Все выпуски  

A Few Minutes Of English. Несколько Минут Английского # 68. Дапожалуйста и Нетспасибо.


A Few Minutes Of English
Выпуск # 68 / 17 февраля 2019


Начни думать по-английски,

и тебе больше никогда не нужен будет репетитор.

 

Дапожалуйста и Нетспасибо


Hello dear friends!

Далеко не секрет, что жители Великобритании очень вежливы при общении. И это является как частью культуры в целом, так и частью языка в частности.

Я некоторое время работала в детском саду в Англии, и меня удивило то, что слова please и thank you буквально приклеитваются к другим словам, и детей обучают отвечать: yes, please и no, thank you. Конечно, всё зависиит от контекста, но при просьбах и предложениях дело обстоит именно так.

Например, к вам пришёл в гости друг, и вы предлагаете ему чашку кофе. Просто да/нет вам никто не скажет, обязательно последуют спасибо/пожалуйста.

То есть понятно, когда это всё происходит в сфере обслуживания клиентов: в магазине, поезде, такси, почте, банке и так далее. Но на самом деле эта часть повседневной жизни является для носителей языка такой естественной, что я себя чувствовала очень неуютно сначала, потому что как оказалось, я была очень грубой. И даже этого не знала! Ведь здороваться с соседями и обращаться на «вы» со взрослыми я всё-таки умела. Но этот запас хороших манер даже на минимум не тянул. Тем более, что границы между «ты» и «вы» в английском разговорном языке не существует. В Великобритании нужно здороваться с водителем автобуса, когда пользуетесь общественным транспортом, и нужно говорить «спасибо» при выходе из автобуса тому же водителю. То же самое со всеми продавцами и официантами, куда бы вы ни пришли.

Я помню себя, когда я в первый раз приехала в гости в Россию после двухлетнего проживания в Англии, и решила поздороваться с водителем маршрутки и спросить, не подскажет ли он мне, сколько нынче проезд стоит. Такое количество удивлённых взглядов я давно на себе не ощущала. И это не хорошо, и не плохо. Менталитет просто другой.

Однако при изучении языка это всё стоит учитывать. Я помню специально запоминала фразу, которую нужно говорить в кафе, когда предлагают заказать второй/третий напиток. При отказе нужно говорить не no, а I'm okay, thank you. Именно так, потому что спросить они могут в той же фоме: Are you alright for drinks?.

Изучение языка — это не только изучение слов и грамматики. Это изучение того, как люди взаимодействуют друг с другом, и если вы настолько любопытны, чтобы изучать английский язык, вашу любознательность стоит растянуть и на менталитет и на форму общения между людьми. Это тоже часть изучения языка. И ваш собеседник при общении будет вам благодарен за приложенные усилия.


Дорогие друзья!

Ваши мнение, пожелания, вопросы очень ценны, поэтому мы с удовольствием ждём Ваших электронных писем.

Также Вы можете заполнить форму для вопросов и комментариев по ссылке Здесь.

Наша страничка в Фейсбук Здесь.

Наш Инстаграм Здесь.

Ваши Мария и Евгения.

В избранное