Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 16.09.2010 22:00:02





Интернет-телевидение


16.09.2010 21:29 УНИКАЛЬНАЯ ГИГАНТСКАЯ БАБОЧКА ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
16.09.2010 21:16 В ДАГЕСТАНЕ УНИЧТОЖЕНА ГРУППА БОЕВИКОВ, ГОТОВИВШИХСЯ К ЗИМОВКЕ В ЛЕСУ
16.09.2010 21:24 НА ЭКРАНЫ РОССИИ ВЫХОДИТ ИСПАНСКИЙ ФИЛЬМ О ЛЮБВИ, ДОБРОТЕ И ТЕРПЕНИИ
16.09.2010 21:23 СКП РФ НАЧАЛ НОВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ЖУРНАЛИСТА ЮРИЯ ЩЕКОЧИХИНА
16.09.2010 21:17 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТРЕБУЕТ ОТ ЧИНОВНИКОВ УСКОРИТЬ ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИЙ ПОГОРЕЛЬЦАМ
16.09.2010 21:01 ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ВЫСЛУШАЛА СТОРОННИКОВ И ПРОТИВНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОТРАССЫ МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ
16.09.2010 21:22 В СОЧИ ПРОШЛА ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА
16.09.2010 21:16 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ ИНГУШЕТИИ ЮНУС-БЕКОМ ЕВКУРОВЫМ
16.09.2010 21:12 В САМАРЕ ШКОЛУ ОБЪЯВИЛИ АВАРИЙНОЙ И ОПЕЧАТАЛИ ВМЕСТЕ С УЧЕНИКАМИ
16.09.2010 21:06 ОТ ВЛАСТЕЙ НА МЕСТАХ ТРЕБУЮТ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ЦЕНЫ НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ



16 сентября201021:29

Уникальная гигантская бабочка появилась на свет в Санкт-Петербурге
УНИКАЛЬНАЯ ГИГАНТСКАЯ БАБОЧКА ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В Санкт-Петербурге в эколого-биологическом центре на Крестовском острове родилась павлиноглазка – одна из самых больших бабочек в мире.

На юге, в естественной среде обитания, размах крыльев таких насекомых около 30 сантиметров. У петербургской красавицы крылья меньше, но для наших биологов это все равно рекорд.

В холодном климате северной столицы бабочки таких размеров никогда не рождались. Для павлиноглазки созданы самые комфортные условия. Она живет в оранжерее, где поддерживаются высокие влажность и температура.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201021:24

В Москве прошла премьера испанского фильма
НА ЭКРАНЫ РОССИИ ВЫХОДИТ ИСПАНСКИЙ ФИЛЬМ О ЛЮБВИ, ДОБРОТЕ И ТЕРПЕНИИ

Простая история об очень непростой паре. Об отношениях обычной женщины и мужчины с синдромом Дауна. Главную роль в картине "Я тоже" сыграл Пабло Пинеда. Ему не пришлось входить в образ. У него тоже есть лишняя хромосома, и вся его жизнь – ярчайшее доказательство, что синдром Дауна – это не диагноз и не приговор. И что так называемым "нормальным" людям есть чему поучиться у людей особенных.

Ролик, где переплелись наивные мечты и серьезные переживания детей с синдромом Дауна, сняли специально к российской премьере испанского фильма – про любовь и силу, надежду, терпимость и уважение, фильма, в котором люди, наделенные одной лишней хромосомой и невероятной любовью к жизни, сыграли сами себя.

Не только в России, во всех странах фильм специально не стали дублировать, перевод идет в виде субтитров. На этом настоял сам режиссер. Ведь очень важно, чтобы зрители услышали настоящие голоса тех, кто снимался в кино. И поняли, как тяжело им это дается.

Любовь обычной женщины, о которой так мечтает герой ленты – 34-летний Даниэль, кажется недостижимой вершиной. Но, он не отступая, карабкается к своей цели. Он учится любить и незаметно учит любить других.

Почти документальная съемка выступления Пабло Пинеды перед аудиторией – он играет главную роль. Пабло – первый человек в Европе с синдромом Дауна, который получил университетский диплом и сейчас работает преподавателем.

Альваро Пастор, режиссер фильма "Я тоже": "Знаете, Пабло – удивительный человек. Когда я узнал о нем, я сразу понял, что это будет крепкое, человечное кино. Он прекрасно понимает, кто он. И относится ко всему с невероятным чувством юмора. Он блестяще шутит. И от этого фильм весь наполнен добротой и смехом. Хотя история любви получилась, конечно, немного грустная".

На премьеру в Москву Пабло Пинеда не смог приехать. Но у себя в Испании он нарасхват, почти национальный герой.

Человек, который бросил вызов самой природе и сломал прочные стереотипы в головах обывателей. Он никогда не жалуется на непонимание и принимает себя таким, какой есть. Мечтая, чтобы до этого доросли и люди, которые считают себя нормальными. Привык, что его принимают за ребенка, не пускают в ночные клубы и в барах наливают только воду. И научился относиться к этому с юмором.

Пабло Пинеда, актер: "Представляете, гуляю я по пляжу, подходит женщина и говорит: "Ах, бедный малыш! Ты, наверное, потерялся?" А я ей: "Да, сеньора. За 35 лет кто только меня не находил".

1,5 часа обид, слез, простых радостей и надежд на то, что все будет хорошо. История, после которой невозможно выйти из зала с холодным сердцем. Хотя бы потому, что она об уникальных людях, не способных на злобу и лицемерие.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201021:23

Юрий Щекочихин
СКП РФ НАЧАЛ НОВОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ ГИБЕЛИ ЖУРНАЛИСТА ЮРИЯ ЩЕКОЧИХИНА

Следственный комитет при Прокуратуре России возобновил расследование уголовного дела по факту смерти депутата Государственной Думы Юрия Щекочихина. Известный журналист и общественный деятель скончался 3 июля 2003 года. Предварительный диагноз – сильнейшая аллергическая реакция, однако чем она была вызвана, установить так и не удалось.

Коллеги журналиста потребовали проведения тщательного расследования. Уголовное дело было заведено в марте 2008 года. После проведенных экспертиз его закрыли с формулировкой "в связи с отсутствием события преступления". Сейчас у следствия появились новые данные. Дело возобновлено по 105 статье Уголовного кодекса России – "убийство".

Владимир Маркин, официальный представитель СКП РФ: "В распоряжении Следственного управления Следственного комитета поступили новые данные по уголовному делу, возбужденному по факту смерти депутата Госдумы Юрия Щекочихина. В связи с тем, что проверка этих новых данных требует проведения определенных процессуальных действий, расследование уголовного дела по факту смерти Щекочихина возобновлено".





печатать видеофрагментфото



16 сентября201021:22

В Сочи прошла официальная церемония открытия международного аэропорта
В СОЧИ ПРОШЛА ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА

Памятная капсула заложена на Центральном стадионе в Сочи, где в 2014 году пройдут церемонии открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр. На трибунах смогут разместиться до 40 тысяч зрителей.

Строительство стадиона завершится через 3 года, по словам архитекторов, это будет уникальное для России сооружение.

И сегодня же первых гостей принял международный сектор Сочинского аэропорта. Внутренние рейсы терминал обслуживает еще с июня. Теперь состоялась официальная церемония открытия.

Вице-премьер Дмитрий Козак, который отвечает в правительстве за олимпийские объекты, напомнил, что строительство аэропорта было очень сложным, и завершить его удалось только с помощью частных инвесторов. Прежний аэровокзал мог обслужить лишь 900 пассажиров в час, к Олимпиаде – уже 3800, в 4 с лишним раза больше.

Дмитрий Козак: "Этот аэропорт, конечно, великолепен, и он сделан по самым современным стандартам, поскольку он новый, поскольку к нему новые требования – олимпийские, они повышенные, чем обычные требования от аэропорта во всем мире. Нам удалось, несмотря на все те трудности, которые возникали в различные периоды, удалось его завершить. Во многом он завершен именно в эти сроки благодаря тому, что он стал олимпийским, и именно олимпийским инвесторам были оказаны хоть и чисто коммерческие, но тем не менее более доступные кредиты за счет государства".





печатать видеофрагментфото



16 сентября201021:17

Владимир Путин
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ТРЕБУЕТ ОТ ЧИНОВНИКОВ УСКОРИТЬ ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИЙ ПОГОРЕЛЬЦАМ

На селекторном совещании премьер-министр Владимир Путин оценивал работу губернаторов 19 регионов, наиболее пострадавших от летних пожаров. Руководителям, которые уделяют недостаточно внимания погорельцам, премьер предложил включиться в работу как следует и выучить наизусть все их проблемы.

Владимир Путин отметил, что не нужно экономить на людях, оставшихся без крова, тем более что государство выделило все необходимые средства.

То, что происходит на стройках в пострадавших регионах, контролируется круглосуточно объективами веб-камер. Понаблюдать за ходом работ может любой желающий, в том числе премьер-министр, которому главы регионов докладами иллюстрируют происходящее на экране, объясняя, как обстоят дела.

Владимир Путин: "Прошло 1,5 месяца с этой катастрофы, по-другому не назовешь. Давайте посмотрим, что за эти 1,5 месяца сделано. Всего по России до начала зимы предстоит восстановить, построить заново более 2 тысяч домов".

Губернаторы сыплют цифрами и датами – все обещают новое жилье погорельцам до установленного правительством срока.

Борис Громов, губернатор Московской области: "К 20 сентября все объекты будут под кровлями. В них будут установлены окна, входные двери, при этом отделочные работы в части жилых домов ведутся тоже полным ходом".

Премьер, сам только накануне объехавший Владимирскую и Нижегородскую области и лично выслушавший погорельцев, обрывает одного из губернаторов: почему никто не говорит о проблемах, с которыми приходится сталкиваться? Помимо слов и цифр, хотелось бы увидеть, что к каждой семье, потерявшей кров, относятся внимательно.

Владимир Путин: "Какие у вас есть претензии?"

Александр Карлин, губернатор Алтайского края: "Масштабных претензий мы не получали. Ситуации, если и возникают, то они вызваны какими-то жизненными проблемами конкретной семьи".

Владимир Путин: "Не может быть так, что нет претензий. Я уже все знаю наизусть и хочу, чтобы вы наизусть знали".

Терпеливо выслушав доклады губернаторов, премьер обратился к тем данным, которые есть у него.

Владимир Путин: "Количество семей, выбравших выплату денежной компенсации, по имеющимся у меня материалам, 899. А количество семей, получивших данный вид компенсаций, всего 210. Это уже не неопределившиеся, это определившиеся люди, они выбрали денежную компенсацию. Отдайте деньги людям. Ну, чего мы тянем?"

Решение правительства выделить из федерального бюджета деньги на компенсацию погорельцам чиновники на местах решили исполнить по-своему. Во время поездки по Владимирской области премьер выяснил, что там стали рассчитывать стоимость сгоревшего жилья с учетом износа – за старые дома больших денег решили не давать. С таким способ экономии Путин не согласился категорически.

Владимир Путин: "Мы договорились о том, что мы будем выплачивать денежные компенсации тем людям, которые выбрали этот способ компенсации, исходя из рыночной стоимости 1 квадратного метра в пострадавшем районе. Даже не в субъекте федерации, а в районе. Это не Рублевка, и в данном случае не нужно экономить на людях. И не надо здесь ничего придумывать. Обязательно проверим, и если в каких-то регионах поступили иначе, дам указание Министерству финансов ввести определенные санкции по линии межбюджетных отношений".

Все дома должны и будут построены в срок – главное, качественно. Ничто, по словам премьера, не должно напоминать о пепелище – не только сгоревшие избы надо убрать, но и леса вокруг восстановить – на новые посадки из федерального бюджета уже выделено 2,5 миллиарда и 5 – на противопожарную технику.

Владимир Путин: "Эта трагедия затронула несколько тысяч наших граждан. А у нас в России, слава богу, более 140 миллионов проживает. По тому, как мы с вами будем решать эту проблему, все 140 с лишним миллионов будут смотреть, как государство относится к своим людям, к своим гражданам, и на что способно государство в условиях чрезвычайной ситуации".

Для успешного решения проблемы, по словам премьера, в России есть все: современные технологии, материалы, средства, выделяемые из федерального бюджета. Все, что сейчас нужно, по словам премьера, вложить в восстановление не только деньги, но и душу. И не расслабляться.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201021:16

Владимир Путин и Юнус-Бек Евкуров
ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОВЕЛ ВСТРЕЧУ С ГЛАВОЙ ИНГУШЕТИИ ЮНУС-БЕКОМ ЕВКУРОВЫМ

Ситуация с безопасностью в Ингушетии остается сложной. На это Владимир Путин обратил внимание главы региона Юнус-Бека Евкурова. Премьер также подчеркнул, что повышенное внимание следует уделять борьбе с безработицей, показатель которой в республике – 23%, тогда как в целом в стране – около 2%.

В то же время в Ингушетии стали собирать на 40% больше налогов, что позволило сократить объемы дотаций из бюджета.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201021:16

В Дагестане уничтожена группа боевиков, готовившихся к зимовке в лесу
В ДАГЕСТАНЕ УНИЧТОЖЕНА ГРУППА БОЕВИКОВ, ГОТОВИВШИХСЯ К ЗИМОВКЕ В ЛЕСУ

В Дагестане уничтожены 5 боевиков. Подробности сообщили в Национальном антитеррористическом комитете.

Спецназ внутренних войск МВД обнаружил в лесу группу бандитов, а позже и их лагерь, рассчитанный минимум на 15 человек. Там все было готово к зимовке – запасы продуктов, лекарства, а также оружие разных видов и около 3 тысяч патронов.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201021:12

В Самаре школу объявили аварийной и опечатали вместе с учениками
В САМАРЕ ШКОЛУ ОБЪЯВИЛИ АВАРИЙНОЙ И ОПЕЧАТАЛИ ВМЕСТЕ С УЧЕНИКАМИ

Через 2 недели после начала учебного года в историческом центре Самары закрыта школа. Причина – нарушение норм пожарной безопасности. Школьному зданию, которое признано памятником архитектуры, требуется полная реконструкция, а денег на это нет.

Сегодня утром они, как обычно, привели своих детей на занятия в школу, но увидели закрытые и опечатанные судебными приставами двери. Деятельность учебного заведения приостановили решением суда по требованию Госпожнадзора.

Маша Тихонова, ученица 5 класса: "Я там с 1 класса учусь, я привыкла ко всем учителям".

Виктория Золотых, мама учеников: "Очень обидно, дети начали втягиваться только в учебный процесс, мы отучились 2 недели, они только вошли, и сейчас мы детей срываем. Что мы от них можем требовать, вообще от детей и от педагогов в этой нервотрепке?"

Судебные приставы, судя по всему, действовали в спешке. Со слов учителей, даже не дождались, когда в школе закончится продленка. И опечатали здание вместе с детьми.

Сергей Шабаев, руководитель департамента образования г.Самары: "Вчера в 5 часов вечера пришли судебные приставы и опечатали, вы уже слышали, дети еще были в школе, опечатали вход и выход. Дети выходили через пожарные и запасные выходы".

В МЧС настаивают: находиться в школе опасно для жизни и ученикам, и преподавателям. Межэтажные перекрытия здесь деревянные, в случае пожара вспыхнут как спички. Лестничные марши узкие. Кроме того, тут же еще и живут люди. Для учеников и преподавателей лестница – один из эвакуационных выходов, а для жильцов квартиры – наоборот, вход в их жилье. Такое соседство не вписывается ни в какие нормы противопожарной безопасности.

Предписания об устранении нарушений выдавались неоднократно на протяжении последних 3 лет, констатируют сотрудники Госпожнадзора. Но само здание, построенное еще в 1902 году, памятник архитектуры федерального значения, современным нормам противопожарной безопасности соответствовать не может.

Сергей Скорбовенко, начальник отдела ГПН Самарского района: "В данном строении пустоты и пустотные перекрытия, которые способствуют распространению пожара. И это требует самых капитальных затрат для устранения данного нарушения".

Нарушения серьезные, соглашаются педагоги, такие, что за один день, не исправить. Здесь бы рады привести школу в идеальное соответствие со всеми нормами, но для этого необходима полная реконструкция, на которую нет денег.

Дмитрий Дмитривцев, директор средней общеобразовательной школы №15 г.Самара: "Так как в данном предписании были капиталоемкие пункты, в частности, пустотные перегородки и перекрытия, более 18 ступеней на путях, эти пункты могли быть устранены в ходе капитального ремонта здания".

Вместо того, чтобы сесть за парты, дети сегодня мерзли в школьном дворе и слушали, как чиновники от образования решали, кто виноват и что делать дальше.

Сергей Шабаев, руководитель департамента образования г.Самары: "Почему не раньше? Потому что бюджет не всегда позволяет это сделать, сюда нужно вложить 100 миллионов рублей. Это должны, наверное, сложиться бюджеты всех уровней, поскольку это памятник федерального значения, и федерального уровня бюджет, и регионального, и муниципального".

В Министерстве образования Самарской области, специалисты которого сейчас подключились к решению возникшей проблемы, напротив, полагают, что отвечать за произошедшее должны в городском департаменте.

Дмитрий Овчинников, министр образования и науки Самарской области: "Я считаю, что если это здание является собственностью мэрии и по федеральным законам именно так и обстоит дело, то вся ответственность за его содержание, за его состояние должен нести собственник".

Заложниками ситуации, когда контролирующие органы требуют исполнить закон, а у образовательного учреждения на это нет средств, оказались прежде всего дети, родители и учителя. На вопрос, зачем нужно было открывать школу 1 сентября, если все знали о претензиях пожарных, здесь так никто и не ответил.

Никита Шадчнев, ученик 1 класса: "Верните нам, пожалуйста, школу. Я хочу к своей любимой Нине Ивановне, я люблю учиться".

Чиновники сегодня постановили: решение суда обжаловать, а до заседания кассационной инстанции всех учащихся отпустить на вынужденные каникулы. Через 2 недели после начала учебного года.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201021:06

Дмитрий Медведев
ОТ ВЛАСТЕЙ НА МЕСТАХ ТРЕБУЮТ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ ЦЕНЫ НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ

Цены на основные продукты питания должны находиться под постоянным контролем руководителей российских регионов. Об этом завил Президент Медведев на совещании в Мурманске. При необходимости, по словам Дмитрия Медведева, к решению возникающих проблем надо привлекать антимонопольные службы и правоохранительные органы. Сколько стоят продукты в самом Мурманске, глава государства проверил лично.

Прежде чем начать совещание, Дмитрий Медведев посетил один из крупных городских супермаркетов. Президента интересовали прежде всего цены на хлеб и качество хлебобулочных изделий.

Когда Дмитрий Медведев нашел самую дешевую буханку черного, посетители магазина пожаловались ему, что такой хлеб почти сразу заплесневеет. Качество низкое.

Разговор на тему цен Президент продолжил во время встречи с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко.

Дмитрий Медведев: "Я хотел бы, чтобы вы, как и другие руководители территорий, держали этот вопрос на контроле, занимались регулярным мониторингом цен на ключевые виды товаров".

Дмитрий Дмитриенко: "Если говорить о рознице, то здесь более или менее порядок. Но есть звено, которое в принципе очень сложно контролировать на территории Мурманской области. Это опт. И вот не далее, как сегодня, мне показали новые договоры, даже товаропроводящие сети, и те говорят, что просто явно виден рост. В этом смысле, конечно, влиять на оптовиков, которые находятся в других субъектах, а то и за границей, достаточно сложно".

Дмитрий Медведев: "Оптовики тоже по нашим законам работают. И они не изолированы из-под контроля. У нас единое правовое пространство. Надо просто сообщать об этом в прокуратуру и пусть она принимает меры прокурорского реагирования, если есть для того основание".

Сразу после этого началось совещание по проблемам сельского хозяйства, третье за последние несколько месяцев – такие совещания Президент уже проводил в Саратове и Воронеже. Однако на этот раз разговор шел о развитии перерабатывающей, сельскохозяйственной отрасли и о проблемах отечественного рыболовства.

Отметив, что государство в последние годы значительно поддерживало сельское хозяйство в целом, Дмитрий Медведев сказал, что теперь настало время обратить внимание непосредственно на перерабатывающую отрасль. А проблем в ней накопилось немало. Производители мясной продукции, например, пожаловались Президенту, что из-за засухи повысились цены на зерно. Это неизбежно приведет и к подорожанию мяса. Медведева попросили ввести прямые дотации отрасли. Это поддержит и тех, кто мясные продукты производит, и тех, кто их потребляет. Дмитрий Медведев дал поручение рассмотреть вопрос о прямых дотациях мясопереработчикам. Но главное, по словам Президента, не заставлять людей переплачивать за основные продукты питания, в частности, за хлеб.

Дмитрий Медведев: "Очень важно позаботиться о социально незащищенных слоях. Вот они должны иметь свой гарантированный хлеб. Даже если он, там, чуть похуже качеством. Тем более что мы обычно понимаем: вот в этой группе населения как раз большинство людей не способно заплатить на 3-5 рублей больше, а в другой группе населения они и не заметят этой "пятерки", им все равно на самом деле, сколько платить, 30 или 50 рублей за кусок хлеба".

Когда перешли к рыбному вопросу, оказалось, что в отрасли не все так плохо. Например, в прошлом году ее рост составил 4,5% по сравнению с 2008 годом. А в этом году будет еще больше. Однако сильно отстает технологическая составляющая рыболовства.

Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству: "Если говорить широко, по большому, да, проблемы две. Первая – логистика. Вторая – технологическая отсталость предприятий наших. У нас, наверное, износ более 70% в целом".

Для того, чтобы как можно быстрее развить рыбоперерабатывающую отрасль, Президента попросили ввести нулевую таможенную ставку на ввоз высокотехнологичного оборудования из-за рубежа, а пошлину на дешевую и не всегда качественную рыбную продукцию из Юго-Восточной Азии, наоборот, можно поднять.

Дмитрий Медведев: "В принципе, наверное, это такой вполне цивилизованный способ отстроить свою промышленность. Как мне думается, это можно было бы проработать. Я хотел бы, чтобы это точно внесли в проект моего поручения в адрес таможенной службы".

Когда речь зашла о том, что документы, регламентирующие проверку качества иностранной рыбной продукции, никак не может рассмотреть Госдума, предложил чиновникам самым работать активнее и не перекладывать свои обязанности за законодателей.

Дмитрий Медведев: "Слушайте, а зачем нам вообще это через Государственную Думу принимать?"

Андрей Крайний: "Это федеральный закон".

Дмитрий Медведев: "Зачем на федеральный закон? Это не федеральный закон. Я столько сил потратил для того, чтобы этот закон изменить дурацкий, чтобы у нас техрагламенты не шли через Государственную думу. Дума – это высший законодательный орган, а мы то, что раньше называлось ГОСТами, тащили через Государственную думу, и там депутаты с умным видом обсуждали, там, значит, позиция такая, сколько черточек ставить и так далее. Это просто чудовищно было. Но мы же приняли решение, закон уже действует о том, что все технические регламенты могут приниматься, значит, можно и Государственной думой, но на самом деле этим путем идти не надо, особенно по отраслевым регламентам. Или на уровне правительства, или даже на уровне министерства".

Возвращаясь к вопросам сельского хозяйства, Президент сказал, что программа по его развитию на 2013-2017 годы обязательно должна включать в себя не только упор на собственную переработку продукции, но и создание хорошей инфраструктуры и логистики.

Цель государственной программы дальнейшего развития сельского хозяйства, как сформулировал ее Дмитрий Медведев – прежде всего нормальные цены на рынке и эффективность производства основных продуктов питания. То же самое в полной мере можно отнести и к рыболовной отрасли. И государство готово предпринять шаги для поддержки рыбаков и производителей хлеба, мяса и молока.





печатать видеофрагментфото



16 сентября201021:01

Общественная палата проводит финальные слушания по проекту автодороги через Химкинский лес
ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА ВЫСЛУШАЛА СТОРОННИКОВ И ПРОТИВНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА АВТОТРАССЫ МОСКВА-ПЕТЕРБУРГ

В Общественной палате России обсуждался вопрос, который волнует многих жителей столичного региона. Речь шла о решении острейших экологических и транспортных проблем. Тема дискуссии – выбор маршрута для новой скоростной автомагистрали, соединяющей Москву и Санкт-Петербург.

По действующему проекту, часть ее должна пройти через лесной массив в Химках, что вызывает бурные споры. 26 августа этого года Президент Медведев поручил приостановить прокладку трассы и дополнительно изучить вопрос. 16 сентября оппоненты встретились лицом к лицу на слушаниях в Общественной палате.

Вообще-то и ожидалось, что обсуждение строительства трассы Москва – Санкт-Петербург в Общественной палате будет бурным. Но бурление началось еще перед заседанием, на улице, у здания Общественной палаты, куда приехали жители Химок.

Подписные листы и экспертные заключения сторонников разных вариантов строительства смешались, собравшиеся перешли на повышенный тон, а за всем этим еще и наблюдали люди в противогазах: оказалось, что это студенты, живущие в Химках и ежедневно ездящие на лекции в московские институты. Девушка Настя, например, показавшая штамп в паспорте с химкинской регистрацией, но отказавшаяся назвать свою фамилию, уверяла, что участвуя в пикете бьется за свою личную жизнь: "Я в дороге 2 часа, до и после института я провожу основное время в пробках. Мне нужна эта дорога, чтобы на личную жизнь времени хватало".

А вот Евгения Чирикова, исходя из того же самого – своего права на личную жизнь, в виде походов в лес, в частности, протестует против строительства трассы через Химкинский лес.

Евгения Чирикова, руководитель движения "В защиту Химкинского леса": "Если единую экосистему разрубить, то это неминуемо приведет к тому, что лес будет уничтожен, а это средообразующий лес, который дает много кислорода. Говорить про вырубку леса даже под такую святую цель как трасса, это все равно что душить себя".

В нынешнем экологическом состоянии города Химки фраза "душить себя" равнозначна фразе "ждать и ничего не предпринимать" - огромная многочасовая пробка отравляет воздух примерно так же, как его отравлял недавний незабываемый летний московский смог от лесных пожаров.

С учетом повышенного интереса к теме, сегодняшнее заседание Общественной палаты демонстрировали в виде прямой трансляции в Интернете. Часть экспертов решительно уверена, что трасса, затрагивающая Химкинский лес, улучшит экологию города, а другая часть категорически уверена в том, что, наоборот, ухудшит.

Сторонники продолжения строительства трассы говорят: ущерб природе будет минимальным, поскольку она займет лишь 5% массива леса, а в качестве компенсации вместо вырубленных 100 гектаров предполагается высадить лес на 500 гектарах, прилегающих к Химкинскому лесу. Но в бурных дискуссиях и это предложение заметили не все.

Николай Кузнецов, главный инженер проекта строительства трассы через Химкинский лес: "Сейчас Химкинский лес представляет из себя полную свалку. Наша трасса не наносит вреда и дает ему новую жизнь".

Свалки – действительно большая проблема для Химкинского леса. Бороться за лес можно самими разными способами, но два из них общедоступны и весьма эффективны: достаточно просто не мусорить или же, если намусорил, убрать за собой. В случае с Химкинским лесом эти правила, к сожалению часто не соблюдаются. Вот иллюстрация: овраг был когда-то руслом для родника, но когда сюда стали сваливать мусор, родник пересох, а овраг стали называть "мусорным". И теперь грибники маршрут здесь указывают так: мимо мусорного оврага до развалин пионерлагеря и неподалеку от новых коттеджей отличное грибное место.

Знать, где же есть такое место, действительно важно: поскольку собирать грибы на замусоренной поляне или возле поросших лесом развалюх просто опасно для здоровья – отравиться можно. Александра Чупова такие места знает. Она уверена, что замусорили лес не жители Химок, отдыхающие здесь, а кто-то другой, с какими-то неясными целями.

Александра Чупова, жительница Химок: "Это специально все было. Лес загадили полностью, это все можно исправить, это мелочи. Мы все уберем, молодежь уберет".

Вне зависимости от того, какое решение будет принято относительно строительства трассы, очистка леса будет одной из главных проблем для химчан. И в этом вопросе эксперты, работавшие сегодня в Общественной палате вполне солидарны. В отличие, впрочем, от других вопросов.

Анатолий Кучерена, член Общественной палаты: "У нас получается 50 на 50. Наверное, без специалистов нам не разобраться. Я сам не эколог, но когда один эколог говорит "все правильно", а другой - "нет, неправильно", как мне разобраться в этом?"

По итогам слушаний Общественная палата подготовит доклад, который будет обнародован. В нем учтут и мнения жителей Химок,и мнения экспертов с обеих сторон – как противников продолжения строительства трассы в нынешнем виде, так и сторонников.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное