Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выращивание огурцов и томатов! История происхождения томатов


Томаты широко распространены и занимают среди овощных культур одно из ведущих мест и завоевали любовь дачников, садоводов, овощеводов по всему миру.

Термином томат пользуются в настоящее время во многих странах,

Томаты одна из самых популярных культур, благодаря:

  • различным цветам и формам плодов;
  • большому разнообразию сортов и гибридов;
  • высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания;
  • своим ценным питательным и диетическим качествам

И они безумно вкусные и ароматные.

Томаты идеальны для свежих летних салатов, для сока, пасты, кетчупа, разнообразных консервов и солений, для приготовления различных блюд во многих национальных кухнях.

Многие, каждую весну сажая на своем участке помидоры, а также покупая их на прилавках магазина или на рынке, не знают об истории появления томата. И мало кто знает, откуда и когда томаты были завезены к нам в Россию.

Центром происхождения томата принято считать Галапагосские острова по мнению многих отечественных авторов, излагающих историю возделывания томата (Эдельштейн,1944г, Жуковский, 1964г, Жученко 1973г, Гавриш 2003г),но все-таки, где впервые появились томаты, не было установлено.

Впоследствии он попал на материковую часть Южной Америки. Древние жители Мексики, ацтеки и инки, выращивали томат задолго до открытия европейцами американского континента и называли это растение Tumatle — томатиль или томати, что означает крупная ягода.

Испанцы после завоевания Мексики на своих кораблях завезли в Европу семена томата и начали возделывать в 50-60 годы XVI века. В конце XVI века во Франции, Англии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Португалии помидоры называли яблоками любви. В Чехословакии, Венгрии и Югославии помидоры называют парадизками, или райскими яблоками. Первые упоминания европейских ботаников о помидоре относятся к 1553-1554 гг., когда нидерландский ботаник Додонэус в книге История трех первых начал в комментариях и рисунках дал полное изображение куста томатов, а итальянский ботаник Пьетро Андреа Маттиоли под названием pomo d’oro золотое яблоко описал плоды томатов и сделал зарисовки этого растения. Версия о чрезвычайной ядовитости помидоров продержалась в Европе около ста лет. Европейцы выращивали томаты как декоративные растения в цветочных горшках на подоконниках, высаживали вокруг садовых беседок и в оранжереях. Из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес, прежде всего цветоводов-любителей. Во Франции томат считали афродизиаком и прозвали пом д’амур яблоко любви. Кроме того плоды томатов применялись в лекарственных целях.

В Ботаническом словаре 1811 года издания можно прочесть: … хотя томат и считается ядовитым растением, но в Италии его едят с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным, кисловатым вкусом. Только в конце XVIII начале XIX веков томаты причислили к овощным культурам, а с 1793 года помидоры стали продаваться на рынках Парижа.

До середины XIX века в Америке это растение считалось ядовитым, потому что ботаники отнесли его к семейству пасленовых растений, известных своими ядовитыми свойствами. Как оказалось, все части томата ядовиты и источают резкий запах, кроме плодов и семян. Причем миф о ядовитости томата был настолько убедителен, что в 1776 году во время борьбы Америки за независимость повар Джорджа Вашингтона попытался отравить его мясом, сваренным с помидорами. И был уверен, что генерал скончается в страшных муках, в страхе перед расплатой, перерезал себе горло. Вашингтон остался доволен кушаньем, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве, прожив еще 23 года.

В 1825 г вместе с европейскими переселенцами томаты попадают в Новый Орлеан и в Америке, на своей родине, помидоры были признаны в качестве овощной культур

По сравнению со многими овощными культурами, томат для России культура относительно новая.

В России помидоры появились при Екатерине II. В 1780 г. привез наш посол в Италии в Петербург императрице Екатерине II партию фруктов, в которую входило также большое количество помидоров.

100 лет их выращивали как цветочное растение. И только в XIX в. стали называть съедобной райкой. И внешний вид, и вкус диковинного плода очень понравились во дворце, и Екатерина приказала регулярно доставлять к ее столу помидоры из Италии.

Культивировать томаты начали благодаря усилиям А.Т. Болотова, основоположника российской агрономии, ученого и исследователя. Он писал, что в средней полосе томаты выращиваются во многих местах, в основном в комнатных условиях , в горшках на подоконниках, и иногда в садах. Таким образом, в XVIII веке томат был преимущественно декоративной культурой, садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение.

Товарное производство томата в Астраханской губернии началось в середине XIX века, впоследствии помидор распространился по средним районам России, а к концу XIX века его попробовали выращивать и в северных областях. В XIX веке на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на Ставрополье томат стал считаться полноценной пищевой культурой и из него готовят различные повседневные блюда.

Культивировать в средней полосе России их научил овощевод Е. Грачев. Он же вывел большое количество сортов. Огромно и разнообразие их расцветок, форм и размеров.

Ученый-агроном А. С. Кравцов пишет, что томату по выгодности разведения нет равного в русском огородничестве, а по величине торговых оборотов он уступает только капусте.

Г.И. Колесников в 1924 г пишет, что томаты или помидоры не составляют уже в настоящее время такой редкости, как это было недавно, когда онипродавались по дорогой цене, во фруктовых магазинах. Они хорошо вызревают даже в Омске, где безморозное время тянется не более трех месяцев.

С.М. Рытов в 1926 г, в статье Томаты. Их культура, консервирование и переработка отмечает, что размеры потребления томатов возрастают ежегодно. Если в 1913 г в Москву было привезено 50 вагонов, то в 1924, только до 15 октября, без учета урожая местных огородов, 286 вагонов, из которых через Ленинград в Москву привезли 2000 пудов датских помидоров. Причем, раннеспелые сорта и позднеспелые привозились из южных стран или с Черноморского побережья Кавказа, в России же возделывался летний томат, который плодоносил с половины июня до осенних заморозков.

Посевные площади в России ежегодно увеличивались. Если в 1930г. Томаты выращивали на 80 тыс. га, то к 1937г. выращивали уже на более 400 тыс. га, что составляло около 19% от земель занятых под овощами.

В XX веке благодаря научному подходу в разработке технологий выращивания томатов, эта культура становится одной из основных овощных культур. В 1920г. была создана Грибовская овощная селекционная опытная станция. Из ученых второй половины XX века можно отметить В.А. Алпатьева, который занимался селекцией томатов, разрабатывал технологии выращивания, в том числе и в защищенном грунте.

Фото

 

С начала 60-х годов XX века в СССР началось строительство крупных тепличных комбинатов, площадь которых к началу 90-х годов достигло 3 тыс. га. Новые технологии дали толчок к развитию селекции, стало появляться много различных сортов и гибридов для открытого и защищенного грунта с высокими товарными качествами. Хотя затем настал период спада тепличной отрасли, количество стеклянных теплиц сократилось, но начался резкий подъем фермерских тепличных хозяйств.

В настоящее время В России выращивании томатов в пленочных, стеклянных , поликарбонатных и других теплицах является довольно распространенным и экономически выгодным способом получения овощной продукции, который все больше применяют фермеры-тепличники , дачники и садоводы-любители.

В Башкирииболее 500 га пленоч


В избранное