Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 03.05.2011 12:00:00





Документальное кино


03.05.2011 09:21 ВЕСЕННЯЯ ПРАГА ПОГРУЗИЛАСЬ В АТМОСФЕРУ РОМАНТИКИ
03.05.2011 09:20 НА КАМЧАТКЕ ВУЛКАН КИЗИМЕН ВЫБРАСЫВАЕТ ПЕПЕЛ НА ВЫСОТУ 6 КМ
03.05.2011 09:16 В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ДАННЫЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ УСТЬЯ ОКИ
03.05.2011 09:13 В КИТАЕ ПРИДУМАЛИ, КАК РАЗ И НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ
03.05.2011 09:12 ОКОЛО ТЫСЯЧИ СТОРОННИКОВ ОППОЗИЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ В ЦЕНТРЕ ТБИЛИСИ
03.05.2011 09:10 УЧАСТНИКИ ПАРАДА В МОСКВЕ ПРОВЕДУТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ НОЧНУЮ ТРЕНИРОВКУ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ
03.05.2011 09:09 УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕРНУЛИ ИМЕНА И ЗАХОРОНИЛИ С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ
03.05.2011 09:06 ПАРЛАМЕНТ ЯПОНИИ УТВЕРДИЛ БЮДЖЕТ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО УДАРА СТИХИИ
03.05.2011 09:01 В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ УДАЛОСЬ ПЕРЕЛОМИТЬ НЕПРОСТУЮ СИТУАЦИЮ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ
03.05.2011 09:04 ПАРУСНИК "НАДЕЖДА" ОТПРАВИЛСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ ПО ЯПОНСКОМУ МОРЮ ИЗУЧАТЬ РАДИАЦИОННУЮ ОБСТАНОВКУ
03.05.2011 09:00 СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА ОБРАСТАЕТ НОВЫМИ ПОДРОБНОСТЯМИ
03.05.2011 07:35 В КИТАЕ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫХ ДЕТЕЙ ЛЕЧАТ СТРОЕВОЙ ПОДГОТОВКОЙ



03 мая201109:21

Весенняя Прага погрузилась в атмосферу романтики
ВЕСЕННЯЯ ПРАГА ПОГРУЗИЛАСЬ В АТМОСФЕРУ РОМАНТИКИ

В центральном парке чешской столицы устроили уже традиционный для начала мая праздник поцелуев. Целых 5 часов почти без перерыва этому делу предавались 850 пар. Как известно, любви все возрасты покорны, к тому же чехи - одна из самых любвеобильных наций, поэтому сюда пришли и молодые, и не очень. Отличному настроению способствовала солнечная погода. А в конце праздника, чтобы жизнь стала ещё слаще, каждой паре вручили по шоколадке.





печатать видеофрагментфото



03 мая201109:20

На Камчатке вулкан Кизимен выбрасывает пепел на высоту 6 км
НА КАМЧАТКЕ ВУЛКАН КИЗИМЕН ВЫБРАСЫВАЕТ ПЕПЕЛ НА ВЫСОТУ 6 КМ

Урозы населённым пунктам нет, а самолётам рекомендовано избегать полётов в этом районе - введен повышенный "оранжевый" авиационный код.

Вулкан проснулся несколько месяцев назад. Под угрозой исчезновения оказалась популяция северных оленей. Животные остались без привычных пастбищ и начали покидать охраняемую зону заповедника.





печатать видеофрагментфото



03 мая201109:16

В Рязанской области ученым удалось получить новые данные об изменениях устья Оки
В РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЕ ДАННЫЕ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ УСТЬЯ ОКИ

Для получения новых данных ученые поднялись в небо на воздушных шарах. С высоты птичьего полёта была сделана целая серия подробных снимков. С их помощью специалисты надеются спрогнозировать, как будет вести себя река во время половодья в будущем.

Специалисты не исключают, что если нынешний опыт наблюдений за изменением русла реки окажется успешным, воздушные шары будут использовать и в дальнейшем.





печатать видеофрагментфото



03 мая201109:13

В Китае придумали, как раз и навсегда избавить детей от интернет-зависимости
В КИТАЕ ПРИДУМАЛИ, КАК РАЗ И НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬ ДЕТЕЙ ОТ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТИ

Вместо онлайн игр - строевая подготовка или даже электрошок. Так в Китае решили лечить людей, страдающих интернет-зависимостью. Теперь их отправляют в специальные центры, где не забалуешь.

Подъем - в 6 утра, отбой - в 9 вечера. За день - ни одной свободной минуты, только муштра и строгий режим. И все это происходит не в колонии для малолетних преступников, а в медицинском учреждении для китайских подростков, которые совсем недавно были заядлыми игроками во всемирной паутине и ежедневно, часами пропадали в виртуальном мире Интернета.

14-летнюю Сюй Лянь на северо-восток страны привезла мать по настойчивой просьбе школьных учителей. Педагогов беспокоило то, что девочка росла слабовольной и неуверенной в себе. К тому же, стала плохо учиться.

Эти дети признаны интернет-зависимыми. У них обнаружено навязчивое желание войти в сеть. И они неспособны вовремя из неe выйти. А это уже очень серьезный повод, чтобы направить подростка в лечебный центр. Власти КНР считают интернет-зависимость тяжелым психическим расстройством.

Если в здоровом теле и правда здоровый дух, говорят китайские специалисты, то утверждать его лучше всего с помощью военной дисциплины. Тем более, что медицинская помощь, и это - официальная статистика, нужна сейчас каждому пятому молодому китайцу, который увлекается компьютерными играми.

"Стандартный курс лечения рассчитан на срок до полугода и обходится семье почти в восемь тысяч долларов", - сообщил директор лечебного центра Ли Канчэн.

По словам директора лечебницы, его задача - вернуть стране полноценных и психически здоровых граждан. И, судя по всему, здесь исходят из принципа "все средства хороши", лишь бы добиться желаемого. Если недостаточно строевой подготовки, пропишут антидепрессанты. А в особых случаях даже используют электрошок. Именно этот метод, по словам его автора, доктора Кун Линчжуна, давал наибольший эффект.

"Начиная с 2005-го года, когда в нашей стране стали массово лечить эту болезнь, исцелились всего 5 тыс. человек. Большинство - с помощью электрошока", - говорит врач Кун Линчжун.

Пока медики борются с тлетворным, как здесь говорят, влиянием электронной сети, интернет-сообщество охватили панические настроения. По сообщениям национальных СМИ, недавно скончался 16-летний школьник, отправленный в один из таких центров. Родственникам сказали, что он перегрелся на солнце. На самом деле, и это установило следствие, его избил воспитатель за то, что подросток отказался от пробежки.





печатать видеофрагментфото



03 мая201109:12

Около тысячи сторонников оппозиции приняли участие в митинге в центре Тбилиси
ОКОЛО ТЫСЯЧИ СТОРОННИКОВ ОППОЗИЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МИТИНГЕ В ЦЕНТРЕ ТБИЛИСИ

В Тбилиси объявлено о планах провести 21 мая акцию за досрочную отставку президента Саакашвили и внеочередные выборы. Акцию проводит организация "Народное собрание", в руководство которой входит экс-спикер парламента - Нино Бурджанадзе, а возглавляет - пятикратная чемпионка мира по шахматам Нонна Гаприндашвили.

Как считает председатель межполитического объединения "Народное собрание" Нона Гаприндашвили, режим Саакашвили виноват в росте безработицы и бедности, повышении цен на продукты и топливо, увеличении числа беженцев. В знак несогласия с политикой властей оппозиция призывает народ выйти на улицу.

"Это начало борьбы, чтобы никогда в Грузии не убивали безвинных людей, не сажали их в тюрьмы. Чтобы люди могли спокойно говорить о том, о чем они думают, чтобы в стране была реальная демократия, реальная свобода, реальная справедливость, - говорит лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе.

Акцию хотят устроить сразу в трех местах: у резиденции главы государства, здания филармонии и на площади Революции роз, названной в память о событиях 2003 года, которые привели Саакашвили к власти.





печатать видеофрагментфото



03 мая201109:10

С 18:00 будут перекрыты десятки улиц - от Ходынки до центра
УЧАСТНИКИ ПАРАДА В МОСКВЕ ПРОВЕДУТ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ НОЧНУЮ ТРЕНИРОВКУ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

По улицам вновь проследует тяжёлая техника. В связи с этим вечером ограничат движение транспорта. С 18:00 будут перекрыты десятки улиц - от Ходынки до центра.

Нельзя будет проехать по Ленинградскому проспекту, Тверской, Моховой, Охотному ряду, Васильевскому спуску, Москворецкой, Кремлёвской, Котельнической набережным, Боровицкой, Монежной и Триумфальной площадям, Большому Москворецкому мосту, Воздвиженке, Ильинке, Новому Арбату и другим.

ГИБДД просит водителей заранее выбирать маршруты объезда. Генеральная репетиция парада пройдет утром 7 мая.





печатать видеофрагментфото



03 мая201109:09

Участникам Великой Отечественной вернули имена и захоронили с воинскими почестями
УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЕРНУЛИ ИМЕНА И ЗАХОРОНИЛИ С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ

В канун 66-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Латвии захоронили останки солдат, которые погибли, сражаясь с фашистскими захватчиками. Всего 153 человека. Столько удалось обнаружить за последний год.

Они так долго его искали! Сначала братья и сестры Алексея Быкова, затем их дети. Веселый, красивый, всеми любимый. У него была бронь от армии - работал на военном заводе, но все равно ушел добровольцем. Племяннику Алексея Быкова тогда было 4 года. Помнит, как читали первый солдатский треугольник от дяди Леши, а последнее письмо на фронт уже не дошло до адресата.

Племянник Алексея Быкова Евгений Белов рассказывает, что немцы облили керосином танк и подожгли, чтобы они вышли, но они остались в танке.

По ордену Красной Звезды установили имя погибшего героя. Алексей Быков стал 16-м солдатом, сведения о котором удалось собрать латвийским поисковикам только в этом году.

Руководитель поискового отряда "Патриот" Александр Борисов говорит, что нет большей радости, чем вернуть имя солдату.

В лесу в районе латвийского городка Салдус поисковики нашли останки советского воина и две медали "За отвагу". Выяснили, обе высокие награды принадлежали одному солдату. В 14 лет Боря Ефимов сбежал на фронт. В 16 сержант Ефимов уже получил свою первую медаль. Командуя небольшой группой бойцов, сдержал продвижение вражеских танков. В 17 старший сержант Ефимов был награжден во второй раз, а вскоре погиб, защищая Латвию.

По традиции останки всех найденных за год советских солдат предают земле на братском кладбище в Ропажи, недалеко от Риги.

В 200 километрах от Риги, в местечке Приекуле ветераны сегодня тоже возлагают цветы. Они - первые посетители отреставрированного мемориала.

Деньги на реконструкцию выделила Россия. Поставили мраморные плиты героям Советского союза, поменяли гранитные буквы, отреставрировали памятник солдатской матери, а в длинный мемориальный список внесли 100 новых фамилий. Работы еще не закончены - надо выложить дорожки, посадить газоны, но к 9 мая все будет готово. Чтобы тысячи людей смогли, как и каждый год, прийти сюда, почтить память погибших.





печатать видеофрагментфото



03 мая201109:06

Парламент Японии
ПАРЛАМЕНТ ЯПОНИИ УТВЕРДИЛ БЮДЖЕТ НА ПРЕОДОЛЕНИЕ ПОСЛЕДСТВИЙ РАЗРУШИТЕЛЬНОГО УДАРА СТИХИИ

В Японии зафиксирована утечка радиации на ещё одной атомной электростанции. Речь идёт об АЭС Цуруга в префектуре Фукуи. В охлаждающей жидкости 2-го энергоблока отмечено повышение содержания изотопов йода. Работа реактора приостановлена, специалисты проверяют состояние топливных стержней: предполагается, что опасные вещества попали в воду через трещину в корпусе. Однако руководство станции поспешило заверить - угрозы окружающей среде нет.

Между тем, парламент Японии утвердил чрезвычайный бюджет на преодоление последствий разрушительного удара стихии 11 марта, который по последним данным, унёс почти 15 тысяч жизней. На сбор и вывоз обломков, строительство временных жилищ для эвакуированных, восстановление дорог будет потрачено 50 миллиардов долларов.





печатать видеофрагментфото



03 мая201109:04

Парусник
ПАРУСНИК "НАДЕЖДА" ОТПРАВИЛСЯ В ЭКСПЕДИЦИЮ ПО ЯПОНСКОМУ МОРЮ ИЗУЧАТЬ РАДИАЦИОННУЮ ОБСТАНОВКУ

Из Владивостока сегодня в длительную экспедицию отправилась группа ученых и специалистов МЧС. В течение месяца они будут проводить исследования в Японском море, чтобы изучить радиационную обстановку после аварии на "Фукусиме". Полученные данные позволят сделать более точные выводы об экологической ситуации в регионе, прежде всего - у берегов российского Дальнего Востока.

Сезон навигации для парусника "Надежда" начинается походом в Японское море. На торжественном построении кроме курсантов и преподавателей Морского университета, ученые Академии наук, сотрудники МЧС, специалисты по географии и океанологии. Цель - узнать, как авария на "Фукусиме" отразилась на той части Тихого океана, которая омывает берега России.

"Наша задача - исследовать возможные пути переноса радиоактивных веществ, если таковые будут. Это атмосферный аэрозоль, фитопланктон. На борту находится уникальное оборудование, разработанное сибирскими учеными для исследования аэрозоля и ДВО РАН. Это лазерные системы зондирования океана и специальные спектрометры МЧС", - сообщил проректор по научной работе морского государственного университета им. Невельского Олег Букин.

Экспедиция проходит под эгидой Русского географического общества. Две недели назад по этой же программе, только в Охотское море, отправилось научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко". Исследования будут вестись параллельно.

В море ученым будут помогать и курсанты - в поход отобрали тех, кто прошел специальную техническую подготовку. Предстоит сделать десятки заборов воды, атмосферного воздуха, взять биопробы. К мониторингу подключатся и сотрудники МЧС.

"Наши сотрудники оснащены дозиметрами. Они будут замерять радиационный фон там, где будет проходить судно, выстраивать графики, анализировать информацию, обобщать и передавать нам в режиме онлайн", - говорит сотрудник пресс-службы ГУ МЧС РФ по ПК Ольга Шеховцева.

Все результаты экспедиции будут обнародованы - обещают специалисты. Ученые понимают: сейчас каждому жителю Дальнего Востока важно знать - можно ли купаться и ловить рыбу в Японском и Охотском морях, стоит ли отдыхать летом у побережья.

"Надежда" проведет в Японское море до конца мая. Ученые и моряки надеются, что никаких неожиданностей во время плавания не будет. Радиационный фон в воде и воздухе окажется нормальным. И можно будет еще раз подтвердить то, о чем специалисты говорят сейчас: Дальнему Востоку России ничто не угрожает.





печатать видеофрагментфото



03 мая201109:01

В российских регионах удалось переломить непростую ситуацию с лесными пожарами
В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ УДАЛОСЬ ПЕРЕЛОМИТЬ НЕПРОСТУЮ СИТУАЦИЮ С ЛЕСНЫМИ ПОЖАРАМИ

На Дальнем Востоке это, похоже, удалось. За последние сутки в Хабаровском крае и Еврейской автономной области потушили или локализовали большую часть возгораний.

В 1,5 раза - до 500 гектаров - сократилась площадь пожаров и в Сибири. Непростой остается обстановка в Забайкалье. Продолжают возникать новые очаги. В том числе, по вине людей. Угрозы населённым пунктам нет. Однако во многих областях, в том числе Московской, действует особый противопожарный режим, введены ограничения на посещения лесов.





печатать видеофрагментфото



03 мая201109:00

Спецоперация по ликвидации Усамы Бен Ладена обрастает новыми подробностями
СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПО ЛИКВИДАЦИИ УСАМЫ БЕН ЛАДЕНА ОБРАСТАЕТ НОВЫМИ ПОДРОБНОСТЯМИ

Помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан рассказал, что изначально спецназовцы планировали взять главу "Аль-Каиды" живым, но не получилось - завязалась перестрелка и того пришлось уничтожить. Бен Ладен же прятался за спиной женщины - предположительно, жены, используя её в качестве живого щита.

Позже террориста опознала его другая жена, затем из Пакистана его тело доставили на американскую базу в афганском Баграме, где был сделан анализ ДНК.

"Трудно представить, что Бен Ладен не получал поддержку, которая позволила ему находиться в Пакистане в течение столь длительного времени. Какого рода эта помощь, догадки пока строить рано, однако в ближайшее время мы выясним все подробности", - заявил помощник президента США по вопросам борьбы с терроризмом Джон Бреннан.

Также известно, что американский лидер Барак Обама, отдавший приказ о начале операции, следил за её ходом в режиме реального времени. Вместе с ним находились вице-президент Джо Байден и госсекретарь Хиллари Клинтон.

В распоряжении американских спецназовцев был подробный план комплекса, где укрывался Бен Ладен, они знали, сколько там находится человек и какое у них есть оружие. В здании обнаружили, как было сказано, "значительное количество" ценных материалов, которые теперь изучают американские спецслужбы.

Тело террориста №1 было захоронено в Аравийском море. Это засняли на видеокамеру, не исключено, что кадры в ближайшее время обнародуют.





печатать видеофрагментфото



03 мая201107:35

В КИТАЕ ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМЫХ ДЕТЕЙ ЛЕЧАТ СТРОЕВОЙ ПОДГОТОВКОЙ

Вместо онлайн игр - строевая подготовка или даже электрошок. Так в Китае решили лечить людей, страдающих интернет-зависимостью. Теперь их отправляют в специальные центры, где не забалуешь.

Подъем - в 6 утра, отбой - в 9 вечера. За день - ни одной свободной минуты, только муштра и строгий режим. И все это происходит не в колонии для малолетних преступников, а в медицинском учреждении для китайских подростков, которые совсем недавно были заядлыми игроками во всемирной паутине и ежедневно, часами пропадали в виртуальном мире Интернета.

14-летнюю Сюй Лянь на северо-восток страны привезла мать по настойчивой просьбе школьных учителей. Педагогов беспокоило то, что девочка росла слабовольной и неуверенной в себе. К тому же, стала плохо учиться.

Эти дети признаны интернет-зависимыми. У них обнаружено навязчивое желание войти в сеть. И они неспособны вовремя из неe выйти. А это уже очень серьезный повод, чтобы направить подростка в лечебный центр. Власти КНР считают интернет-зависимость тяжелым психическим расстройством.

Если в здоровом теле и правда здоровый дух, говорят китайские специалисты, то утверждать его лучше всего с помощью военной дисциплины. Тем более, что медицинская помощь, и это - официальная статистика, нужна сейчас каждому пятому молодому китайцу, который увлекается компьютерными играми.

"Стандартный курс лечения рассчитан на срок до полугода и обходится семье почти в восемь тысяч долларов", - сообщил директор лечебного центра Ли Канчэн.

По словам директора лечебницы, его задача - вернуть стране полноценных и психически здоровых граждан. И, судя по всему, здесь исходят из принципа "все средства хороши", лишь бы добиться желаемого. Если недостаточно строевой подготовки, пропишут антидепрессанты. А в особых случаях даже используют электрошок. Именно этот метод, по словам его автора, доктора Кун Линчжуна, давал наибольший эффект.

"Начиная с 2005-го года, когда в нашей стране стали массово лечить эту болезнь, исцелились всего 5 тыс. человек. Большинство - с помощью электрошока", - говорит врач Кун Линчжун.

Пока медики борются с тлетворным, как здесь говорят, влиянием электронной сети, интернет-сообщество охватили панические настроения. По сообщениям национальных СМИ, недавно скончался 16-летний школьник, отправленный в один из таких центров. Родственникам сказали, что он перегрелся на солнце. На самом деле, и это установило следствие, его избил воспитатель за то, что подросток отказался от пробежки.





печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное