Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гидрогеология. Владельцам водозаборных скважин и не только. Уровни. Как их мерить?


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Настало время поговорить о режимных наблюдениях на скважинах и о том, как их правильно проводить. Как известно, режимные наблюдения включают в себя наблюдения за производительностью водозаборных скважин (расходом), уровнем подземных вод в эксплуатационных и наблюдательных скважинах и качеством подземных вод. Вопрос наблюдений за расходом мы подробно обсудили в прежних выпусках нашей рассылки. Здесь все упирается в установку расходомеров на каждую отдельную работающую скважину и своевременное снятие показаний с этих водных счетчиков. А вот вопрос измерения уровней подземных вод в скважинах рассмотрен нами менее подробно.

Обычно, недропользователи, имеющие на своем балансе водозаборные скважины, мерить уровень худо-бедно умеют. Как правило, для этого используется специальный прибор, именуемый электроуровнемером. За страшным названием скрывается достаточно простая суть. Электроуровнемер - это провод, который подсоединяется к источнику питания (батарейке), один конец уровнемера замыкается на металлический оголовок скважины, а второй просовывается во внутрь и опускается на глубину. Когда он достигает воды, цепь замыкается и на уровнемере срабатывает индикатор - загорается лампочка или начинает работать зуммер (раздается характерный писк). Провод уровнемера обычно предварительно размечен, что позволяет определить глубину до воды.

Однако, в этой простоте и кроется основная загвоздка! Несмотря на то, что уровнемер размечен с точностью до 1 м, замеры нужно делать с точностью 1 см.

Поясняем! Как правило у недропользователей в журналах учета измерений фигурируют следующие замеры уровней: 5,0 м; 6,0 м; 25,0 м. Как гидрогеолог, могу сказать, что данные замеры являются малоинформативными и весьма грубыми для выполнения качественных работ по моинторингу подземных вод. Сезонные вариации уровней подземных вод в различных горизонтах могут составлять 1,0-2,0 м и менее. Также вариациии в связи с изменением дебита водозабора в наблюдательных скважинах могут составлять первые сантиметры. Соответственно, метровая точность замеров уровней нас не устраивает ни в коем случае!

Замеры должны выглядеть так: 7,89 м; 29,51 м; 41,08 м. С точностью до одного сантиметра! Для этого удобнее всего использовать уровнемеры, размеченные как стандартная измерительная рулетка - по сантиметрам и миллиметрам. Но можно обойтись и обычным уровнемером с метровой разметкой - главное иметь с собой линейку и точно фиксировать, насколько реальное положение уровня подземных вод больше или меньше ближайшей метровой отметки.

Требование о более точном измерении уровней подземных вод все чаще звучит из уст сотрудников Департамента по недропользованию. Вскоре, замеры с метровой точностью не будут приниматься при проверке ежегодной отчетности по ведению мониторинга на объекте водопользования. Более того, в практику входят проверки качества выполненных наблюдений, когда специалисты Роснедра или привлеченных ими организаций выезжают на водозаборы и проверяют качество выполненных замеров. Как правило, если недропользователь не проводил измерений, а попросту "рисовал" цифры в журнале измерений - такой подлог сразу же всплывает наружу. А дальше могут последовать штрафы...

Поэтому, еще раз призываю уважаемых владельцев водозаборных скважин выполнять режимные наблюдения на объектах качественно! Фактические данные по мониторингу подземных вод еще сослужат полезную службу при оценке или переоценке запасов подземных вод. Да и сами по себе, они являются весьма ценной информацией.


В избранное