Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Как не платить лишние налоги?

  Все выпуски  

Как не платить лишние деньги и налоги?


Служба Рассылок Городского Кота

Внимание!!! Все предыдущие выпуски рассылки "Как не платить лишние деньги и налоги?" доступны в архиве рассылки.

Сегодня мы продолжим вчерашнюю тему льготы по налогу на прибыль на покрытие убытка прошлых лет.

Определение размера убытков прошлых лет при получении льготы по налогу на прибыль на их покрытие (рассылка N 8)


Для кого предназначается сегодняшний совет:

Для организаций, которые пользуются льготой по налогу на прибыль на покрытие убытка прошлых лет (пункт 5 статьи 6 Закона от 27.12.91 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций").

Cитуация:

Ваша организация после убыточного года, на следующий год получила прибыль. Вы решили воспользоваться льготой по налогу на прибыль на покрытие убытка прошлых лет. Ваше предприятие уменьшило свою налогооблагаемую прибыль на сумму прошлогоднего убытка от реализации продукции. При этом следует отметить, что на покрытие убытка уже были полностью использованы средства резервного и других аналогичных фондов (нераспределенная прибыль прошлых лет), а сумму льготы не превысила 50 процентов налогооблагаемой прибыли.
Однако после проверки налоговая инспекция доначислила вам налог на прибыль и оштрафовала, поскольку Вы завысили размер убытков. Убыток надо было считать по балансу. При этом ГНИ руководствуется следующим набором нехитрых правил.
Если убыток от реализации продукции, работ, услуг (в 1998 году принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный пунктом 14 статьи 2 закона о налоге на прибыль) превышает убыток по балансу организации, то принимается к возмещению убыток по балансу.
В случае превышения убытка по балансу над убытком от реализации продукции (работ, услуг) принимается к возмещению убыток от реализации продукции (работ, услуг).
Таким образом МНС России предписывает ограничивать размер льготы убытком наименьшим из возможных.


На самом деле:

Льготируется прибыль в размере убытка от реализации продукции, независимо от того, что от прочей реализации или по внереализационным операциям получена прибыль. Однако следует заметить, что даже, если от реализации продукции получен убыток, а в целом по итогам деятельности прибыль, то льгота не может быть использована.

Если у Вас сложилась именно такая ситуация, при которой налоговая инспекция привлекла Ваше предприятие к ответственности, то Ваши юристы могут взыскать с налоговой инспекции убытки по ГК РФ.
Если с Вашего предприятия уже взыскали штраф, его можно вернуть или зачесть в счет будущих платежей с процентами. Помимо этого, с налоговой инспекции также можно будет взыскать убытки по ГК РФ.
-----------------------------------------

Если Ваши штатные юристы не являются специалистами в этой области, мы можем проконсультировать их по этому и другим вопросам.
Если у Вас попросту нет юристов или Вы им не доверяете, то мы можем стать вашими юристами (мы находимся в Москве).

Наши услуги платные. Если Вы хотите получить бесплатную юридическую помощь, то рекомендуем обратиться на юридический форум сервера юридической информации ЮРПОМОЩЬ или на другой подобный форум (конференцию, чат, консультацию) юристов. Мы по мере своих возможностей тоже принимаем участие в указанном форуме (и некоторых других) и консультируем там вместе с другими юристами.

Авторы рассылки - профессиональные юристы, специализирующиеся в области налогообложения и разрешения спорных ситуаций между предпринимателями и госорганами. Предлагаемые нами решения проверены практикой!


Удачи Вам!!!
С предложениями о сотрудничестве звоните
по телефонам (902) 691-5223 (Сергей), (902) 611-5191 (Юлия)
или пишите на e-mail notaxes@law.agava.ru


Вашему вниманию предлагается еще две рассылки
Рассылки Subscribe.Ru
Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения
Советы адвоката
Внимание!!! Сегодня будет первый выпуск рассылки Налоговый кодекс части I и II: проблемы и их решения


Advertising Banner Network F2


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное