Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 12.07.2011 12:00:04





Интернет-телевидение


12.07.2011 09:14 ЖИТЕЛИ ЧАСТИ ЕВРОПЫ УЖЕ НЕДЕЛЮ ИЗНЫВАЮТ ОТ 40-ГРАДУСНОЙ ЖАРЫ
12.07.2011 09:08 НА КИПРЕ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧП НА ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЕ
12.07.2011 09:07 ПАССАЖИРСКИХ СУДОВ, СПРОЕКТИРОВАННЫХ ПО ТОМУ ЖЕ ПРИНЦИПУ, ЧТО И "БУЛГАРИЯ", В РФ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ДВА
12.07.2011 09:01 В РОССИИ ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ТРАУРА ПО ПОГИБШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУШЕНИЯ ТЕПЛОХОДА "БУЛГАРИЯ"
12.07.2011 09:05 ИГОРЬ ЛЕВИТИН ПООБЕЩАЛ, ЧТО КАПИТАНЫ СУДОВ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ МИМО "БУЛГАРИИ", БУДУТ НАКАЗАНЫ
12.07.2011 09:15 СОБОРУ ПОКРОВА НА РВУ, БОЛЕЕ ИЗВЕСТНОМУ КАК ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО, ИСПОЛНЯЕТСЯ 450 ЛЕТ
12.07.2011 09:11 ЛОНДОНСКИЙ СУД РАССМОТРИТ АПЕЛЛЯЦИЮ Д.АССАНЖА НА РЕШЕНИЕ О ЕГО ЭКСТРАДИЦИИ В СТОКГОЛЬМ
12.07.2011 09:12 АРМЕЙСКИЕ ЧАСТИ БРОШЕНЫ НА БОРЬБУ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ МОЩНОГО ЦИКЛОНА В АВСТРИИ
12.07.2011 09:10 В СИРИИ ТОЛПА АТАКОВАЛА ПОСОЛЬСТВА США И ФРАНЦИИ



12 июля201109:15

Собору Покрова на Рву, более известному как храм Василия Блаженного, исполняется 450 лет
СОБОРУ ПОКРОВА НА РВУ, БОЛЕЕ ИЗВЕСТНОМУ КАК ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО, ИСПОЛНЯЕТСЯ 450 ЛЕТ

В храме проходит Божественная Литургия, которую возглавляет Патриарх Кирилл. Для всех желающих будут организованы бесплатные экскурсии, откроется новая выставка. А завершится день выступлением звонарей - в соборе находится одно из лучших в столице собраний колоколов.

Каменный цветок. Огненный куст. Как только за полтысячи лет Храм не называли. Но самое неверное, говорят хранители, - "Собор Василия Блаженного". Девятая из девяти церквушка - скорее часовенка. Из-за чудес которой и переименовали весь комплекс: Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву.

Объяснять чудеса и развенчивать мифы для экскурсоводов - часть работы. Колокольня действительно накренилась, но не падает. Библиотеки Ивана Грозного в подвалах не замурована, потому что нет ни подвалов, ни даже фундамента. Отверстия в стенах - не бойницы, а продухи, средневековая вентиляция. Наполеон Собор разграбил. Но лошадей внутри не держал. Взорвать не пытался - возможно, в отличие от стен Кремля, просто не успел. И, наконец, легендарная история о том, как Сталину и Кагановичу мешал Покров демонстрации проводить, тоже, ничем не подтверждается. Наоборот.

"И в самое лихолетье 1935 по 1941 деньги отпускались неукоснительно и шла музейная реставрация", - говорит доктор искусствоведения, заместитель Генерального директора музеев Московского Кремля по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Андрей Баталов.

А вот грядки с картофелем во время войны - это правда. Чистая. Хотя, скорее, грязная. В архиве хранится письмо разгневанного москвича в газету "Правда" с требованием навести порядок. Ответили быстро, но честно: не плохо бы дождаться сначала урожая.

"В этом документе написано: мусор и песок, которые там сваливают, уберем быстро. А потом и огород с картошкой", - рассказывает хранитель архитектурного музея им. Щусева Мария Рогозина.

Таинственней всех история о строителях. Звали их Постник и Барма, Иван Грозный, якобы, ослепил, чтобы нигде не смог подняться храм прекраснее. Над этим смеялись историки еще в XIX веке. Царь мастеров с трудом находил, ценил на вес золота. Легенда эта пришла из Венеции, там рассказывали такую же историю о строителях храма Святого Петра.

"Ну их заодно тоже ослепили, хотя на самом деле никто не ослеплял. Но это нормально, потому что это оберег-легенда", - говорит главный хранитель Собора Любовь Успенская.

В соборе вообще итальянского гораздо больше, чем кажется. Недаром, эту архитектуру называют "энциклопедия западноевропейского зодчества". Стрельчатые ниши, арки с окнами, вот - чем не роза готического собора.

"Или вот детали из кирпичной готики. Кирпичные круги, которые соединяются с гирляндами, в нашей традиции их сопоставляли с бревнами. Наивная попытка соединить с чем-то знакомым", - отмечает доктор искусствоведения, заместитель Генерального директора музеев Московского Кремля по изучению, охране и реставрации памятников архитектуры Андрей Баталов.

Совпадений нашли столько, что план храма стали сопоставлять с рисунками Леонардо да Винчи. И это не легенда, а наука. Ничего похожего на Руси до этого не было. Исследователи говорят: так строить могли только очень креативные мастера. По одной из версий, вовсе не Барма и Постник, а приглашенный европеец. Такие примеры были. Итальянец Оливиз Нова строил для Руси за полвека до Собора Василия Блаженного. В основании церкви Святой Варвары, что на углу Красной площади, недавно откопали его творение. Таких за год по договору Оливиз построил в Москве 11.

Исключения гениальные - считают в исследовательской лаборатории. Когда Храм обследовали, с точностью лазерной технологии до десятой доли миллиметра: от куполов до основания провели вертикали. Опоры не совпали. Решили: средневековые мастера схалтурили.

"Когда были выполнены расчеты с учетом центра тяжести помещений подклета, дверей, окон, ниш оказалось, что вертикали совпали до миллиметра. Как наши пращуры 500 лет назад, не имея никакого оборудования, могли создать такую уникальную точную схему, которая простояла в веках?" - восхищается научный руководитель специализированной компании Наталья Алмазова .

Не на глазок, а на пространственный чертеж. В стене исследователи обнаружили тонкие брусья. Выяснилось, каркас и был планом строительства. 3D. Деревянный фрагмент заботливо раскрыли зрителям. Как доказательство - в самом знаменитом, популярном и изученном Соборе все еще загадок больше, чем находок. Учёные уверяют: открытий на всех хватит.



печатать видеофрагментфото



12 июля201109:14

Жители части Европы уже неделю изнывают от 40-градусной жары
ЖИТЕЛИ ЧАСТИ ЕВРОПЫ УЖЕ НЕДЕЛЮ ИЗНЫВАЮТ ОТ 40-ГРАДУСНОЙ ЖАРЫ

В Сербии прохладнее не становится даже после полудня. Спасаясь от зноя, люди начали осваивать городские фонтаны, так как на местных пляжах уже не протолкнуться.

В соседней Хорватии за последние несколько дней от последствий жары умерли 9 человек. С началом туристического сезона медики особо предупреждают отдыхающих об опасности долгого нахождения на солнце.

В итальянском городе Перуджа жара взяла планку в 30 градусов. Здесь у привыкших к знойному лету жителей в моде подолгу сидеть в тени, и они не забывают пить побольше воды.

По-настоящему летняя погода порадует на этой неделе и жителей центральной России. Уже завтра, 13 июля, в столичном регионе заметно потеплеет, а в пятницу, 15 июля, в Москве может быть до +32.





печатать видеофрагментфото



12 июля201109:12

Армейские части брошены на борьбу с последствиями мощного циклона в Австрии
АРМЕЙСКИЕ ЧАСТИ БРОШЕНЫ НА БОРЬБУ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ МОЩНОГО ЦИКЛОНА В АВСТРИИ

Многие населенные пункты после наводнения приходится в буквальном смысле откапывать из-под толстого слоя грязи и ила.

А разыгравшаяся здесь стихия уже вовсю бушует на юге Германии. Там из-за проливных дождей подтопленными оказались несколько десятков домов. Шквалистым ветром повалены сотни деревьев.

В Баварии прошел град - по утверждениям очевидцев, размером с мячики для пинг-понга. Многие дороги до сих пор непроходимы даже для спецтехники. Так у города Траунштайн в аварию попала пожарная машина. По счастливой случайности обошлось без жертв.

"Мы ехали на вызов по узкой дороге. Обочину размыла вода. Машину занесло, она упала прямо в канаву и перевернулась", - рассказал пожарный Йохан Парцингер.





печатать видеофрагментфото



12 июля201109:11

Джулиан Ассанж
ЛОНДОНСКИЙ СУД РАССМОТРИТ АПЕЛЛЯЦИЮ Д.АССАНЖА НА РЕШЕНИЕ О ЕГО ЭКСТРАДИЦИИ В СТОКГОЛЬМ

Это решение было принято в феврале 2011 года. В Швеции основателя скандально известного интернет-ресурса "Викиликс" обвиняют в преступлениях сексуального характера.

Между тем Ассанж, который недавно сменил команду адвокатов, своей вины не признает, и считает, что его преследуют по политическим мотивам. Кроме того, австралиец опасается, что шведы, в свою очередь, вышлют его в США. А там Ассанжу за публикацию секретных документов о войне в Ираке и Афганистане может грозить пожизненное заключение или даже смертная казнь.

Если по итогам слушаний апелляцию отклонят, у Ассанжа останется последний шанс избежать экстрадиции - обратиться в Верховный суд Великобритании.



печатать видеофрагментфото



12 июля201109:10

В Сирии толпа атаковала посольства США и Франции
В СИРИИ ТОЛПА АТАКОВАЛА ПОСОЛЬСТВА США И ФРАНЦИИ

На территорию дипмиссий накануне вторглись десятки сторонников президента Башара Асада. Они били стекла, служебные автомобили. В обоих случаях нанесен значительный ущерб. Во французском посольстве пострадали три сотрудника службы безопасности. Охранникам пришлось стрелять в воздух, чтобы остановить вторжение.

В американском диппредставительстве - пострадавших нет. Сторонники действующей власти взбунтовались против иностранных дипломатов, после того как послы США и Франции съездили в Хомс, где много недель не прекращаются антиправительственные выступления. Там дипломаты встретились с лидерами оппозиции. Официальный Дамаск расценил это как нарушение суверенитета.



печатать видеофрагментфото



12 июля201109:08

На Кипре ликвидируют последствия ЧП на военно-морской базе
НА КИПРЕ ЛИКВИДИРУЮТ ПОСЛЕДСТВИЯ ЧП НА ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЕ

Накануне там взорвалась почти сотня контейнеров с порохом. Масштаб бедствия становиться ясен только сейчас. Среди погибших пожарные и представители высшего армейского руководства. Счёт раненым идёт на десятки. Разрушена крупнейшая электростанция в стране. По всей республике уже начались веерные отключения света.

В то время как в район катастрофы продолжают прибывать все новые силы медиков, на месте уже сутки не прекращается поиск погибших и раненых, отряды спасателей тщательно обследуют территорию вокруг разрушенной военной базы "Евангелос Флоракис" и электростанции "Вассилико" - она получила серьезные повреждения и ее работа полностью остановлена.

В официальном списке жертв уже 12 человек. Среди них главнокомандующий Военно-морскими силами Кипра Андреас Иоаннидис и командующий базой Ламброс Ламбру. Шестеро погибших – пожарные из числа тех, кто первыми прибыл на борьбу с огнем. В больницы доставлено более 60 раненых. Однако, по первым подсчетам, только в районе взрыва находилось около 200 человек.

По версии следствия, из-за возгорания сухого кустарника около военной базы там сдетонировали 98 ящиков с конфискованным 2 года назад контрабандным грузом взрывчатых веществ. Прибывший на место трагедии президент страны Димитрис Христофиас уже назвал произошедшее на маленьком Кипре катастрофой библейского масштаба.

"Это черный день для государства и всех киприотов. Мы поражены случившимся. Но не разрушениями, а потерей человеческих жизней и большим количеством пострадавших", - сказал он.

Осколки боеприпасов и металлических конструкций разлетались от места взрыва на расстояние до 5 километров. В ближайшей деревне Мари не осталось почти ни одного целого дома, ранение получил один из местных жителей, многие уцелели чудом.

"Раздался сильный взрыв, очень громкий! И внезапно все стало падать на нас. Комнату заполнило огромное облако пыли - ничего нельзя было разглядеть и нам удалось выскочить на улицу", - рассказывает жительница древни Мари Василики Христофи.

А в расположенных по соседству курортных городках началась паника. Под осколки попали несколько небольших отелей.

"Я видел много разрушений, много разбитых окон. Определенно, чем ближе к месту взрыва, тем больше", - сказал турист из Новой Зеландии Майк Джулиан.

Многие туристы, отдыхавшие поблизости, весь прошедший день пытались покинуть Кипр. Страх усиливали и продолжающиеся до сих пор массовые перебои в подаче электроэнергии, в том числе и в аэропорты страны, прерывалось телевещание, плохо работала мобильная связь. Однако по данным на этот час жертв и пострадавших среди граждан других государств на Кипре нет.





печатать видеофрагментфото



12 июля201109:07

Пассажирских судов, спроектированных по тому же принципу, что и
ПАССАЖИРСКИХ СУДОВ, СПРОЕКТИРОВАННЫХ ПО ТОМУ ЖЕ ПРИНЦИПУ, ЧТО И "БУЛГАРИЯ", В РФ ОСТАЛОСЬ ВСЕГО ДВА

Это "Композитор Глазунов" и "Петр Алабин". Первый сейчас проходит проверку технического состояния под Саратовом. А в Казани на берег сошли пассажиры "Петра Алабина". Теплоход окончательно выведен из эксплуатации. Туристы продолжат путешествие на другом судне.

"Петр Алабин" - точно такой же теплоход как затонувшая "Булгария". Выпущен в 50-х, также 2 палубы. Единственное различие - настроенная рубка.

Теплоход прибыл в казанский порт накануне вечером. Он следовал по маршруту Самара-Чебоксары-Самара. На борту 87 человек - в основном пенсионеры и семьи с детьми. После крушения "Булгарии" на "Петре Алабине" началась масштабная проверка технического состояния судна. Специальная комиссия приняла решение задержать его в порту на ночь.

Пассажиров разместили на корабле и пообещали, что уже утром они смогут продолжить путешествие. Однако, как стало известно, "Петр Алабин" больше не сможет возить пассажиров - в России суда такого типа больше эксплуатироваться не будут. Туристы сегодня сойдут на берег, скорее всего, ближе к вечеру за ними придет уже другой теплоход.



печатать видеофрагментфото



12 июля201109:05

Игорь Левитин
ИГОРЬ ЛЕВИТИН ПООБЕЩАЛ, ЧТО КАПИТАНЫ СУДОВ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ МИМО "БУЛГАРИИ", БУДУТ НАКАЗАНЫ

Председатель государственной комиссии по расследованию обстоятельств крушения теплохода "Булгария", министр транспорта Игорь Левитин заявил на совещании в Казани, что капитаны судов, которые в момент трагедии прошли мимо терпящих бедствие, не оказав помощь, будут привлечены к ответственности и понесут самое суровое наказание.

Кроме того, сейчас проверяются документы, которые в середине июня были оформлены Речным регистром, о пригодности "Булгарии" для осуществления перевозок. Также Госкомиссией принято решение ужесточить правила пассажирского судоходства.





печатать видеофрагментфото



12 июля201109:01

В России День национального траура по погибшим в результате крушения теплохода
В РОССИИ ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ТРАУРА ПО ПОГИБШИМ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРУШЕНИЯ ТЕПЛОХОДА "БУЛГАРИЯ"

По всей стране приспущены государственные флаги. Отменены развлекательные мероприятия. Заупокойные службы пройдут в мечетях и православных храмах. В порт Казани люди несут цветы, свечи и игрушки. А в полдень здесь начнется гражданская панихида. Память жертв трагедии почтут минутой молчания.

Случившееся стало самой страшной катастрофой на воде за всю новейшую историю. На борту затонувшего судна находились 208 человек, спаслись только 79. К этому часу в списке погибших официально 59 имён. Опознан 41 человек. Сегодня, 12 июля, пройдут первые похороны. Между тем, поисково-спасательная операция продолжается. Работы ведутся круглосуточно. Всю минувшую ночь водолазы обследовали затонувшее судно.

Из воды были извлечены тела капитан "Булгарии" и его супруги. Всего спасатели подняли на берег 58 тел.

С рассветом очередные бригады спасателей отправились на место трагедии. Сейчас водолазы работают на главной палубе и глубоко в трюмах. Картина жуткая – водолазам порой самим необходима психологическая помощь – трудно представить, что они увидели в игровой комнате, где незадолго до катастрофы аниматоры собрали для проведения мероприятия детей.

Спасатели прибывают к месту трагедии из разных регионов России. Очевидно, что всех погибших поднять не получится без поднятия теплохода, и для проведения этих работ к месту уже направляются два плавучих крана, план проекта подъёма теплохода готов.

Как сказал руководитель Федерального бюджетного учреждения "Волгодонское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства" Олег  Шахмарданов, экипаж крана "имеет опыт по подъему судов, это вообще их специализация". "Эти плавкраны уникальные сами по себе. Они построены специально по заказу для выполнения таких сложных операций на реке", - добавил он.

На месте продолжают работать и специалисты Следственного Комитета России. Для них важны слова свидетелей, которые могут рассказать о  том, что происходило во время кораблекрушения.

"Команда только о себе думала, в первую очередь спасал только тех, кто выплыл, а непосредственно, когда тонул корабль, не было помощи, - рассказывает пассажир теплохода "Булгария" Николай Макаров. - Команда спасала свои шкуры. Очень много людей утонуло, там и наши друзья были с предприятия. Практически никого не осталось. Мы все-таки надеемся, что наша дочь спаслась, что где-то есть воздушный карман, может быть, и мы все-таки верим, что наш ангелочек спасся. Не знаю, что еще сказать".

Важный фактор - погода, пока сохраняется штиль, сильных волн нет, а это значит, что водолазы могут работать по программе.

В связи с событиями в Татарстане и объявленным в России Днем национального траура в сетке вещания Первого канала произошли изменения. С эфира сегодня сняты все развлекательные программы и реклама.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное