"Они приглушили реактор, в туннелях сделалось холоднее, и это сдерживало распространение заразы. По ночам, закутавшись в большое, с хороший ковер, покрывало, которое Нора время от времени принималась украшать вышивкой, они тесно прижимались друг к другу"
Стерлинг. Схимизатрица.
Я вышел на улицу Карла Маркса и, пройдя пару кварталов, свернул в переулки. Люблю этот маршрут, всегда так хожу. Осеннее небо стремительно темнело, не оставляя времени на раздумья. Из голубовато-бирюзового оно становилось бархатно-голубым. Темнее, темнее, вот уже и звёзды разгораются, видны огоньки спутников, скользящие по орбитам.
Через полчаса дворы, хитро запутав, привели меня к концу улицы Маркса - площади его же имени, где в центре скромного бетонного прямоугольника возвышалась косматая
голова Карла, год за годом хмурящая брови.
Народу было много - как обычно, парочки и пенсионеры. С некоторым трудом найдя себе место на страшноватой скамейке, уселся, выудив из кармана коммуникатор. Бегло просмотрел новости - евро падает, рубль тоже, но мне это не интересно. Новый роман Донцовой - забавная старушка давно находится в состоянии комы, умудряясь тем не менее надиктовывать подёргиванием указательного пальца по 10 романов в год. Это забавней, но меня тоже не интересует. Ага, новая акция художника-акциониста
Репейко. В этот раз, с помощью грузовика песка, он под покровом ночи проложил "народную тропу" к памятнику Пушкина от самой Маяковской. Причём, злые языки уже поговаривают - акция Репейко была спонсирована Русской Ультроправославной Церковью, над которой он активно издевался ещё пару лет назад. В пользу этой версии говорило и выступление патриарха Алексия, который, смешно жужжа старомодным экзоскелетом, предлагал признать огромные заслуги Репейко перед народом, и наградить его медалью "за патриотизм". К слову
сказать, аппарат искусственной почки, громоздящийся в кадре за спиной Алексия, в это время натужно поскрипывал. Разумеется, новая "почка" гораздо тише и компактней, но с ней и сложнее поддерживать статус "великомученика за народ".
Я поднял глаза от экрана: ветер мёл мимо листья цвета опавших яблок. Вечер окутывал улицу, и звучание голосов приобретало какую-то звонкость, вместе с тем, было словно бы чуть приглушено. Коммуникатор совсем некстати разрядился, перед отключением глухо пискнув. Я как раз начал
читать статью про то, что "муравьед" наконец приземлился на Марсе и теперь топчет марсианскую пыль, периодически втягивая её своим членистым носом для пробы.
Моя безалаберность, как обычно, создала проблемы. Майк может позвонить в любую минуту. К своему счастью, замечаю напротив рыжеволосую девушку - сидит на скамейке, тыкая в коммуникатор, и беззвучно шепча что-то. Геймерша? Ладно, какая разница? Как можно более деликатно подсаживаюсь к ней.
- Девушка, простите ради бога, дайте позвонить, а?
Я быстро.
Она уставилась на меня своими голубым и зелёным глазами.
- Что-о-о? - протянула рыжая. - Хотите использовать мою private property? Молодой человек, Вы, наверное, маньяк, да-а-а? - Нет, писатель… - Ой, как интересно. Ну, раз писатель, прочитайте мне стихи. Тогда, так и быть, дам вам позвонить, и более того - даже не стану звать полицию, кричать и истерично дрыгать ногами.
Я невольно посмотрел на её ноги - они выходили из-под короткой, чуть ниже пупка юбки, и исчезали в
районе бесконечности.
- Я не пишу стихи… - говорю я и очень естественно, как мне кажется, оглядываюсь в поисках более адекватной телефонной жертвы. Но рядом, на соседней скамейке, только парочка каких-то шипастых геев: один постройнее, другой будто объевшийся стероидами. Стройный перехватывает мой взгляд: улыбается и подмигивает.
- Эх… Какой Вы глупый, можно же прочесть чужие, а выдать за свои. Так все делают, я слышала.
- Ну хорошо, - говорю, - слушайте.
В горном потоке Ветер
плотину строит Из веток, но лишь Клена листва так слаба, Чтобы удержать воду.
Она задумчиво смотрит вдоль улицы имени Карла Маркса.
- А почему без рифмы? - спрашивает она. - Впрочем, ладно, держите.
Я набираю Майка, несколько раз ошибаясь - коммуникатор неудобный. Горделивая надпись "Sonya" выдаёт его происхождение.
- Майк, алло. Я у Маркса, забери меня, хорошо? Жду.
- Спасибо, - я протянул электронную игрушку девушке обратно, - Вы меня спасли. - А о чём
Вы пишите? Я вообще-то книг не читаю. Занимаюсь интернет-журналистикой… - Забавно. "Синдром отвращения", да? - я делаю вид, что чрезвычайно удивлён, - Вам противно читать? - Вроде того, но не совсем. У меня выработалось стойкое отвращение к информации. Презрение даже, наверное. Понимаете? - вопросительно смотрит. Ветер шевелит её рыжие локоны. - Скажем, недавно, - продолжает она, - Недавно на одном сайте появилась статья-прикол об некоей, не будем уточнять имени, фон-певице. Дескать в её творчестве
много ремейков. Что Вы думаете?- тут же по всей сети пошли волны искажённой информации, представленной в самом серьёзном виде. Дошло до того, что мол - поёт она не под фонограмму, от того, собственно, так плохо. А композитор у неё - новейший музыкальный бот, тырящий из сети всё подряд и компонующий - от того ремейки сплошные и выходят. Эта тема даже в какое-то chat-show попала! - Да, весёлая у Вас работа. - Что Вы улыбаетесь? Вы со своим литом не далеко ушли. Парите людям мозги уже чёрт знает сколько
времени, никакие статейки рядом не валяются! Что, не так?
Я перехватываю чугунно-осуждающий взгляд Маркса. Выуживаю из памяти первое попавшееся осеннее хайку:
Поезд последний Промчался, тоскливо Щебечет сверчок.
- И не пытайтесь отделаться своими безрифмными стишками! - она пытается испепелить меня взглядом.
К счастью, один из геев, тот, что постройней, подходит и просит прикурить.
- Не курю, - говорю я и подмигиваю. - Я тоже, - говорит рыжеволосая. - Извини-и-ите,
- протягивает стройный и, покачивая бёдрами, удаляется.
- Так о чём мы? - спрашиваю рыжую. Она открывает было рот, но тайваньский коммуникатор на её коленях начинает наигрывать древнюю "summer in the sity".
- Алло? - говорит она в микрофон. Протягивает мне. - Это Вас, - удивлённо вскидывает брови. - Майк? - спрашиваю я у коммуникатора и, прикрыв микрофон, говорю рыжей. - Смените мелодию, лето кончилось.
***
- Зачем ты её привёл? - Майк смотрит мне в лицо снизу, хотя отчего-то
кажется - сверху. Словно не он, я инвалид в этой древней электро-каталке. Кухню наполняет сигаретный туман, прорезаемый несущимися из комнаты голосами. Кажется, Ольга втирает Чёрному что-то об имеющих тенденцию к лавинообразному нарастанию массивах информации. Голос её поднимается сквозь туман к потолку, застывая там. Чёрный тихо возражает что-то. Он, вообще, производит впечатление очень тихого человека. Опасно-тихого. И не обязательно видеть его плащ, утыканный крохотными объективами камер, отсылающих изображение,
должно быть, прямо в его тёмные очки. Нет, не Чёрный он: кличка "Паук" подошла бы ему гораздо лучше.
- Майк, она в порядке, я за неё ручаюсь. - Ага, да и вообще - мне не следовало удивляться, зная твою привычку всюду таскаться со своими бабами! - прошипел он, послав мне ещё один нежный взгляд. - Она мне не…
В эту секунду дверной звонок разразился какой-то древней мелодией.
- Профессор идёт, - констатировал Майк, прожужжав мимо меня в коридор. Я вышел следом.
Профессор оказался
молодым человеком лет 20-ти в модных полузатемнённых очках. "Тимур", сказал он, пожимая мою руку. Пожатие было вялое, растерянное что ли.
- Пойдём к остальным, - пробурчал Майк, и в очередной раз попытался побить свой же рекорд по скоростному преодолению коридора и вламыванию в гостиную. Рекорд - 2 секунды. Но тогда Майк был, должно быть, чуть худее, а кресло было свежекупленным и лишь чуть-чуть подержанным. Едва не снеся дверь, он ввалился в комнату и с хрустом врезался во что-то.
- Это
Профессор, - представил он Тимура Ольге. - Очень приятно, - она протянула руку. - Мне даже как-то неудобно - у всех здесь клички, может и мне придумаете? - Хм, - сказал Майк. - У меня вроде тоже нет.
Наступило молчание, через несколько секунд оборванное Чёрным.
- У нас уже есть Писатель и Профессор. Логично бы было сделать тебя, Майк, Сталкером. А? А Вас, Ольга, ну, скажем, Мартышкой.
Как обычно - невозможно было с уверенностью сказать - ирония ли это, или действительно - предложение.
Я с некоторым ехидством подумал, что, должно быть, привычка общаться по сети начисто лишила голос Чёрного всяких интонаций.
- Отлично! Значит я - Мартышка. - Мне бы гораздо больше подошёл "Стервятник-Барбридж" - хмыкнул Майк, кивнув на свои ноги, и залился низким утробным смехом. Чёрный тоже заухмылялся в своём кресле. Нет - чувство юмора у него, всё же, есть. Ольга подхватила, и её смех колокольчиком заструился сквозь никотиновые тучи..
- Ох, скажите, профессор, а почему Вас так называют?
- спросила она, вдруг резко прервав колокольчик. - Тима в медицинском учится, - ответил Майк вместо открывшего было рот Профессора. - А вот почему именно "профессор" - это я объясню. Но попозже. Скажем так - это явственным образом связано с целью нашего сборища. Тьфу ты, говорю как депутат в чате.
И он снова заухал, поддерживаемый Ольгой. Тима как-то смущённо улыбался, а я отправился изучать запасы алкоголя, выстроенные на столе.
***
- Что это? - мой вопрос повис в воздухе. - Ой,
- сказала висящая на косяке Ольга. - А это, друзья мои, именно то, ради чего мы собрались. Не стойте в дверях, входите.
Комната без окон напоминала слегка расширенную кладовку. В углу возвышался стол, на котором громоздился прибор с тёмным корпусом. На тёмной металлической поверхности тускло поблёскивали несколько кнопок и выпуклый экранчик. Рядом, с самого края ютился плоский квадрат монитора. Под столом же прятался скромный системный блок, соседствующий с навороченным лазерным принтером от "HP".
-
Painter beta 1.0, - представил Майк, так и не пролезший в дверь. - Идея профессора, программное обеспечение - Чёрный. Все права… Короче, все права у нас. - Что это? - хором спросили мы с Ольгой. - Увидите. Ну, кто будет добровольцем? - А что делать? - Для начала - садитесь в кресло, мы присоединяем Вашей голове эти безобидные штуки. Да, вот эти.
Ольга крутила в руках нечто, отдалённо напоминающее кибернетического паразита, питающегося мозгами. Сетка, расфуфыренная электродами, была подсоединена
к странному прибору.
- Да не бойтесь Вы, это обыкновенное ЭЭГ. Тима стырил эту рухлять и слегка над ним поработал. Ну, кто первый? - Конечно я! - Ольга демонстративно уселась в кресло и уже примерялась натягивать кибер-паразита на голову.
***
- Ну, раз никто не возражает, - первым будет Писатель, - прокомментировал Майк, наблюдающий как Тима нацепляет на меня "чужого". Я скривился, когда Профессор повесил несколько зажимов-крокодильчиков мне на уши. - Это не больно будет? С детства
такие штуки не люблю. - Совершенно безболезненно, - пробубнил Тима. - Ну вот, готово. Ах, да. Майк, тащи допинг.
Судя по звукам, Майк укатил на кухню. Вернувшись через минуту, он передал что-то Тиме, а тот мне. Маленький золотистый леденец.
- Это ещё что за хрень? Вы что меня к матрице подключить хотите? Почему она тогда не красная? - Не мели чушь. Это обыкновенный антидепрессант-снотворное. Называется "кофейный угар" и продаётся в любой аптеке. - Угу, - леденец оказался действительно
кофейным. - Теперь всё?
Ответом мне стал щелчок дверной ручки. Темнота заполнила комнату, и только зелёная лампочка на плоском мониторе мигала маяком. Гудение чёрного прибора нарастало, ударяя по ушам.
- Суки, - прошипел я.
***
Сны приходили калейдоскопом. Их холодные пальцы ласкали мозг Джуна. Квантовая вселенная окружала, сжимая кольца спиралей. Сны были цветными, розовато-белыми. Вихрясь скакали зелёные драконы, и перламутровые крысы разбегались по чёрным дырам. Иногда
по окружающему пробегали лёгкие волны, и если бы Джун мог, он нарисовал бы их, если бы он обладал образным мышлением - он подобрал бы красивые метафоры. Но Джун просто сворачивался в комок, высовывая из-за распушённой щётки хвоста только краешек носа. Засыпал. Просыпался.
Это продолжалось долго, дольше, чем любой сон. Наверное, дольше, чем даже жизнь. И если бы Джун умел сопоставлять такие понятия - он бы, наверное, удивился. И откуда только всё это берётся? - думал он.
Потом - стоп. Проектор
останавливался, и плёнка уже не прокручивалась сквозь его недра. Стоп. Коробка открылась, и свет ослепил Джуна. Сонм звуков окружил его. Была весна, и он проснулся окончательно.
***
Берег плавно перетекал в море, чьи белые бархатные переливы оставляли странные отсветы где-то на краю сетчатки. Тени пальм шумели, а по небу бежали овцы облаков.
Изображение смазалось, "поплыло". Лагуна внезапно превратилась в немного
помятую распечатку, которую кто-то заботливо сувал мне под нос.
- Смотри, смотри - это ты нарисовал. Как здорово!
Ольга в очередной раз пихнула лист мне в лицо, от чего я чуть не свалился с дивана.
- Гагарин вернулся, - прокомментировал закадровый голос Майка. - Уроды вы, - говорю я в потолок.
- Дайте ему выпить-то, - слышатся голоса из ставшего ещё более плотным тумана. Странно - курят только Майк и Чёрный. Кто-то опрокинул пустую бутылку, слышно движение. Мне подают стакан
с чем-то спиртным.
- Не обижайся, - говорит Майк. - У нас уже у всех есть по картине. Вот и Ольга уже успела… Странно, что тебя так долго колбасило. - Угу, -говорю, -Вы вообще уверены, что эта хрень безопасна? - Как мы это проверим по-твоему? Проект неофициальный, подпольный даже. - Вот-вот - это же противозаконно. Не лицензированная творческая деятельность, статья какая-то там… - Мы же все свои,- говорит Майк, улыбаясь. - Подождём пару лет, наберём материала. Ты же знаешь - что в стране
происходит. - Думаешь что-то поменяется? Ты правда думаешь? Считаешь, каждый сможет рисовать где и что вздумается без диплома и лицензии?! - я залпом вливаю содержимое стакана себе в глотку. Майк улыбается немного грустно.
***
У Ольги тоже вышел пейзаж. Стройные ряды голубоватых елей бежали к горизонту, где высился бок плоской, ниже редких облаков горы. В небе искрились два сиреневато-голубых солнца. "Автопортрет Ван-Гога", созданный Майком, смотрел цепким взглядом экс-президента Путина.
Картина Чёрного вмещала океан. Маслянисто-бархатная поверхность серебрилась под светом огромной луны. У профессора вышла узкая городская улица, переулок даже. Будто кто-то случайно, задумавшись, свернул с оживлённого проспекта, и застыл. Сверху, через прореху между расходящимися стенами падает снег. Темно, видны только чёрные бока стен, подсвеченная неоном узкая полоска неба и снег. Одно из немногих окон, выходящих в переулок, светло. За стеклом сидит кошка, вглядываясь в падающие белые кристаллы.
-
Как это получается? Эта штука читает мысли? - Если бы… Нет, аппарат просто считывает с кожи головы электрические импульсы, выдавая в итоге кривую. А теперь представь себе - что будет, если координаты каждой точки этой кривой связать с другой системой координат? А главное - с цветом. - Размазня получится, - говорю. - Ну да, сначала так и было. На подбор правильной системы и настройку у нас ушло около года. А самое главное - без этих чёртовых таблеток ничего не выходит. Было бы интересно проверить
машинку, скажем, на наркоманах. Но, увы…
***
Голова гудела низкими полутонами: буууууууу. Словно линия электропередач в поле. Я вглядывался в чистый лист экрана. Занёс руки над клавиатурой. Набрал заголовок, потом…
Невозможность героя - это лёгкие взмахи бабочки зависти, тихие шаги безумия. Вечный флэшбек, ожидание. Сейчас, сейчас, вот сию минуту, постучат и к тебе. Эротика нейрошунтов, харизма снежных экранов, непреступность кухонь и свет из-под двери.
Жизнь как игра в прятки,
когда уже непонятно - кто кого ищет. Но кто-то ищет, а кто ищет - всегда находит.
Звонил телефон. Оторвавшись от текста, я хлебнул чёрного пойла, отчего-то называвшегося в соседнем супермаркете - "кофе". За окном ветер осторожно, пробуя силы, нёс редкие и колкие снежинки.
Время героев кончилось совсем недавно. В движении вперёд нельзя останавливаться, нельзя задерживать взгляд на пролетающих предметах. Помните - детство, велосипед, разодранные коленки. С радостью выкидывать вчера в помойку
- метод.
Шаги осени неизбежно-циничны. Вычёркивают прошлое лёгкими штрихами на сером холсте домов. Новая музыка в проводах-венах. Новые звуки. Слышите? Видите этот пластичный ужас?
Телефон замолк.
***
- А ты всё пишешь ту хрень для коммуникаторов? - Ага, - сказал я, поворачивая бокал с пивом по часовой стрелке. - А с книгой что? - Майк смотрит с неподдельным интересом. - Всё тоже, - вздыхаю. - Приходи завтра, и Ольгу бери. Мы все собираемся.
За узким окошком
бара, бойницей даже, плыло снежное покрывало. Тень прохожих, прорывающие белёсую ткань, были похожи на городских призраков. Галлюцинации Бога.
- Хорошо, Майк. Постараюсь.
Старый музыкальный автомат в тёмном углу за моей спиной громко щёлкнул.
"All the leaves are brown and the sky is grey I've been for a walk on a winters day I'd be safe and warm if I was in L.A. California dreamin', on such a winters day...". - проскрипел он и заглох.
***
- Нет, сегодня не
пойдём. Как куда? Пойдём в театр. Ага, "Три клона" по Сорокину. Да, в шесть. Ну переживут они...
Кладу трубку. Пристально смотрю на чёрную поверхность аппарата, жду звонка.
"In Penny Lane there is a barber showing photographs Of every head he's had the pleasure to know. And all the people that come and go Stop and say hello...", - поёт трубка.
- Привет, Писатель, - наигранно говорит голос в коммуникаторе. - Привет гм..., Полковник. - Хотел передать тебе, так сказать,
официальную благодарность. Книга твоя в печать ушла... Так себе книженция, честно скажу. Ну, ты понял. Без обид. Сегодня всё будет, ты не суйся, усёк? - Есть, товарищ полковник, - говорю как можно более саркастично. - Удачи Вам в нелёгком Вашем деле. Ах да, вот ещё... - Чего ещё? - А, ладно, ничего.
***
- Ты понимаешь! Их всех! Ты понимаешь?! Я туда звонила - трубку берут и молчат! - Ольга колотила меня кулаками в грудь. Потом обессилено повисла на мне же. - Понимаю, - говорю. Делаю
шаг в квартиру, прислоняю её к стенке, она сползает, всхлипывая. Захлопываю дверь. - С домашнего звонила? - Что? - С домашнего?! - Д-да...
Хватаю с вешалки какую-то куртку. Рывком поднимаю Ольгу, и пытаюсь впихнуть в куртку. Наконец, это удаётся - тащу её из квартиры. Она не сопротивляется, и только шепчет тихо - "Куда? Зачем?".
На улице она успокоилась Мы скрылись в снегу, смешавшись с толпой снежных призраков-галлюцинаций.
***
Заношу руки над клавиатурой.
Невозможность
героя - краткие всполохи сознания. Бритва сознания неумолима. Время героев вышло, настало время антигероев. Серьёзно.
Я поставил точку. Уложился в 900 знаков. Закрыл файл и ткнул "delete".