Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 02.09.2010 16:00:03





Документальное кино


02.09.2010 15:19 ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ ПРИНИМАЕТ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ВАЛЕНТИН ГАФТ
02.09.2010 15:18 В МОСКВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПЕРВОГО РУССКОГО КНИГОПЕЧАТНИКА ИВАНА ФЕДОРОВА
02.09.2010 15:14 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ТОМ, ЗА ЧЕЙ СЧЕТ КАПИТАЛЬНО РЕМОНТИРУЮТ МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА
02.09.2010 15:12 ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПОСЕТИЛИ УЧАСТОК ХИМКИНСКОГО ЛЕСА
02.09.2010 15:11 В ИСПАНИИ АРЕСТОВАН КОНСТАНТИН МРЫХИН - ОДИН ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПЕРМСКОГО КЛУБА "ХРОМАЯ ЛОШАДЬ"
02.09.2010 15:07 ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД ИЗ ПСКОВА ОБНАРУЖИЛ СБИТЫЙ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОВЕТСКИЙ САМОЛЕТ
02.09.2010 15:06 ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ТЕПЕРЬ ОТМЕЧАЮТ И В РОССИИ
02.09.2010 15:06 В ПАКИСТАНЕ РАССЛЕДУЮТ КРУПНЫЙ ТЕРАКТ ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИЧНОГО ШЕСТВИЯ
02.09.2010 15:05 ЗА РОССИЙСКИХ ЛЕТЧИКОВ, ОСВОБОЖДЕННЫХ В СУДАНЕ, ВЫКУП НЕ ВЫПЛАЧИВАЛСЯ
02.09.2010 15:00 НЕСМОТРЯ НА ЗАСУШЛИВОЕ ЛЕТО, НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ДЕФИЦИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИИ НЕТ
02.09.2010 14:43 АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В НОВОЙ ПРОГРАММЕ ПЕРВОГО КАНАЛА "YESTERDAY LIVE"
02.09.2010 14:19 ВИДЕООБЗОР СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР
02.09.2010 14:18 СЕСТРЫ ИЗ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ПОДАЛИ В СУД НА ОТЦА, КОТОРЫЙ РАЗОГНАЛ ВСЕХ ЖЕНИХОВ
02.09.2010 14:18 НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК ПОЛУЧИЛИ МОСКОВСКИЕ БЕЗБИЛЕТНИКИ
02.09.2010 14:16 АВТОПОРТРЕТЫ ДИЕГО РИВЕРЫ И ФРИДЫ КАЛО УКРАСИЛИ НОВУЮ МЕКСИКАНСКУЮ БАНКНОТУ
02.09.2010 14:16 АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ СОВЕТУЮТ ЛЮБИТЕЛЯМ ЧЕСНОКА ПИТЬ МОЛОКО
02.09.2010 14:12 ЖИТЕЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ СНЯЛИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
02.09.2010 14:11 УРАЛЬСКИЕ МЕДИКИ ПРОВЕЛИ СЕНСАЦИОННУЮ ОПЕРАЦИЮ
02.09.2010 14:10 В МОСКВЕ УЗАКОНИЛИ ПАТРОНАТНЫЕ СЕМЬИ
02.09.2010 14:05 КАК ОТЦУ ПОСЛЕ РАЗВОДА ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА?
02.09.2010 14:01 ЖИТЕЛЬ ЕКАТЕРИНБУРГА ПЫТАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СУД ПОЛУЧИТЬ ПРАВО ВОСПИТЫВАТЬ ЧУЖОГО РЕБЕНКА
02.09.2010 12:08 ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМОМУ АРТИСТУ ВАЛЕНТИНУ ГАФТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ
02.09.2010 09:23 ПОД ПСКОВОМ ОБНАРУЖЕН СБИТЫЙ СОВЕТСКИЙ САМОЛЕТ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ



02 сентября201015:19

ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ЮБИЛЕЕМ ПРИНИМАЕТ НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ ВАЛЕНТИН ГАФТ

Ему сегодня исполнилось 75. Поздравив артиста и пожелав ему крепкого здоровья и творческого вдохновения, Президент Дмитрий Медведев наградил Гафта орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Известный всей стране по ярким ролям в кино, сам себя Валентин Гафт называет театральным актёром. А театр, любя, называет заразой, говорит, что тот, кто по-настоящему увлёкся сценой, проживает на ней всю жизнь.

В его жизни были и Моссовет, и театр на Малой Бронной, и Ленком, и театр Сатиры. Но главная сцена, где Гафт осуществляет свои мечты по сей день, - это "Современник". Именно там будут и поздравления, и творческий вечер, но не сейчас, а уже после театрального отпуска, в новом сезоне, который откроется в октябре.





печатать видеофрагмент



02 сентября201015:18

В Москве почтили память первого русского книгопечатника Ивана Федорова
В МОСКВЕ ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ПЕРВОГО РУССКОГО КНИГОПЕЧАТНИКА ИВАНА ФЕДОРОВА

Торжественная церемония, посвящённая 500-летию со дня рождения первого русского книгопечатника Ивана Фёдорова, состоялась в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая проходит в эти дни в столице.

В Театральном проезде возле памятника просветителю собрались деятели культуры, полиграфисты и чиновники, которые рассказали о значимости заслуг Фёдорова. В завершение мероприятия собравшиеся возложили цветы к памятному монументу.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201015:14


"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ТОМ, ЗА ЧЕЙ СЧЕТ КАПИТАЛЬНО РЕМОНТИРУЮТ МНОГОКВАРТИРНЫЕ ДОМА

Долевое участие. За чей счет капитально ремонтируют многоквартирные дома сегодня? И как это может быть завтра? Об этом "Народная экономика", но сначала новости.

Не платишь за городской телефон - не поедешь за границу. Прецедент создан - за просрочку в 10 тысяч рублей так наказан один из москвичей. Приставы возбудили исполнительное производство после решения суда о взыскании долга, и это, как отмечают "Известия", не единичный вердикт в пользу телефонных компаний.

Речь, впрочем, только о злостных неплательщиках - из-за 500 рублей судиться никто не будет. Мобильные операторы этот опыт перенимать пока не собираются. Предпочитают в досудебном порядке с помощью коллекторов разбираться с долгами. Что понятно. На рынке мобильных услуг большая конкуренция и слишком жесткие меры могут отпугнуть клиентов.

Оплачивая телефон через систему моментальных платежей, можно теперь заодно найти новую работу уже в тысячах столичных терминалов, скоро услуга появится также в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, есть доступ к постоянно обновляемой базе вакансий. Там предложения от работодателей, а также объявления из газет и Интернета. Соискателю достаточно ввести номер своего телефона и в течение суток позвонит оператор, чтобы составить резюме. Позже СМС-сообщениями придут 20 потенциальных вакансий - это бесплатно. В платном варианте - цена вопроса 10 рублей, кандидат отмечает на экране интересные предложения и моментально получает на телефон все контакты.

Официальные курсы валют на завтра. Доллар 30 рублей 69 копеек. Евро - 39.29.

На это идут десятки миллиардов, но денег все равно не хватает. Капитальный ремонт многоквартирных домов остается острейшей проблемой коммунальной сферы. Пока самый весомый вклад в это дело вносит фонд реформирования ЖКХ, но уже в 2012 году он должен прекратить свою деятельность, и как быть тогда?

Один из вариантов решения проблемы отрабатывают в Татарстане. 95% ремонта финансирует федеральный и региональные бюджеты, но 5% доплачивают сами граждане. Причем копят деньги не только на решение уже возникших проблем, а создают и своего рода кубышку для последующих плановых ремонтов.

В этом доме Лидия Кузьмина живет уже 50 лет. Говорит, капитального ремонта здесь не было ни разу. Трубы текут годами, в подвал и вовсе не зайти - по щиколотку воды.

С недавнего времени Лидия Ивановна вместе со своими соседями начала копить на капитальный ремонт. В счете за коммунальные услуги есть соответствующая графа. Теперь жильцы каждый месяц отчисляют на замену труб и кровли по 5 рублей с квадратного метра.

В Татарстане за капитальный ремонт взялись 2 года назад. Тогда деньги поступили из федерального и регионального бюджетов. Ремонт был проведен в 5 тысячах домов. Еще в 7 тысячах его только предстоит сделать.

Капитальный ремонт пятиэтажного 4-подъездного дома обойдется в 10 миллионов рублей. Не менее 5% должны оплатить сами жильцы, остальные средства на паритетной основе выделят республиканские и федеральные власти.

Специалисты заявляют, начинать копить на капремонт нужно и жителям новостроек. Через 10-15 лет этих средств как раз хватит, чтобы перекрыть крышу или покрасить подъезд. По замыслу властей, все собранные от населения деньги будут поступать в специально созданный региональный фонд. Оттуда средства будут выделяться исключительно на капитальный ремонт.

Алексей Фролов, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Казани: "Мы планируем подготовить программу недоремонта всех многоквартирных домов, собираем по 5 рублей с квадратного метра, выстроим график проведения капитального ремонта. Это будет публичная программа. Будет видно, сколько аккумулировано денежных средств".

Жильцы будут не только знать, сколько денег собрал их дом, но и сами решать, какие конкретно работы по ремонту следует выполнить. В местной управляющей компании довольны: чем больше участия жильцов, тем чище в подъездах.

Исмагил Гарифуллин, зам. директора Управляющей компании Московского района: "Дома, которые с участием собственников отремонтированы, жильцы ответственнее будут подходить к имуществу, меньше писать на подъездах, портить. Детей своих будут воспитывать".

Вычеты на капремонт по карманам жителей республики сильно не ударят, считают в министерстве строительства. Те, у кого коммунальные платежи превышают 20% от дохода семьи, могут рассчитывать на субсидии. Размер компенсаций рассчитывается индивидуально для каждого жителя.

В туриндустрии подводят итоги сезона отпусков. Международный интернет-портал выяснил у путешественников, какие дополнительные сборы в отелях кажутся им несправедливыми. Две трети опрошенных пожаловались на платный доступ в Интернет. Причем, чем дороже гостиница, тем больше вероятность почасовой оплаты. 70% недовольны платной парковкой. И еще больше возмущены ценами в мини-барах. Также постояльцы хотели бы бесплатно получать газеты, пляжные полотенца, зонтики и шезлонги.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201015:12

Представители Общественной палаты посетили участок Химкинского леса
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ПОСЕТИЛИ УЧАСТОК ХИМКИНСКОГО ЛЕСА

Через Химкинский лес должна пройти высокоскоростная трасса Москва - Санкт-Петербург. Строительные работы, в результате которых необходимо будет вырубить часть подмосковного леса, вызвали волну протеста общественных организаций и экологов.

Президент Дмитрий Медведев 26 августа поручил главе правительства и руководителю кремлевской администрации приостановить выполнение работ и провести дополнительные общественные слушания по данному вопросу.

Помимо основного варианта прокладки магистрали рассматриваются ещё два альтернативных - в обход леса. Один - с поворотом на Молжаниново, второй - так называемый "северный вариант". Окончательное решение по спорному вопросу должно быть принято только после его обсуждения в Общественной палате с представителями всех заинтересованных сторон.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201015:11

В Испании арестован Константин Мрыхин - один из руководителей пермского клуба
В ИСПАНИИ АРЕСТОВАН КОНСТАНТИН МРЫХИН - ОДИН ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПЕРМСКОГО КЛУБА "ХРОМАЯ ЛОШАДЬ"

В декабре прошлого года в клубе "Хромая лошадь" произошёл пожар. Во время пиротехнического представления произошло возгорание синтетической обивки потолка. Тогда погибли 156 человек.

Первоначально Мрыхин проходил в качестве свидетеля по делу о нарушении правил пожарной безопасности, однако затем он стал обвиняемым. Мужчина скрылся и был объявлен в розыск.

Как выяснилось в ходе следствия, причиной пожара в "Хромой лошади" стали многочисленные нарушения, в том числе - перепланировка помещения и несоблюдение правил безопасности при проведении пиротехнического шоу. Всего по уголовному делу потерпевшими признаны более 400 человек.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201015:07

Под Псковом обнаружен сбитый советский самолет времен Великой Отечественной войны
ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД ИЗ ПСКОВА ОБНАРУЖИЛ СБИТЫЙ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ СОВЕТСКИЙ САМОЛЕТ

Рядом с самолетом - останки членов экипажа. Из документов лишь удостоверение на имя капитана Советской армии Аврама Литвиненко. Благодаря архивам стало известно, что погиб он в 1944 году в горящем самолёте во время выполнения боевого задания. Был награжден орденом Красной Звезды, но получить его не успел. Кто ещё находился с ним в самолёте пока не известно. Специалисты не исключают, что это были члены специальной группы, которые готовились работать в тылу врага.

Работы под дождем в болоте, по пояс в воде, на месте падения военного самолета Р-5, временно приостановлены. Причина веская. Поисковый отряд из Пскова обнаружил человеческие останки, одежду и оружие. А в изорванном планшете - на него обратили внимание в последнюю очередь - находились хорошо сохранившиеся документы.

Здесь же погоны капитана, его карточка из военкомата - "призван Белоцерковским военкоматом города Киева, письма - едва различимы фамилии Кубиков и Конев. Рядом - останки еще 2 человек. Они, полагают поисковики, летели без документов, - скорее всего, для выполнения задания в тылу врага. Литвиненко - единственный, у кого при себе было удостоверение. Среди погибших, скорее всего, была и женщина.

В архивах Минобороны нашлось личное дело Литвиненко. Аврам Яковлевич родился в 1917 году на Украине. В селе Лисовка, Карненского района Житомирской области. Женат. В справке о смерти указано: "Погиб в конце марта 1944-го в горящем самолете при выполнении боевого задания".

Эта деталь особенно заинтересовала поисковиков. Они полагают, что кто-то из пилотов, а, может быть, и оба, все же спаслись. Тем более, что останков летчиков обнаружить пока не удалось. А сообщить своим о гибели Литвиненко кроме них было некому.

Михаил Романов, руководитель поисковой экспедиции: "Летчики выпрыгнули и, видимо, сообщили, что самолет сгорел, о чем в документах такое вот сообщение".

Об упавшем биплане поисковикам сообщили местные жители, а опознали самолет - по изъеденному ржавчиной шасси.

Двигатель весом в полтонны - это самая тяжелая для подъема часть самолета. При ударе о землю силовая установка ушла на глубину 5-6 метров. Поднимать из заболоченной почвы ее приходится при помощи мощной лебедки. Фактически - вручную. Технике сюда не подобраться. На месте, где в 1944 году упал сбитый Р-5, сегодня густой лес.

Рядом с обломками самолета поисковики нашли немецкие пули крупного калибра. Слабозащищенный и тихоходный биплан Р-5 изготавливали почти целиком из дерева, как предполагают историки, был атакован вражеским истребителем. И советский самолет стал легкой добычей противника.

Сегодня Р-5 - большая редкость. В России есть лишь единственный экземпляр - в Центральном музее ВВС в подмосковном Монино. Его собирали по крупицам - из уцелевших агрегатов разбившихся самолетов. Но этот образец, как говорят специалисты, для полетов непригоден. Цель же поисковиков и историков из проекта "Крылатая память Победы" - не просто восстановить биплан Р-5, а поставить раритет на крыло.

Алексей Солдаткин, старший научный сотрудник Центрального музея военно-воздушных сил: "Чтобы самолет полетел, надо восстановить и создать новый двигатель того же конструктора, только восстановить и создать такой. Надо полностью сделать новый самолет, все силовые конструкции".

Впереди - непростая архивная работа. Необходимо установить имена всех членов экипажа поднятого самолета. А еще - найти родных Аврама Литвиненко и передать им орден Красной звезды. При жизни эту награду сам капитан получить не успел.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201015:06

День окончания Второй мировой войны теперь отмечают и в России
ДЕНЬ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ ТЕПЕРЬ ОТМЕЧАЮТ И В РОССИИ

Новая памятная дата установлена федеральным законом. 2 сентября 1945 года Япония - последний участник гитлеровской коалиции - подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Эту дату сегодня отметили раньше всех на Дальнем Востоке, где живет немало ветеранов манчжурской операции. В Москве в Центральном музее Вооружённых сил прошла пресс-конференция, посвящённая 65-й годовщине Победы и открытию мемориала воинского захоронения в Порт-Артуре.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201015:06

Более 25 человек погибли, 170 получили ранения в результате трёх взрывов в пакистанском городе Лахор
В ПАКИСТАНЕ РАССЛЕДУЮТ КРУПНЫЙ ТЕРАКТ ВО ВРЕМЯ ПРАЗДНИЧНОГО ШЕСТВИЯ

В пакистанском городе Лахоре сегодня хоронят жертв теракта, который произошёл этой ночью. В результате трёх взрывов, которые прогремели во время праздничного шествия мусульман-шиитов, погибло 35 человек. 250 получили ранения.

Полиция уже установила, что два взрывных устройства привели в действие террористы-смертники. Вероятнее всего, они принадлежали к одной из суннитских радикальных группировок.

Ночной теракт вызвал волну беспорядков в самом городе и его окрестностях. Люди обвиняют полицейских в том, что они не смогли обеспечить безопасность. Как сообщается, в результате погромов был подожжен полицейский участок.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201015:05

Российкие летчики, похищенные в Судане, рассказали о том, что с ними произошло
ЗА РОССИЙСКИХ ЛЕТЧИКОВ, ОСВОБОЖДЕННЫХ В СУДАНЕ, ВЫКУП НЕ ВЫПЛАЧИВАЛСЯ

Российских летчиков, освобожденных из плена в Судане, доставили в столицу этой страны - город Хартум. Там они рассказали журналистам, как произошел их захват. 29 августа в городке Ньялла, в провинции Дарфур, недалеко от дома, где жили россияне, их окружили вооруженные люди.

Наших соотечественников затолкали в машину, отняли паспорта, мобильные телефоны и повезли в пустыню, по которой они ездили почти двое суток. Бандиты якобы собирались доставить пилотов на базу повстанцев, но позже передали их местным военным.

Виктор Малай, командир экипажа: "Не знали, кому мы обязаны освобождением нашим, поэтому трудно сказать, кто и какие действия предпринимал. Мы были в неведении".

В российском посольстве в Судане говорят, что выкуп за россиян не платился. А в авиакомпании, где они работают, заявили, что теперь экипажи всегда будет сопровождать охрана.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201015:00

Дмитрий Медведев
НЕСМОТРЯ НА ЗАСУШЛИВОЕ ЛЕТО, НИКАКИХ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ДЕФИЦИТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РОССИИ НЕТ

Об этом сегодня заявил Президент Дмитрий Медведев в Саратове на заседании президиума Госсовета. Оно посвящено регулированию внутреннего рынка продовольствия. Как подчеркнул глава государства, с теми, кто взвинчивает цены на продукты, будут разбираться МВД и антимонопольные службы.

Саратовскую область специалисты всегда считали зоной рискованного земледелия - холодная зима, жаркое лето, сильный степной ветер. Накопленный опыт и позволил местным фермерам сохранить часть урожая даже в условиях нынешнего - особенно засушливого лета.

Из за засухи фермер Василий Шкарин соберет в этом году в три раза меньше пшеницы, чем планировал, зато урожай бахчевых культур, рассказал он Президенту, больше, чем в прошлом году. Арбузы созрели раньше обычного и уродились сладкими и сочными.

В доильном отделении животноводческой фермы постоянно звучит негромкая классическая музыка. Эмоциональное состояние коров, считают ветеринары, существенно влияет на надои. В ухе каждой буренки находится специальный электронный чип - с его помощью можно узнать не только, сколько каждая корова дает молока, но и ее возраст и даже состояние здоровья. Все сведения автоматически попадают в единую компьютерную базу данных.

Со стадом 2,5 тысячи голов здесь свободно управляется всего 28 доярок. Президенту показали и совсем маленьких телят, они появились на свет меньше месяца назад, и сейчас набирают вес в отдельных пластиковых боксах. В беседе с руководством фермы Дмитрий Медведев затронул проблемы доступности кредитов для сельхозпроизводителей. Банковские ставки должны быть ниже, считает Президент, а срок кредитования, наоборот, больше.

В городе Энгельсе Дмитрий Медведев заехал на молокозавод. Никаких сбоев в его работе, по словам директора, не было. Молоко из хозяйств района поступает сюда на переработку в прежнем объеме. Ряженка местного производства пришлась Президенту по вкусу. По дороге в областной центр кортеж Президента сделал внеплановую остановку у одного из продуктовых магазинов. Проверив цены на хлеб, молоко и яйца, Медведев спросил у покупателей, подорожали ли эти товары.

Глава государства особо поинтересовался ценами на гречневую крупу. Местные жители признали: гречка из магазинов действительно исчезла.

Горожане спросили Президента и о перспективах роста пенсий.

То, что колебания цен на продукты носят спекулятивный характер, отметили и участники заседания президиума Госсовета, который посвящен ситуации на продовольственном рынке страны.

По прогнозам, урожай в этом году составит 65 миллионов тонн зерна - с учетом запасов, которые сейчас оцениваются в 26 миллионов тонн - этого с лихвой хватит для страны.

Дмитрий Медведев: "Из некоторых регионов приходят сигналы о росте цен и дефиците целого ряда продуктов. Между тем, и это абсолютно очевидно, никаких предпосылок для дефицита, несмотря на очень тяжёлый год, в нашей стране нет. Не будет никакого недостатка ни в мясе, ни в молоке, ни в сахаре. В этом контексте задача правительства и региональных властей заключается в том, чтобы не допустить экономически необоснованного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие. Надо вести мониторинг на основные виды питания".

В ближайшее время для мониторинга цен в каждом регионе будет создана специальная комиссия. Дмитрий Медведев подчеркнул, что сельское хозяйство и в дальнейшем может рассчитывать на поддержку государства.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201014:43

Александр Олешко
АЛЕКСАНДР ОЛЕШКО ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В НОВОЙ ПРОГРАММЕ ПЕРВОГО КАНАЛА "YESTERDAY LIVE"

Как рассказал актер и телеведущий в эфире программы "Доброе утро", зрители в новом сезоне смогут увидеть его не только в шоу "Минута славы". "Я снялся в новой юмористической программе"Yesterday Live", - отметил он.

"Это шоу, это скандалии, это провокации, это улыбки, - заметил Александр, рассказывая о новом проекте. – Я думаю, что это будет очень неожиданно, интересно, остро и по-настоящему смешно".

Кроме того, Александр Олешко приоткрыл тайны новых выпусков передачи "Большая разница". В частности, по словам актера, придумала и снята пародия на Эдуарда Хиля, в которой Мистера Тро-ло-ло сыграл сам Александр.

Премьера программы "Yesterday Live"на Первом канале состоится 12 сентября в 22.00. Новые пародии передачи "Большая разница" зрители смогут увидеть 5 сентября в 22.00.





печатать видеофрагмент



02 сентября201014:19

Видеообзор событий, которые заставили говорить о себе весь мир
ВИДЕООБЗОР СОБЫТИЙ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВИЛИ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ ВЕСЬ МИР

Награда за верность. Одна из французских транспортных компаний нашла оригинальный способ отблагодарить своих постоянных клиентов. Счастливчиков оказалось пятеро. Узнав о пристрастиях выбранных пассажиров в Париже, им устроили феерический прием.

Рок-концерт для Сильвии. Клоуны для Джей и Дженн. Толпа поклонниц для Фабьена. И настоящюю шаолиньскую битву для любителя кун-фу Аурильена.

Идешь на рыбалку - запасись червями! Зачастую именно этот утомительный процесс и останавливает любителей рыбной ловли. Тем временем в США проблема, похоже, решена. Пользуясь опытом предков, американские рыбаки отказались от лопаты.

В землю вбивается небольшой кол из твердых пород дерева а затем рыбак просто водит по нему напильником. Уже через несколько минут червяки сами вылезают на поверхность. До конца это явление не изучено, но, как предполагают исследователи, создаваемая вибрация очень похожа на звуки, которые издают кроты - от него-то и спасаются черви.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201014:18

Сестры из Саудовской Аравии подали в суд на отца, который разогнал всех женихов
СЕСТРЫ ИЗ САУДОВСКОЙ АРАВИИ ПОДАЛИ В СУД НА ОТЦА, КОТОРЫЙ РАЗОГНАЛ ВСЕХ ЖЕНИХОВ

Шесть сестер из Саудовской Аравии подали в суд на отца, по вине которого они в свои 30 лет, все еще сидят в девках. Как оказалось, всем женихам, которые сватались к барышням, папа отвечал отказом, объясняя это тем, что у него нет дочерей на выданье.

Чем вызвано такое странное поведение, совершенно не понятно. Но, как бы то ни было, судья, к которому обратились сестры, вошел в положение девушек. Теперь он лично будет принимать решение, можно ли им выйти замуж за того или иного кавалера.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201014:18

Неожиданный подарок получили московские безбилетники
НЕОЖИДАННЫЙ ПОДАРОК ПОЛУЧИЛИ МОСКОВСКИЕ БЕЗБИЛЕТНИКИ

Теперь пойманные с поличным любители бесплатно покататься на общественном транспорте смогут купить билет у контролера. Цена одного проездного талона при этом будет такой же, как и у водителя - 28 рублей.

Раньше такой возможности у "зайцев" не было. По закону, контролеры могли лишь выписать безбилетнику квитанцию на штраф и высадить нарушителя на ближайшей остановке.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201014:16

Автопортреты Диего Риверы и Фриды Кало украсили новую мексиканскую банкноту
АВТОПОРТРЕТЫ ДИЕГО РИВЕРЫ И ФРИДЫ КАЛО УКРАСИЛИ НОВУЮ МЕКСИКАНСКУЮ БАНКНОТУ

В Мексике выпустили в обращение новую купюру достоинством 500 песо. На одной ее стороне решено было разместить автопортрет известной художницы Фриды Кало, на другой - ее возлюбленного, тоже одаренного живописца - Диего Риверы. Эта известная пара прославилась не только своим талантом, но и бурной личной жизнью. К примеру, некоторые историки считают, что у Фриды был роман даже с известным революционером Львом Троцким.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201014:16

Американские ученые советуют любителям чеснока пить молоко
АМЕРИКАНСКИЕ УЧЕНЫЕ СОВЕТУЮТ ЛЮБИТЕЛЯМ ЧЕСНОКА ПИТЬ МОЛОКО

Дело в том, что молочные продукты уменьшают количество так называемых сернистых компонентов. Именно эти вещества придают чесноку характерный вкус и стойкий аромат.

При этом для достижения максимального эффекта, исследователи рекомендуют пить молоко сразу же, как только откусите чеснок. По мнению ученых, чем выше жирность этого напитка, тем быстрее он справится с неприятным запахом.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201014:12

Жители Воронежской области сняли художественный фильм о Великой Отечественной войне
ЖИТЕЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ СНЯЛИ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Россия сегодня впервые отмечает новый официальный праздник. 65 лет назад - 2 сентября 1945 года - был подписан акт о капитуляции Японии. Этот момент ознаменовал завершение Второй мировой войны - самой страшной и кровопролитной в истории человечества.

Жители Воронежской области решили увековечить события военных лет весьма оригинальным способом. Они своими силами, с непрофессиональными актерами и в самодельных декорациях сняли художественный фильм. Местные зрители тепло приняли картину и до сих пор не могут поверить, что эта захватывающая киноистория - плод труда их земляков.

Руководитель детской театральной студии Острогожска Николай Ребриков решил экранизировать свой любимый детский рассказ о войне, когда услышал разговор своих учеников.

Николай Ребриков, режиссер фильма "Волки": "Вдруг однажды один говорит: "Николай Ефимович, а зачем мы вообще воевали? Надо было сдаться Гитлеру, мы бы пили баварское пиво". Конечно, это шок. Дети лишены той информации, которая правдива".

Рассказ местного писателя Якова Кравченко, который лег в основу киносценария - это реальная история, она случилась в оккупированном фашистами Острогожске летом 1942 года.

Немецкий офицер едет в отпуск в Германию и в подарок жене собирается привести волчонка. А выкрасть его у матери-волчицы просит местного мальчишку за кусок хлеба. И обманывает ребенка. Немецкий офицер вместе с солдатами подрывается на минном поле, а мальчик Санька, рискуя жизнью, забирает волчонка и относит его обратно, в нору.

Александр Красников, исполнитель роли немецкого офицера: "Много фильмов снимается про войну, но это - боевики. Да, там трюки, там красиво, но там нет жизни. У нас здесь показана жизнь. Те отношения людей, которые не были срублены войной".

В фильме нет ни одного профессионального актера. Режиссер предложил роли местным жителям, которые так же, как он остались неравнодушными к истории немецкого офицера и мальчика Саньки.

Александр Красников - водитель в уголовном розыске, говорит, часами репетировал перед зеркалом, чтобы перевоплотиться в жестокого офицера Абвера. А Борис Милашенко - ученик театральной студии и исполнитель роли Саньки, перечитывал учебники истории.

Борис Милашенко, исполнитель роли Саньки: "Я прочитал много литературы. У меня прадедушка воевал под Сталинградом, и я к ветеранам ходил. Они мне рассказывали, как все было".

Но тяжелее всего пришлось пенсионеру Михаилу Афанасьеву, исполнителю роли полицая. Несмотря на преклонный возраст, он не жалел себя на съемках. А потом долго приходил в себя.

Бюджет у короткометражки "Волки" - минимальный. Все затраты Николай Ребриков взял на себя. Дороже всего обошелся немецкий офицерский мундир - его шили на заказ по фотографиям того времени. Остальной реквизит - костюмы и оружие - выдали на прокат в местном музее.

А с танком помогли в военной части - на один съемочный день выделили настоящую боевую машину. Фильм посвятили юбилею Победы. И уже показали в Острогожске и в Воронеже.

Режиссер и актеры говорят: на кинопремии не претендуют, потому что главную награду они уже получили.

Николай Ребриков, режиссер: "Когда показали фильм и включили свет, мы в зале увидели - люди сидят и плачут. И не только взрослые, и подростки, и дети сидят и слезы вытирают".

До сих пор к режиссеру и актерам на улице часто подходят люди и говорят: "Спасибо!"





печатать видеофрагментфото



02 сентября201014:11

Уральские медики провели сенсационную операцию
УРАЛЬСКИЕ МЕДИКИ ПРОВЕЛИ СЕНСАЦИОННУЮ ОПЕРАЦИЮ

Врачи одной из местных больниц дали шанс вернуться к нормальной жизни пациенту с тяжелейшей почечной патологией. Причем, они не стали удалять больному пораженный орган и ставить его в очередь на пересадку.

Как известно, подобное лечение зачастую растягивается на длительное время и есть риск, что состояние человека за этот период серьезно ухудшится. Врачи избрали другой, довольно неожиданный вариант. Они решили извлечь из организма мужчины почку, удалить опухоль и вновь вернуть орган на место.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке из больницы. Но врачи считают, что через некоторое время ему придется сделать повторную операцию, чтобы аналогичным образом подлечить и вторую почку. Ну, а в будущем уральские медики собираются поставить подобные операции на поток.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201014:10

В Москве узаконили патронатные семьи
В МОСКВЕ УЗАКОНИЛИ ПАТРОНАТНЫЕ СЕМЬИ

Речь идет о ситуациях, когда люди берут под свою защиту и опеку чужого малыша на определенное время: от 3 месяцев до года. Потом при желании этот срок можно продлить.

По словам экспертов, патронат позволит помочь тем детям, шансы которых найти себе новую приемную семью, оцениваются как не очень высокие. Предполагается, что заботу об этих ребятах и будут брать на себя профессиональные родители-воспитатели.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201014:05

Как отцу после развода защитить свои права?
КАК ОТЦУ ПОСЛЕ РАЗВОДА ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА?

Ведущая: Так что же делать отцу, если он не хочет после развода разлучаться с ребенком? Об этом нам расскажет адвокат Татьяна Саломатова. Скажите, какие права имеет отец при разводе?

Гость: По семейному кодексу у нас у родителей равные права. Но, конечно, в нашей стране, как правило, в случае, если он живет отдельно от своих детей, имеет право на общение и на воспитание своих детей.

Ведущая: Что может убедить суд во время бракоразводного процесса оставить ребенка отцу?

Гость: Оценивается все: жилищные условия, материальные условия и все-таки привязанность детей. Потому что бывает ситуация, когда мать может быть больше занимается работой, а отец сидит и занимается домашним хозяйством. Это реже ситуация в нашей стране, действительно, но в тоже время, это случается.

Ведущая: А дети сами могут принимать решение, с кем они хотят остаться?

Гость: Мнения детей учитывается с 10-летнего возраста. Суд вызывает этого ребёнка в судебное заседание. В присутствии педагога, без присутствия, конечно же, родителей, ребенок выражает свое мнение, с кем он хочет остаться проживать - с мамой или с папой.

Ведущая: А как быть отцу, если его права ущемляются, и мать запрещает ему видеться с ребенком? Вот ей оставили ребенка, и она не дает папе видится с ним.

Гость: Да, действительно такие ситуации сейчас не редкость. В этом случае отец может обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства по месту проживания ребенка. Органы опеки вызовут маму на беседу, объяснят ситуацию, может быть, придут к какому-то компромиссному решению. Если же результатов нет, то, естественно, только судебное решение. Отец вправе заявить иск в суд, и решение будет об установлении порядка встреч ребенка и отца.

Ведущая: Если папа через суд добивается права видеться со своим ребенком, на какое время он может рассчитывать, добиваться какого срока?

Гость: Зависит от возраста ребенка. И, действительно, от тех обстоятельств, которые сложились в семье. Может быть, отец 5 лет не видел ребенка и тут он предъявил иск: я хочу увидеть своего ребенка. Естественно, в такой ситуации ребенок уже плохо помнит своего отца, ему дадут минимальное время для общения. Если же у ребенка и у отца сложившиеся отношения, то, как правило, дают обязательно выходные с ночевкой и будние дни, какое-то время для общения, с учетом занятости ребенка в тех же кружках, на занятиях.

Ведущая: А может ли папа потребовать, чтобы ему разрешили целый месяц или два провести с ребенком, например, куда-то его свозить, отпуск провести с ним?

Гость: Конечно, если ребенок не малолетний, не грудной и нет никаких противопоказаний для оставления ребенка с отцом, то отец имеет право на проведение своего отпуска и каникул ребенка вместе с ребенком.

Ведущая: А вот что касается образования, например, отец не хочет, чтобы ребенок учился в той или иной школе или, например, ходил в тот или иной кружок, он имеет право запретить?

Гость: Запретить у нас может только суд. Поэтому отец может выразить свое мнение, но на практике, естественно, если ребенок проживает с мамой, мама выбирает ему школу, мама выбирает ему кружки. Хотя бывают и другие решения, если папа оплачивает школу и папа оплачивает кружки, то, естественно, папа это все и выбирает. То есть в зависимости о ситуации.

Ведущая: Если ребенка по решению суда оставили для воспитания папе, может ли быть это решение пересмотрено? Может ли мама претендовать на то, что все-таки ребенок будет с ней жить?

Гость: Да, конечно, так же, как, если ребенок оставлен с мамой. Поскольку меняются обстоятельства, ребенок растет, может быть ребенок был малолетним и хотел жить с мамой, выразил это мнение. Достигнув 10-летнего возраста, ребенок сам захотел проживать с папой. Папа тогда инициирует иск в суд, и суд рассматривает все обстоятельства дела и оставляет ребенка с отцом. И так же, наоборот, до 18 лет место жительство ребенка может быть пересмотрено.

Советы эксперта

Решая, оставлять ли отцу ребенка, суд рассматривает материальное положение каждого из родителей, их жилищные условия и отношения, которые складываются у матери и отца с малышом. Учитывается также мнение самого ребенка - правда, лишь в том случае, если ему уже исполнилось 10 лет.

Принять компромиссное решение, то есть разрешить ребенку жить одинаковое количество времени и с мамой и с папой, суд не может. По закону, малыш должен остаться с одним из родителей, ну, а второй получает право на общение.

Если мама не разрешают вам видеться с ребенком, эксперты советуют для начала обратиться в органы опеки и попечительства. Ну, а уже если сотрудники этой организации не смогут помочь договориться с бывшей супругой, подавайте иск в суд.

По закону матери не нужно разрешения бывшего супруга, чтобы выехать с ребенком за границу. Но есть нюанс - во многих странах без согласия на поездку отца, просто не выдадут визу.

Даже если суд оставил ребенка матери, отец может и должен принимать участие в его воспитании. Он так же, как и бывшая супруга, вправе выбирать, где учиться ребенку, какие кружки посещать и куда ездить в отпуск.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201014:01

Житель Екатеринбурга пытается через суд получить право воспитывать чужого ребенка
ЖИТЕЛЬ ЕКАТЕРИНБУРГА ПЫТАЕТСЯ ЧЕРЕЗ СУД ПОЛУЧИТЬ ПРАВО ВОСПИТЫВАТЬ ЧУЖОГО РЕБЕНКА

История, словно из самых знаменитых мыльных сериалов, разворачивается в Екатеринбурге. Там решается судьба пятиклассницы Анастасии Невьянцевой. Дело в том, что папа и мама девочки после развода никак не могут договориться, с кем будет жить ребенок. Казалось бы, подобными конфликтами сейчас трудно удивить. Если бы не одно обстоятельство: отец продолжает биться за дочку, даже после неожиданного и шокирующего признания матери.

На торжественную линейку в школу Настю провожает вся семья. В этом году девочка перешла в 5-й класс. На площадке у школьного крыльца выстроились восторженные и нарядные первоклашки с букетами цветов. И только Настя в этой праздничной атмосфере выглядит растерянной и задумчивой. Уже совсем скоро ей придётся покинуть любимую школу, но ещё раньше семью, которую считает самой близкой и родной. Мать девочки, Юлия Невьянцева, наблюдает за линейкой издалека. В её дамской сумочке - копия решения суда о том, что Настя должна жить не с папой, а с мамой. И что папа, вроде как уже не родной отец, а совершенно посторонний человек. Тяжба родителей за ребёнка продолжалась больше года и закончилась победой матери. Скоро она заберёт Настю у отца, ребёнку придётся сменить семью, район и школу.

Бороться за дочь Юлия начала совсем недавно. А 10 лет назад она бросила своего мужа с ребёнком. Отцу пришлось долгое время воспитывать дочь самостоятельно. До тех пор, пока он не женился второй раз. Анна постаралась заменить Насте маму и уверена, что ей это удалось. Сейчас это дружная семья, в которой у Насти недавно появился сводный брат Ваня.

Анна Невьянцева, приёмная мать Анастасии: "Она восприняла меня просто как новую маму. И всем говорила, что тётя Аня - это моя новая мама. Собственно, мама, узнав об этом, именно с этого момента и начались у нас обострённые отношения. Мама активизировалась и начала делать всё для того, чтобы забрать ребёнка".

Родная мать Насти заявила, что её бывший муж не является отцом ребёнка. И генетическая экспертиза, назначенная судом, подтвердила эти слова. Получается, Настю воспитывает неродной человек. И суд встал на сторону Юлии Невьянцевой. В компьютерной игре Настя управляет героем, который живёт в идеальном мире. А вот её собственный мир теперь на грани краха. На суде девочка высказала желание жить с отцом. То, что биологически они не родственники, Настю не волнует. Она уверена, что папа - это не тот, кто вписан в свидетельстве о рождении, а человек, который любит и всегда находится рядом.

Анастасия Невьянцева: "Мама предала меня, ушла из семьи. Ушла к другому человеку и папе всё врала с этого времени. И мне тоже в том числе".

Со дня на день бывшая жена Максима может прийти в сопровождении судебных приставов и забрать Настю. Чинить им препятствия мужчина не собирается. Девочке придётся переехать из его квартиры в коммуналку, где живёт её мать. Ребёнка можно заставить жить там, где он не хочет, но нельзя заставить любить, убеждён Максим.

Максим Невьянцев: "Ну, уйдёт она на улицу. Она не хочет жить в бараке, она не хочет общаться с мамой. Она просто сбежит от мамы. Будет сбегать".

В прошлом учебном году Настя стала лучше учиться. Её приёмная мать Анна работает учителем начальных классов и помогает девочке заниматься дома. Смена семьи и школы может поставить на этих успехах жирный крест, считают педагоги.

Людмила Плаксина, учитель начальных классов: "Передёргивание Насти из одной семьи в другую не приведёт ни к чему хорошему. То есть Настя хочет жить с папой. И почему-то ни в суде, когда мы были, ни когда спрашивали ребёнка органы опеки не считают её мнение, совершенно не слышат ребёнка. Вот это возмущает меня очень!"

Адвокат Игорь Заварыкин защищал интересы отца Насти и прекрасно понимает, почему проиграл дело. Суд всегда охотнее идёт навстречу матери. А выбирая между родной мамой и неродным отцом, без колебаний отдаёт предпочтение первой. Но последнее слово в этой истории ещё не сказано. Адвокат намерен отстаивать интересы ребёнка в судах всех инстанций.

Игорь Заварыкин, адвокат: "Будем добиваться, чтобы ребёнок остался с отцом, фактическим отцом. Не биологическим. Фактическим, который на протяжении 10 лет воспитывал ребёнка. Ну, и будем в дальнейшем стараться усыновить Настю".

Качаться на судебных качелях между папой и мамой Насте страшно. Она давно сделала свой выбор, но ей слишком мало лет, чтобы с её мнением начали считаться взрослые.





печатать видеофрагментфото



02 сентября201012:08

Валентин Гафт
ВСЕНАРОДНО ЛЮБИМОМУ АРТИСТУ ВАЛЕНТИНУ ГАФТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ

С днём рождения актёра театра и кино поздравил глава государства. Своим указом Дмитрий Медведев наградил народного артиста РСФСР орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. Талант Гафта не вызывает сомнений. Все режиссёры, которые снимали его в своих картинах, подчёркивают, что он - человек исключительного дарования. Сам актёр постоянно подчёркивает, он артист театра, а не кино. Друзья на это говорят, что его не надо слушать, на него достаточно просто смотреть.

Автографы, высокопарные слова, объятья и цветы. Вот за что Валентин Гафт не любит свои юбилеи. А в ответ на поздравления отшучивается едким четверостишьем, освященным самому себе.

Валентин Гафт, народный артист России:

"Цветы не умещались в вазу,

Их положили в рукомойник.

И юбиляр казался сразу

И именинник, и покойник".

И в этом весь наш Валя, говорят друзья. На него нельзя обижаться. Невероятно остроумен, колюч, требователен к себе и окружающим. Слывет самоедом и даже людоедом. Эльдар Рязанов порой не выдерживал и уходил с озвучания, когда Валентин Иосифович по два часа переговаривал одну и ту же фразу в поисках идеала. А первое знакомство режиссера с актером на фильме "Сирано де Бержерак" оказалось и вовсе неудачным.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: "Этот фильм не состоялся потом, но пока были пробы, подготовки, он меня задолбал своими рассуждениями о проблемах, об актерской сущности, о том, как надо играть. Я вообще-то считаю, что актер должен играть. Разговаривать он может, конечно. Но много не надо. И я сказал: "Нет, этого человека больше я к себе никогда не подпущу".

После этого Гафт снялся у Рязанова аж в шести картинах. Правда, в первую из них – "Гараж" - Лия Ахеджакова привела Гафта с одним условиям - с Рязановым рта не открывать. Только согласно роли.

Все режиссеры, снимающие Гафта, знают: это человек исключительного дарования и невероятно нежной души. А сомневающимся Валентин Гафт был с детства. Учился неважно, считал себя лентяем и скучным человеком. Но однажды, классе в 5-6-м, пришло озарение.

Валентин Гафт, народный артист России: "Ночью как-то проснулся, думаю: "Господи, артистом буду!" И в кружок пошел, сразу на женскую роль. Ну, интересно, театр - это такая зараза. Тот, кто по-настоящему увлекся этим - на всю жизнь".

В его жизни были и Моссовет, и Ленком, и Сатиры и театр на Малой Бронной. Но главная сцена, где Гафт осуществляет свои мечты, - "Современник".

Валентин Гафт: "Я не киноартист. Я - театральный артист. Слава Богу, я себя не вижу. Да, не видеть себя. Потому что вот вы сейчас сняли - посмотришь на себя и скажешь: "Господи! И здесь тоже не очень".

Галина Волчек, худрук театра "Современник": "Он еще в полной силе! Потрогайте его мускулы! Вы посмотрите на него, когда он еще в пиджаке, в рубашке, даже без галстука, расстегнутой. Да он может с любым американским киногероем или символом встать!"

Одним словом, не слушайте Гафта, говорят друзья. Лучше смотрите на него и восхищайтесь!





печатать видеофрагментфото



02 сентября201009:23

Под Псковом обнаружен сбитый советский самолет времен Великой Отечественной войны
ПОД ПСКОВОМ ОБНАРУЖЕН СБИТЫЙ СОВЕТСКИЙ САМОЛЕТ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Рядом с обнаруженным самолетом найдены останки членов экипажа. В офицерском планшете оказалось удостоверение на имя капитана Советской армии Аврама Литвиненко. Архивы подсказали: он был награжден, но не успел получить орден Красной Звезды. Имена еще двух безвестных героев только предстоит вписать в летопись той войны.

Работы под дождем в болоте, по пояс в воде, на месте падения военного самолета Р-5, временно приостановлены. Причина веская. Поисковый отряд из Пскова обнаружил человеческие останки, одежду и оружие. А в изорванном планшете - на него обратили внимание в последнюю очередь - находились хорошо сохранившиеся документы.

Здесь же погоны капитана, его карточка из военкомата - "призван Белоцерковским военкоматом города Киева, письма - едва различимы фамилии Кубиков и Конев. Рядом - останки еще 2 человек. Они, полагают поисковики, летели без документов, - скорее всего, для выполнения задания в тылу врага. Литвиненко - единственный, у кого при себе было удостоверение. Среди погибших, скорее всего, была и женщина.

В архивах Минобороны нашлось личное дело Литвиненко. Аврам Яковлевич родился в 1917 году на Украине. В селе Лисовка, Карненского района Житомирской области. Женат. В справке о смерти указано: "Погиб в конце марта 1944-го в горящем самолете при выполнении боевого задания".

Эта деталь особенно заинтересовала поисковиков. Они полагают, что кто-то из пилотов, а, может быть и оба, все же спаслись. Тем более, что останков летчиков обнаружить пока не удалось. А сообщить своим о гибели Литвиненко кроме них было некому.

Михаил Романов, руководитель поисковой экспедиции: "Летчики выпрыгнули и, видимо, сообщили, что самолет сгорел, о чем в документах такое вот сообщение".

Об упавшем биплане поисковикам сообщили местные жители, а опознали - по изъеденному ржавчиной шасси.

Двигатель весом в полтонны - это самая тяжелая для подъема часть самолета. При ударе о землю силовая установка ушла на глубину 5-6 метров. Поднимать из заболоченной почвы ее приходится при помощи мощной лебедки. Фактически - вручную. Технике сюда не подобраться. На месте, где в 1944 году упал сбитый Р-5, сегодня густой лес.

Рядом с обломками самолета поисковики нашли немецкие пули крупного калибра. Слабозащищенный и тихоходный биплан Р-5 изготавливали почти целиком из дерева, как предполагают историки, был атакован вражеским истребителем. И советский самолет стал легкой добычей противника.

Сегодня Р-5 - большая редкость. В России есть лишь единственный экземпляр - в Центральном музее ВВС в подмосковном Монино. Его собирали по крупицам - из уцелевших агрегатов разбившихся самолетов. Но этот образец, как говорят специалисты, для полетов непригоден. Цель же поисковиков и историков из проекта "Крылатая память Победы" - не просто восстановить биплан Р-5, а поставить раритет на крыло.

Алексей Солдаткин, старший научный сотрудник Центрального музея военно-воздушных сил: "Чтобы самолет полетел, надо восстановить и создать новый двигатель того же конструктора, только восстановить и создать такой. Надо полностью сделать новый самолет, все силовые конструкции".

Впереди - непростая архивная работа. Необходимо установить имена всех членов экипажа поднятого самолета. А еще найти родных Аврама Литвиненко и передать им орден Красной звезды. При жизни эту награду сам капитан получить не успел.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное