Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

АвтоСфера

  Все выпуски  

АвтоСфера Автомобильный свет. “Слепилы” и “темнилы”


Замечено: по республике ездит множество машин, водители которых нарушают правила пользования внешними световыми приборами (ВСП). К данным приборам относятся: фары головного света, фонари сигнала поворота, габаритного освещения, аварийной световой сигнализации, стоп-сигналов и два фонаря освещения номерного знака (только заднего).

Кстати, о последних. Возникает спор: вроде бы подсветка заднего номера относится к ВСП, но в то же время ее отсутствие (или горит лишь один фонарь) некоторые приравнивают к нечитаемым номерным знакам (т.е. его невозможно прочитать с расстояния в 20 м при освещении штатными лампочками). Нарушение правил пользования световыми приборами это штраф в 100 рублей, а нечитаемый знак 500. В обоих случаях возможно предупреждение. Однако обычно штраф, какой решает почему-то инспектор из-за двоякости определений.


Некоторые продолжают ездить, не включая днем свет (ограничиваясь габаритами). Это чистой воды нарушение правил пользования ВСП, и инспектора раздают и бесплатные предупреждения, и штрафы в сотню рублей. И если в городе безопасность движения от включения фар днем почти не зависит, то на трассе включенные фары очень даже помогают сделать обгон безопаснее. Потому что сейчас число людей со стопроцентным зрением стремится к нулю, и помощь не помешает 9 из 10 человек. Или 8.

Весьма раздражают водители, которые катаются с дальним светом. Яркие лампы современных машин слепят и даже днем. Понятно, что сияющим днем сложнее углядеть синюю лампочку дальний свет на панели, но надо же быть внимательным! Вруби дальний, подойди к своей машине спереди и наклонись понятно теперь?..

Точно так же слепят и противотуманные фары, врубленные дополнительно к обычным фарам в темное время суток. Особенно досаждает задний противотуманный фонарь. Который некоторые владельцы ВАЗовской классики зачем-то цепляют к стоп-сигналу. Перестаньте так делать! Это и незаконно, и невежливо.


Приятно отметить, что автовладельцы наконец в массе своей научились пользоваться аварийкой в качестве благодарю, когда их пропустили. Еще одно ее применение, о котором, судя по всему, и не подозревает большинство: если вы идете на дальнем свете фар, слепя машину впереди, ее водитель морганием аварийки намекает вам, что надо переключиться на ближний.

Проверено: этого намека не понимают 7 из 10 водителей. Многие не переключаются и при встречном разъезде а это не только некорректно, но и опасно: при лобовом столкновении пострадают все и те, кто непосредственно столкнется, и те, кто ехал следом и не успел остановиться. А лобовое опаснее всего потому, что скорости обоих транспортных средств складываются. Итог трупы.
Поэтому давайте не будем слепить коллег.

Почти не видно такого вежливого жеста, как моргание правым поворотником, когда вы двигаетесь медленно и хотите пропустить того, кто дышит вам в задний бампер. Принять вправо, сбросить скорость и кратко показать правый поворот так наши отцы и деды сообщали заднему: обгоняй, браток, свободно! Жаль, что не передали по наследству. Такой сигнал от большого грузовика, водитель коего высоко сидит и далеко глядит, означает, что обстановка на дороге впереди позволяет вам совершить обгон этого тяжеловоза.


Практически ушел в прошлое и сигнал: впереди ДПС в виде моргания дальним встречным транспортом, предупреждающий о передвижном посте инспекторов у вас впереди.

Контроль за соблюдением правил пользования ВСП в городе и республике слабый. Вот поэтому и происходит такая практика их постоянного нарушения. А молодые водители и не все тонкости знают.

Источник: Информ Полис

Здесь можно оставить свои комментарии.


В избранное