Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 19.09.2010 22:00:04





Доброе утро


19.09.2010 21:55 СКОНЧАЛСЯ ВЫДАЮЩИЙСЯ ВРАЧ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ХИРУРГИИ ИМ. А.В.ВИШНЕВСКОГО ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ
19.09.2010 21:47 НА РОДИНУ ВЕРНУЛАСЬ БОБСЛЕИСТКА ИРИНА СКВОРЦОВА, ТРАВМИРОВАННАЯ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ В ГЕРМАНИИ
19.09.2010 21:41 ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ – ПОЧЕМУ В РОССИИ НА ДОРОГАХ ГИБНУТ ЛЮДИ И ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ ПЕШЕХОДАМ СТРАНЫ
19.09.2010 21:33 СУДЬБА РОССИЙСКОЙ КОПЕЙКИ БУДЕТ РЕШАТЬСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В ГОСДУМЕ
19.09.2010 21:26 ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПОГОРЕЛЬЦАМИ НИЖЕГОРОДСКОЙ И ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТЕЙ
19.09.2010 21:15 "ЕДИНАЯ РОССИЯ" ОБСУДИЛА ПЛАНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
19.09.2010 21:09 ГОСУДАРСТВО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ СТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МАГАЗИНАХ
19.09.2010 21:08 РОССИЯ И НОРВЕГИЯ ПОСТАВИЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ТОЧКУ В МНОГОЛЕТНЕЙ ДИСКУССИИ О МОРСКОЙ ГРАНИЦЕ
19.09.2010 21:01 РОССИЯ И УКРАИНА УКРЕПЛЯЮТ ПОГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО АВТОПРОБЕГОМ
18.09.2010 10:30 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 18 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА
15.09.2010 14:57 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 15 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА



19 сентября201021:55

Владимир Федоров‎
СКОНЧАЛСЯ ВЫДАЮЩИЙСЯ ВРАЧ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ХИРУРГИИ ИМ. А.В.ВИШНЕВСКОГО ВЛАДИМИР ФЕДОРОВ

Скончался академик Российской академии медицинских наук, директор Института хирургии им. А.В.Вишневского Владимир Федоров – выдающийся русский врач-хирург, спасший жизни сотням своих пациентов. И он, и его ученики и коллеги навсегда сохранят о нем добрую память.





печатать видеофрагмент



19 сентября201021:47

Ирина Скворцова
НА РОДИНУ ВЕРНУЛАСЬ БОБСЛЕИСТКА ИРИНА СКВОРЦОВА, ТРАВМИРОВАННАЯ ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ В ГЕРМАНИИ

На этой неделе в Москву из Мюнхена вернулась спортсменка Ирина Скворцова. В Германии девушка проходила курс лечения и реабилитации после тяжелой травмы, полученной прошлой зимой на бобслейной трассе в немецком городе Кенигзее, когда из-за ошибки судьи на большой скорости столкнулись два боба. Теперь девушке предстоит курс реабилитации и новая жизнь, уже без большого спорта.

В этот понедельник, 13 сентября, в свой последний день пребывания в Германии Ирина Скворцова наконец-то смогла сделать то, что хотела совершить уже не один месяц: съездить на окраину Мюнхена, где расположен единственный на весь город православный храм.

То, что случилось с Ирой 23 ноября 2009 года в немецком городе Кенигзее, навсегда изменило ее жизнь. Но у этой трагической истории мог быть совершенно другой финал. И то, что эта 22-летняя спортсменка вообще выжила, многие назвали чудом.

Тренировочный заезд с самого начала оказался неудачным. Практически сразу после старта боб Филиной-Скворцовой на вираже лег на бок. Правда, для бобслея это вполне стандартная ситуация. Но из-за ошибки судьи, который преждевременно дал старт следующей команде, боб "мужской" двойки на скорости больше 120 километров в час врезался в боб "женской". Удар 400-килограммовой конструкции четко пришелся в спину Иры Скворцовой.

Бернхард Мюллер, заведующий реанимационным отделением клиники г. Траумштайн: "У Ирины сильно повреждена правая нога, от бедра до лодыжки. О спортивной карьере, увы, придется забыть. Как дальше будет развиваться ситуация и каковы шансы на полное выздоровление, говорить сложно. Положение довольно серьезное".

Но положение Ирины Скворцовой могло быть куда серьезнее. Тот факт, что с места трагедии Иру увезли на вертолете, во многом сыграл решающую роль в ее истории. Ведь в результате аварии в травмированную ногу спортсменки перестала поступать кровь. Целых 20 минут. Именно столько продлился перелет до больницы. Был бы переезд, и Ира бы точно осталась без ноги. Хотя потом еще не один раз врачи предупреждали о возможной ампутации.

Галина Скворцова, мама Ирины Скворцовой: "Через неделю встал вопрос об ампутации ноги, сразу встал вопрос, потому что шло заражение организма очень сильное. И они сразу сказали: подписывайте документы. Я говорю, это будет обязательно? Он говорит, нет, это просто формальность, но если будет угроза жизни, она была на тот момент, мы спрашивать не будем".

Этот период мама Иры, Галина Викторовна Скворцова, до сих пор называет самым тяжелым. Ведь ее дочь находилась в коме. И тогда всем казалось, что этот сон может быть вечным.

Галина Скворцова, мама Ирины Скворцовой: "Такое чувство было, что она не хочет возвращаться сюда. И врачи потом подошли и тоже говорят: чего-то мы не поймем, она не хочет бороться за свою жизнь. Если она решит вернуться, только после 40 дней. Действительно, 40 дней истекали 1 января. И после этого она такими темпами пошла на выздоровление, что там врачи просто за голову хватались".

Буквально через неделю после того, как Ира пришла в себя, первое, что она попросила, дать ей компьютер, чтобы через Интернет общаться с друзьями. В этот период диагнозы врачей все еще неутешительные. Но для самой Иры они мало что значат. Привыкшая работать на результат, она и в больничных условиях стремилась только к рекордам. Через месяц она уже покинет реанимацию. А еще через 3 недели сделает первый шаг.

Ирина Скворцова: "Я просто хотела побыстрее выздороветь и начать тренироваться к Олимпиаде. Очень хотела".

В тот период Ира действительно верила, что снова сможет вернуться в спорт. Но полученные травмы оказалась куда серьезнее. Вскоре немецкие врачи снова заявили Ире о возможной ампутации ноги. И в течение следующих нескольких месяцев она перенесла 30 с лишним операций. А всего их ей было сделано более 50. Но и в этой борьбе Ира опять оказалась победителем.

Ирина Скворцова: "Я в чудо верила. И пусть даже в таких ситуациях народ зачастую ни во что не верит, есть скептики всякие, но все-таки в таких ситуациях даже скептик хочет верить в чудо!"

В этой борьбе за собственную жизнь, объясняет Ира, поддержка родной страны оказалась решающей. Во время встречи с главой МИД Сергеем Лавровым она попросила прислать психологов. И приехавшие к ней врачи из МЧС Ольга Копылова и Татьяна Коняева, по признанию самой Иры, буквально вселили в нее надежду на будущее.

Ирина Скворцова: "Вот из этого состояния стресса они меня буквально выводили, то есть руки опускаются, но она приезжала. Она так приезжала, как будто всегда вовремя, можно так сказать. Было все ужасно и ужасно. Но они приезжают? и мне становится легче".

Все эти месяцы, проведенные в больничных палатах, она лишь в мечтах возвращалась в бобслей. Ей даже часто снилось, как она садится в боб. И буквально за несколько дней до возвращения на родину оказалось, что это возможно и наяву.

На летнем соревновании по бобслею, который каждый год проходит в Германии, Ира стала главным героем. Весть о том, что среди зрителей Скворцова быстрее боба пронеслась по трассе. И практически все участники подошли к Ире, чтобы пожелать ей здоровья. А в финале турнира даже вручили приз, чтобы на родину она вернулась не только с плохими воспоминаниями.

Прямо из аэропорта Ира поехала совсем не домой, а снова в больницу.

Наталья Шевченко, заведующая отделением неврологии ФМБЦ им. А.И Бурназяна ФМБА России: "В нашей больнице она пробудет до заживления послеоперационных рубцов. Мы рассчитываем, что это произойдет в течение 2-3 недель. После этого она будет переведена в Центральную клиническую больницу восстановительного лечения, где будет продолжена дальнейшая интенсивная реабилитация".

О собственном возвращении в спорт сама Ира пока старается не думать. Как и в Германии, так и здесь многое, конечно, зависит от ее усилий. Но, к сожалению, не все.

Ирина Скворцова: "Если будет один результат, значит, будет одна жизнь. Если будет другой результат, значит, будет другая жизнь, то есть минимум два пути. Третий, ну, может быть, будет третий, но о нем я еще пока не думала".

В середине октября в Германии начнется судебный процесс над тем самым судьей, чья халатность так круто изменила Ирину жизнь. Но сама Ира на эти слушания не поедет. Ведь итог этого суда никак не повлияет на ее судьбу. И сейчас Ира верит – ее будущее зависит уже нет от случайной ошибки арбитра, а от нее самой.





печатать видеофрагментфото



19 сентября201021:41

Почему в России на дорогах гибнут люди и чего опасаться пешеходам страны
ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ – ПОЧЕМУ В РОССИИ НА ДОРОГАХ ГИБНУТ ЛЮДИ И ЧЕГО ОПАСАТЬСЯ ПЕШЕХОДАМ СТРАНЫ

Автомобильные аварии со смертельным исходом – Екатринбург, Тува, Петербург и Москва. Милицейские сводки о погибших и пострадавших в очередной раз напоминают о неразрешимых в Росси проблемах дорог и дураков. Наша страна находится сейчас на 3 месте в мире по числу ДТП, уступая только Украине и Египту.

От машины виновника аварии мало что осталось. По словам очевидцев, водитель не справился с управлением, и машину занесло. Удар был такой силы, что людей отбросило примерно на 30 метров, а автомобиль буквально снес стоящее на обочине дерево. На месте погиб 25-летний Иван Локтев. Еще 5 человек в возрасте от 18 до 29 получили ранения. 4 пострадавших доставлены в больницы, еще один от госпитализации отказался. Водитель машины с места ДТП скрылся. Его тут же объявили в розыск.

Валерий Бузовкин, руководитель пресс-службы УВД Южного округа: "Через 2 часа был задержан, он дает показания, возбуждено уголовное дело".

Уже известно, что задержанного зовут Сергей Ефимов, ему 27 лет, он генеральный директор одного из московских автомобильных торговых центров. Кроме уголовной ответственности, за совершенное ДТП ему грозит наказание за оставление места аварии.

Эти люди называют себя дрэг-рейсеры. Нелегальные скоростные гонки на специально подготовленных спортивных машинах, как правило, проходят по ночам.

Серьезные ДТП на нелегальных гонках, к сожалению, не редкость. Но на этой неделе произошло еще несколько страшных аварий, когда водители на обычных городских дорогах вели себя как будто на гонках.

Видео с камеры наблюдения в центре Санкт-Петербурга. 2 иномарки двигались в попутном направлении, но на большой скорости на перекрестке вылетели на тротуар. Молодая девушка, она стояла на тротуаре, с серьезными травмами до сих пор в больнице, пострадали и оба водителя.

Михаил Иванов, и.о. начальника управления ГИБДД Центрального района Санкт-Петербурга: "Был еще третий автомобиль, который им создал помеху, его мы сейчас ищем".

Другое ужасное происшествие случилось в начале этой недели в республике Тыва. Этот участок дороги местные жители иначе как "смертельным" и не называют, потому что с наступлением темноты здесь ничего не видно. Освещение отсутствует. Местные водители об этой особенности улицы знают, но владелец "девятки" Виталий Фефелов оказался на Колхозной впервые.

Виталий Фефелов, водитель: "Я со встречной машиной только разъехался, и вот они, на дороге. Я руль вправо и по тормозам. Машину боком ставят, я их боком сбил".

Боком своей машины Федоров сбил 4 женщин. Насмерть. Все они были учителями близлежащей школы и поздно вечером возвращались с работы. Они зашли в магазин, купить продуктов в дом. Ведь у каждой женщины была семья и дети.

Елена Хардикова, заместитель директора школы №12 г. Кызыла: "У нас очень сложно добираться домой. Они скомпоновались вместе в кучку, в группу, чтобы добираться вместе".

Экспертиза уже установила, что водитель "девятки" Виталий Фефелов был в трезвом состоянии. Но ехал со скоростью, недопустимой для передвижения по городу, о чем свидетельствует длина тормозного пути – 24 метра.

Большая скорость и невнимательность сыграли роковую роль и в истории, произошедшей на этой неделе в Калмыкии. Там рейсовый автобус Махачкала-Москва столкнулся с грузовиком. В результате удара автобус выбросило на обочину и перевернуло. 2 человек погибли на месте. Еще один скончался в больнице. 6 пассажиров находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

Таких аварий, к сожалению, не становится меньше. И главные причины происшествий из года в год одни и те же: высокая скорость и невнимательность на дороге. К сожалению, не последнюю роль в увеличении ДТП играет и управление автомобилем в нетрезвом виде. Но ужесточение правил дорожного движения в отношении нетрезвых водителей уже снизило показатели. Вот и получается, что бороться с подобными явлениями пока удается только за счет ужесточения закона. А другие способы так и остаются малорезультативными.





печатать видеофрагментфото



19 сентября201021:33

В Думе готовится к обсуждению вопрос о выводе из наличного оборота мелких монет
СУДЬБА РОССИЙСКОЙ КОПЕЙКИ БУДЕТ РЕШАТЬСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ В ГОСДУМЕ

В Думе готовится к обсуждению вопрос о выводе из наличного оборота мелких монет – их используют все реже, а стоимость их изготовления намного выше их номинала. Не вызовет ли этот шаг увеличения цен и что делать тем, кто копит мелочь на "черный день"?

Студент Роман Сахабов размениваться не привык. В магазин идет со всем своим капиталом. Капитал хранится в банке. На прозрачном счету. Весом в пару килограммов. Мелочь, а неприятно. Деньги есть – а купить ничего нельзя. В магазине такие деньги принимать не хотят. От звона монет толку нет.

Нести мелочь в банк невыгодно, там придется платить. За обмен железных денег на бумажные удерживают комиссионные. На деле пристроить свои мелкие сбережения – большая проблема. Получается, с собой носить тяжело – выбросить не жалко. Не у всех рука на это поднимается. Деньги все-таки. Вот и лежат монеты в копилках мертвым грузом.

Роман Сахабов, студент: "Вот складываю в банку и они у меня хранятся. И ничего не могу на них купить. У нас в каждой комнате в общежитии так".

Это в поговорке копейка рубль бережет. А в жизни мелочь для государства дело дорогое и убыточное. Производство одной копеечной монеты обходится в 70 раз дороже номинала. Пытались менять сплав, вес, но дешевой монетка все равно не получается. Последний раз на монетном дворе копейку видели в прошлом году. С тех пор чеканят только "ходовые" монеты.

Валерий Артамонов, начальник цеха разменных и памятных монет Московского монетного двора: "В настоящее время заказов от ЦБ нет. На копейку и на 5 копеек".

Дороговизна и бесполезность – главные аргументы противников производства мелкой мелочи. Утверждают – не только казне, но и кошельку копейки как будто в тягость.

А для кондуктора Анны Воропаевой еще и дополнительная нагрузка. Она на рабочем месте мелочь не считает. Времени нет. Делает это после смены. Вместе со всем трудовым коллективом. И как и все, сдачу старается отдавать рублями.

Анна Воропаева, кондуктор трамвая: "Нет, мелочью я не сдаю. Ругаются. Мелочь для них не деньги".

Опасная точка зрения для личного бюджета, считает психолог Евгений Махлин. С деньгами в любом виде надо дружить. Об этом он твердит на каждой лекции по психологии денег. Не зря найти на улице монету раньше считалось хорошим знаком. Независимо от ее достоинства.

Евгений Махлин, психолог: "Монеты что такое? Бессознательный глубинный символ денег. И когда вы монеты выбрасываете, не забираете, вы, по сути, отказываетесь от денег. И в конечном счете это может негативно повлиять на финансовую ситуацию".

Александр Разин, пенсионер: "Что такое копейка? Я пошел в "Сбербанк", там на прилавках море таких копеек валяется".

Пенсионер Александр Разин – копеечный должник. В списках злостных неплательщиков не по своей воле оказался. Компьютер с коммунальными платежами ошибся. А когда ошибку обнаружили, Александр Петрович нашел в своем почтовом ящике извещение – срочно явиться в кассу оплатить. И ниже сумма – 1 копейка. Пенсионер уверен, что в копеечном споре государство заранее проиграло.

Александр Разин, пенсионер: "Вот такие дела. Вместо копейки государство потеряло конверт за 25 рублей. 2 квитанции. Письмо напечатают и накладных столько".

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Пенсии. Цены на лекарства. Курс валюты. Здесь без мелочи пока не обойтись. Не станет копейки – государство сэкономит десятки миллионов рублей. Но и ценники изменятся.

Лиана Пепеляева, зам. председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку: "Мы понимаем, что те деньги, которые уходят на чеканку монет, можно направить на другие более важные цели. На решение каких-то социальных проблем. Но вопрос: будет рост цен или не будет роста цен? Когда мы будем абсолютно убеждены в том, что роста цен не будет, мы его примем".

Никита Кричевский, доктор экономических наук: "Мы живем в рыночной экономике. Если в одном магазине вы увидите, что цены округлили в большую сторону, вы пойдете в другой магазин. Магазин шаговой доступности, где цены будут округлены, в меньшую сторону. И это будет выбор рынка. Выбор ваш, поэтому это абсолютно нормально потребительское поведение. Так что не переживайте – никакого всплеска инфляций ждать не стоит".

Кажется, исчезнет монетка – никто и не заметит. Но в России испокон веку копейка – больше чем деньги. Это такой же символ, как матрешка или балалайка. Историки опасаются: вычеркнув ее из обращения, страна потеряет гораздо больше, чем приобретет. И дело не только в деньгах.

Игорь Ширяков, кандидат исторических наук, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея: "Это явление, порожденное нашей культурой в очень отдаленные времена. Явление, которое несет огромный исторический пласт информации. В любом случае, это памятник нашей истории, памятник нашей культуры. И обращаться к нему надо соответственно".

Но многие считают, что свою роль копейка уже отыграла. Еще никогда она настолько не обесценивалась. Размышляя о мелочи, Игорь Ширяков вспоминает: в Советском Союзе за копейку можно было купить стакан газировки, карандаш или коробок спичек. Правда, все это после денежной реформы 1961 года. Незадолго до нее копейка тоже была на грани вымирания. О бедной монетке тогда даже мультфильм сняли.

Сейчас кто-то даже на копейках бизнес делает. Сдавать денежный символ страны на цветмет оказалось выгодно. И хотя решение об отмене копеек еще не принято, уже сейчас монету уничтожают в промышленных масштабах.

Анатолий Милюков, вице-президент Ассоциации российских банков: "Мне на днях банкиры говорят – целая проблема. По определенным числам месяца идет вымывание монет. А куда же их девать? Куда они уходят? Ловкие коммерсанты переплавляют их. И делают из металла прекрасные игрушечные изделия".

Игорь Ширяков, кандидат исторических наук, заведующий отделом нумизматики Государственного исторического музея: "Я допускаю, что и наши копейки тоже со временем будут представлять интерес. Их сейчас все повыбрасывали, а потом остатки заберут в переплавку. А что останется-то? Что-то в землю уйдет, сгниет. А то, что уйдет на переплавку, вообще безвозвратно пропадет. Так что копите в стаканчик. Пригодятся когда-нибудь. Внукам подарить. Рассказать о своем времени".

По данным социологических опросов, 90% жителей России тоже готовы проститься с копейкой и ничего страшного в этом не видят. Останется ли копейка в кошельках людей или будет представлять интерес только для нумизматов – должны решить уже 20 сентября в Государственной думе. Но уже сейчас понятно, что это заседание может стать историческим.





печатать видеофрагментфото



19 сентября201021:26

Владимир Путин вновь посетил пострадавший от пожаров поселок Верхняя Верея
ВЛАДИМИР ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С ПОГОРЕЛЬЦАМИ НИЖЕГОРОДСКОЙ И ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТЕЙ

Строительство нового современного жилья, которое обсуждалось на форуме в Нижнем Новгороде премьер Путин изучил на практике – он побывал в поселках Нижегородской и Владимирской областей, где построены новые дома для людей потерявших жилье во время летних пожаров. Новые они в полном смысле этого слова – они возведены по самым современным технологиям.

Владимир Путин: "Сгорело 360 домов, да?"

Ответ: "Да, 363".

Владимир Путин: "А будет?"

Ответ: "406. Будет здесь построено 406 домов".

Владимир Путин: "То есть на 30 домов больше будет, чем было. Кто-то мне говорил, в лицо не вспомню, что, вот, дом сгорел, и жалко, все пропало. Я говорю: "Будет лучше". В ответ услышал: "Лучше не будет". Но, вот, по-моему, все-таки я был прав".

Жители: "Когда разговаривали здесь, мы присутствующие были, с вами разговаривали 30-го числа, что вы дали слово, будете как бы контролировать этот процесс, и вы приехали. Это отрадно на самом деле, что исполняете свое слово".

Поручение полностью выполнить все обязательства перед погорельцами учитывая специфику каждого региона, Владимир Путин дал на этой неделе и главам 19 субъектов Федерации, в которых люди пострадали от пожаров.

17 сентября, выступая на Международном экономическом форуме в Сочи, председатель правительства России продолжил тему взаимоотношений власти и общества в период экономического кризиса.

Владимир Путин: "Важнейший урок кризиса, который мы все пережили в 2008 и в 2009 годах, заключается в том, что преодоление трудностей невозможно, если граждане не доверяют своим собственным властям, своему правительству. Наша экономика сравнительно быстро и без серьезных капитальных потерь смогла преодолеть спад, именно потому, что люди в целом доверяли тем мерам, которые мы предпринимаем. И чувствовали, что правительство защищает именно их интересы. Мы предложили и реализовали масштабную программу антикризисных мер, старались работать быстро, но без суеты. И мы без колебаний распечатали резервный фонд. Собственно говоря, резервы страны и копятся в том числе и не в последнюю очередь для того, чтобы их тратить в нужный момент. Мы пошли на дефицит бюджета, но поддержали доходы граждан".





печатать видеофрагментфото



19 сентября201021:15


"ЕДИНАЯ РОССИЯ" ОБСУДИЛА ПЛАНЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ

Экономическое развитие страны обсуждалось на минувшей неделе на форуме "Единой России" в Нижнем Новгороде – лидер самой крупной политической партии страны и глава правительства Владимир Путин выступил на форуме с рядом важных заявлений.

На козьей ферме Любовь Шумкова работает несколько месяцев. О проекте "Новая деревня" в Ульяновской области она прочитала в Интернете и долго не думала – миниферма, дом со всеми удобствами в кредит на 10 лет и стабильная зарплата. Таких предложений в сельском хозяйстве немного.

Любовь Шумкова, фермер: "Ванная, здесь и стиральная машина. Ни одной копейки мы здесь не вкладывали. То есть дали ключ, мы зашли с одной сумочкой и все".

В "Новой деревне" уже построили больше двух десятков домов и миниферм – есть и молочные, и свиные, даже рыбные – всего будет около 200. Кроме того, в планах развлекательный центр, детский сад и школа. Создатели проекта говорят, он задумывался как типовой, и в ближайшие годы в России может появиться больше 100 таких деревень.

Юрий Шевченко, руководитель проекта "Новая деревня": "Создание этой новой идеологии сельской жизни позволит России значительно увеличить объемы сельскохозяйственной продукции, сделать ее более доступной, и самое главное, вовлечь в производство десятки и сотни тысяч людей, которые сегодня на селе лишены очень многих социальных благ, и создать средний класс на селе".

Проект "Новая деревня" стал одним из нескольких десятков, представленных на конференции "Единой России" по развитию Приволжья. 14 сентября их показывали лидеру партии премьер-министру Владимиру Путину. Инициативы самые разные – от завода солнечных батарей в Чувашии до фермы по разведению стерляди в Удмуртии. Впрочем, в первую очередь говорили о ситуации с продовольствием. Из-за засухи урожай в этом году вдвое меньше прошлогоднего.

Владимир Путин: "Федеральные власти и регионы должны решить две основные задачи: не допустить спекуляций на продовольственном рынке и помочь крестьянам пережить последствия этой засухи. Необходимо оказать людям помощь для стабильной работы, чтобы они не пустили скот под нож, нормально провели сев".

Приволжье традиционно считается сельхозрегионом страны, и даже несмотря на засуху, производство здесь развивается.

Евгений Родичкин, координатор "ЕР" в сфере развития сельского хозяйства в Приволжском федеральном округе: "Мы половину мяса ели чужого, ели плохого качества, аспирин внутри, хлор снаружи. И за 4 года мы в 1,5 раза увеличили объемы производства, теперь импорт всего 25%".

Владимир Путин: "Евгений Валентинович, извините, за вопрос: сколько вам лет?"

Евгений Родичкин: "33 года".

Владимир Путин: "Когда мы видим, что в сельское хозяйство приходят такие молодые, амбициозные, хорошо подготовленные специалисты, это самый главный залог того, что сельское хозяйство у нас имеет хорошую перспективу".

Перспективы, по словам фермеров, действительно большие. И в первую очередь в животноводстве. Здесь говорили: страна должна пить только настоящее молоко, и это вполне реальная задача. Хотя без проблем, конечно, ничего не бывает.

Наум Бабаев, генеральный директор молочной компании, Пензенская область: "50% приплода от коровы – это бычки, которые фактически отдаются за так, лишь бы просто снять этот баланс с предприятия".

Владимир Путин: "Это вот такое отношение к мужчинам в сельском хозяйстве – баланс, надо бы снять с баланса?"

Наум Бабаев: "Да, к сожалению, в нашем бизнесе телки ценнее".

Агрофирму Владимира Авдеева в Нижегородской области называют образцовой. И компьютерная техника в коровнике, и пшеницу сеют особого сорта – с высоким урожаем. Но в этом году собрали намного меньше, а, значит, не на что купить топливо и кормить скот. Если бы не помощь от государства в 2,5 миллиона рублей, говорят, не было бы ни денег, ни телок. Здесь надеются, помогать будут и в будущем.

Владимир Авдеев, генеральный директор Агрофирмы: "Вот если бы не разовая была помощь, а постоянная забота об селе, то мы бы жили. И мы бы продукцию производили не хуже, чем за границей. Мы можем и хотим работать!"

На конференции в Нижнем Новгороде премьер обещал сельхозпроизводителям дополнительную помощь. Правительство выделяет 8 миллиардов. Впрочем, это далеко не единственная отрасль, нуждающаяся в поддержке.

Отдельная тема – автопроизводство. В Приволжье 4 автомобильных завода. И в кризис государство помогало не только остаться на плаву, но и развиваться. Программа утилизации будет работать и в следующем году – для автопрома она стала серьезным подспорьем.

Владимир Путин: "Часто приходится слышать: зачем мучиться со своим производством, когда все можно купить за границей – и самолеты, и морские суда, и автомобили, и какие-то системы вооружения. Да, можно, за нефть и газ все можно купить, даже на первых порах сэкономим. Я глубоко убежден, что деиндустриализация для России – тупиковый путь".

На "Ладе-Калина" тольяттинского "АвтоВАЗа" Владимир Путин проехал больше 2 тысяч километров по трассе "Амур", и машина премьеру понравилась. Другое дело, что российские автомобили, мягко говоря, уступают иностранным в комфорте.

На той же трассе дальнобойщики пожаловались Путину на кабину "КамАЗа" и пригласили в американский грузовик. Пожелания премьер передал директору завода.

Владимир Путин: "В кабине этого автопоезда можно встать во весь рост, там есть шкафчик для одежды, 2 хороших спальных места, холодильник, и, как ребята сказали, это машина для людей. Я обещал мужикам довести до вас и делаю это публично".

Сергей Коготин, гендиректор ОАО "КамАЗ": "У нас европейский стандарт. Это, конечно, не кабина американского грузовика, потому что в наших 18 метрах это не сделать, иначе мы потеряем длину автопоезда, и тогда каждый килограмм груза станет просто, напросто дороже".

Владимир Путин: "Дело ведь не в каких-то стандартах, а дело в том, чего ожидает потребитель. Надо на это ориентироваться".

Рестайлинговая кабина модного теперь желтого цвета привычный "КамАЗ" напоминает лишь отдаленно. Внутри новая приборная панель, сиденья на пневмоподвеске и даже кондиционер. Такие машины уже запустили в серию. Но и это, оказывается, только этап на пути к автомобилю будущего. Последнюю "камазовскую" разработку до сих пор держали в секрете. В новой кабине, о которой водители современных "КамАЗов" даже не мечтали, уже 2 спальных места, электрические регулировки сидений и стекол – в общем, все, что есть у иностранных конкурентов, и даже больше. Первый "КамАЗ" с такой кабиной должен появится в 2013 году.

Ирек Гумеров, заместитель генерального директора ОАО "КАМАЗ" по развитию: "Эта кабина предназначена для нового поколения автомобилей, кабина соответствует всем современным и перспективным требованиям и по безопасности, и по условиям, и по эргономике".

Еще одна важная тема конференции – социальное развитие региона. Например, нехватка детских садов проблема далеко не только Приволжья. Впрочем, и решение, по словам премьера, очевидно.

Владимир Путин: "Самое главное – больше строить. Так же, знаете, как похудеть? Не жрать. Как решить проблему садиков? Строить надо. Это прежде всего дело муниципалитетов при поддержке регионов Российской Федерации. Мы тоже стараемся поддержать. Но наша помощь, как мне кажется, должна выражаться в поддержке усилий строительному сектору".

Строительство жилья, причем доступного, – тоже среди приоритетных проектов "Единой России". И хотя это один из самых затратных секторов экономики, "единороссы" говорят: без таких вложений просто нет будущего.

Вячеслав Володин, секретарь президиума Генерального совета партии "Единая Россия": "Только через обеспечение жильем людей мы решим, с одной стороны, социальную проблему. А, с другой, и многие экономические вопросы решатся. Одно место в строительстве за собой 6 мест в других секторах экономики тянет. Поэтому этот разговор был очень полезен. И самое главное, что мы обсуждали реальные проблемы, которые сегодня тормозят развитие отрасли".

В Нижнем Новгороде обсуждали и внутрипартийные вопросы. "Единая Россия" должна прежде всего руководствоваться интересами граждан страны. Только тогда можно соответствовать званию правящей партии.

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия": "Если за конкретной программой видны изменения – или это дороги, или появление новых предприятий, или высокооплачиваемые рабочие места, или дополнительные доходы в бюджет – и на эти доходы модернизируется система образования, или система здравоохранения, поликлиники, больницы, или школы, это всегда воспринимается, воспринимается с благодарностью. Вот это наш стиль работы, именно от слов переходить к конкретным делам, конкретным проектам и эти проекты реализовывать".

После конференции в Нижнем Новгороде – концерт и митинг. На ярмарочной площади собрались несколько тысяч сторонников "Единой России". И, в основном, молодежь.

Владимир Путин: "Сегодня мы на форуме "Единой России" говорили о планах развития Поволжья. Планы действительно большие, грандиозные, очень интересные. Каждый может найти себе место в реализации этих планов. Уверен, люди разных поколений знают слова известной песни: "Издалека долго течет река Волга, конца и края нет". Так же, как и нет конца и края любимой всеми нами родины, России. Да здравствует великая единая Россия! Ура!"

Такие конференции "Единая Россия" собирается провести во всех округах России. Здесь говорили: перспективные проекты каждого региона в отдельности в итоге станут программой развития целой страны.





печатать видеофрагментфото



19 сентября201021:09

Государство будет контролировать стоимость основных продуктов питания в магазинах
ГОСУДАРСТВО БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ СТОИМОСТЬ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МАГАЗИНАХ

Важной темой поездки Президента России в Мурманск стали цены на основные продукты питания в России, которые должны находиться под постоянным контролем руководителей российских регионов – глава государства уже в нескольких своих поездках по регионам уделяет этой теме особое внимание.

При необходимости, по словам Дмитрия Медведева, к решению возникающих проблем надо привлекать антимонопольные службы и правоохранительные органы. Но главное, по словам Президента, не заставлять людей переплачивать за основные продукты питания, в частности, за хлеб.

Головная боль для охраны Президента и экзамен для местных чиновников –внеплановые остановки не значатся ни в одной программе. Это всегда происходит неожиданно. Президент сам выбирает, где остановиться. Разговор начинается с цены на хлеб.

Когда Дмитрий Медведев нашел в мурманском супермаркете самую дешевую буханку черного, посетители магазина стали отговаривать главу государства покупать этот хлеб – и невкусный, и хранится недолго.

В последние время почти ни одна рабочая поездка Дмитрия Медведева не обходится без импровизированных инспекций продуктовых магазинов . С тех пор как в некоторых регионах цены на отдельные продукты поползли вверх, тема сельского хозяйства в рабочем графике Президента стала одной из основных.

До Мурманска ситуацию на продовольственном рынке страны Медведев обсуждал в Поволожье и на Черноземье - местах наиболее пострадавших от засухи. В Воронеже цепочку производителей, от которых и зависит цена на продукты, глава государства начал распутывать с самого начала - с фермерского хозяйства, потом посетил мукомольное предприятие и местный хлебозавод, а затем остановился у обычного магазина. За деньги, которые в Мурманске просят за буханку черного, здесь можно купить белый нарезной батон.

В Саратове, где состоялось заседание президиума Госсовета, Президент тоже начал разговор в местном магазине с вопроса о ценах.

В некоторых регионах индикатором продовольственной стабильности стала обычная гречневая крупа. В одних местах она подорожала в разы, а в других вообще исчезла с прилавков магазинов.

Дмитрий Медведев: "С гречкой разбираться будем. Знаете, почему подорожала? Спекулянты просто. Потому что кто-то пустил слух, что гречка, неурожай и будут проблемы, и сразу все наверх поднялось".

Причем цены поползли вверх и в Алтайском крае – основном поставщике гречки на российский рынок. Проблем с крупой здесь не было никогда, но в магазинах она подорожала сразу на 12 рублей.

Такой рост цен - спекуляция чистой воды, считают местные фермеры. Гречиху здесь отгружают переработчикам всего по 18 рублей за килограмм.

Владимир Казанин, зам. начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края: "Когда сегодня говорят о заоблачных ценах – 100 рублей за килограмм, я считаю, это чистая спекуляция. Даже при 18 рублях, если 100% набавить, 40 рублей максимум цена ей".

К проверкам магазинов и торговых сетей подключились правоохранительные органы. В Перми против продавцов, накручивающих цены на гречку, возбуждены уголовные дела – предпринимателей обвиняют в нарушении закона "О конкуренции". В результате гречневой лихорадки цена килограмма крупы подскочила с 20 до 55 рублей. Справиться с ростом цен, по мнению Президента, можно общими усилиями правоохранительных органов, региональных властей и Федеральной антимонопольной службы, задача которой не допустить ценовой сговор между участниками продовольственного рынка. Главное, считает Дмитрий Медведев, сделать так, чтобы хлеб оставался доступным всем без исключения.

Дмитрий Медведев: "Очень важно позаботиться о социально незащищенных слоях. Вот они должны иметь свой гарантированный хлеб. Даже если он, там, чуть похуже качеством. Тем более что мы обычно понимаем: вот в этой группе населения как раз большинство людей неспособно заплатить на 3-5 рублей больше. А в другой группе населения и не заметят этой "пятерки", им все равно на самом деле сколько платить, 30 или 50 рублей за кусок хлеба".

Гарантией от роста цен должна стать и финансовая помощь государства пострадавшим от засухи фермерским хозяйствам - всего около 35 миллиардов рублей. Ну, а решить пресловутую гречневую проблему берутся в Алтайском крае. Уже скоро гречку нового урожая можно будет встретить во всех продуктовых магазинах страны.

Сергей Колесников, комбайнер: "Да ну, гречки намолотим. Гречки много посеяно".





печатать видеофрагментфото



19 сентября201021:08

Россия и Норвегия подписали договор о спорной границе в Баренцевом море
РОССИЯ И НОРВЕГИЯ ПОСТАВИЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ ТОЧКУ В МНОГОЛЕТНЕЙ ДИСКУССИИ О МОРСКОЙ ГРАНИЦЕ

15 сентября в Мурманске Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг в среду подписали Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.

Этих договоренностей не могли достичь 40 лет – дело в том, что 200-мильные зоны России и Норвегии пересекались в Баренцевом море и из-за этого возникали споры и конфликты в основном у рыбаков и ведущих разведку газодобытчиков.

Но в апреле нынешнего года, во время визита Президента России в Норвегию, прозвучало предложение решить эту проблему, поделив спорную акваторию примерно пополам. Причем по достигнутому соглашению нашей стране отошла большая часть южного участка ранее спорного района, который по прогнозам специалистов более преспективен с точки зрения разработки природных ресурсов. Теперь ничто не мешает сотрудничеству двух стран в Баренцевом море и не только.





печатать видеофрагментфото



19 сентября201021:01

Россия и Украина укрепляют пограничное сотрудничество автопробегом
РОССИЯ И УКРАИНА УКРЕПЛЯЮТ ПОГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО АВТОПРОБЕГОМ

Самым заметным событием минувшей недели стал автопробег Санкт-Петербург – Киев, в котором приняли участие президенты России и Украины. Главным содержанием этой встречи была не столько совместная поездка на автомобилях "Победа", сколько новые договоренности в отношении стратегического партнерства двух стран.

Регулярные встречи на высшем уровне, снятие торговых барьеров и рост товарооборота на 70% только в первой половине 2010 года – вот результат конструктивного сотрудничества Украины с Россией. А автопробег был приурочен к 100-летию первого ралли на приз императора Николая II из Санкт-Петербурга в Киев.

Краткий инструктаж от юных инспекторов движения: "Хотим проинформировать вас о том, что скорость движения в населенных пунктах не должна превышать 60 километров", и президенты России и Украины на время становятся полноправными участниками автопробега Санкт-Петербург – Киев.

Поучаствовать в автопробеге Дмитрий Медведев и Виктор Янукович договорились еще весной, тогда же решили – они присоединятся к автопробегу Санкт-Петербург – Киев. Нынешний посвящен первому автопробегу в России, прошедшему 100 лет назад почти по тому же маршруту. Тогда, как и сейчас, это было не просто ралли между городами. За баранку садились не только профессиональные автомобилисты, но и известные люди того времени.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович присоединились к автопробегу совсем ненадолго. На двух "Победах" они проехали около полусотни километров. На российской территории во главе колонны Дмитрий Медведев на белой "Победе" 1948 года, на украинской – Виктор Янукович, тоже на "Победе", только "шоколадной", с откидным верхом. Финиш на центральной площади Глухова.

Кажется, двух президентов встречает весь город – таких высоких гостей в новейшей истории здесь еще никогда не было.

Дмитрий Медведев: "Такие чувства, такие эмоции, их не подделаешь, их не приготовишь, их не отрепетируешь. Это действительное стремление наших народов развиваться вместе, жить вместе, помогать друг другу. А все, что делается сегодня, направлено именно на это".

В Глухов, который расположен всего в 20 километрах от российско-украинской границы, Дмитрий Медведев и Виктор Янукович приехали, чтобы поговорить о миграционной политике двух стран. Прежде всего речь идет о том, что сделать процедуру пересечения границы максимально комфортной.

Дмитрий Медведев: "Может быть, самое главное для приграничных регионов – это налаживание нормального сотрудничества, полноценного, полнокровного сотрудничества и межлюдского обмена. Для этого нужны, как вы абсолютно правильно сказали, разумные правила, которые людей не завинчивают, не превращают их в поднадзорные объекты, а все-таки позволяют им нормально пересекать границу. Пересекать границу на основе тех самых прозрачных правил. Здесь нечего говорить, одни виноваты или другие. Здесь, я думаю, что хватает достаточно и с той, и с другой стороны. Поэтому наша задача с вами, как президентов, создать именно разумные правила регулирования".

Эти правила, по мнению президентов, должны касаться прежде всего рядовых граждан, пересекающих границу двух государств. Виктор Янукович, например, предложил отменить длительные остановки поездов на границе для таможенного и паспортного контроля – это ведь можно делать и перед отправлением.

Виктор Янукович: "Мы живем в такое время, когда очень много есть различных средств, автоматизированные проверки, которые все видят, и не обязательно, как говорится, человека унижать, там, заставлять снимать одежду, а это очень часто бывает. Особенно огромные жалобы в поездах. Когда на границах останавливают поезд, во-первых, нарушается движение, во-вторых, это очень часто бывает ночью. Человек должен отдыхать, а его напрягают".

Разговор о развитии приграничного сотрудничества Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в тот же день продолжают уже в Завидово. К этому моменту украинский президент успел подготовить Дмитрию Медведеву подарок на память об автопробеге модель автомобиля "Победа" с фотографией, сделанной во время автопробега.

Это уже 8-я встреча президентов России и Украины за полгода. Еще пару лет назад о таком интенсивном диалоге между странами можно было только мечтать. Кроме экономики, президенты говорили и о развитии культуры, и об общем отношении к истории.

В Глухове они возложили цветы к Мемориалу павшим в Великой Отечественной войне. В этих местах шли одни из самых жестоких боев за освобождение Украины. А буквально за пару часов до этого Дмитрий Медведев посетил мемориал "Партизанская поляна" в Брянской области. На этом месте в 1941 году собрался первый в Брянске партизанский отряд. Через несколько месяцев здесь воевали уже больше 60 тысяч партизан. У Вечного огня, сложенного в форме партизанского костра, Президент России встретился с теми, кто в Великую Отечественную воевал в этих местах.

Дмитрий Медведев: "К сожалению, жизнь так устроена, что ветеранов становится меньше. И появляются те, кто пытается преуменьшить значение событий Великой Отечественной войны, а иногда и поменять акценты. Могу вам сказать, что мы в России никогда этого не допустим. Цена, заплаченная нашей общей страной, была колоссальной. Огромное количество людей было принесено на алтарь этой войны".

Общение с ветеранами и обсуждение истории продолжилось и в украинском Глухове. Рядом с площадью, на которой финишировали президенты, – выставка ретро-автомобилей. Самые редкие и интересные экземпляры – полностью отреставрированные машины времен Великой Отечественной войны и коллекция советских и американских машин середины прошлого века. Владельцы хвастаются: некоторые машины и сейчас как новые.

Автопробег Санкт-Петербург – Киев финиширует на Крещатике. Точно так же, как 100 лет назад. Только тогда ралли должно было показать: за автотранспортом – будущее; теперь 6-дневное путешествие из Петербурга в Киев с интернациональными экипажами в авто оказалось не просто автоспортом, но и символом дружбы между странами.





печатать видеофрагментфото



18 сентября201010:30

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 18 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 18/09/2010, суббота.

Лучшие программы дня 18/09/2010, суббота.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



15 сентября201014:57

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 15 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 15/09/2010, среда.

Лучшие программы дня 15/09/2010, среда.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное