Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Застройщик. Для строителей - профи и любителей. #000


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

З А С Т Р О Й Щ И К  
    котедж     дача   дом     стройка
ремонт     проект       гараж   сауна  
Для тех кто занимается строительством и ремонотом по профессии, по велению сердца или в силу обстоятельств

Дом, который построил сам

     Приходилось ли вам когда-нибудь менять квартиру? Нет, не просто менять меньшую на большую, хорошую на очень хорошую? Речь идет совсем о другом: возникало ли у вас желание переехать из престижного района в центре Москвы куда угодно, лишь бы приблизить свои жилищные условия не к идеальным, а хотя бы к минимально приемлемым? А все потому, что ваша собственная квартира мала настолько, что жить в ней невозможно даже одному человеку? В самом деле, кому же понравится, едва открыв дверь, сразу попадать в кухню: прихожая мала настолько, что раздеться там практически невозможно, в комнате нельзя лишний раз повернуться без риска что-нибудь задеть, разбить, сломать? Согласитесь, проживание в таких условиях небезопасно для психического и физического здоровья человека
     Именно по этим причинам хозяйка квартиры категорически решила: квартиру надо менять. Конечно, ей было безумно жаль расставаться не с опостылевшей квартирой в типовой кирпичной шестнадцатиэтажке, а с районом, где она расположена: уникальное место в Центре, рядом - масса памятников истории и архитектуры, близко от работы, развитая инфраструктура. Но так дальше женщина жить не хотела и не могла. Поэтому к моменту встречи с директором "Лестницы" Анатолием Кожуховым она уже начала подыскивать варианты обмена. И совсем уж не поверила, когда он предложил ей немного подождать с принятием радикального решения и попробовать привести жилье в божеский вид. "Не понравится - так с хорошим ремонтом продать можно будет дороже!" - уговаривал Анатолий. Наконец она согласилась и... Что из этого вышло - судите сами.

Концептуальная лоджия

     За основу перепланировки типовой квартиры архитектор взял гордость рачительных хозяек доперестроечных времен - огромную (для квартиры площадью 32 м2) лоджию, до сих пор служившую чем-то вроде подсобки. Именно семиметровая лоджия стала системообразующим звеном, концептуальной идеей новой (без преувеличения!) квартиры.
     Для начала архитектор решил "присоединить" лоджию к квартире, сделав до этого времени действительно лишние метры вполне функциональными. Для этого нужно было, во-первых, решить задачу тепло- и светоизоляции помещения. Что и осуществили весьма удачно при помощи установки специальных стеклопакетов вместо традиционного стекла и многослойных теплоизоляционных покрытий - вместо традиционных материалов. Интересная деталь: хозяйка квартиры, во время ремонта проживавшая в этом же доме несколькими этажами выше, однажды зашла в свою квартиру. Дело было зимой, батареи на время перепланировки сняли. Хозяйка рассказывает, что, находясь в отапливаемом помещении, где она переживала тяготы ремонта, она постоянно испытывала чувство холода (всем известно, как функционирует центральное отопление в наших домах!) Оказавшись в "холодной" (неотапливаемой) квартире, она была буквально поражена тем, насколько здесь тепло.
     Однако сделать квартиру теплой - еще не значит сделать ее жилой. Поэтому архитекторы отказались от ранее существовавших балконных блоков, занимавших много драгоценного места. Их попросту сняли, а саму лоджию слегка "приподняли". В этом, кстати, помог и бывший порог между комнатой и лоджией (приспособление абсолютно абсурдное в "обыкновенной" квартире, причина всех синяков и вывихов при выходе на балкон). Теперь пространство гостиной находится несколько ниже лоджии; таким образом подчеркивается концептуальное интерьерное значение бывшего склада ненужностей. И именно это возвышение служит "водоразделом" между двумя важными зонами помещения - лоджией и гостиной.
     Лоджия стала также важным интерьерообразующим моментом в планировке семиметровой кухни. Раньше здесь было огромное окно с низким подоконником, традиционной батареей-гармошкой и балконная дверь. Понятно, расположить что-то в таких условиях очень проблематично. И уж тем более - нельзя даже мечтать о какой бы то ни было рациональной организации пространства кухни. Первым делом примерно на 20 см "подняли" подоконник и "замуровали" в стену батарею. Затем ликвидировали дверь из прихожей в кухню. В результате получилось, что, будучи вполне самостоятельным пространством, кухня в то же время органично продолжает линию "лоджия - гостиная". Окно на лоджию, установленное на нужной высоте, позволяет рационально спланировать интерьер кухни (заметим, здесь нет ни одной непродуманной детали: даже кухонный стол подбирался по размерам).
     Наконец, прихожая. Да-да, именно та самая, где раньше нельзя было даже установить вешалку или обувной ящик. Мы уже знаем, что до ремонта здесь были две двери, соединяющие прихожую с кухней и гостиной. Так вот, с дверьми также расстались без всяческого сожаления. На месте двери из прихожей в кухню теперь обосновался зеркальный (заодно и проблему зеркала при входе в квартиру решили!) встроенный шкаф-раздевалка. Его компактные дверцы-гармошки, плавно складываясь при раздвижении, занимают минимум пространства, а сам шкаф за счет глубины стал очень емким и вместительным.

Такие важные мелочи

     Хочу заметить: при перепланировке квартиры не были затронуты несущие конструкции, воздуховоды, канализация - вечная головная боль того, кто задумал согласовать план своих действий с БТИ. И тем не менее хозяйке квартиры теперь не приходится зимой кутаться во все имеющиеся в наличии теплые вещи, летом изнывать от жары или переносить тяготы периода тотального отключения горячей воды. А все потому, что квартира теперь снабжена тем, что позволяет избежать этих "прелестей", доставшихся нам от нерадивых строителей, работников РЭУ или капризов погоды. Как же решены эти проблемы?
     Архитектор смог разместить в квартире систему кондиционирования, электроотопление и электрический подогрев воды таким образом, что не была нарушена ни одна из существующих систем. Но если с подогревом полов все более или менее ясно, то о воде и кондиционировании поговорим несколько подробнее. Водонагреватель присоединен к центральному стояку, что позволяет регулировать температуру воды как в ванной, так и в кухонном отводе.
     И уж совсем интересно с кондиционированием: оказывается, можно установить по кондиционеру в каждой комнате и при этом все равно изнывать от духоты. А можно поставить один, но так, что свежесть и прохлада будут ощущаться в любой точке помещения. Все дело в правильном выборе места для установки. В нашем случае кондиционер разместили в простенке на лоджии. Это именно та точка, из которой воздушные потоки могут свободно перемещаться по всему пространству квартиры. Таким образом достигается полная вентиляция всего помещения, а не только отдельных его частей. Вспомним, кстати, об окне между кухней и лоджией. Кажется, что особенного? Но и тут есть "зарытая собака": от того, насколько широко открыто окно, зависит микроклимат, создающийся в данный момент на кухне. И это тоже напрямую связано с системой кондиционирования.

Пропорция - основа красоты

     Но не подумайте, что вся перепланировка заключается только в высококачественном евроремонте или установке дорогой техники. Этим сейчас уже никого не удивишь. По мнению автора революции в рамках отдельно взятой квартиры Анатолия Кожухова, самое главное, чего удалось достичь - это восстановление утраченной (или никогда не существовавшей?) пропорции помещения. Причем в это понятие включается абсолютно все: от оптического увеличения размеров помещения, высоты потолков до рационального подбора каждого предмета мебели.
     Начнем опять-таки с прихожей. Сейчас здесь даже создается ощущение некоего простора. А все за счет того, что стену между комнатой и прихожей чуть-чуть "нарастили", добавив буквально 7 см. Как результат - вполне функциональное пространство, где одновременно может находиться несколько человек.
     А вот как быть с низкими потолками? Теперь, кстати, они отнюдь не производят такого впечатления. Причина проста, хотя на первый взгляд абсолютно необъяснима. Архитектору удалось подобрать такое цветовое сочетание отделочных материалов, которое и позволяет достичь подобного эффекта. Обратите внимание на голубые дверные проемы и порталы над ними в сочетании с желто-розово-коричневой гаммой обоев в гостиной и кухне. Именно этот контраст и создает иллюзию высоты и простора в гостиной и кухне.
     Важно также обратить внимание на подбор мебели. Собственно, меблированной можно, наверное, назвать только гостиную. Здесь удачно расположилась мягкая финская мебель с жаккардовыми съемными чехлами (опять же - функционально, удобно для чистки покрытий). В углу, разграничивая зону лоджии и гостиной, находится этажерка. В обычные дни она выполняет чисто декоративную функцию, но стоит в доме появиться гостям, как она трансформируется в стол для фуршета. А если к хозяйке приходит парикмахер, то здесь располагаются все необходимые для таинства создания прически аксессуары. Телевизор расположен на мобильной подставке, чтобы была возможность смотреть передачи, находясь как непосредственно в гостиной, так и на лоджии, и в спальне.
     Кстати, о спальне. Там, где раньше был крошечный альков, теперь располагается зона отдыха. Встроенный шкаф и стены отделаны плитой, облицованной шпоном "под мореный дуб". Опять же, во время приема гостей это помещение легко трансформируется в соответствии с событием и служит в качестве дополнительных "сидячих" мест.
     То же и в кухне. Все подчинено идее рациональности. Нестандартный светильник приспособлен как для равномерного распределения освещения по всему помещению, так и для целенаправленного - кухонного стола. Уже не первый год в доме собираются менять газовые плиты на электрические. Когда у муниципальных властей наконец руки дойдут до этого, хозяйке не придется долгое время оставаться без горячей пищи, зарабатывая гастрит в близлежащей столовой. А все потому, что плита здесь традиционная, газовая, а вот духовка - электрическая. Причем установлена она на рабочем столике, так, что теперь нет необходимости сгибаться в три погибели, чтобы поставить сковороду. И так - со всеми предметами мебели. Вымерялся каждый сантиметр, размер каждой полки рассчитывался точно в соответствии с ее предназначением. Крупная синяя кафельная плитка на стенах и полу удачно сочетается с желтыми обоями с мелким сине-голубым геометрическим рисунком, создавая дополнительное ощущение пространства, объема, простора. И это все - на семи метрах!
     Наконец, о том, что стало предметом отдельной гордости архитектора и несказанной радости хозяйки: встроенные шкафы на лоджии. С обеих сторон бывшей "барахолки" взяли по 60 см, уменьшили оконные проемы (таким образом увеличив простенки), установили полки, все те же зеркальные двери-гармошки с двух сторон. И получили... бесконечность. Да-да, именно такое впечатление создается от двух зеркал, установленных друг напротив друга. Хозяйка утверждает, что теперь у нее не существует проблемы с хранением всех нужных в доме предметов, начиная от молотка и заканчивая пылесосом. А ведь раньше так не хватало места!..
     И, конечно, нельзя не сказать несколько слов о качестве выполнения работ. Наверное, это самое главное: в маленьком помещении были бы особенно видны малейшие огрехи. Чуть неровно наклеенные обои, неровно уложенная кафельная плитка в апартаментах не столь заметны, как в типовых 32 метрах (теперь еще + 7 метров - лоджия). Дабы избежать просчетов, во-первых, самым тщательным образом подошли к выбору материалов. Квартира стала поистине "интернациональной": российская плитка, итальянские обои, финская мебель. А во-вторых, технология работы: при кладке половой плитки на лоджии, например, не использовались традиционные цементнопесчаные растворы. Их заменили на современные мастики, клей. Поэтому на стыках не возникает неровностей, зазоров: сначала даже создается впечатление, что половое покрытие монолитное и лишь при внимательном рассмотрении понимаешь, как мастерски уложена плитка...
     Теперь хозяйка не помышляет о переезде. Она влюблена в свою квартиру и до сих пор не верит, что это та самая каморка, где нельзя было повернуться. На вопрос: "Что же, по-вашему, самое главное из осуществленных перемен?" - она сначала задумалась, а потом ответила:
     "Наверное, дело в том, что раньше это была просто маленькая неудобная квартира. А теперь - Дом, который я очень люблю".

Е. Пригорева
по материалам 000 "Лвствица"
Журнал "Домашний мастер"
Статью с иллюстрациями можно увидеть
на сайте 000 "Лвствица"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное