Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мировая экономика: глобальные тенденции развития


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс биржевой торговли",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Консультация по вопросам формирования портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"

Мировая экономика:
глобальные тенденции развития

Бюджет Москвы сравнялся
с бюджетом Нью-Йорка

Экономический рост в Москве по итогам 2007 года составил 9,4%, а бюджет столицы сравнялся по объему с бюджетом Нью-Йорка. Об этом сообщил директор департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Георгий Мурадов в США.

Бюджет Москвы в 2008 году сверстан в объеме 1,2 триллиона рублей, что эквивалентно примерно 50 миллиардам долларов. Наибольший рост наблюдался в городской промышленности - более 10%.

Мурадов отметил, что треть валового регионального продукта образуется за счет внешнеполитической деятельности, передает ИТАР-ТАСС. Так, среди крупнейших городов мира российская столица не первый год "держит первенство и со значительным отрывом" в привлечении иностранных инвестиций. По данным главы департамента, в 2007 году Москва получила капиталовложения в размере 71 миллиард долларов из 153 стран. На первом месте была Великобритания, на втором - Нидерланды, за ними следовали Кипр и Люксембург. "На эти четыре страны приходится 80% поступивших из-за рубежа в московскую экономику инвестиций", - добавил он.

Вести.ру
Читать полностью...

* * *

Грядущая проверка на прочность

Латинскую Америку, некогда символ финансовых неурядиц, кредитный кризис пока не затронул. Но как долго ей удастся продержаться?

Встречаясь cо своими коллегами на американской земле, банкиры Латинской Америки обычно ищут поддержки для ослабленных экономик своих стран. Однако в начале апреля ежегодное заседание Межамериканского банка развития (IDB) в Майами явило противоположную картину экономического "здоровья" его участников. Тысячи пустующих квартир в сверкающих новых небоскребах, теснящихся вокруг отелей в центре Майами, свидетельствуют о серьезности спада на рынке жилья в Южной Флориде. Расстроенные собственными потерями, инвестиционные банкиры пребывали в подавленном настроении или вообще не явились. Латиноамериканцы же, со своей стороны, просто лопались от гордости за экономическую мощь собственных стран. Они надеются, что им удалось "отцепиться" от своего гигантского северного соседа.

Оправданны ли эти надежды? Латинская Америка не чувствовала себя лучше с 1960-х годов. С 2004 года средний экономический рост превышает 5% в год, инфляция в целом остается низкой, прямые инвестиции поступают в рекордных объемах, а платежный баланс и бюджеты стран региона имеют профицит. Конечно, за усредненными показателями скрываются существенные (и все увеличивающиеся) различия. Однако, к удивлению некоторых, до сих пор кредитный кризис не оказал на экономики этих стран сколько-нибудь значительного воздействия. Более того, поскольку мировые цены на многие ключевые виды сырья, экспортируемые латиноамериканскими странами, продолжают расти, темпы экономического роста в некоторых из них даже ускорились.

Снижение учетной ставки в США побудило многих тамошних инвесторов покупать латиноамериканские акции и облигации, обещающие более высокий доход. Большинство фондовых рынков Латинской Америки держатся относительно неплохо. Государственные облигации стран региона больше не повторяют колебания "мусорных облигаций" своих северных соседей; спрэды (то есть премия по сравнению с доходностью казначейских облигаций США) с июля прошлого года повысились едва ли более чем на 1,5 процентных пункта, в то время как спрэды по американским "мусорным облигациям" выросли в пять раз сильнее. В апреле кредитно-рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг облигаций Перу до инвестиционного.

RBC.ru включая материалы из The Economist
Читать полностью...

* * *

Три брата по несчастью

Александр Кокшаров, спецкор журнала "Эксперт" в Лондоне, Николай Мейнерт, автор "Эксперт"

Экономический кризис выявил недостаточную развитость экспортного сектора в прибалтийских странах, а также их слишком большую зависимость от иностранных кредитов.

По данным за март, инфляция в годовом пересчете в Эстонии составила 11,4%, в Литве - 11,7%, а в Латвии - 17,5%. Для государств - членов ЕС уровень инфляции просто неприличный. Стремительный рост цен уже привел к повышению процентных ставок на финансовых рынках стран Балтии - инвесторы опасаются девальвации балтийских валют. Усиливается и неуверенность по поводу перспектив экономического подъема в регионе. Так, по данным за первый квартал, рост в Эстонии составил всего 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по сравнению с последним кварталом 2007 года и вовсе отмечен спад). В Латвии и Литве экономическая ситуация пока получше: рост в первом квартале - 3,6 и 6,4% соответственно. Но в этих странах серьезное замедление ожидается уже во втором квартале. После среднего роста в 7–9% в последние годы это выглядит как очень серьезное ухудшение.

(...)

Финансирование внутреннего рынка (фактически экономического роста) из-за рубежа привело к резкому увеличению внешнего долга стран Балтии, который практически полностью приходится на частный долг - обязательства компаний и домохозяйств. Так, с 2000-го по 2008 год внешний долг на душу населения в Литве вырос с 1,3 тыс. до 10,7 тыс. долларов, в Латвии - с 2,1 тыс. до 17,8 тыс. долларов, а в Эстонии - с 1,9 тыс. до 20,2 тыс. долларов.

Эксперт
Читать полностью...

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное