Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 23.09.2010 22:00:02





Доброе утро


23.09.2010 21:27 ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕДЕЛЯ ВЕЧЕРНИХ ПРЕМЬЕР НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ
23.09.2010 21:24 НА ЭКРАНЫ СТРАНЫ ВЫХОДИТ ФИЛЬМ "КРАЙ", ВЫДВИНУТЫЙ НА ПРЕМИЮ "ОСКАР"
23.09.2010 21:23 ПОЖАР В САДОВОМ ДОМИКЕ ПОД ЕКАТЕРИНБУРГОМ ТУШИЛ САМОЛЕТ-"АМФИБИЯ" БЕ-200
23.09.2010 21:22 ШТРАФ ЗА ЧРЕЗМЕРНУЮ ТОНИРОВКУ СТЕКЛА АВТОМОБИЛЯ ВЫРОС В 5 РАЗ
23.09.2010 21:18 О БУДУЩЕМ АРКТИКИ ГОВОРИЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ В МОСКВЕ
23.09.2010 21:17 РОССИЯ ПЕРЕДАЛА ПОЛЬШЕ ЕЩЕ 20 ТОМОВ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ
23.09.2010 21:17 В АБХАЗИИ РАНЕН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ АЛЕКСАНДР АНКВАБ
23.09.2010 21:01 ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ ДВЕ НЕДЕЛИ НА ДОРАБОТКУ ЗАКОНА "О ПОЛИЦИИ"
23.09.2010 21:14 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ
23.09.2010 21:10 В ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ ПЕРМИ ПОЯВИЛИСЬ НАКЛЕЙКИ С ЦИТАТОЙ ИЗ ГИТЛЕРА
23.09.2010 21:09 ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЪЯВИЛО ОБ УВЕЛИЧЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ
22.09.2010 09:35 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 22 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА



23 сентября201021:27

Кадр из многосерийного фильма
ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕДЕЛЯ ВЕЧЕРНИХ ПРЕМЬЕР НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ

Каждый четверг в эфире Первого канала после программы "Время" фильм "Банды". История, описанная в картине, основана на реальных событиях.

Прототипы главных героев в 90-е годы часто упоминались в криминальных новостях. Каждый из них выбрал свой путь. Испытание жизнью и испытание любовью.





печатать видеофрагмент



23 сентября201021:24

Кадр из фильма
НА ЭКРАНЫ СТРАНЫ ВЫХОДИТ ФИЛЬМ "КРАЙ", ВЫДВИНУТЫЙ НА ПРЕМИЮ "ОСКАР"

В российский прокат 23 сентября выходит фильм "Край", который от нашей страны выдвинут на премию "Оскар". Работа режиссера Алексея Учителя о силе духа и любви. Премьера картины получилась с продолжением на вокзале. Там зрители смогли увидеть главного героя – актера Владимира Машкова, который во время съемок освоил новую профессию.

Пронзительный гудок заглушил аплодисменты, когда дымящий паровоз не спеша подкатил к перрону. Это было почти как в кино, только улыбка на лице Владимира Машкова отличала актера от его героя – сурового машиниста-фронтовика в пыльной гимнастерке.

Ради съемок в этой картине Машков похудел на 15 килограммов, перечитал горы книг и целый год жил одной ролью – солдата, что после победы приезжает в таежную глушь.

Судьбы людей и стальных машин сплетаются так тесно, что трудно становится понять, кто в этой истории главное действующее лицо. Случайно или нет, герой забредает в тайгу, чтобы найти брошенный паровоз, кто и кому бросает вызов – люди или машины, и почему у каждого паровоза есть человеческое имя.

Владимир Машков, заслуженный артист России: "Паровоз, на котором мне приходилось в основном и гоняться, и выжимать из этого паровоза все возможное, он 1905 года, это ОВ-324. Это абсолютно практически живой организм, состоящий из огня, воды и металла".

Перед началом съемок режиссер и актеры перебрали 107 вариантов сценария. В тайге построили бараки, для сотен человек из массовки отыскали одежду 40-х годов. Все для того, чтобы на экране соблюсти полную историческую достоверность.

В сцене, где паровоз выезжает на край пропасти, нет компьютерной графики. Ее сняли с одного дубля, второго не выдержали бы деревянные опоры моста. Паровоз должен был выкатиться вперед максимум на один метр. Режиссер втайне от всех шепнул машинисту: нужно выехать хотя бы на два.

Алексей Учитель, режиссер фильма "Край": " Вот вы не можете себе представить, стоит группа 150 человек. Вылезает эта машина на метр. Он чуть-чуть приостановился, а потом пошел вперед еще. Такой стон раздался всей группы, даже не стон – крик, потому что думали, что все, наступает катастрофа! На самом деле он проехал еще метр и остановился".

Этот эпизод – единственный в фильме, где поездом на самом деле управляет профессиональный машинист. Во всех остальных случаях паровозы, даже на предельной скорости, вел сам Владимир Машков, за время съемок освоивший профессию своего героя. Все опасные трюки актер тоже исполнял сам, не прибегая к помощи дублеров даже когда сниматься пришлось в ледяной воде. На съемках одного из эпизодов Машков едва не утонул, подхваченный мощным течением. Рядом с актером стойко переносила многочасовые съемки в реке и актриса, сыгравшая немецкую девушку, которую герой встречает в тайге. Лишь иногда ей нужна была помощь переводчика.

Аньорка Штрехель, актриса: "Большую часть времени я в фильме говорю по-немецки, по-русски я тоже пыталась говорить, но у меня плохо получалось. Я пыталась учить русский, но это трудно. Особенно произношение, да еще эти окончания. Не знаю... Трудно".

Исполнительницу на эту роль долго не могли найти. Режиссер проводил безуспешные пробы в России и Германии, пока случайно не увидел фотографию актрисы. И сразу понял: она сумеет сыграть девушку, удивленную, отчего все вокруг ее ненавидят?!

Сколь долгой окажется дорога от ненависти до любви и куда она приведет героя? Обожженному войной, ему еще нужно найти в своей душе тот огонек, что еще способен разгореться ярким пламенем.





печатать видеофрагмент



23 сентября201021:23

Пожар в садовом домике под Екатеринбургом тушил самолет-
ПОЖАР В САДОВОМ ДОМИКЕ ПОД ЕКАТЕРИНБУРГОМ ТУШИЛ САМОЛЕТ-"АМФИБИЯ" БЕ-200

Неожиданная помощь с неба пришла хозяевам охваченного пожаром дома под Екатеринбургом. В окрестностях города сейчас горят торфяники, которые тушит самолет-"амфибия" Бе-200.

Увидев огонь, пилот развернулся, снизился и сбросил воду прямо на пылающий дом.

Точность попадания подтверждает еще одна съемка: оператор был совсем рядом с пожарными, когда над ними пролетел Бе-200, баки которого вмещают до 12 тонн воды.





печатать видеофрагмент



23 сентября201021:22

С сегодняшнего дня - новые обязательные требования к автовладельцам
ШТРАФ ЗА ЧРЕЗМЕРНУЮ ТОНИРОВКУ СТЕКЛА АВТОМОБИЛЯ ВЫРОС В 5 РАЗ

Важная информация практически для всех водителей. С 23 сентября штраф за излишнюю тонировку стекол поднят со 100 до 500 рублей. Светопропускание лобового стекла и передних боковых должно быть не ниже 75%. Такие показатели гарантируют достаточную видимость даже ночью. Соответствующие поправки закреплены в Административном кодексе и в Техрегламенте.

Так называемые "кенгурятники", установленные самостоятельно и не предусмотренные заводом-изготовителем, придется снять, как и всевозможные защитные устройства фар и капотов, которые весят более полукилограмма.

В новых моделях машин информация бортовых устройств и предупреждающие надписи должны быть на русском языке.

И еще. С 1 января пассажирские автобусы и машины для перевозки опасных грузов должны быть оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.





печатать видеофрагмент



23 сентября201021:18

Арктика должна оставаться зоной мира и сотрудничества
О БУДУЩЕМ АРКТИКИ ГОВОРИЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ В МОСКВЕ

Премьер Владимир Путин призвал при освоении природных богатств Севера уделить особое внимание экологии и даже устроить там "генеральную уборку".

Под толщей воды, льдов и вечной мерзлоты Арктики – до четверти мировых запасов нефти и газа. Как освоить эти богатства без ущерба природе? И как при этом не перессорится? Именно эти вопросы поставил перед участниками форума, его организатор – Русское географическое общество. Премьер России отметил: в Арктике сплелись серьезные экономические и геополитические интересы. Но все говорит о том, что у человечества достаточно здравого смысла, чтобы избежать конфронтации в регионе. Вопреки некоторым прогнозам.

Владимир Путин: "Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы. И ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют под собой реальной почвы. Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом".

Путин привел в пример недавнее соглашение с Норвегией о разделе спорной части Арктического шельфа. Переговоры продолжались почти 40 лет. И буквально на прошлой неделе в Мурманске стороны подписали документ, поставивший точку в этом споре. Сегодня Россия намерена доказать, что имеет право на разработку еще на одной территории, в треугольнике Чукотка, Мурманск, Северный полюс, и готова подтвердить это право научно. С этим сегодня спорит, например, Канада. Но тоже готова к диалогу.

Майкл Байерс, профессор международной политики и права: "Арктика сделала нас соседями через Северный полюс. Но мы и партнеры. И как партнеры, мы должны вместе, без лишних эмоций, вести научные изыскания, чтобы разграничить сферы влияния в регионе и развивать наше сотрудничество".

По мнению Путина отрадно что, партнеры разделяют наши подходы. Ведь даже поговорка есть: "В одиночку в Арктике выжить трудно". А неотложных дел в этом регионе хоть отбавляй. Например, Россия предлагает устроить там "генеральную уборку".

Владимир Путин: "Причем в прямом смысле этого слова, в самом примитивном смысле этого слова: зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и а акватории Северного Ледовитого океана".

Путин назвал приоритеты нашей страны в Арктическом регионе. Это привлечение туда инвестиций для развития и создания инфраструктуры, соблюдение жесточайших экологических норм, а также создание комфортных условий для жизни людей и сохранения культурного наследия живущих там народов.

В холле у самого входа организаторы установили чум – традиционное жилище народов Севера. Это своеобразное напоминание участникам форума о том, что за спорами и увлекательными исследованиями не стоит забывать, что Арктика – в первую очередь земля, где живет боле 100 исконных народов со своей уникальной культурой.

Премьер обратил внимание гостей, что в форуме участвуют создатели проекта "Электронная память Арктики". Сейчас специалисты обобщают все знания об истории освоения севера, его народах и традициях. Уже сейчас на интернет-ресурсе доступна редкая коллекция северного фольклора, например, песня ненецкого шамана, записанная в 1929 году. Это ценнейший материал для спасения некоторых северных языков. Участвовавший в форуме Князь Монако Альберт II, признанный исследователь Арктики, отметил, что цивилизация в огромном долгу перед северными народами.

Князь Монако Альберт II: "Мы обязаны разделить бремя этих людей. Вред, который наносится окружающей среде Арктики, означает изменение их образа жизни. Их культурное наследие - наследие всего человечества. Вот почему необходимо оказать им помощь, причем неотложную помощь".

О международном сотрудничестве в регионе говорил и участвовавший в форуме президент Исландии Олаф Гримсон. Его страна готова участвовать в создании геотермальных электростанций на российской Камчатке. Опыт Исландии очень ценен. Она уже практически полностью отказалась от использования ископаемого топлива. По словам Путина, Россия готова всерьез поддерживать исследования в регионе. Он напомнил, как этой весной посетил одну из международных экспедиций и своими глазами увидел, в каких тяжелых условиях работают энтузиасты-ученые. Премьер отметил: Россия, конечно, будет помогать таким экспедициям.





печатать видеофрагмент



23 сентября201021:17

Россия передала Польше материалы уголовного дела о массовом расстреле в Катыни
РОССИЯ ПЕРЕДАЛА ПОЛЬШЕ ЕЩЕ 20 ТОМОВ СЕКРЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Россия передала Польше новую партию копий документов по расстрелу польских граждан в Катыни. В 20 томах материалы допросов польских военнослужащих, личные данные, свидетельства о смерти и справки судмедэкспертизы. Таким образом Генпрокуратура выполняет запрос польской стороны об оказании правовой помощи.

В 1940 году в Катынском лесу под Смоленском были захоронены расстрелянные польские офицеры. Рядом с ними в мемориальном комплексе покоятся останки репрессированных советских граждан.





печатать видеофрагментфото



23 сентября201021:17

В Абхазии совершено покушение на вице-президента республики
В АБХАЗИИ РАНЕН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ АЛЕКСАНДР АНКВАБ

Нынешнее покушение на замглавы Абхазии уже не первое по счету. Ночью дом Александра Анкваба в Гудаутском районе обстреляли из гранатомета. Снаряд пробил крышу и влетел прямо в спальню, чиновник получил осколочные ранения.

По словам врачей, сейчас его жизнь вне опасности. Президент Абхазии Сергей Багапш объявил, что к расследованию будут подключены все силовые структуры республики.





печатать видеофрагментфото



23 сентября201021:14

Ахмед Закаев
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА "ОДНАКО" С МИХАИЛОМ ЛЕОНТЬЕВЫМ

Однако, здравствуйте!

Официальный Минск скорректировал свою позицию не только по отношению к Южной Осетии и Абхазии, но и по отношению к чеченскому терроризму, и его известным лидерам. Вот комментарий Белорусского телевидения на варшавское задержание Закаева.

"На Конгресс, собравший чеченцев со всего света – из США, Иордании, Испании, Литвы, – прибыл глава непризнанной республики Ахмед Закаев. По представлению Москвы он был тут же арестован, а вот выдадут ли мятежного чеченца Москве - еще неизвестно".

Далее, тщательно избегая термина "террорист", наши коллеги с Первого канала Белорусского телевидения прозорливо поясняют, что никакой экстрадиции не будет. Мол, Польша, как и Дания несколькими годами раньше, задержать Закаева задержит - и отпустит.

Этот вопрос перешел из криминального в политическую плоскость. Хотя, вероятно, он находился там с самого начала истории. Ведь Кремль очень нервирует проведение независимой политики в регионе, хотя давно пора понять, что геополитическая система значительно изменилась.

Вот оно как! Бог с ним, с терроризмом, криминалом, кровью, Закаевым, Бакиевым... Геополитическая обстановка изменилась. Россия-то оказывается ослабла, а Америка-то - ого-го! Вопрос только: кому "давно пора понять"? Кремлю? Или собственному родному батьке? Который по всем внешним признакам понял это как раз недавно. Но зато когда понял, так перевернулся - прям искры из глаз!

Еще в январе Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил Белоруссию за отказ в признании Абхазии и Южной Осетии. За это Грузия пообещала закупить побольше белорусских тракторов, а Белоруссия - грузинских вин и боржома. В августе белорусское телевидение предоставило эфир Саакашвили для традиционной антироссийской риторики.

Сюда же нелепая выходка с поддержкой Бакиева, единственный смысл которой - нагадить России. В этом контексте объявление бандита Закаева главой "непризнанной республики Ичкерия" можно понять, как угрозу эту виртуальную Ичкерию признать. Не секрет, что, осознав вышеупомянутый геополитический переворот, наш верный союзник Лукашенко взял себе за правило шантажировать Россию своим возможным предательством. В свете развития этого тектонического процесса вопрос только в том: это он нас по-прежнему пугает? Или уже предал? Хотелось бы получить разъяснения из первоисточника.

Однако, до свидания!





печатать видеофрагментфото



23 сентября201021:10

В городском транспорте Перми появились наклейки с цитатой из Гитлера
В ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ ПЕРМИ ПОЯВИЛИСЬ НАКЛЕЙКИ С ЦИТАТОЙ ИЗ ГИТЛЕРА

Изречение самого отвратительного преступника в истории человечества, который погубил миллионы людей в нашей стране и в государствах Европы отпечатали, как было сказано, в рамках культурного проекта. И все это спустя 3 с небольшим месяца после 65-й годовщины Победы советского народа над фашизмом.

Виктор Фомин, председатель Пермского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов: "Это такая подлость, особенно нашему поколению, которое прошло через Великую Отечественную войну".

Председатель городского совета ветеранов Виктор Фомин говорит – все его знакомые-фронтовики возмущены появлением скандального изречения. Фраза Гитлера "мы тогда победим Россию, когда украинцы и белорусы поверят, что они не русские", была наклеена на стекла салонов 14 пермских троллейбусов и трамваев.

Слова главного нацистского преступника соседствовали с изречениями известных философов, мыслителей и писателей – Льва Толстого, Аристотеля, Сенеки, Гоголя. Фразы этих выдающихся людей появились в транспорте в рамках проекта "Мудрость мира". Почему в "мудрецы" записали лидера Третьего рейха, некоторые из горожан не понимают и не скрывают своего негодования.

Светлана Козлова: "Фашизм, дурость какая-то, я вообще не понимаю, как такое может быть в голове".

Во время подготовки репортажа съемочной группе Первого канала неоднократно предлагали эту тему не поднимать.

Наклейки с цитатой Гитлера не продержались в трамваях и троллейбусах Перми и дня. После шквала звонков возмущенных жителей в администрацию их пришлось сорвать кондукторам и водителям.

Сам проект "Мудрость мира" поддерживает городской комитет по культуре. Летом он одобрил список цитат и оплатил печать наклеек. Цель была вполне понятная – знакомство с изречениями великих людей, без отрыва от дел насущных.

Евгений Горбушин, пресс-секретарь заместителя главы администрации города Перми: "Всего по нашему заказу было отпечатано типографией 7,5 тысяч таких стикеров, примерно около 300 известных изречений".

Но в списке цитат, которые были представлены на одобрение комитета по культуре, фразы Гитлера не было, уверяют в городской администрации. Строчки, вызвавшие скандал, организаторы акции расклеили самовольно, говорят в мэрии. Чиновники обвиняют в самодеятельности координатора проекта "Мудрость мира" и руководителя общественной организации "Уральский магнит" Юрия Городилова.

Евгений Горбушин, пресс-секретарь заместителя главы администрации города Пермь: "Особенно что нас удручило и возмутило, что он открыто заявляет, что это им сделано преднамеренно, обдуманно и он не разделяет никаких опасений по поводу последствий данных действий".

Юрий Городилов всю эту неделю отказывался отвечать на звонки журналистов и не открывал дверь квартиры. Съемочной группе Первого канала он позвонил сам и предложил встретиться. Все слова чиновников, что цитаты Гитлера в утвержденном списке не было, координатор проекта "Мудрость мира" опроверг. И объяснил, почему фраза появилась на публике.

Юрий Городилов, координатор проекта "Мудрость мира": "Этой цитатой мы хотели лишний раз напомнить о том, что мы все ж таки единый народ, единый целостный народ, несмотря на то, что сегодня существуют границы. Мы со своей стороны просмотрели эту подпись, которая, конечно, царапает сердце, и сейчас мы это понимаем, что, конечно, она царапает. Если бы администрация вовремя подсказала, заметила, что тут смешно бодаться, есть цитаты тоже яркие, с тем же самым смыслом, и мы бы легко заменили, конечно".

Изучением содержания наклейки сейчас занялась городская прокуратура. В ближайшие дни там должны определить, есть ли в публичном появлении в транспорте фразы Адольфа Гитлера состав правонарушения или даже уголовного преступления.

Виталий Ильенков, прокурор г. Пермь: "В настоящее время нами приглашены для дачи пояснений в прокуратуру представители администрации города, представители "Горэлектротранса" и мы сейчас ищем возможность связаться с представителями организации "Уральский магнит", которые занимались изготовлением и распространением данных стикеров".

Всего было напечатано 25 стикеров с цитатой Гитлера – 11 штук не успели наклеить в транспорте. Сейчас оставшиеся стикеры – вещественные доказательства. Между тем скандальная фраза до сих пор присутствует в списке изречений на сайте проекта "Мудрость мира".





печатать видеофрагментфото



23 сентября201021:09

На заседании правительства обсуждался бюджет страны на 3 ближайших года
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЪЯВИЛО ОБ УВЕЛИЧЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

Тема, которая затрагивает интересы миллионов жителей страны. О росте социальных выплат объявлено на заседании правительства, где обсуждался бюджет на три ближайших года. В частности, по словам Владимира Путина, с 1 января пособие при рождении ребенка увеличится более чем на 15%, до 11 тысяч 700 рублей.

Материнский капитал после прибавки на 22 тысячи рублей составит 365 тысяч 700 рублей.

Кроме того, с 1 февраля средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8 тысяч 800 рублей.

В 2011 году увеличатся зарплаты бюджетников и денежное довольствие военнослужащих.

В проекте бюджета, который уже одобрен кабинетом министров и будет внесен в Думу до 1 октября, также заложено приоритетное финансирование медицины, жилищных программ, развитие сельского хозяйства.





печатать видеофрагментфото



23 сентября201021:01

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ ДВЕ НЕДЕЛИ НА ДОРАБОТКУ ЗАКОНА "О ПОЛИЦИИ"

Охраной порядка в России будет заниматься полиция, этот вопрос, по сути решен. Как заявил Дмитрий Медведев, он настроен в ближайшее время принять соответствующий закон, который в августе был представлен на всенародное обсуждение. Итоги обсжудения Президент подвел на специальном совещании по реформе правоохранительных органов.

Проект Федерального "Закона о полиции", который Дмитрий Медведев предложил обсудить всем в стране, был размещен в открытом доступе, на Интернет-странице "Законопроект2010.ру".

В результате с 7 августа, даты начала обсуждения, ее посетило более 1,5 миллионов человек. Больше 30 тысяч оставили свои отклики и конкретные предложения.

Дмитрий Медведев: "Никого не должно смущать, что там 99% отзывов были критические. А каких мы ждали: "Спасибо большое за то, что вы придумали закон "О полиции", как мы этому рады?" Конечно, люди писали для того, чтобы поправить какие-то статьи закона, высказать свое мнение. Иногда просто высказать то, что называется, наболело. Это нормально. И поэтому такая работа, я думаю, должна быть продолжена и при подготовке других резонансных законов, которые затрагивают всех граждан".

О том, насколько жарко шло обсуждение закона "О полиции" говорит хотя бы то, что ни одна из его 57 статей не осталась без комментариев пользователей Интернета. Наибольшие споры вызвали две первые статьи Законопроекта "О полиции и ее назначении" и "Об основных направлениях деятельности полиции". А также статья 13 – о ее правах. Президент призвал разработчиков законопроекта более детально проработать, как он выразился, самые "чувствительные вопросы".

Дмитрий Медведев: "Во-первых, достаточно серьезного внимания требует статья, которая предоставляет полиции право беспрепятственного входа в любое помещение. Об этом много говорилось, но, может быть, по недоразумению, может быть, просто по незнанию, возникло ощущение, что эта норма – абсолютная новелла. Это не так. Эта норма действует уже много лет. Вопрос, конечно, в редакции. Следует детально регламентировать порядок проникновения сотрудников полиции в жилое помещение. Более четкой проработки требуют и положения законопроекта, которые касаются оснований и порядка применения мер государственного принуждения, о чем, собственно, неоднократно писали наши граждане".

Вот лишь небольшая часть предложений, которые высказывали граждане. Так, один из пользователей пишет: "Слишком много званий, полиция – не армия". И предлагает сократить, по сравнению с милицией, количество званий: рядовой полиции, сержант, лейтенант, капитан, майор и полковник. Самый же главный полицейский – генерал полиции. Еще одно предложение: "Нужно предусмотреть систему обратной связи. Без обратной связи с завязкой на центр ничего работать не будет".

Дмитрий Медведев: "Наши люди ждут от Министерства большей открытости, создание того, что называется каналами обратной связи. Номер "02" известен всем, но вместе с тем нужен общедоступный телефон, чтобы люди могли сообщать в вышестоящие инстанции о бездействии полиции или о том, что не принимается мер, которые необходимо принять. Ну, или о нарушении их прав со стороны самих сотрудников полиции. Поэтому я поручаю правительству, естественно, МВД и Минкомсвязи проработать вопрос о создании единого колл-центра, звонок в который из любой точки России был бы бесплатным".

Прямо в ходе совещания Президент подписал поручение руководству Министерства внутренних дел. Там должны продумать новый порядок информирования граждан о результатах рассмотрения их жалоб, заявлений и сообщений о преступлениях.

Дмитрий Медведев: "Эта тема очень резонансная. Говорят "мы писали, вы нас послали". Поэтому должен быть соответствующий порядок. Кстати, вообще о регистрации нужно поговорить. Это отдельная тема. Сейчас не будем предрешать. Есть очень разные идеи, вплоть до того, чтобы вообще передать регистрацию из органов Министерства внутренних дел в систему, там, не знаю, статистики российской".

Предложил Дмитрий Медведев и еще одно нововведение. Сталкивающиеся в той или иной ситуации с полицейским граждане, должны будут сразу видеть, как того зовут, и где он служит. Для этого предлагается введение индивидуальных жетонов полицейского. С фамилией и номером его подразделения.

Дмитрий Медведев: "Очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит, требует документы. В ответ граждане иногда в корректной форме, иногда в достаточно жесткой форме требуют от сотрудника представиться. Ну а сотрудники представляются так, как им нравится. Много весьма красноречивых роликов на эту тему гуляет по Интернету".

Действительно, в Интернете множество видеосъемок хамского отношения как сотрудников милиции к гражданам, так и наоборот – граждан, нарушивших закон, к представителям органов правопорядка. Для этого достаточно набрать в строке поиска слово "милиционер".

Дмитрий Медведев: "В этой ситуации я никого не оправдываю – ни граждан, которые закон нарушают, ни сотрудников милиции, которые хамят. Поэтому эти жетоны нужно сделать и пусть они показывают, кто перед тобой стоит и в каком подразделении он служит, тем более что эта практика вообще мировая".

Дмитрий Медведев зачитал еще одно предложение, поступившее на сайт во время обсуждения проекта закона "О полиции". Оно хорошо известно, благодаря голливудским фильмам про полицейских. Там они в обязательном порядке зачитывают задержанному его права.

Дмитрий Медведев: "Есть такая практика во многих странах. Она с одной стороны вроде бы внешне кажется формальной и ничего не дающей, но тем не менее в конечном счете она создает вполне разумный юридический эффект. Ну, в Америке это называется "правилом Миранды". Я думаю, что можно ввести нам такое правило. Пусть будет. Пусть объяснят гражданам права при задержании. Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это все услышать, в общем, не лишне".

Больше ответственности и больше социальной защиты – будущие полицейские вправе расчитывать на достойный уровень жизни. На эту тему предстоит принять отдельный закон. Но уже сегодня Президент сообщил важную новость.

Дмитрий Медведев "Мною принято решение установить, начиная с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенанта полиции на уровне не ниже 33 тысяч рублей в месяц. Естественно, в дальнейшем этот размер для лейтенанта будет увеличиваться в зависимости от служебного роста и изменения в выслуге лет уже конкретного офицера по мере его карьерного движения".

Предложил на сегодняшнем совещании Президент обсудить и вопрос о выделении Следственного комитета в самостоятельное ведомство, которое в перспективе "будет заниматься расследованием всех дел или их подавляющего большинства". Что же касается названия "полиция", то, по словам Президента, понятно, почему это тоже весьма бурно обсуждалось и продолжает обсуждаться по всей стране

Дмитрий Медведев: "Определенный скептицизм понятен. Естественно, возникло ощущение, что хотят просто переименовать милицию в полицию и тем самым продемонстрировать реформу. Это, конечно, совсем не так. Цель закона – создать эффективную правоохранительную систему".

Название, продолжил Президент, вторичный момент, но тем не менее от названия тоже кое-что зависит. Полиция должна быть современной и эффективной структурой, такой, как во всем мире.





печатать видеофрагментфото



22 сентября201009:35

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 22 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 22/09/2010, среда.

Лучшие программы дня 22/09/2010, среда.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное