Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки

  Ежедневные обзоры материалов российской и зарубежной прессы

     27 декабря 2000г.   


Сегодня в выпуске:



Современное состояние и перспективы развития мирового рынка стальных полуфабрикатов

На мировом рынке стальных слябов в последнее время наблюдался низкий уровень деловой активности.

Согласно прогнозу бразильской стальной компании Cia Siderurgica (CST), являющейся крупным поставщиком слябов на мировой рынок, в I квартале 2001 г. цены на слябы в среднем будут ниже, чем в IV квартале 2000 г. В конце ноября начались переговоры о заключении контрактов на поставку слябов в I квартале 2001 г. между CST и покупателями.

Экспортные цены на слябы в Бразилии с отгрузкой в IV квартале 2000 г. упали в среднем до 200 долл. за т фоб с 235 долл. в III квартале 2000 г. На мировом рынке разовых сделок цены на бразильские слябы в конце ноября составляли 180 - 190 долл. за т фоб.

Действие таких факторов, как наблюдающееся падение производства стали и ожидаемое сокращение уровня складских запасов, может привести к повышению мировых цен на слябы во II квартале 2001 г.

Ожидают, что в дальнейшем динамика цен на слябы будет примерно такой же, как и на горячекатаную рулонную сталь. В начале 2001 г., по прогнозу, на рынке черных металлов следует ожидать стабилизации ситуации, поскольку избыточные запасы к концу года будут, вероятно, использованы. Поставки новой продукции в последнее время существенно сократились, и к середине 2001 г. положение бразильских поставщиков на рынке, как ожидают, окончательно нормализуется.

Отмечают, что в настоящее время в черной металлургии США и Канады мощности загружены примерно на 75%, тогда как шесть месяцев назад они были загружены на 95%. В Великобритании производство стали также сокращается. Вследствие повышения в США банковских ставок цены стальной продукции понизились.

По мнению CST, избыточное предложение металлопродукции привело в последнее время к падению на мировом рынке цен стальной продукции. В последние месяцы уровень выплавки стали в мире был на 13% выше, чем в 1999 г., тогда как спрос был больше только на 3 - 4%. Расширение производства стимулировалось повышением цен после выхода стран ЮВА из кризиса. Однако при этом к середине 2000 г. скопились значительные складские запасы продукции и покупатели уменьшили объем закупок.

Усиление процессов глобализации, использование Интернета привело к тому, что тенденции развития рынка моментально отслеживаются, что делает положение на мировых рынках отдельных товарных групп менее стабильным, чем прежде.

Несмотря на нестабильность конъюнктуры на мировом рынке, экспортные цены на слябы у CST с 1984 г. находились в пределах 200 - 240 долл. за т фоб, средняя цена за 16 лет составила 222 долл.

   БИКИ 23.12.00

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Контракт на поставку чугуна.

Горнорудная промышленность и цветная металлургия Китая

В обширной статье анализируются меры государственного регулирования, добыча руд и минералов, производство цветных металлов, включая редкие, деятельность местных компаний и перспективы для иностранного капитала после вступления КНР в ВТО, внешняя торговля.

   БИКИ 16.12.00
   БИКИ 19.12.00

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Контракт купли-продажи хромовой руды (варианты СИФ и ФОБ).

Черная и цветная металлургия. 1998г.

Черная и цветная металлургия. РФ - СНГ. Производство, снабжение, сбыт. 1998. CD-ROM

Мировой рынок редкоземельных металлов. Издание 4-е, дополненное.

Рынок оконных рам Европы

По данным экспертов Европейской ассоциации производителей оконных рам, фасадов и дверей (EuroWindoor), в которую. входят 28 национальных ассоциаций и 80 компаний, в 2000 г. объем продаж оконных рам в европейских странах сократился на 0,8% по сравнению с прошлым годом (с 88,5 млн. ед. до 87,8 млн.). Это вызвано прежде всего значительным (на 11%) падением объема продаж в Германии, являющейся крупнейшим в Европе рынком оконных рам (годовой объем продаж - 21,8 млн. ед.). Без учета Германии показатель роста объема продаж в европейских странах мог бы составить 3%. Ожидается, что в 2001 г. объем продаж оконных рам в Европе увеличится на 0,4% - до 88,1 млн. ед.

По мнению экспертов EuroWindoor, в 2001 г. восточноевропейский рынок оконных рам будет развиваться более динамично, чем западноевропейский. Прогнозируется, что в текущем году объем продаж в странах Западной Европы снизится на 1,4%, а в будущем году - на 0,3%.

Крупнейшими западноевропейскими рынками оконных рам являются Германия (в 1999 г. -21,8 млн. ед.), Великобритания (12,2 млн.), Испания (10,1 млн.) и Франция (9,4 млн.).

В Бельгии, Великобритании, Греции, Ирландии, Швейцарии и Скандинавских странах, где отмечается активизация строительства, ожидается рост объема продаж в среднем на 2 - 5%.

В странах Восточной Европы объем продаж оконных рам в 1999 г. составил 11 млн. ед. Согласно прогнозу, в 2000 г. он увеличился на 4,1%, а в 2001 г. - на 5,1%. Крупнейшими восточноевропейскими рынками оконных рам в 1999 г. были Польша (5,8 млн. ед.), Чехия (1,4 млн.) и Венгрия (1,3 млн.).

Эксперты EuroWindoor отметили, что в последнее время темпы роста доли пластиковых рам в общем объеме продаж оконных рам несколько замедлились. Начиная с 1995 г. пластиковые рамы заняли ведущие позиции на данном рынке. В прошлом году их доля достигла 38,2% (древесные рамы - 31,4%, алюминиевые -30,4%). Ожидается, что в текущем году этот показатель составит 38,7%.

В таких странах, как Германия, Австрия, Великобритания и Ирландия, доля пластиковых рам в общем объеме продаж в 1999 г. превысила 50%. На рынках Скандинавских стран, БЛЭС и стран Восточной Европы по-прежнему доминируют деревянные рамы. В Испании, Португалии, Италии и Греции наибольшим спросом пользуются алюминиевые и комбинированные рамы. В Испании рыночная доля алюминиевых рам составляет 74%.

   БИКИ 23.12.00

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Деревообработка. Оборудование, инструмент, материалы. 2000г.

Деревообработка. Оборудование, инструмент, материалы. CD-ROM. 2001г.

Аэропорты в России

За последние 10 лет число аэропортов в РФ сократилось втрое: теперь их всего 533. Между тем это весьма прибыльный бизнес.

В обширной статье, опубликованной в журнале Профиль, рассматривается деятельность и источники доходов аэропортов, приводится статистика по 20 крупнейшим аэропортам, анализируются перспективы их развития.

   Профиль 18.12.00

>>> см. в архиве >>>

Строительный рынок РФ в 2000г.

Ввод жилья в эксплуатацию в РФ по итогам 11 месяцев текущего года составил 19,7 млн кв. м, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в Кратком отчете о деятельности федеральных органов исполнительной власти в 2000 г.

Объем выполненных за 11 месяцев 2000 г. подрядных работ составил 470,4 млн руб., что на 11,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Промышленность стройматериалов увеличила производство продукции на 9,7%. Доля некоторых отечественных стройматериалов (керамической плитки,санитарных керамических изделий, конвекторов и радиаторов) в общем объеме продаж на внутреннем рынке России составила 80%. По этим видам товаров, так же как и по цементу, линолеуму и асбесту, сохраняется положительная тенденция к росту экспорта.

   Ведомости 26.12.00

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Внешнеторговая стратегия российского строительного объединения на современном этапе.

Руководство по заключению контрактов на строительство промышленных объектов в развивающихся странах. Перевод с англ.

Общие условия договоров подряда на строительство и ремонт зданий и сооружений. Пер. с англ.

Руководство по составлению договоров на сооружение промышленных объектов. Перевод с англ.

Руководство по составлению договоров на сооружение промышленных объектов. Перевод с англ.

Международные условия договора о строительстве.

Проектирование, строительство и ремонт в Москве. 1997г.

Россия: импорт мяса птицы

Россия за девять месяцев этого года импортировала из США 403 300 т куриного мяса против 168 300 т за тот же период прошлого года. Как сообщили в московском представительстве Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), стоимость поставленного мяса составляет $189,2 млн против $71,7 млн за девять месяцев прошлого года. Как отметили в представительстве, Россия вышла на 2-е место в списке импортеров американского куриного мяса, пропустив вперед лишь Гонконг (480 300 т на $270 млн). По оценке экспертов USAPEEC, этот рост поставок объясняется введением в России в этом году унифицированной ставки таможенной пошлины на ввоз мяса птицы в размере 25% (до этого поставки куриного мяса облагались пошлиной в размере 30%, мяса индейки - 15%.

Таможня добилась своего - куриный импорт в России легализовался. Из-за жестких ограничений на таможенную очистку мяса птицы в этом году официальные данные об импорте этого товара выросли почти в три раза по сравнению с прошлым годом и теперь почти не отличаются от реальных.

По данным ГТК и Госкомстата общие поставки мяса птицы на российский рынок из-за рубежа увеличились за 10 месяцев 2000 г. по сравнению с аналогичным периодам прошлого года почти в три раза и составили 509 400 т. Стоимость закупок составила $281,3 млн. Согласно уточненным данным ГТК и Госкомстата РФ, основные объемы импорта мяса птицы приходятся на страны дальнего зарубежья - 494 400 т (на $269,8 млн). Импорт мяса птицы в прошлом году, по официальным данным, составил порядка 230 000 т, а реально, по данным Мясного союза, в Россию было ввезет 800 000 т.

Меры, принятые таможней в отношении импорта мяса птицы, оказались действенны. Напомним, в апреле комитет запретил ввоз в страну мяса птицы, происходящего из стран, не имеющих с Россией сухопутных путей сообщения, через сухопутные КПП. В октябре Минюст зарегистрировал приказ ГТК, который санкционировал введение ограничительных мер на продукцию, ввозимую из сопредельных стран: с осени мясо птицы из Европы, ввозимое в столичный регион, стало оформляться только на восьми таможенных постах Москвы и области.

Таким образом были перекрыты два основных способа незаконного ввоза мяса птицы - процесс таможенной очистки этих поставок был сконцентрирован в небольшом количестве таможенных пунктов, на которых был установлен жесткий контроль.

Альберт Давлеев, глава представительства Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц, заявил, что благодаря этим мерам, препятствующим нелегалам, российская казна получила огромные деньги. С одной тонны мяса птицы бюджет получает в среднем $280. Умножьте эту цифру на 509 400 - столько казна получила благодаря этим нововведениям за 10 месяцев, - говорит он.

Кроме того, легализация импорта позволила отечественным птицеводам поднять цены на свою продукцию. Год назад, килограмм куриного мяса, ввезенный серыми импортерами, стоил порядка $0,88, что вынуждало российских производителей продавать свою продукцию ниже себестоимости - по $0,90. Теперь, благодаря легализации ввоза, цена на ввозимую продукцию возросла до $1,05 - $1,1/кг и российские производители получили возможность поднять цены на 10-15%, - говорит Давлеев.

Впрочем, Владимир Седых, генеральный директор АПК Михайловский (владеет несколькими птицефабриками), считает, что ужесточение таможенных правил - не единственная причина роста цен на мясо птицы.

Мы, конечно, выиграли от сокращения дешевого нелегального импорта, но цены [на отечественное мясо птицы] выросли главным образом из-за роста .цен на корм, - говорит Седых.

По мнению Давлеева, сегодня российские птицеводы работают с нормальной прибылью. И только самые ленивые не задумываются сейчас об этом бизнесе, - говорит он.

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза с Давлеевым согласен. Цены на говядину и свинину сейчас неподъемны для российского рынка, поэтому импортеры и производители закономерно переключаются на мясо птицы,- говорит он. - Объемы производства мяса птицы в последнее время растут во всем мире. Россия не исключение.

   Ведомости 25.12.00
   Ведомости 26.12.00

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Договор поставки мясных и овощных консервов.

Мировой опыт убоя и переработки сельскохозяйственной птицы: технологии и оборудование, экономические аспекты, цены.

Мировой опыт переработки помета: сырье, технологии и оборудование, цены и использование готового продукта.

Мировой опыт переработки пера и пуха сельскохозяйственных птиц: технология и оборудование, экономические аспекты производства товаров широкого потребления, цены.

Рынок элитного алкоголя России

Как сообщается в статье, опубликованной в газете Ведомости, этот рынок в 2000г. рос довольно высокими темпами, потребителей элитного алкоголя (дороже 100 руб. за бутылку) становится все больше. (Только в Москве число регулярных покупателей - 400 тыс.). Компании, которые сумеют помочь покупателям разобраться в многообразии напитков, получат лояльных потребителей и обеспечат стабильный сбыт своих марок.

   Ведомости 22.12.00

>>> см. в архиве >>>

Рынок кофе в России наводнен подделками

Госторгинспекция России за девять месяцев 2000 г. забраковала и изъяла из продажи 28% всего проверенного кофе, причем почти каждая третья упаковка была импортной, сообщили в инспекции. Импортный кофе не соответствовал российским стандартам по заниженному содержанию кофеина, по излишней подгорелости и некоторым другим показателям, пояснил эксперт. Чаще всего браковалась продукция, маркировка которой свидетельствовала о ее производстве в Германии, Бразилии, США.

Однако это вовсе не значит, что изъятый из продажи кофе был выработан в этих странах, потому что кофейный рынок, пожалуй, как никакой другой, перегружен подделками, - заявил эксперт, добавив, что подделки бывает трудно отличить от подлинного товара.

Как показывают проверки, чаще всего подделываются наиболее популярные торговые марки - Nescafe, Jacobs, Tchibo. По некоторым оценкам, доля поддельной продукции на кофейном рынке достигает 50%. В Госторгинспекции также сообщили, что в последнее время инспекторы стали более тесно сотрудничать со службами безопасности самих компаний, в том числе и работающих на кофейном рынке. Службы безопасности регулярно информируют инспекцию об изменениях в маркировке своего товара, об особенностях его упаковки о том, как легче отличить упаковку настоящей продукции от поддельной.

   Ведомости 26.12.00

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Контракты на поставку кофе. комментарий основных контрактов, используемых в мировой торговле зеленым кофе. Перевод с англ.

Москва - рынок чая

В статье дается социально-демографическая характеристика потребителей и развернутая характеристика их предпочтений.

   Российский продовольственный рынок 6, 2000г.

>>> см. в архиве >>>

Россия - Украина: проблемы торговли пшеничной мукой

На Украине в этом году неурожай. Производство зерна упало более чем вдвое, а цены на него - рынок, никуда не денешься! -стали расти. В России, наоборот, хлеб уродился, однако перетеканию зерна на украинский рынок препятствовал существовавший у нас до начала декабря запрет на экспорт пшеницы. Но, как говорится, вода дырочку найдет - вместо зерна на Украину потекла более дешева» российская мука и, само собой, сбила цены на рынке. Украинские мукомолы стонут.

Этот год оказался небывало тяжелым для украинских зерновиков и мукомолов. Самый низкий урожай зерновых за последние 50 лет привел к 50%-ному росту цен на зерно. Украинская мука оказалась неконкурентоспособной по сравнению с российской, и на Украине заговорили о возможных ограничениях на поставки российской муки,

В этом году Украина собрала только 25 млн т зерна - по сравнению со средними урожаями в 50 млн т в прошлые годы. В результате сегодня на украинском элеваторе тонна продовольственной пшеницы третьего класса стоит порядка $150 по сравнению с $85-90 год назад.

На прошлой неделе появились слухи, что украинский монополист зернового рынка, госкомпания Хлеб Украины, обратился в Министерство агропромышленной политики этой страны с предложением ввести ограничения на ввоз российской муки. Хлеб Украины якобы предлагает либо изъять муку из режима свободной торговли, который существует с Россией, либо ввести высокие пошлины на этот продукт с целью обеспечения возможности продажи нереализованных остатков муки со складов своих комбинатов, которые оцениваются в 15 000 т. Средние цены на муку на комбинатах Хлеба Украины составляют около $230 за тонну ($1 - 5,4 гривны), на муку, импортируемую из России, -$200 за тонну.

По данным Минагрополитики Украины, импорт пшеничной муки на Украину за 10 месяцев 2000 г. составил 90000 т на сумму $16,8 млн, в там числе из России - 84 000 т на сумму $16 млн. Компания Хлеб Украины объединяет 50 выпускающих муку предприятий с суммарной мощностью 2,1 млн т в год.

Представители Хлеба Украины не смогли прокомментировать ситуацию. А сотрудница пресс-службы Минагрополитики опровергла информацию Прайм-ТАСС. Никаких предложений об ограничении импорта российской муки к нам не поступало, - заявила она.

Участники российского зернового рынка считают эту информацию вполне правдоподобной. В России в этом году избыток продовольственного зерна, запрет на экспорт последнего существовал вплоть до начала декабря, и вполне естественно, что отечественные трейдеры поставляли соседям муку. Наша мука в силу внутренней конъюнктуры действительно дешевле украинской, к тому же на складах отечественных мелькомбинатов скопились довольно большие запасы, которые мы с радостью экспортировали. Как говорит Елена Тюрина, директор Института конъюнктуры аграрного рынка, пока цены на зерно были относительно низкими, российские мелькомбинаты активно им запасались и перерабатывали его - так и получился избыток муки, его-то мы и поставляли на Украину, тем более что экспорт продовольственного зерна до декабря был запрещен.

Потерять дополнительный рынок сбыта в сегодняшних условиях, конечно, неприятно, - говорит Елена Соловьева, директор мукомольного комплекса Тверского мелькомбината, - но для Украины, естественно, было бы выгоднее, если бы мы поставляли им зерно и их мукомолы перерабатывали его.

С этим согласен и Андрей Сизов, директор центра СовЭкон. По его словам, такие инициативы, несомненно, выгодны украинским мукомолам, чья мука проигрывает нашей не только по цене, но и по качеству. Сизов говорит, что на Украине всегда были проблемы с хорошим зерном - в этом году из-за низкого урожая правительство Украины приняло решение производить муку не только из пшеницы третьего класса, но и из зерна четвертого и пятого классов (таким в России кормят скот). Низкое качество украинской муки и высокие цены на нее, вполне естественно, делают этот продукт менее конкурентоспособным по сравнению с российским аналогом, - констатирует Сизов.

Возможно, именно то обстоятельство, что российская мука, несомненно, по качеству лучше украинской, и спасет отечественных мукомолов от закрытия соседского рынка. Леонид Чешинский, генеральный директор Росхлебопродукта, чьи мелькомбинаты в этом году тоже активно экспортировали свой товар на Украину, считает, что даже при сильном лоббировании интересов своих мукомолов правительство этой страны не пойдет на такие меры. С ним согласен и Алексей Гордеев, вице-премьер России по вопросам АПК и министр сельского хозяйства. Это будет неправильное решение; приняв его, правительство Украины автоматически повысит цены на хлебобулочные и макаронные изделия. Я не думаю, что они пойдут на это, - заявил вице-премьер.

   Ведомости 25.12.00
   Ведомости 26.12.00

>>> см. в архиве >>>

В фармацевтической промышленности РФ: катастрофа со стеклянной тарой

Бурный рост отечественной фармацевтической промышленности может застопориться из-за катастрофической нехватки стеклянной упаковки. Если в России не будут построены две стеклоплавильные печи общей стоимостью <30 млн, спрос на ампулы - и, стало быть, на российские препараты для инъекций - будет удовлетворен лишь на две трети.

Дефицит ампул в России, по прогнозам ведущих участников российского фармацевтического рынка (РАО Биопрепарат, ПО Мосхимфармпрепараты, ХФК Акрихин), составит в следующем году 1 млрд шт. Российские стекольщики не смогут произвести и трети необходимого нашей фармацевтической промышленности объема этой продукции. А импортные ампулы многим отечественным производителям лекарств не по карману

Хотя производство лекарств и потребность в них в России растут, все бессмысленно без инвестиций в производства, без которых фармацевтика не может жить. В первую очередь стекольное, - сказал гендиректор ПО Мосхимфармпрепараты Михаил Григорьев.

По данным Госкомстата РФ, за девять месяцев этого года объем производства химико-фармацевтической промышленности увеличился на 46,9% по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. и составил $637,7 млн. Рост в этой отрасли наметился впервые после кризиса.

Сегодня в России работает около 700 фармацевтических предприятий, выпускающих в общей сложности более 2500 наименований продукции. По данным Росмедпрома (российской ассоциации производителей и поставщиков лекарственных средств), в Россию импортируется 200 млн ампул в год. При этом 1000 российских пустых ампул стоит чуть больше $1, а фирменных импортных - $14.

Правда, большой процент брака в каждой партии российских ампул несколько уменьшает эту разницу. В обзоре фармацевтического рынка, подготовленном группой Ремедиум, говорится, что по двум основным показателям оценки качества стеклянной медупаковки - геометрическим размерам и целостности при транспортировке - отечественные флаконы и ампулы не выдерживают никакой критики. Достаточно сказать, что если лучшие отечественные ампулы поставить на импортную линию, то окажется раздавленной (разумеется, вместе с содержимым) каждая третья ампула, - говорится в обзоре. - Что касается устойчивости этих ампул к превратностям транспортировки, то весьма наглядно она иллюстрируется таким фактом: снабженцы российских фармпредприятий при заказе ампул закладывают 30% на бой. Однако импорт все равно остается в несколько раз дороже российской упаковки.

Основная проблема даже не в отсутствии ампул как таковых, - говорит Григорьев. - В России не хватает специального стекла для изготовления ампул (так называемой трубки). Наш завод сегодня делает 1 млрд ампул, а дефицит трубки составляет 3700-4000 т в год.

В России трубку для ампул делают три завода медицинского стекла - ОАО Курскмедстекло, клинское ОАО Медстекло и Туймазинский завод медицинского стекла. Сами ампулы из закупленной трубки производят в России порядка 10 предприятий, в том числе ''Мосхимфармпрепараты и ICN Октябрь.

Владимир Изотов, замгендиректора Курскмедстекла по коммерции, знает о большом неудовлетворенном спросе и о претензиях фармацевтов к качеству отечественных ампул. Но поделать ни он, ни другие менеджеры ничего не могут. Наши производственные мощности устарели, - говорит Изотов. - Нам необходимо полное переоснащение.

По мнению Изотова, чтобы обеспечить российский рынок качественной трубкой, а затем и ампулами, необходимо построить две стекловаренные печи мощностью 10 000 т трубки в год. Для этого требуется порядка $30 млн. Аналогичные данные приводит и Григорьев.

Однако попытки привлечь инвесторов для строительства печей пока безуспешны. Изотов, к примеру рассказал, что Курскмедстекло даже вело переговоры о создании совместного предприятия с одним из мировых лидеров стекольной промышленности - немецкой Schott Group (группа существует полтора века, действует в 82 странах, в том числе и в России, и оборот ее составляет около $2 млрд в год). Но в начале этого года переговоры были заморожены.

   Ведомости 25.12.00

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Медицина и медицинская промышленность. 1999г.

Контракт на поставку лекарственных средств.

Медицинская промышленность. 1998г. CD-ROM.

Медицина и медицинская промышленность. 1999г.

Полезный ресурс: "Инвестиционные возможности России"

Инвестиционные возможности России (www.ivr.ru)- интернет-сервер, посвященный прямым инвестициям в России. На сервере Вы можете оформить бесплатную подписку на ежедневное получение новостей по инвестиционной тематике; ознакомиться с обзорами федеральной и региональной прессы (данные берутся на основе анализа более чем 500 печатных изданий); аналитическими исследованиями; просмотреть базу данных инвестиционных проектов российских предприятий, а также добавить свой проект или бизнес-предложение; ознакомиться с подборкой федеральных и региональных закондательных актов, регулирующих инвестиционную деятельность; заказать учебно-методические пособия и программные продукты для разработки инвестиционных проектов.

   Соб. инф. ЭКОТРАНС

>>> см. в архиве >>>

См. также литературу в каталоге:

Договор об иностранных инвестициях.

к началу

Поиск по архиву обзоров
товарных рынков

 
Чувствительность к регистру букв
AND OR

Крупные обзоры товарных рынков, опубликованные в прессе за последниие 2 недели




Новые товары на российском рынке



Книга – источник знаний и денег (какую литературу читать менеджерам, заинтересованным в карьерном росте) Журналом "Деньги" опубликован список из 46 книг, лучших из имеющихся сегодня на книжном рынке по менеджменту, маркетингу, корпоративным финансам и другим прикладным экономическим дисциплинам



Рекомендуемые рассылки Налоговые новости Еженедельный дайджест наиболее важных событий и новостей произошедших в области налогообложения за неделю. Законодательные инициативы, новости из МНС, Минфина, ГосДумы, Совета Федерации, ход налоговой реформы, действия налоговой инспеции, конфликты государства и налогоплательщиков, мнения и прогнозы, новые налоги, акцизы и таможенные пошлины - об этом и многом другом мы сообщаем в нашей рассылке. Выходит в понедельник утром. Информация предоставляется ведущими центральными и региональными информационными агенствами.

Рассылки Subscribe.Ru
 



Если хотите ежедневно получать небольшие уроки анлгийского с интерактивными упражнениями, подпишитесь на эти рассылки.

Рассылки для изучающих английский
A rule a day: Inter@ctive Grammar - Грамматика с интерактивными упражнениями
A rule a day: Word Usage - Разбор трудностей употребления английских слов
 

Подробнее...

  





Обзоры товарных рынков и маркетинговые исследования на:
http://www.marketsurveys.ru/products14r.html
http://www.marketsurveys.ru/products26r.html



Ведущий рассылки - Карпов Юрий Николаевич
   Президент Консультационно-исследовательской фирмы "ЭКОТРАНС"
   etcs@marketsurveys.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное