Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Налоговый кодекс РФ. Изучаем. Анализируем.


Информационный Канал Subscribe.Ru


НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ. ИЗУЧАЕМ. АНАЛИЗИРУЕМ

Дата предоставления деклараций при утрате права на их ежеквартальное предоставление

П. 2 ст. 163 НК РФ устанавливает для налогоплательщиков, чья ежемесячная выручка от реализации товаров (работ, услуг) в течение квартала не превышает 1 миллион рублей, налоговый период как квартал. Указанные налогоплательщики должны предоставлять налоговые декларации не ежемесячно, а раз в квартал, до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим кварталом (п. 6 ст. 174 НК РФ).

У налогоплательщиков, перешедших на ежеквартальную уплату НДС и предоставление налоговой декларации, возможно возникновение превышения сумм лимита для использования ежеквартальной системы. В таком случае налогоплательщик обязан вернутся к ежемесячной уплате налога и предоставлению декларации.

Но налоговые органы сверх этого зачастую налагают на налогоплательщика штраф за несвоевременное предоставление деклараций за месяцы в квартале, в котором указанное право было утрачено. Это мотивируется налоговыми органами тем, что для использования права на ежеквартальное предоставление налоговой декларации необходимо, чтобы выручка не превышала 1 миллиона рублей в каждом из месяцев квартала. Если выручка хотя бы в одном из месяцев квартала превысила 1 миллион, то для налогоплательщика действует налоговый период как месяц, и он обязан сдать декларации до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом. А раз он этого не сделал, то совершил правонарушение предусмотренное ст. 119 НК РФ. То есть если налогоплательщик не уверен в том, что выручка не будет превышать 1 миллион рублей, то ему не следует переходить на ежеквартальную сдачу деклараций.

Арбитражные суды не соглашаются с данной позицией и считают, что в случае утраты права на поквартальную уплату налога (при превышении лимита выручки) у налогоплательщика возникает обязанность предоставить декларации за соответствующие месяцы до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором произошло превышение (Постановление ФАС СЗО от 04.02.2002 по делу № А44-1966/01-С13).

До того, как произошло превышение, налогоплательщик обоснованно не предоставляет декларации ежемесячно, на тот момент для него не существует такой обязанности, а в его действиях нет вины. Таким образом, по нашему мнению, привлечение в рассмотренном случае налогоплательщика к ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ не правомерно. На это с достаточной очевидностью указывает и судебная практика.

Также возможно возникновение ситуации, когда налогоплательщик имеет право на ежеквартальное предоставление декларации, но ошибочно предоставил декларацию за первый (второй) месяц квартала. Налоговые органы квалифицируют такое предоставление отказом от права на ежеквартальную сдачу деклараций. Но данную трактовку налогового законодательства, по нашему мнению, нельзя считать правильной. НК РФ не предусматривает возможности отказа от права на ежеквартальную сдачу налоговых деклараций и порядок такого отказа. В такой ситуации ФАС ВСО отметил (Постановление от 28.05.2002 по делу № А19-2215/02-41-Ф02-1355/02-С1), что налоговый период квартал и срок сдачи декларации до 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, установлены п. 2 ст. 163, п. 6 ст. 174 НК РФ. Налоговая декларация предоставляется в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах. Ошибочное предоставление ежемесячных деклараций не может являться основанием привлечения к ответственности за пропуск ежемесячного срока предоставления налоговых деклараций.

Кроме того, нет состава правонарушения в случае, если превышение суммы выручки произошло в третьем месяце квартала, и налогоплательщик предоставил до 20-го числа следующего месяца квартальную декларацию, но не сдал месячные декларации. В таком случае, как считает ФАС СЗО (Постановление от 20.02.2002 по делу № А05-10377/01-570/20), обороты за каждый из трех месяцев входят в квартальную декларацию и являются фактически задекларированными. Следовательно, происходит не нарушение срока предоставления декларации, а нарушение порядка декларирования, что не создает состава правонарушения, предусмотренного ст. 119 НК РФ.

Однако, несмотря на существующую по данному вопросу положительную для налогоплательщиков судебную практику, налоговые органы продолжают не соглашаться с приведенными нами доводами, и в подобных случаях возможны попытки привлечь налогоплательщика к налоговой ответственности.

Князев Д.В. 

НАЛОГИ и ПРАВО

02.06.03 Налогообложение доходов, полученных по договорам страхования и договорам негосударственного пенсионного страхования. Особенности определения налоговой базы по договорам, заключенным с негосударственными пенсионными фондами

С 1 января 2003 г. согласно Федеральному закону от 29.05.02 г. № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена в действие новая редакция ст. 213 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации.

 

02.06.03 Сделки уступки (переуступки) прав требования: НДС и налог на прибыль

По гражданскому законодательству уступкой требования является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства (глава 24 ГК РФ). При уступке требования происходит перемена лиц в обязательстве.

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное