Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.09.2010 22:00:01





Онлайн-конференции


20.09.2010 21:16 РОССИЯ НАПРАВИЛА ПОЛЬШЕ ЗАПРОС О ВЫДАЧЕ АХМЕДА ЗАКАЕВА, ОБЪЯВЛЕННОГО В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК
20.09.2010 21:26 ПРОЕКТЫ ПЕРВОГО КАНАЛА - ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА "ТЭФИ-2010"
20.09.2010 21:24 НОВЫЙ ТЕЛЕСЕЗОН НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ НАЧИНАЕТСЯ С САМОЙ ОЖИДАЕМОЙ ПРЕМЬЕРЫ ЭТОЙ ОСЕНИ
20.09.2010 21:08 ВЛАДИМИР ПУТИН: СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК" ИДЕТ ПО ГРАФИКУ
20.09.2010 20:30 СЦЕНАРИСТЫ ПРОГРАММЫ "ПРОЖЕКТОРПЕРИСХИЛТОН" - ЛАУРЕАТЫ "ТЭФИ-2010"
20.09.2010 21:20 В МОСКВЕ ПОКАЖУТ РАБОТЫ ИЗ СОБРАНИЙ ЛУВРА
20.09.2010 21:00 В КОМИ ПЫТАЮТСЯ ВЫЗВОЛИТЬ ИЗ ТАЙГИ ПАССАЖИРСКИЙ ТУ-154, СОВЕРШИВШИЙ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ
20.09.2010 21:04 ГОСУДАРСТВО БУДЕТ АКТИВНО ЗАНИМАТЬСЯ ВОПРОСАМИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПЕНСИОНЕРОВ
20.09.2010 21:18 КРОВАВАЯ ДРАМА РАЗЫГРАЛАСЬ В НЕМЕЦКОМ ГОРОДКЕ ЛЕРРАХ
20.09.2010 21:17 СПЕЦСЛУЖБЫ ТАДЖИКИСТАНА ПЕРЕВЕДЕНЫ НА УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ СЛУЖБЫ
20.09.2010 21:12 В ПЕРМИ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ
20.09.2010 21:14 СУД ОПРАВДАЛ ПОДСУДИМОГО ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ
20.09.2010 21:06 К ПРОЕКТУ "СКОЛКОВО" ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ
20.09.2010 21:15 ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ПАТРИАРХА НА КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА
20.09.2010 21:02 ЭКОНОМИЯ НА ГОСАППАРАТЕ: 100 ТЫСЯЧ ЧИНОВНИКОВ ПРИНЕСУТ 43 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ



20 сентября201021:26

В Москве проходит торжественная церемония вручения
ПРОЕКТЫ ПЕРВОГО КАНАЛА - ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИЗИОННОГО КОНКУРСА "ТЭФИ-2010"

В Москве проходит 16-я торжественная церемония вручения главной телевизионной премии. Сегодня первый этап – "Орфея" получают в номинации "Профессии".

В категории "Продюсер фильма/сериала" победители - Константин Эрнст, Игорь Толстунов, сериал "Школа".

Многолетний глава Гостелерадио СССР Энвер Мамедов получил специальный приз Телеакадемии. Еще один спецприз получил человек-легенда Генрих Юшкявичюс.

Лучшим режиссерами телевизионного документального фильма признаны Сергей Нурамед и Иван Скворцов за авторский фильм Леонида Парфенова "Зворыкин-Муромец".

Лучшими художниками - постановщиками стали Мария Турская и Александр Загоскин за фильм "Адмирал".

Звукорежиссеры Мария Нигматулина, Дмитрий Смирнов признаны лучшими за работу в фильме "Непобедимый". За этот же фильм отмечен и оператор Томаш Августынек.

Операторы Платон Конухов и Олег Кириченко отмечены за документальные фильмы "Тайна любви" и "Тайна смерти".

Звукорежиссёр Андрей Пастернак отмечен за проект "ДОстояние РЕспублики".

"Орфея " получили также художники-постановщики проекта "Мульт личности" Дмитрий Азадов и Анна Либерман и сценаристы шоу "Прожекторперисхилтон", которое также было названо лучшей информационно-развлекательной программой.

В категории "Спецрепортаж" победитель - "Страна советов. Перезагрузка" телеканала РЕН.

Лучшим сценаристом телевизионного документального сериала признана Марина Денисевич за работу "Венская государственная опера" из цикла "Оперные театры мира".

В номинации "Телевизионный документальный сериал" выбраны два победителя: цикл "История российского шоу-бизнеса" и "Концлагеря. Дорога в ад".

В номинации "Дизайн телевизионной программы" победителем признана программа "Факты".

Лучшей программой о науке признана программа "Диктатура мозга" из цикла "Научная среда".

В номинации "Лучшая спортивная программа" победила работа "Станислав Жук. Великий одинокий".

"Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном" отмечен академиками в номинации "Лучший эфирный промоушн".

Работа телеведущего Первого канала Льва Николаева "Карл Фаберже" из цикла "Гении и злодеи" получила большинство голосов телеакадемиков в номинации "Программа об искусстве".

Ежегодная премия в области телевидения "ТЭФИ", которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств, была учреждена в марте 1994 г. Учредитель – Академия Российского телевидения (АРТ) – общественная, некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны.

25 сентября будут вручены "Орфеи" в номинации "Лица".





печатать видеофрагмент



20 сентября201021:24

Кадр из многосерийного фильма
НОВЫЙ ТЕЛЕСЕЗОН НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ НАЧИНАЕТСЯ С САМОЙ ОЖИДАЕМОЙ ПРЕМЬЕРЫ ЭТОЙ ОСЕНИ

С этого дня по понедельникам на Первом - фильм "Побег". Русская версия знаменитого "Prison Break", одного из пяти лучших сериалов десятилетия.

Главный герой садится в тюрьму, чтобы спасти брата, приговоренного к смерти за чужое преступление. Против них - беспощадная система и, главное, время. Шанс выжить - один на миллион.

Прямо сейчас - премьера фильма "Побег", сразу 2 серии





печатать видеофрагмент



20 сентября201021:20

Уникальные коллекции из Франции на время переехали в ведущие российские музеи
В МОСКВЕ ПОКАЖУТ РАБОТЫ ИЗ СОБРАНИЙ ЛУВРА

Одна из лучших в мире коллекций французского искусства - в Государственном историческом музее и в Третьяковской галерее. Выставка организована в рамках перекрёстного Года России и Франции. Особый интерес к личным вещам Наполеона и графическим работам, которые демонстрируют лишь раз в три года.

Внутри огромных грузовиков – Лувр: картины, скульптуры и сама атмосфера музея. Ее трое суток в дороге сохраняли климат-контроль и герметичная упаковка.

Дениз Оннэвир, перевозчик предметов искусства: "Ремнями мы блокируем картины к стене. Внутри сохраняется комнатная температура Франции - 19 градусов. Это очень ответственная, но интересная работа. Я успел увидеть некоторые картины перед тем, как их упаковали - они просто классные".

Первое, что в Историческом музее выглядывает из французских ящиков - лицо Бонапарта. Ученые шутят: символично. А потом всматриваются в черты императора на расстоянии нескольких сантиметров, но не искусства ради. Куратора интересует не цвет, не техника, а трещинки. Они должны быть под лаком, что значит - образовались до реставрации, а не во время пути.

В депозитарии Третьяковской галереи сотрудников Лувра ждут 48 часов. Столько нужно произведениям искусства на акклиматизацию. Ящики с графикой пропускают воздух постепенно, чтобы бумага не собралась в гармошку.

Поставить кружку с водой или кофе на рисунок раньше не считали зазорным ни сами художники, ни коллекционеры. По едва заметным в микроскоп деталям ученые читают историю работ, некоторые из них изменились до неузнаваемости.

Катрин Луазель, заведующая департаментом графики Лувра: "Видите эту надпись? Это комментарии самого Рубенса. Первый коллекционер отрезал эту надпись и приклеил сверху, второй дорисовал синюю раму. Имена этих двух владельцев мы знаем по печатям в уголках".

Наброски и зарисовки художники делали во время путешествий, тогда рисунки считались лишь эскизами будущих картин. А сейчас стало понятно: это первые репортажи из далеких стран.

Ирина Шуманова, завотделом графики: "Если даже путешествие предпринималось с некой прикладной целью: раскопки, исследования. Порой некоторые художники были шпионами".

В документах экспедиции в Марокко, к которой присоединился Делакруа, так и записано: задача - снять виды, а также изучить военные силы. Вот почему среди зарисовок женских нарядов, вдруг - военный лагерь бедуинов в пустыне.

Всего 56 рисунков - Моне, Гоген, Пуссен... Это наши звезды, говорят французские музейщики.

Даже Третьяковская галерея не рассчитана на такое количество графических рисунков одновременно, и все из-за освещения. Инженерный корпус пришлось переоборудовать полностью, добивались значения в 50 люкс. Это минимальная яркость. Это значит, что на время выставки здесь практически наступят сумерки.

Наоборот, максимальная видимость стала главной задачей для Исторического музея. Чтобы миниатюрные работы не потерялись на фоне монументальных полотен, пришлось ломать пространство, делить его на части. В тоже время, стенды выстроены так, чтобы грандиозные полотна можно было рассмотреть на должном грандиозном расстоянии. Против каждой картины оставлен коридор.

Экспозиция задумана, как рассказ. Так, зритель начинает путь по выставке с пути Наполеона к трону. Наполеон считал, что главное в сокровищах - их употребление. И доказал это делом: сделал живопись главным орудием своего "пиара", говорят ученые. На всех полотнах продуманный образ: Наполеон спокоен и рассудителен.

Изабель Леместр, куратор выставки, Лувр: "Нет, он не любил искусство, у него не было даже вкуса. Жозефина подсказывала ему достойных художников. Ему важнее было, чтобы его генералов и маршалов можно было узнать по орденам".

Император отдал дань моде того времени на Античность: он согласился на скульптуру в обнаженном виде. Правда, тут же приказал ее спрятать в подвал.

Виктор Безотосный, заведующий экспозиционного отдела Государственного исторического музея: "Он Античность тоже любил, но для населения считал, что лучше появляться в одежде".

Личное скрыто в самом неожиданном месте – 85 предметов в несессере Наполеона. И это только кажется, что здесь есть все, и нет смысла что-либо прятать. Под зеленым сукном лежит зеркальце, в которое император смотрел тайком.

Наталья Языкова, главный художник выставки Государственного исторического музея "Наполеон и Лувр": "Мы долго думали, выставлять ли его. А потом я решила - пусть будет тайной, там зеркало, в которое смотрел Наполеон".

Тайны личной жизни Наполеона, которые хранит Лувр, история самого музея, который создал Бонапарт, и шедевры, собранные французским императором со всего мира - все это уже в Москве.





печатать видеофрагмент



20 сентября201021:18

В Германии женщина, убив дома мужа и сына, пошла стрелять в людей на улице
КРОВАВАЯ ДРАМА РАЗЫГРАЛАСЬ В НЕМЕЦКОМ ГОРОДКЕ ЛЕРРАХ

Сорокалетняя женщина-адвокат сначала застрелила своего бывшего мужа, с которым разошлась за несколько месяцев до того, и пятилетнего сына.

Затем подожгла квартиру (из-за чего 15 жителей дома попали в больницу с отравлениями угарным газом), а сама отправилась с винтовкой в находящуюся по соседству клинику. Там она открыла беспорядочную стрельбу, ранив нескольких человек, и ударила ножом санитара, который скончался на месте.

Прибывшие полицейские застрелили преступницу. Как уже установлено, устроившая бойню женщина на досуге занималась стрелковым спортом, и оружие хранила дома совершенно легально.





печатать видеофрагмент



20 сентября201021:17

В Таджикистане десятки военнослужащих погибли при обстреле колонны Минобороны страны
СПЕЦСЛУЖБЫ ТАДЖИКИСТАНА ПЕРЕВЕДЕНЫ НА УСИЛЕННЫЙ РЕЖИМ СЛУЖБЫ

На востоке страны ищут боевиков, которые накануне обстреляли военную автоколонну. 23 человека погибли и 10 ранены - таковы официальные данные Минобороны страны.

Там заявили, что за событиями стоят лидеры непримиримой оппозиции Мулло Абдулло и Аловиддин Давлатов.

Сообщается также, что среди нападавших были наёмники из Пакистана и Афганистана. И, не исключено, к ним примкнули почти два десятка преступников, которые в конце августа бежали из следственного изолятора комитета национальной безопасности в Душанбе.





печатать видеофрагмент



20 сентября201021:16

Ахмед Закаев
РОССИЯ НАПРАВИЛА ПОЛЬШЕ ЗАПРОС О ВЫДАЧЕ АХМЕДА ЗАКАЕВА, ОБЪЯВЛЕННОГО В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК

Генеральная прокуратура России направила Польше запрос о выдаче Ахмеда Закаева, объявленного в международный розыск за целый ряд тяжких преступлений.

В минувшую пятницу Закаева задержали в Варшаве и в тот же день, несмотря на требование прокуратуры об аресте, отпустили до суда о возможной экстрадиции.

В России его обвиняют в создании вооруженной банды, терроризме, захвате заложников, убийствах, похищении людей и других уголовно наказуемых деяниях.

Как заявили сегодня представители Закаева, сейчас он едет в Великобританию, где живет в статусе беженца. Там продлит польскую визу и вернется в Варшаву.





печатать видеофрагмент



20 сентября201021:15

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА ПАТРИАРХА НА КОМАНДОРСКИЕ ОСТРОВА

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил церковь, которая была заложена как восточный форпост православия - новый храм Александра Невского на Сахалине. Это уже второй российский регион, который Предстоятель Русской православной церкви посещает в ходе своей поездки на Дальний Восток, после Камчатки, где он побывал на далеких Командорских островах.

Когда вертолет заходит на посадку над Командорскими островами, пассажиров обычно предупреждают: время обратного рейса объявят отдельно. Никакого расписания нет, если погода начнет меняться, потребуется вылетать тут же. Иначе можно остаться на неделю, на две, даже на месяц. А в некоторых случаях - на всю жизнь. Так и случилось с Виктором Скоковым.

Виктор Скоков, житель острова Беринга: "Затягивает остров. Именно своей красотой, своеобразная красота, вот сейчас в тундру поедем - посмотрите сами. Очень красивый остров".

Он крутит руль своего внедорожника на командорских склонах уже шестнадцатый год. Приехал когда-то с Кубани, да так и остался, хотя зверосовхоз, где они работали с женой, давно уже не выращивает никаких песцов. Жителей кормит море.

Все население острова - 720 человек. Приход любого транспорта с материка – событие, это ведь не только новые лица, но и груз. Груши, яблоки, чай, шоколад - все это привозное, стоит довольно дорого и ценится командорцами куда больше красной икры.

Гости на острове редки, потому визит патриарха - событие едва ли не эпохальное. Предстоятель православной церкви освятил здесь место под строительство храма.

Уже на следующий день новый храм открылся на материке, в городе подводников Вилючинске. В нем многое необычно: вместо традиционных колоколов здесь звонят в корабельную рынду, а настоятелем служит бывший подводник.

Александр Пономарев, настоятель гарнизонного храма святого апостола Андрея Первозванного: "Опыт жизненный показывает, я сам ходил в море и знаю, что такое подводник. И всегда считал, что здесь нужен храм, нужен священник, но никогда не знал, что я им стану".

Отец Александр и сам сегодня не уверен, случилось это закономерно или по наитию. Но говорит, что кому, как не ему, знающему морскую жизнь, и прошедшему путь от лейтенанта до капитана второго ранга, исповедовать и наставлять молодых офицеров.

Это место на военных картах НАТО обозначено просто и зловеще - "Осиное гнездо". Томск, Омск, Красноярск - атомные подводные ракетные крейсеры в парадном строю выглядят спокойно и даже несколько торжественно. Но неуютно даже думать о том, что будет, если этим "осам" по 15-20 тысяч тонн каждая когда-нибудь доведется показать свое жало.

После первого богослужения в новом храме патриарх Кирилл обратился к подводникам.

Кирилл, святейший патриарх Московский и всея Руси: "Никакими законами нельзя заставить человека идти навстречу огню. Только внутреннее сознание необходимости выполнить долг, только упование на волю божью и на его помощь и помогает человеку не терять мужества в самых тяжких обстоятельствах".

Эти суровые воды, и это суровый край сказочно красивы, но далеко не всегда приветливы. И даже самым сильным духом порой требуется опора. Над Камчаткой реет флаг с крестом Андрея Первозванного - защитника и покровителя российского флота.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201021:14

В Республике Коми суд огласил приговор по делу о пожаре в Подъельском доме ветеранов
СУД ОПРАВДАЛ ПОДСУДИМОГО ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В ДОМЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ

В республике Коми оправдан Алексей Королев, который, по данным следствия, руководил домом престарелых в Подъельске, когда там в огне погибли 23 человека.

Деревянное здание сгорело дотла вечером 31 января. Спастись удалось лишь 3 жильцам.

Обвинение требовало для Королева трех лет колонии за нарушение правил безопасности. Суд принял сторону адвоката.





печатать видеофрагмент



20 сентября201021:12

В Перми начался процесс по делу о пожаре в ночном клубе
В ПЕРМИ НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ГРОМКОМУ ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В НОЧНОМ КЛУБЕ

В Перми начались предварительные слушания по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" 5 декабря. Жертвами трагедии стали 156 человек, пострадавшими признаны более 400.

На скамье подсудимых - 8 человек, в том числе владелец клуба Анатолий Зак и бывший главный пожарный инспектор по Пермскому краю Владимир Мухутдинов.

Перед судом вскоре предстанет и совладелец заведения Константин Мрыхин, который пытался скрыться в Испании, был там задержан и, по данным Следственного комитета при прокуратуре, вскоре будет выдан российским властям.





печатать видеофрагмент



20 сентября201021:08

Владимир Путин
ВЛАДИМИР ПУТИН: СТРОИТЕЛЬСТВО ГАЗОПРОВОДА "СЕВЕРНЫЙ ПОТОК" ИДЕТ ПО ГРАФИКУ

Премьер побывал на борту крупнейшего судна, которое прокладывает путь для российского газа в Европу по дну Балтийского моря. Разговор о новых технологиях продолжили на недавно открывшемся питерском предприятии, опыт которого собираются использовать и в других российских регионах.

Всего 2,5 километра в сутки или примерно 200 труб. В море скорость почти незаметна. Кажется, даже что движется не корабль, а одна бесконечная длинная труба опускается в воду.

"Солитэр" - самый большой в мире трубоукладчик. Всего за три недели работы в проекте "Северный поток" уже прошел около 50 километров. Впрочем, корабль еще только начинает разгон. Вместе с ним в море сейчас работают еще два подобных судна. Вместе они должны построить две ветки газопровода "Северный поток" длиной 1200 километров от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда.

Владимир Путин: "Уже в 2011 году мы должны будем подать первый газ нашим европейским потребителям по первой нитке трубопровода. И вторая должна быть запущена в 2012 году. Общий объём - 55 млрд куб. м газа. Но я надеюсь, что, после того как мы эту задачу выполним, это будет не последняя наша с вами работа".

Лео Дик Фаркефиссер: " Мы знаем, что развивается новый проект - "Южный поток". Мы видим также огромный потенциал на территории Арктики в будущем".

Специально для проекта "Южный поток" уже сейчас корабелы закладывают новое судно. Обещают, что оно будет в три раза больше "Солитэра" и скорость намного выше.

Впрочем, о дальнейшем сотрудничестве будут говорить лишь после завершения работ на Балтике. Премьер-министр выразил надежду, что все работы будут выполнены качественно.

С борта трубоукладчика глава правительства отправился во Всеволожский район Ленинградской области. Здесь, неподалеку от поселка Янино, построен первый и самый большой в России комбинат по производству готовых блюд для социального питания.

В пакетах - готовые супы, пюре, котлеты, каши, овощи. Говорят, что такая упаковка даже сохраняет все витамины. Именно в таком виде еда отправляется в школы. Надо только разогреть и обед готов.

Весь кулинарный процесс полностью автоматизирован. Современные агрегаты сами моют, чистят, жарят и варят. Людям остается только следить за работой техники. На каждом этапе производства - абсолютная чистота и стерильность. Сотрудникам даже переходить из цеха в цех запрещено.

Владимиру Путину показали весь процесс производства, начиная с продуктовых складов. Никакой химии или порошков. Все овощи, фрукты и мясо - натуральные.

Несколько школ Ленинградской области уже закупают здесь готовые обеды. В среднем стоимость одной порции чуть больше 30 рублей. А к примеру на питание одного школьника в Ленинградской области сегодня из бюджета полагается 54 рубля в день.

Но готовят здесь не только для детей. Питание закупают больницы, заводы, а специально для военных здесь собираются производить сухие пайки.

Потребность в подобных производствах сегодня в России огромная. Уже в ближайшие месяцы строительство таких заводов-кухонь начнется сразу в нескольких крупных городах страны.





печатать видеофрагмент



20 сентября201021:06

Ведущие российские вузы будут формировать инновационную среду центра
К ПРОЕКТУ "СКОЛКОВО" ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ВЕДУЩИЕ РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ

Фонд "Сколково", который занимается созданием инновационного центра в Подмосковье, сегодня подписал целую серию документов о сотрудничестве с ведущими российскими вузами и исследовательскими организациями.

Свою инфраструктуру готовы предоставить Московский и Петербургский университеты, технические университеты Москвы и Казани, другие вузы-лидеры в прикладных разработках.

Важность нового центра подчеркнул первый замглавы Администрации Президента, член попечительского совета центра "Сколково" Владислав Сурков.

Владислав Сурков, первый заместитель руководителя Администрации Президента: "Мне кажется, Сколково является определенным географическим местом. Но в смысле своей деятельности, он, конечно, будет и всероссийского масштаба. И, безусловно, международного. Я думаю, что соглашение покажет всем главную нашу цель, чтобы инновационный центр стал не просто какой-то замкнутой территорией, где какие-то умные люди что-то выдумывают. Чтобы это была, как сейчас модно говорить, открытая платформа, на которой лучшие ученые страны, студенты, аспиранты, профессора, инженеры компаний, соответствующих заводов, предприятий могли вместе создавать новый технологический продукт".

И, как отметил Владислав Сурков, создание центра в Сколкове - это задача не только экономическая и научная, но еще и политическая. Как раз об этом говорил недавно на форуме в Ярославле Президент России. Дмитрий Медведев тогда назвал одним из главных стандартов демократии способность государства, используя достижения науки, создать количество социальных благ, достаточное для достойной жизни граждан.





печатать видеофрагмент



20 сентября201021:04

Дмитрий Медведев и Татьяна Голикова
ГОСУДАРСТВО БУДЕТ АКТИВНО ЗАНИМАТЬСЯ ВОПРОСАМИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПЕНСИОНЕРОВ

Об этом говорилось на встрече Президента с главой Минздравсоцразвития. В ближайшее время этой теме планируется уделить самое всестороннее внимание: речь идет о пенсионном обслуживании, вопросах оказания медицинских услуг и обеспечения лекарствами.

Татьяна Голикова сообщила, что ее ведомство разрабатывает предложения по развитию пенсионной системы и оказанию помощи инвалидам. Специальные программы по модернизации медобслуживания сейчас проходят отработку в регионах.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201021:02

Дмитрий Медведев
ЭКОНОМИЯ НА ГОСАППАРАТЕ: 100 ТЫСЯЧ ЧИНОВНИКОВ ПРИНЕСУТ 43 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ

Российским чиновникам обещали большие перемены, а каждому пятому придется вообще оставить казенный дом. В течение трех лет будут сокращены сто тысяч человек. Тем, кто сохранит своё кресло, придется работать по-новому. Об этом говорили сегодня на совещании у Президента.

В российской бюрократии работает известный закон Паркинсона, отметил Президент. Сколько чиновников не сокращай, а они найдут себе и занятие, и финансирование.

В последние годы число госслужащих только росло - и в центре, и в регионах. Отчасти, процесс объективный, обусловленный тем, что жизнь усложняется. Впрочем, давно пора учиться работать не числом, а умением. Но и простое, механическое сокращение аппарата, уверен Дмитрий Медведев, не решение проблемы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Наша цель не заключается в том, чтобы просто срезать 20 процентов государственных служащих, хотя периодическое сокращение необходимо. Где бы мы этим ни занимались, здесь присутствующие коллеги в аппарате правительства работали, в Администрации Президента: сокращаешь, проходит полгода, глядь – опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы, для того чтобы просто численность не росла сверх меры. Но главное, конечно, это повысить эффективность работы государственных служащих и тех государственных органов, в которых они работают".

Нужно не просто сокращать чиновников, а разумно перераспределять функции и финансирование между ними, подчеркнул Медведев. Призвав к тому же не забывать, что на дворе XXI век.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сегодня у нас электронный век и мы создаём уже довольно давно "электронное правительство". Надеюсь, когда-нибудь создадим, и, конечно, часть функций, которые сегодня исполняются государственными служащими, должна перейти, собственно, в область электронных полномочий. Но это тоже тема отдельного рассмотрения".

Но самая главная тема - сколько вообще государству необходимо сегодня управленцев, с каким объемом полномочий и финансированием. Президента интересовала конкретика.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я хочу понять, кто-то определял хотя бы приблизительное списочное количество государственных служащих под конкретные функции?".

Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ, руководитель Аппарата правительства РФ: "Такой анализ сейчас проводится по большинству ведомств. Сейчас сокращая на 20 процентов, мы не собираемся останавливать эту работу. В соответствии с вашими поручениями и Посланием Президента, решениями правительства мы будем очень интенсивно в эту сторону двигаться. Думаю, это повлечёт ещё дополнительное сокращение численности".

Сэкономленные деньги от сокращения лишних должностей уже просчитаны в трехлетнем бюджетном плане, отметил в свою очередь министр финансов.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "За три года будет сокращено более 100 тысяч федеральных государственных гражданских служащих. Общая экономия, поскольку сокращение будет накапливаться в течение трёх лет, составит в 2013 году 43 миллиарда рублей в год".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "То есть общее количество, ещё раз".

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Общее количество - больше 100 тысяч".

Д Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сокращаемых больше 100 тысяч".

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: "Мы ожидаем до 110 тысяч примерно".

За три года, сообщил Кудрин, зарплата госслужащих вырастет на 10 процентов. Рост не поспеет за инфляцией, зато соответствует финансовым возможностям государства. Исходя из этих возможностей и с учетом мирового опыта, Президент призвал продумать оптимальное соотношение людей, функций и денег в госаппарате.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Нужно просто посмотреть на перспективу, к чему мы должны прийти, скажем, через три-пять лет с учётом всякого рода изменений, которые у нас идут. У нас, к примеру, Министерство внутренних дел сейчас реорганизуется, подлежит высвобождению довольно значительное число сотрудников и сокращение вакантных ставок. Но это только один из примеров, он наиболее красноречивый. Таких примеров много Нужно в совокупности это обсчитать".

Дмитрий Медведев поручил своей администрации и правительству подготовить прогноз по оптимизации госаппарата. Это должна быть не маниловщина, заметил Президент, а детально просчитанные и подкрепленные финансовыми ресурсами предложения.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201021:00

В Коми пытаются оживить самолет, который пилоты чудом посадили посреди тайги
В КОМИ ПЫТАЮТСЯ ВЫЗВОЛИТЬ ИЗ ТАЙГИ ПАССАЖИРСКИЙ ТУ-154, СОВЕРШИВШИЙ АВАРИЙНУЮ ПОСАДКУ

Мировая авиация на грани еще одного удивительного события, связанного с одним и тем же самолетом. Ту-154, который две недели назад пилоты сумели посадить после множественных отказов техники и с остатком топлива на полчаса, возможно, еще поднимется в небо. Как раз сегодня лайнер вытащили из тайги почти к самому месту посадки - аэродрому Ижма в республике Коми.

Самолёт уже находится практически на взлётной полосе. И только подойдя совсем близко, можно увидеть - до бетонных плит лайнеру осталось всего несколько метров. А потом - хоть снова в полёт. Но специалисты не спешат. Слишком тяжело давались последние дни. Слишком многое ещё надо проверить.

Аэродром в Ижме напоминает стройплощадку. Брусья пилят, рубят и сбивают в щиты. По ним самолёт выкатывают на взлётную полосу.

На посадку аварийный Ту-154 заходил на предельной скорости. Из-за неработающих закрылков в момент касания с землёй она составляла 400 километров в час. И для того, чтобы затормозить, экипажу пришлось рвать шасси сначала на бетоне, а затем и на голой земле.

Теперь, чтобы вернуть лайнер на взлётную полосу, его приходится буквально выкорчёвывать из заболоченной тайги. Мощности одного трактора оказалось недостаточно - двум тягачам приходилось работать в связке. Иначе воздушный гигант просто не сдвинулся бы с места. Это танки грязи не боятся, а пассажирские лайнеры привыкли к ровному и широкому дорожному полотну.

Сергей Сотников, начальник вертолётной площадки "Ижма": "Самолет стоял на грунте. Естественно, грунт проседал. Сейчас он стоит на деревянных брусьях, надёжно стоит. Сейчас нужна техника, и всё".

Техника периодически глохнет, закапывается в рыхлый грунт, но всё-таки метр за метром отвоёвывает лайнер у тайги.

Чтобы сфотографироваться на память на фоне "счастливого" Ту-154, к самолёту приходят местные жители.

Дмитрий Китов, житель посёлка Ижма: "Пусть летит, пусть возит людей. Людей спас, значит, у него ещё есть стимул к полётам".

Чтобы самолёт снова "встал на крыло" свой вердикт вынесут специалисты. Именно они должны назвать причину аварийной посадки Ту-154.

Вячеслав Джамгаров, заместитель командира Мирнинского авиапредприятия по аэропортовой деятельности: "Комиссия приедет и будет проводить техническую оценку состояния воздушного судна. Далее будет решение принимать уже комиссия".

Ту-154 без груза и топлива весит 74 тонны. Полоса местного аэродрома - всего 1200 метров. Для большого пассажирсклго лайнера этого недостаточно. Опытные лётчики уверяют, что если вынуть из самолёта всё лишнее и залить топлива ровно столько, чтобы хватило для одного перелёта, лайнер взлетит.

Это может произойти впервые в истории российской авиации. Лайнер планируют отремонтировать прямо на месте и снова поднять в воздух. Но будет ли иметь продолжение эта история с чудесной посадкой ещё и на взлёте, станет ясно только после тщательной диагностики всех систем самолёта.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201020:30

В Москве проходит торжественная церемония вручения
СЦЕНАРИСТЫ ПРОГРАММЫ "ПРОЖЕКТОРПЕРИСХИЛТОН" - ЛАУРЕАТЫ "ТЭФИ-2010"

Многолетний глава Гостелерадио СССР Энвер Мамедов получил специальный приз Телеакадемии. Об этом стало известно в ходе церемонии вручения ТЭФИ-2010 в номинации "Профессии".

Художники фильма "Адмирал" Мария Турская и Александр Загоскин признаны лучшими в номинации "Художник-постановщик телефильма". Звукорежиссеры Мария Нигматулина, Дмитрий Смирнов признаны лучшими за работу в фильме "Непобедимый". За этот же фильм отмечен и оператор Томаш Августынек.

Операторы Платон Конухов и Олег Кириченко отмечены за документальные фильмы "Тайна любви" и "Тайна смерти", вышедшие Первом канале.

Лучшим сценаристом телевизионного документального сериала признана Марина Денисевич за работу "Венская государственная опера" из цикла "Оперные театры мира".

В номинации "Телевизионный документальный сериал" выбраны два победителя: цикл "История российского шоу-бизнеса" и "Концлагеря. Дорога в ад".

В блоке телевизионные программы награды распределились следующим образом: художники-постановщики Дмитрий Азадов и Анна Либерман получили "Орфея" за "Мульт личности", звукорежиссер Андрей Пастернак - за программу "Достояние Республики".

В номинации "Дизайн телевизионной программы" победителем признана программа "Факты".

Очередную статуэтку ТЭФИ получила группа сценаристов программы "Прожекторперисхилтон", добавив к наградам прошлого 2009 года.

Лучшей программой о науке признан программа "Диктатура мозга" из цикла "Научная среда".

В номинации "Лучшая спортивная программа" победила работа "Станислав Жук. Великий одинокий".

"Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном" отмечен академиками в номинации "Лучший эфирный промоушн".

Работа телеведущего Первого канала Льва Николаева "Карл Фаберже" из цикла "Гении и злодеи" получила большинство голосов телеакадемиков в номинации "Программа об искусстве".

Еще одну статуэтку получила программа "Венская государственная опера" из цикла "Оперные театры мира". Создатели этой программы были отмечены в номинации "Сценарист документального фильма".

Лучшим документальным фильмом названа "Массовка", которая обошла в этой номинации работу Леонида Парфенова "Зворыкин - Муромец".

Ежегодная премия в области телевидения "ТЭФИ", которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств, была учреждена в марте 1994 г. Учредитель – Академия Российского телевидения (АРТ) – общественная, некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны.

25 сентября будут вручены "Орфеи" в номинации "Лица".





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное