные платежи не придется платить только в случае прекращения регистрации физического лица в качестве ИП.

А теперь пара слов об ответственности за непредставление вышеописанной отчетности. При непредставлении в налоговый орган декларации по УСН в установленные сроки, в соответствии со ст. 119 НК РФ, взыскивается штраф в размере 100 рублей (при нулевых показателях в декларации), т.е. за год 4 декларации – это 400 руб. штрафа. За непредставление в установленные сроки сведений в ПФР, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, взыскивается штраф в размере 10% от суммы причитающейся за отчетный год платежей, несложными математическими подсчетами получатся около 2 000руб.
В общем то, как вы поняли, если ничего не сдавать в течение года, то к концу года вам выставят счет приблизительно на 2 500руб.
Кроме того, возможен и такой случай – ИП зарегистрировался, открыл себе расчетный счет, не сдавал декларацию по УСН и не осуществлял деятельность, в этом случае налоговый орган поступит в соответствии со ст. 76 НК РФ, т.е. приостановит движение по расчетному счету ИП, а потом придется побегать, чтобы все открыли опять.

На этом все! Удачи!

Главная тема ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ОТ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ПОГЛОЩЕНИЙ На сегодняшний день .....

В избранное