Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.09.2010 13:00:01





Онлайн-конференции


13.09.2010 12:12 НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА В АЭРОПОРТУ МАНИЛЫ
13.09.2010 12:14 В МОСКВУ ПРИВЕЗЛИ РАБОТЫ ОДНОГО ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОГО СТРИТ-АРТА
13.09.2010 12:08 ПАРОМНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ СИЦИЛИЕЙ И МАТЕРИКОВОЙ ИТАЛИЕЙ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ БЫЛО ПАРАЛИЗОВАНО
13.09.2010 12:10 НА ИСПОЛКОМЕ РФС РАССМОТРЯТ ВОПРОС О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТОВ
13.09.2010 12:06 РОССИЙСКАЯ БОБСЛЕИСТКА ИРИНА СКВОРЦОВА ПРОДОЛЖИТ ЛЕЧЕНИЕ В МОСКВЕ
13.09.2010 12:04 ПРЕЗИДЕНТ ВНЕС В ГД ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ОСВОБОЖДАТЬ ИЗ-ПОД СТРАЖИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ
13.09.2010 12:02 В МОСКВЕ ЧТЯТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ТЕРАКТА НА КАШИРСКОМ ШОССЕ В 1999 ГОДУ
13.09.2010 12:00 В ДАГЕСТАНЕ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦОПЕРАЦИЙ УНИЧТОЖЕНЫ 13 БОЕВИКОВ



13 сентября201012:14

В Москву привезли работы одного из основателей современного стрит-арта
В МОСКВУ ПРИВЕЗЛИ РАБОТЫ ОДНОГО ИЗ ОСНОВАТЕЛЕЙ СОВРЕМЕННОГО СТРИТ-АРТА

В Москве проходит выставка работ Ричарда Хэмблтона. Это один из основателей современного стрит-арта. В столицу привезли 35 произведений, 15 из которых публика не видела никогда.

На холстах - совсем немногое от того, что Ричард Хэмблтон нарисовал на самом деле. Сотни его людей-теней и сегодня стоят, прыгают и танцуют на улицах Нью-Йорка. В самых неожиданных местах: на заборе или кирпичной стене.

Ричард Хэмблтон, художник: "Когда я рисовал это, я всё хотел, чтобы меня никто не видел. И когда я стоял здесь, а в квартале от меня стоял какой-то парень и никак не уходил, я ждал, пока он уйдёт. И вот я внезапно подумал: да ведь он же - как моя тень".

Став повелителем теней, Хэмблтон хотел реакции зрителей - страха незнакомцев, боязни тёмных закоулков. Но тени, выходя из-под контроля, захватывали всё новые пространства - фасады Рима, Лондона и даже Берлинскую стену.

Сам он, конечно же, не считал себя ни хулиганом от искусства, ни, уж тем более, нарушителем общественного порядка. Но когда Хэмблтона спросили, как долго он рисует на стене какого-нибудь здания одну такую тень, то удожник ответил вполне серьёзно: очень быстро, иначе меня бы давно арестовали.

Одни его называли вандалом, другие - боготворили. И сегодня уже кажется смешным вспоминать, что в 1980-е уличные провокации Хэмблтона пугали прохожих и заставляли детей плакать.

Стас Намин, музыкант: "Это, несомненно, искусство. У него несомненный хороший вкус. Он чувствует композицию, чувствует пластику, чувствует, вообще, изящество формы".

Художником восторгаются даже самые капризные критики, а его работы для выставок приходится на несколько недель выпрашивать у знаменитых музеев и коллекционеров. Сам Хэмблтон уже 20 лет живёт затворником. Но по-прежнему командует: время, замри!

Валентин Юдашкин, модельер: "Ощущение, что каждая картина написана в один приход, в один присест. Человек взял кисть, создал определённую форму и от неё ушёл, а она осталась жить своей определённой жизнью".

Энди Валморбид, куратор выставки: "Мы привезли всего одну такую, но, знаете, она даёт полное представление обо всей серии, которая называется "Прекрасные полотна". Хэмблтон рисовал её на металлических листах, и получился очень неожиданный визуальный эффект из сочетания цвета и света".

Эти пейзажи сам художник считает прыжком вперёд, попыткой сделать что-то красивое теми же грубыми средствами, с которых он начинал, рисуя на тротуарах и мостовых силуэты челолвеческих тел с пятнами крови. И эти его имитации мест преступления уже сводили случайных зрителей с ума.

Ричард Хэмблтон, художник: "Загадка убийства - это то, что всегда шокирует и привлекает публику. Знаете, часто люди думали, что это, действительно, место преступления с настоящей жертвой убийства. А мне же просто хотелось их немного развлечь в обеденный перерыв".

Он больше не наводит страх и ужас. Но по-прежнему заставляет роиться мысли и чувства. Впрочем, всякий раз зрители уходят своей дорогой, а тени идут своей.





печатать видеофрагмент



13 сентября201012:12

На Филиппинах полиция ищет женщину, которая оставила своего новорождённого ребёнка
НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА В АЭРОПОРТУ МАНИЛЫ

На Филиппинах полиция ищет женщину, которая оставила своего новорождённого ребёнка в мусорном баке самолёта. Младенца случайно обнаружил персонал аэропорта Манилы во время уборки лайнера.

Малыша тут же доставили в медпункт, отмыли и накормили. Обследование показало, что мальчик абсолютно здоров, он весит три килограмма и, несмотря на случившееся, чувствует себя нормально. Ребёнку уже дали имя - Джордж Франсис - и отдали в органы опеки.

Местные власти заявили, что матери новорождённого, если её найдут, могут быть предъявлены уголовные обвинения. Известно, что она летела из Бахрейна, где многие филиппинки работают горничными.





печатать видеофрагмент



13 сентября201012:10

На исполкоме РФС рассмотрят вопрос о переходе на новую систему проведения чемпионатов
НА ИСПОЛКОМЕ РФС РАССМОТРЯТ ВОПРОС О ПЕРЕХОДЕ НА НОВУЮ СИСТЕМУ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕМПИОНАТОВ

Сегодня в Москве открывается заседание исполкома Российского футбольного союза. Одна из главных тем повестки дня - перевод графика чемпионата страны в общеевропейскую систему.

Нам всегда чего-то не хватает: зимою - лета, осенью - весны. Разговоры о переходе российского чемпионата на систему "осень-весна" вместо "весна-осень" ведутся уже очень давно. И за все эти годы аргументы тех, кто за, и тех, кто против, не изменились. Как и не изменилось число сторонников и противников этого решения.

Каких-то ярких переходов из одной команды в другую замечено не было. Да и команды эти больше напоминают непримиримых соперников, договориться которым не удастся.

"Весна-осень" или "осень-весна" - как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых многое может измениться. Но чего больше - вреда или пользы - принесет такая рокировочка.

С одной стороны, почти вся футбольная Европа, кроме северных стран, живет по системе "осень-весна". И календарь еврокубков этой системе подчиняется. Их начала лучшие российские клубы ждут по 9 месяцев. Бывает - путевку завоевывает одна команда, а играет уже другая. От осени до осени состав меняется кардинально.

Леонид Слуцкий, главный тренер футбольного клуба ЦСКА (Москва): "Переход на систему "осень-весна" дает возможность планомерно готовиться как к первым матчам, если команда выходит в стадии плей-офф и еврокубков, так и заканчивать, соответственно, не когда ты три недели готовишься самостоятельно, а в игровом режиме".

В пример приводят соседнюю Украину. Там уже давно по европейской системе играют. Тренер московского "Локомотива" Юрий Семин в свое время работал в Киеве. Говорит - видимых плюсов не заметил.

Юрий Семин, главный тренер футбольного клуба "Локомотив" (Москва): "Я, наоборот, вижу даже наши преимущества. Национальная сборная играет обычно в евро и в чемпионатах мира после первого круга. Игроки набрали хорошую кондицию, хорошую форму. А игроки западные уже закончили чемпионат".

Главный аргумент противников нового чемпионата - климатический. Не исключено, что сроки розыгрыша, особенно в первой и второй лигах, сдвинутся ближе к зиме. И болеть придется в мороз на пластиковых креслах, а играть на обледенелых полях.

Александр Алиев, полузащитник футбольного клуба "Локомотив" (Москва): "Даже взять поехать в Томск играть при минус 30. И будешь думать не как сыграть, а как бы побыстрее это все закончилось".

Егор Титов, российский футболист: "Играть в декабре будет тяжело, в феврале просто, наверное, невозможно. Наверное, здесь выход один - строить арены".

В Новосибирске ждать развития событий не стали. Всепогодный стадион должен там появиться уже в начале 2012 года.

Александр Кожин, замначальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска: "Поля у нас, действительно, с подогревом. Действительно, здесь будут перекрытия и крыша, то есть это не открытый стадион. Такого пока у нас нет нигде".

Сторонники изменений утверждают - после перехода примеру сибиряков последуют многие клубы. Просто вынуждены будут последовать.

Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков: "Если учесть тот факт, что дополнительно будет развиваться инфраструктура: построят стадионы, поля, будут построены резервные арены, то в этом варианте это интересно".

Зато при системе "осень-весна" первые и последние решающие матчи чемпионата будут проводиться на хороших полях, а не как сейчас. И вообще всем ясно - в российском футболе пора что-то менять. Почему бы не начать с календаря соревнований.





печатать видеофрагмент



13 сентября201012:08

Паромное сообщение между Сицилией и материковой Италией на несколько часов было парализовано
ПАРОМНОЕ СООБЩЕНИЕ МЕЖДУ СИЦИЛИЕЙ И МАТЕРИКОВОЙ ИТАЛИЕЙ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ БЫЛО ПАРАЛИЗОВАНО

Тысячи учителей, попавших под сокращение, блокировали все подъезды к портовым терминалам по обеим сторонам Мессинского пролива. Таким образом они выразили свой протест против планов правительства реформировать систему всеобщего среднего образования.

По всей стране итальянские власти собираются уволить более 200 тысяч учителей, которые сейчас работают по так называемым временным контрактам.





печатать видеофрагмент



13 сентября201012:06

Ирина Скворцова
РОССИЙСКАЯ БОБСЛЕИСТКА ИРИНА СКВОРЦОВА ПРОДОЛЖИТ ЛЕЧЕНИЕ В МОСКВЕ

Бобслеистка Ирина Скворцова, получившая в прошлом году тяжелейшие травмы на тренировке в Германии, сегодня возвращается на родину. Позади - десятки сложных операций, сделанных немецкими врачами. Впереди - ещё один этап реабилитации - уже в московской клинике.

Перед отлетом Ирина, чья история никого не оставила равнодушным, решилась вновь выйти на трассу. Об этом она мечтала все время, пока лежала в больнице. Снова сесть в боб Ирина хотела так же сильно, как и сделать первый шаг.

Бобслей - это зимняя "Формула-1", говорит Скворцова. Мир очень медленный, а я не могу без скорости.

Ирина Скворцова: "Второй жизни у нас нет, чтобы начать все заново и исправить ошибки. - А если бы у тебя был бы второй шанс? - Конечно же, я пришла бы в бобслей. Так же бы пришла и так же бы каталась".

Ирина Скворцова едва не погибла. Прошлой зимой на трассе в немецком городке Кенигзее, из-за ошибки судьи соревнований, на огромной скорости столкнулись два бобслейных болида. Больше месяца Ирина пробыла в коме. Потом перенесла десятки операций.

Как разгоняющая разгоняющую - в бобслейном болиде место обеих за пилотом - олимпийская чемпионка Турина Аня Шнайдерхайнце с ветерком катит Ирину Скворцову по трассе. Немецкая спортсменка тоже была тогда в Кенигзее. Как увидела Ирину снова, больше от нее в этот день не отходила.

Аня Шнайдерхайнце: "История Ирины поразила меня до глубины души. Пусть она знает, в нас она всегда найдет верных друзей".

Впервые после аварии она видит родных ей людей из бобслея. Иво Данилевич из сборной Чехии к Ирине подходил раза четыре. В итоге не удержался, протянул листок: позвони мне, если захочешь.

Иво Данилевич, бронзовый призер в соревнованиях двоек по бобслею чемпионата Европы 2007 года: "У нее есть, как вы говорите, смех, улыбка. После такой большой проблемы и улыбка".

Об участии в Олимпиаде в Сочи, а она хотела к ней готовиться, Ирина сейчас не думает. Едва появилась надежда - опять воспаление, опять операции. Сейчас она хочет вернуться домой, в Москву, окончить университет и искать работу, тоже связанную со спортом.

В феврале будущего года в Кенигзее, там, где произошло то страшное столкновение, состоится чемпионат мира по бобслею. Ирина Скворцова говорит, она сделает все возможное, чтобы быть там и болеть за наших.

Слова со сцены: с нами сегодня очень смелая девушка из России, Ирина Скворцова. Она столько перенесла боли и страданий. Но все сложности отступают перед ее улыбкой.





печатать видеофрагмент



13 сентября201012:04

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ВНЕС В ГД ЗАКОНОПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛИТ ОСВОБОЖДАТЬ ИЗ-ПОД СТРАЖИ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым можно будет освобождать из-под стражи подозреваемых или обвиняемых, имеющих тяжёлые заболевания. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

В настоящее время законодательство не конкретизирует основания, согласно которым необходимо смягчить наказание в связи с ухудшением здоровья арестованного.

Перечень тяжелых заболеваний, из-за которых подозреваемый или обвиняемый не может находиться под стражей, а также порядок медицинского освидетельствования должны быть утверждены правительством. Президент уже дал соответствующее поручение премьер-министру.





печатать видеофрагмент



13 сентября201012:02

В Москве чтят память жертв теракта на Каширском шоссе в 1999 году
В МОСКВЕ ЧТЯТ ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ТЕРАКТА НА КАШИРСКОМ ШОССЕ В 1999 ГОДУ

По традиции, рано утром на место трагедии пришли те, кто потерял близких, спасатели и врачи, помогавшие пострадавшим, а также местные жители. К установленному там памятнику москвичи приносят цветы и свечи.

11 лет назад 13 сентября в столице мощным взрывом был полностью разрушен многоэтажный жилой дом. Погибли более 120 человек, в том числе и дети.

Исполнители теракта на Каширском шоссе были найдены. В 2004 году суд приговорил их к пожизненному заключению.





печатать видеофрагмент



13 сентября201012:00

Дагестан
В ДАГЕСТАНЕ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦОПЕРАЦИЙ УНИЧТОЖЕНЫ 13 БОЕВИКОВ

Как сообщили представители Национального антитеррористического комитета, трое бандитов были убиты в селении Комсомольское. Ещё десять уничтожены в ходе контртеррористической операции в Махачкале. По данным следствия, именно они причастны к убийству начальника отдела Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Две крупные спецоперации за сутки, и в обоих случаях успех. Ночью в селе Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана силовики заблокировали в одном из частных домов участников незаконных вооруженных формирований. На рассвете спецоперация продолжилась.

В ходе ожесточенного боя трое бандитов были уничтожены. Погиб также глава администрации села Хварзат Шарипов. Он участвовал в переговорах и сумел вывести из дома ребенка, но преступники открыли огонь ему в спину.

Среди убитых боевиков - главарь Кизилюртовской бандгруппы Шамиль Магомеднабиев, который находился в федеральном розыске и брат погибшего в ходе операции главы сельской администрации.

Как сообщили в НАК, в ходе штурма погибли и двое сотрудников правоохранительных органов. В настоящее время продолжается разбор завалов и осмотр места происшествия в селе Комсомольское.

В Махачкале дом, где скрывались преступники, силовикам указали местные жители. Террористам предложили сдаться, но они открыли стрельбу. Перестрелка продолжалась несколько часов. Жителей близлежащих районов эвакуировали.

Результат спецоперации - десять уничтоженных боевиков. Среди силовиков потерь нет. По данным следствия, именно эти бандиты причастны к убийству начальника отдела Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Гапала Гаджиева, которое было совершено накануне.

Магомед Исмаилов, замминистра внутренних дел Дагестан: "Могу сказать однозначно, что они являлись теми лицами, которые совершили убийство нашего сотрудника".

С рассветом спецназовцы начали осмотр здания, откуда боевики вели огонь. В доме обнаружены автоматы, множество патронов, гранаты и средства связи. Сейчас эксперты продолжают работать на месте.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное