Рекомендуем подписаться:

  Все выпуски  

Худеем нескучно с Diets.ru!


Самое свежее

Статьи
Каталог диет
Калькуляторы
Консультации
Клубы похудения
Наши проекты:

Страна Мам
Поварёнок
Хобби-портал
myJulia
myJane
myCharm
Невестушка
Relook

Многие вещи за компанию получаются значительно лучше, нежели в одиночестве. Предлагаем Вам присоединиться к нашему сообществу прямо сейчас, ведь мы худеем нескучно!

 

Новый год без простуд: как не заболеть в праздники?

Новый год без простуд: как не заболеть в праздники?Новый год уже не за горами, а вместе с ним и продолжительные новогодние каникулы. И все бы хорошо, если бы не злополучная простуда – не секрет, что именно декабрь и январь являются самыми «урожайными» месяцами для самых разнообразных инфекций. Чтобы не попасть в сети этого коварного недуга, важно принять ряд простейших профилактических мер, ведь простуду гораздо проще предупредить, чем потом лечить. Тем более хандрить в праздники как-то совсем не с руки! 

Грипп и простуда – откуда они берутся? 

Принято считать, что беспощадные эпидемии простуд и гриппа приходят к нам из Юго-Восточной Азии, а так как распространение любых простудных заболеваний почти всегда происходит воздушно-капельным путем, эти неприятные недуги в кратчайшие сроки сражают огромное количество людей. Скрытый инкубационный период, как правило, составляет от двух до трех дней, а потом начинается проявление и внешних признаков простуды: сперва повышается температура, через некоторое время появляются кашель с насморком, а затем человек начинает ощущать боли в мышцах, головокружение и слабость.
Чаще всего большинство из нас пытается излечиться от простудных заболеваний самостоятельно, активно прибегая к помощи таких проверенных средств, как малиновое варенье, чай с медом, водка с перцем и многое-многое другое. Впрочем, нередко в ходу у заболевших простудой бывают еще и антибиотики, хотя уже давным-давно ведутся ожесточенные споры об их абсолютной бесполезности при различных вирусных недугах.
А между тем, столь безответственный подход к исцелению от простуды может повлечь за собой и серьезные последствия в виде всевозможных осложнений: пневмонии, отита (чаще всего он сражает маленьких детей), астмы, эндокардита, бронхита, синусита и т. д.
Не меньшей популярностью в лечении простудных заболеваний пользуются и комплексные средства, предназначенные для снятия основных симптомов простуды: головной боли, заложенности носа и кашля. Данные средства и в самом деле на какой-то период купируют проявления злополучного недуга, однако при этом они никоим образом не устраняют его причину. А тем временем, засевший в организме вирус продолжает беспрепятственно размножаться и доставлять нам немало хлопот. При этом нам кажется, что простуда все-таки начала отступать, и это ложное ощущение может привести к крайне неприятным последствиям: преждевременно вернувшись к активной жизни, можно заработать очень серьезные осложнения. Так что лучше приложить максимум усилий для того, чтобы все-таки предотвратить развитие простуды. 



Как предотвратить недуг? 

Самое главное, о чем не стоит забывать ни на минуту – регулярно мыть руки с мылом. Особенно это касается тех, кто только что вернулся с улицы. Дело в том, что основная часть вредоносных микробов оказывается в носоглотке не напрямую от носителей болезни, а попадает туда постепенно: сначала с той или иной поверхности – на руки, потом с рук – на лицо, а потом инфекция добирается и до носоглотки. Надо заметить, что человек касается лица более ста раз за сутки, и поэтому важнейшим фактором в профилактике заражения является именно чистота рук.
Так как губительные вирусы попадают в организм главным образом через слизистую оболочку носоглотки, важно позаботиться и о надлежащей защите слизистой носа и горла. Одним из самых популярных и в то же время наиболее эффективных защитных средств является хорошо всем известная оксолиновая мазь – эта верная помощница активно препятствует закреплению вируса на слизистой оболочке. Существуют и другие препараты (как мази, так и спреи), образующие на слизистой оболочке носа либо горла тоненькую защитную пленочку, мешающую вирусам внедряться в самую глубь тканей. Правда, нет никакой гарантии, что данные средства помогут после тесного контакта с уже заболевшим человеком. И, тем не менее, они в любом случае поспособствуют снижению концентрации вируса в крови, что в свою очередь существенно облегчит протекание недуга.
Не секрет, что в зимний период большую часть времени мы находимся в помещениях. При этом и в офисе, и дома нас активно согревает центральное отопление. Вот только согревая нас, оно в то же время сильно иссушает воздух, что неизбежно влечет за собой и пересыхание слизистой оболочки носа, то есть, призванные защищать ее от различных инфекций бактерии попросту погибают, и человек становится гораздо уязвимее к любым вирусам. Именно поэтому в зимний сезон крайне важно позаботиться восстановлением барьерных функций слизистой и ее регулярным увлажнением. Для этого не помешает приобрести хороший увлажнитель воздуха. Если верить исследованиям, то включение увлажнителя воздуха даже только на ночь позволяет снизить риск развития простуды на целых 35%!
А на 50% риск возникновения простуды помогут сократить активные кардионагрузки (танцы, прогулки, пробежки и плавание) – для того, чтобы достичь наилучших результатов, их следует повторять хотя бы трижды в неделю. При этом важно не забывать о том, что любые нагрузки обязательно должны быть адекватны состоянию здоровья, то есть никаких перегрузок организма быть не должно! Спросите, можно ли как-то определить достаточность нагрузок? Можно! Если итогом занятий явились прилив сил и бодрость, значит, все в порядке. А если пробежка либо очередной заплыв привели к возникновению неприятных ощущений и утомления, выходит, что нагрузка была выбрана непосильная. Вот таких непродуктивных нагрузок следует всячески избегать, так как они не только в значительной степени повышают риск инфицирования, но и заметно снижают иммунитет.
Также во избежание заражения следует свести к минимуму контакты с уже заболевшими либо с недавно выздоровевшими людьми. А в период эпидемии гриппа и ОРВИ важно постараться как можно меньше ездить в общественном транспорте и находиться в многолюдных местах. Если же все-таки придется отправиться в слишком людное место, не стоит стесняться надевать специальную защитную маску.
Помогает поддержать иммунитет и хорошо организованный сон, а спать, между прочим, нужно как минимум восемь часов в сутки. И, конечно же, не помешает почаще гулять на свежем воздухе (одеваться при этом следует соответственно погоде) и принимать витамины! Особенно полезно включать в рацион свежие овощи, квашеную капусту, а также лимоны и апельсины с мандаринами. Хорошую службу сослужат и такие природные антибиотики, как лук и чеснок – ежедневно для профилактики нужно съедать одну маленькую луковичку и пару зубчиков чеснока. 



А если уже заболели? 

Если избежать простуды все-таки не удалось, важно грамотно подойти к ее лечению – это позволит выздороветь буквально за несколько дней. Все мы отлично знаем, что во время болезни следует пить как можно больше жидкости. И это неспроста – жидкость способствует вымыванию из организма продуктов распада воюющих с вредоносным вирусом клеток. Поверьте, погибших клеток-защитников за период болезни в организме скапливается немало. И если они будут задерживаться в организме или останутся там насовсем, они начнут оказывать отравляющее действие.
Что касается снижения температуры, то сбивать градусы имеет смысл лишь в том случае, если столбик термометра достиг отметки в 38,5. По сути, повышение температуры – знак положительный, ведь он свидетельствует о том, что организм приступил к активной борьбе с инфекцией. И если мы начнем пытаться сбить относительно невысокую температуру, мы лишим организм возможности не только воевать с вирусами, но и победить их. А вот слишком высокая температура действительно может представлять опасность, так как она оказывает пагубное воздействие на кровеносную систему, на сердце и мозг. Именно поэтому ее необходимо своевременно сбивать.
Если простуда сопровождается болью в горле и кашлем, можно приготовить настой мяты с медом, а также пить отвары из подорожника и корня солодки – они обладают превосходными отхаркивающими свойствами. Также каждые пару часов полезно полоскать горло раствором соды или настойками календулы и ромашки. Если же кашель сопровождается еще и насморком, не помешает регулярно делать точечный массаж крыльев носа или десять минут попарить ножки перед сном в горчичной воде. А еще можно промывать нос настойкой календулы или теплым раствором кипяченой воды с добавлением соли.
И еще один важный нюанс – не стоит переносить болезнь на ногах, так как это чревато далеко не самыми приятными осложнениями. Да и окружающих заразить можно буквально в два счета. В идеале следует как можно больше времени проводить в постели – это позволит мобилизовать все силы организма на борьбу с вирусом, ведь любые перемещения в пространстве тоже требуют определенных энергозатрат, которые в данной ситуации совершенно ни к чему. Даже аппетит во время болезни пропадает неспроста – сама природа дает организму возможность перенаправить энергию от весьма трудоемкого процесса переваривания пищи на борьбу с недугом! 



Будьте всегда здоровы и счастливы, и пусть ваши новогодние каникулы не омрачатся такой неприятностью, как простуда! 

Фото: Warren Goldswain/Rusmediabank.ru, Gennadiy Poznyakov/Rusmediabank.ru, belchonock/Rusmediabank.ru, Evgeniya Tiplyashina/Rusmediabank.ru

 Автор: Ольга Гром

Оставить комментарий>>

Мы обсуждаем и делимся

Отчет 1/365 Встала баба на весы…

Вот и настал Новый Год самое время что-то начинать и менять. (осталось только решить что? ) 

Хочу, чтобы этот НОВЫЙ ГОД... Был не как 2016, а был по-настоящему новым, новым началом в моей жизни. 

Поэтому не ставлю себе кратковременных задач, а главное несбыточных. 
Мне нужно сбросить лишний груз как физический, так и моральный. 

Если с физическим, то тут все ясно : 

Вес – выбираю диету ПП, частое 5-ти разовое питание и маленькими порция.

Далее...

Выхожу из подполья...

С новым годом, любимый сайт, любимые друзья и любимый дневничок!!! 

Всё! Я напраздновалась до тошноты (в прямом смысле слова), теперь хочу новых подвигов в похудении, а в действительности, просто отдохнуть от еды, и сегодня я на кефирчике... Его еще, правда, купить надо. Вот всё есть, а кефира нет.

С завтрашнего дня я повторяю загубленный миникруг с 71 дня, и завтра уже и не весы встану. Все эти дни я их даже не доставала - боюсь инфаркта (воот такой рубец).

Далее...

Мы узнаем себя лучше

Тест "Правильно ли Вы выходите из диеты?"

Что важнее диеты? Правильно – не сорваться по ее окончании. Статистика упряма – к 90-95% людей, успешно избавившимся от лишних килограммов при помощи ограничений в питании, избыточный вес возвращается… Причина тому – неправильный выход из диеты.

Пройти тест и узнать>>

Тест "Ваша подруга - неудачница?"

Говорят, чтобы быть успешным, нужно стараться общаться с не менее успешными людьми, а неудачников избегать. Узнайте, «лузерша» ли Ваша лучшая подруга.

Пройти тест и узнать>>

Мы выбираем

Молокочай

Молокочай – это простейшее средство, с помощью которого можно устроить разгрузочный день, потеряв от 0, 5 килограмма до 2 килограммов. Кроме снижения веса, молокочай способствует очищению крови, печени; улучшает обмен веществ и улучшает состояние кожи. Молокочай подходит тем, кто не страдает индивидуальной переносимостью молока, и не имеет других противопоказаний по состоянию здоровья. Так же молокочай может снизить артериальное давление, что следует учитывать людям с гипотонией. 

Устраивать разгрузочный день на молокочае лучше всего в один из выходных дней, раз в неделю.
Молокочай оптимизирует усвоение полезных свойств молока и чая, нейтрализуя, в то же время, их не слишком полезные факторы. 
Для приготовления молокочая идеально подходит зелёный крупнолистовой чай, но, при желании, его можно заменить чёрным, либо же другими смесями чаёв. Молоко подходит любое, но предпочтительнее остановить свой выбор на молоке с пониженной жирностью. 

Далее...

Вопрос экспертам портала Diets.ru

Анна, здравствуйте. Насколько я поняла, когда вы жили одна и не испытывали давления со стороны близких, ваше пищевое поведение выровнялось, вы чувствовали себя хорошо и были довольны, но как только давление в виде критики и наставлений вернулось, ваше пищевое поведение нарушилось и у вас появились срывы и переедания. Вы совершенно справедливо заметили связь между вашим пищевым поведением и давлением со стороны окружающих, с которым сейчас вам трудно справляться. На мой взгляд вы уже достигли того возраста, когда в праве решать что вам есть, и уж точно вы лучше, чем кто-то ещё знаете, что необходимо вашему телу. Слушайте себя и доверяйте своим ощущениям. Ещё важно обратить внимание на то, что если представить на минуту, что давление со стороны окружающих ушло, уйдут ли срывы? Если у вас нет 100% уверенности в этом, то проанализируйте свой рацион, достаточно ли там всех необходимых полезных веществ для функционирования организма, есть ли там еда для радости, которую вы едите для удовольствия, а не потому что она полезная. Как часто вы думаете о еде и похудение, какое место эта тема занимает в вашей жизни, если вам кажется что эта тема, стала главной в вашей жизни, отодвинув другие интересы, если вы можете не пойти на встречу с друзьями из-за страха переесть или из-за того, что вы набрали вес, то стоит обратиться к специалисту по работе с нарушением пищевого поведения для консультации, который сможет помочь вам разобраться с причинами, подобного поведения и изменить его. Надеюсь мне удалось ответить на ваш вопрос.
Бесплатная консультация специалистов на Diets.ru

Фитнес-видео

Упражнения на тренировку рук

Желание обрести красивую спортивную форму - мечта представителей и слабого, и сильного пола. Одной из проблемных зон при этом являются руки. Избавиться от дряблости рук помогут упражнения на тренировку мышц бицепса и трицепса. 

Об эффективных упражнениях для тренировки бицепса и трицепса специально для Diets.ru рассказывает Александр, персональный тренер фитнес-клуба X-fit. Для выполнения комплекса упражнений, представленного в этом видео, понадобится спортивное снаряжение - гантели и "верёвочка" ("канат").

Далее...

Новости, конкурсы и другое интересное на нашем проекте

Конкурс "Лучший пользователь января"

Конкурс "Лучший пользователь
января"Уважаемые пользователи! Администрация сайта Diets.ru сердечно поздравляет вас с Новым годом! Пусть все заветные мечты, загаданные под бой курантов, сбудутся! Тепла, уюта и хорошего настроения вам! Предлагаем провести год Петуха нескучно в нашей компании, и объявляем о новом, январском этапе конкурса «Лучший пользователь месяца»!
Конкурс «Лучшего пользователя декабря» продлится с 1 по 31 января, и по его итогам пять лучших пользователей получат подарочные наборы Dove*:


1 место – косметический набор Dove, в состав которого входят: 

- гель-скраб для душа «Нежное обновление»;
- шампунь для окрашенных волос «Сияние цвета»;
- бальзам-ополаскиватель для окрашенных волос «Сияние цвета»;
- дезодорант-антиперспирант «Powder soft»;
- крем-мыло «Объятия нежности» с кокосовым молочком и ароматом лепестков жасмина.

Узнать подробности и принять участие>>


В избранное