Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 27.09.2010 22:00:00





Онлайн-конференции


27.09.2010 21:25 ПАМЯТНИК ВОЖДЮ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА ВЛАДИМИРУ ЛЕНИНУ ВЫЗВАЛ ГОРЯЧИЕ СПОРЫ НА ФРАНЦУЗСКОМ КУРОРТЕ
27.09.2010 21:22 В ГЕРМАНИИ РАЗГОРЕЛАСЬ ДИСКУССИЯ ВОКРУГ "РАЗДЕВАЮЩИХ" СКАНЕРОВ ДЛЯ ДОСМОТРА АВИАПАССАЖИРОВ
27.09.2010 21:21 ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ВЛАСТЯМИ ИЗРАИЛЯ И ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГРАНИ СРЫВА
27.09.2010 21:21 В НАЛЬЧИКЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ СЛАВЫ", ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ПОСЛЕ ВЗРЫВА
27.09.2010 21:20 ПРЕЗИДЕНТ ВНЕС В ГОСДУМУ ПРОЕКТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНЕ О КС РФ
27.09.2010 21:16 УЧИТЕЛЬ ИЗ ЧУВАШИИ ВОПЛОЩАЕТ В ЖИЗНЬ СВОЮ МЕЧТУ – ВОСПИТАТЬ ДЕТЕЙ И ПОСТРОИТЬ ЗАМОК
27.09.2010 21:16 В МОСКВЕ ПРОХОДИТ I ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЮНЕСКО ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА
27.09.2010 21:12 ПО ВСЕМУ МИРУ ИЩУТ РОДСТВЕННИКОВ ПЕНСИОНЕРКИ, КОТОРАЯ ПРИЕХАЛА В ПЕТЕРБУРГ ИЗ США
27.09.2010 21:11 ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ С ГЛАВОЙ РОССТАТА
27.09.2010 21:10 РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПОЛУЧАТ МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ НА РАЗВИТИЕ НАУКИ
27.09.2010 21:07 СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВЫВОДИТСЯ ИЗ СОСТАВА ПРОКУРАТУРЫ И СТАНОВИТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ
27.09.2010 21:01 РОССИЯ И КИТАЙ ЗАВЕРШИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО НЕФТЕПРОВОДА И ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В АТОМНОЙ СФЕРЕ
26.09.2010 14:54 ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА



27 сентября201021:25

Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину вызвал горячие споры на французском курорте
ПАМЯТНИК ВОЖДЮ МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА ВЛАДИМИРУ ЛЕНИНУ ВЫЗВАЛ ГОРЯЧИЕ СПОРЫ НА ФРАНЦУЗСКОМ КУРОРТЕ

На юге Франции кипят страсти вокруг фигуры Владимира Ленина. В курортном городе Монпелье появился первый в стране памятник вождю мирового пролетариата. Бронзовая скульптура Ильича — только часть масштабного культурно-исторического проекта. Но другие бронзовые изваяния таких споров не вызвали.

Спецэффектов не пожалели. И дыма напустили, и Интернационал включили на полную мощь, и публика замерла в ожидании. И наконец вот он — "Владимир Ильич Ульянов по прозвищу Ленин", как значится на пьедестале.

Памятников вождю мирового пролетариата в Европе — раз-два и обчелся. Да и те, что остались, снесут не сегодня-завтра. Глава области Монпелье Жорж Фрэш считает это ошибкой.

Жорж Фрэш, глава области Монпелье (Франция): "Он был великим мыслителем и великим деятелем, который изменил течение XX века. И тут не только Октябрьская революция. Без Ленина не было бы деколонизации Индии, Китая, Ближнего Востока и Африки".

Справа от Ленина — Жан Жорес, социалист и пацифист, слева — Черчиль и Рузвельт. Далее — Шарль де Голь, который для французов "наше все". Каждый из них оставил большой след в XX веке. Автор монументов, Франсуа Каше, известен как певец обнаженной женской натуры. Одетых мужчин он ваяет без особого вдохновения. Но ведь тут главное не портретное сходство, а идея.

Жорж Фрэш руководствовался целями не только воспитательными. По замыслу автора идеи, эти статуи должны приносить городу доход, ведь теперь сюда потянутся туристы. Но для этого пришлось вложиться, и немало. 1 миллион 800 тысяч евро — во столько обошлась эта затея. Деньги на нее пошли из городской казны, что по нраву пришлось не всем. Самые рьяные пригрозили памятники снести.

Скоро здесь поставят еще бронзовых Голду Мейtр, Гамаль Абдель Насера, Мао Цзэдуна, Ганди и Нельсона Манделу — великих деятелей из списка Жоржа Фрэша. Он хотел добавить к ним Иосифа Сталина, но с "отцом народов" решил не торопиться.

Жорж Фрэш, глава области Монпелье (Франция): "Лет через 20, когда не станет последнего репрессированного. Сейчас еще рано. Но не надо забывать, что это Сталин выиграл войну, это он сломал хребет фашизму".

А вокруг Ильича уже толпится народ. И на площади Великих деятелей XX века молодежь века XXI-го устанавливает связь поколений. По-своему.





печатать видеофрагмент



27 сентября201021:22

В Германии авиапассажиры недовольны системой предполетного досмотра
В ГЕРМАНИИ РАЗГОРЕЛАСЬ ДИСКУССИЯ ВОКРУГ "РАЗДЕВАЮЩИХ" СКАНЕРОВ ДЛЯ ДОСМОТРА АВИАПАССАЖИРОВ

В аэропорту Гамбурга начались испытания новых аппаратов предполетного досмотра пассажиров. Пресса уже окрестила их "раздевающими" сканерами. Приборы позволяют разглядеть все, что скрыто под одеждой человека, в том числе неметаллическое оружие и пластиковую взрывчатку. Новинка вызвала в немецком обществе бурные споры. Часть граждан опасается, что забота о безопасности может привести к нарушению прав человека.

Глава МВД Германии позирует фотографам. Томас де Мезьер решил на себе показать — нет ничего страшного в этих новых сканерах. Правда, не прошел тест даже с пятого раза, хотя снял ремень, часы и даже зажим для галстука. Личный досмотр ему предложить не осмелились.

Томас де Мезьер: "В лаборатории во время тестирования сканер работал неточно. Было много ложных сигналов. Но лучше много, нежели мало. Мы работаем над новой версией микропрограммы".

Это проблема, которой могло и не быть, если бы подозрительные предметы определял человек, а не компьютер. Но разразился скандал. Немецкую общественность возмутили фотографии, которые легко найти в Глобальной сети. А вдруг каждого из нас можно будет так же разглядывать? В спор включились политики.

Немецкая Партия пиратов, которая выступает за меньший контроль со стороны государства над личностью, провела серию громких акций в аэропортах страны. Полиция даже сначала растерялась, когда пассажиры начали раздеваться прямо в зале регистрации, а затем спрашивать: "Ну и где у меня бомба, внутри?"

Пауль Маедунгер, активист Партии пиратов, Германия: "Есть возможность того, что персональные данные попадут не в те руки. Это вторжение в личную жизнь. Они снова стараются нас контролировать".

Пираты и другие активисты своего добились: личные данные защитили, ухудшив, правда, характеристики устройства. Вместо картинки, доступной для изучения профессионалами, лишь веселые человечки.

Изображение раздетого сканером пассажира невозможно скопировать. На дисплей оно не выводится, а из недр машины достать его, как уверяют, нереально.

Когда министра внутренних дел Германии после очередной попытки пройти через сканер спросили, не боится ли он, что его обнаженное фото появится в Интернете, тот лишь улыбнулся.

Обычные пассажиры тоже, во всяком случае отвечая на вопрос репортера, говорят, что не видят никаких проблем в том, чтобы попробовать на себе раздевающее излучение.

Йоханес Шнайдер, авиапассажир: "По-моему, нет никакой разницы: или они будут меня ощупывать, или я пройду через сканер".

Зара Бек, авиапассажир: "Ничего страшного, если от этого зависит безопасность. Каждый и так знает, как выглядит голый человек".

Впрочем, очередь в аэропорту Гамбурга красноречивей слов об отношении немцев к новым сканерам. Из-за отсутствия желающих пройти добровольное сканирование, раздевающий аппарат с веселыми человечками пришлось выключить.





печатать видеофрагмент



27 сентября201021:21

Истек мораторий на строительство израильских поселений на Западном берегу реки Иордан
ПРЯМЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ВЛАСТЯМИ ИЗРАИЛЯ И ПАЛЕСТИНСКОЙ АВТОНОМИИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГРАНИ СРЫВА

27 сентября истек запрет на строительство новых домов на территории еврейских поселений. Он действовал на протяжении последних 10 месяцев.

Палестинцы считают эти земли своей территорией. Лидер автономии Махмуд Аббас объявил, что если мораторий не будет продлен, то переговоры не возобновятся.

Между тем израильские власти уже выдали разрешения на строительство на территории поселений в общей сложности 2 тысяч домов. Некоторые из них сегодня уже начали возводить.

Продлить запрет на строительство может премьер-министр Беньямин Нетаньяху. Но против этого выступают многие другие члены его кабинета, которые ранее угрожали в этом случае покинуть правительство.





печатать видеофрагмент



27 сентября201021:21

В Нальчике открыт восстановленный после взрыва мемориальный комплекс
В НАЛЬЧИКЕ ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС "ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ СЛАВЫ", ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ПОСЛЕ ВЗРЫВА

Памятник находится у входа в городской парк. Ночью 17 сентября там был совершен теракт.

Сработало самодельное взрывное устройство. Была уничтожена бронзовая звезда, расколоты мраморные плиты.

Ремонтные работы начались в тот же день. Мемориалу вернули прежний вид. Теперь там вновь горит Вечный огонь.





печатать видеофрагментфото



27 сентября201021:20

Дмитрий Медведев
ПРЕЗИДЕНТ ВНЕС В ГОСДУМУ ПРОЕКТ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНЕ О КС РФ

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о Конституционном Суде. Как предлагается в документе, вердикты по некоторым делам будут выносить без предварительных слушаний. Упрощенную процедуру станут применять, если это не нарушает права участников процесса. Планируется, что нововведение позволит значительно ускорить рассмотрение дел.

Владимир Плигин, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству: "Закон точно определяет процедуры рассмотрения дел Конституционным судом, например, без проведения слушаний по целому ряду процедур. В тех случаях когда имелись аналогичные дела, которые уже рассматривались Конституционным судом, и те или иные нормы признавались, например, неконституционными, то, конечно же, данные дела могут рассматриваться по упрощенной процедуре. Без проведения слушаний".





печатать видеофрагментфото



27 сентября201021:16

Учитель из Чувашии воплощает в жизнь свою мечту – воспитать детей и построить замок
УЧИТЕЛЬ ИЗ ЧУВАШИИ ВОПЛОЩАЕТ В ЖИЗНЬ СВОЮ МЕЧТУ – ВОСПИТАТЬ ДЕТЕЙ И ПОСТРОИТЬ ЗАМОК

Все дети, без исключения, талантливы – убежден сельский учитель из Чувашии. В деревне с выразительным названием "Три избы" Александр Семенов на собственные средства строит настоящий волшебный замок. Победитель всероссийского педагогического конкурса живет в покосившемся доме. Но тратит все деньги на свою мечту — школу искусств, в которой дети из окрестных сел будут бесплатно учиться прекрасному.

Кто-то говорит, что это замок, кто-то считает огромное красное здание в небольшой чувашской деревне роскошным особняком. Сам же создатель — сельский учитель Александр Семенов, называет его заветной мечтой, которую он воплощает в жизнь уже 18 лет. По замыслу автора, здесь должна появиться школа искусств для одаренных детей.

Александр Семенов, учитель технологии: "Должны быть колонны по обе стороны проема, на колоннах – статуи, в нишах тоже статуи будут. Потолок будет расписной с лепниной".

В самом большом зале в стиле барокко будет класс живописи. В соседнем — столярная мастерская, в третьем — комната отдыха в китайском стиле, отделанная настоящим шелком. Это здание, от фундамента до крыши, Александр Анатольевич построил сам. Все началось с рисунка 12-летнего мальчишки, когда он, еще ребенком, нарисовал свой первый волшебный замок. Заветная мечта — увидеть точно такой же в родной деревне, с колоннами, витражами и огромными греческими статуями почти сбылась.

Александр Семенов, учитель технологии: "Когда я начал строить, я не думал, что буду строить 18 лет. Думал, начну строить, и думал, что помогут".

До того, как он построил свой замок, Семенов получил множество престижных премий — сначала стал Учителем года в Чувашии, затем стал одним из лучших в России, дальше - победа на Международном конкурсе педагогов. Все его премии уходили на разработку проекта и строительство. Учитель Семенов хотел бы, чтобы ребенок, находясь в школе искусств, окунулся в разные исторические эпохи.

Александр Семенов, учитель технологии: "Ребенок, может быть, никогда в жизни не будет в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, допустим, или Москве. А здесь он с малых лет все это будут видеть, все это будет под рукой — доступно".

Большую часть отделочных работ Александр Семенов делает сам. Он научился ровнять стены и даже штукатурить. Помогают сельские детишки и соседи.

За 18 лет в строительстве этого замка приняло участие огромное количество народа. Кто-то клал кирпичи, кто-то крыл крышу, кто-то просто помогал по хозяйству. Поименно перечислить всех этих людей невозможно. Поэтому учитель-архитектор принял решение: в честь своих помощников построить триумфальную арку.

Сейчас Александр Семенов работает в школе в райцентре. В его родном селе малышей совсем мало, в прошлом году учебное заведение здесь закрыли. Остался только кружок. В обветшалом классе учитель технологии показывает детям, как своими руками из подручных материалов делать настоящие шедевры. 12-летний Толя делает шкатулку для свой мамы. На крышке он хочет нарисовать греческую богиню. Он говорит, что такая же должна появиться и в замке учителя Семенова.

Вот только когда Толя сможет все это увидеть, Александр Анатольевич не знает. Денег, чтобы закончить строительство, у него нет. Зарплаты учителя в 4 тысячи рублей хватает, чтобы купить совсем немного отделочных материалов.

В Министерстве образования Чувашии говорят, что помочь ничем не могут. Школа искусств — частная собственность, а значит, помощь государства не полагается.

Галина Чернова, министр образования и молодежной политики Чувашии: "Ни одна комиссия инвестиционная — наша, которая рассчитывает, на бюджетные деньги не может поддержать этот проект. Это просто противозаконно. Гораздо важнее другое. Ну, деток-то все равно нет. Возить из других деревень родители и платить тем более, конечно, пока не будут. Это село, об этом нужно помнить".

Учитель надеется, что деньги на окончание строительства все-таки найдутся. И верит, что в ближайшее время его школа искусств — откроется.





печатать видеофрагмент



27 сентября201021:16

Конференция ЮНЕСКО о дошкольном образовании открылась в Москве
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ I ВСЕМИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЮНЕСКО ПО ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА

Проблемы дошкольного периода — главная тема первой Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию детей младшего возраста, которая открылась 27 сентября в Москве. Приехали делегаты из 150 стран. Их задача – за 3 дня подготовить список предложений, как защитить права малышей из неблагополучных семей и что нужно сделать, чтобы помочь ребенку реализовать свои скрытые таланты.





печатать видеофрагментфото



27 сентября201021:12

В Санкт-Петербурге ищут родственников пенсионерки, которая вернулась в Россию из США
ПО ВСЕМУ МИРУ ИЩУТ РОДСТВЕННИКОВ ПЕНСИОНЕРКИ, КОТОРАЯ ПРИЕХАЛА В ПЕТЕРБУРГ ИЗ США

Шокирующий случай в Санкт-Петербурге. Там расследуют дело пенсионерки, которая пересекла пол-Земного шара вместе с дочерью. Этот печальный вояж начался в США, а закончился в Хельсинки — дальше бабушка 87 лет ехала одна, фактически в никуда — на вокзале Северной столицы ее никто не встречал, жить в России ей негде. Сейчас Наталья Петровна Архирий находится в больнице Петербурга на обследовании, а ее родственников ищут по всему миру.

Без посторонней помощи Наталья Петровна может сделать всего несколько шагов, и то если держится за стенку или опирается на самодельный костыль. Трудно поверить, что с этой палкой она совершила почти кругосветное путешествие — с западного побережья США на северо-запад России. 86-летнюю женщину обнаружили в вагоне поезда Хельсинки-Санкт-Петербург.

Очевидцы рассказали, что в Финляндии бабушку сопровождала некая русскоговорящая дама, которая после того, как состав тронулся, выбежала из вагона. До Петербурга старушка доехала одна. Попросила у кого-то из пассажиров поесть, ее накормили. Но здесь — на перроне ее никто не встречал. И тогда соседи по вагону вызвали милицию.

Сергей Лукашин, начальник уголовного розыска ЛОВД по станции Санкт-Петербург — Финляндский: "Была в нормальном состоянии, одета достаточно опрятно, впечатления, что у нее отклонения со здоровьем какие-то, не производила".

Но на всякий случай, из линейного отделения милиции Наталью Петровну отправили в больницу, где ее обследовали врачи.

Сергей Ромашкин, старший врач приемного отделения городской больницы Святой преподобномученицы Елизаветы: "Состояние у нее удовлетворительное. Давление 130 на 80. Из патологий отмечается только последствия инсульта, который был у нее в 2004 году".

При себе у бабушки была пара сумок, 4,5 тысячи рублей и паспорт. По нему установили место жительства Натальи Петровны Архирий, 5 ноября 1923 года рождения — Пермский край, п. Усьва, ул. Советская, д. 24, кв. 2. Сама женщина говорит, что 3 года назад ее забрала к себе дочь Катерина, которая давно живет в США. Но на чужбине бабушке было неуютно, и она запросилась обратно на родину.

Наталья Архирий: "Так хвалили там, что я прямо в газете читала, что там все прямо есть. Никого там нет особенного! Говорю, мне не нравится, и не хочу! Русского языка нет. Прямо как в яму меня ввалило и крышкой прикрыло!"

На прошлой неделе дочь Катерина — гражданка США — посадила престарелую мать в машину и привезла ее в Сиэтл. Оттуда обе женщины долетели до Чикаго, потом во Франкфурт-на-Майне, затем — в Стокгольм и Хельсинки. А там дочь купила матери билет на поезд в Петербург. Почему ушла? Наталья Петровна объясняет так: Катя — гражданка США, российской визы у нее нет, поэтому и не могла сопровождать маму дальше. А в Петербурге Наталья Петровна якобы не в первый раз. В Карелии, в городе Сортавала, у нее живет сын.

Вот только ни по одному адресу в Сортавала, который назвала бабушка, ее сына не нашли. Михаил Иванович Архирий не прописан в этом городе. Милиционеры объявили мужчину в розыск – так же, как и его сестру Катерину. Сложность в том, что Наталья Петровна не помнит ни ее фамилию по американскому мужу, ни город, в котором жила в США.

Сергей Лукашин, начальник уголовного розыска ЛОВД по станции Санкт-Петербург — Финляндский: "Мы продолжаем поиски сына. По дочке информация, что дочь занималась лыжным спортом, сейчас пытаемся найти ее через Федерацию лыжного спорта".

Если в ближайшее время родственники Натальи Петровны не найдутся, ее придется определять в дом престарелых. Только непонятно, кто этим будет заниматься. На Урале она уже давно снята с регистрации, а в Петербурге и Карелии никогда и не была прописана. И остается загадкой, какими соображениями руководствовалась дочь престарелой женщины, отправляя ее в Россию без связи, телефона, сопровождающих якобы к сыну, адрес которого сама бабушка не может назвать.





печатать видеофрагментфото



27 сентября201021:11

Владимир Путин и Александр Суринов
ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ ПРЕДСТОЯЩЕЙ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ С ГЛАВОЙ РОССТАТА

Владимир Путин встретился с руководителем Росстата Александром Суриновым. Речь шла о подготовке Всероссийской переписи населения. Глава ведомства доложил, что на сегодняшний день к ее проведению почти все готово, а на труднодоступных территориях — перепись уже началась. Суринов особо подчеркнул, что Закон гарантирует неразглашение личных данных граждан. Всероссийская перепись населения пройдет в нашей стране с 14 по 25 октября.

Владимир Путин: "Перепись населения – очень важное мероприятие. На базе данных, которые мы получаем в результате переписи населения, мы строим все наши планы социально-экономического развития страны. Хотел бы услышать сегодня, как идет подготовка к переписи населения 2010 года".

Александр Суринов: "80% населения знает о переписи, а 90% - даже больше, чем 80 – готовы в ней принять участие. Что беспокоит – конечно, безопасность: ну, кто придет под видом переписчика, безопасность самих переписчиков, как их встретят. У нас очень тесное взаимодействие с МВД, очень такой жесткий конкретный план действий МВД, и во всех УВД по всей территории страны, и здесь тоже все должно быть в порядке, не должно быть никаких срывов".





печатать видеофрагментфото



27 сентября201021:10

Виктор Садовничий
РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПОЛУЧАТ МИЛЛИАРДЫ РУБЛЕЙ НА РАЗВИТИЕ НАУКИ

В ближайшие 2 года на развитие вузовской науки будет выделено 5 миллиардов рублей. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на встрече с ректором МГУ Виктором Садовничим. Соответствующее распоряжение правительства уже подписано. Премьер особо подчеркнул, что программа развития МГУ, рассчитанная до 2020 года, предполагает внедрение самых современных научных методов в образовательном процессе.

Владимир Путин: "Я очень рассчитываю на то, что университет, как это было и в прежние времена, внесет существенный вклад и в развитие научных исследований. Сейчас, вы знаете, много внимания и средств выделяем на вузовскую науку, на ее более тесную кооперацию и с академической наукой, и с производственной".

Виктор Садовничий: "Программа получилась масштабная, она содержит 10 приоритетных направлений развития, которые совпадают с приоритетами развития науки в государстве. Мы будем выдавать собственные дипломы впервые в России, дипломы собственного образца, собственные стандарты, мы даже ставим задачу готовить специалистов по особым направлениям до 6 лет, чтобы они были способны работать в новейших технологиях".





печатать видеофрагментфото



27 сентября201021:07

Следственный комитет выводится из состава Прокуратуры и становится самостоятельным органом
СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ВЫВОДИТСЯ ИЗ СОСТАВА ПРОКУРАТУРЫ И СТАНОВИТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ОРГАНОМ

Дмитрий Медведев подписал Указ о серьезной реорганизации правоохранительной системы России. Следственный комитет выводится из состава Прокуратуры и становится самостоятельным органом. Президент уже внес в Государственную думу проект соответствующего федерального закона. По мнению экспертов, предложенные изменения позволят более четко разграничить функции, усилят прокурорский надзор и повысят объективность следствия.

Идея более четко разграничить функции прокурорского надзора и собственно следствия обсуждается в экспертном сообществе даже не те 2 года, что существует Следственный комитет при Прокуратуре, а все последние десятилетия. И вот на прошлой неделе Президент выступил с конкретной инициативой: выделить Следственный комитет в отдельную структуру. Это предложение, сделанное на основе анализа всех "за" и "против", нашло понимание в профессиональной среде.

Владимир Маркин, руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СКП РФ: "Большое доверие и одновременно и большая ответственность. Это в комплексе с повышением принципиальности прокурорского надзора позволит, на наш взгляд, обеспечить дополнительные гарантии соблюдения прав всех участников уголовного процесса".

Гарантии прав граждан и большая ответственность следствия и следователя. По мнению экспертов, независимость Следственного комитета будет этому способствовать.

Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты РФ: "Человека отправляют под стражу, тяжелобольного человека, человека, у которого на руках четверо-пятеро несовершеннолетних детей. Понятно, что в данном случае суд принимает такое решение. Но с инициативой кто выходит? Следователь. Будет персональная ответственность следователя, который будет расследовать ту или иную категорию уголовных дел".

Когда прокуроры и следователи действуют независимо, строго в рамках своей компетенции, гражданин чувствует себя более защищенным. Само расследование становится более открытым и справедливым. Об этом говорит и мировой опыт.

Лариса Масленникова, доктор юридических наук, профессор: "Известны примеры: ФБР – Федеральное бюро расследований,которое существует в Соединенных Штатах достаточно длительное время и, как нам известно, результаты расследования дает весьма и весьма неплохие".

Новый Следственный комитет сосредоточится на тяжких и особо тяжких преступлениях. Что касается аналогичных структур в МВД, ФСБ и Наркоконтроле, то пока, по предложению Президента, они останутся самостоятельными. При этом глава государства не исключает, что со временем Следственный комитет займется всеми или почти всеми уголовными делами.

Владимир Маркин, руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СКП РФ: "В этом году к подследственности Следственного комитета отнесено расследование преступлений, связанных с захватом чужого имущества, так называемым рейдерством. А со следующего года Следственный комитет будет расследовать и налоговые преступления".

Внесенный в Госудму Президентский законопроект парламентарии, как ожидается, рассмотрят до новогодних каникул. Пока же следователи СКП продолжают работать в штатном режиме.





печатать видеофрагментфото



27 сентября201021:01

Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао
РОССИЯ И КИТАЙ ЗАВЕРШИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО НЕФТЕПРОВОДА И ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В АТОМНОЙ СФЕРЕ

В Пекине Президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао ввели в строй трубопровод, по которому российская нефть теперь будет поступать в Китай. Кроме того, лидеры двух стран договорились о дальнейшем углублении стратегического партнерства и запустили новый масштабный ядерный проект. Всего Россия и Китай подписали 10 совместных документов в сферах, которые касаются ключевых национальных интересов обеих стран.

У почетного караула, который приветствовал в Пекине Дмитрия Медведева, чувствуется школа. Строевую выправку китайские гвардейцы заимствуют у россиян. Да и председатель КНР тоже интересуется нашей страной. По сообщению столичной прессы, Ху Цзиньтао влюблен в русскую литературу и может наизусть, правда — по-китайски, декламировать стихи ее поэтов благодаря уникальной, почти фотографической памяти.

Он уже несколько лет занимает второе место в рейтингах самых влиятельных политиков на планете. Сейчас Китай возводит современные города, накапливает опыт столь необходимой многим странам модернизации и успешно борется с глобальным финансовым кризисом.

Еще год назад можно было уже констатировать, что Пекин реализовал саму действенную программу. Именно стремительный рост его влияния на мировую экономику стал одним из главных результатов преодоления кризиса. А минувшим летом Китай заявил, что он превратит свой юань в альтернативную валюту и что по энергопотреблению он уже обогнал все страны, включая США.

Последнее обстоятельство и определило кульминацию визита. Лидеры двух стран провели символическую церемонию пуска российско-китайского нефтепровода — проекта, который СМИ КНР уже называли "одним из крупнейших в истории человечества".

Отвод от трубопровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" на Китай протянется до города Дацин — через приграничный населенный пункт Сковородино. Принимать нефть будет на российской территории Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Не меньший интерес был проявлен и российскому газу. То, что такие поставки должны быть, Москва и Пекин договорились 6 лет назад. Но до сих пор не могли согласовать детали. И вот сейчас Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао наконец утвердили основные условия будущего контракта — объемы, точки отбора газа и принципы оплаты.

В будущем году Россия также начнет возводить новые энергоблоки Тяньваньской АЭС, которую называют самой безопасной атомной станцией в КНР. В общей сложности в ходе визита было подписано 10 документов в различных сферах.

Ну а самые важные итоги визита сформулированы в двух совместных заявлениях. Одно — по случаю 65-летия окончания Второй мировой войны. Другое — об углублении стратегического партнерства. И у обоих — решительный тон. Китай и Россия, говорится в них, вместе противостоят любым попыткам фальсифицировать нашу общую историю и выступают за коллективный, справедливы подход к решению мировых проблем.

Вечером Дмитрий Медведев побывал в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина и в Русском музее. Возможность такого, конечно — виртуального, посещения ему предоставил открывшийся в этот же день Российский культурный центр в Пекине.

В Культурном центре выставлены достижения России в области не только ремесла, но и инноваций. "Лаборатория Касперского", например, рассказывает здесь, как надо отслеживать сетевые вирусы. Дмитрию Медведеву даже подарили новую разработку — наиболее полную систему информационной безопасности.

А вечером 27 сентября Президент России Дмитрий Медведев прибыл в Шанхай. Там на всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 все готово к открытию во вторник Дня России. В нашем павильоне, который посетит Президент России, представлены передовые инновационные достижения и проекты.





печатать видеофрагментфото



26 сентября201014:54

ДОЛИ ТЕЛЕКАНАЛОВ 26 СЕНТЯБРЯ 2010 ГОДА

Данные Службы телеизмерений. Данные могут быть использованы любым средством массовой информации при обязательном уведомлении Дирекции общественных связей Первого канала по адресу pr@1tv.ru.

Доли телеканалов по часам и слотам 26/09/2010, воскресенье.

Лучшие программы дня 26/09/2010, воскресенье.

Информация о Службе измерений телеаудитории Первого канала





печатать видеофрагмент



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2010, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2010, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное