Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках Motorola XT615 (Motoluxe) - Нелюксовый вариант с большим и ярким светодиодиком


Helpix. Лучшие рассказы о мобильниках

Motorola XT615 (Motoluxe) - Нелюксовый вариант с большим и ярким светодиодиком

10.12.2016

Здравствуйте, читатели самого информативного портала для гаджетоманов Helpix.ru. Я хотел бы поделиться с Вами рассказом об одном стареньком, но родном и запавшем мне в душу смартфоне. Имя ему - Motorola XT615, он же Motoluxe.

Приобрел я сей девайс в январе далекого 2013 года. До этого моим основным телефоном был не менее любимый смартфон - Nokia N82, с которым я прожил бок о бок четыре года, совместно перенося все тяготы и лишения жизни. К сожалению, время безжалостно, и 82-й начал потихоньку сыпаться - отвалилось крепление крышки, вздулась батарея, на экране появилось темное пятно. Затраты на замену всех неисправных комплектующих потянули бы на значительную сумму, которую рационально потратить на приобретение нового телефона. Кроме того, операционная система Symbian стала терять свою актуальность, уступая более прогрессивному во всех смыслах Android'у. Посему, передо мною встала проблема выбора нового телефона.

Основными критериями выбора для меня были наличие в телефоне операционной системы Android и адекватная стоимость (в пределах 200-300$). Поскольку на тот момент я уже был постоянным читателем Helpix.ru, то недостатка информации об актуальных новинках у меня не было. Выбор первоначально встал между HTC Explorer, Sony Xperia Sola и Samsung S5660 Galaxy Gio. Я долго изучал обзоры и отзывы, даже собрался было покупать Sony Xperia Sola. Однако в один прекрасный день на сайте одного из интернет-магазинов я наткнулся на героя данного обзора - Motorola XT615. К слову, на тот момент телефоны Motorola в страны СНГ уже не поставлялись и русскоязычную прошивку мне пришлось устанавливать вручную. Но об этом позднее.

Изучив характеристики устройства, я остановил свой выбор именно на нем. От прочих его выгодно отличали большой размер экрана (целых 4" J), маленькая цена - 1550 гривен (~200$) и прикольный светодиодик. Не остановило меня даже честное предупреждение продавца о том, что телефон не русифицирован и гарантия составляет всего 3 месяца.

В аккуратной коробке красно-белого цвета (знающие люди говорят, что именно в таких боксах поставлялись версии телефона, предназначенные для Европы) помимо смартфона находилась гарнитура, microUSB-кабель, зарядное устройство и инструкция на английском языке.

Помощь старших товарищей со специализированного форума и относительно прямые руки позволили установить русскую прошивку. И с тех пор мы с моим телефоном не разлей вода.

За прошедшее время я изучил его вдоль и поперек. Какие же плюсы в нем можно выделить?

Во-первых - дизайн и эргономика. Руку приятно холодит металлическая, покрытая soft touch пластиком крышка.

Наличие на боковом торце аппаратной кнопки для фотосъемки добавляет удобство пользования, что для меня не маловажно. По-моему, на сегодняшний день только компания Sony радует этим своих пользователей.

Кроме того, наличие большого светодиода, который светится синим цветом при пропущенных сообщениях, звонках или уведомлениях. Те, кто берет в руки телефон, не сразу догадываются о назначении большого проема внизу, такой фишки я больше нигде не встречал.

Также довольно компактные размеры (ширина - 69 мм при толщине корпуса - 9,8 мм).

Во-вторых - чистая и практически стоковая операционная система Android 2.3.7.

Плюс маленькая плюшка в виде двух виджетов - Activity Graph (быстрый доступ к наиболее часто используемым приложениям) и Social Graph (быстрый доступ к наиболее часто используемым контактам в телефонной книге).

Работает все довольно шустро, несмотря на процессор-динозавр Qualcomm MSM7227A с частотой всего 800 МГц и оперативную память 512 МБ.

Но необходимо честно сказать и про недостатки девайса (нет в этом мире совершенства L). Первым из них является камера. Премиальные для своего времени 8 мегапикселей нивелируются посредственной оптикой и недоработанным программным алгоритмом обработки фотографий. Относительно хорошие фото можно получить только солнечным днем. При этом изображение немного сдвигается влево от того, которое показано на экране видоискателя.

Второй жирный минус - это небольшое количество внутренней памяти - всего 300 МБ. При установке новых приложений приходится выбирать, какое старое удалить L. Со временем сложился своеобразный "золотой фонд" самого необходимого.

Последний недостаток вытекает из предыдущего. К сожалению (а может, и к счастью), время идет и все меняется. Все чаще последние обновления приложений сообщают, что версия Android 2.3.7 больше не поддерживается. Вот так потихоньку я стал плестись в хвосте прогресса.

Честно говоря, за эти годы мой Motoluxe занял прочное место в повседневной жизни. Это и удобный навигатор (незаменимая вещь в поездках), и хранилище музыки (отличный плеер), и книга бухгалтерского учета, и тренер, наконец, просто удобное средство связи, да много еще чего. Он был со мной на снежной вершине Эльбруса, водных просторах побережья Крыма, даже под минометными обстрелами (но не будем о грустном).

Использую ли я его на сегодняшний день? Да. Но вынужден признать, что при подходящей возможности поменял бы его на что-то более новое. Прости, друг, но ты больше не актуален. Критериями для выбора следующего телефона будут хороший экран - не более 5", добротная камера, батарея - не меньше 3000 мАч. Думаю, что обилие информации на сайте Helpix.ru позволит сделать правильный выбор.

А моя Моторолка скорее всего уйдет в подарок племяннику.

Serge

Если вы хотите что-нибудь спросить у автора рассказа, то вам сюда.

Если вам понравился рассказ, пожалуйста, перейдите на его страницу и нажмите кнопочку "Мне нравится" под текстом рассказа.


В избранное