Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Налоги, бухучет, финансы подробно и оперативно


Информационный Канал Subscribe.Ru

Выпуск от 12.05.2005 г.
Сегодня в выпуске:
  1. На заметку:
  2. Новости:
  3. Семинары для банков и предприятий (на сайте свыше 800, новые каждый день):
  4. Вопрос-ответ:
  5. Статьи:
  6. Ваше мнение:

Новости

Вместо выездных проверок будут мучить камеральными
Новая информация в разделе "Новости"


Минфин так и не стал вносить в Налоговый кодекс (НК) поправку, определяющую перечень документов, которые налоговики могут потребовать при проведении камеральной проверки. Это следует из доработанного варианта поправок по налоговому администрированию, который Минфин вчера передал на согласование в Минэкономразвития (МЭРТ). Предприниматели считают, что поправки Минфина могут только ужесточить налоговый контроль, а все прежние обещания чиновников называют откровенным обманом.

Принципы налогового администрирования бизнес и власть обсуждают около двух месяцев. Рабочей группе, состоящей из чиновников Минфина и предпринимателей, удалось четко определить срок проведения выездной проверки и порядок назначения повторных инспекций. В итоге на заседании правительства 28 апреля изменения в первую часть Налогового кодекса были в целом одобрены. Минфин получил две недели на финальную доработку проекта.

Но вчера выяснилось, что окончательный вариант поправок оказался куда хуже предыдущего. "Все плохо. Контроль за налогоплательщиками только усилится,- поделился впечатлениями от документа глава налогового отдела МЭРТ Виталий Прокаев.- Закрытый перечень документов, которые можно требовать при проведении камеральных проверок, создан не будет". Налоговые органы при проведении проверок по-прежнему смогут требовать представить любые документы и в любом количестве. Тем самым не учтено одно из принципиальных требований бизнеса - несмотря на то, что ранее свое согласие определить такой перечень дал министр финансов Алексей Кудрин. Сейчас фискалы имеют право запросить у компании практически любые документы и жестоко карают, если не будет выслана хотя бы одна бумага. В итоге некоторым крупным компаниям приходится нанимать самолет, чтобы отправить свою отчетность в налоговый орган. Судя по всему, эта практика так и не изменится.

Кроме того, остались в силе поправки, которые существенно расширяют полномочия налоговиков при проведении контрольных мероприятий. Дело в том, что в законопроекте содержится немало лингвистических казусов, с помощью которых фискалы получают неограниченные права при проведении инспекций. Дьявол, как известно, кроется в деталях. А деталей, спрятанных во фразах вроде "в частности", "а также", "кроме того", которыми пестрит законопроект, более чем достаточно.

"Камеральные проверки практически не будут отличаться от выездных,- утверждает заместитель председателя налогового комитета РСПП Сергей Беляков.- Так что о совершенствовании налогового администрирования можно забыть. Теперь вместо выездных проверок бизнесменов будут мучить камеральными".

Судя по всему, останутся без внимания и предложения бизнеса сохранить существующую систему взимания штрафов за грубое нарушение правил налоговой отчетности - Минфин планирует изменить размер штрафа с 10% от неуплаченного налога до 5% от заниженной налогооблагаемой базы. Не будет у бизнесменов теперь и права исправлять ошибки в налоговой отчетности. Кроме того, Минфин, судя по всему, так и не учтет пожелания бизнеса ограничить двумя месяцами срок для взыскания налоговых недоимок - новые поправки дают возможность взыскивать их по прошествии нескольких месяцев. Зато самим налоговикам чиновники не забыли сделать подарок: поправки Минфина увеличивают до бесконечности срок, в течение которого налоговая инспекция может возвращать фирме излишне уплаченный налог.

"Этого и следовало ожидать,- отмечает Беляков.- Впрочем, мы все же надеемся, что на выходе законопроект будет соответствовать тем обещаниям, которые уже были ранее сделаны чиновниками. В любом случае мы готовы к диалогу". Предприниматели рассчитывают, что Минфин соберет еще одно заседание рабочей группы, на котором компромисс по налоговому администрированию все-таки будет найден. Если этого не произойдет, у бизнесменов останется единственный шанс оказаться услышанными - им придется править документ вместе с депутатами Госдумы.
(Газета "Бизнес")


Прочитать все новости...



Упрощенная система: передача основных средств при реорганизации
Новая информация в разделе "Новости"


Налогоплательщики, применяющие «упрощенку», не могут включить в состав расходов стоимость основных средств, которые они получают в собственность при реорганизации путем выделения. Об этом Минфин России напоминает в письме от 05.04.2005 № 03-03-01-04/1/166 .

В своих разъяснениях финансовое ведомство ссылается на пункт 3 статьи 39 Налогового кодекса. В нем сказано, что передача организацией основных средств правопреемнику при реорганизации не признается реализацией. ("РНК")


Прочитать все новости...


Налоги вернутся вместе с процентами
Новая информация в разделе "Новости"


Налогоплательщик, добровольно уплативший недоимку, пени или штраф по решению налогового органа, которое было признано неправомерным, вправе требовать возврат уплаченной суммы вместе с процентами. К такому выводу пришел Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 29.03.2005 № 13592/04.

Суть дела такова. Общество обжаловало в суде решение налоговой инспекции об уплате налога и пеней. Суд вынес решение в пользу общества, которое обратилось в инспекцию за возвратом ранее взысканных сумм, а также процентов, которые должны были быть начислены согласно пункту 4 статьи 79 НК РФ. Инспекция вернула налог и пени, но в возврате процентов отказала.

Общество не согласилось с решением налогового органа и обратилось в арбитражный суд с иском об уплате процентов. Но на этот раз он встал на сторону налогового органа, а суды апелляционной и кассационной инстанций оставили его решение неизменным. По их мнению, налог и пени общество уплатило добровольно, так как требование об их уплате - лишь письменное извещение налогоплательщика о его обязанности. Налоговый орган не принимал меры принудительного взыскания, предусмотренные статьями 46 и 47 НК РФ, поэтому у заявителя не было оснований для взыскания процентов по статье 79 Кодекса.

Общество обратилось в Высший Арбитражный Суд, который согласился с позицией налогоплательщика и постановил отменить решения нижестоящих судов. Как следует из постановления Президиума ВАС РФ, «выставление требования об уплате налога является мерой принудительного характера, и перечисление денежных средств во исполнение решения налогового органа не может рассматриваться как добровольное исполнение налогоплательщиком обязанностей по уплате налога и сбора». При этом пункт 4 статьи 79 НК РФ, согласно которому сумма излишне взысканного налога возвращается с начисленными на нее процентами, применяется не только в случае принудительного взыскания.
("РНК")

Прочитать все новости...


Электронная отчетность станет обязательной
Новая информация в разделе "Новости"


В скором времени фирмы, численность сотрудников которых превышает сто человек, будут обязаны сдавать отчетность только в электронном виде. Соответствующие поправки в первую часть Налогового кодекса разработало Министерство финансов. Данное нововведение существенно осложнит положение предпринимателей.

Так, исполнительный директор Консалтинговой группы «РОЭЛ Консалтинг» Святослав Седов высказал опасение, что «хорошая в целом идея легко может превратиться в новый административный барьер». Обязанность сдавать отчетность в электронном виде повлечет дополнительные расходы на Интернет, дискеты, компьютеры, которых у малых предприятий в регионах может еще и не быть. «Подозреваю, что затраты на сбор и обработку такой отчетности могут превосходить объем налогов», заявил Седов корреспонденту «Федеральной бухгалтерской газеты». В связи с этим, считает он, целесообразно было бы вообще отменить некоторые виды отчетности для небольших предприятий. ("Федеральная бухгалтерская газета")

Прочитать все новости...



Власти собираются закрывать неработающие фирмы в административном порядке
Новая информация в разделе
"Новости"

Предприятия, в течение года не предоставившие отчетность в налоговые органы, будут ликвидироваться в административном порядке, то есть без решения суда. Соответствующие президентские поправки в Гражданский кодекс и закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены в план работы Госдумы на май.

Предложенные изменения призваны максимально упростить исключение из реестра юридических лиц фактически самоликвидировавшихся предприятий, не имеющих имущества, органов управления и работников. Законопроект предлагает установить два критерия, которые позволят отнести юридические лица к категории «мертвых»: если предприятие в течение последних 12 месяцев не предоставило финансовых отчетов в налоговые органы и если оно не совершило за это время операций ни по одному банковскому счету.

Аналитики полагают, что их принятие облегчит жизнь силовым структурам, но ничего не даст бизнесу. По словам руководителя центра экспертизы проблем предприятия «ОПОРЫ России» Дины Крыловой, решение по упрощенной системе ликвидации далеко не идеально, но ничего лучшего на сегодняшний день предложить нельзя. Передача функций регистрации налоговым органам при разработке действующего закона о регистрации была связана именно с тем, что только налоговые органы в действительности могут знать, живо или мертво предприятие. Предполагалось, что это позволит иметь актуальный реестр действующих юридических лиц, а теперь еще и индивидуальных предпринимателей, позволит вести достоверный статистический учет. В настоящее время эти функции не выполняются.
(www.klerk.ru)
Прочитать все новости...


Семинары для предприятий и банков

Семинар "Налоговое планирование (практические схемы и методы снижения налоговой нагрузки и оптимизации финансовых потоков)"
Новый семинар в разделе "Семинары, курсы, тренинги"
Москва, с 01.06.2005 по 02.06.2005. Организатор: ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ тм


Программа семинара разработана коллективом практикующих консультантов, аудиторов и юристов на основе опыта внедрения методов налогового планирования на ряде предприятий и организаций

Семинар предназначен для владельцев бизнеса, топ-менеджеров, руководителей и сотрудников финансово-экономических служб, главных бухгалтеров, юристов, специалистов по налоговому планированию

В ходе семинара участникам будут представлены:
  1. Практически все существующие схемы налогового планирования, включая:
    • применение зарубежных офшоров для экономии НДС и налога на прибыль во внутрироссийских операциях;
    • новые способы экономии НДФЛ и ЕСН. Использование дисконтных и процентных векселей. Схема дарения. Дивидендные и бонусные схемы. Аутсорсинг. Гражданско-правовой договор и др.;
    • метод холдинга - создание рациональной холдинговой структуры как метод комплексного налогового планирования;
    • экономия и отсрочка НДС в торговле и производстве. "Бесконечная" отсрочка НДС с использованием векселей и розницы. Разделение финансовых потоков с НДС и без НДС. Использование посреднических договоров и вексельные схемы;
    • ИП, уплачивающий "символический" ЕНВД: применение в оптовой торговле;
    • использование резерва по сомнительным долгам в рамках холдинга;
    • капитализация прибыли предприятия (холдинга) через уставный капитал или безвозмездную передачу имущества;
    • продажа крупного имущества физическими и юридическими лицами без налогов;
    • простое товарищество фирм / ИП на упрощенной системе налогообложения и др.
    Практические (цифровые) примеры налогового планирования в рамках холдинга;
  2. Ограничения и риски при налоговом планирование
  3. Арбитражная практика по тематике семинара.
Формат семинара обеспечивает возможность индивидуального подхода к каждому слушателю (количество участников не более 30 человек). Его практическая направленность, а также слайдовая презентация на большом экране позволят слушателям усвоить и использовать материал семинара в реальной работе с максимальной эффективностью

Все схемы и методики, а также полные тезисы выступлений представлены в раздаточных материалах.

Подробнее...


Конференция "Холдинги РФ: корпоративное управление и правовое регулирование"
Новый семинар в разделе "Семинары, курсы, тренинги"
Екатеринбург, с 24.05.2005 по 25.05.2005. Организаторы: Бизнес-развитие

В рамках конференции будут рассмотрены проблемы и задачи, которые встают перед руководителями и собственниками бизнеса при создании и управлении группой предприятий (холдингом). Программа рассчитана на руководителей динамично развивающихся компаний, для которых интересны передовые технологии построения эффективного, управляемого и инвестиционно-привлекательного бизнеса.

Конференция призвана осветить вопросы организации и функционирования холдинга в рамках законодательства, продемонстрировать опыт управления действующими холдингами, помочь в решении таких вопросов, как построение схемы корпоративного управления и контроля, комплексное налоговое планирование.

На конференцию приглашаются: собственники бизнеса, председатели советов директоров, топ - менеджеры холдингов, объединений, групп предприятий, юристы, представители малого и среднего бизнеса, планирующие создание холдинговых структур.

В программе конференции:
  1. Актуальные вопросы правового регулирования холдингов в Российской Федерации.
  2. Корпоративное управление и корпоративный контроль в холдинге.
  3. Правовое регулирование холдинговых компаний налоговым и антимонопольным законодательством.
  4. Использование холдинговых концепций в создании интегрированных структур.
  5. Финансовые аспекты управления в холдинге.
  6. Комплексное налоговое планирование в холдинге.
  7. Взаимоотношение органов власти и местного самоуправления с предприятиями холдингами.
В качестве основных докладчиков выступят ведущие российские специалисты-практики по вопросам управления холдинговыми структурами:
  • Шиткина Ирина Сергеевна зам. Генерального директора АО «Холдинговая компания «Элинар» (г.Москва), к.ю.н., консультант компаний Роснефть, ММК и др., доцент кафедры предпринимательского права МГУ, автор более двух десятков монографий по управлению холдингами.
  • Псарева Надежда Юрьевна, (г.Москва) д.э.н., профессор МГУ, участник создания холдингов «Татнефть», «Коксохиммонтаж», консультант компаний «Группа компаний «Ника», ЗАО «Янтарь» и др., автор ряда известных монографий по управлению холдингами.
  • Кузьминых Артём Евгеньевич- партнер, директор по налоговому планированию компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ, Москва, директор консалтинговой компании «Кузьминых и партнеры» (ООО).В конференции примут участие около 150 представителей финансово-промышленной элиты Урала и Восточной Сибири, малого и среднего бизнеса, а так же представители органов власти и местного самоуправления.
Подробнее...


Конференция "Инвестиционные возможности городов Урала. Структурные дыры"
Новый семинар в разделе "Семинары, курсы, тренинги"
Миасс, оз. Тургояк, с 19.05.2005 по 20.05.2005 Организатор: Эксперт-Урал


При поддержке Правительства Свердловской области.

Место проведения: Санаторий «Жемчужина Урала» (оз.Тургояк)

В программе конференции:
  1. Рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов Уральского региона
  2. Итоги исследования инвестиционных перспектив секторов рынка услуг и потребительских товаров городов Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Пермь, Уфа, Оренбург, Ижевск. Экономические дыры городов Урала
  3. Тенденции развития рынков. Основные риски, условия и факторы эффективного развития
  4. Стиль потребления российского среднего класса. Финансовая активность среднего класса
  5. Сравнительный анализ экспертных оценок участников рынка и данных исследований
  6. Инструменты реализации инвестиционных проектов. Опыт реализации инвестиционных проектов
Тематические секции: город, стиль, здоровье и семья, время.

Подробнее...



Семинар "Актуальные вопросы налогообложения. Арбитражная практика разрешения налоговых споров"
Новый семинар в разделе "Семинары, курсы, тренинги"
Челябинск, 31.05.2005 Организатор: ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫ тм


Семинар предназначен для главных бухгалтеров, юристов, специалистов по налогообложению

Программа семинара разработана коллективом практикующих юристов и консультантов на основе опыта ведения налоговых споров для ряда предприятий и организаций

Особенностью семинара является совместная проработка проблем, возникающих в деятельности; рассматриваются права налогоплательщика при проведении налоговых проверок, законные способы избежания и снижения штрафных санкций, а также проблемные вопросы, возникающие в арбитражной практике разрешения налоговых споров.

Программа семинара:
  1. Налоговый контроль и особенности проведения налоговых прове-рок: анализ практических ситуаций
    • Камеральные налоговые проверки - противодействие беспределу на-логовых органов
    • Поведение налогоплательщика в ходе выездной налоговой проверки
    • Доказательственное значение акта налоговой проверки при рассмот-рении споров в арбитражном суде
  2. Общие условия привлечения к налоговой ответственности
    • Порядок привлечения к налоговой ответственности
    • Арбитражная практика применения мер налоговой ответственности
    • Законные способы избежания и снижения штрафных санкций
  3. Проблемные вопросы судебной защиты прав налогоплательщика
    • Подготовка к налоговому спору: выбор способа защиты, доказат-ства
    • Процессуальные особенности налогового спора
    • Значение «добросовестности» налогоплательщика и его контрагентов
    • Разбор практических ситуаций
  4. Налог на добавленную стоимость: судебная практика разрешения споров, связанных с исчислением, уплатой и возмещением налога
    • Применение норм о раздельном учете облагаемых и необлагаемых НДС операций
    • Исчисление и уплата НДС с сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг)
    • Налоговые вычеты
    • Применение вычетов в отношении товаров (работ, услуг), оплаченных за счет заемных средств
  5. Налог на прибыль: судебная практика разрешения споров, связан-ных с применением отдельных норм главы 25 НК РФ
    • Спорные вопросы признания доходов и расходов
Семинар проводит: Штромвассер Илья Робертович – налоговый юрист, заместитель директора компании ЛИСТИК и ПАРТНЕРЫтм имеет большой практический опыт в области налогового консалтинга и судебной защиты прав налогоплательщиков, соавтор ряда книг по налоговому праву

Подробнее...

Вопрос-ответ

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск
Новый вопрос в разделе "Вопрос-ответ"

Вопрос: Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, если работник отработал менее 3 месяцев? Сотрудник устроился в феврале, уволился в апреле.

Расчетный период:
февраль 5 рабочих дней, начислено 605 руб.;
март отработан полностью, начислено 2300 руб.;
апрель - 18 рабочих дней из 21 рабочих дней, начислено 1714 руб.

Какое будет количество неиспользованных дней отпуска. Отпуск предоставляется в рабочих днях. И как рассчитать расчетное количество дней за расчетный период?

Ответ: Узнать ответ...


Исчисление среднего заработка
Новый вопрос в разделе "Вопрос-ответ"

Вопрос: Сотрудник находился на "больничном" с 08 февраля по 14 мая 2005 года.С 15 мая он взял очередной оплачиваемый отпуск.Для расчета отпуска берутся декабрь 2004,январь 2005 и период с 1 по 7 февраля 2005г.? Или же предшествующие наспуплению временной нетрудоспособности 12 фактически отработанных месяцев (судя по ТК РФ)?

Ответ: Узнать ответ...


Бланки строгой отчётности для видеопроката
Новый вопрос в разделе "Вопрос-ответ"

Вопрос: Есть ли бланки для видеопроката и проката cd-rom подобных товаров? Существуют ли способы обходиться без ккм? Какая специфика у этого бизнеса ?

Ответ: Узнать ответ...

Новые статьи

С "упрощенки" - на общий режим... Уточнения Минфина
Новая статья в разделе "Пресса" , журнал
"Главбух" (№ 9, 2005)

Минфин России рассказал, как поступать фирмам, которые получили авансы в 2004 году будучи на "упрощенке", а заказанный товар купили и отгрузили уже в следующем году, когда перечисляли общие налоги. Прочитать статью...


ФНС России: как амортизировать объекты после реконструкции
Новая статья в разделе "Пресса" , журнал "Главбух" (№ 9, 2005)

ФНС России: нюансы амортизации при реконструкции Прочитать статью...


150-метровый пробег продолжается
Новая статья в разделе "Пресса" , журнал "Практическая бухгалтерия" (№ 4, 2005)

При нарушении лимита площади в 150 кв. м хотя бы одной торговой точки контролеры призывали перейти с ЕНВД на общий режим налогообложения. Тем, кто послушно выполнял их требование, пришло время расплатиться за это. Прочитать статью...


Вернуть НДФЛ небезопасно
Новая статья в разделе "Пресса" , журнал "Практическая бухгалтерия" (№ 4, 2005)


Излишне удержанный с сотрудника подоходный налог подлежит возврату. Это правило. Однако, применяя его, фирма рискует подвергнуться выездной проверке Прочитать статью...


Ваше мнение

Какой бухгалтерский журнал Вы предпочитаете?


"Расчет" - 16%

"Главбух" - 43%

"Двойная запись" - 4%

"Практическая бухгалтерия" - 11%

"Нормативные акты для бухгалтера" - 8%

Другие - 13%

Никакие не читаю - 5%

Всего ответов: 67

Поделиться своим мнением...


Обратная связь

Если Вам нравится эта рассылка, порекомендуйте ее другим: http://subscribe.ru/catalog/tax.uba

Ведущая рассылки: Самойлова Марина
Ваши отзывы и предложения присылайте на e-mail
Инфоцентр UBA.RU, 2005

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: tax.uba
Отписаться

В избранное