Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 10.09.2010 22:00:02





Онлайн-конференции


10.09.2010 21:02 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ВЕДУЩИМИ РОССИЙСКИМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ ПОЛИТОЛОГАМИ
10.09.2010 21:15 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ЭКС-ПРЕМЬЕРОМ ЯПОНИИ ЙОСИРО МОРИ
10.09.2010 21:22 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРИНИМАЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ВЕЛОСПОРТУ НА ТРЕКЕ
10.09.2010 21:06 В ДАГЕСТАНЕ УНИЧТОЖЕНЫ УЧАСТНИКИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ
10.09.2010 21:17 В КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЦЕ АТАМАНЬ ОТКРЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСТВА, ТРАДИЦИЙ И ОБРЯДОВ КАЗАКОВ
10.09.2010 21:14 ТКАНЬ ДЛЯ САМОЛЕТОВ, БАНК НА ДИВАНЕ И ДРУГИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ
10.09.2010 21:12 ГОСДУМА ПРИНЯЛА ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ ПАКЕТ ЗАКОНОВ ПО ИННОГРАДУ В СКОЛКОВО
10.09.2010 21:10 В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ОЖИДАЕТСЯ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ГРЕЧИХИ
10.09.2010 21:08 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ НАКРУЧИВАЮТ ЦЕНЫ НА ГРЕЧКУ, ГРОЗИТ ТЮРЬМА ЗА СПЕКУЛЯЦИЮ И ЦЕНОВОЙ СГОВОР
10.09.2010 21:00 ГОРОД С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ СТАЛ МЕСТОМ ДИСКУССИЙ О РОССИИ XXI ВЕКА
10.09.2010 21:04 В СПИСКЕ ЖЕРТВ ТЕРАКТА ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ - 17 ФАМИЛИЙ
10.09.2010 21:18 НАШУ СТРАНУ НА "ОСКАРЕ" БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ФИЛЬМ АЛЕКСЕЯ УЧИТЕЛЯ "КРАЙ"
10.09.2010 21:20 ЗВЕЗДА МАРИИНСКОГО БАЛЕТА ВЗГЛЯДОМ ПОКОРИЛА КИНОФЕСТИВАЛЬ В ВЕНЕЦИИ



10 сентября201021:22

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ПРИНИМАЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО ВЕЛОСПОРТУ НА ТРЕКЕ

Сильнейшие велосипедисты Европы, в том числе и из России, в ближайшие 5 дней будут выяснять кто из них самый скоростной и самый выносливый на чемпионате, который открылся в Петербурге. Там впервые проходят соревнования такого уровня.

Недавно построенный велотрек соответствует международным стандартам и оборудован по последнему слову техники. На нём также можно проводить теннисные турниры.

Игорь Макаров, президент Федерации велоспорта России: "Таких треков у нас в стране должно быть как минимум десять, чтобы наши мальчишки, девчонки приходили, тренировались, достигали высших результатов, показывали свое мастерство и побеждали на международной арене. Рад, что спад, упадок велоспорта прекратился, и теперь начнем медленно, но будем стараться быстрее, подниматься вверх".





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:20

ЗВЕЗДА МАРИИНСКОГО БАЛЕТА ВЗГЛЯДОМ ПОКОРИЛА КИНОФЕСТИВАЛЬ В ВЕНЕЦИИ

На фестивале в Венеции - российская премьера. В рамках программы "Горизонты" о новых тенденциях в развитии кинематографа представлен фильм Рустама Хамдамова "Бриллианты", где главную роль сыграла известная балерина Диана Вишнёва.

Афиша "Бриллиантов" - мелом на асфальте: мимо не пройдешь. Огромные глаза из-под шляпки - Вишнева шутит, что за них, за эти глаза, ее взяли когда-то в хореографическое училище. Когда Хамдамов обдумывал финальную сцену, он знал, как будет снимать эти глаза, если прима будет согласна.

Диана Вишнева, балерина Мариинского театра: "Не было сомнений: я, естественно, хочу и с удовольствием это сделаю. Дело было только во времени. Время очень трудно найти, потому что все расписано, но вот судьба. Что-то отменилось, и получились съемочные дни. Слава богу, что это получилось".

Здесь все настоящее, с тех далеких почти столетней давности времен: шляпка, туфли, нитка жемчуга - найдены на развалах, в антикварных лавках. Платье, которое к концу съемок буквально рассыпалось, тоже подлинное. Только бриллианты фальшивые. Но они в этой истории и не главное. Героиня Вишневой крадет их не для себя.

Рустам Хамдамов, режиссер: "Это преступление я оправдываю как поэзию: вот такое совершилось, и зрители должны простить эту девушку, которая стащила эту бриллиантовую брошку и финал показывает это. Не знаю, музыкально это доказано - я на ее стороне".

Режиссер, сценарист, художник (единственный из живущих, чьи работы хранит Эрмитаж). В отечественном кинематографе Рустам Хамдамов - фигура, стоящая особняком. Снимает узнаваемо с первого кадра, изысканно и крайне мало. Потому что компромиссов не терпит. "Бриллианты" - лишь четвертая работа режиссера.

Рустам Хамдамов, режиссер: "Меня не интересует кинематограф, где есть точное понимание зрительского успеха. И я совсем не хочу принадлежать к тем людям, которые делают массовый такой мираж. Я могу так и по-другому не умею".

Марк Мюллер, директор Венецианского кинофестиваля: "Фильм Рустама Хамдамова - логическое продолжение его кино и я бы даже сказал, что если бы в прошлом у него не было столько трудностей, наперекор которым он делал именно такое кино, какое он хочет и видит, "Бриллиантов" просто не было бы".

Картина "Бриллианты", созданная при участии Первого канала и киностудии Ленфильм, - конкурсант в фестивальной программе "Горизонты". Это ниша для авторского, стопроцентно фестивального кино, которому массовый прокат и огромные кассовые сборы, как правило, не грозят. Это кино камерное - для гурманов и эстетов, которое по прошествии времени записывают в золотой фонд и разбирают на цитаты.

Зритель "Выстроено очень крепко и красиво, очень красиво. Поздравляю".

Зритель "Роскошно, даже слишком для этого реалистического фестиваля".

По замыслу режиссера "Бриллианты" - заключительная часть трилогии, в которой еще будут фильм "Рубины" и фильм "Без цены" - тоже о преступлении, которое оправдано.





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:18

НАШУ СТРАНУ НА "ОСКАРЕ" БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ФИЛЬМ АЛЕКСЕЯ УЧИТЕЛЯ "КРАЙ"

Соответствующее решение приняла российская комиссия по отбору картин на соискание этой престижной награды во главе в режиссёром Владимиром Меньшовым. Пройдёт ли лента в основной конкурс, станет известно в конце января, когда своё решение обнародует американская киноакадемия.

Накануне на международном фестивале в Торонто состоялась мировая премьера киноленты. В России её увидят впервые 22 сентября.

Новая работа Алексея Учителя - о судьбе бывшего машиниста поезда, который, пройдя войну до Берлина, попал в глухой сибирский посёлок, где его ждут испытания и любовь.

Владимир Меньшов, режиссер: "Мы были первыми и по-хорошему удивленными зрителями этого фильма, потому что очень мощная картина. Такие фильмы делают серьезные кинематографические державы. Так что нам явно не будет неловко перед американскими академиками".

Алексей Учитель: "Всегда важно, как оценивают твою работу, а тем более, это очень большая для меня картина. Непривычно масштабная, с очень большим количеством и знаменитых актеров, и массовок, и так далее. Поэтому, конечно, мягко говоря, очень приятно".





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:17

В КАЗАЧЬЕЙ СТАНИЦЕ АТАМАНЬ ОТКРЫВАЕТСЯ ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСТВА, ТРАДИЦИЙ И ОБРЯДОВ КАЗАКОВ

В Краснодарском крае более 60 тысяч человек участвуют в фестивале народного творчества, традиций и обрядов казаков. Гостям обещают уникальную возможность погрузиться в жизнь и обычаи казачества.

В программе - выступления артистов, различные конкурсы и состязания. Фестиваль проводится в этнографическом комплексе "Атамань", который построен на месте, где два с лишним века назад высадилась первая группа казаков-переселенцев с Черного моря на Азов. Это целая станица - настоящий музей под открытым небом.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края: "По большому счету, музей под открытым небом. И второй год подряд жители нашего края с удовольствием приезжают для того, чтобы соприкоснуться со своей историей, культурой, с традициями. Через эту землю проходили многие народы. Это как магнит притягивало многие народности, этносы. Здесь были и хазары, и монголы, и татары, и греки. Но по-настоящему она стала возрождаться с приходом запорожских казаков".





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:15

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ЭКС-ПРЕМЬЕРОМ ЯПОНИИ ЙОСИРО МОРИ

Россия видит хорошие перспективы для развития торговых отношений с Японией и надеется на поддержку в этой стране отечественных энергетических компаний. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с бывшим премьер-министром Японии Йосиро Мори.

У них сохранились дружеские отношения еще со времен премьерства японского политика в 2000-2001 годах, с тех пор они обращаются к друг другу на "ты". И как отметил сегодня Владимир Путин, многое из того, что было сделано, когда правительство возглавлял Йосиро Мори, продолжает развиваться: это касается как политики, так и экономических связей.





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:14

ТКАНЬ ДЛЯ САМОЛЕТОВ, БАНК НА ДИВАНЕ И ДРУГИЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ

Стимулы для развития новых технологий обсуждались в ходе совещания в корпорации "Роснано", которую посетил премьер Владимир Путин. Как было объявлено, государство поддержит перспективные проекты наноиндустрии своими гарантиями.

Российской корпорации нанотехнологий исполнилось 3 года. Время подвести итоги. Одобрены 93 идеи ученых и 25 уже получают финансирование. Ставки сделаны на медицину, фармацевтику, машиностроение, стройматериалы и микроэлектронику. Здесь реальные проекты, уже запущенные в производство.

В здании Роснано премьеру показали образцы продукции, выпускаемой проектными компаниями госкорпорации. К примеру, систему, которую в ближайшее время применят в известной торговой сети. Микрочип заменит штрих-коды на различных изделиях. При его использовании не нужны будут услуги кассиров.

С помощью многофункциональной приставки к телевизору гостям предложили оплатить счет мобильного. Главе правительства показали не имеющий аналогов детектор взрывчатки. Переносная система способна за 5 минут распознать до 30 веществ в ручной клади, багаже и в автомобиле. Глава Роснано обратил внимание премьера на прибор, который может быть использован для очистки плазмы крови в полевых условиях. Незаменимое устройство при катастрофах и чрезвычайных ситуациях.

Владимир Кононов, председатель совета директоров научно-производственного комплекса: "Вот то, что используется уже в полевых условиях. Уже пять раз мы выигрывали тендер Минобороны".

Подводя итоги трехлетия госкорпорации, Путин вновь сделал акцент на главной цели ее создания. Наноиндустрия в России должна быть конкурентоспособной и востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке

Владимир Путин: "Согласно нашим планам к 2015 году общий объём производства нанотехнологичной продукции должен достичь 900 млрд рублей. Задача, безусловно, непростая, но все возможности для реализации этой задачи есть есть".

Премьер заявил на совещании, что подписал постановление о предоставлении Роснано госгарантий для получения кредитов и займов до 2015 года.

Владимир Путин: "Мы обсуждали с руководством "Роснанотехнологий" эти проблемы с финансированием, они возникли, так же как и у очень многих наших компаний, в ходе кризиса. И мы тогда договорились о том, что часть ресурсов, которая у "Роснанотехнологий" была на каком-то этапе изъята, будет возвращена, в том числе и путём предоставления государственных гарантий".

Глава Роснано Анатолий Чубайс заявил, что корпорация готова предлагать свою продукцию и для гособоронзаказа.

Анатолий Чубайс: "Мы видим, что в этой сфере мы уже дошли до этапа, когда можем серьезно, профессионально говорить с Минобороны, МВД, предлагая им серьезные технологические решения, серьезный продукт".

Путин напомнил, что в ближайшее время госкорпорация будет преобразована в открытые акционерное общество, что даст ей дополнительные стимулы для развития. Позволит, к примеру, приобретать активы с иностранным участием.





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:12

Госдума
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ ПАКЕТ ЗАКОНОВ ПО ИННОГРАДУ В СКОЛКОВО

Основными направлениями его исследований будут новые технологии в энергетике, медицине, ядерной и космической промышленности. Для участников проекта устанавливается пониженная ставка страховых взносов. Кроме того, они освобождаются от ряда налогов.

По одной из поправок, предложенных депутатами, на переходный период до 1 января 2014 года этими льготами смогут воспользоваться и компании за пределами инновационного центра - при условии, что они занимаются новым исследовательским видом бизнеса.

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме: "России нужно осуществить прорыв. И для этого простой русской смекалки будет недостаточно. Нужно поднять на новый качественный уровень процесс производства нового научного знания и его практической утилизации".

Евгений Федоров, глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству: "Мы сегодня принимаем уникальный для России закон, который создает уникальные условия для науки в Российской Федерации. Создает уникальные налоговые условия, то есть это особый налоговый режим то, что называют льготы. Уникальные правовые условия".





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:10

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ ОЖИДАЕТСЯ БОГАТЫЙ УРОЖАЙ ГРЕЧИХИ

Гречневая крупа подорожала даже в крае, который является одним из главных ее поставщиков на российский рынок: на Алтае, где гречихе знают точную цену.

Пока на улице сухо и солнечно комбайнеры работают без перерыва на обед. В Алтайском крае предстоит убрать больше 400 тысяч гектаров гречихи. В этом году гречишных полей в регионе больше, чем обычно.

Андрей Кожанов, фермер: "Получили в прошлом году рекордный урожай гречки. Где-то 40 центнеров с гектара. Решили увеличить посевы гречки".

У Андрея Кожанова - крупное хозяйство. Его гречишные поля обеспечивают работой десятки пчеловодов. Урожайность гречихи напрямую зависит от того, насколько усердно ее будут опылять пчелы. Когда в магазинах цены на крупу резко подскочили - объяснения этому появились самые нелепые, говорит Андрей.

Утверждали даже, что в Алтайском крае - проблемы с пчелами. Из-за холодного лета они, якобы, не хотят ничего опылять. Поэтому дефицит крупы неминуем. Потом появилась еще одна версия - урожай гречихи будет плохим из-за погоды, что тоже, по словам аграриев, выдумка.

Николай Рудев, агроном: "Весна холодная была, но всходы получили хорошие. Сеем все с удобрениями".

Сейчас в крае, который является одним из главных поставщиков крупы на российский рынок, планируют собрать 300 тысяч тонн гречихи. И местным аграриям удивительно слышать о том, что гречневой крупы в России на всех может не хватить.

Владимир Казанин: "Если в прошлом году мы производили 41 процент от всего объема в России, в этом году будет процентов 50-60".

Несмотря на то, что в крае нет и не было проблем с гречкой, в местных магазинах крупа подорожала. За последний месяц - на 12 рублей.Еще 2 месяца назад килограмм крупы стоил в районе 20 рублей. Так что нынешнюю цену вряд ли можно назвать нормальной. Особенно для региона, где транспортные затраты для продавцов минимальны. Гречиху отгружают переработчикам по цене 18 рублей за килограмм. С прошлого года оптовые цены выросли. Но не больше чем на 8 рублей.

Владимир Казанин: "Когда сегодня говорят о заоблачных ценах - 100 рублей за килограмм - я считаю, как и министр Скрынник, это чистая спекуляция. Даже при 18 рублях если 100% набавить, то 40 рублей максимум цена ей".

Тому, что происходит с ценами, удивляется и комбайнер Сергей Колесников. Он убирает гречиху с полей уже 31 год. И уверен - без гречневой крупы точно не останемся.

Сергей Колесников, комбайнер: "Гречки намолотим. Гречки много посеяно".

Уборочная в Алтайском крае в самом разгаре. За первые дни здесь намолотили 25 тысяч тонн. Скоро гречка нового урожая начнет поступать в магазины по всей России.





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:08

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ НАКРУЧИВАЮТ ЦЕНЫ НА ГРЕЧКУ, ГРОЗИТ ТЮРЬМА ЗА СПЕКУЛЯЦИЮ И ЦЕНОВОЙ СГОВОР

Предпринимателям, которые накручивают цены на гречку, теперь грозит тюрьма за спекуляцию и ценовой сговор. Проверки идут по всей стране, контрольные органы ищут тех, кто разогрел нездоровый ажиотаж. В результате граждане, увидев, что крупа дорожает, начали закупать ее больше, чем обычный человек может съесть за год, и гречка исчезла с прилавков.

В Прикамье уголовное дело возбудили как против торговых сетей, так и против отдельных магазинов, их обвиняют в том, что они нарушили закон "О конкуренции". Для сравнения: до начала гречневой лихорадки ядрица в Перми стоила от 20 до 28 рублей за килограмм, а теперь - 55.





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:06

В ДАГЕСТАНЕ УНИЧТОЖЕНЫ УЧАСТНИКИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Сразу две операции против участников бандитского подполья в Дагестане. Кадры из Дербента - оператор снял, как спецназовец, поднявшийся по лестнице к балкону многоэтажки, принимает на руки маленького ребенка. Жителей решено было эвакуировать после того, как террорист, засевший в одной из квартир, открыл беспорядочный огонь. По другим данным, преступников двое. Сдаться они отказались.

Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, трое бандитов ликвидированы сегодня в Сергокалинском районе Дагестана. Участники террористической группы, которую, по оперативным данным, возглавляет некий турок Абдусалам, укрывались в частном доме. В ответ на предложение сдаться, они открыли огонь и были уничтожены. В ходе операции погибли трое милиционеров, еще один был ранен.





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:04

В СПИСКЕ ЖЕРТВ ТЕРАКТА ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ - 17 ФАМИЛИЙ

Во Владикавказе сегодня вечером окна домов погасли, чтобы тут же осветиться огоньками множества свечей. Город вспоминает тех, чьи жизни оборвал накануне теракт. 17 фамилий в списке погибших. 120 человек остаются в больницах.

Свеча как символ скорби. В эти минуты такие появляются в тысячах окон. Вся Северная Осетия скорбит по жертвам теракта.

Сегодняшний день официально объявлен днем траура в республике. Все флаги приспущены, площадь перед рынком, где произошел взрыв, заполнена цветами и свечками, а в храмы продолжают идти люди - и те, кто был там, и те, кто не был, и те, у кого пострадали близкие, и у кого нет. Трагедия стерла различия - многие, если не все, восприняли ее как свою личную.

Светлана Федорова: "Очень жалко, очень. Всю ночь не спала, весь день уколы делали. В этом доме живу, и невозможно было оставаться равнодушным. Как люди орали, как плакали".

Плач и крики все еще звучат во Владикавказе - сегодня прошли первые похороны погибших. Большая азербайджанская семья оплакивает Ясаман Мамедову и Эльнара Ашинова. Он стал самой маленькой жертвой теракта - мальчику было всего 1,5 года.

Как в один момент потерял и сына, и мать, Равшан Мамедов не может осознать и отчасти проклинает то чудо, которое его оставило целым и невредимым.

Равшан Мамедов: "Я раньше зашел внутрь. Они сзади меня шли, семья. Вдруг взрыв. И вся семья пала. Мать, сыну 1,5 года, старший сын, 3 года, здесь сейчас".

Сейчас Равшан больше всего боится потерять остальных членов семьи. Вместе с ранеными женой и старшим сыном он прилетел в Москву. Жизнь 3-летнего Рашата до сих пор под угрозой - он перенес 3 операции на мозге, но пока врачи о поправке речи не ведут.

Аркадий Мытников, главный детский нейрохирург Москвы: "Очень тяжелое состояние. Артериальное давление пониженное. Он очень много потерял крови - 150 миллилитров".

Зато у матери Рашата, Эльвиры, и некоторых других - явные улучшения, отмечают медики и в Москве, и во Владикавказе.

Омрачает только то, что сегодня ночью там скончалось двое раненых, но состояние остальных стабилизируется. Во Владикавказе появился на свет малыш, который пережил со своей матерью теракт на Центральном рынке города. Татьяна Султанова была накануне ранена в ногу, ей сделали операцию. И вот теперь, как говорят медики, и она, и ребенок чувствуют себя хорошо. Мальчика хотят назвать в честь святого Георгия - его почитают небесным покровителем Северной Осетии.

Здоровьем пострадавших сегодня интересовался Владимир Путин. Премьер расспрашивал заместителя министра здравоохранения и соцразвития Владимира Белова, всего ли хватает раненым и врачам, и распорядился позаботиться о прилетевших в Москву родственниках. Об этом же переживают и их земляки.

В московском представительстве Северной Осетии сейчас собирают помощь для раненых, поступивших в столичные клиники - продукты, одежду, средства связи, а на родине, во Владикавказе, - кровь. Сотни людей пришли в центр переливания и стали донорами, чтобы своей маленький частичкой помочь в большой беде.





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:02

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ВСТРЕТИЛСЯ С ВЕДУЩИМИ РОССИЙСКИМИ И ЗАРУБЕЖНЫМИ ПОЛИТОЛОГАМИ

Модернизация - как явление. Развитие российской экономики, политических и общественных институтов, как путь по которому следует идти, не повод для дискуссий. Альтернативы нет. С этого Президент начал встречу с политологами, которым предложил вспомнить, каким было наше общество всего 20 лет назад.

Дмитрий Медведев: "Общаюсь со своим сыном, понимаю, что он многих вещей просто не знает, он их никогда не видел. Он никогда не видел пустых полок, он никогда не видел черно-белой картинки программы "Время", когда выступает генеральный секретарь ЦК КПСС, он никогда не видел парткома живого. Он этого не видел. Но я не к тому, что это нужно, но это нужно знать обязательно - то, от чего мы ушли. Поэтому тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, тот или лукавит, или у него хреновая память".

Если бы только условия изменились. Мы сами стали другими. И бизнесмены, и политики, и те, кто их избирает. Эти изменения в людях - как отражение развития всего общества.

Дмитрий Медведев: "Мне кажется, мы набрали нормальный темп общественного развития, причем этот темп такой, что нас не выбрасывает на повороте. Конечно, можно ускориться, но тогда в условиях России велик риск того, что наш транспорт, наш автомобиль может занести, как это иногда бывало в нашей истории, и часть людей окажутся отброшенными, просто выброшенными в другом направлении. Все-таки здесь лучше ехать в более спокойном темпе".

Как же без вопроса о демократизации. Президент предлагает оперировать цифрами. Демократия у нас развивается два десятилетия. До этого - тысяча лет другой истории. Россия - очень интересный пример того, как может развиваться демократия в стране с мощными авторитарными тенденциями.

Дмитрий Медведев: "Самой большой трудностью является неготовность наших людей в целом к восприятию демократии в полновесном смысле этого слова к тому, чтобы пропустить эту демократию через себя и ощутить и сопричастность к политическим процессам, и ответственность. Мы понимаем, демократия - это не только свобода высказывать свои суждения, свобода принимать решения о том, кому отдать голос при выборах. Но это и внутреннее чувство ответственности, которое каждый человек должен испытывать за себя, за своих близких, за свою страну. Тем не менее хотел бы еще раз сказать, что я довольно оптимистично смотрю вперед. Я просто вспоминаю себя самого, мои представления, мои убеждения, скажем, 20-летней давности и нынешнее восприятие жизни. Дело даже не в том, что я стал руководителем государства. Я менялся, и люди менялись, мы совсем другие. Может быть, поэтому к государству предъявляются очень жесткие требования, может быть, иногда даже завышенные требования. Это потому, что наши люди стали более развиты, они усвоили основной код политической культуры. Не во всем, конечно, но в значительной мере. И поэтому демократия развивается. ".

Гражданские свободы - вот, что нужно оберегать . Пусть мир и изменился 11 сентября 2001, когда появился соблазн ради безопасности всех ограничить свободу каждого.

Дмитрий Медведев: "И в целом всегда может найти объяснения, особенно, например, в такой стране, как наша, где уровень террористической опасности очень высок. Но встав на эту довольно скользкую дорожку, можно не вернуться назад. Поэтому нужно всегда понимать, какую планку уровня гражданских свобод мы не должны переходить, что допустимо, а что отбрасывает нас на несколько столетий назад".

Кавказ. Да, это сложный, но такой же российский регион, как другие. Да, к нему особое отношение. Потому что бедность и коррупция пока неотъемлемая часть его проблем решить которые можно.

Дмитрий Медведев: "Главное - не нагнетать страсти. Не говорить о том, что всё, конец, с Кавказом ничего сделать нельзя, это бесконечно кровоточащая рана. Людей там не изменить, они не хотят работать, они хотят бегать с автоматами в руках по лесу. Это вранье, это неправда. Люди хотят нормально жить, и на Кавказе тоже. Нужно создавать нормальные институты, нормальные инструменты, давать возможность людям получить образование и заработок. Властям на Кавказе не нужно прятаться, они не должны сидеть в своих дворцах, они должны разговаривать с людьми, они должны разговаривать с людьми, в том числе и с теми, которые по каким-то причинам с ними не соглашаются, и это, кстати, даст возможность этих людей, может быть, вернуть к нормальной цивилизованной современной жизни. С бандитами церемониться нечего, их надо уничтожать, и ничего другого человечество не придумало. Демократические правила в такой ситуации сворачиваются до Уголовного кодекса".

Что может разрушить демократию - низкий уровень культуры, который рождает нетерпимость и агрессию. Что позволит этого избежать - в том числе высокая степень образованности общества. Образование - вот на что точно государство средств жалеть не намерено.





печатать видеофрагмент



10 сентября201021:00

Ярославль
ГОРОД С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ СТАЛ МЕСТОМ ДИСКУССИЙ О РОССИИ XXI ВЕКА

Память жертв теракта в столице Северной Осетии сегодня почтили ведущие политики, экономисты, ученые из разных стран - участники мирового политического форума в Ярославле. Город с богатой историей стал местом дискуссий о России 21 века, о модернизации и демократии в нашей стране. Эти темы были главными в выступлении Президента.

Пленарное заседание политического форума началось с минуты молчания в память погибших во время теракта во Владикавказе. Президент пообещал, что террористы, совершившие это преступление, будут уничтожены

Ровно год назад Дмитрий Медведев написал свою программную статью "Россия, вперед!" И сегодня он вернулся к темам, затронутым в ней. Главный вопрос, поставленный тогда, - это вопрос модернизации страны. В обществе его обсуждали и обсуждают, но именно на его основе, уверен Президент, в стране в целом достигнут общественный консенсус.

Дмитрий Медведев: "В число самых важных политических приоритетов попала модернизация экономики, технологического производства - этот курс был провозглашен мною год назад, и в принципе он встретил полную поддержку со стороны всех политических и общественных сил. Никто не сомневается в том, что модернизация необходима. Я не слышал ни от одной политической силы, что мы категорически против, мы хотим все законсервировать. Спор идет в отношении институтов, возможностей, сил, в отношении темпов. Конечно, нам всем бы хотелось, чтобы все это происходило быстрее, но есть законы общественного развития, есть наши собственные возможности, есть, наконец, ментальность, которая в каждой стране своя. Мне хотелось бы, кстати, отметить и высокий интерес, который проявляют наши партнеры к модернизации. Мы благодарны за это и очень рассчитываем на вашу поддержку".

Есть одно важное обстоятельство, которое позволяет нашей стране надеяться на успех модернизации страны и в части экономических достижений, и в части общественных изменений - то и другое, уверен Президент, взаимосвязано.

Дмитрий Медведев: "Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что в России нет демократии, что в ней господствуют авторитарные тенденции. Это не так. Россия, вне всякого сомнения, является демократией. В России есть демократия. Да, она молодая, незрелая, несовершенная, неопытная, но это все-таки демократия. Мы в самом начале пути. И в этом плане нам есть над чем работать, но мы свободны. Я не только верю в демократию, как в форму управления, не только верю в демократию, как форму политического режима, но верю и в то, что демократия в прикладном плане способна избавить от унижений и бедности миллионы людей и в нашей стране, и миллиарды людей в мире".

Существуют универсальные стандарты демократии, уверен Дмитрий Медведев. Они представляют из себя юридическое, правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов. Таким образом, демократические законы - это первое условие для существования демократического общества. Второе условие - способность государства поддерживать высокий уровень технологического обновления, которое необходимо, чтобы бороться с бедностью и думать о благосостоянии людей.

Дмитрий Медведев: "Бедность является одной из главных угроз демократии. Ведь очевидно, что бедный человек не может быть свободным. Попытки насаждения внешних демократических форм в бедных обществах, а так бывало и сейчас бывает, и мы знаем эти страны, очень часто приводит либо в хаосу, либо к диктатуре. Наряду с поощрением политических преобразований в таких странах, надо содействовать их экономическому развитию. Именно это происходило в нашей стране в 90-е годы. Еще недавно в период массовой бедности, порожденной первым этапом реформ, само слово "демократия" в России приобрело негативный смысл, в каком-то плане превратилось просто в ругательство . Теперь после нескольких лет устойчивого экономического роста мы имеем и более высокий уровень жизни, и российская демократия в этом плане стала более понятной, если хотите, стала рентабельной".

Реформа судебной и правоохранительной систем, которыми Президент занимается лично, тоже относятся к модернизации общества, как и реформа системы образования. Демократическое общество - это общество людей с высокой культурой, сказал Дмитрий Медведев. Именно такие люди имеют смелость считать себя свободными и быть таковыми.

Дмитрий Медведев: "Мне уже приходилось называть очень тяжелым нашим недугом широко распространенные в нашем обществе так называемые патерналистские настроения. Уверенность, что кто-то должен решить проблему за тебя, государство или кто-то другой, но не каждый на своем месте, очень сильно зачастую отбрасывает нас назад. Как эти ни удивительно, но даже в нынешнем веке, в ХХI веке, очень многим у нас нравится говорить о том, что они не свободны, унижены, от нас ничего не зависит. Это имеет разное происхождение. Такая позиция она может быть удобной. Ведь если ты ничего не можешь, ты ни за что не отвечаешь. Не только за государство, но даже за свою семью. Это очень удобная позиция. Но она опасная. К счастью, всё большое количество граждан в нашей стране рассуждает иначе. И полагается не только на государство, а прежде всего на себя. А значит, у нас в стране у демократии есть будущее, как есть будущее у демократии в мире".

Никогда не будет свободным человек, который не чувствует себя свободным. Россия, заметил Президент, совсем недолгий срок выстраивает демократические государство. И перечисленные им стандарты - это цель российского общества на ближайшие годы.

Дмитрий Медведев: "Возникает вопрос, соответствует ли.этим стандартам Россия. Я могу честно сказать: только в определенной мере, не до конца. Но я уже сказал, что мы в начале пути, и все присутствующие в зале это отлично знают".

О модернизации и демократии на форуме говорили много. Президент Южной Кореи, например, сказал, что опыт его страны говорит - масштабную модернизацию вполне возможно провести за жизнь одного поколения и заявил, что его страна намерена оказать России помощь - прежде всего, масштабными проектами на Дальнем Востоке.

Ли Мён Бак: "Можно соединить базовые отрасли российской промышленности и корейские высокие технологии".

Еще один высокопоставленный участник форума, премьер-министр Италии, признался, что к теме беседы оказался готов недостаточно.

Сильвио Берлускони: "Меня не совсем точно реформировали относительно тем, которые здесь обсуждались. Мы подготовили не ту речь, и я ее отдам организаторам, а буду импровизировать".

Из импровизации Сильвио Берлускони выяснилось, что и в Италии борьба с бюрократией и коррупцией тоже шла непросто. Нынешний итальянский премьер признался, что, как бизнесмен, много страдал от административных ограничений и что в этой части модернизация любого общества есть процесс непрерывный.

После завершения дискуссий участники форума отправились на экскурсию, чтобы увидеть своими глазами, как выглядит Ярославль сейчас, спустя тысячу лет после основания города. И эту экскурсию не стоит рассматривать как сугубо развлекательную программу, она вполне содержательна и осмысленна - этот город основан князем Ярославом Мудрым, автором самого первого свода законов в истории нашей страны, который называется "Русская правда". Свод законов стал прорывом для своего времени, своего рода модернизацией древнерусского общества. И в Ярославле, к счастью, от того времени осталось много памятников.





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное