Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости от Первого канала

  Все выпуски  

Новости от Первого канала на 13.05.2011 18:00:00





Онлайн-конференции


13.05.2011 15:20 В БРАЗИЛИИ БЫК УКРЫЛСЯ ОТ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ В МАГАЗИНЕ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ
13.05.2011 15:18 ПИЛОТИРУЕМЫЙ САМОЛЕТ "СОЛАР ИМПУЛЬС" ВЫЛЕТЕЛ ИЗ ШВЕЙЦАРСКОГО ПАЙЕРНА В ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЛЕТ
13.05.2011 15:16 ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В ЛАТВИИ ШОКИРОВАЛИ СТАТИСТИКОВ
13.05.2011 15:15 ТАЛИБЫ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ТЕРАКТ В ПАКИСТАНЕ - МЕСТЬ ЗА СМЕРТЬ БЕН ЛАДЕНА
13.05.2011 15:14 В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ПОКАЗ КАРТИНЫ САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ "ПАЛЛАДА И КЕНТАВР"
13.05.2011 15:10 ВГТРК ОТМЕЧАЕТ 20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ
13.05.2011 15:08 ПЕРЕЧЕНЬ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ В РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ НЕ ИЗМЕНИТСЯ
13.05.2011 15:08 ПЯТИГОРСКИЙ СУД ОТМЕНИЛ ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА В РАЙОНЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА
13.05.2011 15:05 ВАРВАРСКИМ СПОСОБОМ РАЗРУШЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
13.05.2011 15:03 В ВОЛГОГРАДЕ ЗАДЕРЖАНЫ МОШЕННИКИ, КОТОРЫЕ НЕЗАКОННО ОБНАЛИЧИЛИ ПОЧТИ 5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
13.05.2011 15:02 УНИЖЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 9 МАЯ ВО ЛЬВОВЕ - ЗАРАНЕЕ СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ
13.05.2011 15:00 ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАПРАВЛЯЕТ СРЕДСТВА НА ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫХАЖИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ



13 мая201115:20

Жители бразильского Сан-Паулу стали свидетелями необычной охоты на быка
В БРАЗИЛИИ БЫК УКРЫЛСЯ ОТ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЕЙ В МАГАЗИНЕ ЖЕНСКОЙ ОДЕЖДЫ

Жители бразильского Сан-Паулу стали свидетелями необычной охоты на быка. Его перевозили в грузовике, но машина попала в аварию, и бык сбежал. В итоге животное укрылось в магазине женской одежды и в течение часа спокойно стояло среди манекенов. Прохожие даже сначала подумали, что это рекламный ход.

Однако вскоре у витрины появились хозяева с лассо в руках. При виде их бык, в прямом смысле слова, пошёл на пролом сквозь стеклянные двери. Беглеца, правда, тут же поймали и посадили в машину.





печатать видеофрагментфото



13 мая201115:18

Пилотируемый самолет
ПИЛОТИРУЕМЫЙ САМОЛЕТ "СОЛАР ИМПУЛЬС" ВЫЛЕТЕЛ ИЗ ШВЕЙЦАРСКОГО ПАЙЕРНА В ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОЛЕТ

В бельгийской столице уникальная машина мощностью около 40 лошадиных сил и размахом крыльев как у аэробуса А-340 должна приземлиться за час до полуночи. Этот маршрут длинной в 500 километров станет первым этапом подготовки к кругосветному перелету.

По планам швейцарских конструкторов, в 2014 году они смогут доказать, что создали работающую альтернативу невозобновляемым источникам энергии. Для этого они планируют отправить "Солнечный импульс" вокруг Земли без капли топлива. По предварительным подсчетам, на это понадобится 20-25 дней и 5 посадок.





печатать видеофрагментфото



13 мая201115:16

Предварительные результаты переписи населения в Латвии шокировали статистиков
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ В ЛАТВИИ ШОКИРОВАЛИ СТАТИСТИКОВ

Ещё 10 лет назад в стране проживало 2 миллиона и почти 400 тысяч человек. Специалисты опасаются, что сейчас уже не наберётся и двух миллионов. Люди покидают Латвию из-за сложной экономической ситуации. Многие даже продают свои дома и уезжают навсегда, причём не только в западноевропейские страны, но и в Россию.

Раймонд задает вопросы на латышском и русском: национальность, образование, жилищные условия. Но главный вопрос, на который должна ответить перепись: сколько осталось жителей Латвии? Во время последней переписи, 2000 года, насчитали 2 миллиона 375 тысяч жителей. Но по неофициальным данным, за это время из страны эмигрировали до 300 тысяч человек.

Многие эксперты уже заговорили о необъективности этой переписи. Сроки затянуты - целых 3 месяца, к тому же впервые предлагается заполнять анкеты и по Интернету, причем один человек может переписать сразу всю семью.

Пока государство считает тех, кто остался, житель Даугавпилса Максим Садовский решил посчитать тех, кто уехал или собирается это сделать. За несколько дней на его сайте "Антиперепись" зарегистрировались 630 человек.

"Это даже в воздухе висит, разлита такая депрессия, город ветшает, стареет, все уезжают. Мне кажется, я здесь один остался", - говорит создатель сайта "Антиперепись жителей Латвии" Максим Садовский.

Большинство посетителей сайта иммигрировало в Великобританию. Только 16% заявили, что никогда не уедут из Латвии. Остальные или уже точно уезжают, или хотят, или не хотят, но все равно уедут.

"Не хотелось никуда уезжать, но сложилась такая ситуация, что зарабатывать на семью стало невозможно", - говорит Олег Вахутов.

Из города-курорта Юрмалы Олег с женой и детьми переселяются в Псковскую область. Там и для главы семьи, по профессии строителя, и для его жены Юлии, швеи, есть вакансии. В Латвии около двух лет они еле сводили концы с концами. Юля последние 2 года работала дворником.

Результаты последнего опроса: каждый второй житель Латвии оценивает свое финансовое положение как плохое, каждый третий планирует уехать за границу в этом году. Более половины уезжающих, в том числе руководители, и высококвалифицированные специалисты, согласны на любую работу.

Семья Моргуновых тоже недавно переехала, только, наоборот, из Дании, где жили 10 лет, решили вернуться на родину, в Латвию.

"В основном ради будущего наших детей мы сюда возвращаемся, это же их родина", - говорит Сергей Моргунов.

Но, изучив рынок труда, глава семьи понял: в родном городе есть только одно выгодное направление. Скоро он открывает свое агентство по трудоустройству за рубежом.





печатать видеофрагментфото



13 мая201115:15

Террористы атаковали военную часть в 100 километрах от Исламабада в Пакистане
ТАЛИБЫ ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО ТЕРАКТ В ПАКИСТАНЕ - МЕСТЬ ЗА СМЕРТЬ БЕН ЛАДЕНА

Ответственность за теракты на северо-западе Пакистана взяли на себя талибы. Два взрыва прогремели сегодня утром возле здания полицейской академии. При этом были убиты 80 человек. Около 60 получили ранения. Большинство из погибших - новобранцы, которые пришли устраиваться на службу.

По предварительным данным, бомбы привели в действие смертники. Талибы заявили, что теракты стали местью за убийство Усамы бен Ладена. Террорист номер один был уничтожен американским спецназом в Пакистане в ночь на 2 мая. Выяснилось, что он более 6 лет спокойно жил на территории этой страны.





печатать видеофрагментфото



13 мая201115:14

В Москве открылся показ картины Сандро Боттичелли
В МОСКВЕ ОТКРЫЛСЯ ПОКАЗ КАРТИНЫ САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ "ПАЛЛАДА И КЕНТАВР"

Полотно знаменитого мастера эпохи Возрождения привезено из итальянской Галереи Уффици. Шедевр можно увидеть в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Сегодня его представили гостям фестиваля "Черешневый лес" и журналистам, а завтра оно будет доступно для всех желающих.

"Сюжет картины до конца не разгадан. Это старое название, так принято называть "Паллада и кентавр". Разгадки будет разгадывать сам зритель, который увидит эту картину. Мы, конечно же, снабдим его всякого рода информацией", - сказала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина Ирина Антонова.





печатать видеофрагментфото



13 мая201115:10

ВГТРК исполняется 20 лет
ВГТРК ОТМЕЧАЕТ 20-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

20 лет исполняется Всероссийской государственной теле-радио-вещательной компании. "Вторая кнопка" прошла испытание временем и сейчас это крупнейший медиа-холдинг, в котором работают тысячи профессионалов.

10-минутный выпуск "Вестей" в 17 часов 13 мая 1991 года считается моментом рождения Всероссийской Телерадиовещательной компании.

Всего несколько комнат, арендованных у Телецентра "Останкино", и лишь три телекамеры, на которые снимали репортажи. Снимали сегодня, без уверенности в том, что будет эфир завтра. Но журналисты успели вкусить то, за что стоит бороться: возможность говорить, что думаешь, и доверие телезрителей. Во время попытки переворота в 1991 году, когда все каналы транслировали балет, они ушли в подполье. Буквально.

В октябре 1993 года - новая проверка на прочность. Антиельцинская оппозиция выводит на улицы вооруженных людей. После нападения боевиков горит "Останкино". Из всех каналов в эфире остается только РТР. Призывы защитить демократию звучат из студий ВГТРК на Ямском поле. По словам Николая Сванидзе, в Москве хаос, здание почти без охраны. Но все понимали, как важно оставаться в эфире, несмотря ни на что.

"Мы принимали активное участие непосредственно в борьбе. Поэтому если что, то нас бы первыми. И мы это прекрасно понимали. Если бы они победили, то все были бы на столбах", - говорит журналист Николай Сванидзе.

По словам нынешнего председателя ВГТРК Олега Добродеева, в тот критический момент именно телевидение сыграло чуть ли не решающую роль. И по сей день федеральные каналы, как он выразился, стягивают огромную Россию воедино. У государственной компании с огромным числом филиалов по всей стране, здесь особая миссия.

"Вести Кострома", выходят в эфир в Костроме вслед за федеральными новостями. В Москве "Вести Москва". Свои "Вести" в Питере, Самаре, Хабаровске и так далее и так далее. Но, по словам руководителя и ведущего программы "Вести в субботу" Сергея Брилева, он уже не может представить свою программу, без работы тысяч коллег в регионах.

"Для того, чтобы знать, что тебя посмотрит побольше зрителей, в федеральном выпуске новостей должно содержаться сообщение из минимум 7-8 регионов. Я пытаюсь этому, безусловно, следовать", - говорит ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев.

Страна меняется, и телевидение должно меняться вместе с ней. В 2000 году Олег Добродеев принял этот вызов. Покинул свое детище НТВ и вернулся на ВГТРК, чтобы превратить ее в огромный медиа-холдинг. Современная структура, новейшая техника. И самое ценное, по его словам, - команда.

"Все мы, руководители больших телевизионных каналов, и в этом, скажем, наше отличие от большинства западных коллег, мы знаем лично по именам практически всех своих сотрудников. И в этом принципиальное отличие, - говорит Олег Добродеев. - Такого больше нигде нет, я думаю. Люди овладевают азами профессии только здесь. И взять новых людей не откуда. И наверное, это самое сложное опять-таки".

Именно так создавалась команда канала "Вести 24". Круглосуточный информационный канал. События в Южной Осетии в 2008 году стали первым его серьезным испытанием. Вскоре появился и круглосуточный новостной радиоканал "Вести ФМ". Ведь ВГТРК - это еще и радио.

Есть в ВГТРК и совершенно уникальный телепродукт, причем не только для России - канал "Культура". И у него огромное количество поклонников.

"Вообще телеканал "Культура", на мой взгляд, является живым доказательством того, что может быть другое телевидение. Телевидение, которое говорит с людьми на человеческом языке. Телевидение с особой эстетикой, с эстетикой человечности", - говорит ведущий программы "Новости Культуры" Владислав Флярковский.

По мнению Флярковского, одного из ведущих первых "Вестей" в 90-е, тогда тоже все увидели, что может быть другое телевидение. Которое в итоге во многом изменило и саму страну.





печатать видеофрагментфото



13 мая201115:08

Пятигорский суд отметил ограничение движения транспорта в районе железнодорожного вокзала
ПЯТИГОРСКИЙ СУД ОТМЕНИЛ ОГРАНИЧЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТА В РАЙОНЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА

Первый канал рассказывал об этой истории несколько дней назад. По распоряжению местного ОВД привокзальная площадь была полностью закрыта для проезда. В результате, автобусам и маршрутным такси пришлось останавливаться прямо на проезжей части, а пассажиры были вынуждены рисковать жизнью, лавируя среди потока машин.

Полицейские объяснили своё решение требованиями безопасности, по их словам, вокруг вокзала необходимо создать буферную зону для предотвращения возможных терактов. Тем не менее, местная администрация поставила под сомнение эффективность подобных мер и обратилась в суд. Там встали на сторону городских властей.

Как сообщила судья Пятигорского городского суда Ставропольского края Галина Соловьянова, действия ОВД по городу Пятигорску в части ограничения движения транспортных средств в районе привокзальной площади железнодорожного вокзала признаны незаконными. Обязанности возложены на отдел внутренних дел по городу Пятигорску, прекращено ограничение движения маршрутных транспортных средств в районе привокзальной площади железнодорожного вокзала в соответствии с требованиями федеральных законов.

Городские власти уже пообещали организовать на привокзальной площади контрольно-пропускной режим, чтобы туда мог въезжать только общественный транспорт.





печатать видеофрагментфото



13 мая201115:08

В Министерстве образования опровергают появившуюся информацию о корректировке правил приема в вузы
ПЕРЕЧЕНЬ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ЭКЗАМЕНОВ В РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ НЕ ИЗМЕНИТСЯ

Как и прежде абитуриенты будут сдавать ЕГЭ по тем предметам, которые выбрали до 1 марта. Ранее появлялась информация о корректировке правил приёма, однако в Министерстве образования её опровергли.

Говорить о возможных изменениях начали после того, как 1 мая вступил в силу приказ о новом списке вступительных испытаний. Абитуриенты забеспокоились, что набор предметов поменяется, но в ведомстве подчеркнули, что в этом году нужно ориентироваться на перечень, вывешенный в приемной комиссии и на интернет-сайте вуза до февраля 2011 года. Любые последующие изменения недействительны.

Как заявил заместитель министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, приказ коснется вузов, причем "может, даже не на следующий год".

В Министерстве образования также заявили, что потребуют от всех вузов, которые изменили список вступительных предметов, вернуть всё в соответствие с планами, принятыми до февраля.





печатать видеофрагментфото



13 мая201115:05

В Краснодарском крае вандалы разрушили уникальные памятники археологии – дольмены
ВАРВАРСКИМ СПОСОБОМ РАЗРУШЕНЫ УНИКАЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

По данным следствия, их разобрал один из местных бизнесменов, который решил заработать на древних культовых сооружениях. Предприниматель перевёз их из горной местности поближе к автотрассе, где собирался проводить платные экскурсии для туристов. Во время транспортировки, как заявили учёные, пострадал один из самых необычных дольменов на юге страны.

Уникальные памятники археологии разрушены самым варварским способом. Каменные плиты вырывали, особо не беспокоясь об их сохранности.

"Мы видим, что фрагменты некоторых дольменов разрушены, каменная плита лежит. Это просто кощунство", - сказал глава Пшадского округа Сергей Краснов.

Дольмены - уникальные древние сооружения. обычно они сложены из нескольких каменных плит, составляющих стены, пол и крышу.

"На Кавказе дольмены появились с конца IV - начала III века до нашей эры. По мнению ученых, это погребальные сооружения и носили культовое значение", - отметил начальник отдела памятников археологии Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края Георгий Давыденко.

Чтобы разобрать каменную конструкцию весом до 30 тонн, злоумышленники пригнали в горы трактор. Они выломали плиты и проволокли части уникального памятника несколько десятков километров.

"Они перемещены фактически на десятикилометровое расстояние от места их разборки и места, где они установлены вновь. Из 5 собрано 2", - сообщил начальник УВД по г.Геленджику Владимир Бараковский.

Пытаясь собрать дольмен на новом месте, вандалы допустили грубые ошибки. Например, одна из плит установлена изнаночной стороной.

По версии следователей, организатор преступления - местный бизнесмен Вахтанг Гоев. Именно на него была оформлена в аренду поляна, на которую перевезли дольмены, планировал возить сюда туристов на экскурсии. Место удобное, рядом с трассой.

"На данной территории этих дольменов не было, они были перевезены из верховья реки Пшада и установлены здесь на поляне предположительно для корыстных коммерческих интересов", - сказал глава Пшадского округа Сергей Краснов.

Эти дольмены особенно интересовали ученых. Сооружения подобной формы встречаются очень редко. Специалисты говорят, что вандалы разрушили самый необычный дольмен на Юге России.

"Это был уникальный дольмен. Он имел 2 отверстия не только в фасадной плите, как обычные, но и 2-е отверстие на плите перекрытия", - поясняет начальник отдела памятников археологии Управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края Георгий Давыденко.

В ауле Цыганков, где были разрушены древние памятники, сейчас работают специалисты. На месте одного из сломанных дольменов они обнаружили ранее неизвестное древнее захоронение. Возможно, что и оно тоже было разграблено. Если в суде вина предпринимателя и его подельников будет доказана, преступникам грозит лишение свободы сроком до 2 лет. Кроме того, они должны будут оплатить все расходы, связанные с восстановлением разрушенных дольменов на прежнем месте.





печатать видеофрагментфото



13 мая201115:03

В Волгограде арестовали преступников, которые через подставные предприятия обналичили 5 млрд. рублей
В ВОЛГОГРАДЕ ЗАДЕРЖАНЫ МОШЕННИКИ, КОТОРЫЕ НЕЗАКОННО ОБНАЛИЧИЛИ ПОЧТИ 5 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

В региональном Следственном управлении сообщили, что на данный момент задержаны четверо активных членов организованной преступной группы. Установлено, что на протяжении нескольких лет мошенники играли роль посредников.

По заказу предпринимателей они открывали фирмы-однодневки, переводили средства на их счета, после чего обналичивали деньги в банке. За свои услуги они брали от 5 до 8% от перечисленной суммы. Их клиентами были бизнесмены из Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей, а также из Москвы.

По мнению специалистов, преступная схема позволяла юридическими лицами занижать налоговые выплаты.





печатать видеофрагментфото



13 мая201115:02

Унижение ветеранов Великой Отечественной войны 9 мая во Львове - заранее спланированная акция
УНИЖЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 9 МАЯ ВО ЛЬВОВЕ - ЗАРАНЕЕ СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ

Об этом сегодня во время выступления в Верховной Раде заявил глава МВД Украины Анатолий Могилев. Он продемонстрировал парламентариям видеозапись, на которой отчётливо видно, что молодые люди с повязками националистической партии срывают со стариков георгиевские ленточки и не пускают их к Могиле Неизвестного Солдата. И это при том, что по решению суда, во Львове было запрещено проведение митингов.

Как заявил министр внутренних дел Украины, радикально настроенные граждане правого толка проигнорировали судебное решение. Последующее развитие событий подвергает сомнению мирные намерения относительно чествования ветеранов Второй мировой войны. "Организовать и собрать такое количество активных молодых людей лишь за идею невозможно. Очевидно, сценарий разработан заранее", - сказал Анатолий Могилев. По его словам, это подтверждают и кадры видеосъемки, на которых видно, что происходило активное управление молодыми людьми, на лицах которых были маски. "Согласитесь, что на мирных акциях лица масками не прикрывают", - добавил глава МВД Украины.





печатать видеофрагментфото



13 мая201115:00

Дмитрий Медведев направляет средства на оборудование для выхаживания новорожденных
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ НАПРАВЛЯЕТ СРЕДСТВА НА ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫХАЖИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ

Российские регионы получат в среднем по 45 миллионов рублей из президентского резервного фонда. Эти деньги должны быть потрачены на приобретение оборудования для выхаживания новорожденных с низкой массой тела. Как сообщил Дмитрий Медведев во время рабочей поездки в Кострому, соответствующее распоряжение будет подписано уже сегодня.

В городе глава государства посетил местный роддом, осмотрел детские палаты, родовое и реанимационное отделения. Президент пообщался с врачами. Речь зашла о стандартах Всемирной организации здравоохранения, на которые наша страна переходит со следующего года. К тому времени в медучреждениях уже должна появиться современная аппаратура для помощи младенцам.

"Это не гигантские деньги, но все-таки приличные, которые даже в масштабах страны способны определенный результат принести, - 350 миллионов рублей", - сказал Президент. "Переход на правила статистики ВОЗ создаст очевидные сложности, и вся наша статистика, которой мы стали гордиться в последнее время, может быть скорректирована", - признал глава государства.

После роддома Дмитрий Медведев посетил Думу Костромской области. В зале пленарных заседаний он встретился с руководителями фракций регионального парламента. Главу государства интересовали условиях, в которых работают депутаты, а также то, как они исполняют поручения, обозначенные в президентских посланиях.





печатать видеофрагментфото



скринсейвер

программа

анонсы

форум


© 1996-2011, Channel One Russia
All contents copyright
All rights reserved

© 1996-2011, Первый канал. Все права защищены.
Копирование материалов запрещено.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Официальный сайт разработан и сопровождается
 Web-службой Первого канала.

В избранное