Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 20.09.2010 16:00:02





Доброе утро


20.09.2010 15:16 ПРЕМЬЕРА НА ПЕРВОМ - МНОГОСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ "ПОБЕГ"
20.09.2010 15:14 "НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ТОМ, СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ, ОТКРЫВ БАНКОВСКИЙ ВКЛАД
20.09.2010 15:12 ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ ОСВЯТИЛ НОВЫЙ ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НА САХАЛИНЕ
20.09.2010 15:12 БОЛЕЕ 800 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК МОГУТ ПОПАСТЬ В ЗОНУ ЧС ИЗ-ЗА ТАЯНИЯ ЛЬДОВ В АРКТИКЕ
20.09.2010 15:10 В МОСКВЕ ЛИКВИДИРОВАНА КРУПНЕЙШАЯ СЕТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БАД ПОД ВИДОМ ДОРОГОСТОЯЩИХ ЛЕКАРСТВ
20.09.2010 15:08 НЕМЕЦКАЯ ПОЛИЦИЯ ВЫЯСНЯЕТ ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДОВ НА ЮГЕ СТРАНЫ
20.09.2010 15:04 В ПЕРМИ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В КЛУБЕ "ХРОМАЯ ЛОШАДЬ"
20.09.2010 15:02 МЕСТО КАТАСТРОФЫ УЧЕБНО-БОЕВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ В ПРИМОРЬЕ ОСМОТРЕЛИ СЛЕДОВАТЕЛИ
20.09.2010 15:00 ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПОДГОТОВИТЬ ПРОГНОЗ ПО НЕОБХОДИМОМУ СОКРАЩЕНИЮ ЧИСЛА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОССЛУЖАЩИХ
20.09.2010 14:21 ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ ЗЕМЛЕ ГРОЗИТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ
20.09.2010 14:17 БЫСТРЫЕ БРЮССЕЛЬСКИЕ ОФИЦИАНТЫ, ГОЛОДНЫЕ МЕДВЕДИ ИЗ США И МИЛЫЕ КОРЕЙСКИЕ ЛЬВЯТА – ОБЗОР СОБЫТИЙ ДНЯ
20.09.2010 14:11 БРИТАНСКИЕ УЧЁНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ "ЖИДКУЮ ОДЕЖДУ", КОТОРУЮ НУЖНО НАНОСИТЬ ПРЯМО НА ТЕЛО
20.09.2010 14:10 В КОЛУМБИИ АРЕСТОВАН ПЕРНАТЫЙ СООБЩНИК КОЛУМБИЙСКОЙ НАРКОМАФИИ - ПОПУГАЙ
20.09.2010 14:09 ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОЕ ИМУЩЕСТВО ОТ КАРМАННИКОВ?
20.09.2010 14:06 КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ РОССИЯНИН НЕ ИМЕЕТ ПРИВЫЧКИ РЕГУЛЯРНО ЧИТАТЬ КНИГИ
20.09.2010 14:05 В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ЗАФИКСИРОВАНА МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ ИЗ-ЗА НЕИЗВЕСТНОГО ВИРУСА
20.09.2010 14:01 ЧТО ТАКОЕ "СИНДРОМ ПРОКЛЯТИЯ УНДИНЫ", И КАК ВЫЖИТЬ ДЕТЯМ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ?



20 сентября201015:16

Кадр из многосерийного фильма
ПРЕМЬЕРА НА ПЕРВОМ - МНОГОСЕРИЙНЫЙ ФИЛЬМ "ПОБЕГ"

Авторы и создатели популярного во всём мире американского сериала "Prison Break" целиком перенесли сюжет в российскую реальность, и премьера фильма "Побег" - сегодня на Первом канале. Теперь каждый понедельник зрители смогут следить за опасными приключениями главного героя. Его цель - спасти из тюрьмы родного брата. Для этого разработан неожиданный план, любое отступление от которого грозит ещё большими неприятностями.

"Какого черта?!" Этот вопрос в разных вариациях здесь задает каждый. Но ответ не получит никто. И есть всего два месяца, чтобы выдержать этот обет молчания под давлением и пытками, потому что от этого зависит не только его жизнь.

Не отступать и не сдаваться ради одной единственной цели - спасти брата, которому вынесли смертный приговор за чужое преступление, убийство министра финансов. Свидетелей, справедливости и времени – нет, есть только единственный шанс выжить и сумасшедший план в голове и на коже.

Владимир Епифанцев, актер: "Интересно, как это происходит, как строится сюжет, сам экшн, не судьба этого человека, который все-таки потенциальный убийца, он конечно преступление не совершал, но собирался это сделать".

Кажется, что его миссия обречена. Чтобы ее исполнить, нужно пройти все круги тюремного ада, где карты, деньги и две группировки решают всё. Но этот план побега, один на двоих, вынуждает его идти по самому краю. Самому по себе. И не оступаться, потому что у любой ошибки там нет цены. Но если в этом мире нет правды, это совсем не значит, что нет и свободы.

Андрей Малюков, режиссер: "Это два потрясающих артиста. Их энергетика и их мироощущение совпадают с этой драматургией на 100%. По моей просьбе мы сформулировали первый титр - все факты вымышлены, кроме первого: стремления человека к свободе. Вот почему, собственно, мы делаем это кино".

Абсолютно русская версия американского побега из тюрьмы, единственная мировая копия, созданная исключительно в российской реальности: тюрьмы, города и даже заключенные на площадке - всё настоящее. За их прошлое режиссер обращается к ним - "консультанты", и в сцены вносят поправки.

Юрий Чурсин, актер: "Люди из массовки, если ты видишь у него больше чем семь татуировок, что-то значащих, естественно, задаешь ему вопрос, а как? Для меня это история о том, как люди, полагаясь только на собственные силы, добиваются свободы".

Все же, здесь сознательно не добивались натурализма. Муравейник за решеткой - лишь декорации для человеческих страстей.

Евгений Мундум, актер: "Здесь нет бандитских разборок, история приключенческая. И если зритель принимает правила игры с первой серии, он уже там".

А еще есть экшн и тревожное ожидание развязки, до которой - целая жизнь, с любовью и верой в невероятное. И лишить ее не в силах никакая опасность, которая угрожает здесь не только узникам.

Премьера "Побега" - уже сегодня вечером после программы "Время"; зрителей ждут сразу две серии.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201015:14

Сколько можно заработать, открыв банковский вклад?
"НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА" О ТОМ, СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ, ОТКРЫВ БАНКОВСКИЙ ВКЛАД

Деньги делают деньги. Сколько можно заработать, открыв банковский вклад сегодня? И от чего зависят годовые ставки? Об этом "Народная экономика".

С сегодняшнего дня зерно и муку по железной дороге будут перевозить со скидками до 70 процентов. Льготные тарифы соответствующей федеральной службой уже утверждены, что, как полагают, эксперты поможет решить проблему дефицита зерна в пострадавших от засухи регионах. Субсидирует эти меры правительство - из бюджета будет выделено около 2 миллиардов рублей. А Федеральной антимонопольной службе поручено защитить здоровую конкуренцию и не допустить необоснованного роста стоимости услуг по перевозке, перегрузке и хранению зерна, что, в свою очередь, должно поддержать стабильность и на рынке готовой продукции.

Курсы валют на завтра: доллар - 30 рублей 98 копеек, евро - 40.54.

Около 8,5 триллионов рублей хранят сегодня россияне в банках. Причем триллион положили на счета в этом году. И, в основном, на рублевые, что легко объяснимо: по валютным доходность - это то, что остается за вычетом инфляции - отрицательная. Тем, кто еще только собирается открывать рублевый вклад, эксперты советуют поторопиться - банки последовательно снижают ставки и все меньше предложений, перекрывающих прогнозируемый рост цен.

Разброс годовых пока значительный - от 2 до 12 процентов. Это в рублях. В долларах и евро - от 2,5 до 7,5 процентов. Значение имеет не только размер банка, а чем крупнее, тем консервативнее, но и объем вносимых вами денег, и срок их размещения. Тут чем больше - тем выше ставка.

Вклады с длинными сроками размещения - это от года и более, в топы банковских услуг попали, прежде всего, благодаря своим годовым. Выше уровня предполагаемой инфляции - максимальная средняя ставка по рынку 8,7 - они дают шанс заработать. Но проценты далеко не единственный критерий выбора депозита. Чтобы сохранить и приумножить, важно также понимать, как скоро понадобятся деньги со вклада.

Кристина Буганова, руководитель отдела страховых и инвестиционных продуктов коммерческого банка: "Менеджеры выясняют цель, которую преследует клиент. То есть, если он хочет получить максимальный доход по вкладу, и денежные средства ему в ближайшей перспективе не нужны, то ему, естественно, будут советовать срочный вклад, в котором можно получить максимальные проценты. Если клиент собирается пользоваться денежными средствами постоянно и просто хотел бы, чтобы его средства приносили хоть какой-то доход, минимальный, и ему это интересно, то, скорее, сберегательный вклад".

К примеру, вклады с возможностью частичного снятия или пополнения интересны тем, кто хочет тратить деньги со счета, не теряя начисляемых на остаток процентов. Выгодной может быть и капитализация процентов. Это когда по истечении срока договора все заработанное также попадает под премии. Заранее стоит навести справки - не нужно ли дополнительно платить банку за услуги. К примеру, за довнесение денег на счет.

Анна Чернова, заместитель руководителя коммерческого банка: "Обязательно нужно обращать внимание на наличие каких-либо комиссий дополнительных, потому что бывают, к сожалению, банки, которые предусматривают какие-то комиссии за ведение счетов, за оформление документов, за сопровождение ".

Вне зависимости от типа вклада, деньги, которые вы принесли в банк, - ваша собственность. То есть они должны быть возвращены по первому требованию, даже если вклад срочный. В большинстве случаев форс-мажор грозит потерей набежавших процентов. Хотя есть предложения с частичным сохранением этих средств, но годовые будут не самыми большими.

Ставки же значительно выше рыночных - и 12, и 13% банкиры предлагают или клиентам с очень большими деньгами, или тем, кто готов параллельно с открытием вклада купить, к примеру, пай инвестиционного фонда или страховой полис компании-партнера банка. Ну и, разумеется, валюта депозита - на выбор клиента. А в мультивалютные вклады теперь кое-где даже включают золото.

Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов рейтингового агентства: "Если цель просто сохранить свои средства, спать спокойно и не заботиться о валютном риске, тогда лучше не класть все яйца в одну корзину, то есть выбрать мультивалютный вклад, где будут присутствовать разные валюты. Соответственно, ваши риски с точки зрения колебаний курса рубля будут нейтрализованы".

Впрочем, мультивалютный вклад для тех, кто готов оперативно управлять сбережениями. К примеру, через Интернет, мгновенно - при выгодном курсе - перевести доллары в евро или евро в рубли. Для пассивных вкладчиков выгоднее открыть вклад в валюте, которая нужна для жизни или, скажем, для путешествия.

Без тренировок не работает. Американская некоммерческая организация, занимающаяся сертификацией спортинвентаря, сравнила обыкновенные кроссовки с теми, что обещали за счет большей нагрузки при ходьбе повышение мышечного тонуса и снижение веса. Разница в сотню долларов, а эффект, оказалось, в пределах статистической погрешности. И все же покупатели довольны. А все потому, объясняет "Нью-Йорк Таймс", что переплачивают за кроссовки, как правило, люди, настроенные больше двигаться.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201015:12

Российские специалисты после долгого перерыва продолжат исследования в Арктике и Антарктике
БОЛЕЕ 800 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК МОГУТ ПОПАСТЬ В ЗОНУ ЧС ИЗ-ЗА ТАЯНИЯ ЛЬДОВ В АРКТИКЕ

Российские специалисты после долгого перерыва продолжат исследования в Арктике и Антарктике. Об этом заявил президент Русского географического общества, глава МЧС Сергей Шойгу.

На пресс-конференции, в преддверии открытия Международного Арктического форума, стало известно, что уже восстанавливается экспедиционный флот. Шойгу подчеркнул, что на самом форуме среди главных тем будут обсуждаться проблемы изменения климата.

Таяние ледников в Арктике, по словам экспертов, может стать реальной угрозой для жизни сотен миллионов людей.

Сергей Шойгу, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: "В зону чрезвычайной ситуации может попасть более 800 млн человек. В ближайшее время будет создана комплексная группа, которая изучит этот вопрос и разработает решения, которые нужно принять в дальнейшем, если подобное будет повторяться или продолжаться".





печатать видеофрагментфото



20 сентября201015:12

Глава РПЦ впервые в истории посетил Командорские острова
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ ОСВЯТИЛ НОВЫЙ ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО НА САХАЛИНЕ

Совершая свою пастырскую поездку по Дальнему Востоку, Предстоятель заверил, что Русская православная церковь будет активно возводить храмы, монастыри и поклонные кресты в регионе. До посещения Сахалина Патриарх впервые побывал на Командорских островах.

Когда вертолет заходит на посадку над Командорскими островами, пассажиров обычно предупреждают: время обратного рейса объявят отдельно. Никакого расписания нет, если погода начнет меняться, потребуется вылетать тут же. Иначе можно остаться на неделю, на две, даже на месяц. А в некоторых случаях - на всю жизнь. Так и случилось с Виктором Скоковым.

Виктор Скоков, житель острова Беринга: "Затягивает остров. Именно своей красотой, своеобразная красота, вот сейчас в тундру поедем - посмотрите сами. Очень красивый остров".

Он крутит руль своего внедорожника на командорских склонах уже шестнадцатый год. Приехал когда-то с Кубани, да так и остался, хотя зверосовхоз, где они работали с женой, давно уже не выращивает никаких песцов. Жителей кормит море.

Все население острова - 720 человек. Приход любого транспорта с материка – событие, это ведь не только новые лица, но и груз. Груши, яблоки, чай, шоколад - все это привозное, стоит довольно дорого и ценится командорцами куда больше красной икры.

Гости на острове редки, потому визит патриарха - событие едва ли не эпохальное. Предстоятель православной церкви освятил здесь место под строительство храма.

Уже на следующий день новый храм открылся на материке, в городе подводников Вилючинске. В нем многое необычно: вместо традиционных колоколов здесь звонят в корабельную рынду, а настоятелем служит бывший подводник,

Александр Пономарев, настоятель гарнизонного храма святого апостола Андрея Первозванного: "Опыт жизненный показывает, я сам ходил в море и знаю, что такое подводник. И всегда считал, что здесь нужен храм, нужен священник, но никогда не знал, что я им стану".

Отец Александр и сам сегодня не уверен, случилось это закономерно или по наитию. Но говорит, что кому, как не ему, знающему морскую жизнь, и прошедшему путь от лейтенанта до капитана второго ранга, исповедовать и наставлять молодых офицеров.

Это место на военных картах НАТО обозначено просто и зловеще - "Осиное гнездо". Томск, Омск, Красноярск - атомные подводные ракетные крейсеры в парадном строю выглядят спокойно и даже несколько торжественно. Но неуютно даже думать о том, что будет, если этим "осам" по 15-20 тысяч тонн каждая когда-нибудь доведется показать свое жало.

После первого богослужения в новом храме патриарх Кирилл обратился к подводникам.

Кирилл, святейший патриарх Московский и всея Руси: "Никакими законами нельзя заставить человека идти навстречу огню. Только внутреннее сознание необходимости выполнить долг, только упование на волю божью и на его помощь и помогает человеку не терять мужества в самых тяжких обстоятельствах".

Эти суровые воды, и это суровый край сказочно красивы, но далеко не всегда приветливы. И даже самым сильным духом порой требуется опора. Над Камчаткой реет флаг с крестом Андрея Первозванного - защитника и покровителя российского флота.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201015:10

В Москве ликвидирована крупнейшая сеть распространения БАД под видом дорогостоящих лекарств
В МОСКВЕ ЛИКВИДИРОВАНА КРУПНЕЙШАЯ СЕТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БАД ПОД ВИДОМ ДОРОГОСТОЯЩИХ ЛЕКАРСТВ

В Москве ликвидирована преступная группа, участники которой под видом дорогостоящих лекарств продавали биодобавки. Жертвами мошенников, по оперативным данным, стало более тысячи человек - многие из них пенсионеры и инвалиды.

Им обещали исцеление практически от всех болезней. Поверив аферистам, люди отдавали все свои сбережения за препараты, реальная стоимость которых не превышает 100 рублей.

Установлено, что заказы, поступавшие со всей страны и даже из-за рубежа, круглосуточно принимали около 200 операторов специального телефонного центра.

Сейчас трое организаторов незаконного бизнеса уже задержаны. Показания дают и другие участники преступной группы.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201015:08

В Германии женщина, убив дома мужа и сына, пошла стрелять в людей на улице
НЕМЕЦКАЯ ПОЛИЦИЯ ВЫЯСНЯЕТ ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ, ПРОИЗОШЕДШЕЙ В ОДНОМ ИЗ ГОРОДОВ НА ЮГЕ СТРАНЫ

Женщина-адвокат жестоко расправилась со своей семьёй. Убив сына и мужа, она вышла на улицу и начала расстреливать из винтовки прохожих и пациентов местной больницы.

Полиция очень осторожно комментирует ситуацию, но скорее всего все произошло именно так: женщина сначала убила своего бывшего мужа и семилетнего сына, устроила в доме пожар, а потом вышла на улицу и начала стрелять в случайных прохожих.

Они часто ссорились и разошлись несколько месяцев назад. Семилетний мальчик по решению суда остался с отцом. Сабина Р., полное ее имя не называется, адвокат по профессии, накануне решила навестить сына. Что произошло в тот вечер в квартире теперь уже не узнает никто.

Очевидец происшествия: "Буквально за десять минут до происшествия мы с женой сели ужинать. И вдруг услышали громкий хлопок. Мы выбежали на балкон и увидели, что в доме напротив - сильный пожар".

Из огня вышла женщина. Она не кричала, не звала на помощь. Первого, кто спросил: все ли у нее в порядке, на месте уложила выстрелом. Затем направилась к больнице - неподалеку госпиталь святой Елизаветы.

Зигфрид Шмидт, очевидец: "Я увидел, как женщина в тёмных брюках с винтовкой в руках вбежала в больницу. По пути она кого-то ранила. В здании она снова открыла беспорядочную стрельбу".

Было ли это совпадением, но женщина с винтовкой направилась именно в то отделение, в котором лежат молодые мамы. Пациентки, напуганные до смерти выстрелами, кинулись врассыпную.

Очевидец происшествия: "Мы были в отделении матери и ребёнка, когда услышали стрельбу. Поначалу мы не поняли, что происходит, до нас не сразу дошло, что где-то стреляют. Затем выбежала медсестра и что-то нам сказала. Когда мы поняли, что случилось, мы спрятались в туалете".

В коридоре Сабина Р. увидела санитара. Спастись ему не удалось. В это время спецназ уже окружал больницу святой Елизаветы.

Зигфрид Шмидт, очевидец: "Я вместе с полицейскими поднялся на второй этаж, чтобы закрыть отделение. Женщина сразу же начала стрелять и ранила одного из стражей порядка. Тогда я понял, что здесь очень опасно и сказал себе: "Всё, пора отсюда уходить отсюда".

После короткой перестрелки женщина с винтовкой была убита. Сама она лишила жизни 3 человек. Еще трое серьезно пострадали.

В полиции говорят, все могло быть гораздо страшнее. Слишком хорошо в Германии помнят другую историю. Меньше года назад подросток в школе застрелил 15 человек. Отец мальчика, оставивший оружие без присмотра, в минувший четверг предстал перед судом.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201015:04

В Перми начался процесс по делу о пожаре в ночном клубе
В ПЕРМИ НАЧАЛИСЬ СЛУШАНИЯ ПО ДЕЛУ О ПОЖАРЕ В КЛУБЕ "ХРОМАЯ ЛОШАДЬ"

В результате трагедии в декабре прошлого года погибли 156 человек, ещё 400 - признаны пострадавшими. Следствие установило, что в клубе были грубо нарушены противопожарные нормы.

На скамье подсудимых оказались 8 человек. Это владельцы и сотрудники "Хромой лошади", а так же главный пожарный инспектор по Пермскому краю и двое сотрудников местного Пожнадзора.

Ещё один владелец заведения, Константин Мрыхин, после случившегося попытался скрыться в Испании и был там задержан. Как сообщили в СКП, в ближайшее время он будет экстрадирован на родину и предстанет перед судом.

Во время сегодняшнего заседания Гособвинение заявило о необходимости продления сроков ареста для 5 фигурантов. Среди них - владелец клуба Анатолий Зак и главный госинспектор края Владимир Мухутдинов. Правда, оба ссылаясь на плохое здоровье, попросили освободить их под подписку о невыезде.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201015:02

Учебно-боевой истребитель Су-27 УБ
МЕСТО КАТАСТРОФЫ УЧЕБНО-БОЕВОГО ИСТРЕБИТЕЛЯ В ПРИМОРЬЕ ОСМОТРЕЛИ СЛЕДОВАТЕЛИ

Место крушения учебно-боевого истребителя Су-27 УБ в Приморье осмотрела оперативно-следственная группа. Двухместный самолёт разбился на аэродроме "Воздвиженка" примерно 10 часов назад - в полукилометре от взлётно-посадочной полосы, при выполнении первого испытательного полёта после ремонта.

Выяснять причины случившегося будет специальная комиссия Министерства обороны. По предварительным данным, авария произошла из-за технической неисправности.

Пилоты почувствовали продольную раскачку машину и неуправляемый крен. Они доложили об этом руководителю полётов и по его команде катапультировались. Жертв и разрушений на земле нет.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201015:00

Президент поручил подготовить прогноз по необходимому сокращению числа федеральных госслужащих
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ПОДГОТОВИТЬ ПРОГНОЗ ПО НЕОБХОДИМОМУ СОКРАЩЕНИЮ ЧИСЛА ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОССЛУЖАЩИХ

Дмитрий Медведев поручил правительству и своей администрации подготовить прогноз по необходимому сокращению федеральных госслужащих на ближайшие пять лет.

На совещании, которое было посвящено этой теме, президент подчеркнул, что оптимизация, о которой он говорил в бюджетном послании, не должна свестись к механическому сокращению чиновничьего аппарата. При составлении прогнозов необходимо будет учитывать финансовые возможности страны и продуктивность работы самих госслужащих.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: Наша цель не заключается в том, чтобы просто срезать 20% государственных служащих. Хотя периодическое сокращение необходимо. Где бы мы ни занимались, - присутствующие здесь коллеги и в аппарате правительства работали, и в администрации - сокращаешь, проходит полгода - глядь, опять та же самая штатная численность. Даже в этом плане периодические сокращения необходимы, даже для того, чтобы просто численность не росла сверх меры. Но главное, конечно, это повысить эффективность работы государственных служащих и тех государственных органов, в которых они работают".

Уже в ближайшие три года в России будет сокращено более 100 тысяч федеральных госслужащих. По словам вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, это позволит сэкономить 43 миллиарда рублей.

Как заявил глава ведомства, планируется, что в первый и второй годы произойдут 5-процентные сокращения, а в третий год аппарат чиновников станет меньше ещё на 10 процентов.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201014:21

Через несколько десятилетий Земле грозит глобальное похолодание
ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТИЛЕТИЙ ЗЕМЛЕ ГРОЗИТ ГЛОБАЛЬНОЕ ПОХОЛОДАНИЕ

Выражение "Даже на Солнце есть пятна" скоро потеряет всякий смысл. Сотрудники американской национальной обсерватории заявляют, что активность светила неуклонно снижается. Через один цикл, то есть, через 11 лет на нашей звезде, возможно, вообще перестанут появляться тёмные участки, которые свидетельствуют о бурных процессах внутри.

Безукоризненность солнечной поверхности, по расчётам учёных, будет продолжаться несколько десятилетий. На Земле такое, скорее всего, отзовётся глобальным похолоданием.

В недавней человеческой истории уже бывали такие эпохи. Так, в 1645 году начался малый ледниковый период, длившийся 70 лет. В это время на Солнце также практически не было пятен.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201014:17

В столице Бельгии, Брюсселе прошел традиционный забег официантов
БЫСТРЫЕ БРЮССЕЛЬСКИЕ ОФИЦИАНТЫ, ГОЛОДНЫЕ МЕДВЕДИ ИЗ США И МИЛЫЕ КОРЕЙСКИЕ ЛЬВЯТА – ОБЗОР СОБЫТИЙ ДНЯ

В столице Бельгии, Брюсселе прошел традиционный забег официантов. Каждый год это событие неизменно привлекает множество зрителей, которые с восторгом наблюдают за ловкостью участников.

Каждому официанту необходимо преодолеть два с половиной километра с подносом в руке. На нем - открытая бутылка и три полных бокала. На протяжении всей дистанции руку менять не разрешается. Победителем считается тот, кто быстрее добежит до финиша и прольет как можно меньше напитка.

В США медведи из лесов перебираются поближе к людям. Из-за неурожая ягод и орехов в естественной среде обитания косолапым прокормиться все труднее, поэтому они ищут пропитание неподалеку от человеческого жилья - во дворах и даже в летних кухнях.

Что намного страшнее, участились нападения голодных медведей на людей - за последний месяц пострадали уже несколько жителей в разных штатах. Чтобы отвадить непрошеных гостей, зоологи даже начали накрывать медведям "шведские столы" - в специальные кормушки зверям засыпают корм.

Посетители одного из зоопарков в Южной Корее смогли в прямом смысле прикоснуться к дикой природе. У входа в зверинец их встречали... новорожденные львята. Малышам всего месяц, и это их первый выход в свет. Пушистые крохи с интересом наблюдали за людьми из колыбельки.

Львята оказались настоящими модниками и щеголяли перед камерами в ярких нарядах. Вокруг кроватки быстро собралась детвора: все хотели погладить малюток. Вскоре новоявленным звездам наскучило такое внимание, и они с удовольствием принялись играть друг с другом.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201014:11

Британские учёные разработали
БРИТАНСКИЕ УЧЁНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ "ЖИДКУЮ ОДЕЖДУ", КОТОРУЮ НУЖНО НАНОСИТЬ ПРЯМО НА ТЕЛО

Продавать одежду в аэрозольных баллончиках, вполне вероятно, станут в недалёком будущем. Химики из Имперского колледжа Лондона изобрели субстанцию, которую нужно распылять прямо на тело. Быстро застывая, эта смесь хлопковых волокон, полимеров и растворителя превращается в добротный нетканый материал.

Вещички получаются точно по размеру. Напылить можно сколько угодно слоёв и раскрасить на свой вкус. Такая одежда вскоре после приготовления отлипает от тела, её можно снимать и стирать, пока не износится.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201014:10

В Колумбии арестован пернатый сообщник колумбийской наркомафии - попугай
В КОЛУМБИИ АРЕСТОВАН ПЕРНАТЫЙ СООБЩНИК КОЛУМБИЙСКОЙ НАРКОМАФИИ - ПОПУГАЙ

В Колумбии арестовали попугая, как члена наркомафии. Полицейские объяснили, что преступники надрессировали птицу, чтобы та предупреждала их о любых опасностях. Когда к подпольной штаб-квартире наркокартеля подъехали машины с характерной окраской и мигалками на крыше, оставленный, что называется, "на шухере" попугай завопил во всю глотку: "Бегите, бегите, а то вас поймают". В итоге многим злодеям удалось улизнуть от полиции.

Было принято решение арестовать пернатого члена мафии с весьма специфическими навыками. Так что торговцы наркотиками в одном из колумбийских городов остались без опытного дозорного.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201014:09

Что делать, чтобы защитить себя и свое имущество от карманников?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ И СВОЕ ИМУЩЕСТВО ОТ КАРМАННИКОВ?

О лете остались лишь воспоминания, города опять до отказа наполнились жителями, и начался сезон карманных и прочих краж. Чем сильнее давка в транспорте, чем изнурительнее автомобильные пробки, тем вольготнее похитителям.

Автомобилист из Иркутска Иван Коноваленко навсегда сменил легкомыслие на осторожность. Теперь свой автомобиль он оставляет не на улице, а в гараже, и садясь в водительское кресло, блокирует все двери. Проявлять такую осмотрительность Иван начал после неприятного случая. Однажды он остановился на светофоре и случайно заметил, как кто-то открыл заднюю дверь машины, схватил лежавшую там сумку и пустился бежать.

Иван бросился вдогонку, настиг грабителя и отобрал свою сумку. Инцидент закончился благополучно, но заставил Ивана задуматься о безопасности и сделать выводы. Вещи нужно хранить не на заднем сиденье машины, а под рукой, запирать двери, не терять бдительность. И ни в коем случае не оставлять в салоне припаркованного автомобиля ничего ценного и привлекательного для грабителей.

О том, что в транспорте совершается множество краж, большинство кемеровских пассажиров знает не понаслышке. Кто-то сам становился жертвой воров, кто-то видел, как преступники извлекают кошельки и ценные вещи из карманов и сумок других людей.

Подобным арсеналом пользуются и те, кто "облегчает" карманы пассажиров столичного метро. Многие станции подземки и все вагоны кольцевой линии оборудованы камерами наблюдения. Но даже при внимательном просмотре записи невозможно заметить, как действует злоумышленник, которому на руку скопление людей. Даже сами пострадавшие часто узнают о том, что их обворовали, только в том случае, если преступника задерживают милиционеры в штатском. Излюбленный приём карманников в метро - это так называемый "рывок".

Владимир Микулин, заместитель начальника отдела управления милиции на Московском метрополитене: "При словах "Осторожно, двери закрываются" вор выхватывает телефон из рук, двери вагона закрываются. И он без паники спокойно идёт по платформе. Потерпевший не может сразу разжать двери вагона. То есть, поезд тронулся".

Чтобы не оказаться в ситуации, когда поезд уже ушёл, милиционеры советуют следовать простым правилам. Не держать телефон и другие ценные вещи на виду, сумки носить так, чтобы была видна молния или замок, не спать и не путешествовать в подземке в нетрезвом виде. Именно подвыпившие пассажиры чаще всего становятся объектами особого внимания карманников. На кадрах камеры видеонаблюдения видно, как к пьяному и уснувшему пассажиру подсаживается один из злоумышленников. Его коллега тем временем закрывает жертву от обзора и именно в этот момент совершается кража.

Студентка из Екатеринбурга Кристина всегда следовала нехитрым правилам защиты от воров. Но беда подстерегла её там, где она никак не ожидала с ней встречи. Сейчас Кристина уже не решится оставить в камере хранения супермаркета ничего более ценного, чем бутылка воды. Ведь недавно из подобной ячейки у неё пропал ноутбук.

Похитителя не нашли, а руководство магазина отказалось брать на себя ответственность за происшествие и платить компенсацию. Дескать, класть вещи в такой шкафчик или нет - это личное дело каждого. А за сохранность вещей магазин ответственность не несёт. Но Кристина не согласна.

Кристина Упорова, пострадавшая: "Не знала же я, что так безалаберно они относятся, что эти ячейки - можно несколькими ключами открыть одну".

И Кристина, и многие другие жертвы воров рано или поздно вынуждены признать, что сами отчасти виноваты в том, что произошло. Преступники выбирают объект своего внимания не случайно. Им всегда становится тот, кто потерял бдительность и легкомысленно дал понять злодеям, что им будет, чем поживиться.

Гость в студии - Сергей Желтков, первый заместитель начальника криминальной милиции Управления милиции на Московском метрополитене.

Ведущий: Уберечься от искусных воришек нам поможет советами один из руководителей милиции на Московском метрополитене Сергей Желтков. Итак, если говорить о метро, где наиболее велик риск быть обворованным - в вестибюле, на платформе, в вагоне, на эскалаторе?

Гость: В принципе, все из перечисленных вами мест - это места, где работают воры-карманники. Это зависит от времени суток, зависит от каких-то еще моментов, какой это день, праздничный или обычный рабочий день, в час пик наиболее часто совершаются преступления.

Ведущий: Что привлекает воришек, как они выбирают свою жертву?

Гость: В принципе они, карманники, в настоящее время могут определить жертву по одежде. Допустим, человек более или менее прилично одет, дорогой портфель, дорогая сумка, дорогие украшения, либо человек ведет себя как-то волнительно, сумку прижимает, волнуется - тоже может создаться впечатление, что он везет что-то ценное.

Ведущий: Как происходит сама кража?

Гость: Способов очень много. Наиболее распространенный способ - как воруют при посадке в вагон или при входе на эскалатор. Есть человек - непосредственно "щипач", и есть его подельники, сообщники, которые сделают так, чтобы пассажир отвлекся, придерживают его. Если перед вами споткнулись или что-то рассыпали, вы наткнулись, потеряли бдительность.

Если рядом с вами человек, который на вас как-то наваливает либо пакет, либо газету, либо плащ какой-то на вашу сумку, то это так называемый "ширмач", то есть, под этой ширмой он будет совершать кражу, поскольку это тайное хищение, никто не должен видеть.

Есть "отряхальщики" - тоже известный способ, когда вор подбегает, начинает жертву отряхивать со словами - ой, вы измазались, и в этот момент совершает кражу.

Сейчас появился новый вид преступлений, который не встречался до этого, назвали его "взвешиватель". Это когда человек подбегает, вроде как обознался, начинает разговаривать, а потом говорит, а сколько ты весишь? И поднимает.

Ведущий: Что в поведении человека может выдать его преступные намерения? Что может заметить внимательный пассажир?

Гость: Внимательный пассажир, также как и внимательный сотрудник милиции, может определить, если человек длительное время находится в одном месте бесцельно, делает попытки войти в вагон и выходит, не садится, переходит от вагона к вагону, либо то же самое происходит у эскалатора и у дверей.

Вор-щипач высокой квалификации может открыть мужской портфель, закрыть его на кодовый замок, или даже не открывая, проникнуть рукой, достать кошелек, может вытащить кошелек, вытащить оттуда деньги и положить кошелек обратно.

Ведущий: Какие правила нужно соблюдать, чтобы к минимуму свести опасность быть обворованным?

Гость: Во-первых, никогда не хранить все в одном месте. Понятно, что это не совсем удобно, особенно мужчинам, но если вы возите крупную сумму денег, ее лучше поделить на несколько частей, разложить в разные места, в одежду, в разные клапаны портфеля, либо сумки.

Карточки предпочтительно носить отдельно, документы - отдельно, потому что бывает горе у человека, когда у него похищен кошелек, а там все, начиная от пластиковых карт, заканчивая паспортом, правами, документами на машину и десять рублей денег.

При входе в вагон, особенно дам это касается, целесообразно сумку держать перед собой, прижимая ее локтем, то же самое делать надо, когда вы читаете. Не ставить вещи рядом с собой ни в коем случае, потому что 100-процентно кража произойдет в этот момент.

Для мужчин целесообразно всегда все ценности, кошельки класть во внутренние карманы одежды. Могут и оттуда достать, но есть поговорка старая – "Задний карман - чужой карман".

Если вдруг вы чувствуете, что вас подталкивают, всегда надо обратить на это внимание, даже если ситуация непонятная. Лучше обратиться к этому человеку без грубости, то есть обратить внимание на то, что вы чувствуете. Вор не будет связываться. Любой вор думает о том, что за ним могут наблюдать сотрудники милиции и задержать его с поличным в этот момент, поэтому, скорее всего, он воровать не будет в данной ситуации.

Предельно внимательным нужно быть в любых общественных местах в любое время дня и ночи. Не стоит думать, что вытащить кошелёк у вас могут лишь в час пик в плотно набитом вагоне метро или салоне наземного транспорта.

У карманников великое множество способов отъёма вашего имущества. Обворовать, в принципе, могут где и когда угодно.

Преступники внимательно высматривают жертву. Человек хорошо одет, носит дорогие украшения, часы и так далее – значит, есть, чем поживиться. Люди, везущие большие деньги, выдают свой секрет поведением. Карманники это тоже чувствуют.

Поэтому, если приходится везти ценности в общественном транспорте, разложите сумму по разным карманам. Любым, кроме заднего кармана на брюках.

Сумки, портфели необходимо постоянно прижимать к себе. Ставить где-то рядом - это буквально завлекать воришек.

Наблюдайте за окружающими вас пассажирами. Если кто-то ведёт себя странно, входит в вагон, вестибюль, выходит, благоразумнее сообщить в милицию.

Если чувствуете, что вас зажимают, пытаются прикрыть ваши вещи плащом, газетой, то спокойно, без грубости обратитесь к злоумышленнику. Карманник никогда не пойдёт на тяжкие преступления, не причинит никаких увечий. Можно попытаться задержать с поличным, но нельзя бить.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201014:06

Каждый третий россиянин не имеет привычки регулярно читать книги
КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ РОССИЯНИН НЕ ИМЕЕТ ПРИВЫЧКИ РЕГУЛЯРНО ЧИТАТЬ КНИГИ

Активно читающих людей в России чуть больше 20%. Это выявил опрос, проведённый социологами ВЦИОМ. 42% наших граждан изредка берут книгу в руки, а каждый третий вообще никогда не читает.

Нет ничего удивительного, что электронные книги пока мало волнуют россиян. Специальное устройство для чтения есть только у трех процентов опрошенных. Ещё столько же респондентов планируют купить себе подобный гаджет в ближайшее время. 79% тратиться на такое не видят никакого смысла.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201014:05

В Красноярском крае зафиксирована массовая гибель перелетных птиц из-за неизвестного вируса
В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ЗАФИКСИРОВАНА МАССОВАЯ ГИБЕЛЬ ПЕРЕЛЕТНЫХ ПТИЦ ИЗ-ЗА НЕИЗВЕСТНОГО ВИРУСА

В Минусинском районе Красноярского края пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации из-за массовой гибели перелётных птиц. На берегах одного из озёр орнитологи нашли пятьсот тушек уток, чирков, а также ворон. Что произошло, пока не понятно. Взяты анализы. Скорее всего, речь идёт о каком-то остром вирусном заболевании.

В районе объявлен карантин. Ветеринары обследуют домашнюю птицу в окрестных деревнях. Охоту, пока ситуация не прояснится, запретили. К озёрам, где погибли животные, сейчас проход закрыт.





печатать видеофрагментфото



20 сентября201014:01

Что такое
ЧТО ТАКОЕ "СИНДРОМ ПРОКЛЯТИЯ УНДИНЫ", И КАК ВЫЖИТЬ ДЕТЯМ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ?

Сибирские врачи провели уникальную операцию чрезвычайной сложности. Ребёнку с так называемым "синдромом проклятия Ундины" вживили аппарат для стимуляции дыхания. Без него девочка Инна могла скончаться в любую секунду.

Любительское видео по просьбе журналистов Первого канала снимали родители 11-летней Инны Шахмаевой. Ей сделали уникальную для России операцию по стимуляции дыхания. Сейчас девочка уже дома. Иммунитет сильно ослаблен, и поэтому к ребенку никого не пускают.

У Инны - очень редкое заболевание - "синдром проклятия Ундины". Суть в том, что ночью в любой момент может произойти нарушение работы дыхательной системы, и ребенок просто перестает дышать. У Инны это впервые случилось, когда ей было три с половиной года. Вечером родители заметили, что девочка начала синеть во сне. Евгения Шахмаева, мама Инны: "Привезли в больницу, здесь нас выходили и отправили домой. Мы три года благополучно дома жили. А потом опять через три года остановка дыхания. И на этот раз уже здесь врачи всяко разно пытались ее опять как-то реабилитировать, чтобы она как-то задышала сама. Уже ничего не получалось".

Почти пять лет Инна Шахмаева прожила в реанимации зонального перинатального центра города Новокузнецка. Врачи не отпускали девочку домой. Остановка дыхания могла произойти в любой момент.

Ирина Каличкина, врач-реаниматолог МЛПУ "Зональный перинатальный центр г.Новокузнецка": "Непрерывный мониторинг проводился. Постоянно снимались показатели степени насыщения кислородом крови, и при малейшем их снижении нами принимались меры по переводу ребенка на искусственную вентиляцию легких".

Необычное название страшной болезни связано с легендой. Водяная фея Ундина, обманутая мужем, наказала его. Он переставал дышать, как только засыпал. Раньше эту болезнь называли "синдромом внезапной детской смерти". Малыши умирали, как правило, еще в возрасте до года.

У Инны болезнь проявилась позже. Пока дочь лежала в реанимации, ее мама Евгения делала все, чтобы спасти ребенка. Обзванивала больницы, просила помощи на форумах в интернете. Ей посоветовали обратиться в Новосибирск.

Специальный аппарат - стимулятор диафрагмальных нервов - подарил Инне надежду на жизнь вне больничных стен. Суть операции в том, что в организм ребенка вживляют специальные датчики. Они связаны с переносной базой. Где бы Инна ни находилась, эта база везде будет с ней. Радиопередатчик позволяет регулировать силу тока. Импульсы воздействуют на диафрагму, задавая определенную частоту дыхания.

После операции еще три месяца Инна в больнице фактически заново училась дышать.

Евгений Половников, врач-нейрохирург ДКБ 1 г.Новосибирска: "Пациента, как говорится, "раздыхивают". Дышат от нескольких минут до одного-двух часов с последующим увеличением, и доводят до суток".

Главной проблемой для родителей было накопить деньги на аппарат. Он стоит больше миллиона рублей. За полгода собрали почти половину нужной суммы. Как-то вечером Шахмаевым позвонила женщина и спросила, сколько не хватает.

Евгения Шахмаева, мама Инны Шахмаевой: "Самую большую сумму нам внесла женщина, у которой ребенок погиб, не дождавшись лечения. И она пожертвовала большую сумму на лечение. А так бы мы еще долго очень собирали".

Родители понимают, что Инна не стала абсолютно здоровым ребенком. Ей уже 11 лет, а она почти не разговаривает. Приступы кислородного голодания не могли не повлиять на работу нервной системы. Врачи говорят, детей с диагнозом "проклятие Ундины" надо бы оперировать как можно раньше.

Пятилетний Кирилл из Красноярска - следующий после Инны в очереди к нейрохирургам. У него первый приступ остановки дыхания был год назад, и, по мнению докторов, этот ребенок сможет расти и развиваться, как и его сверстники, если с операцией не затягивать.

Елена Николаенко, мама Кирилла: "Вдруг возьмут и вылечат… Чудеса бывают. Так и мы надеемся, что все будет хорошо".

Елена уже купила дорогостоящий стимулятор. Еще нужны деньги на послеоперационную реабилитацию и медикаменты. Пока нет необходимой суммы, Кирилл будет жить в красноярской больнице.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное