Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках ASUS ZenFone Go (ZC451TG) - Бюджетный бюджетник


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

ASUS ZenFone Go (ZC451TG) - Бюджетный бюджетник

02.12.2016

Всем доброго времени суток, уважаемые читатели портала Helpix.ru. Данный обзор будет посвящен очень скромному бюджетнику от компании ASUS. Вообще, к этой фирме я отношусь довольно благосклонно, хоть у меня и немного техники от них. Был в пользовании маленький монитор, сейчас же 27-дюймовый; планшет, на который я делал обзор. И вот попал ко мне в руки смартфон, очень бюджетный, судя по характеристикам. Но ведь сухие цифры не могут дать полное впечатление о быстродействии аппарата, не могут точно сказать, насколько тот или иной компонент смартфона плох или хорош. Поэтому начнем разбираться. И разбираться с самого начала.

Внешний вид

Обычный белый брусок, которых на мобильном рынке пруд пруди. Края скругленные, ничего такого изысканного.

(Вот у Kodak Ektra дизайн так всем дизайнам дизайн.)

Нижняя часть смартфона украшена такой широкой полосой с узором, явный закос под смартфон HTC One. На лицевой панели стандартный набор: датчик освещённости, фронтальная камера, подробнее о которой я расскажу ниже, и динамик, закрытый такой серебристой металлической сеточкой. Ниже находятся подэкранные кнопки. Ничего необычного. Сзади смартфон эффекта "вау, какая красота" не вызывает. Микрофон для шумоподавления, глазок камеры, вспышка, логотип компании, еще ниже - надпись ZenFone. А еще ниже - дырочки, за которыми прячется динамик. И пусть вас не обманывает наличие большого числа отверстий для него - в реале он небольшой, а куча дырок - это так, типа "оригинального дизайна".

Разъем microUSB находится на своем привычном месте, то есть снизу. Разъем 3,5 мм уютно расположен сверху. Мне такое решение нравится больше, нежели наличие аудиоразъема снизу. Справа находятся кнопки регулировки громкости и кнопка питания, выполненные в стиле "я из металла, но все-таки я пластик". Нажимаются легко и непринужденно, не болтаются, что дает ощущение качественной сборки. Все-таки это как-никак Asus!

Сама задняя крышка, съемная, к слову, выполнена из шершавого пластика, спасибо, что не глянцевого хоть. На ощупь довольно обычна, в руках не скользит, но зато собирает отпечатки пальцев и всякого рода грязь. Особенно если смартфон белого цвета. Я решил эту проблему покупкой оригинального фирменного чехла, который я покажу чуть позже.

Что касается экрана, и того, что его защищает - на ощупь это вроде как стекло, конечно, ни разу не горилка гласс, на минеральное стекло тоже не похоже. Но то, что это не пластик, - в этом я уверен. Про олеофобное покрытие говорить не приходится, так как оно напрочь отсутствует. И экран превосходно собирает отпечатки пальцев. Раз провел по экрану - и след от пальца, даже чистого пальца уже виден очень хорошо. Но что мы хотим от смартфона за менее шести тысяч рублей?

Качество сборки

Аппарат выполнен полностью из пластика, и даже несмотря на наличие съемной крышки и батареи, собран довольно качественно. Крышка не скрипит, не люфтит и держится очень плотно. Никакого прогиба при надавливании нет (как на моем планшете LG G Pad, где, если надавить на заднюю стенку, можно почувствовать батарею).

Кнопки тоже плотно сидят в своих гнездах. К слову сказать, эти кнопки глянцевые и тоже хорошо собирают следы от пальцев. Но к качеству их сборки претензий нет.

Через мои руки прошли десятки смартфонов, и на некоторых из них можно было заметить некую особенность: когда вставляешь кабель зарядки, то он вставлялся как бы не сразу, а приходилось немного потыкать им в разъеме, чтобы он полностью в него вошел (не знаю, понятно ли объяснил). Например, в Samsung Galaxy S4 mini такая особенность есть. Хотя это на зарядку никак не влияет, но все же. Так вот, я к это к тому, что в Asus кабель входит в разъем microUSB как по маслу. Это радует.

Дисплей

В этой модели установлен дисплей диагональю 4,5 дюйма, по нынешним меркам, довольно маленький (а ведь когда-то и 4 дюйма считалось очень много). Естественно, для недорогой, бюджетной модели этот дисплей звезд с неба не хватает, но и не роняет, что уже неплохо. Итак, матрица здесь всего лишь скромная TFT, но не самая плохая. Углы обзора, конечно, максимальными не назовешь, но инвертируются цвета на экране не сильно, и это не раздражает, особенно когда вспоминаешь о цене смартфона. Что касается разрешения, то оно здесь довольно скромное - всего лишь 480x854, что для данной диагонали вполне естественно и не безобразно J.

Если говорить про мои личные впечатления от дисплея, то скажу так: мне нравится. При невысоком разрешении и небольшой диагонали зернистости не видно. Цветопередача адекватная, не холодная, как в некоторых IPS, но и не кислотная, как в AMOLED. Такая золотая середина. Запаса яркости вполне хватает, лично я ставлю яркость не на полную, а немного ниже, и мне так достаточно комфортно пользоваться аппаратом.

Android

Операционная система здесь версии 5.1 Lollipop. То, что здесь нет и не будет, по всей вероятности, шестой версии, никак не отражается на быстродействии аппарата и каких-либо нереализованных способностях.

Думаю, стоит лишь сказать, что робот прикрыт и надежно замаскирован фирменной оболочкой от ASUS, так что, нет даже намека на стандартный, голый фирменный леденец. Сама оболочка довольно аляписта, в стиле Тачвиза, который ругают (или уже нет?..) за излишнюю, яркую цветовую гамму. Мне же такое сочетание цветов, особенно белого и зеленого, очень нравится. Поэтому за оболочку я скажу так: пользоваться ею приятно. Иконки самых главных приложений, таких как сообщения, звонилка, камера и т.д., разумеется, перерисованы, и очень неплохо.

Имеется в арсенале и свой файловый менеджер. Именно такой, какой я и люблю. Простой и понятный, ничем не перегружен. И выглядит симпатично.

Из необычных фишек - MiraVision, которая, по идее, должна повышать каким-то образом качество изображения. Я сколько ни крутил настройки, туда-сюда, и так, и эдак, никакого визуального улучшения не заметил.

Еще интересен диктофон, который почему-то в формате mp3 или mp4 не пишет - самое низкое - amr (у меня сразу ассоциация со старыми кнопочными телефонами возникает), а самое высокое - pcm.

Приложение "Галерея" ничем особым не выделяется, типичное приложение для просмотра фотографий.

Интересным мне кажется выбор меню "Главный экран", где можно неплохо персонализировать систему, вплоть до иконок.

Музыкальный проигрыватель тоже ничем не удивляет, хотя если залезть в настройки аудио, то можно в эквалайзере подобрать такие параметры, чтобы музыка звучала отлично, кстати, звук в наушниках (конечно, хороших наушниках) после такой настройки весьма и весьма недурственен, по моему скромному мнению.

В шторке уведомлений, цветовая гамма которой тоже подобрана красиво, вынесены все необходимые и не очень приложения.

Связь и все то, что с ней связано J

В первую очередь хочу сказать, что этот девайс в режиме работы телефона - идеален. Звук чОткий, запаса по громкости хоть и нет, но все равно, собеседников слышно хорошо, они тоже меня хорошо слышат. Внезапных обрывов или еще каких неприятных ситуаций при даже длительных разговорах нет. И это очень хорошо, потому как все же основа этого смартфона - звонить, и с этой функцией он справляется на ура!

Поддерживает только 3G, в силу своих медиатековских ограничений. Но и его хватает вполне, в Интернет выходит, страницы грузит - и ладно. Хотя... 4G, где же ты?..

Wi-Fi здесь тоже работает без нареканий, пропадания связи не наблюдается. Правда, при первом моем подключении дома не хотел почему-то принимать пароль, хотя все правильно делал. В итоге, все же подключился, но осадок остался.

С Bluetooth тоже все отлично, передает/принимает файлы. Придраться не к чему.

Железо

Оно тут средненькое, хотя, можно сказать, самое бюджетное. MediaTek MT6580. Видеочип здесь тоже самый простецкий - Mali-400MP2. Так что, про хорошие ресурсоемкие и визуально выглядящие игрушки можно забыть. "Злые птички" идут - уже хорошо, а для других нужно выбирать уже девайсы подороже.

Что касается оперативной памяти, то ее здесь скромный один гигабайт, но его вполне хватает для нужд нетребовательного пользователя. Встроенной памяти очень скромных восемь гигабайт, спасибо, что не четыре. Зато карты памяти microSD может поддерживать до 64 ГБ. Такой объем карточек я не проверял, но с забитой под завязку картой на 32 ГБ аппарат справляется без проблем.

По моим личным ощущениям скажу, что по шустрости к смартфону претензий нет. Все в меру шустро, быстро, лагов при перелистывании рабочих столов, при открытии папок и т.д. нет. Для своей цены очень приятный в этом плане аппарат.

Батарея

Установлен аккумулятор на 1600 мАч. И вывод напрашивается сам собой: садиться будет очень быстро. И это действительно так, разряжается смартфон с такой емкостью очень быстро, поэтому для долгих поездок/походов такой гаджет не подходит. Даже в режиме ожидания происходит разряд и так не самой выдающейся батареи. И это грустно, потому что от фирмы ASUS такого не ожидаешь. Пару раз был такой глюк, что батарея с 80% заряда потеряла аж до 40 буквально на глазах, минуты за две. Такого я еще не видел! Думал, может, аккумулятор вздулся? Открыл крышку, вытащил, покрутил его в руках, нет, все нормально. Зарядил, и через два дня снова такой глюк, правда, цифры разряда другие. Но больше такого вроде бы не наблюдается. Странно как-то.

Так что, за автономность этому смартфону жирный минус...

Камера

Она здесь всего на пять мегапикселей, с автофокусом. Хорошо, что автофокус умудрились запихнуть сюда, потому что без него фотографии бы вообще были паршивыми. А так, еще ничего так. Хотя, для художественной съемки она не годится, разве что, документы какие сфоткать, с этим она справится на ура.

Съемки при недостаточном освещении вообще караул, зерно на зерне и зерном погоняет. Да даже если и освещение есть, все равно как-то не айс. В общем, примеры ниже. И со вспышкой, и без.

Про фронтальную можно лишь сказать то, что она 0,3 мегапикселя, такого качества фотки у меня были на кнопочной Мотороле С650. Примеры оцените сами.

Про запись видео следующее. Увидев в настройках выбор разрешения, HD, Full HD, я уже обрадовался более-менее качественному видео, но куда там, если даже частота кадров до отметки 30 не доходит. В Full HD 9 кадров в секунду, в HD 16. Здорово, правда?

Примеры видео:

Итог

Плюсы:

  • строгий внешний вид;
  • качество экрана, качество сборки;
  • шустрость аппарата в целом;
  • связь.

    Минусы:

  • отсутствие 4G;
  • батарея;
  • камеры, запись видео.

    Оценка данному смартфону 7/10.

    Спасибо за прочтение моего обзора.

    С уважением,

    Владимир Нестеров

    Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

    Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


  • В избранное