Все выпуски  

A Few Minutes Of English. Несколько Минут Английского # 27. Whether we can handle this weather


A Few Minutes of English
Выпуск #27 / 2 марта 2018


 Начни думать по-английски,
и тебе больше никогда не нужен будет репетитор.

Whether we can handle this weather


Good day, dear subscribers!

Today I would like to tell you a few words about the weather here in Britain. (Сегодня я хочу вам сказать несколько слов о погоде в Великобритании).

At the moment the weather here is not British at all (Погода сейчас тут совсем не Британская). В стране почти хаос, большинство магазинов, поликлиник, школ, детских садов, салонов, любых других учреждений закрыто. Because it’s snowing! (Потому что идёт снег!) And the last time when I saw this much snow in England was seven years ago for almost two days (И в последний раз на моей памяти так много снега в Англии было семь лет назад почти два дня).

Итак, здесь верховодит Beast from the East (Зверь с востока) – именно так назвали polar vortex (полярный вихрь), который пришёл в Великобританию. И всё бы ничего, но тут Storm Emma turned up from Portugal (Шторм Эмма объявился из Португалии). И погодные условия резко ухудшились.

Blizzards, strong winds, drifting snow and bitter cold (метели, сильные порывы ветра, дрейфующий снег и сильный мороз) – примерно так описывают погоду в СМИ. А вот ещё хорошее сочетание слов  adverse weather conditions (неблагоприятные погодные условия). В то время как мои коллеги говорят просто – Its freezing! (Мороз!)

Но, как выяснилось, снег и минусовая температура сами по себе – это не так страшно. Но вот как общественный, так и личный транспорт здесь is never ready for weather conditions like this (для таких погодных условий никогда не подготовлены). При минусовой температуре моя машина говорит air bag fault (ошибка подушки безопасности), рабочий микроавтобус показывает картинку skidding (буксовать) при подъёме на маленькую горку, соседи предлагают jump leads (прикуривающие провода, провода зажигания) друг другу. И ни у кого нет winter tyres (зимних покрышек). А зачем? Снег идёт ровно два дня раз в семь лет, температура уходит в минус всего-то раз в пять чаще, would you be buying winter tyres in this case? (а вы бы купили себе зимние покрышки в таком случае?) Я нет. И англичане нет.

But I found out another interesting detail (Но я выяснила ещё одну интересную деталь). Оказывается, уметь ходить по снегу – это special skill (особый навык). I grew up in the country where it is snowing 4-5 months a year (я выросла в стране, где снег идёт 4-5 месяцев в году). It was natural to walk on the snow (было естественным ходить по снегу). А теперь представьте: вы видели снег всего четыре раза, то есть восемь дней за всю свою жизнь. И в эти дни everything was closed, and a weather presenter on the radio said to «stay home and stay warm» (всё было закрыто, и ведущий передачи про погоду по радио сказал «оставаться дома и находиться в тепле»). Будете ли вы уметь ходить по снегу? Of course, not.ет, конечно).

You won’t find warm coats, shoes, hats, gloves here – you will find some, but it won’t be nowhere near as warm as you can buy in shops in Eastern Europe (Здесь вы не найдёте тёплые пальто, обувь, шапки, перчатки вы найдёте что-нибудь, но оно и близко не будет таким тёплым, как вещи, которые можно купить в Восточной Европе). Моя зимняя дублёнка красиво висит у мамы в шкафу в стране, где я выросла, и никак не в Англии. И всё по той же причине: такая погода здесь раз в семь лет.

Итак, keep warm, my friends!


Дорогие друзья! Dear friends!

Нам очень важно Ваше мнение, пожелания, вопросы, поэтому мы с удовольствием ждём Ваших электронных писем. Your opinion, requests, questions are important to us. We are looking forward to reading your emails.

Ваши письма могут быть процитированы в нашей рассылке. We might quote your emails in our future newsletters.

Также Вы можете заполнить форму для вопросов и комментариев по этой ССЫЛКЕYou can also fill out our feedback from with your questions and comments using this LINK.

Ваши Мария и Евгения,
Yours, Maria and Eugenia

В избранное