Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки

  Ежедневные обзоры материалов российской и зарубежной прессы

     09 декабря 2000г.   


Сегодня в выпуске:



Коровье бешенство: угроза для рынков мяса Западной Европы и России

Витрины немецких мясных лавок напоминают теперь прилавки мясного отдела в советском магазине эпохи застоя. Три написанных от руки таблички оповещают покупателя о ценах на три имеющихся в наличии продукта - свиные котлеты, свиную шею и свиной хвост. Рядом на вырванном из блокнота листке крупными буквами выведено: салями сделана из индейки. Говядину сейчас никто не покупает, - говорит круглая продавщица в белом фартуке. - Но говядина дороже свинины, и мы стали меньше зарабатывать.

Немецкий мясной рынок в кризисе. Европейские дипломаты гордятся своими согласованными действиями против губчатой энцефалопатии и бешенства, поразивших крупное рогатое поголовье Европы. Между тем предпринятый еврочиновниками антикоровий поход больно ударил по огромному сектору индустрии, включающему самые разнообразные предприятия; от фермерских хозяйств, скотобоен и сосисочных фабрик до мясных лавок и заводов по изготовлению костной муки.

В число стран, зараженных коровьим безумием, Германия (где каждый житель съедает в среднем по 11 кг говядины в год) попала всего лишь две недели назад. До этого жертвами бешеных коров, поедание которых вызывает у человека болезнь Кройцфельдта-Якоба, стали Великобритания и Франция, где от этой болезни скончались в общей сложности уже около 100 человек.

За последние несколько дней Европейский союз предпринял три шага, призванных остановить распространение коровьего бешенства. Распоряжения ЕС предусматривают запрет на употребление любых видов кормов, содержащих побочные продукты животного происхождения, широкомасштабную проверку всего европейского поголовья коров, а также умерщвление всех особей, чей возраст перевалил за два с половиной года.

Немецкие и французские фермеры опасаются, что сложившаяся ситуация угрожает самому существованию их хозяйств, и требуют от правительств своих стран дополнительных субсидий.

Проблемы с говядиной уже вышли далеко за пределы Европейского союза. Швейцария и Кипр, не являющиеся членами ЕС, заявили, что также намерены запретить употребление кормов, содержащих животные добавки. Крупные покупатели говядины, такие как Россия, Египет и Бразилия, отказались от импорта живого скота и побочных продуктов у стран ЕС.

Над российским рынком мясопродуктов нависла реальная угроза. Вчера Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины объявило, что в этой стране, которая является крупнейшим поставщиком говядины в Россию, обнаружено коровье бешенство (BSE) - смертельная болезнь животных, передающаяся людям. Поставлять говядину из регионов, где эта болезнь обнаружена, запрещено. Ветеринары это сообщение опровергли: в большинстве областей Украины BSE выявлять не умеют, признались они.

По сообщению украинского МЧС, в селе Симонов Гощанского района Ровненской области Украины от губчатой энцефалопатии, известной также как коровье бешенство, погибли две коровы. BSE сейчас разрушает европейский продовольственный рынок. Но так близко к границам России болезнь еще не подбиралась.

По информации председателя Мясного союза России Мушега Мамиконяна, порядка 70% говядины на российском рынке - украинского производства. Если информация МЧС Украины соответствует действительности, российская пищевая промышленность автоматически лишается одного из главных источников мясного сырья.

Из-за коровьего бешенства в 1996 г. рухнул английский рынок говядины, принеся британским фермерам гигантские убытки. Около двух месяцев назад коровье бешенство было выявлено во Франции. По данным департамента ветеринарии Минсельхоза РФ, сегодня в России действует запрет на ввоз говядины из Великобритании, Португалии, Швейцарии. Запрещены поставки мяса из ряда районов Франции и графств Ирландии, а также ввоз племенного скота из Франции и Голландии.

Сотрудник ровненского областного штаба МЧС подполковник Виктор Симонюк сообщил Ведомостям, что пока неизвестно, каким образом коровы заразились смертельной болезнью. Сейчас идет расследование причин происшедшего, - рассказал Симонюк.

В Минсельхозе Украины и департаменте ветмедицины Ровненской области опровергли информацию о выявлении случаев BSE.

Две коровы действительно умерли от бешенства, - сообщила Ведомостям заместитель начальника управления департамента ветмедицины Минсельхоза Украины Валентина Титоренко. - Но от обычного, которым болеют лисы и собаки. Наше МЧС что-то перепутало, - полагает ведущий врач управления ветмедицины Ровненской области Александр Костюк

Заявлять о случае BSE МЧС не могло по одной простой причине, говорит Костюк в Ровненской области нет специальной лаборатории и технологий, с помощью которых можно выявить наличие у животных этого заболевания. По его словам, если местные ветеринары заподозрят, что у коровы BSE, они должны будут везти материалы на анализ в Киев. Но такой необходимости у нас не было, - заключил Костюк.

Руководитель комитета по торговле и информации Мясного союза России Виктор Яцкин объяснил, что в Белоруссии, России и на Украине многие ветеринары просто не умеют выявлять BSE. Откуда пошла по Европе губчатая энцефалопатия, непонятно, - говорит Яцкин. - Неужели в России и на Украине уровень ветеринарии и контроль за поставками мяса лучше, чем в европейских странах? Просто многие наши и украинские ветеринары не владеют эффективной методикой выявления BSE. Известно, что коровьим бешенством животные заражаются, употребляя в качестве корма костную муку. За прошлый год в Россию, по данным ГТК, поступило 117 9б7 т таких кормов. Мамиконян уверен, что в основном костной мукой в России кормят свиней. Коровам, по его мнению, у нас в стране хватает пастбищ и запасенного сена. Однако Яцкин имеет другое мнение. В России костной мукой кормят всех животных исторически, - говорит он.

Российские ветеринары уверяют, что границы закрыты, поставщиков строго контролируют и поставки зараженного мяса на российский рынок невозможны.

Производителей действительно контролируют. Но только в Европе, где представители российской ветслужбы приглядывают за фермами и комбинатами - дают добро на поставку мяса в Россию. На Украине российских представителей нет. Наши ветеринары доверяют украинским коллегам, которые, как оказалось, имеют одну-единственную лабораторию, способную определить BSE. Коллеги, не проверяя погибших коров, решили, что в их смерти повинны бешеные хищники. А российские ветеринары положились на украинцев.

Уместно напомнить, что ветеринарные службы двух стран входят в национальные министерства сельского хозяйства. Министерствам в свою очередь подчиняется украинский и российский пищепром. Если МЧС Украины окажется право, украинский агропром лишается огромного рынка сбыта в России, а российская пищевка - сырья.

Что касается тотального контроля по BSE, то его в странах СНГ нет. Основное стадо КРС, к примеру в России, сосредоточено в частных хозяйствах, и поэтому никто точно не знает, сколько в этом стаде голов. Статистику по больным коровам спрашивать глупо.

Ее нет и быть не может. В Белоруссии это поняли и вчера полностью запретили ввоз мяса заграничного происхождения. Россия себе этого позволить не может. Остается только надеяться, что МЧС Украины ошиблось.

   Ведомости 08.12.00

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Договор поставки мясных и овощных консервов.

Прогноз развития мировых энергетических мощностей

Согласно прогнозу Platt's Utility Data Institute (отделение McGraw-Hill), в 1999 - 2007 гг. прирост мировых энергетических мощностей составит 769 ГВт, а общие затраты на их сооружение - примерно 500 млрд. долл. Эти данные на 11% превышают показатели предыдущего прогноза указанного института, опубликованного в конце 1999 г.

Если в 1999 г. Utility Data Institute прогнозировал максимальный ввод новых электроэнергетических мощностей в течение указанного периода в 2000 г., то в новом прогнозе этот максимум ожидается лишь в 2002 г. (со 100 ГВт в 1999 г. до примерно 130 ГВт в 2002 г.) с последующим непрерывным снижением этого показателя до 20 ГВт в 2007 г. Однако в обзоре 2000 г. ежегодный ввод новых электроэнергетических мощностей с 2002 г. неизменно превышает соответствующие показатели обзора 1999 г. (кроме 2007 г.).

Согласно данным последнего обзора, в географической структуре новых электроэнергетических мощностей основное место займет Северная Америка, доля которой составит 22% (в обзоре 1999 г. соответствующий показатель равнялся 12%, или 85 ГВт). Удельный вес стран Азии составит (%) 45, Европы - 11, Латинской Америки - 10, Ближнего и Среднего Востока - 7, Африки - 4, Австралии и Новой Зеландии - 1.

Существенными различиями между двумя обзорами характеризуется и структура используемых электростанциями источников энергии. Если в обзоре 1999 г. доля природного газа составляла 26%, а угля - 27%, то в последнем обзоре эти показатели равнялись уже 35 и 22%. Удельный вес мощностей, работающих с использованием гидроэнергии, по данным обзора 2000 г., составит (%) 20, атомной энергии - 7, промышленного тепла - 5, мазута - 4, сжиженного природного газа - 4, прочих энергетических источников - 3.

   БИКИ 07.12.00

>>> см. в архиве >>>

Мировой рынок алюминия: современная конъюнктура и прогноз ее развития на 2001г.

В статье приводятся основные параметры, характеризующие развитие конъюнктуры рынка в 2000г. и его прогноз, включая движение цен на 2001г.

   БИКИ 07.12.00

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Черная и цветная металлургия. 1998г.

Платина: мировое производство и спрос

В соответствии с данными компании Johnson Matthey, в 1999 г. мировой спрос на платину увеличился на 4% - до 174,2 т, причем со стороны ювелирной промышленности он возрос на 19%. Лидирующим в мире продуцентом платины остается ЮАР. По прогнозу, в текущем году доля этой страны в мировом производстве данного металла составит 74%.

   БИКИ 07.12.00

>>> см. в архиве >>>

На мировом рынке никеля: о достройке на Кубе никелевого завода

Глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин был вызван в Кремль для беседы с Владимиром Путиным. По ее окончании было объявлено, что президент поручил предпринимателю подготовить материалы, связанные с достройкой на Кубе никелевого завода Las Camariocas. Участие «Интерроса» в этом проекте глава государства собирается лоббировать в ходе предстоящего визита на остров Свободы. Не исключено, что реализация проекта является оригинальной схемой погашения долгов перед российским правительством.

По подтвержденным запасам никеля (5,5 млн т) Куба уступает лишь Канаде (7,4 млн т) и России (6,6 млн т). Крупнейшие месторождения сосредоточены на юго-востоке страны. Их разработкой занимается госкомпания La Compania General de Niquel S.A. (General Nickel). Только месторождение Moa разрабатывается при участии канадской компании Sherritt International Corp.

Завод Las Camariocas no производству никеля и никелевого концентрата из никель-кобальтовых руд начал строиться в 1983 году под руководством специалистов из СССР. В него было вложено 300 млн инвалютных рублей, однако при более чем 50-процентной готовности завода в 1991 году его строительство было приостановлено. Для запуска предприятия и выхода на проектную мощность сейчас требуется около $300 млн.

К иностранным инвесторам на Кубе относятся настороженно. До недавнего времени число кубинцев, работающих по всей стране на совместных предприятиях, не могло превышать 60 тыс. человек. До сих пор, согласно декрету № 77, любой инвестиционный проект с иностранным участием должен утверждаться советом министров Кубы или назначенной им комиссией. Еще осенью «Норникель» направил ТЭО проекта достройки завода Las Camariocas правительству Кубы, которое, по словам председателя совета директоров «Норникеля» Юрия Котляра, выдвинуло ряд условий, в частности о поставках более современного оборудования. По мнению господина Котляра, сделать кубинцев более сговорчивыми поможет Владимир Путин. Норникель предлагает правительству Кубы строить работу СП по следующей схеме: часть получаемой прибыли пойдет российской стороне (то есть «Норильскому никелю»), а часть кубинской доли прибыли будет поступать на счета правительства России — как погашение госдолга Кубы перед нашей страной. Правда, Куба не признает необходимость выплаты России советского долга, который составляет около $20 млрд. Конкретные схемы расчетов и доли партнеров будут определены специалистами «Интерроса» и кубинской компании General Nickel, когда будет принято соответствующее политическое решение. Владимир Путин уже второй раз за короткий промежуток времени осуществляет поездки, связанные с интересами российского бизнеса. Его ноябрьский визит в Монголию был во многом связан с намерением «Норильского никеля» активнее участвовать в развитии одного из крупнейших мировых производителей меди — предприятия Erdenet. Интересно и то, что главным действующим лицом в кубинском проекте будет компания, владельцев которой прокуратура еще недавно обвиняла в нанесении государству ущерба в размере $140 млн. Не исключено, что участие «Интерроса» в СП, деятельность которого позволит хотя бы частично погасить кубинский долг, стало своеобразным ответом на эти обвинения.

   Коммерсант 08.12.00

>>> см. в архиве >>>

На мировом и японском рынках кристаллического кремния

В статье анализируется динамика мировых продаж кремниевых пластин в 1995-2000гг. и рынок Японии, в том числе производство, продажи, капиталовложения в производство, финансовое состояние и деятельность японских фирм-производителей, внешняя торговля, перспективы рынка.

   БИКИ 05.12.00

>>> см. в архиве >>>

Топливно-энергетический комплекс России и АЭС

В статье рассматриваются место и тенденции развития ядерной энергетики в РФ, ее место и роль в топливно-энергетическом комплексе, возможности и перспективы дальнейшего развития ядерной энергетики в мире и в РФ.

   Экономика и жизнь 48, 2000г.

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение. 1997г.

Российский лесной рынок: началась сертификация лесов

К концу 2001 года в России по системе FCS будет сертифицировано около 1 млн га леса.

К добровольной сертификации лесов российских промышленников подталкивает необходимость — в 1999 году экспортеры леса столкнулись с угрозой потери сбыта в Европе и Северной Америке.

Система сертификации управления лесами FSC создана Лесным попечительским советом — неправительственной организацией, созданной при поддержке Всемирного фонда дикой природы в октябре 1993 года. По системе FSC сертифицируются участки леса, управляемые в соответствии с рядом критериев, в числе которых — наличие у владельцев леса системы управления лесопользованием и проведение экологического мониторинга уполномоченным аудитором. Конкурирующие системы сертификации — европейская PEFC, поддерживаемая финскими лесоконцернами, и американская SFI.

Проект сертификации лесов по системе FSC поддерживают более десяти российских предприятий лесопромышленного комплекса, в том числе два крупнейших бумажных комбината — АО «Волга» и Архангельский ЦБК — и «Вологдалеспром», один из крупнейших производителей леса на Северо-Западе. Как заявил заместитель управляющего лесозаготавливающего АО «Волга» Владимир Гринь, сертифицировать леса компанию вынудило требование крупнейшего покупателя газетной бумаги комбината в Германии — концерна Axel Springer. Над «Волгой», поставляющей в Германию 20-25% своего экспорта, нависла серьезная угроза потери контракта из-за отсутствия сертификата.

Ряд экспортеров Архангельской области были вынуждены в 2000 году переориентировать поставки леса из Великобритании в Египет с двухкратной потерей прибыли — английские потребители отказывались покупать несертифицированный лес. Пока в России сертификат FSC получила лишь продукция английской группы PriceBatch, работающей на Алтае, в процессе сертификации находятся ряд лесов в управлении санкт-петербургского «Концерна ЛЕМО», АО «Архбум», АО «Волга», «Вологдалеспрома». Количество сертифицированных по системе FSC лесов в 2001 году может даже превысить расчетный 1 млн га: сейчас вопрос о начале программы FSC-сертификации рассматривает крупнейшая российская лесопромышленная группа Ilim Pulp.

   Коммерсант 08.12.00

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Общие условия купли-продажи пиломатериалов хвойных пород. Перевод с англ.

Договор поставки пиломатериалов.

Руководство для экспортеров и импортеров лесобумажных товаров (мировой рынок, цены, условия торговли, возможные зарубежные покупатели)

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность . CD-ROM. 2000г.

Экспортерам о сертификации продукции. (в 2-х частях)

Компания "Быстров" на российском рынке продуктов быстрого приготовления

Компания Быстрое (Санкт-Петербург) в феврале 2001 года планирует открыть в Подмосковье фабрику по производству продуктов быстрого приготовления. Это будет второе предприятие компании.

Как сообщил президент компании Сергей Выходцев, стоимость нового проекта составляет $5.5 млн. Производственные линии этого предприятия будут рассчитаны на выпуск 100 тонн продукции в неделю. Г-н Выходцев объяснил необходимость открытия нового завода тем, что в настоящее время компания не может обеспечить даже трети спроса на свою продукцию. Питерское предприятие работает 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, его надо немного разгрузить, -добавил он. По прогнозу президента компании, продажи продукции Быстров в течение 3 лет достигнут $100 млн. В этом году они составят около $15 млн. ООО Быстров, основанное в 1998 году, начало производство каш моментального приготовления в январе 2000 года в Санкт-Петербурге. В настоящее время доля каш Быстров на российском рынке составляет 30 процентов. В будущем компания планирует производить супы и пюре. Доля российской стороны в уставном капитале ООО Быстров составляет 70 процентов, 30 процентов принадлежит компании Lansborough, которая инвестировала в проект около $20 млн.

   БИКИ 11, 2000г.

>>> см. в архиве >>>

Воздушный транспорт России в 2000г.

Грузооборот воздушного транспорта России за январь—сентябрь 2000 года составил 1,76 млрд. тонно-километров. Это на 11,3% превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

По данным Государственной службы гражданской авиаций Минтранса РФ, за последние два года количество российских воздушных перевозчиков сократилось с 92 до 71. При этом около 80% грузооборота обеспечивают 20 авиакомпаний. На долю крупнейших игроков на этом рынке — «Аэрофлота», фирм «Волга—Днепр», «Ист-Лайн» и «Атлант—Союз» — приходится 57,3% всех перевезенных грузов, а на международных линиях — более 75%. В Минтрансе заявляют, что численность авиаперевозчиков сокращается за счет разорения мелких компаний (имеющих по 1—2 самолета), которые в нынешних условиях не могут конкурировать с более крупными коллегами. Ну а увеличение грузооборота объясняется тем, что в условиях оживления российской экономики естественным образом увеличивается грузопоток.

Несмотря на рост перевозок в 2000г. гражданская авиация в целом переживает острый кризис. За последние 10 лет количество аэропортов в некоторых регионах страны уменьшилось в два раза, а количество закупаемых воздушных судов — в 30 раз. В результате по сравнению с 1990 годом объем авиационных перевозок сократился в 4 раза. «Если правительство не предпримет необходимые меры, уже в 2003 году перевозить будет нечем и некуда будет сажать самолеты».

На переоснащение самолетного парка у авиакомпаний сейчас нет денег, а система авиационного лизинга, на основе которой работает большинство компаний развитых стран, в России отсутствует. И как говорят представители авиационных кругов, для того чтобы исправить положение, отрасли нужно не столько усиление государственного регулирования, сколько дешевые долгосрочные кредиты. А получить их можно только под государственные гарантии.

   Профиль 04.12.00
   Известия 08.12.00

>>> см. в архиве >>>

Железные дороги России

В объемном тематическом приложении к газете Известия анализируются основные направления реформы Министерства путей сообщения, состояние парка подвижного состава в стране, строительство МПС собственной телекоммуникационной сети (свыше 36 тыс. км волоконно-оптических линий), современное состояние и перспективы пассажирских перевозок.

   Известия 07.12.00

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Страхование грузов и ответственности перевозчика

Инкотермс - 2000

Инкотермс - 2000

Инкотермс - 2000 (информационно-поисковая система)

Инкотермс - 2000 (информационно-поисковая система)

Договор на услуги по транспортно-экспедиторскому обслуживанию.

Договор на услуги по транспортно-экспедиторскому обслуживанию.

к началу

Поиск по архиву обзоров
товарных рынков

 
Чувствительность к регистру букв
AND OR

Крупные обзоры товарных рынков, опубликованные в прессе за последниие 2 недели




Новые товары на российском рынке



Книга – источник знаний и денег (какую литературу читать менеджерам, заинтересованным в карьерном росте) Журналом "Деньги" опубликован список из 46 книг, лучших из имеющихся сегодня на книжном рынке по менеджменту, маркетингу, корпоративным финансам и другим прикладным экономическим дисциплинам



Рекомендуемые рассылки Налоговые новости Еженедельный дайджест наиболее важных событий и новостей произошедших в области налогообложения за неделю. Законодательные инициативы, новости из МНС, Минфина, ГосДумы, Совета Федерации, ход налоговой реформы, действия налоговой инспеции, конфликты государства и налогоплательщиков, мнения и прогнозы, новые налоги, акцизы и таможенные пошлины - об этом и многом другом мы сообщаем в нашей рассылке. Выходит в понедельник утром. Информация предоставляется ведущими центральными и региональными информационными агенствами.

Рассылки Subscribe.Ru
 



Если хотите ежедневно получать небольшие уроки анлгийского с интерактивными упражнениями, подпишитесь на эти рассылки.

Рассылки для изучающих английский
A rule a day: Inter@ctive Grammar - Грамматика с интерактивными упражнениями
A rule a day: Word Usage - Разбор трудностей употребления английских слов
 

Подробнее...

  





Обзоры товарных рынков и маркетинговые исследования на:
http://www.marketsurveys.ru/products14r.html
http://www.marketsurveys.ru/products26r.html



Ведущий рассылки - Карпов Юрий Николаевич
   Президент Консультационно-исследовательской фирмы "ЭКОТРАНС"
   etcs@marketsurveys.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное