Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Sony Xperia X Compact F5321 - Мал да удал


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

Sony Xperia X Compact F5321 - Мал да удал

23.12.2016

"Маленькое чудо", а иначе подобный девайс не назвать. Мои руки уже давно "заточены" под "лопаты" (о, как это звучит!), поэтому пользоваться столько компактным девайсом было непросто. Я словно вернулся в прошлое, когда первые сенсорные телефоны были совсем миниатюрными. Однако стариной от Xperia X Compact совсем не пахнет. Перед нами самый современный и весьма технологически продвинутый гаджет.

Sony продолжает упорно гнуть свою линию и в дополнение к флагману выпускать компактные устройства с практически флагманским заделом, например, с камерой как в старшей модели. Это важный и рискованный шаг, наверное, продуманный. Тем не менее, людей, предпочитающих компактные решения, все еще предостаточно. Но что им выбирать в высшем ценовом сегменте, если для них размер не имеет значения? Конечно же, что-нибудь вроде модели Xperia X Compact, у которой из конкурентов со схожим размером дисплея только iPhone.

Я предлагаю не вдаваться в подробности японского нейминга, наверняка здесь есть какая-то восточная мудрость. Но европейская практичность подсказывает, что и у данного решения весьма оправданный подход. Компактный же? Не обманули. Но к чему такие размеры на сегодняшний день?

Например, такой девайс удобно использовать в качестве второго телефона. Да, и девушкам, наверняка, такое решение покажется изящным и приемлемым, не все же дамы гонятся за лишними дюймами. Они предпочитают "навыки".

Смартфон поставляется в простой картонной коробке. Комплектация минимальная. Все просто, но со вкусом. Коробку решили оформить изнутри, а не снаружи.

Дизайн смартфона примечателен сразу несколькими деталями. Во-первых, корпус полностью пластиковый. Во-вторых, лицевую панель прикрывает модное 2,5D защитное стекло, устойчивое к царапинам. Стекло-то устойчивое, а вот задняя панель совсем нет. Глянцевый пластик царапается, но если не присматриваться специально под ярким освещением, то царапины на смартфоне в белом корпусе совсем не заметно. Изгибы смартфона гладкие, за счет чего он прекрасно лежит в руке. Нижний и верхний торцы получились ровными, поэтому смартфон может "стоять" на плоских поверхностях без помощи (поддержки) посторонних предметов. Никакие подставки здесь не нужны.

Модуль камеры самую малость выступает (практически не выступает). Концепция минимализма здесь находит свое самое непосредственное отражение.

Кажется, будто у дисплея присутствует небольшой изгиб. На самом деле это иллюзия. Корпус смартфона состоит из четырех элементов: защитное скругленное стекло на лицевой панели, плотные матовые торцы, глянцевая задняя панель, верхний и нижний торцы из приятного шероховатого пластика (того самого, который использовался в Xperia Z5). Смартфон хоть компактный и легкий, но имеет не самый тонкий корпус. Но неспроста, а об этом чуть позже. Сохраним интригу.

Из элементов управления все традиционно. Два стереодинамика. Не самые громкие, но очень-очень чистые. Вообще, это музыкальный смартфон. Для меломанов этот смартфон будет удачным выбором. Хоть звук не громкий (чуть ниже среднего), но он насыщенный и яркий. На максимальной громкости работы динамиков прямо чувствуется, как в корпусе смартфона во время проигрывания присутствует отдача. Что касается звука в наушниках, то здесь все на высоком уровне. Мало какие смартфоны так приятно звучат в наушниках. Вибромоторчик (пока не забыл) в смартфоне мощный.

Наконец-то и Sony перешла на новый модный USB Type-C (правда, версия 2.0). Хоть и скорость передачи данных выросла не сильно, удобство использования - в разы.

Традиционные кнопки управления поместились на одном торце. За время использования смартфона я вполне быстро привык к расположению кнопки регулировки громкости. Нащупывается она легко и быстро, работает отлично. Остальные кнопки не вызывают вообще никаких вопросов. Если честно, то я рад, что компания отказалась от круглой кнопки питания. Кнопка камеры с системой двойного нажатия. Кстати, камера научилась сохранять снимки с теми настройками, которые вы задали в последний раз во время съемки, совсем не важно, каким образом вы активируете ее. Корпус немалой толщины по современным меркам оправдан увеличенной в размерах кнопкой разблокировки с дактилоскопическим датчиком. Датчик здесь новой версии, работает великолепно. Да, и подобное расположение сканера я считаю самым удобным. Вы можете со мной не согласиться, но лично мне эта идея понравилась. Становится абсолютно не актуальным вопрос, когда не удается разблокировать лежащий на столе смартфон.

С другой стороны, традиционно, ничего нет. Разъем для нано-сим-карты и карточки памяти. Разъем открывается без помощи подручных средств. Огромный лайк компании за это.

Экран смартфона мне не очень понравился. Это удивительно, но экран не для флагманского продукта. Четкости не хватает. Вы вполне справедливо можете удивиться: как это так? Почему? Да, несмотря на небольшой размер 4,6 дюйма и разрешение HD, четкости недостаточно при просмотре фотографий, увеличении отдельных объектов снимка. Пиксели все-таки видны. По всем же остальным параметрам это отличный дисплей. Очень яркий, с отличной автоматической регулировкой яркости. Цвета сочные, настраиваются в зависимости от условий.

Пожалуй, самая слабая сторона девайса - автономность. Да, одного заряда батареи мне не хватает на один день. Приходилось смартфон заряжать утром и вечером. Заряжается смартфон быстро, очень быстро - чуть больше часа. Автономность, конечно, явно подпортила впечатление. Если вы не так зависимы от автономности девайса и готовы носить внешний аккумулятор с собой, то для вас эта ситуация не критична.

Немного критично другое. Одного заряда батареи хватает в том случае, если вы активируете режим энергосбережения. Но смартфон начинает подтормаживать в данном режиме. И это не мои личные ощущения, а проблема с оптимизацией на данном процессоре. Эту проблему решат, конечно же, в будущем. Но пока режимом энергосбережения я не доволен.

В интерфейсе можно встретить много интересных фишек. Например, автоматически активируется режим "Уход за батареей". Если вы заряжаете смартфон днем, то он будет заряжаться быстро. Если вы подключаете смартфон ночью к розетке, то гаджет будет заряжаться долго в целях сбережения ресурса батареи. Эта фишка давно была во многих устройствах Sony, например, в планшетах и ноутбуках. Умно, потому что вряд ли вы будете просыпаться ночью, чтобы отключать смартфон от розетки. Таким образом, осуществляется контроль за расходом ресурса батареи на перспективу. Конечно, как и быструю зарядку, эту функцию тоже можно отключить.

Все-таки даже на новом Android компания продолжает апробировать свой подход. В составе пакета Android есть штатный оптимизатор энергосбережения, а STAMINA является все-таки фирменной разработкой Sony. И дело в оптимизации, потому что для каждого процессора эту утилиту требуется переписывать. Например, с 8хх-й топовой линейкой Snapdragon ситуация обстоит совсем иначе.

Производительности девайса хватит для любых задач. Просто посмотрите на результаты тестов. Впечатляет? Достаточно, хотя для смартфона в данной ценовой категории это не является рекордом. В процессе использования гаджет не нагревается. Проблем с отрубанием отдельных функций в процессе перегрева здесь не удалось наблюдать, потому что гаджет не перегревается даже в процессе быстрой зарядки. Над корпусом поработали не только в плане стиля, но и его энергопроводности. Хотя, может, здесь просто отсутствует влагозащита, поэтому гаджет и не перегревается.

В своем блоге я описал эмоции от интерфейса. Очень красивая анимация, простой и симпатичный интерфейс. Главное, им приятно пользоваться за счет отсутствия ярких и пестрых расцветок. Особо пристального внимания заслуживает экран разблокировки. При прикосновении к кнопке разблокировки (если не задан отпечаток) экран смартфона разблокируется. Хотя, конечно, до этого момента следует ее нажать. Все это выглядит очень симпатично. Казалось бы, интерфейс смартфона (масштабно и заметно) не приобрел ничего нового еще со времен Xperia Z3, но над ним поработали. Иконки стали приятнее.

С беспроводными сетями полный порядок. GPS работает стремительно, как навигатор для ходьбы - идеально. В машине, полагаю, данного размера дисплея будет недостаточно для комфортного автомобильного ориентирования на местности. Множество всяких фирменных "причуд" и коннект-фишек.

Стандартные темы отличаются лишь фоновым рисунком и цветовой подсветкой текста. Множество тем в магазине приложений. Самые лучшие темы, конечно же, платные. Обратите внимание на белую тему. Вы видите белый цвет в данной теме? Японцы видят мир немного иначе J.

В настройках множество дополнительных механизмов для корректировки тех или иных параметров. Например, фирменное улучшение изображения делает картинку более контрастной, адаптивную регулировку более точной. Кстати, в смартфоне используется новый датчик освещенности, который в темноте подсвечивается тускловато-красным цветом. Справляется новый датчик со своими задачами куда удачнее и точнее, чем все предыдущие.

В корпорации Sony сотрудники первыми поняли в мобильной индустрии, что владельцы смартфонов могут пользоваться неоригинальными чехлами. При этом пользователи, наверняка, захотели бы функционал оригинальных аксессуаров. И, вот, пожалуйста, смартфон "понимает" (благодаря вашему выбору чехла в настройках), какой чехол используется. В зависимости от этого можно работать с девайсом сразу, как только будет открыта крышка неоригинального чехла. У меня сработало. Гениально? Да, давно пора.

А вот тут я немножко впал в ступор. Зачем активировать камеру кнопкой питания, если есть отдельная кнопка камеры? Не понял этот момент, но пусть будет. Работает с перчатками отлично даже на морозе. При работе с перчатками прикосновения к дисплею обрамляются специальным кругом, прикосновения видны.

Множество звуковых настроек. Не буду повторяться, но звук в данном устройстве очень хорош.

Как всегда, индикатор смартфона не отключить, если заряд батареи менее 15%. Тут, наоборот, следует экономить заряд, но в компании работу индикатора в этой ситуации воспринимают в качестве сигнала "SOS". Смартфон как бы "кричит": "Подключи меня к розетке!".

Появились фишки для очистки кэша и различного мусора в памяти девайса. Приложение самостоятельно выбирает объекты для очистки.

Встроенной памяти 32 ГБ, пользователю доступен 21 ГБ. Внутренний накопитель довольно быстрый.

Оперативной памяти 3 ГБ. Заметно, что оперативная память тоже быстрая. Переключения задач происходят моментально, смартфон работает резво, интерфейс прокручивается без запинок. Свободно постоянно чуть менее 1 ГБ.

Дактилоскопический датчик показал себя с самой лучшей стороны. Да, я нахожу удобным его расположение. Абсолютно не важно, как и каким образом вы прикладываете палец к сканеру. Сканер работает быстро. Работает на морозе, не всегда точно работает с грязными и влажными пальцами.

Отдельного внимания заслуживает Xperia Transfer Mobile. Утилита интегрирована в настройки. С ее помощью можно сделать бэкап всего на свете (всего, что есть в памяти смартфона). Довольно быстрый и удачный инструмент. Помогает переносить сведения с других девайсов.

Отдельное меню в настройках посвящено работе с интерактивным гидом по Xperia X Compact. Наглядно и просто в форме реального теста можно ознакомиться с самыми оригинальными и неординарными возможностями устройства. Симпатично. Порой в строке состояния появляются новые советы по использованию гаджета. Они самые банальные. Я бы не стал говорить о том, что это прямо реальное отражение рекламного тезиса "смартфон, который вас понимает и делает рекомендации с учетом вашего образа жизни".

Несколько скриншотов фирменной оболочки Xperia.

Отдельно упомяну приложение What's New. Его нельзя удалить. А жаль. Оно представляет из себя отдельный магазин с контентом, но приобретается этот контент совсем в других магазинах. Это больше похоже на каталог ссылок, не всегда корректных и доступных в той или иной стране. Подборки не всегда актуальны для россиян. Некоторые моменты в подборках ориентированы на определенную группу, а не на массовую публику.

Среди приложений отдельно можно выделить Погоду. Подробный прогноз на ближайшие дни на фоне интерактивных обоев.

Видеоролики можно воспроизводить в фоне. Однако воспроизводится в фоне лишь звук, а видео можно посмотреть слайдами в строке состояния. Очень странная реализация. В стандартном проигрывателе поддерживается технология мультитач.

При каждом подключении к компьютеру или иному девайсу приходится выбирать режим подключения. По умолчанию смартфон подключается только для зарядки. Здесь же высвечивается пункт для зарядки других устройств.

На камеру устройства Sony возлагает большие надежды. Но одно дело что-то возлагать, а другое - получать реальный результат. С точки зрения маркетинга, объектив и дополнительные датчики и сенсоры представлены в самом лучшем свете. Дополнительных "фишек" сразу несколько: лазерная фокусировка, гибридный автофокус, RGBC-IR сенсор, G-Lens и много всего другого. Все это работает и реально сказывается на качестве фотографий. Но снимать следует в ручном режиме. Автоматический режим хоть и точно определяет сцены (очень точно), но финальные снимки получаются будто с неправильной настройкой.

Автофокус моментальный, реально очень быстрый и точный. Большинство функций работают исключительно в режиме 8 Мп, тогда как 23 Мп здесь лишь номинальные и полезны только при ручной съемке. При съемке в максимальном разрешении смартфон "задумывается" на секунду в процессе сохранения снимка. Как снимать в таком случае быстродвижущиеся объекты, не совсем понятно. Средний вес одной фотографии в максимальном разрешении составляет 8 МБ.

Цветопередача почему-то слегка тускловатая.

Качество видео отличное, но максимальное разрешение FullHD 60. К качеству звука во время записи вопросов нет. Добавлены сценарии для видеосъемки. Изменение качества при переключении режимов не заметил. Многие настройки доступны только при 30 кадрах в секунду.

Примеры видео: [1], [2], [3].

Фронтальная камера на автомате снимает прекрасно. Для инстаграма ее возможностей хватит с лихвой.

Скриншоты интерфейса камеры. Все изящно, минималистично. Переключение режимов осуществляется свайпом по экрану.

Xperia X Compact как телефон выполняет свои задачи на все 100%. Качество передачи звука во время разговора отличное, слышимость безупречная. Запас громкости присутствует совсем небольшой. Смартфон отлично работает в сетях моего мобильного оператора. Принудительный режим LTE исключает скачки из одного диапазона в другой. Жаль, что версии на две сим-карты вроде бы нет. В качестве второго телефона девайс подойдет прекрасно. Он компактный и удобный, больше похож на настоящий телефон, чем многие фаблетоподобные устройства, которые не помещаются в одной руке. Смартфон удобно брать с собой в зал, комфортно им пользоваться на пробежке, в это время легко использовать его телефонные функции.

Понравился ли мне смартфон? Безусловно, Xperia X Compact хорош. Особенно его дизайн. "Глоток свежего воздуха" в постапокалиптическом мире стекла и шлифованного металла. Sony потихоньку прогрессирует, но как-то слишком потихоньку. Посыл "Тише едешь, дальше будешь", к сожалению, в мобильной индустрии не является залогом успеха. Хотя в Sony работают еще те консерваторы, чтущие старые-добрые подходы к мобильным девайсам.

В смартфоне есть спорные моменты, куда без них. Но покупая этот гаджет за подобные деньги, вы должны осознанно понимать, в чем заключается компромисс. Эти моменты я подробно описал в материале. Во всем же остальном смартфон притягательный, особенно притягательный для поклонников бренда, уж они будут точно довольны.

Недостатки:

  • автономность.

    Спорные моменты:

  • автоматический режим съемки;
  • настройка и четкость дисплея.

    Достоинства:

  • компактный корпус;
  • стильный дизайн;
  • приятный звук;
  • продуманный интерфейс.

    9 из 10.

    ilya_p

    Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

    Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


  • В избранное