Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 29.09.2010 22:00:01





Доброе утро


29.09.2010 21:16 НА НЕДЕЛЕ ВЫСОКОЙ МОДЫ В МИЛАНЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ДИЗАЙНЕР РОБЕРТО КАВАЛЛИ ПРАЗДНУЕТ ОСОБЫЙ ЮБИЛЕЙ
29.09.2010 21:15 В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ НОЧЬЮ ОБЕЩАЮТ ЗАМОРОЗКИ И ГОЛОЛЕДИЦУ
29.09.2010 21:15 КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ ПРЕДЛОЖИЛ АНАТОЛИЮ КАРПОВУ СТАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ФИДЕ
29.09.2010 21:14 В ТБИЛИСИ СОСТОЯЛАСЬ МАСШТАБНАЯ АКЦИЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ
29.09.2010 21:13 В РОССИЮ ВОЗВРАЩАЕТСЯ 11-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК, БРОШЕННЫЙ ПРИЁМНОЙ СЕМЬЁЙ ЗА ОКЕАНОМ
29.09.2010 21:12 ФАМИЛИИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МЭРА МОСКВЫ МОГУТ БЫТЬ НАЗВАНЫ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ
29.09.2010 21:10 ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В "КРУГЛОМ СТОЛЕ" ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ
29.09.2010 21:09 В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОГОРЕЛЬЦЫ РАБОТАЮТ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ СВОЕГО ЖИЛЬЯ И ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ
29.09.2010 21:05 НА КАМЧАТКЕ В СТРОЙ ВВЕДЁН НОВЫЙ ТРУБОПРОВОД, ПО КОТОРОМУ РЕГИОН БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ДЕШЕВОЕ ТОПЛИВО
29.09.2010 21:05 В ЕВРОПЕ СПЕЦСЛУЖБЫ СМОГЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ СЕРИЮ ТЕРАКТОВ
29.09.2010 21:01 СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ НАНЕСЛИ ДВОЙНОЙ УДАР ПО БАНДИТСКИМ ГРУППИРОВКАМ В ДАГЕСТАНЕ
28.09.2010 14:57 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 28 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА



29 сентября201021:16

НА НЕДЕЛЕ ВЫСОКОЙ МОДЫ В МИЛАНЕ ЗНАМЕНИТЫЙ ДИЗАЙНЕР РОБЕРТО КАВАЛЛИ ПРАЗДНУЕТ ОСОБЫЙ ЮБИЛЕЙ

Светское событие мирового масштаба - неделя моды в Милане. Свои коллекции представили самые именитые дизайнеры планеты. Звёзды были и на подиуме, и в зале среди зрителей, а один из главных законодателей моды отметил в Милане юбилей. Что же в ближайшие месяцы будет считаться образцом элегантности и вершиной стиля?

Художественный беспорядок - это когда каждая прядка под контролем, а свежий цвет лица - просто правильно подобранный тон. За полчаса до показа Доменико Дольче - один из знаменитой двойки Дольче и Габбана - запросто болтает с костюмерами. Ни волнения, ни спешки. К чему? Ведь все предельно ясно.

Редкий случай, когда замысел дизайнера понятен уже на вешалке: кружево, стразы, белый, белый, снова белый и еще раз белый. Сицилия, остров их мечты - любимая тема Дольче и Габанна.

Сицилия, какой она могла бы быть: вся в белом, в летящем кружеве, легкая и светлая, как праздник - отражение зимней, черной коллекции Дольче и Габбана, только в "позитиве".

Пышные сарафаны и узкие приталенные платья, шорты-фонариком и корсеты-боди. Средиземноморская истома - для лета любых географических широт. Мини, миди и макси. Узко и свободно. Универсально и красиво. Просто и почти гениально.

Джордж Клуни на модных показах - редкий гость. Позирует со своей итальянской подругой Элизабеттой Каналис. Оба в черном, оба от Армани. Но для коллекции будущего сезона дизайнер выбрал синий. Глубокий, волнующий, необыкновенно элегантный - только Армани умеет раскрыть этот цвет в полной мере.

"Женщина в синем" - название его новой коллекции. Как кадр из фильма, снятого в песках. Она вся создана под впечатлением от путешествия по пустыне. Многослойные одежды, мягкие формы. Туники, накидки, маленькие шапочки, напоминающие головной убор туарегов, кочевых африканских племен, и сандалии на плоской подошве очень затейливой геометрии. Этнические мотивы в контексте XXI века.

Арка в центре Милана. За ней - гигантский шатер с подиумом. Роберто Кавалли с помпой празднует юбилей: сорок лет в моде.

Роберто Кавалли, дизайнер: "Когда я решил стать стилистом, дизайнером моды в сентябре 1970 года, сомнения были, но я решил заняться этим ради удовольствия. Почему? Да я все делаю ради удовольствия. Не стоит воспринимать жизнь слишком серьезно".

Однако здесь все более чем серьезно. На скамейке VIP-персон - Хайди Клум, Тейлор Свифт, Леона Льюис. И на подиуме - звезды. Русская супер-модель Наталья Водянова, которая давно не участвует в показах, открывает дефиле, а закрывает его актриса Летиция Каста. Исключительно сексуальные, сложносочиненные наряды, которые подчеркивают красоту обнаженного тела. Принты, имитирующие животную раскраску, традиционную для коллекций Кавалли, и при этом неожиданно мягкие, будто припудренные цвета. Свисающая бахрома - как шелковые нити, но на самом деле, это тончайшие полоски кожи питона и крокодила.

Эксклюзивные материалы, искусное плетение, ювелирная вышивка. Это все - ручная работа. Каждое платье, каждый костюм - в единственном экземпляре. В бутиках будущей весной это будет стоить баснословных денег. Но оно того стоит.





печатать видеофрагмент



29 сентября201021:15

В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ НОЧЬЮ ОБЕЩАЮТ ЗАМОРОЗКИ И ГОЛОЛЕДИЦУ

В Москве за сутки выпало больше четверти месячной нормы осадков. Сейчас на столицу и область наступает холодный фронт с севера. Температура начала снижаться. По прогнозам, ночью столбик термометра опустится до минус трёх градусов.

Дороги покроются льдом. В ГАИ советуют автомобилистам завтра рано утром проявить особую осторожность на трассах. День, по данным синоптиков, будет солнечным, воздух прогреется до 5-6 градусов выше ноля.





печатать видеофрагмент



29 сентября201021:15

Кирсан Илюмжинов
КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ ПРЕДЛОЖИЛ АНАТОЛИЮ КАРПОВУ СТАТЬ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТОМ ФИДЕ

В Ханты-Мансийске на заседании конгресса Генеральной ассамблеи Международной шахматной федерации избран президент ФИДЕ. На этот пост претендовали действующий руководитель организации Кирсан Илюмжинов и экс-чемпион мира гроссмейстер Анатолий Карпов.

Борьба между кандидатами приняла весьма острый характер. Голосование затянулось из-за многочисленных технических и организационных проблем. В результате верх одержал Кирсан Илюмжинов. За него было отдано 95 голосов, за Карпова - 55.

Победитель предложил своему сопернику занять пост вице-президента. Анатолий Карпов ответа пока не дал. Илюмжинов руководит ФИДЕ уже пятнадцать лет - с 1995 года.





печатать видеофрагмент



29 сентября201021:14

В Тбилиси состоялась масштабная акция грузинской оппозиции
В ТБИЛИСИ СОСТОЯЛАСЬ МАСШТАБНАЯ АКЦИЯ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

В столице Грузии тысячи людей пришли в зал филармонии на первую конференцию "Народного собрания" - нового союза, в котором объединились известные в стране политики, эксперты, деятели искусства, представители общественных организаций. По оценке участников форума, действующая власть привела Грузию к глубокому экономическому и социальному кризису.

Одна из лидеров "Народного Собрания", пятикратная чемпионка мира по шахматам Нонна Гаприндашвили, призвала всех сторонников оппозиции вместе бороться с режимом Михаила Саакашвили.

Нонна Гаприндашвили, пятикратная чемпионка мира по шахматам: "Народное собрание не смирится с действиями властей Грузии. В стране полиция является исполнителем политических заказов, нет свободного суда. Мы не будем больше терпеть всё это. Именно через представительное народное собрание удастся выработать формулу смещения нынешней власти президента Михаила Саакашвили".





печатать видеофрагментфото



29 сентября201021:13

В Россию возвращается 11-летний мальчик, брошенный приёмной семьёй за океаном
В РОССИЮ ВОЗВРАЩАЕТСЯ 11-ЛЕТНИЙ МАЛЬЧИК, БРОШЕННЫЙ ПРИЁМНОЙ СЕМЬЁЙ ЗА ОКЕАНОМ

Через два дня для одиннадцатилетнего мальчика Дениса Хохрякова завершится многолетняя семейно-криминальная история, в которую он попал по воле взрослых. Его приёмные родители оказались наркоторговцами. Они вывезли ребёнка за океан и бросили его в Доминиканской республике.

Российским дипломатам понадобилось немало времени, чтобы найти маленького россиянина на тропическом острове и договориться с местными властями о его возвращении на Родину.

Директор приюта "Дети Христа" Софи Герреро с грустью обходит коридоры своего детского дома. Этим вечером, когда все воспитанники соберутся вместе, рядом не будет светловолосого Диего. Его кровать уже убрана, а все личные вещи мальчик забрал с собой.

Софи Герреро, директор приюта: "А ведь у него скоро день рождения - 10 октября. Мы готовились его поздравлять, хотели испечь торт".

Сверстники и друзья Диего, так здесь зовут Дениса Хохрякова, даже не пытаются сдержать слез. На вопрос, кто грустит, что русский мальчик уезжает, подняли руки всем классом.

Из городка Ла Роана 11-летнего Дениса везут в столицу Санто-Доминго. Лицо прячут, ссылаясь на то, что несовершеннолетних детей снимать запрещается. Власти Доминиканской республики согласились вернуть подростка в Россию. Долгий процесс переговоров и подготовки всех необходимых документов практически завершен.

Иван Савин, зав. консульским отделом посольства России в Венесуэле: "Дубликаты всех необходимых документов у меня будут, я буду сопровождать ребенка до трапа самолета. И даже если какие-то технические сложности или недопонимание возникнут, то они будут урегулированы на месте в рабочем порядке".

Дениса Хохрякова усыновили в 2003 году, взяв из детдома Волгоградской области. У Ларисы Оноприенко и Сергея Сологуба уже были две дочери, и работники детдома даже порадовались, что пара не побоялась взять третьего ребенка.

Но вскоре отчеты о состоянии мальчика органы опеки получать перестала, а в 2005 году выяснилось, что семья переехала жить в Доминиканскую республику. Чем занимались родители Дениса, стало ясно, когда российские пограничники задержали в столичном аэропорту наркокурьеров с большой партией кокаина.

Организаторов поставок Сологуба и Оноприенко арестовали, как только они вернулись на родину. На допросе выяснилось, что приемный сын наркодельцов Денис пропал. Родители путались в показаниях, но все же признались, что бросили ребенка в Доминиканской республике, обменяв его на партию кокаина.

Сначала мальчик попал в семью, где его били и не разрешали посещать школу. После сигналов о жестоком обращении с Денисом, мальчика забрали в приют.

На фотографии с Денисом, которую уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сделал на их первой закрытой встрече, мальчик выглядит немного растерянным. За пять лет он забыл родной язык.

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ: "Он сейчас отзывается только на Диего, ему придется привыкать к своему новому старому имени Денис. Выглядит неплохо, правда, очень худенький. Для 11-летнего он маловат, носит одежду 8-летнего ребенка, зато ножка большая — 36-й размер".

Переговоры, которые приехал вести омбудсмен, закончились согласием доминиканских властей передать Дениса российской стороне. Его поместят в московский патронатный центр, где с ним будут работать лингвисты и психологи.

Через пару дней Денису предстоит многочасовой перелет в Россию. Добраться с этого далекого карибского острова в Москву можно только на перекладных, но это будет все-таки дорога домой. Путь на родину для Диего-Дениса Хохрякова оказался слишком долгим, но мальчик готов пройти его до конца, чтобы поскорее забыть весь кошмар, который ему пришлось пережить.





печатать видеофрагментфото



29 сентября201021:12

Москва
ФАМИЛИИ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МЭРА МОСКВЫ МОГУТ БЫТЬ НАЗВАНЫ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

Представители партии "Единая Россия" сегодня заявили, что консультации по кандидатурам на пост мэра Москвы начнутся в самое ближайшее время. Между тем, временно исполняющий обязанности столичного градоначальника Владимир Ресин сегодня провёл пресс-конференцию. Он объявил о первой отставке в правительстве и заверил, что бюджет Москвы сохранит социальную направленность.

Столичное правительство отправлено в отставку, и все высшие московские чиновники теперь - "исполняющие обязанности". Но на москвичах всё это не отразится. В мэрии заверяют: социальные выплаты пенсионерам, учителям, инвалидам, многодетным семьям и другим льготникам сохранятся. Если и будут изменения - то только в сторону увеличения пенсий и пособий.

А еще в столице появились первые признаки перемен. Исполняющий обязанности вице-мэра Александр Рябинин, против которого возбудили уголовное дело о коррупции, ушел в отставку по собственному желанию. По данным Следственного комитета при Прокуратуре, в конце прошлого года Рябинин за согласование постановления правительства Москвы о строительстве объектов в Левобережном районе получил через посредника взятку, но не деньги, а нежилое помещение площадью 200 квадратных метров в центре Москвы. При этом право собственности оформили на дочь Рябинина. На недавней пресс-конференции Рябинин туманно ответил на вопрос об этих обвинениях.

Александр Рябинин, до 29.09.2010 - вице-мэр Москвы: "Я сделал одну ошибку со своим близким другом. Реально меня подставили или хотели подставить по этому уголовному делу".

Еще одно знаковое решение - временно исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин объявил о приостановлении строительства Депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади. Эта стройка началась в начале сентября, хотя проект комплекса вызвал протесты в профессиональной архитектурной среде еще несколько лет назад.

Владимир Ресин, исполняющий обязанности мэра Москвы: "Я сегодня принял решение и подписал указание отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить. Вывести вопрос на рассмотрение общественного архитектурного совета. И, как говорится, пусть специалисты посмотрят и скажут, историки, архитекторы и так далее".

Конечно, архитекторы и историки будут рады еще раз обсудить проект. Как выразился замминистра культуры Андрей Бусыгин, "те фасады, которые предложены, нас удовлетворить не могут. Они слишком пафосные. У нас все-таки не Афины и не Рим". А директор Музеев Кремля Елена Гагарина уточнила: "Мы не московская структура и не подчиняемся Москве, нашу стройку может остановить только министр культуры, либо кто-то из правительства, например, его председатель".

По словам Гагариной, "строительство останавливаться не будет, есть подписанный госконтракт, но необходимо скорректировать фасады, которые нас не устраивают".

Консультации с проектировщиками начнутся уже завтра. Причем, к обсуждению внешнего облика Депозитария музеев Московского Кремля планируется привлечь известных архитекторов, чтобы новое здание идеально вписалось в исторический центр столицы.





печатать видеофрагментфото



29 сентября201021:10


ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В "КРУГЛОМ СТОЛЕ" ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ ЛЕСНОЙ ОТРАСЛИ

Лесопереработка в России должна стать инновационной отраслью, соответствующей строгим экологическим стандартам, и занять достойную нишу на мировом рынке. Эта тема стала главной на заседании "круглого стола", которое провел в Москве премьер-министр Владимир Путин.

Глава правительства еще раз сформулировал стратегическую задачу, стоящую перед Россией - уйти от сырьевой зависимости в экономике. Сегодня же премьеру представили новейшие технологии переработки древесины, которые призваны изменить лицо отрасли.

На просторах выставочного центра - станки, машины и даже мини-заводы для обработки древесины. Технологии со всего мира соседствуют с российскими ноу-хау. Специалисты Государственного научного центра лесопромышленного комплекса показывают, как использовать обрезки березовых и осиновых досок. Лесопереработчики обычно называют это низкосортной древесиной и просят снизить на нее экспортные пошлины. В России, говорят, такую не продать. Главе правительства показывают дом, построенный из такой древесины.

Проходящий в рамках выставки "круглый стол" посвящен развитию лесной отрасли России. По словам премьера, Россия начинает экспортировать больше стройматериалов и меньше необработанного, так называемого круглого леса. Именно в этом состоит задача правительства - повышая пошлины на экспорт сырья, предлагать зарубежным партнерам строить перерабатывающие заводы на российской территории.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Хочу подчеркнуть, что стратегическая задача остается неизменной. Россия должна уходить от модели сырьевой экспорта, это вчерашний день. И мы убеждены, что наша ниша на мировом рынке - это продукция с высокой добавленной стоимостью. А это стройматериалы, бумага и так далее и тому подобное.

Именно в России, а не где-нибудь в другом месте, должны создаваться новые рабочие места, уплачиваться налоги в бюджет, развиваться так называемые лесные территории".

Разговор о будущем лесной отрасли Владимир Путин начал еще накануне, во время поездки в Сыктывкар. А сегодня за круглым столом вернулся к теме, затронутой вчера - предприниматель из Иркутска пожаловался премьеру, что не может получить участок леса для заготовки сырья.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Несмотря на то, что они имеют право на определенное преимущество, их выталкивают на конкурс. А на конкурсе не дают ни шиша. Я обещал, что доведу эту информацию до губернатора и выразил надежду на то, что губернатор отреагирует соответствующим образцом".

Дмитрий Мезенцев, губернатор Иркутской области: "Они 115 тысяч забраковали. Потому что им не понравилось качество того леса. И сейчас идет работа по подготовке нового участка. До понедельника принципиальные вопросы будут с ними проговорены, и я думаю, уже решены".

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Им не понравилось, а тем, кто работает в лесу, им нравится, но им не дают. Понимаете, я вас прошу повнимательнее на это посмотреть".

Участники встречи не могли не затронуть тему лесных пожаров, бушевавших в России минувшим летом. Сейчас забота об охране лесов ложится на плечи региональных властей. По словам премьер-министра, планируется передать эти полномочия на федеральный уровень.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Планируем создать единый регулятор, сконцентрировать в одном федеральном органе и полномочия, и ответственность за состояние лесного хозяйства. Причем, речь идет не только о лесном фонде, но и о лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, о сельских и других лесах. По сути, правила и технология охраны лесов везде одинаковые".

Как отметил в разговоре Владимир Путин, лесопереработка должна стать в России инновационной отраслью, избавившись от имиджа "грязного" производства. Уже сейчас в отрасли реализованы крупные проекты стоимостью 70 миллиардов рублей. Но этих инвестиций недостаточно. Правительство, по словам премьера, разработает дополнительные меры по развитию лесной промышленности.





печатать видеофрагментфото



29 сентября201021:09

В Московской области погорельцы работают на строительстве своего жилья и получают зарплату
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОГОРЕЛЬЦЫ РАБОТАЮТ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ СВОЕГО ЖИЛЬЯ И ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ

К концу октября в поселке Моховое Московской области будет полностью завершено возведение домов для погорельцев, потерявших жилье во время летних пожаров. В этом селе пошли на строительный эксперимент - вместе с профессиональными строителями в работах участвуют местные жители, получая за это зарплату. А один из вариантов распределения домов после окончания стройки - это жеребьевка.

Паромная переправа, соединяющая Луховицы и поселок Белоомут, всегда работала по расписанию - двадцать рейсов в день. Но когда в Белоомуте началась большая стройка и через переправу пошли техника и стройматериалы, расписание отменили, и паром сразу поставил рекорд - 104 рейса за одни сутки.

Дата 29 июля стала черным днем для жителей села Моховое. Очевидцы вспоминают - огненный смерч ветер принес со стороны леса. Дома занялись огнем в течение десяти-пятнадцати минут. Село выгорело практически дотла. К возведению жилья для оставшихся без крова жителей приступили уже спустя неделю после пожара.

По плану на окраине Белоомута появится 149 домов со всеми бытовыми удобствами - электричеством, газом, канализацией.

Виктор Майборода, директор Луховицкого центра занятости населения: "Темпы, конечно, впечатляют. У нас в районе есть книга рекордов, так мы обязательно обратимся к руководству стройки, чтобы все цифры нам занести туда. Я думаю, это будет рекорд".

В одной из строительных бригад - пять человек. Все - погорельцы из Мохового, и все - бывшие безработные. Идея устроить погорельцев на стройку появилась в Луховицком центре занятости. После того как в Моховом закрылся торфоперерабатывающий завод, часть местных мужчин оказалась без дела. Работа нашлась там, где и не ждали - на строительстве собственных домов. Причем, за свой труд погорельцы получают зарплату.

Владимир Евсеенков, погорелец, житель села Моховое: "И помочь хотелось, и посмотреть, как делается. Чем по поселку болтаться без дела, тут и на людях, и время быстрее идет, и делом заняты, и для себя строим".

На стройке погорельцы работают разнорабочими. Но если видят, что что-то не так, не стесняются и замечание сделать. Правда, признаются, такое бывает редко - строители все делают на совесть. Да и видеокамера с прямой трансляцией стройки в интернет, как говорится, лучший контролер.

Трое из пяти мужчин до сих пор не женаты, но это, шутят в бригаде, похоже, ненадолго. На новом месте и новую жизнь впору начинать, к тому же, и инфраструктура вокруг будет подходящая.

Сергей Пономарев, погорелец, житель села Моховое: "Хоккейная коробка здесь будет, детская площадка, детский садик, это в планах, уже фундамент залит".

В семье фронтовика Федора Ивановича Сидорова уже готовятся праздновать новоселье. Сейчас, как и другие погорельцы, Сидоровы живут на территории местной воинской части. Им досталась отдельная бывшая офицерская квартира.

Галина Сидорова, жительница села Моховое: "И материально, и морально поддержка очень большая. И вот благотворители - и холодильник, и стиральная машина – все, что у нас сгорело, почти все возместили. Надо сказать большое спасибо и низкий поклон всем".

Сейчас строители заняты внутренней отделкой домов. По новым улицам тянут электричество и прокладывают коммуникации. Работа идет в две смены, надо успеть достроить дома до наступления осенних холодов.

Полтора месяца назад здесь был огромный пустырь. Сейчас возведение домов для погорельцев близится к завершению. В память об уничтоженной огнем деревне этот микрорайон назвали Новое Моховое.





печатать видеофрагментфото



29 сентября201021:05

На Камчатке в строй введён новый трубопровод, по которому регион будет получать дешевое топливо
НА КАМЧАТКЕ В СТРОЙ ВВЕДЁН НОВЫЙ ТРУБОПРОВОД, ПО КОТОРОМУ РЕГИОН БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ ДЕШЕВОЕ ТОПЛИВО

В течение месяца на Камчатке должна быть разработана схема подведения газа в каждый жилой дом. Такое поручение дал сегодня Президент России Дмитрий Медведев, который находится в регионе с рабочей поездкой. Еще одна важная тема, которую глава государства особо выделил - это проблемы ветхого жилья.

На Камчатке Дмитрий Медведев принял участие в запуске магистрального газопровода. По словам Президента, его ввод в строй знаменует начало решения целого ряда важнейших задач региона.

На Камчатке ждали этого события долгие годы. Привозное топливо здесь всегда было дорогим. С введением в строй собственного газопровода в крае связывают большие надежды. Предприниматели ждут уменьшения затрат на производство, а местные жители рассчитывают, что цены на услуги ЖКХ все-таки пойдут вниз.

"Газпром" приступил к строительству на полуострове в 2007 году. В 2009 году Камчатку включили в программу газификации регионов. Президент Медведев вместе с другими участниками церемонии открытия нажал на кнопку пуска. Уже сегодня газ дошел до первого потребителя - Камчатской ТЭЦ-2, где с мазута на голубое топливо переведены два теплоагрегата.

Магистральный газопровод соединил месторождение в районе поселка Соболево и Петропавловск-Камчатский. Газовую трубу протяженностью 392 км строители проложили по сложному рельефу: тундре, горным и заболоченным местам. При проектировании учли и сейсмологические условия.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Это долгожданное событие, к которому мы шли годы. Только в последнее время в результате интенсификации работ все было завершено. Мы понимаем - это самое начало. Магистральный трубопровод - это база, основа, чтобы газ пришел на Камчатку, стал доступен промышленным предприятиям и главное - обычным гражданам".

На газораспределительной станции глава государства ознакомился с выставкой перспективных проектов Камчатского края. Президента заинтересовали спортивные объекты: биатлонный и горнолыжный комплексы.

Алексей Кузьмицкий, губернатор Камчатского края: "Мы посмотрели - можно восемь месяцев в году кататься на лыжах и горных лыжах, очень длинный период".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Если этим заниматься... Это традиционное место катания было еще в советский период. Нужно обязательно сделать нормальные подъемники, иначе никто ездить не будет. Десять установок по искусственному оснежению поставьте. Это все телепается, страшное, старое, никто не поедет. Но сюда нужен инвестор, причем это не государственные средства, это частные деньги должны быть".

На встрече с губернатором края Алексеем Кузьмицким Президент продолжил говорить о газификации. Руководству региона Дмитрий Медведев поручил в течение месяца подготовить схему подведения газа в каждый дом на Камчатке. Глава государства потребовал также от местных властей вплотную заняться решением проблем ветхого жилья в регионе, в частности, в Корякии, пострадавшей несколько лет назад от землетрясения.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Все выглядит отвратительно, ужасно, все в удручающем состоянии. Это тоже наши населенные пункты, удаленные. В них живет не так много людей, но, тем не менее, этим нужно заниматься. Поэтому это должно быть в зоне вашего прямого внимания.

И вообще нужно, чтобы и вы, и мэр города, и руководители муниципальных образований активно работали. Чтобы не получалось так, что работа начинается после приезда федеральных начальников, которые тут ходят, смотрят, как обстоят дела в различных социальных объектах, вместо того, чтобы заниматься более масштабными проектами.

Значит, здесь вы должны этим сами заниматься. Это ваша прямая ответственность. Поэтому накрутите всех, эта работа должна вестись 24 часа в сутки".

Проект программы по расселению из ветхих и аварийных домов местные власти обещали подготовить к началу октября. Плохие метеоусловия внесли коррективы в график Президента. Дмитрий Медведеву пришлось отложить поездку на Курилы.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Отвечаю. Обязательно полетим, потому что это очень важный регион нашей страны. Там, к сожалению, сейчас нелетная погода, но ближайшее время мы обязательно туда съездим".

Президент сообщил, что рабочую поездку на Курильские острова совершит в ближайшее время при первой возможности.





печатать видеофрагментфото



29 сентября201021:05

В Европе спецслужбы смогли предотвратить серию терактов
В ЕВРОПЕ СПЕЦСЛУЖБЫ СМОГЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ СЕРИЮ ТЕРАКТОВ

Мишенью группы террористов, планировавших крупные теракты в Европе, должны были стать крупные города Германии, Франции и Великобритании. Как сообщила британская пресса со ссылкой на источники в разведке, группы боевиков "Аль-Каиды" планировали провести диверсии одновременно.

Главным информатором стал гражданин Германии афганского происхождения. На днях его задержали в Кабуле. Он рассказал, что сценарий нападения должен был повторить атаку на Мумбаи в конце 2008 года. Тогда террористы, проникшие из Пакистана, устроили взрыв в центре индийского мегаполиса, захватили заложников и убили свыше 160 человек. В раскрытом заговоре также прослеживается пакистанский след.

На днях американское командование провело операцию с применением беспилотных самолетов в пакистанской провинции Южный Вазиристан. Они нанесли удары по ключевым объектам боевиков, где, возможно, шла подготовка терактов.





печатать видеофрагментфото



29 сентября201021:01

В Каспийске боевики были блокированы в частном трехэтажном доме
СПЕЦСЛУЖБЫ РОССИИ НАНЕСЛИ ДВОЙНОЙ УДАР ПО БАНДИТСКИМ ГРУППИРОВКАМ В ДАГЕСТАНЕ

В ходе контртеррористических операций на территории Дагестана уничтожены 15 бандитов, в том числе, связные эмиссаров "Аль-Каиды" на Северном Кавказе и пособники главаря террористов Вагабова, который организовал двойной теракт в московском метро 29 марта 2010 года и был ликвидирован в августе этого же года.

Сегодня же в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что за сентябрь в Дагестане уничтожено 53 участника бандгрупп, и операции против террористов будут продолжаться.

В Каспийске боевики были блокированы в частном трехэтажном доме. Им было предложено сдаться, но они ответили огнем. Руководство оперативного штаба республики, в состав которого вошли представители ФСБ, МВД и Внутренних войск, принимает решение о начале штурма.

Для обеспечения безопасности жителей близлежащих домов эвакуировали. Через несколько часов после начала спецоперации, когда выстрелов стало заметно меньше, в дело вступила штурмовая группа. С применением спецтехники силовики входят в дом.

Спецназ долго и тщательно проверяет каждый метр здания. Огромный дом с толстыми стенами и большим подвалом, который бандиты снимали не один месяц, служил для них хорошим укрытием. На месте боя обнаружено большое количество боеприпасов, несколько автоматов и пистолетов, а также гранатометы. Общее количество уничтоженных боевиков - десять человек.

В эти же часы операция шла и в Махачкале, в поселке Семендер. Для переговоров силовики привлекли родственников засевших в доме боевиков. Мать одного из них пытается уговорить сына сдаться.

Отказавшись сдаваться, террористы открыли шквальный огонь. Позже Национальный антитеррористический комитет заявил, что в результате этой спецоперации уничтожено пять боевиков.

Николай Сенцов, представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета: "Среди уничтоженных боевиков семь человек опознано, среди них - трое так называемых амиров, или лидеров бандитских группировок. Среди них - Имашев, главарь бандгруппы, Жарахов - это близкая связь нейтрализованного ранее доктора Мухаммада, эмиссара "Аль-Каиды" на Северном Кавказе, и Багилов, он проходил военную подготовку в Пакистане, близкая связь уничтоженного ранее в августе Вагабова".

При проведении спецопераций никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. Оцепление в окрестностях Махачкалинского поселка Семендер не сняли до сих пор. Активная фаза спецоперации, которая началась здесь рано утром, закончилась ближе к вечеру. Сейчас в доме, где укрывались боевики, работают саперы.





печатать видеофрагментфото



28 сентября201014:57

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 28 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 28/09/2010, вторник.

Лучшие программы дня 28/09/2010, вторник.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное