Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.05.2008 00:00:01





С Новым 2008 годом!


18.05.2008 21:53 ГРУЗИНСКОЕ КИНО И ГРУЗИНСКАЯ ПОЛИТИКА: КАК ЛИРИКА ПРИКРЫВАЕТ ФИЗИКУ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ
18.05.2008 21:52 ТРАГЕДИЯ СЫЧУАНИ - СТИХИЙНАЯ ПРОВЕРКА НА СЕЙСМИЧЕСКУЮ ПРОЧНОСТЬ В КИТАЕ
18.05.2008 21:50 ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: ВЛАДИМИР ПУТИН НАЧАЛ РАБОТУ С РЕШЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОБЛЕМ
18.05.2008 21:49 ПЕРВУЮ ПОЕЗДКУ ПО РЕГИОНАМ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАЧАЛ КАК ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ
18.05.2008 21:48 ДАЛИ МЯЧ - ФУТБОЛ В "ЗЕНИТЕ": КУБОК УЕФА СНОВА В РОССИИ
18.05.2008 21:14 СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ: КТО ВОШЕЛ В НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ



18 мая200821:53

Грузинское кино
ГРУЗИНСКОЕ КИНО И ГРУЗИНСКАЯ ПОЛИТИКА: КАК ЛИРИКА ПРИКРЫВАЕТ ФИЗИКУ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

Eще один сюжет недели - решение украинских властей об объявлении мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон-грата на Украине, причем в Киеве не могут даже внятно объяснить причину такого решения. Почему тема русского Севастополя вновь возникла, почему заявления Лужкова вызвали такую реакцию в России?

Давайте признаем, для подавляющего большинства граждан России Севастополь остается городом русской славы, а беловежские соглашения - трагедией, может быть, неизбежной, но несправедливостью по отношению к памяти поколений отцов и дедов, отдавших свои жизни за Крым и за Севастополь еще тогда, когда никакой независимой Украины не было и в помине. И именно вот эта память поколений мешает людям смириться с тем, что миллионы русских оказались в другом государстве, где их заставляют учить другую историю и другой язык. Поэтому, стоя лицом к лицу с этими людьми, которых мы бросили в 90-ых на произвол судьбы, Лужков и не мог сказать ничего другого. И политикам потребуется еще много времени и много сил, чтобы изменить эту ситуацию.

В Грузии на будущей неделе состоятся выборы в парламент: на сегодня и политиков близких к власти, и оппозиционеров объединяет идея поворота грузинской истории от векового союза с Россией к интеграции в военный блок НАТО. Почему так получилось и к чему приведет Грузию такой поворот.

Репортаж Кирилла Брайнина.

Если в фильме есть паровоз, он просто обречен на успех. В год 100-летия грузинского кино в Тбилиси снимают картину к юбилею еще одной классической ленты - мюзикла "Кето и Коте". Впрочем, то, что происходит за пределами съемочной площадки, уж никак не назовешь жизнерадостной комедией.

В Грузии о таком говорят, высокие отношения. Рукопожатие лидеров оппозиционных партий. Лейборист Шалва Нателашвили и лидер объединенной оппозиции Давид Гамкрелидзе собрали своих сторонников на одной площади. Но на расстоянии. Они оба против Саакашвили, но их пути в парламент все равно разные. Тут даже перед лицом общей угрозы нет места объединению.

Шалва Нателашвили, лидер Лейбористской партии Грузии: "Мы считаем, что мы самая качественная 15-летняя оппозиция, а наши друзья только вчера вышли из властных институтов и уже хотят быть оппозиционерами. Мы, конечно, будем способствовать этому процессу, но в качественном отношении им с нами не по пути".

У соседей по площади хоть и 30% по опросам социологов, но особых иллюзий уже нет. Сценарий грузинских выборов много лет не переписывали и вариантов немного. Для оппозиции все равно получается фильм-катастрофа

Давид Гамкрелидзе, лидер блока "Объединенная оппозиция - Национальный совет - Новые": "Или мы получаем свободные выборы, или народ выходит на улицы. Вот такая дилемма перед Грузией. Если народ решит, что нет смысла бороться, то мы получим однопартийную диктатуру в этой стране, что мы уже почувствовали последние 4 года, и терпеть это уже нельзя".

Они так и разъехались в разные стороны. Еще один драматический момент предвыборной эпопеи. Еще недавно она была правой рукой президента Саакашвили. Но незадолго до выборов грузинская эпопея вдруг получила мелодраматический поворот. От лидера нации уходят друзья. Председатель парламента Нино Бурджанадзе отказалась участвовать в предвыборной гонке. Политологи говорят - это раскол в правящей партии. Бурджанадзе отвечает уклончиво.

Нино Бурджанадзе: "Были определенные разногласия, и именно эти разногласия и побудили меня принять решение не баллотироваться на выборах. Хотя я четко сказала, что в стратегических вопросах я продолжаю поддерживать президента и государственную политику - это наши отношения с НАТО, с Евросоюзом и США, необходимость решить проблему Абхазии и Южной Осетии мирным путем и, конечно, это желание улучшить отношения с Россией и сделать их взаимовыгодными и взаимоуважающими".

Кадры из, наверное, самого знаменитого фильма с грузинскими корнями. Идиллическая картина горной деревни из вертолета "Мимино". Сейчас винтокрылые машины сюда прилетают редко, разве что с гуманитарной помощью. Здесь уже и не помнят, когда последний раз привозили кино.

Актер Вахтанг Кикабидзе теперь участвует в предвыборной кампании партии Михаила Саакашвили. В Грузии уже другой сокол, и вряд ли кто сомневается, что это еще надолго.

Михаил Саакашвили и в этот раз не отошел от проверенного сценария. С главной ролью отца нации в героическом эпосе. Получается, правда, все равно боевик.

На этой неделе, тоже в рамках парламентской гонки, грузинский президент открывал нефтяной терминал в Батуми. Но планы, оказалось, куда более далеко идущие.

Михаил Саакашвили, президент Грузии: "В Грузии появились третьи морские ворота, однако намного более крупные должны быть построены в Абхазии, должен заработать Сухумский порт.

Легенда грузинского кино, актер Баадур Цуладзе внимательно следит за предвыборной кампанией. А заодно и за тем, что день за днем открывает Михаил Саакашвили. Нефтяной терминал - просто неслыханный масштаб.

Баадур Цуладзе, народный артист Грузии: "Детские площадки, фонтаны, скверы, парки, какие-то аттракционы. Все, что было можно, он наоткрывал. И на всем присутствовал. И вот это наши достижения, мы идем вперед. Куда, вперед? Подожди, слушай, люди с голоду помирают!"

Бааудур Цуладзе снимался в самых разных фильмах: от комедии до драмы. Но для фильма о грузинской политике нужен отдельный жанр. Особый.

Баадур Цуладзе, народный артист Грузии: "Я бы абсурдистский такой фильм снял, полный абсурд".

Слово "выборы" в Грузии уже многие считают ругательством. Лидер движения "Имеди" Ирина Саришвили, по крайней мере, на ближайшее время поставила на голосовании крест.

Ирина Саришвили: "Эти выборы или закончатся ничем, или приведут к кровопролитию. Ни в одном случае принимать участие в выборах, тратить нервы, деньги и время я не вижу смысла. Тем более что большая часть оппозиции уже имеет договоренность с властями, у кого сколько там мест будет, в парламенте".

За несколько дней до голосования в Тбилиси почти невозможно найти предвыборные плакаты оппозиционных партий. Куда не посмотришь, красные билборды Национального движения Саакашвили. Как афиша кинотеатра повторного фильма. Но здесь, похоже, это уже никого не удивляет. Такая драматургия.

Очередной грузинский сериал под названием "Выборы" уже близок к финалу. И, по масштабу, тянет на целую киноэпопею. Впрочем, непредсказуемой развязки вряд ли кто-то ждет. Многие даже не стали бы досматривать, но ничего другого на большом грузинском экране пока не показывают. Участники предвыборной гонки не раз признавались, искусство политической борьбы здесь пока далеко от совершенства. Так что важнейшим из искусств для Грузии по-прежнему является кино.





печатать видеофрагментфото



18 мая200821:52

Землетрясение в китайской провинции Сычуань
ТРАГЕДИЯ СЫЧУАНИ - СТИХИЙНАЯ ПРОВЕРКА НА СЕЙСМИЧЕСКУЮ ПРОЧНОСТЬ В КИТАЕ

Трагедия этой недели, с репортажей о которой начинались все мировые выпуски новостей, землетрясение в китайской провинции Сычуань унесло десятки тысяч жизней, тысячи людей остаются под завалами, из пострадавших районов уезжают миллионы терпящих бедствие. Масштаб бедствия в Китае вполне под стать масштабу страны: промышленные предприятия, плотины и электростанции еще предстоит спасать, в первую очередь власти пытаются спасти людей.

Репортаж Павла Спирина.

Войти в подъезд своего дома Дин Гун по-прежнему не решается: слабые подземные толчки не прекращаются буквально ни на минуту. А тут новая опасность. Власти только что предупредили, стихийное бедствие может повториться. В любой момент. И тогда вокруг рухнет все то, что, казалось бы, чудом выстояло во время первого землетрясения.

Дин Гун, житель города Дуцзянянь: "Спасатели, которые сюда приходили, разговаривали шепотом. Дом очень неустойчив, он поврежден настолько сильно, что может обвалиться даже от громкого крика".

Количество жертв в городке Дуцзянянь уже достигло 5 тысяч человек. По словам Дин Гуна, большинство людей погибало сразу, под обломками падавших стен.

Дин Гун, житель города Дуцзянянь: "Меня самого спасла упаковка сухих трав: я был в лавке и держал ее над головой, когда закачался под ногами пол и сверху упал кусок потолка".

Он все еще верит, что может разыскать жену, и не расстается с ее фотографией ни на минуту. О реальных масштабах катастрофы можно судить хотя бы по тому, что национальные СМИ КНР сравнивают ее с землетрясением 1976 года в городе Таншань. Тогда погибли 240 тысяч человек. Подсчет жертв на этот раз впереди. Пока говорят о 50 тысячах. Но под завалами еще остаются люди. Их очень много. И каждый третий, по некоторым сведениям - школьник.

Телевидение КНР впервые передает в прямом эфире о катастрофе такого масштаба. Погибшие дети: их тела бережно переносят спасатели. То, что осталось от целого города: его улицы выглядят так, словно пережили бомбежку. А это - раздавленные горем люди. Таких лиц на китайском телеэкране раньше не было. Еще одна новация: впервые официальный Пекин обратился за иностранной помощью. Первой откликнулась Москва: самолет МЧС доставил сюда врачей и отряд "Центроспаса".

Россияне сразу приступили к работе: врачи развернули госпиталь, а спасатели начали поиск пропавших без вести.

Коллеги из КНР уверены: это - профессионалы высочайшей квалификации. С собой привезли современную технику и поисковых собак специально для работы в завалах. Спасатели уже достают из-под руин людей, которых на 7-й день после землетрясения найти в живых, казалось бы, невозможно. Кадры, снятые оператором МЧС, говорят сами за себя, их немедленно растиражировали китайские СМИ.

На самом деле, за яркой картинкой скрываются серьезные вопросы. Почему, например, многие здания возводились к революционным датам ускоренными темпами и без учета сейсмичности? Почему не выдержали землетрясения 2 крупных химических комбината и теперь Китаю грозят кислотные дожди? И стоит ли опасаться за судьбу крупнейшей в мире дамбы на реке Янцзы? Туда уже высаживались китайские военные, чтобы осмотреть это сооружение. Его ведь тоже строили к какой-то дате. Если рухнет еще и дамба, то число возможных жертв окажется уже намного больше 50 тысяч.

Приказ начальства - срочно нарастить темп работ. Первые несколько суток после землетрясения уже прошли. Ресурсы организма у тех, кто остался под завалами, заканчиваются, и шансы выжить резко уменьшаются.

Жителям этого дома повезло. Они уцелели в своих квартирах. Зато весь первый этаж сложился, словно карточный домик. Раньше здесь было Интернет-кафе. Эти желтые иероглифы - его вывеска. Сколько всего человек было внутри во время землетрясения, выясняют сейчас китайские спасатели.

Самая большая опасность сейчас - инфекционные заболевания. Борьбой с ними занимаются эти люди: по центральной улице Дуцзяняна они ходят тройками.

Тянь Лимин, эпидемиолог: "Критический момент, после которого мы боимся начала эпидемии, уже наступил. Нам очень нужна помощь: и врачами, и специальной техникой, вроде этого аппарата. С его помощью можно бороться даже с чумой".

Старший группы следит, чтобы дезинфекция проводилась на каждом квадратном метре. Если что-то упустить, Китаю будет грозить эпидемия, казалось бы, давно побежденной в мире чумы. Такая же санитарная обработка началась во всех пострадавших районах. При появлении первых признаков заболевания приказано закрывать населенный пункт на карантин. На самом деле, в этом зачастую нет необходимости. Дороги в наиболее пострадавшие районы завалены, спасатели добираются туда на вертолетах или с помощью парашютов. А это значит, что гуманитарная катастрофа практически неизбежна.

Дин Гун целый день обходит город в надежде найти жену. Он верит, что ему повезет. Как верит и весь Китай в то, что окончательное число жертв этого землетрясения все-таки будет меньше предсказанных 50 тысяч.





печатать видеофрагментфото



18 мая200821:50

Владимир Путин
ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ: ВЛАДИМИР ПУТИН НАЧАЛ РАБОТУ С РЕШЕНИЯ ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОБЛЕМ

Председатель правительства России Владимир Путин эту неделю провел в поездках: он осмотрел судостроительные предприятия в Петербурге и строящуюся портовую инфраструктуру, которой так не хватает сегодня России. Почему именно с этой проблемы начал свою работу новый премьер.

Репортаж Александра Ботухова.

Когда-то инженерный флот канала имени Москвы считался лучшим в области. И раз в несколько лет получал пополнение. Теперь с каждой новой навигацией корабельные ряды только редеют. И в пору каждому из них присвоить имя "бывалый".

Иван Владимиров, заместитель директора Московского района гидросооружений, филиал канала имени Москвы: "Более 50% наших теплоходов, а у нас на балансе их 28 единиц. Порядка 15, 16 единиц полностью уже амортизацию свою выработали".

Нехватка речного и морского транспорта обсуждается уже не первый год. разработана программа, по которой в период с 2010 года по 2015-й будут сделаны необходимые преобразования.

Во вторник рано утром на "Адмиралтейские верфи" приехал Владимир Путин. Посещение именно этого судостроительного завода само по себе символично. Разговор о возрождении проходит именно в том месте, откуда берет начало отечественное кораблестроение.

Владимир Путин: "Наверное, самое старое предприятие. Генеральный сказал, 304 года ему уже. Первым генеральным директором был Петр I".

Чтобы начать строительство танкера "Михаил Ульянов", пришлось менять сваи на южном стапеле "Адмиралтейских верфей". Судно нового поколения, перевозчик нефти с функцией ледокола. Ранее такие суда заказывали в Корее. Но это будет первый отечественный танкер такого типа.

Владимир Путин: "За последнее время из общего объeма российских судов, заказанных российскими судовладельцами, я эту цифру называл, и она в правительстве известна, на отечественных верфях построено только 6%. Практически весь заказ, почти весь заказ уходит за границу. Наши деньги работают там".

То, что строительство именно этого танкера было продемонстрировано Владимиру Путина, неслучайно. Будущее место работы строящегося судна - это сахалинские и арктические шельфы.

Строительство этих танкеров настолько важно, что об этом специально снимают документальные фильмы. Только такие суда могут перевозить нефть и газ, ломая арктический лед. С запуском в производство танкера "Михаил Ульянов" стало очевидно, что у российского кораблестроения наконец появились перспективы.

Владимир Путин: "Нужно четко определиться с действительно перспективными направлениями в судостроении. Прежде всего, начать разработку нового поколения кораблей и другой морской техники. В этой связи нужно сконцентрировать усилия именно на проектах, которые жизненно важны для обеспечения обороноспособности страны. Или обещают ощутимую рыночную коммерческую отдачу. Особую роль здесь призваны сыграть федеральная целевая программа развития морской техники. Ее реализация должна начаться в 2009 году".

На следующий день Владимир Путин запускал в Приморске новый терминал для перевозки нефтепродуктов. Самое главное в этом событии - это то, что именно отсюда танкерами Россия будет поставлять за границу уже не сырую нефть, а продукты ее переработки. Что гораздо выгоднее и для нефтяников, и для бюджета страны.

Владимир Путин: "Дело не только в увеличении, что само по себе важно. Важнее другое, что такие проекты подталкивают наши нефтяные компании и нефтеперерабатывающие заводы к глубокой модернизации своего производства. Для того, чтобы выходить на экспорт не сырья, а продукции с глубокой степенью переработки. Важность мероприятий подобного рода, проектов подобного рода заключается в том, что мы можем диверсифицировать пути поставок наших экспортных товаров основным потребителям".

Для таких перевозок тоже понадобятся современные транспортные суда. Глава Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко говорит, что возрождение отечественного флота возможно только за счет строительства больших кораблей.

Александр Давыденко, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта: "Зарубежные верфи, например, той же Западной Европы, они загружены уже до 2014 года включительно. И такая же почти ситуация, скажем, на азиатских верфях. Это большие деньги, на самом деле, почему бы Российской Федерации не развивать свою судостроительную промышленность, через это мы выйдем уже и к обновлению своего флота".

На архангельской верфи "Красная кузница" уже больше 15 лет со стапелей ничего не сходит. А в советское время это был ведущий завод по производству речных судов. В начале девяностых госзаказ прекратился и цеха опустели.

Валерий Шлыков, главный инженер верфи: "Прискорбно смотреть на пустующие площади, никто не работает, места очень много".

В среднем такой теплоход можно эксплуатировать лет 20 - 25. И потом, по-хорошему, его следует списать. Когда постоянно ломается двигатель и корпус начинает гнить, дни такого корабля уже сочтены. Но если заменить его нечем, то жизнь можно и продлить. Вот по такому принципу сейчас и живет практически весь речной флот России.

Рано утром капитан Владимир Гришин заступает на очередную вахту. Его теплоход - самый молодой на канале. Ему недавно исполнилось 15 лет. Еще год назад о возможности обновления судового парка здесь даже не говорили. Каждый из капитанов сам, как мог, поддерживал свой теплоход на плаву. Теперь Владимир Гришин уверен, что его следующий "Путейский" будет нового образца.

Владимир Гришин, капитан теплохода: "Я думаю, флот нужен стране. То есть, перспектива развития страны неразрывно связана с развитием флота".

Как выглядит будущее российского судостроения, Сергей Буримов показывает на макете. Танкер "Михаил Ульянов" в миниатюре. Его спустят на воду уже в 2009-ом и приступят к строительству следующего, чтобы с каждым годом флот России пополнять новыми судами.



печатать видеофрагментфото



18 мая200821:49

Первую поездку по регионам Дмитрий Медведев начал как Верховный главнокомандующий
ПЕРВУЮ ПОЕЗДКУ ПО РЕГИОНАМ ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАЧАЛ КАК ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ

"Мы изголодались по таким футбольным победам, как и по красивым парадам", - так президент Дмитрий Медведев прокомментировал победу "Зенита" во время своей встречи с военными 54 ракетной дивизии, чьи "Тополя" неделю назад принимали участие в параде Победы.

Свою первую поездку по регионам Дмитрий Медведев начал как Верховный главнокомандующий, проинспектировав ракетные войска стратегического назначения в Иванове и академию радиационной защиты в Костроме. Дмитрий Медведев осмотрел подвижной командный пункт ракетного полка, поднялся в машину боевого управления, где наблюдал за практическими действиями дежурной смены, ознакомился с автономной пусковой установкой ракетного комплекса "Тополь-М".

В ходе общения с военными президенту задавали вопросы о том, что изменится в ближайшее время в войсках.

Дмитрий Медведев, президент РФ: "Конечно, впечатляет то, как сегодня выглядит ракетная дивизия РВСН. Наша задача в самое ближайшее время, в ближайшие годы, сделать так, чтобы Ракетные войска стратегического назначения получили все необходимое финансирование для того, чтобы соответствовать современному уровню угроз, той ситуации, которая реально существует сегодня на планете. Мы должны определить контингент тех офицеров, которые служат в частях постоянной готовности, которые получат дополнительное денежное содержание".

В тот же день президент посетил Ипатьевский монастырь, в Троицком соборе которого в 1613 году был совершeн торжественный обряд избрания Михаила Романова на царство. Дмитрий Медведев побывал также в Богоявленском монастыре, где проживают опекаемые сeстрами пожилые женщины и инвалиды, а также дети-сироты. Главной святыней монастыря является чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери. Во время татаро-монгольского нашествия образ исчез, однако позже его обнаружили и вернули в соборный храм Костромы.



печатать видеофрагментфото



18 мая200821:48

Кубок УЕФА снова в России
ДАЛИ МЯЧ - ФУТБОЛ В "ЗЕНИТЕ": КУБОК УЕФА СНОВА В РОССИИ

Главным неполитическим событием стала блестящая победа питерского "Зенита" в финале кубка УЕФА над шотландским "Глазго Рейнджерс", радость и ликование по случаю этого футбольного успеха докатились из Манчестера до Санкт-Петербурга и далее по всей России: матч, болельщики и футбольные достижения.

Репортаж Алима Юсупова.

Аэропорт Манчестера, утро четверга. Главный тренер "Зенита" Дик Адвокат раздает автографы рабочим, ремонтирующим терминал, кому-то расписывается прямо на робе, кому-то на каске.

А в невзрачном, видавшем виды, контейнере главный за всю новейшую историю питерского футбольного клуба трофей, Кубок УЕФА, и едет он в город на Неве.

Аэропорт Пулково-2 в дни накануне матча работал особенно напряженно. Рейсы на Манчестер улетали один за другим. Питер провожал болельщиков "Зенита" сильным снегопадом. Поклонники футбольного клуба сочли это добрым знаком, они решили выбрать цветом этого матча - белый.

Отдельным рейсом в Англию отправлялись сотрудники клуба "Зенит" и семьи футболистов. Жена Вячеслава Радимова, известная певица Таня Буланова признается, футбольной болельщицей никогда не была, но всегда с волнением наблюдает за играми "Зенита".

Татьяна Буланова, жена Владислава Родимова: "Когда Влад играет, конечно, смотрю, выискиваю № 2".

Супруга форварда "Зенита" Андрея Аршавина, Ксения, летит в Манчестер с хорошим настроением, но говорит, что это не главное.

Ксения Барановская, жена Андрея Аршавина: "Не важно, с каким настроением едешь, важно вернуться с хорошим".

Юная дочь Вячеслава Малафеева, Ксюша, говорит пока с трудом, но на футболе была уже не раз.

Марина Малафеева, жена Вячеслава Малафеева: "Ксюша не просто болеет, она на "Петровском" мячи выносит".

А вот отец капитана команды Анатолия Тимощука повидаться с сыном в день матча не планировал.

Олександр Тимощук, отец Анатолия Тимощука: "У нас традиция, мы с ним не созваниваемся и не встречаемся".

Для болельщиков "Зенита", как и для самого клуба, финал Кубка в Манчестере - само по себе событие особое. Питерский клуб впервые вплотную приблизился к заветному трофею, разгромив мюнхенскую "Баварию" со счетом 4:0. А вот соперники "Зенита", "Глазго Рейнджерс", на эту стадию европейских первенств пробиваются уже четвертый раз. 3 года назад ЦСКА стал первым отечественным клубом, завоевавшим кубок. До этого ни одной советской или российской команде этот приз не доставался никогда.

Десант болельщиков "Зенита" в Манчестере оказался, по европейским меркам, скромным - 8-9 тысяч человек. За шотландцев, по оценкам местных властей, приехали болеть 80-90 тысяч человек, и около 40 тысяч оказались в среду вечером на стадионе. Но при соотношении 1 к 5 российских болельщиков было и видно, и слышно.

Первый тайм держал болельщиков обеих команд в напряжении, хотя и закончился вничью. Питерцы сразу начали активно атаковать, и первый гол явно мог случиться уже на четвертой минуте, когда Аршавин пробился к воротам шотландцев, но пробил рядом со штангой.

К концу стартовой 20-минутки соотношение ударов по воротам уже демонстрировало преимущество "Зенита" 7―0. Шотландцы, в основном, оборонялись. Аршавин вновь был близок к голу, но мяч угодил в защитника "Рейнджерс". В свою очередь, шотландцы предприняли к концу тайма крайне опасную атаку на ворота "Зенита".

В перерыве игры на российских трибунах царит сдержанный оптимизм.

Тем временем, начало второго тайма игры вновь демонстрировало преимущество "Зенита". Питерцы активно атаковали, но понервничать пришлось и им. "Рейнджерс" провели несколько опасных атак на ворота россиян. Российские трибуны несколько раз замирали в ужасе.

Наконец, на 72-й минуте матча Игорь Денисов с подачи Андрея Аршавина забивает шотландцам первый гол.

Попытки сравнять счет шотландцам не удаются. Последние добавленные судьей 4 минуты не только не спасли "Рейнджерс", но окончательно закрепили победу "Зенита". За несколько секунд до финального свистка Константин Зырянов ставит победную точку в игре. 2-0, "Зенит" - обладатель кубка

УЕФА.

Москва, ночь с 14 на 15 мая. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев смотрел матч "Зенит" - "Рейнждерс" со своим особым интересом, все-таки играли соперники по внутреннему, российскому, чемпионату.

Валерий Газзаев говорит, что перед такими победами соображения внутренней конкуренции отступают. Победил не только "Зенит", победила Россия.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА: "Это гордость за страну".

На городском стадионе Манчестера, тем временем, идет награждение победителей. Чемпионский Кубок, памятные медали вручает президент УЕФА Мишель Платини. Лучшим игроком матча становится Андрей Аршавин. Жены победителей выносят своим мужьям детей. Российские болельщики выскакивают на поле.

Ксения Барановская, жена Андрея Аршавина: "Меня всю трясет".

Скоро этот Кубок уедет в Санкт-Петербург, а еще через день он оказался и в Москве.

Дмитрий Медведев: "Ну что тут сказать, просто молодцы!"

Российский президент принимал футболистов в Екатерининском зале Кремля. Кроме официальных речей и поздравлений, Дмитрий Медведев долго и с удовольствием общался с футболистами, тренерами и руководителями клуба неформально, за бокалом шампанского. Победа "Зенита", сказал президент, не только важный этап развития российского футбола, но и особый момент для всей страны.

Дмитрий Медведев: "Такой подъем ни с чем не сравним, такие победы объединяют нацию".

Петербург, разумеется, той ночью не спал. Тысячи болельщиков вышли на улицы города. Ближе к 4 утра, когда на Невский съехались футбольные фанаты с городских окраин, центр Петербурга напоминал, больше был похож на Рио-де-Жанейро в дни карнавала. Разошлись болельщики только под утро.

А вот утро в Манчестере выдалось более грустным. Городские службы с утра начали разгребать горы мусора и устранять последствия ночных стычек.

В результате уличных стычек, первые из которых начались еще во время матча, был ранен один россиянин, ранение, правда, как заявили в полиции Манчестера, для жизни болельщика угрозы не представляло. В определенный момент столкновения происходили уже не столько между футбольными фанатами, сколько между ними и полицией. Несколько десятков человек было арестовано.

16 мая, спецрейс Манчестер ― Санкт-Петербург. Заветный контейнер вскрывают прямо на пассажирских сиденьях. Кубок УЕФА вскоре вновь, уже во второй раз, увидят в России. А пока футболисты, кажется, ощущают невероятную усталость и некоторое опустошение. Не слышно ликующих криков, Кубок просто передают по рядам, игроки фотографируются с ним. О вчерашней игре говорят почти сухо.

Анатолий Тимощук, капитан ФК "Зенит": "Игра складывалась для нас трудно".

Андрей Аршавин, форвард ФК "Зенит": "Фантастическая атмосфера была вчера на стадионе: и российские, и шотландские болельщики".

И вот долгожданное возвращение домой, возвращение с победой и Кубком УЕФА в руках. Для Петербурга, чей единственный футбольный клуб стал чемпионом важнейшего европейского первенства, несмотря на будний день, четверг, 15 мая, стал настоящим праздником.



печатать видеофрагментфото



18 мая200821:14

Главным политическим событием в России стало появление в стране нового правительства
СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ: КТО ВОШЕЛ В НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ

Главным политическим событием в России стало появление в стране нового правительства: обновленная структура кабинета должна соответствовать новым задачам, поставленным перед правительством премьером Владимиром Путиным. В состав правительства вошли и те, с кем нынешний премьер работал в Кремле, и те, кто уже не первый год работает в Белом доме. Новые назначения в команде Путина.

Репортаж Сергея Семенова.

Персональный состав нового кабинета министров стал понятен, как только приглашенные чиновники появились в зале заседаний на Краснопресненской набережной. Но интрига с распределением портфелей сохранялась до последней минуты. Владимир Путин приехал в Белый Дом из Кремля. Утром в понедельник Президент и премьер еще раз уточняли структуру и кадровый состав нового кабинета министров. Как отметил Дмитрий Медеведев, работа по формированию правительства заняла почти 2 месяца.

Cтруктура нового правительства. У премьера так и осталось 2 первых заместителя. А вот вице-премьеров стало пятеро. Выросло число министерств. С 16 до 18. Ликвидировано 1 агентство и добавлено 7 новых служб.

На "вице-премьерских" этажах Белого дома появились новые таблички. Игорь Шувалов. Первый заместитель премьера перешел на работу в Белый дом из администрации Президента, где, в числе прочих обязанностей, занимался разработкой нацпроектов. Шувалов - один из авторов ежегодных посланий Федеральному Собранию. Он готовил встречи "Большой восьмерки" со стороны России. Игорь Шувалов уже работал в правительстве. В конце 90-х занимал пост замминистра госимущества. Затем был заместителем руководителем аппарата Белого дома. Сейчас Шувалов, фактически, становится ключевой фигурой в экономическом блоке правительства. Он будет курировать внешнюю торговлю, переговоры по ВТО, антимонопольную политику, тарифы, экономическое развитие регионов.

Экс-премьер Виктор Зубков на посту первого зама будет отвечать за развитие агропромышленного комплекса, включая нацпроект по сельскому хозяйству.

Сохранил свои позиции Алексей Кудрин. Он остается министром финансов, а в качестве вице-премьера будет курировать весь финансовый блок.

Бывший глава кремлевской администрации, вице-премьер Сергей Собянин, будет руководить аппаратом правительства, а также оценивать эффективность работы органов власти. Собянин будет контролировать и законотворческую работу кабмина.

Вице-премьерские полномочия остались и у Александра Жукова. В новом правительстве он будет отвечать за реализацию всех нацпроектов, кроме сельского хозяйства, подготовку к зимней Олимпиаде в Сочи и курировать социальную сферу.

Игорь Сечин перешел на работу в Белый дом из Кремля. Он занимал должность помощника Президента. А теперь в качестве вице-премьера займется энергетикой, государственной политикой в области недропользования и будет курировать всю промышленность, за исключением "оборонки".

"Оборонкой", судя по всему, продолжит заниматься Сергей Иванов. В новом правительстве он занимает пост вице-премьера.

В структуре правительства глава МИД напрямую подчиняется Президенту. Министром переназначен Сергей Лавров.

В "силовом" блоке посты сохранили: министр обороны Анатолий Сердюков. "Политический долгожитель", глава МЧС Сергей Шойгу. Его "правительственный стаж" насчитывает уже 17 лет. Перназначен министр внутрнних дел Рашид Нургалиев.

Новые назначения в ФСБ и Минюсте. Директором Федеральной службы безопасности стал Александр Бортников. Министром юстиции - Александр Коновалов.

Бортников по роду своей деятельности - непубличная фигура. Его предыдущая должность - руководитель Департамента экономической безопасности ФСБ. О нем известно, что в 1975 году он окончил Высшую школу КГБ и далее "работал по специальности".

Новый министр юстиции Алексндр Коновалов - бывшиий полпред Президента в Приволжском федеральном округе. Ему 39 лет. Выпускник юрфака Санкт-Петербургского университета. Пишет докторскую диссертацию. Тема "Разумность, справедливость и добросовестность, как принципы гражданского права".

Николай Кропачев, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета: "Коновалов - не просто принципиальный, ответственный, честный, порядочный человек, но это еще и умница высочайшей квалификации. Поэтому доверять такому человеку не просто можно, нужно доверять. И то, что это будет эффективная работа министерства, то, что это будет отдача всего своего времени этой работе - это факт. Он будет заниматься своей работой столько, сколько это нужно".

Несколько ведомств было реорганизовано. Эльвира Набиуллина теперь возглавляет "МЭР". Минэкономразвития. Букву "Т" из аббревиатуры убрали. Торговлю отдали в ведение Министерства промышленности. Это - новая структура. Она появилась после раздела Минпромэнерго. Минпром возглавил Виктор Христенко. А Минэнерго - Сергей Шматко. Бывший руководитель "Атомстройэкспорта". Эта компания занимается строительством АЭС за рубежом. Руководитель госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко говорит, что 3 года назад, когда Шматко возглавил "Атомстройэкспорт", мало кто верил, что у него получится "реанимировать" бывшее госпредприятие

Сергей Кириенко: "Эта компания была потеряна государством. И, к сожалению, она оказалась в частных руках. Более того, практически оказалась на грани банкротства. Вот Сергей Иванович Шматко, во-первых, обеспечил возврат госконтроля. И сейчас государство полностью контролирует эту важнейшую компанию. Вытащил ее из банкротства. И впервые за новейшую российскую историю мы построили новую атомную станцию за рубежом".

Еще одно новое лицо в правительстве - Александр Авдеев. Он возглавил реорганизованное министерство культуры и массовых коммуникаций. Теперь оно просто называется министерство культуры и занимается сохранением культурного наследия и архивной работой. Александр Авдеев - кадровый дипломат. С 96-го по 2002-й был заместителем и первым заместителем министра иностранных дел. Предыдущая должность - Чрезвычайный и полномочный посол во Франции.

Валентин Родионов, директор Государственной Третьяковской галереи: "Это, как попадание в десятку при выстреле на большом расстоянии. Он помогал нам в пропаганде нашего искусства за рубежом. Он помогал нам, когда к нам ехали из Франции какие-то работы, какие-то музеи. Он много сделал для того, чтобы возобновились хорошие отношения с русским сообществом эмигрантов за рубежом, во Франции. Многие годы не могли этого сделать многие послы. И нам, конечно, необходим культурный прорыв вот такой в европейское культурное сообщество".

Среди дебютантов в правительстве Виталий Мутко. Он возглавит новое министерство по делам спорта, молодежи и туризма. Мутко уже заявил, что, по крайней мере, до конца года постарается совмещать работу в правительстве и должность президента Российского футбольного союза. Именно при Мутко в стране начали строить поля с искусственным покрытием, заработала программа поддержки детского спорта, наша сборная пробилась в финальную часть чемпионата Европы. "Зенит" выиграл кубок УЕФА. Повторив успех ЦСКА 3-летней давности.

Еще один новый министр - Игорь Щеголев. Бывший шеф кремлевской службы протокола возглавил "Министерство связи и массовых коммуникаций".

20 лет назад Игорь Щеголев пришел работать в ТАСС. Генеральный директор агентства Виталий Игнатенко говорит, что корреспондент Щеголев всегда был на первых ролях. Он был собкором в Париже, год отработал в Афганистане как фронтовой корреспондент, вернувшись в Москву, освещал работу Президента. На госслужбу перешел в 98 году.

Виталий Игнатенко: "Работа в ТАССе - это не только журналистика, это всегда связь с новейшими технологиями. И каждый наш корреспондент, он, кроме того, что он журналист, он блестяще владеет современными информационными технологиями. Поэтому сочетание в одном лице прекрасного журналиста, который провел очень многие годы на передовых журналистских работах и на руководящей работе, и то, что он прекрасно осведомлен в новейших информационных технологиях - это очень удачное сочетание".

В новом правительстве свои посты сохранили:

Татьяна Голикова - министр здравоохранения и социального развития

Андрей Фурсенко - министр образования

Дмитрий Козак - Минрегионразвития

Игорь Левитин - Минтранс

Алексей Городеев - Минсельхоз

Юрий Трутнев - министр природных ресурсов.

Как отмечают источники в самом правительстве, нынешние изменения - это логическое завершение преобразований, начатых несколько лет назад. За это время проверена работоспособность структуры, выявлены и отсечены слабые звенья.

Владимир Путин: "Хочу подчеркнуть, что при корректировке и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти мы исходили из необходимости усилить работоспособность и эффективность сложившегося механизма государственного управления и его кадрового потенциала".

Кадровый состав кабинета министров обновился почти на треть. И еще, эксперты отмечают, что такого молодого правительства, а почти половина министров и вице-премьеров моложе 50 лет, в России еще не было.

Дмитрий Медведев: "Уважаемые коллеги, хотел бы всех поздравить с назначением. Правительство Российской Федерации сформировано, приступило к исполнению обязанностей. И теперь для каждого из вас тоже начинается соответствующая пора. Для кого-то это новые обязанности, для кого-то исполнение хорошо знакомых обязанностей. Тем не менее работа впереди предстоит большая. Мы все понимаем, чем нужно заниматься. Задач перед страной много. И я хотел бы всем членам правительства России пожелать успехов в этой работе".

Эксперты обращают внимание, что кардинально изменилась структура правительства. Фатически, можно говорить о "революции подчинения". Ликвидирована прежняя, 3-уровневая схема. Когда министерства считались законодательной структурой, агентства - исполнительной, службы - контрольной. Причем, руководители этих ведомств формально друг другу не подчинялись. В новом кабинете министров восстановлена управленческая вертикаль. Министры теперь имеют право давать указания подчиненным агенствам и службам. И отменять их решения "в случае необходимости".

Премьер особо отметил, что кабинет министров должен работать со всеми фракциями Государственной Думы. В ближайшее время необходимо внести на рассмотрение парламента целый пакет законов в социальной сфере, образовании, экономике.

На первом же заседании премьер предложил изменить схему работы кабинета министров. Теперь текущими, оперативными делами будет заниматься Президиум правительства. Это - своего рода штаб, координирующий работу. В его состав войдут вице-премьеры и ключевые министры. А правительство должно сосредоточиться на решении стратегических задач. По прогнозам экспертов, новый кабинет министров будет и социально ориентированным, а уже на первой встрече с министрами премьер дал указание подготовить проект закона о повышении почти вдовое минимальной заработной платы, и либеральным в экономике.

Первые результаты появились уже на этой неделе. Как только стала известна структура и персональный состав нового кабинета министров, индекс РТС обновил исторический максимум.

На этой неделе Дмитрий Медведев сформировал состав администрации президента: возглавляет еe Сергей Нарышкин, у которого будет первый заместитель Владислав Сурков, он займется вопросами внутренней политики, и 2 заместителя: Алексей Громов, он будет курировать управление пресс-службы и информации, а также протокольно-организационное управление, и Александр Беглов, под его контролем канцелярия президента и документооборот. Помощниками президента назначены Сергей Приходько, он, как и раньше, будет заниматься международной политикой, Александр Абрамов будет заниматься отношениями с субъектами федерации, Аркадий Дворкович, ранее руководивший экспертным управлением президента, Джахан Поллыева продолжит курировать службу референтов. Начальником контрольного управления и тоже помощником президента назначен Константин Чуйченко. И шестой помощник Лариса Брычeва, она продолжит возглавлять государственно-правовое управление. Дмитрий Медведев назначил пресс-секретарем главы государства Наталью Тимакову. А службу протокола нового президента возглавит Марина Ентальцева.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2008, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2008, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное