Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки

  Ежедневные обзоры материалов российской и зарубежной прессы

     07 декабря 2000г.   


Сегодня в выпуске:



Эстония: завод по производству оцинкованной стали

По информации Wall Street Journal, американская компания International Steel Industries (ISI) объявила о планах строительства в столице Эстонии завода по производству оцинкованной стали, который будет перерабатывать российский и украинский металл. Однако проект может не понравиться представителям американской сталелитейной индустрии, которая активно борется с наплывом дешевой продукции из этих двух стран.

Строительство завода площадью 35 000 кв. м и производительностью 400 000 т в год станет одним из крупнейших инвестиционных проектов в Восточной Европе: ISI намерена вложить в него $205 млн. Из них $134 млн будут предоставлены HypoVereinsbank, остальное поступит от ISI. Работы начнутся в I квартале следующего года, открытие завода намечено на 2002 г.

Создание завода по оцинковыванию стали - отличная идея для Восточной Европы, поскольку никто здесь этим не занимается, -говорит Дэниэл Бейн, бывший трейдер на российском рынке металлов, а ныне один из двух партнеров, контролирующих ISI. По его словам, новый завод будет поставлять сталь на мировой рынок, однако главными клиентами Бейн считает набирающих силу производителей из стран Центральной и Восточной Европы.

План строительства нового завода вряд ли придется по вкусу американским сталелитейным компаниям. Рынок стали США является одним из самых открытых и крупных в мире, но при этом американские сталелитейщики постоянно жалуются на перенасыщение мирового рынка. Лоббисты интересов сталелитейной индустрии призывают Вашингтон ограничить поставки из России и Украины, которые и так подпадают под жесткие условия, установленные в ходе антидемпинговых процессов.

Мощность запланированного завода слишком высока. Перепроизводство будет иметь разрушительные последствия для мирового рынка стали, - говорит пресс-секретарь профсоюза американских сталелитейщиков Гэри Хаббард По мнению одного американского чиновника, связанного с торговой политикой США, не исключено появление антидемпинговых исков против ISI.

Однако Бейна не волнуют потенциальные торговые проблемы. Мы будем производить совершенно новый продукт - эстонскую оцинкованную сталь, - говорит он.

   Ведомости 05.12.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Контракт на поставку чугуна.

Экспортерам стальной продукции: сопоставление марок стали (аналогов) по классификации рф и фрг (din). ведущие зарубежные фирмы - оптовые покупатели стального проката (адресные данные)

Экспортерам стальной продукции: сопоставление марок стали (аналогов) по классификации рф и фрг (din). ведущие зарубежные фирмы - оптовые покупатели стального проката (адресные данные)

Черная и цветная металлургия. 1998г.

Черная и цветная металлургия. РФ - СНГ. Производство, снабжение, сбыт. 1998. CD-ROM

Черная и цветная металлургия. 1998г.

На рынке вольфрама и молибдена Японии

В статье анализируется производство вольфрамовых и молибденовых продуктов, их структура, особенности спроса и потребления в 1997-2000г.

   БИКИ 02.12.00
   

 

Китай и мировой рынок нефти

В ходе недавнего нефтяного кризиса из поля зрения мировой общественности выскользнул Китай. Когда западные страны судорожно искали виновника очередного взлета цен на углеводороды, Китай — третий в мире по величине потребитель нефти — высказывался очень сдержанно. Правда, до недавнего времени считалось, что мировые цены на нефть никак не могут повлиять на зарегулированный китайский рынок, так как страна почти полностью обеспечивала себя энергоносителями. Однако к настоящему времени ситуация сильно изменилась.

За последние десять лет потребление нефти в Китае выросло приблизительно в два раза. А за первые девять месяцев 2000 года этот показатель увеличился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 4,42 млн баррелей вдень (причем мировое потребление углеводородов почти не изменилось). Одновременно на 18% возросли и объемы производства нефтепродуктов на НПЗ Китая. Впечатляющие темпы роста аппетитов китайской нефтянки оказались оторванными от реального прироста разведанных запасов внутри страны и сопровождаются быстрым истощением действующих месторождений. В результате Китай для поддержания устойчивых темпов роста стал все больше полагаться на импортную нефть. В 1999 году объем импорта нефти в Китае увеличился на 32% и достиг 36,6 млн тонн. Импорт сырья стимулируется и высоким содержанием серы в китайской нефти, что значительно повышает стоимость ее переработки. Поэтому китайским НПЗ гораздо выгоднее, например, покупать легкую ближневосточную нефть. Все эти факторы подталкивают Китай к увеличению закупок углеводородов за рубежом. В этом году ожидается, что из-за роста потребления импорт сырой нефти вырастет на 60% по сравнению с прошлым годом — до 60 млн тонн (440 млн баррелей), что составляет приблизительно треть от национального потребления.

КНР сейчас стоит перед выбором стратегии дальнейшего развития нефтяной промышленности и энергетического комплекса в целом — с опорой на собственные силы или ориентированную на импорт энергоносителей. Судя по сухим статистическим показателям, Китай склоняется в пользу второго варианта. Кроме того, для Китая, претендующего на титул мировой супердержавы, экономически целесообразнее перейти на импорт дешевого сырья в сочетании с экспортом сложных товаров с высокой добавленной стоимостью.

Похоже, что Пекин действительно решил двигаться в этом направлении. Сразу после саммита АТЭС в ряде азиатских СМИ появилась информация о принятом в КНР решении сформировать запас нефти, который должен обеспечить бесперебойное снабжение этим сырьем в течение 60 дней.

Для осуществления этого грандиозного плана у Китая есть все необходимое. Торговый профицит страны, составивший в 1999 году около 30 млрд долларов, позволяет стране финансировать закупки нефти за рубежом. А в будущем со своими азиатскими соседями вполне можно будет договориться о поставках и за юани.

   Эксперт 27.11.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Контракт на поставку сырой нефти наливом. (вкл. текст на англ. языке).

Договор о поставке нефти трубопроводом.

Методология расчета экспортных цен на нестандартные нефтепродукты.

Методология расчета экспортных цен на нестандартные нефтепродукты.

Современное состояние и перспективы развития мирового рынка сжиженного нефтяного газа до 2010г. и экспортные возможности России.

Топливная промышленность. 1995/96г.

Методология расчета экспортных цен на нестандартные нефтепродукты.

Методология расчета экспортных цен на нестандартные нефтепродукты.

Современное состояние и перспективы развития мирового рынка сжиженного нефтяного газа до 2010г. и экспортные возможности России.

Топливная промышленность. 1995/96г.

На рынке игрушек США

Мэтт Энтенер, заядлый рыболов-любитель из Беллмора (штат Нью-Йорк), нашел способ сделать подарок одновременно себе и своей супруге. Как-то ранним утром миссис Энтенер была разбужена изрядной величины окунем. Рыбина раскрывала губастый рот и мелодично напевала: Don't Worry, Be Happy! - мерно покачивая хвостом в такт словам, милым сердцу каждого американского гражданина.

Мистер Энтенер смеялся от души при виде супруги, подпрыгнувшей до потолка и вмиг вырвавшейся из объятий Морфея, как и было задумано.

Поющий окунь под названием Билли Бас - Большой Рот - новая игрушка, которой сегодня забавляются давно вышедшие из детства потребители. Она появилась на рынке в феврале 2000 г. и сразу стала хитом сезона. Билли Бас бывает двух видов: один прикрепляется к стене, другой ставится на подставку В корпус рыбины вмонтированы микрочип и три моторчика, заставляющие ее исполнять популярные мелодии, шевеля при этом хвостом и открывая рот. Изделие приводится в движение нажатием кнопки.

Типично кичевый продукт стоимостью $19,95, подаренный миру компанией Gemmy Industries, быстро покорил сердца рыболовов, детей и любителей приколов. Одни, подобно Мэтту Энтенеру покупают чудище для себя и на радость своим близким, другие украшают им свой офис, бар или ресторан. По свидетельству Джери Гервитца, вице-президента и менеджера по продажам компании Spencer Gifts, рыба пользуется такой бешеной популярностью, что в США уже 700 магазинов розничной торговли завели листы ожидания для покупателей, жаждущих приобрести Билли Баса.

По свидетельству Лена Пэтноуда, директора отдела заводных игрушек в Consolidated Stores (Колумбус, штат Огайо), Билли Бас - самый ходовой товар за последние пять лет. Пэтноуд считает, что к Рождеству объем продаж Билли возрастет: Уже сейчас были случаи, когда магазин заказывал 100 экземпляров и распродавал их за 12-13 часов. Да я и сам неожиданно для себя стал покупателем -приобрел-таки эту штуку в подарок своему шестилетнему племяннику.

Gemmy Industries, ловя миг удачи, беззастенчиво эксплуатирует идею: на рынке мгновенно появились бесконечные вариации Билли Баса - всевозможные поющие форели, лобстеры, акулы и черепахи. Сиюминутное увлечение публики получило одобрение, можно сказать, на самом высоком уровне: в Белом доме признались, что президент Клинтон подарил своего губастого тезку Альберту Гору во время предвыборной компании - видимо, в знак поддержки.

Впрочем, не все готовы по-детски радоваться говорящей рыбе, особенно после того как стирается обаяние новизны. По результатам недавних опросов на сайте Amazon.com, Билли Бас вырвался в лидеры в списке самых ненавидимых товаров, опередив куклу Барби, биографию Рональда Рейгана и видео с записью фильма Шоу-герлз.

   Ведомости 06.12.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Электронная промышленность. 2000г.

Электронная промышленность. 2000г. CD-ROM

Радиопромышленность и промышленность средств связи. 2000г. CD-ROM.

Китай: революция на мировом рынке жемчуга

Китайские крестьяне нашли новый способ заработать - выращивая на бывших рисовых плантациях пресноводный жемчуг. Их предприимчивость может обернуться обесцениванием жемчуга.

На первый взгляд Чжань Тяньхао - типичный крестьянин, в потертой куртке и заляпанных желтой грязью резиновых сапогах. Однако в отличие от своих собратьев, возделывающих рисовые поля, Чжань Тяньхао ездит на мерседесовском джипе и носит золотые Rolex: рис он больше не выращивает. Чжань Тяньхао выращивает жемчуг.

Его история типична для Шансяху, городка с населением в 28 000 человек. Один за другим здешние фермеры превращают свои рисовые поля в плантации по выращиванию жемчуга.

Китай переживает настоящую жемчужную лихорадку, - говорит Джеймс Пич, американский торговец жемчугом. - Но рынок будет насыщаться, а цены - падать. Через 10 лет жемчужина диаметром 10-12 мм уже не будет считаться крупной, - полагает он. По прогнозам Пича, в ближайшие семь лет, а то и раньше, цена за нитку крупного пресноводного жемчуга упадет с $1000 до $200.

Только в 1999 г. общий объем продаж пресноводного жемчуга из Китая на мировом рынке составил около $170 млн. Китай обогнал даже Японию, до сих пор прочно удерживавшую лидерство среди производителей культивированного жемчуга. В 1999 г. объемы продаж акойя, японской разновидности культивированного жемчуга, составили $131 млн.

В одном только Шансяху за прошлый год мы получили 200 т культивированного жемчуга, - рассказывает мэр города Хе Наньянь, - это около трети всего культивированного жемчуга, произведенного в Китае. Для сравнения: Таити, на долю которого приходится 28% мировых продаж морского культивированного жемчуга, производит и экспортирует по 9 т в год.

Многие торговцы связывают последнее падение цен на жемчуг южных морей с появлением на рынке огромного количества крупного (диаметром более 8 мм) культивированного жемчуга из Китая. За последний год цены в среднем снизились на 10%, а на черный таитянский жемчуг - даже на 40%.

Жители Шансяху разводят пресноводных устриц вот уже 30 лет, однако процветание пришло к ним только в последние годы. В середине 80 гг. их продукция представляла собой мелкий жемчуг, стоивший всего Я45 за килограмм. В те годы фермеры, производившие жемчуг, выручали немногим больше рядового рисовода.

Когда в середине 90-х цены на жемчуг резко упали, крупные китайские предприятия были вынуждены снизить темпы производства. В это время фермеры Шансяху пригласили специалистов из Японии, которые научили их выращивать крупный жемчуг более правильной формы. Теперь фермеры из Шансяху продают жемчуг по цене от $1500 до $36000 за килограмм.

По словам Рики Чена, скупщика жемчуга из компании Man Sang Jewellery, культивированный пресноводный жемчуг из Китая завоевал особенную популярность благодаря своему нежно-лиловому отливу Если в 1998 г. стоимость пресноводного жемчуга составляла лишь 30% от стоимости черного жемчуга с Таити, то на ярмарке в этом году цены практически сравнялись.

   Ведомости 06.12.00
   

 

Сельскохозяйственное производство в России: перелом негативных тенденций?!

В 1999г. впервые за годы реформ сельское хозяйство в РФ стало прибыльным. Это сенсация!!! В плюсе - 13 млрд.руб. против 37 млрд.руб. убытков в 1998г. Количество убыточных хозяйств сократилось на 1/3 и сейчас составляет 55% (в 1998г. - 88%).

О новых тенденциях в развитии отрасли см. статью в журнале эксперт. Видимо, в будущем бал здесь будут править нарождающиеся агрохолдинги.

   Эксперт 27.11.00
   

 

Российский рынок йогуртов

Йогурт постепенно возвращается на позицию продуктов повседневного спроса. За прошедший год розничные продажи этого молочного продукта в Москве возросли на 65%. Аналитики считают, что к концу года объем йогурта в России достигнет 200 тыс. тонн (в 1999 году он составлял около 160 тыс. тонн), а в ближайшие два-три года каждый россиянин будет покупать по три килограмма этого кисломолочного продукта. Пока же Россия значительно отстает от благополучной Европы — в 2000 году потребление у нас только превысило килограмм, тогда как в Германии бюргеры съедают до пуда йогуртов каждый год.

Йогурты за последние несколько лет последовательно перекочевали из разряда дорогих десертов, когда несколько западных компаний-производителей рискнули в начале 90-х вывести на рынок России непривычный продукт, в категорию повседневных продуктов, вроде кефира или ряженки, после того, как за дело взялись практически все российские молокозаводы. Говорить, что подобной метаморфозе продукт обязан августовскому кризису, излишне — его благотворное влияние помогло потеснить иностранных конкурентов практически во всех отраслях.

Именно годовое затишье на рынке и местная сырьевая база позволили российской компании Wimm-Bill-Dann занять лидирующую позицию. Нечто подобное, только в районных масштабах, успели сотворить и остальные региональные компании и молокозаводы. Так, на Северо-Западе страны успешно продвигает свою продукцию Пискаревский молокозавод, который уже приблизился к лидерам, а в Нижнем Новгороде компания «ГаммИ» своими йогуртами заполонила местный рынок. Совокупная доля крупнейших производителей на региональных рынках — Wimm-Bill-Dann, Campina, Danone, Пискаревского молкомбината и Ehrmann — составляет около 80%. В Москве практически весь рынок (84%) поделили три лидера — Wimm-Bill-Dann, Campina и Danone.

У компании Campina в 1999 году осталось всего 4,2%, а у Danone — 3,4%. Зато более трети принадлежит Wimm-Bill-Dann, которая уже в этом году заняла 60% столичного рынка йогуртов. Не случайно все мировые производители йогурта сегодня говорят как о стратегической цели лишь о втором месте после российского монополиста. После официального открытия в конце ноября второго завода в России вице-президент Danone Group Жак Винсент заявил, что с запуском предприятия (самого крупного в Восточной Европе) на полную мощность компания надеется сохранить второе место на рынке свежей молочной продукции после Wimm-Bill-Dann.

Кстати, именно прошлый год и начавшийся бум местного производства йогуртов в России заставил иностранцев активизировать свои местные проекты. В 2000 году все серьезные игроки — французская Danone, голландская Campina и немецкая Ehrmann последовательно пооткрывали в Подмосковье свои заводы, что сразу же сказалось на нехватке молочного сырья. Здесь разворачивается не менее интересная и захватывающая борьба. Если верить официальной статистике, то уже к концу 2000 года молока Подмосковье произведет ровно столько, сколько необходимо для всех потребителей. В таких условиях компаниям просто невозможно будет увеличивать объемы (все три предприятия работают максимум на треть своих мощностей и готовы увеличить выпуск с ростом спроса). К этому надо добавить и повышенные требования к качеству молока. Согласно российскому ГОСТу молоко проверяют только «на жирность», тогда как иностранцам подавай еще и показатели «на белок» и содержание в сырье антибиотиков, которые делают производство йогурта невозможным. В «антибиотическом» молоке йогуртовые культуры сразу погибают. Каждый решает эту проблему по-своему. Голландская компания развивает свой проект «Малино», немцы и французы инвестируют значительные средства в близлежащие фермерские хозяйства. Как заявил Жак Винсент, российские коровы генетически могут давать до 7 тысяч литров молока в год. Сейчас «курируемые» Danone уже дают до 5 тысяч литров (в России средний показатель — 2,5 тысяч литров), а с увеличением производства легко можно заставить их доиться по максимуму.

   Известия 05.12.00
   

 

Российский рынок сахара

В статье приводятся данные анализа рынка, проведенного английской газетой The Public Ledger, в том числе тенденции в производстве сахарной свеклы, выпуска сахара из местного и импортного сырья, вопросы импорта в свете новых решений правительства РФ, налачия в стране ресурсов сахара и возможного изменения в перспективе импортной политики.

   БИКИ 02.12.00
   

 

См. также литературу в каталоге:

Общие условия фьючерсных контрактов на сахар (сырец и рафинад) Лондонской товарной биржи. Перевод с англ.

Россия: добыча морепродуктов падает, а ООН готова запретить экспорт нашей черной икры

Добыча морепродуктов в России вдет на убыль. За 11 месяцев 2000 года было выловлено всего 3,6 млн т рыбы и морепродуктов, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшие потери рыболовы понесли в Охотском море. По самым скромным оценкам, улов минтая здесь оказался на 400 тыс. т меньше запланированного. Рыбаки связывают это с резким сокращением запасов рыбы. Известно, что в Охотском море проявляют активность иностранные браконьеры, которые, естественно, не ограничены квотами. Зато в Баренцевом море рыбаки побили все рекорды. За 11 месяцев им удалось добыть 900 тыс. т рыбы и морепродуктов, что на 11% больше показателей прошлого года. Постепенно российские рыболовы осознают необходимость перехода на альтернативные пути увеличения улова. В ближайшие годы планируется увеличить добычу осетровых за счет разведения рыбы в искусственных условиях. Рыболовецкие хозяйства уже выращивают в искусственных водоемах до 100 тыс. т рыбы ежегодно. Кроме того, усилиями ихтиологов России удалось довести запасы знаменитого камчатского краба в Баренцевом море до промышленных объемов. По прогнозам ученых, добыча крабов начнется уже через год. И на прилавках магазинов появятся настоящие деликатесы, а не «крабовые» палочки.

Другая новость о российском рынке морепродуктов идет со знаком минус. Совет ООН по международной торговле исчезающими видами животных на этой неделе собирается пересмотреть экспортные квоты для стран, производящих черную икру. Рассматривается вариант введения полного запрета на вывоз этого деликатесного продукта, причем уже в ближайшие полгода. Если это произойдет, то Россия лишится важного источника доходов, а мировые цены на икру резко возрастут. Российские граждане не смогут вывезти даже официально разрешенные 250 граммов черной икры. Иностранцам же удастся отведать деликатес только на территории стран-экспортеров черной икры, главным из которых является Россия.

Международный запрет на экспорт осетровой икры возможен вследствие того, что ситуация с отловом осетров на Каспии окончательно вышла из-под контроля российских властей. Если незаконный промысел в России продолжится такими же темпами, то отдельные виды осетров просто исчезнут. По данным британских исследователей, только 3% улова осетров ров приходится на госпредприятия, в то время как остальные 97% контролируются браконьерами. Если в советские времена государство вылавливало 20 тыс. тонн осетров, то сейчас эта цифра сократилась до жалких 550 тонн. При этом бассейн Каспийского моря дает около 60% мировых поставок черной икры.

Запад не хочет допустить окончательного исчезновения этoro редкого вида рыб. Хотя цены на черную икру и достигают порой баснословных цифр за рубежом (от 800 до 5000 долл. зa килограмм), для многих, например во Франции и в Англии, она остается желанным рождественским деликатесом. За последние полгода британские таможенники конфисковали около 1200 килограммов этого продукта, причем львиная доля контрабанды имела российское происхождение.

Представители международных организаций отмечают, что запрет на отлов осетров приведет лишь к сокращению легального промысла, в то время как нелегальный сохранится. Поэтому меры,принимаемые советом по международной торговле исчезающими видами животных, являются недостаточными. Вкупе с ними требуется участие самих государств-экспортеров в пресечении незаконного отлова. Представитель Всемирного фонда дикой природы Стюарт Чепмен заявил:

«Это последний шанс для стран справиться с осетровым кризисом. Если не будут предприняты срочные меры, чтобы обуздать угрозу, вызванную этой незаконной деятельностью, икра уйдет в прошлое».

Как сообщил заместитель председателя Госкомитета РФ по рыболовству Владимир Измайлов, на предстоящем в декабре 2000 года заседании межгосударственной комиссии по рыболовству, в которую входят Россия, Азербайджан, Казахстан и Туркмения, Россия намерена предложить закрыть на 2001 год промышленный промысел осетровых в бассейне Северного Каспия и определить квоты рыбоводным заводам для искусственного воспроизводства мальков белуги, севрюги и осетра. Однако неясным остается то, позволят ли эти меры положить конец деятельности браконьеров.,.

   Коммерсант 06.12.00
   Сегодня 06.12.00

 

Россия: рынок смазочных масел

В обширной статье рассматривается производственная база по выпуску масел, в том числе по отдельным предприятиям, деятельность ведущих производителей и иностранных поставщиков на рынке, особенности спроса, вопросы экспорта масел российского производства и их качества, проблемы совершенствования технологий производства масел.

   БИКИ 02.12.00
   

 

Россия: первый авиатранспортный альянс

Учредители подчеркивают, что намерены составить реальную конкуренцию ведущим российским авиаперевозчикам, прежде всего на внутренних линиях.

Под конкурентами подразумевается в первую очередь Аэрофлот. Крупнейшая российская авиакомпания в последнее время уделяет все большее внимание внутреннему рынку перевозок и также намерена создавать внутрироссийский альянс (в частности, при участии компаний Пулково и Аэрофлот-Дон).

По итогам 1999 г. компании, входящие в новый альянс, перевезли более 1,8 млн пассажиров (около 8,5% от соответствующих показателей в целом среди российских авиаперевозчиков). Аэрофлот ежегодно перевозит более 4,5 млн пассажиров; в то же время компании нового альянса летают в России по 44 направлениям (Аэрофлот - лишь по 28), а количество внутренних регулярных рейсов у новой четверки и Аэрофлота сопоставимо.

Состоялось подписание первого в России соглашения о создании авиационного альянса. В него вошли «Домодедовские авиалинии», «Красноярские авиалинии». Челябинское авиапредприятие и «Авиаэкспресскруиз». А вчера компания «Трансаэро» официально объявила о получении в лизинг аэробуса A310. Подоплека этих на первый взгляд разных событий одна и та же — авиакомпании ждут господдержки, но пока не дождались.

Заключение двусторонних коммерческих соглашений стало общей практикой авиакомпаний, в том числе российских. Компании, подписавшие соглашение об альянсе, идут заметно дальше. Имеется в виду не только совместная продажа авиабилетов, оптимизация маршрутной сети и согласование стыковок между рейсами, но и совместная эксплуатация и, возможно, расширение авиапарка.

С этой точки зрения состав участников альянса выглядит достаточно естественно. «Домодедовские авиалинии» располагают парком дальнемагистральных Ил-62 и Ил-96, красноярцы и челябинцы имеют хороший парк среднемагистральных Ту-154 и Ту-204, а «Авиаэкспресскруиз» эксплуатирует ближне- и сред-немагистральные Як-40, Як-42 и Ту-134. Кроме того, как признают главы объединяющихся авиакомпаний, между ними почти нет конкуренции по маршрутной сети и «минимизированы взаимные претензии», а в Москве они все базируются в аэропорту Домодедово, который тоже выступает участником альянса, предоставляя скидкина обслуживание реконструкцию которого сейчас заканчивает группа Ист Лайн.

Впрочем, говорить о реальном объединении пока не приходится. Российские законы пока не очень для этого годятся, к тому же «Домодедовские авиалинии» являются госпредприятием, а остальные участники в той или иной степени приватизированы. Поэтому пока альянс базируется на джентльменском соглашении, за которым, впрочем, стоит четкая экономическая необходимость.

Маневрирование авиапарком, то есть использование летом больших самолетов, а зимой — маленьких, позволит сэкономить существенные средства.

Кроме того, участники альянса не исключают возможности закупки новых самолетов «в складчину». Теоретически говоря, все эти шаги могут привести к созданию единого юридического лица, но, по мнению участников альянса, это не особо близкая перспектива. Пока же речь идет о создании некоего консультативного «совета директоров» и, быть может, управляющей компании.

Тем не менее шаг, на который пошли четыре компании, весьма примечателен. Ситуацию, когда в России насчитывается около трехсот авиакомпаний, едва ли можно считать нормальной со многих точек зрения. Выживут только крупнейшие, к тому же они рассчитывают и на господдержку.

Надеется на нее и «Трансаэро». Как заявил вчера глава совета директоров компании Александр Плешаков, аэробус А-310 получен в рамках инвест-соглашения, согласно которому компания обязуется взять в лизинг и самолеты Ту-204/214. Однако для финансирования их производства нужны госгарантии, которых до сих пор нет — хотя вопрос обсуждается уже примерно год.

   Известия 05.12.00
   Ведомости 06.12.00

 

См. также литературу в каталоге:

Зарубежная практика аренды (лизинга) машин и оборудования. (В 2-х частях)

Зарубежная практика аренды (лизинга) машин и оборудования. (В 2-х частях)

Лизинг в РФ: законодательство, нормативные акты, типовые документы

Контракт на аренду оборудования с консигнационного склада.

к началу

Поиск по архиву обзоров
товарных рынков

 
Чувствительность к регистру букв
AND OR

Крупные обзоры товарных рынков, опубликованные в прессе за последниие 2 недели




Новые товары на российском рынке



Книга – источник знаний и денег (какую литературу читать менеджерам, заинтересованным в карьерном росте) Журналом "Деньги" опубликован список из 46 книг, лучших из имеющихся сегодня на книжном рынке по менеджменту, маркетингу, корпоративным финансам и другим прикладным экономическим дисциплинам



Рекомендуемые рассылки Налоговые новости Еженедельный дайджест наиболее важных событий и новостей произошедших в области налогообложения за неделю. Законодательные инициативы, новости из МНС, Минфина, ГосДумы, Совета Федерации, ход налоговой реформы, действия налоговой инспеции, конфликты государства и налогоплательщиков, мнения и прогнозы, новые налоги, акцизы и таможенные пошлины - об этом и многом другом мы сообщаем в нашей рассылке. Выходит в понедельник утром. Информация предоставляется ведущими центральными и региональными информационными агенствами.

Рассылки Subscribe.Ru
 



Если хотите ежедневно получать небольшие уроки анлгийского с интерактивными упражнениями, подпишитесь на эти рассылки.

Рассылки для изучающих английский
A rule a day: Inter@ctive Grammar - Грамматика с интерактивными упражнениями
A rule a day: Word Usage - Разбор трудностей употребления английских слов
 

Подробнее...

  





Обзоры товарных рынков и маркетинговые исследования на:
http://www.marketsurveys.ru/products14r.html
http://www.marketsurveys.ru/products26r.html



Ведущий рассылки - Карпов Юрий Николаевич
   Президент Консультационно-исследовательской фирмы "ЭКОТРАНС"
   etcs@marketsurveys.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное