Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 01.07.2011 00:00:03





Интернет-телевидение


30.06.2011 21:45 МАРИЯ ШАРАПОВА ПРОБИЛАСЬ В ФИНАЛ УИМБЛДОНСКОГО ТЕННИСНОГО ТУРНИРА
30.06.2011 21:42 ВАЛЕНТИН ЮДАШКИН РАЗЫГРАЛ НА ПОДИУМЕ ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛИВУДА
30.06.2011 21:36 ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА ИМЕНИ ЧАЙКОВСКОГО В КЛАССЕ "ФОРТЕПИАНО" СТАЛ РОССИЙСКИЙ ПИАНИСТ ДАНИИЛ ТРОФИМОВ
30.06.2011 21:31 ЮРИЙ ЛЮБИМОВ ОБЪЯСНИЛ ЗРИТЕЛЯМ, ПОЧЕМУ УХОДИТ ИЗ РОДНОГО ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ
30.06.2011 21:23 ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ПОДВЕРГСЯ НАПАДЕНИЮ ВО ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ С ГРАЖДАНАМИ
30.06.2011 21:21 НА ИМУЩЕСТВО ЮЛИИ ТИМОШЕНКО ОФИЦИАЛЬНО НАЛОЖЕН АРЕСТ
30.06.2011 21:10 ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ УРАЛА ОБСУЖДАЛИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, НА КОНФЕРЕНЦИИ "ЕДИНОЙ РОССИИ"
30.06.2011 21:09 С ИЮЛЯ В РОССИИ БУДУТ ВЫДАВАТЬ ПАСПОРТА НОВОГО ОБРАЗЦА
30.06.2011 21:07 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН ПРОХОДИТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
30.06.2011 21:05 ЧИНОВНИКИ ОТВЕТЯТ ЗА ГЛАВНУЮ СТРОЙКУ ВЛАДИВОСТОКА – НА ОСТРОВЕ РУССКИЙ
30.06.2011 21:01 КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОПИСАТЬСЯ НА ДАЧЕ



30 июня201121:45

Мария Шарапова
МАРИЯ ШАРАПОВА ПРОБИЛАСЬ В ФИНАЛ УИМБЛДОНСКОГО ТЕННИСНОГО ТУРНИРА

В полуфинале она победила Сабину Лисицки из Германии со счётом 6:4, 6:3. В начале матча россиянка уступала три гейма, но затем сумела сравнять счёт и завершила встречу в свою пользу.

Финал состоится в субботу, соперницей Шараповой будет чешская теннисистка Петра Квитова.





печатать видеофрагментфото



30 июня201121:42

Валентин Юдашкин
ВАЛЕНТИН ЮДАШКИН РАЗЫГРАЛ НА ПОДИУМЕ ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛИВУДА

Сегодня в Москве свою новую коллекцию на предстоящую осень и зиму  представил Валентин Юдашкин. Модели на подиуме перевоплотились в великих актрис 30-х годов.

Объем. Глянцевая основа. Яркие контрасты. Четкие линии. Чтобы перевоплотиться в голливудских красавиц 30-ых - каждая прядь имеет значение.

Путешествие актрисы - так называется коллекция - заставит совершить путешествие во времени каждого, кто примерит образ. Мода 30-ых - самая женственная или даже - дамская как ее еще называют критики. Неповторимое ощущение шика, блеска и праздника. Время, когда каждое появление актрисы было событием. А каждый наряд - представлением. Вызывающая красота.

"7 минут до показа - самое жаркое время. Кутюрье - как дирижер перед концертом, режиссер перед спектаклем - расставляет последние акценты. Проверяет не только наряды, но и настроение девушек, которые будут представлять его творения. В образе важно все. Чтобы там - на подиуме родилось искусство, здесь - закулисье должно работать как часы ".

21 модель и несколько смен нарядов. У каждой - свой костюмер. А еще визажисты, стилисты, ассистенты. Только кажется, что движение - броуновское. Каждый знает свое дело и минуту, когда его совершить. Стоило перевоплотиться в наряд первой модели - сила обаяния Голливуда очаровала. Даже время, кажется, замедлилось, а все вокруг сделалось элегантным.

Не показ, а представление. Нарушая каноны, Валентин Юдашкин показал коллекцию не под фоновые композиции, как принято, а под знаменитые голливудские саундтрэки. Музыка из фильмов, которая вдохновила модельера. Мгновенно погрузила в атмосферу и зрителей.

Какое кино без шляпок, перчаток и корсетов. Смешение красок - фиолетовый, зеленый и красный - как букет цветов - главная тема коллекции. Шифон, бархат, шелк и кружево. Светлое на темном, темное на светлом, стягивающее силуэты или наоборот: мелкие сплетения расслаиваются и будто освобождаются в шлейфы. Платья - как сплошные украшения из бисера, рядов бус и даже перьев. Как будто упаковали праздник. За таким Голливудом актрисы наблюдали с особым любопытством.

Вдохновленные путешествием во времени, зрители не спешили расходиться. Ведь так близко оказалась неповторимая эпоха.





печатать видеофрагментфото



30 июня201121:36

Победителем конкурса имени Чайковского в классе
ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА ИМЕНИ ЧАЙКОВСКОГО В КЛАССЕ "ФОРТЕПИАНО" СТАЛ РОССИЙСКИЙ ПИАНИСТ ДАНИИЛ ТРОФИМОВ

В Москве объявляют победителей конкурса имени Чайковского. П ервое место в классе "Фортепиано" занял 20-летний российский пианист Даниил Трифонов. Он закончил Гнесинку, сейчас учится в Америке. Второе и третье места у исполнителей из Кореи. В этом году лучших молодых музыкантов планеты впервые выбирали сразу в двух городах, Москве и Петербурге.

И еще одна новинка: в прямом эфире зрители из разных стран могли следить за соревнованиями и оценками жюри, в которое вошли звезды мировой музыкальной сцены.

Денис Мацуев, член жюри Х IY Международного конкурса им. П.И.Чайковского: "Для меня это очень волнительный момент был, потому что конечно же оценивать пианистов - это не спорт, это все немножко по-другому, у нас нет ни рекордов, ни секунд , ни каких-то мировых рекордов, кто быстрее добежит, доиграет, это все у каждого есть свое мнение -каждый тонкий музыкант, который выходит на сцену.

Интернет-трансляции, которые были - это просто прорыв, это бомба, потому что конкурс Чайковского смотрели Во всем мире - в Америке, в Японии, в Англии огромный резонанс. Я во время конкурса Чайковского, во время второго тура, у меня было такое гастрольное турне с французским национальным оркестром и знаменитым дирижером Куртом Азуром, так вот все музыканты этого оркестра после концерта заходили в интернет и смотрели конкурс Чайковского. То есть настолько огромная аудитория была на этом конкурсе. Это самое главное, потому что был огромный интерес со всего мира".





печатать видеофрагментфото



30 июня201121:31

Юрий Любимов
ЮРИЙ ЛЮБИМОВ ОБЪЯСНИЛ ЗРИТЕЛЯМ, ПОЧЕМУ УХОДИТ ИЗ РОДНОГО ТЕАТРА НА ТАГАНКЕ

Юрий Любимов, создатель легендарного Театра на Таганке, сегодня попрощался со зрителями. После конфликта с актёрами на гастролях в Чехии, на неделе мы подробно рассказывали об этом, 93-х-летний режиссёр решил доработать до конца сезона, уйти в отпуск - и больше не возвращаться.

Заявление с просьбой об отставке он уже направил в департамент культуры Москвы. При этом, покидая пост директора, он не хочет оставаться и художественным руководителем. Любимов уверен, что для него театр закончился, и возврата к нему уже нет. Сегодня режиссёр обратился к залу перед поставленным им спектаклем "Маска и Душа", поблагодарил за любовь к Таганке - и ушёл.





печатать видеофрагментфото



30 июня201121:23

Николя Саркози подвергся нападению во время общения с гражданами
ПРЕЗИДЕНТ ФРАНЦИИ ПОДВЕРГСЯ НАПАДЕНИЮ ВО ВРЕМЯ ОБЩЕНИЯ С ГРАЖДАНАМИ

Президента Франции едва не побили. Во время поездки в город Бра, это на юго-западе страны, Николя Саркози пережил несколько неприятных мгновений. Глава государства вышел поприветствовать публику, - и вдруг кто-то из толпы грубо схватил его за пиджак.

Нападение было настолько неожиданным, что Саркози на секунду потерял равновесие и чуть не упал. Зато охрана среагировала мгновенно - обидчика скрутили, и досталось ему при этом куда сильнее. Сейчас говорят, что нападавший хотел вступить в полемику с президентом по поводу участия Франции в военных действиях в Ливии.

Кстати, вокруг этого участия может быть дипломатический скандал - есть данные, что французы, нарушая запрет ООН, поставляют оружие противникам Каддафи. Разъяснений у Парижа запросил российский МИД.





печатать видеофрагментфото



30 июня201121:21

Генпрокуратура Украины
НА ИМУЩЕСТВО ЮЛИИ ТИМОШЕНКО ОФИЦИАЛЬНО НАЛОЖЕН АРЕСТ

На Украине арестовано имущество экс-премьера Юли Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко. Как заявили сегодня в местной генеральной прокуратуре, арест наложен на всё их имущество, которое установлено в ходе досудебного следствия.

При этом следователи и дальше работают, чтобы предоставить суду возможность арестовать и то имущество Тимошенко, которое оформлено на её родственников или вообще - на подставных лиц. Как заявляют в Киеве, всё это - в рамках дел о превышении властных полномочий.

187 миллионов долларов. На такую сумму Генеральная прокуратура решила выписать счет   Юлии Тимошенко. По мнению следователей, экс-премьер Украины задолжала украинским газовикам за то, что в 2009-м году распорядилась подписать контракт на поставки российского газа по слишком высокой, как считают следователи, цене.

Тимошенко обвиняют в превышении служебных полномочий и нанесении ущерба государству. Срок экс-премьеру грозит вполне реальный - от 7 до 10 лет. О том, что Тимошенко действительно может попасть за решетку, сегодня заявил даже ее адвокат.

  "19 статья которую инкриминируют Тимошенко … предусматривает в виде санкции лишение свободы от 7 до 10 лет и не предусматривает условный срок и суд, скорее всего, вынесет приговор с реальным сроком заключения", - заявил Сергей Власенко.

Лишение свободы - это только одна из грозящих Тимошенко неприятностей. Генпрокуратура заявила об аресте ее имущества, за счет продажи которого, в случае необходимости, будут компенсировать убытки Нафтогаза Украины и ущерб, нанесенный государству по еще одному уголовному делу Тимошенко, - о растрате бюджетных средств, предназначенных на нужды экологи. Сама Юлия Тимошенко пока никак не комментирует арест своего имущества, о существовании которого - мало что известно.  В последней декларации указаны скромные доходы (всего 12 тысяч долларов в год) и квартира в обычной хрущевке в Днепропетровске. Именно здесь прописана Тимошенко. Формально.

А вот - место, где Тимошенко, по сведениям прессы, живет в действительности. Престижнейший пригород Киева, охрана на въезде в поселок и запрет на любые съемки.

Интернет-издание " Украинская правда " еще пару лет назад опубликовало подборку фотографий недвижимости, которая, по мнению журналистов, принадлежит Тимошенко и ее родным. Вот, например, особняк в престижном пригороде Киева. Точнее, пять жилых домов сразу, включая домик для прислуги. Стоимость всей этой недвижимости - даже по самым скромным оценкам - может составлять сотни миллионов долларов. Осталось только доказать, что все эти особняки - принадлежат Тимошенко или ее семье.

  "Процесс определения имущества, которое принадлежит обвиняемым, продолжается. Генеральная прокуратура также выявляет имущество, оформленное на родственников", - сказал заместитель Генерального прокурора Украины Николай Гаврилюк.

На фоне финансовых санкций, грозящих Тимошенко, арест имущества бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко выглядит гораздо скромнее. Чуть больше 200 тысяч долларов. Причем возместить ущерб требует МВД, которым руководил сегодняшний подсудимый Луценко. По версии следствия, он растратил больше 100 тысяч долларов из бюджета ведомства. И если его признают виновным, бывший министр может не только потерять значительную часть своего имущества, но и лишиться свободы.





печатать видеофрагментфото



30 июня201121:10

Владимир Путин
ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ УРАЛА ОБСУЖДАЛИ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ, НА КОНФЕРЕНЦИИ "ЕДИНОЙ РОССИИ"

Подобные встречи проходят не в первый раз, но в нынешнем форуме впервые приняли участие организации, входящие в Общероссийский Народный Фронт. О его работе - и о выборах, парламентских и президентских - сегодня говорил Владимир Путин.

Это седьмая по счету конференция "Единой России", посвященная стратегии развития регионов, и первая, в которой участвуют представители Общероссийского народного фронта - в зале их ровно половина. Создание народного фронта, подчеркнул Владимир Путин связано не только с предстоящими выборами. Партия нуждается в новых идеях и новых лицах. Дискуссия пойдет " Единой России " только на пользу.

"В любой стране у правящей партии неизбежно и наступает привыкание к власти, снижается порог чувствительности к проблемам граждан, к интересам конкретного гражданина рядового, продолжительное доминирование, и это тоже нужно сказать прямо, оно расхолаживает. Кажется, что лидерство - это что-то данное сверху, свыше и навсегда. Нет, это не так, нужно это лидерство подтверждать ежедневной эффективной работой. Поэтому здесь не нужно ничего бояться в рамках этого Фронта, не нужно ничего бояться, наоборот, если мы хотим, чтобы " Единая Россия " была эффективным политическим инструментом, чтобы она достойно отвечала на вызовы времени, она обязательно должна быть открыта для новых лиц и свежих идей. Нет здесь ничего страшного, уверяю вас. А в этом как раз и заключается важнейшая задача Народного фронта, смысл в том, чтобы через возможности фронта, его открытость не только привлечь инициативных компетентных людей с интересными и нетрадиционными взглядами, но и дать возможность профессионалам и настоящим лидерам общественного мнения реализовать идеи и свой потенциал, используя платформу "Единой России", - заявил в своем выступлении премьер-министр.

На конференции обсуждались социально экономические проекты по развитию Уральского региона. Накануне участники форума выбрали из десятков предложений наиболее конкурентоспособные- как правило с четко выраженной инновационной составляющей. Сред них и проект развития в Свердловской области фармацевтического производства его реализация позволит отказаться от ряда импортных лекарств и заменить их на отечественные препараты. Однако фармацевтические фирмы столкнулись с серьезными трудностями.

Александр Петров, "Уральский фармацевтический кластер": "За 20 лет такой монополии иностранных компаний на российском рынке сформировалась ментальность, я с уверенностью заявляю, даже на уровне врачей".

Владимир Путин: "Я не хочу никого обижать, это не просто ментальность, производители западные работают, в том числе, и во врачебном сообществе, работают, продвигают свой продукт, и, в общем-то, много инструментов работы на рынке. Я их знаю, и с удовольствием, не просто с удовольствием, а считаю своим долгом вам помочь".

Всего премьеру представили шесть наиболее масштабных проектов. В промышленности, сельском хозяйстве и социальной сфере. Среди них и планы по строительство крупнейшего в регионе мясоперерабатывающего комплекса. Как выяснилось начать бизнес на селе можно и без масштабных инвестиций.

В разговоре активно участвовали и представители общественных организаций - они и рассказали премьеру историю о девушке по имени Юля. Она с детства передвигается на инвалидной коляске и до последнего времени даже не имела возможности покинуть квартиру. Юля рассказала о своих проблемах на городском интернет портале. За считанные дни жители Екатеринбурга собрали необходимую сумму для установки в подъезде специального спуска. Вслед за Юлей за помощью обратились еще несколько инвалидов. Можно ли решить подобные проблемы на государственном уровне?

Сталевар завода "Уралвагон" затронул тему модернизации вооруженных сил и гособоронзаказа. Что ждет отечественную оборонную промышленность. Трудовой коллектив волнуется.

Владимир Якушев, житель Екатеринбурга: "Сегодня рабочие ждут решения, когда же поступит нам государственный оборонный заказ? Государство много об этом говорит, но полгода прошло, пока ничего не ясно".

Владимир Путин: "У нас беспрецедентно большие деньги выделяются на оборонзаказ - до 2020-го, около 20 триллионов рублей, но для того, чтобы осуществить этот масштабный план, и для того, чтобы сделать его качественным, мы не можем реализовать эту задачу на старом оборудовании. Поэтому для того, чтобы эту задачу решить, мы приняли еще одну программу - программу развития самой " оборонки ", самого оборонно-промышленного комплекса, которая потянула еще на 3 триллиона рублей, я могу Вас успокоить и " Уралвагонзавод ", и ему подобные предприятия, конечно, будут востребованы страной. Государство и народ, который не хочет кормить свою собственную армию и свою " оборонку ", будет кормить чужую армию и чужую " оборонку " - этот тезис хорошо известен. Что касается задержки с оборонзаказом. Я вынужден констатировать, что Вы правы, и должен перед Вами извиниться, потому что это бюрократическая проблема Министерства обороны. Я вчера только подписал соответствующий документ, чтобы ускорить решение этих вопросов".

Региональные конференции Единой России уже давно вышли за рамки сугубо партийного форума. И стали своего рода площадкой по обмену мнениями. Задать вопрос премьеру мог любой присутствующий. Затронули тему и предстоящих президентских выборов. Правда, вопрос прозвучал не совсем обычно.

Николай Кунишвили, предприниматель из Тюменской области: "Ваш первый шаг после 11-го марта 2012-го года".

Владимир Путин: Пойду умываться.

- А в плане дела?

-: И, и в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом после всех компаний, который нам предстоит пережить , нужно будет, как следует заняться гигиеной уверен. К сожалению, это так. Но это неизбежный процесс, знаете, как Черчиль говорил: самая плохая система управления - это демократия. Но лучше нет.

По мнению экспертов - реализация социально экономических проектов одобренных "Единой Россией" позволит не только улучшить экономическую ситуацию но и повысить качество жизни в регионе. В том, что в стране нет недостатка в экономических идеях говорит и то, что в адрес Агентства стратегических инициатив, о создании которого Владимир Путин говорил в мае этого года, уже поступило 800 различных проектов и предложений. Первое региональное отделение агентства откроется уже в следующем месяце в Екатеринбурге.





печатать видеофрагментфото



30 июня201121:09

В паспорте нового образца появятся две строчки с информацией о гражданине и самом документе
С ИЮЛЯ В РОССИИ БУДУТ ВЫДАВАТЬ ПАСПОРТА НОВОГО ОБРАЗЦА

Как пояснили в федеральной миграционной службе, на страничке с фотографией появятся две строчки с информацией о гражданине и самом документе. Эту запись будут считывать специальные сканеры.

Таким образом, будет гораздо проще и быстрее заполнять анкеты, получать деньги в банке, покупать билеты и так далее. Оформленные до 1 июля паспорта будут действовать до истечения своего срока. Также до конца года в России планируют разработать образец загранпаспорта с отпечатками пальцев.





печатать видеофрагментфото



30 июня201121:07

Международный военно-морской салон проходит в Санкт-Петербурге
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ САЛОН ПРОХОДИТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Более четырёхсот компаний со всего мира участвуют в международном салоне в Петербурге, где представлены боевые корабли и современное оружие. Всего за несколько часов после открытия - контрактов заключено более чем на миллиард долларов.

В акватории Невы и Финского залива, выражаясь автомобильными категориями, пробка - не протолкнуться. Здесь целая эскадра боевых кораблей. Это и участники военно-морского салона, и его экспонаты.

Самый заметный - на воздушной подушке. "Мордовия" - малый десантный корабль, но очень вместительный - в нем помещается до 500 человек. Благодаря подушке, двигателям мощностью 50000 лошадиных сил и огромным винтам этот корабль, в отличие от любого другого судна, не ходит, а буквально летает - над водой. Развивает скорость до 60 узлов, в километрах - это более сотни в час.

Открывают петербургский военно-морской салон в небе - летчики. Асы из пилотажной группы "Русь" на учебно-тренировочных самолетах показывают и бочку, и колокол, и даже коллективную Петлю Несетерова - такие фигуры обычно выполняют на более скоростных и мощных Су и МИГах.

У пристани Морского вокзала швартуется немецкий фрегат "Гамбург". В Петербург прибыли корабли военно-морских сил Соединенных Штатов Америки "Карр" и Нидерландов - " Ван Амстел". Оба корабля боролись с пиратами в Аденском заливе, и с наркотрафиком в Южной Америке. Американцы удивились необычной для российского флота - песочной палубе, на такой не скользко. И удивились тому, что их российским коллегам ее пришлось бы драить - до блеска.

Голландцы удивлялись своему соседу по причалу - современному российскому корвету "Сообразительный". Это новинка военно-морского салона. Корвет может вести бой с воздушными целями, надводными и подводными. Несмотря на такую функциональность, корабль компактный и малозаметный для радаров. Этим объясняется необычный внешний вид. Судно словно заковано в броню. Но на деле эта надстройка выполнена не из стали, а из стеклопластика и углеродного волокна.

В первый день работы форума стало известно, что приобретенный у Франции вертолетоносец "Мистраль" будет оснащен российскими вертолетами "Камов". Ударный КА-52 - " Аллигатор" и транспортный Ка-29 ждет небольшая модернизация, чтобы их удобнее было использовать на корабле. С новой боевой единицей российского флота вертолетчики познакомились одними из первых.

  " Мы уже садились на "Мистраль. Это было в прошлых приход свой " мистраль в Санкт-Петербург. Мы прилетели туда как домой. Зашли, сели, заправились. Три раза зашли, три раза сели", - рассказал про "Мистраль" генеральный конструктор фирмы "Камов" Сергей Михеев.

В программе салона первое в истории заседание выездной комиссии НАТО. В нем участвуют руководители оборонных ведомств, которые отвечают за вооружение. Военные, во всяком случае, в разговорах с прессой признаются: оружие как таковое на этом военно-морском форуме для них не самое главное.

" То, что мы видим - это шаг в правильном направлении, шаг к тесному сотрудничеству. Я имел честь работать вместе с российскими моряками, которые боролись с пиратами у берегов сомали. Что нам действительно нужно в свете нынешней ситуации в мире - это объединить представителей флотов разных стран и совместными усилиями делать море открытым и безопасным для всех ", - заявил помощник капитана фрегата " Ван Амстел " ВМС Нидерладнов Ханс Вирбек.

Военные специалисты закончат свою работу в ближайшие 2 дня. В выходные полюбоваться военной техникой и прогуляться по палубе новейшего военного корвета или под парусом небольшой лодки смогут все желающие. А сегодня жители города получили от участников салона трогательное и виртуозное признание в любви.





печатать видеофрагментфото



30 июня201121:05

Владивосток
ЧИНОВНИКИ ОТВЕТЯТ ЗА ГЛАВНУЮ СТРОЙКУ ВЛАДИВОСТОКА – НА ОСТРОВЕ РУССКИЙ

Ужесточить контроль за подготовкой Владивостока к встрече лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества - она пройдет следующей осенью - потребовал сегодня Дмитрий Медведев. Он на месте проверил, как идет строительство, отметил, что на некоторых объектах работы затягиваются, и предупредил, что за срыв графика чиновники ответят.

Степень готовности Владивостока к проведению здесь в 2012 году саммита АТЭС можно оценить собственными глазами. Например, гранитную набережную, со спусками к морю, и вот с этим симпатичным водопадом на острове Русский уже построили. А вот в тех домах пройдут рабочие заседания саммита, после которого здания станут частью Дальневосточного университета. Но, естественно, не все еще закончено. Как вот этот мост, например, через пролив Босфор Восточный. Сейчас видны его опоры, а через год между ними проляжет один из самых больших вантовых мостов в мире.

Президент посетил Владивосток для того чтобы лично проконтролировать подготовку к проведению здесь саммита АТЭС. Это объединение стран Азиатско-Тихоокеанского региона с акцентом на экономическое сотрудничество. Многие из этих стран называют "азиатскими тиграми", подразумевая что это динамично развивающиеся экономики, роль которых в мире стремительно растет. В 2012-м Россия будет председательствовать в АТЭС, поэтому главы государств и прилетят во Владивосток. Со строящегося нового, современного терминала аэровокзального комплекса Дмитрий Медведев и начал свой осмотр.

Владивосток должен стать, ни больше ни меньше, восточными воротами России, тем, что еще называют "городом, привлекательным во всех отношениях". Поэтому строят много. Масштаб работ Президент смог оценить во время вертолетного облета города. Владивосток, по сути, превратился в одну большую строительную площадку. Особенный акцент в осмотре был сделал на строящемся мостовом переходе через пролив Босфор Восточный. Появилась информация, что строители могут не успеть в заявленные сроки и Дмитрий Медведев эту информацию проверил, что называется "на нескольких уровнях". Вначале - прямо на построенной части моста.

К этому же вопросу Президент вернулся во время совещания, проходившем на острове Русский - в штаб квартире строительства Дальневосточного университета: "Только что я прослушал доклад о том ,что все будет сделано в сроки , но тем не менее существует отставание , которое определяется разными экспертами по разному ,некоторые говорят чуть ли не о годичном отставании моста через бухту Золотой Рог, значит, строительство моста через пролив Босфор восточный якобы идет без резерва времени на непредвиденные расходы, работы. Еще раз подчеркиваю, заверения сегодня были даны, значит я исхожу из того, что все это является ответственной и аргументированной позицией, тем не менее мы обязаны предпринять шаги для того, чтобы зарезервировать другие возможности доставки на остров делегаций, которые будут прибывать на саммит. Мы все понимаем саммит состоится в те сроки, которые установлены соглашением между государствами-членами АТЭС, а именно первого сентября 12-го года. Эту дату невозможно перенести, и я хотел бы, чтобы все присутствующие исходили из этого, это ваши обязанности и нужно все сделать".

Сделать предстоит еще многое - и в части строительства гостиниц для гостей саммита, строительства газопровода, и в части выделения земли для строительства.

"В пределах города, куда ни плюнь, - земли Министерства обороны. И сами ничего не делают и другим не дают делать. Поэтому поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передачи земель городу и краю, хватит на этих землях сидеть. А министру обороны Сердюкову в ближайшее время вылететь во Владивосток и принять все решения лично. Срок две недели, потом доклад мне. И хотел бы, чтобы министр обороны передал всем своим подчиненным. Всех, кого за руку поймаем с незаконной продажей земель или там как бы продажей или арендой, всех привлечем к уголовной ответственности, сидеть будут . С этим бардаком надо кончать", - заявил Дмитрий Медведев.

Все возникающие трудности, по большому счету, преодолимы, сказал Президент. Уже сама Цель работы предполагает успех. Поскольку это не то, что иногда принято с иронией называть "фасадно-отделочные работы", это то, что способно дать Дальневосточному региону шанс на динамичное развитие.

"Мы должны создать новый Владивосток, удобный для граждан города, для всего Приморского края. Этот саммит, он конечно очень важен для нашей страны в дипломатическом плане, как признание Российской Федерации в качестве существенного элемента Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, но, я напомню вам, что саммит будет продолжаться пару дней, а все, что мы создадим, будет стоять, надеюсь, десятилетиями, веками, в том числе и этот университет, в котором должны готовится кадры высочайшего уровня", - заметил Президент.

Многие здания университета построены, да и сам архитектурный силуэт комплекса можно представить себе воочию - это будет один из самых современных научных городков и в части условий для жизни и в смысле исследовательской работы.

"МГУ будет завидовать, потому что корпуса Московского университета разбросаны по городу, а тут большое преимущество - компактность. Здорово!", - сказал Дмитрий Медведев при осмотре комплекса.

Задача - создать современный учебный центр, в котором будут обучаться до четверти иностранных студентов, преподавать профессора из разных стран, а лекции будут читать и на русском и на английском языках. К 2019 году, как планируется, на очном отделении будут обучаться 25 тысяч студентов. Здесь будут свой Технопарк и Наноцентр. По сути, все это можно считать своеобразным дальневосточным аналогом Сколково, поскольку главная функция университета - создание инновационной экономики в регионе.

Также Дмитрий Медведев осмотрел пограничный корабль "Командор", предназначенный для охраны рыбных запасов Дальнего Востока. Недавно он прошел модернизацию, теперь на "Командоре" есть вертолёт и современный комплекс связи и навигации. Президент поставил пограничникам задачу жестче бороться с браконьерами.

А затем - уже на гражданском судне, фрегате "Паллада", морскую выучку показали студенты рыбохозяйственного университета. Парусный аврал - это когда надо быстро поставить или свернуть паруса в зависимости от направления ветра. Затем - мастер-класс по завязыванию морских узлов.

Уже завтра фрегат "Паллада" уходит к берегам Японии и Северной Америки, и поэтому еще одна тренировка совсем не лишняя - в обращении с навигационными приборами. Узнать скорость ветра и определить координаты судна так, как это делали во времена парусного флота.





печатать видеофрагментфото



30 июня201121:01

Конституционный суд поддержал тех, кто хочет прописаться на даче
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПОДДЕРЖАЛ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРОПИСАТЬСЯ НА ДАЧЕ

Большая новость для дачников и садоводов. Тех, кто хотел, но не мог прописаться в домах на своих участках, сегодня поддержал Конституционный суд. Он отменил запреты, но оставил оговорки.

Корр. за кадром: В этом доме Анатолий Воробьев живет круглый год и признается: переезжать куда-либо не хочет. Все ему здесь нравится: и идеально подстриженный газон, и клумбы вместо картофельных грядок. Да вот проблема: земля, на которой стоит дом, считается сельскохозяйственной. А значит формально здесь можно строить только дачные, но не жилые дома и прописываться здесь нельзя. Вот и зарегистрирован пенсионер у друга, который живет за 120 километров.

"Я езжу за пенсией ежемесячно туда, приписан к клинике по Белоострову. Здесь я пытался придти, мне говорят: "по месту регистрации", - рассказывает Воробьев.

Воспользоваться решением Конституционного суда от 2008 года, который разрешил регистрацию на дачах, пенсионер не смог. В том постановлении ничего не было сказано о землях сельскохозяйственного назначения, жить на которых запрещает Федеральный закон о садовых товариществах. Чиновники так и объяснили пенсионеру: одного лишь названия улицы и с номером дома недостаточно для полного адреса.

Что же вписать в штамп о регистрации Анатолия Воробьева - действительно загадка. Ближайший населенный пункт в двадцати километрах. Единственный приметный указатель, по которому можно найти нужный дом - километровый столб на ближайшей автодороге. Но по таким координатам даже почту не доставить.

Пенсионер не сдался и обратился в конституционный суд с заявлением о нарушении его прав на социальное обеспечение, медицинское обслуживание и защиту здоровья. И жалобу признали обоснованной.

"Регистрация граждан, при условии, что она носит обязательный характер, должна осуществляться по месту проживания, при условии, что строение пригодно для проживания", - сказал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.

Пригодное для проживания - это значит, что в любом дачном сарайчике, как и прежде, прописаться будет нельзя.

"В настоящее время жилищное законодательство под жилым помещением понимает специальное, отдельное вернее изолированное помещение, предназначенное для постоянного круглогодичного проживания граждан соответствующее строительным, противопожарным, техническим нормам и правилам", - пояснила адвокат Елена Боровая.

Признать дом жилым может лишь специальная комиссия районной администрации. С этим, говорит Светлана Дроботович, трудностей у нее не возникло. Полтора года назад они с мужем переехали в Свердловскую область. На квартиру денег не хватало, пришлось купить дачный домик с участком земли и обустраивать его своими силами.

Но прописаться Светлане до сих пор не удалось, а значит и на работу она устроится не может. В одном лишь этом товариществе в такой же ситуации еще одиннадцать человек. Они могут подождать пока депутаты Госдумы примут новый закон и пока региональные власти утвердят новые нормативные акты. Но когда это случится - неясно. Постановление же Конституционного суда уже действует и можно сейчас начинать добиваться регистрации на даче.

"Никто не запрещает гражданам сейчас, в добровольном порядке, обратится в орган, который занимается такой регистрацией, это Федеральная миграционная служба, с заявлением о регистрации или прописки. В случае, если федеральная миграционная служба откажет гражданам в регистрации, а она откажет, тогда уже граждане обращаются в суд и оспаривают, обжалуют действия Федеральной миграционной службы", - разъясняет адвокат.

В случае, если никакой другой жилой недвижимости у человека нет, зарегистрировать его будут просто обязаны. Ведь оспорить решение Конституционного суда невозможно. Оно окончательное и обжалованию не подлежит.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное