Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 22.07.2011 09:00:01





Документальное кино


22.07.2011 08:32 В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОБИТ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕКОРД ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ ДЛЯ 21 ИЮЛЯ
22.07.2011 08:00 КОРМОВУЮ ЧАСТЬ "БУЛГАРИИ" УДАЛОСЬ ОТОРВАТЬ ОТО ДНА
22.07.2011 07:35 В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОЧИХ ВОЕННОГО ЗАВОДА ЗАДЕРЖАЛА ПОЛИЦИЯ
22.07.2011 07:34 В ПОДМОСКОВНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ЗАДЕРЖАНА БАНДА АВТОУГОНЩИКОВ
22.07.2011 07:33 СЕРБИЯ, КАК ОЖИДАЕТСЯ, ЭКСТРАДИРУЕТ В ГААГУ ГОРАНА ХАДЖИЧА
22.07.2011 07:32 МОЩНЫЕ ЛИВНИ И ШКВАЛИСТЫЙ ВЕТЕР ОБРУШИЛИСЬ НА ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ
22.07.2011 07:31 ПИЛОТАМ РЕЙСА "СУРГУТ-МАХАЧКАЛА" ЕДВА НЕ ПРИШЛОСЬ ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ В СТОЛИЦЕ ДАГЕСТАНА ВСЛЕПУЮ
22.07.2011 07:30 ВСЁ В БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ РАЙОНОВ ЯКУТИИ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕННАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ
22.07.2011 07:05 САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ В МИРЕ ФЕСТИВАЛЬ ПРОХОДИТ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ
22.07.2011 07:04 ЗА КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ РОССИЙСКИЕ УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СРАЗУ ДВЕ КОМЕТЫ
22.07.2011 07:03 В ИТАЛИИ ОЖИДАЮТСЯ СЕРЬЁЗНЫЕ ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА
22.07.2011 07:02 СТРАНЫ ЕВРОЗОНЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОЗДАНИИ ПАКЕТА ПОМОЩИ ГРЕЦИИ
22.07.2011 07:01 В САРАТОВЕ ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ АВТОЦИСТЕРНА С СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ
22.07.2011 07:00 НА КУЙБЫШЕВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДЪЁМ ЗАТОНУВШЕГО ТЕПЛОХОДА "БУЛГАРИЯ"



22 июля201108:32

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПОБИТ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕКОРД ПОЛУВЕКОВОЙ ДАВНОСТИ ДЛЯ 21 ИЮЛЯ

Столбик термометра преодолел 30-градусную отметку. В таких условиях жителям Северной Столицы предлагают новый способ спастись от зноя. Во дворах решили устраивать импровизированные пляжи. На них можно бесплатно получить шезлонг, а также охладиться в мобильной душевой кабине. Горожане, похоже, эту задумку оценили.

"Далеко не нужно ездить на электричке, на маршрутках, добираться полтора часа до какого-то пляжа. Просто из дома вышел, прошёл 5 метров, лёг и лежишь, наслаждаешься", - делится впечатлениями жительница Санкт-Петербурга Вероника Подшивалова.

Что такое изнуряющая жара, не понаслышке знают и в Москве. А уже на следующей неделе в столице ожидается очередной температурный рекорд. Наиболее вероятный день – среда, 27 июля воздух может прогреться почти до 36 градусов. После этого, говорят синоптики, жара пойдёт на спад.





печатать



22 июля201108:00

КОРМОВУЮ ЧАСТЬ "БУЛГАРИИ" УДАЛОСЬ ОТОРВАТЬ ОТО ДНА

Она поднята уже примерно на 6 метров. В ближайшее время, как ожидается, будет поднята и носовая часть.

Если всё пройдёт без осложнений, то дальше по плану теплоход приподнимут так, чтобы верхняя палуба оказалась на метр-полтора над водой. После этого начнётся герметизация и откачка воды из судна. И только затем "Булгарию" полностью поднимут на поверхность и отбуксируют в док.





печатать



22 июля201107:35

В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОЧИХ ВОЕННОГО ЗАВОДА ЗАДЕРЖАЛА ПОЛИЦИЯ

Они делали оружие, да не то, какое требовалось. По данным следователей, два токаря танко-ремонтного цеха тайком вытачивали огнестрельные авторучки. Одного из них задержали прямо у станка. Другого при попытке продать товар. Купили оперативники. По виду оружие напоминает шариковую ручку. Заряжается мелкокалиберной пулей.  При этом, как показали тесты, с 10 метров выстрел легко пробивает толстую доску.

"То, что эти устройства могут причинить не только тяжкий вред здоровью человека, но и служить орудием убийства, подтвердили эксперты. Баллисты признали эти ручки огнестрельным оружием", - сообщила сотрудник пресс-службы Главного управления МВД по ДФО Анна Чак.

Обязанностями между "кулибиными" были распределены. Один был проектировщиком, добывал материал и искал покупателей на свой товар - он же и оставлял себе основную часть выручки. Другой выполнял тонкую работу, нарезая ствол и делая боек. Сейчас оба токаря дали подписку о невыезде. По закону им грозит до 8 лет колонии, в которой им подыщут другое, мирное ремесло.



печатать



22 июля201107:34

В ПОДМОСКОВНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ЗАДЕРЖАНА БАНДА АВТОУГОНЩИКОВ

На протяжении полугода банда действовала на территории столичного региона. Машины присматривали возле жилых домов или крупных торговых центров. При помощи сканирующей аппаратуры отключали сигнализацию и заводили двигатель. На всё это требовалось не более 5 минут. Похищенные машины пригоняли в так называемый отстойник - он находился в гаражном комплексе.

"Злоумышленники арендовали три гаража, в которых разбирали автомобили на запчасти и сбывали их по интернету или на рынках. Один такой автомобиль приносил прибыль от 30 до 40 тысяч рублей", – сообщила пресс-секретарь УУР ГУ МВД России по Московской области Анна Зуева.

В гаражах обнаружены несколько похищенных автомобилей. Угонщикам грозит до 6 лет тюрьмы.



печатать



22 июля201107:33

СЕРБИЯ, КАК ОЖИДАЕТСЯ, ЭКСТРАДИРУЕТ В ГААГУ ГОРАНА ХАДЖИЧА

Последнего человека, разыскиваемого Международным трибуналом по бывшей Югославии, лидера хорватских сербов под конвоем отправят в Нидерланды. Время выезда держится в секрете по соображениям безопасности.

В Гааге экс-президента непризнанной республики Сербская Краина будут судить по обвинениям в сотнях убийств, депортации хорватов, военных преступлениях, пытках. По аналогичным обвинениям там слушаются дела Радована Караджича и Ратко Младича - бывших политического и военного лидеров.



печатать



22 июля201107:32

МОЩНЫЕ ЛИВНИ И ШКВАЛИСТЫЙ ВЕТЕР ОБРУШИЛИСЬ НА ВОСТОЧНУЮ ЕВРОПУ

Циклон туда пришёл из Атлантики. Улицы Варшавы за считанные часы превратились в каналы. В некоторых районах страны ветер валил деревья и срывал крыши. 5 человек получили травмы, одна женщина погибла. Тысячи домов остались без электричества. А в соседней Чехии - в Богемских горах на севере страны - эвакуируют детские лагеря и целые посёлки: их может просто смыть.

"По нашим данным, в горах уровень реки уже сильно поднялся, и паводок идёт к нам. В деревне объявлена эвакуация для женщин и детей. Мужчины пока остаются в своих домах, чтобы хоть как-то защитить их от воды", - рассказал пожарный Любомир Эрбан.

В Румынии гроза и штормовой ветер привели к нарушению электроснабжения в 80 городах и населённых пунктах. Это вызвало перебои в движении поездов. Похожая ситуация и в приграничных районах Болгарии.



печатать



22 июля201107:31

ПИЛОТАМ РЕЙСА "СУРГУТ-МАХАЧКАЛА" ЕДВА НЕ ПРИШЛОСЬ ПРИЗЕМЛЯТЬСЯ В СТОЛИЦЕ ДАГЕСТАНА ВСЛЕПУЮ

При заходе на посадку летчики какое-то время ничего не видели из-за лазерного луча. На борту лайнера было 162 человека, в том числе 37 детей. К счастью, ослепленный экипаж справился с ситуацией, самолет благополучно сел.

Удалось установить район, откуда действовали хулиганы, - в 25 километрах от Махачкалы. Правоохранительные органы ищут злоумышленников.

Это далеко не первый подобный случай в России в нынешнем году. Более 40 эпизодов зафиксировано только в центральной части страны. В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за подобные правонарушения.



печатать



22 июля201107:30

ВСЁ В БОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ РАЙОНОВ ЯКУТИИ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ПОВЫШЕННАЯ ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ

Всему виной - аномальная жара. Из-за неё в республике не удаётся справиться с природным возгораниями, которые вплотную подходят к населённым пунктам. В борьбе с огнём задействованы авиация, спасателям помогают добровольцы.

Над якутской тайгой работает авиация МЧС. Иначе с бушующими лесными пожарами не справиться. Даже просто контролировать огромную территорию республики очень сложно - это самый большой по площади регион России. Плотность населения - всего 1 человек на три квадратных километра, поэтому в безлюдной тайге возгорание часто можно увидеть только с вертолёта и только с него тушить.

В республике Саха-Якутия сейчас 23 лесных пожара. Часть из них удаётся локализовать, но в сухом лесу вспыхивают новые очаги. Огонь подходит к населённым пунктам вплотную и тогда к спасателям присоединяются добровольцы из числа местных жителей.

"Позвонил домой, спросил, мама говорит: эвакуируют половину народу, позвонил начальству, как набор следующий будет, он: на следующий день, я говорю, меня запишите", - рассказывает добровольный пожарный Василий Шиванков (село Качикатцы).

Режим чрезвычайной ситуации введён в 18 районах республики и в окрестностях Якутска. По несколько раз в день приходится уточнять, где горит, сколько техники работает, надо ли перебросить силы на соседний участок.

Почти полторы тысячи человек, в том числе и пожарные десантники, 135 единиц техники, 18 самолётов и вертолётов - группировка сил МЧС, которая борется со стихией в якутской тайге внушительная. Каждый день с воздуха на лесные пожары сбрасывают больше 500 тонн воды. Но обычных дождей это заменить не может: уже вторую неделю в Якутии стоит аномальная жара, и синоптики пока не обещают, что станет легче.



печатать



22 июля201107:05

САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ В МИРЕ ФЕСТИВАЛЬ ПРОХОДИТ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

На берегу Жёлтого моря собрались тысячи людей, чтобы как следует вываляться в грязи, которой славятся окрестности города Порён. Насыщенная минералами, она избавляет от многих болезней. Знатоки предпочитают наносить её на тело специальными кисточками, но многие рады испачкаться с ног до головы просто так.





печатать



22 июля201107:04

ЗА КОРОТКИЙ ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ РОССИЙСКИЕ УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ СРАЗУ ДВЕ КОМЕТЫ

И это при том что, казалось бы, в обозримой части Солнечной Системы всё уже открыто. Теперь исследователи разглядывают объекты на снимках и ждут - скоро одна из комет пройдет рядом с Землей.

Точка среди черточек в середине экрана - научное открытие. Невероятное. Потому что после 20-летней тишины в небе это уже вторая новая комета за полгода и потому что открыл эту вторую комету тот же ученый, что и первую.

"На снимках открытия она выглядела, как очень тусклый астероид, на было понятно, что орбита не очень обычная", - говорит научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша Леонид Еленин.

То есть не круглая, а больше похожа на эллипс. Небесное тело из числа неопасных, но периодически "сближающихся" с Землей. Как в такой момент яркую гостью пропустили все телескопы мира, непонятно. Но почти на излете российские исследователи поймали ее за хвост.

"Это большая удача, а если учёный не первую открыл, значит, он достиг некоторого искусства и навыка", - рассказал доктор физико-математических наук, зав отделом астрометрии и службы времени Государственного Астрономического Института им. Штернберга МГУ им. Ломоносова Константин Куимов.

Ученые рассматривают достижения своих коллег в интернете. Открытия похожи на фейерверк. Как и жизнь самого Еленина. Трудно представить, но еще два года назад он работал агентом недвижимости. О кометах с детства грезил, и даже без астрономического образования. Теперь хобби стало делом жизни и новой страницей в российской науке. Полгода назад Леонид Еленин нашел свою первую комету. Последний раз до него кометы находили, да и вообще искали еще в Советском Союзе. С распадом которого оказалось: все обсерватории разбросаны по странам, системы сбора информации больше нет. Вдобавок именно в этот момент техника разом устарела - в космос ворвались цифровые камеры.

"В момент распада весь мир перешел на ПЗС, а из сотен наших телескопов таких осталось всего два", - говорит координатор проекта, институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук Игорь Молотов.

Основная работа ученых - на звезды не заглядываться, а более приземленная - наблюдать за космическим мусором и спутниками. Но сотрудники решили: ресурсов и времени хватит и на науку.

"Когда мы наблюдаем космический мусор, все что не относится к нему, просто выбрасывается. Теперь здесь мы хотим сделать базу данных", - рассказал координатор проекта, институт прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии наук Игорь Молотов.

Тысячи снимков в виртуальной обсерватории. Такая картотека позволит вглядываться в ночное небо внимательно и без спешки. Хотя, конечно, куда интереснее наблюдать за своим открытием невооруженным глазом. Через два месяца комету Еленина можно будет увидеть даже без бинокля. Так близко к Земле она пролетит. Не пропустите. В следующий раз она вернется только через 12 тысяч лет.



печатать



22 июля201107:03

В ИТАЛИИ ОЖИДАЮТСЯ СЕРЬЁЗНЫЕ ПЕРЕБОИ В РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА

24-часовую забастовку объявили железнодорожники. К ним присоединятся водители автобусов, метро и трамваев. Профсоюзы требуют пересмотреть трудовые контракты и увеличить финансирование отрасли. Хотя бастующие и пообещали выполнить необходимый минимум перевозок в утренние и вечерние часы-пик, местные СМИ уже называют сегодняшний день, 22 июля, "чёрной пятницей".





печатать



22 июля201107:02

СТРАНЫ ЕВРОЗОНЫ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОЗДАНИИ ПАКЕТА ПОМОЩИ ГРЕЦИИ

Более 150 миллиардов Евро и дополнительные возможности по погашению астрономического долга. Страны Еврозоны совместно с МВФ выделят 109 миллиардов евро. 12 миллиардов Греция выручит от перепродажи своих облигаций на вторичном рынке. И еще почти сорок в течение трех лет предоставят крупнейшие частные банки. На этом особо настаивала Германия, на которую ляжет наибольшая нагрузка.

"Мы согласились, что эта ситуация исключительная, соответственно и подход нужен особый. Поэтому мы решили выделить средства, привлечь банковский сектор и дать Греции возможность использовать больше финансовых инструментов", - сказал президент ЕС Херман Ван Ромпей.

"Теперь, когда у нас есть пакет решений, мы сможем в условиях стабильности заняться реструктуризацией долга. В итоге это положительно скажется не только на нашей финансовой программе в целом, но и на жизни каждого жителя Греции", - отметил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

Еще одна мера - продление долговых обязательств Греции на 10 лет. Для этого почти все её облигации должны быть обменены на другие - с отложенным сроком погашения. Но фактически, для Греции это станет краткосрочным дефолтом. В течение нескольких дней, пока будут обмениваться бумаги, страна будет техническим банкротом.



печатать



22 июля201107:01

В САРАТОВЕ ПЕРЕВЕРНУЛАСЬ АВТОЦИСТЕРНА С СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ

6 кубометров едкого химического вещества вытекло на землю. По предварительным данным, водитель грузовика пытался уйти от столкновения со встречной машиной, и не справился с управлением. Тягач опрокинулся, получив серьёзные повреждения.

Шофёр не пострадал. Сейчас он даёт показания. На месте происшествия ведутся аварийные работы.



печатать



22 июля201107:00

НА КУЙБЫШЕВСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДЪЁМ ЗАТОНУВШЕГО ТЕПЛОХОДА "БУЛГАРИЯ"

Судно оторвали ото дна и на четырех металлических лентах подтягивают к поверхности. В последних сообщениях из Татарстана говорится, что верхнюю палубу приподнимут на метр-полтора над водой. Затем по плану необходимо загерметизировать "Булгарию", закрепить её в плавучем доке и откачать воду.

Сроки завершения операции специалисты не называют, только говорят, что на это уйдёт не меньше нескольких часов.



печатать



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное