Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электроника, связанная с компьютерами


Информационный Канал Subscribe.Ru

PORTA.ru - on-line магазин ПОРТАтивной техники.PORTA.ru - on-line магазин ПОРТАтивной техники.

Доброго времени суток.

Спешу Вам сообщить твердое Мое решение, все что было в расссылке (и будет), все ссылки будут доступны на сайте, там слишком много хорошего -), пора показывать. Соответственно сообщаю, поскольку веду рассылку с ПК на рабочем месте, то рассылка (и твердое решение) приостанавливается до окончания моего отпуска, чуть больше месяца, до 5 сентября.


 

Сегодня приведу мое творение, о ремонте компьютерной мелочи. Очень часто это вполне по силам без всяких специальных знаний, следующий выпуск - звук.


 

1.     МЫШЬ.

Ничего в ПК не выходит из строя так часто как это хвостатое устройство. Причина в движении, если для нас движение – жизнь, то для них это верная смерть, рано или поздно. Рано если это широко распространенная мышь Atech у нее самый слабый провод, поздно, если мышь фирмы Hewlett-Packard, прочный провод, да еще покрытый экранной оплёткой.

Итак, мышь вдруг перестала двигаться по экрану, совсем. Для начала нужно на «заболевшем» ПК прижать корпус мыши и с усилием подвигать провод в разных направлениях, не забывая другой рукой, скажем, жать на кнопку. Если кратковременно жизнь вернулась, с чистой совестью отрезайте провод на расстоянии одного сантиметра от корпуса, и припаивайте заново к внутреннему разъему. Если вращение провода не принесло результата, разберите мышь и прозвоните мультиметром провода, их всегда четыре, два для питания, два информационных, независимо от количества кнопочек на корпусе. Нашли обрыв, режьте провод, стал короткий, меняйте, мышь оживет. На рисунке (http://s3844538445.narod.ru/clip_image002.jpg) приведена распайка провода для COM и PS/2 разъема, а также наиболее часто используемые микросхемы.

Бывают и тяжелые случаи, у меня лично мышку убило искрой от статики, тогда мы пострадали вместе, но это случается крайне редко. Из всего непрерывного потока ремонтируемых мышей только несколько неизлечимых случаев. Значительно чаще к полной гибели приводят механические поломки слабого пластикового корпуса.

Другая очень характерная неисправность, кнопку пальцем нажимают, а реакции нет. Здесь возможно два варианта. Первый, когда не слышно характерного щелчка, что обычно связано с продавливанием ямки в пластиковом корпусе на прижимной площадке. В этом случае можно слегка приподнять кнопку от платы, предварительно ее отпаяв, либо горячим паяльником загладить ямку. Вторая причина вызвана окислением контактов,  лечится очень просто. С кнопки иголкой снимается крышка, она крепится на двух защелках, и потемневший контакт легонько продраивается мелкой наждачной бумагой, - результат сто процентный.

Третья тяжелая болезнь, мыши «слепнут», т.к. с течением времени ИК светодиод теряет свою яркость, как следствие курсор мыши начинает неуверенно перемещаться, особенно в ярко освещенной комнате. Схожие признаки возникают при ее сильном загрязнении, поэтому в любом случае необходимо в первую очередь отмыть все спиртом, если симптом остался, разбирается корпус, и сдвигаются оптопары, не помогло, меняйте излучатель с другой мыши, они все идентичные. Тут нужно предостеречь, при слишком близком расположении невыработанной оптопары возникает чрезмерная засветка, и мышь также теряет ориентацию.

Напоследок два слова об оптических и беспроводных мышах, у первых только ломаются кнопки и провод, а остальное не ремонтируется, у вторых кнопки и садятся батарейки, с чего и надо начинать.

И еще, что касается всего оборудования, перед тем как его отдавать из ремонта, нужно обязательно проверить его работоспособность, настроить, если требуется, затем все промыть снаружи и почистить внутри.

2.      КЛАВИАТУРА.

Клавиатура редко доставляет забот обслуживающему персоналу. Если пользователь редко руки моет, она постепенно зарастает грязью, в этом случае лучший способ тереть не спиртом поверху клавиш, а вытащить их аккуратно плоской отверткой и промыть в мыльной воде, результат намного лучше и кроме того ход клавиш обретет былую мягкость. Некоторые дешевые модели страдают потерей букв, они просто постепенно стираются, к сожалению, этот процесс необратим. Тут можно порекомендовать, лишь заплатить лишние десять процентов и купить фирменную клавиатуру – Genius, Mitsumi

Хотя сама кодирующая матрица из нанесенных серебряных проводников спрятана под сплошным резиновым ковром, но старость, экология и пролитый чай дают коррозии таки разрушить проводящий слой, как следствие перестает работать группа клавиш. Лечение впрочем, быстрое, достаточно разобрать клавиатуру, для чего необходимо выкрутить десяток винтиков снизу, сопоставить на пленке с матрицей неработающую клавишу и по проводнику пройти вверх к контролеру, место с плохой или отсутствующей проводимостью обязательно обнаружится, туда капнуть каплю токопроводящего клея и все.

Для беспроводной клавиатуры кроме вышесказанного не забудьте проверить батарейки.

Если клавиатура у пользователя совсем не работает, обязательно загляните на системный блок сзади, очень может быть, что после его  неосторожного движения шнур лежит рядом, а то и поменялся местами с мышиным шнуром.

 

3.      ДИСКОВОД

Это несчастное устройство все ругают за медлительность, ненадежность и просто так. Уже много лет весь компьютерный мир готов отказаться от него и тем не мене он по-прежнему занимает свое законное место, а причина как всегда - в цене.

По природе своей работы ему приходится двигаться в не лучших условиях, и двигаться много. Как следствие его болезнь в простейшем случае это отложение тонкого, очень прочного слоя грязи на считывающей головке, для ее устранения (конечно, если нет чистящей дискеты) нужно снять верхнюю крышку, выдуть из него пыль, обильно намочить головки кисточкой спиртом, и немного подождав, очень осторожно удалить грязь фланелевой тканью. Зачастую грязь не просто оседает на головках, а стирает их, в этом случае может помочь только пересадка головок с другого дисковода. Но нужно иметь в виду о полной безнадежности такой затеи без специальной программы – FDTUNER, позволяющей визуально наблюдать перемещение головок в пространстве. Эта чрезвычайно полезная утилита необходима при определении причины неработоспособности дисковода, для его установки. Она снабжена очень подробной инструкцией, где расписано, как ей пользоваться.

У дисковода, может быть, сдвинут датчик нуля - это такая планка, которая прикреплена к головкам, она, пересекая оптопару, грубо сообщает о начальной точке отсчета, возможен незначительный сдвиг нуля, который исправляется радиальным поворотом шагового двигателя. Возможно, верхняя головка не соответствует нижней, в этом случае нужно ослабить ее крепление и перемещать, к сожалению, руками, чуть вперед, чуть назад. Все описанное проделывается исключительно с контролем по картинке на экране монитора, формируемой программой.

Воткнуть шлейф питания дисковода неправильно сложно, но возможно, обычно это фатально, т.к. ему требуется только пять вольт, а не двенадцать. Признаком неправильно воткнутого информационного шлейфа следует считать постоянно горящий, с момента включения ПК, светодиод, это не так опасно.

Некоторые дисководы иногда вдруг перестают работать, по неизвестной мне причине у них сгорает предохранитель (с виду как довольно большой зеленый резистор), замена его обычным проводником навсегда решает эту проблему.

4.      CD-ROM

Это очень полезное устройство, как и все, имеет свои недуги. К счастью проблема с движением решена почти полностью, - как известно считывание происходит бесконтактно, лазерным лучом. Однако в любом достоинстве есть недостаток, и на оборот.

Луч лазера CD-ROMа светит в видимом диапазоне, обычно насыщено красного цвета. Свет, как известно, рассеивается при прохождении через грязь, пыль. Если устройство подает признаки жизни, реагирует на кнопки, пытается крутить диск, и шевелит «глазом» (это видно при снятой крышке), то начните с протирки линзы аккуратно мягкой тканью, возможно на этом ремонт и закончится.

Не помогло. Посмотрите ему в глаз, предварительно нажав кнопку выбросить лоток, задвинуть. Бояться не надо, вопреки устрашающим надписям на корпусе, светит он не очень ярко. Начав двигать глазом, он ищет диск, в этот момент он должен светится. Если совсем нет, значит, поможет только замена головки, но она стоит как новый CD-ROM, хотя, может найдется с другими неисправностями, но целой головкой. Замена, не сопряжена ни с какими трудностями позиционирования, ставите, и все работает.

 Если луч лазера светит, но как-то не ярко, нужно найти сбоку головки крохотный подстроечный резистор и его покрутить, обычно по часовой стрелке. Свет должен стать заметно ярче. Попробуйте снова вставить диск, зачастую он начинает после этого нормально раскручиваться. Для пишущих CD-ROMов это не проходит, у них просто нет регулятора тока луча. Для проделывания всех этих операций можно не подключать CD-ROM к ПК, достаточно к блоку питания.

После всех процедур подсоедините его к ПК, попробуйте считать диск, протестируйте популярной и очень удобной утилитой NERO, там все понятно и хорошо видно.

Если в автономном режиме диск раскручивается, а при подключении CD-ROM вообще не «видится» компьютером, значит, неисправна интерфейсная микросхема, тоже не редкость. В этом случае ремонт невозможен, хотя его можно использовать для проигрывания музыкальных дисков, ну и на запасные части, конечно.

Наращивание скорости считывания дисков ведет к своим проблемам. Треснувший диск может механически разрушить довольно сложное устройство движения каретки, тут работа скорей механику. Кроме того, часто выходит из строя от перегрева микросхема вращения шагового двигателя шпинделя, в этом случае только ее замена, хотя это не так уж дорого и страшно. Во избежания повторения, важно после перепаивания,  термопастой обеспечить хороший контакт с корпусом. В случае заклинивания каретки выходит из строя по аналогичной причине вторая микросхема из той же серии, обычно BAxxxx, или Kaxxxx.

5.      БЛОК ПИТАНИЯ ПК

Ничего не приносит столько убытков, сколько сэкономленные деньги на блоке питания. Китайская промышленность предлагает широкий ассортимент компьютерных «убийц», наиболее распространены среди них фирмы JNC, MaxUS.

Внешне все прилично, но использование дешевых компонентов, особенно конденсаторов, ведет к катастрофическим последствиям, - компьютер сгорает весь, в микросхемах появляются вполне заметные дыры.

Хотя этого можно легко избежать. Схемотехника таких блоков вполне классическая и в целом проверена временем как правильная. Достаточно заблаговременно заменить один единственный конденсатор в дежурной части блока и не забыть отодвинуть от нагревающихся деталей. Его найти можно следующим образом, емкость 10 – 20 мкФ х 50В, находится с «горячей» стороны  платы, рядом с дежурным трансформатором. Уменьшение его емкости ( из за высыхания электролита) меньше 2 мкФ ведет к резкому повышению выходного напряжения.

Если это случилось, махните рукой, восстанавливать не стоит, скорей всего останется не поврежденным дисковод, сетевая карта и возможно процессор, конечно клавиатура, мышь.

Вам пришел на ремонт компьютер, который перегружается по непонятной причине, сбоит или не включается, то начать надо именно с БП. Откройте крышку, убедитесь в хорошем состоянии выше описанного конденсатора, осмотрите выходные емкости на предмет «беременности», если есть - нужно обязательно перепаивать. Отечественные емкости в подобной ситуации взрывались, импортные пухнут, но конечный результат один.

Вздутие выходных конденсаторов ведет к появлению пульсаций на выходе, что заметно осциллографом, а в тяжелом случае к закорачиванию соответствующего напряжения на общий провод, и как следствие сгорание выходного диода Шотки.

Перегрузка БП по мощности (процессор Atlon, на малогабаритный блок, заклиненный вентилятор) ведет либо к сгоранию одного из выходных диодов, это легко обнаружить, проверяя на сопротивление линии питания относительно общего провода, либо к сгоранию входных ключевых транзисторов, второе происходит, если радиатор недостаточно большой. Отсюда следует, что мощность БП и его вес связаны самым непосредственным образом, через радиатор.

Вспучивание и подтекание входного конденсатора фильтра, обычно 300мкФ х 200В, ведет к характерному отказу блока питания работать с полной нагрузкой. При небольшой нагрузке он работает, но выдает хорошо заметные на осциллографе пульсации 50Гц.

Блоки питания фирм InWin, PowerMaster, DTK, GoldenPower выполнены с оптроном в цепи обратной связи дежурной части, поэтому они в значительной мере защищены от катаклизмов, и компоненты обычно используются более качественные. Редко, по не раскрытой мной причине, они перестают работать, причем после отключения от сети и повторного включения дальнейшая их работа протекает без всяких проблем, следующие два - ∞ месяцев.

В целом БП стандарта AT более устойчивые в работе, чем ATX, что связано с меньшей потребляемой мощностью AT комплектующих и отсутствием силовых элементов работающих постоянно без перерыва. Но прогресс не остановить.

 

Причиной способствующей порче конденсаторов является перегрев, а он обязательно возникнет, если заклинивает вентилятор. К сожалению, его не видно на задней стенке, не шумит и хорошо. Желательно устанавливать  вентилятор с шариковым подшипником, а не скольжения, они сильнее шумят, но дольше служат. Будьте бдительны.

В импульсных блоках питания для уменьшения помех на входе переменного напряжения стоят небольшие конденсаторы одним концом на линии, другим на общем проводе. Несмотря на их небольшую емкость при плохом контакте платы с корпусом БП возникает кратковременный всплеск напряжения, он совершено безопасен, но приводит к перезагрузке ПК. Вообще, во всех случае неконтакт, дребезг и непропаивание выявляется простукиванием.

6.      КОРПУС

О корпусе много не скажешь. Он должен нести свою функцию, а это и есть основное в нем. К функциям относятся не только жестко удерживать находящиеся в нем комплектующие, но и светить светодиодами (здесь проблем не бывает, достаточно правильно подключить разъемы), издавать звуки системным динамиком, адекватно реагировать на нажатие кнопок. Запавшая кнопка «Reset» не даст запуститься компьютеру, кнопку «Power» в ATX блоках пользователи часто выдавливают из защелок, ошибочно полагая, что из-за нее не включается ПК.

Поскольку как кнопка «Reset», так и «PowerOn» выполняют свою функцию путем замыкания информационной линии на общий провод, то поцарапанный проводок от кнопки может самопроизвольно имитировать нажатие, а дребезг в кнопке наверняка доставит не мало хлопот, прежде чем вы его обнаружите.

 

7.      ВИДЕОКАРТА

Ремонт видеокарты практически невозможен из-за применения СБИС. Впрочем, если пропадает какой-то цвет на экране монитора, а при качании разъема он появляется, то вполне возможно пропаять место соединения. Кабель монитора часто бывает очень жесткий и при неудачном расположении, если его часто задевают, такое бывает.

Появление полосок, сеток на экране, исчезающих или усиливающихся с течением времени обычно связан со сбоями в памяти видеокарты, можно попробовать пропаять, но маловероятно, что получится. Также часто видеокарты AGP выходят из своего слота и естественно перестают показывать, вставьте на место до упора и все.

 

8.      МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА

Не смотря на кажущуюся невозможность ремонта, это справедливо лишь отчасти. Для проверки платы очень полезна карта, диагностирующая пост коды. По крайней мере, она позволит различать больше двух состояний – работает, не работает. Схемы карт приведены на рисунке четыре и пять. Карта для ISA слота много проще, но они все реже и реже встречаются, а PCI слот есть всегда.

Итак, компьютер не включается, методом замены доказано, что все работает, совершенно точно неисправна материнская плата.

Для дальнейшей работы достаточно иметь материнскую плату, исправный процессор, блок питания, одну из пост карт(1 (http://s3844538445.narod.ru/tn_ISA_pk.gif) 2 (http://s3844538445.narod.ru/tn_PCI_pk.gif)) и желательно расшифровку пост кодов для конкретного BIOSа.

Соединяем вышеописанное вместе, включаем питание тумблером для AT плат или, перемыкая контакты PowerOn, для ATX плат и смотрим на карту.

Если ничего не светится, смотрим, а поступает ли питание на процессор либо, проверяя нагрев, либо измеряя на дросселе напряжение, оно должно совпадать с написанным на самом кристалле процессора. Если нет напряжения то либо неисправны диоды/транзисторы/предохранитель формирующие его на самой плате, либо микросхема контроллер управляющая транзисторными ключами. Ее в свою очередь могут блокировать как внешние сигналы, так и ее собственная неисправность. Разобраться в этом поможет Internet (описание на микросхему контроллера), здравый смысл и время. Заменить в этом случае вполне реально все.

В случае если работает системный генератор (в чем можно убедится осциллографом), поступает правильное питание на процессор, все перемычки (если они есть) правильно выставлены под конкретный процессор, нет перерезанных при установке сильно тугого радиатора дорожек (что тоже исправляется при помощи маленького паяльника и тонкой проволоки), то велика вероятность испорченного BIOSа. Internet, программатор и второй компьютер позволят без труда проверить это предположение. Только перед тем как переписать ПЗУ обязательно нужно сохранить старую прошивку, на всякий случай.

Бич плат – некачественные конденсаторы. Их легко определить по неестественно вздутой крышке, но даже незначительное набухание, уже повод для замены. Опасность в том, что она подкрадывается незаметно, вдруг иногда ПК не загружается, а в следующий раз все нормально. При их замене обязательно нужно промыть спиртом пролившийся электролит.

На материнской плате бывает, страдают буферы портов, поскольку в некоторых случаях на них приходится электрический удар снаружи, проявляется это в отсутствии их работоспособности. Аккуратная перепайка аналогичных микросхем с неисправной платы исправит положение.

На AT и AT/ATX платах иногда вдруг перестают работать клавиатуры, причина в сгорании предохранителя, что, как и в дисководе лечится проволокой навсегда. Он находится обычно в самом углу, рядом с разъемом.

Если компьютер загружается, но на нем не работают жизненно важные параллельный порт, контроллер дисковода, последовательный порт и вам ничего не удается сделать, то в этом случае мультикарта со старых ПК замечательно заменит их. Не забудьте выключить в SETUPе интегрированные соответствующие устройства для избежания конфликта.

Прежде чем паять, убедитесь что, разъем питания входит плотно, при попытке включить были вставлены до конца штекеры, платы расширения, шлейфы не развернуты на оборот, что кнопка Reset не запала, батарейка все еще выдает не меньше 2.5 вольт, исправен блок питания.

9.      ИБП

Источники бесперебойного питания, с которыми приходится иметь дело, в подавляющем своем большинстве фирмы APC. Они очень надежны и почти совершенно не требуют ремонта в прямом значении этого слова.

Однако у них есть аккумуляторный элемент, срок службы которого колеблется от двух до шести лет, в зависимости от условий эксплуатации. Но и это не беда, на лицевой панели есть индикатор необходимости замены аккумулятора.  Меняем и работаем дальше. Своевременность замены нужна не только для возможности выполнения ИБП своих прямых обязанностей!

Если в более старых моделях ИБП не было никакого процессорного управления, то сейчас оно есть всегда. Появилось множество дополнительных функций, значительно помогающих в сервисе использования ИБП. Кроме всего прочего процессорное управление позволяет полностью использовать возможности аккумулятора, и не только при разряде в отсутствие электропитания, но и при постепенном старении и ухудшении параметров, правда это сопровождается назойливым писком каждую неделю. Пора менять, говорит он, и в очередной раз подстраивается под ухудшившиеся параметры.

Событие состоялось, купили новый аккумулятор, поставили, а он не держит нагрузку, как будто и не меняли. Правильно, все нужно делать вовремя. Запускайте утилиту PowerShute, нагружайте ИБП на 80% с помощью лампочек и запускайте через меню калибровку. Должно помочь.

В особо тяжелых случаях, ИБП становится совершенно неадекватен. Здесь может помочь только перепрограммирование ПЗУ информацией считанной с исправного ИБП аналогичной модели. Память находится (для BackUps PRO) припаянной под микросхемой, но на кроватке, контроллера. Вывод – старайтесь слушать, что говорит умный ИБП, и не доводите до такого.

Сгорание силовых ключей в принципе при сильной перегрузке возможно, но как-то не встречалось.

 

10.      МОНИТОР

Это самое сложное и затейливое в ремонте оборудование из всего выше описанного. Для ремонта требуются все имеющиеся знания, опыт и выдержка. При этом они всегда ремонтные, ну может за исключением сильной потери эмиссии ЭЛТ, так заложено изготовителем. Есть принципиальные схемы, элементы крупные, плата обычно односторонняя – умеешь, не умеешь, делай.

Каждый случай должен рассматриваться отдельно, хотя есть типовые неисправности, на которых здесь и остановимся.

Неисправность блока питания разделяется на неисправность с «горячей» и с «холодной» стороны. В первом случае блок питания просто не запускается, или запускается с большой задержкой. Во втором он работает подавлено, выбросами, которые не раскручиваются из за срабатывания защиты. При неисправности силового ключа (обычно полевой транзистор), или микросхемы его содержащей, а также при сгорании выпрямительных диодов всегда сгорает предохранитель, также нужно проверить токоограничивающие резисторы, резистор в цепи затвора и микросхему управления (обычно KA3882).

Начальный запуск блока производится энергией конденсатора ,питающего микросхему управления, запасенной через большое сопротивление от высокого напряжения, а затем поддерживается ОС с самого трансформатора. Очень часто емкость падает, и запуск производится не всегда или через какое-то продолжительное время, при этом слышны характерные щелчки.

Очень редко, на «холодной стороне», пробивает диод или перемыкает  защитный стабилитрон, но тогда также включается защита и слышны регулярные щелчки, при попытке блока питания запустится, но в этом случае успевает моргнуть светодиод на лицевой панели. Это хорошо заметно осциллографом. Сходные симптомы возникают при неисправности «силовых» элементов, таких как транзистор строчной развертки (также обычно сгорает с ним в паре полевой транзистор, формирующий напряжение B+, при их замене важно учитывать параметры), пробое конденсаторов коррекции растра, выходе из строя фильтрующего конденсатора B+.

Аналоговые мониторы, в которых управление яркостью, геометрией осуществляется переменными резисторами, со временем возникают характерные дрожания, это происходит при истирании или выгорании резистивного слоя. Помогает только замена резисторов, хотя в мониторах Proton этого хватало всего на несколько месяцев.

Цифровые мониторы конечно полостью лишены подобных недостатков, но у них свои проблемы. Из за высокого статического потенциала, а особенно в момент включения/выключения возможно повреждение памяти и как следствие внезапное изменение изображение, от незначительных, до совершенно неприемлемых. Для борьбы с этим нужен аналогичный монитор, откуда снимается правильный образ памяти, и программатор. Хотя нужно помнить, каждый аппарат индивидуален и совсем не обязательно, что прошивка полностью исправит цветовые и геометрические искажения.

Для их исправления есть аппаратно программный комплекс, к сожалению, он годится только для мониторов фирмы Samsung, впрочем, их значительно больше остальных.

При постепенном старении кинескопа есть возможность достаточно сильно продлить срок его эксплуатации подстройкой ускоряющего напряжения регулятором на строчном трансформаторе, и главное подстройкой яркости и контрастностью каждого луча отдельно на плате кинескопа, для аналогого монитора, и АПК для цифрового. Конечно, при этом обязательно пользоваться настроечной таблицей, например NokiaMonitorTest. Настройку контрастности выводят по равномерности белого фона, настройку яркости по равномерности черного фона.

Неисправность кадровой развертки проявляется в горизонтальной яркой полосе, строчной развертки и всего что с ней связано в отсутствии характерного звука высокого напряжении, и свечении экрана.

Надломанный интерфейсный кабель дает о себе знать потерей цветов при шевелении, отсутствие всего – это питание, неадекватность поведения – управление, «плавающие» неисправности – плохая пайка (особенно в нагревающихся местах) или трещина в плате.

При ремонте монитора два первых помощника это имеющаяся литература и конференции в Internet.

11.      ПРИНТЕР

По электронной части принтеры попадают в ремонт нечасто.

Матричные принтера со сгоревшими ключевыми дарлингтоновскими транзисторами, которые горят после! выгорания катушек на печатающей головке. Иногда отказывает блок питания, но у него типовая схемотехника импульсного блока питания, т.е. смотри выше, чаще горят интерфейсные схемы, (сколько раз сказано - сначала все выключить, а потом соединять ), ну здесь делать нечего, если конечно нет «убитого» механически аналогичного принтера, также может забарахлить один из датчиков.

Струйные и лазерные, опять же что касается электроники, бывает, начинают резко вести себя не правильно, если ничего из обычных мер не помогает,  то это верный признак «слетевшей» памяти, нужно перепрограммировать, но не забудем, как всегда сохранить старую.

 

12.      СКАНЕР

Как и у принтеров болезни у сканера возникают редко и в основном неизлечимые – горит интерфейсная микросхема.

Если при всех признаках жизни, сканируется черное изображение – это неисправность либо самой ПЗС матрицы (ее нужно после замены еще суметь отъюстировать, т.е. безнадежно) либо ее питания.

Сканер после подачи питания должен сразу зажигать для разогрева лампу засветки. Когда этого не происходит, то нужно смотреть подается ли питание на повышающий преобразователь напряжение питание, выходит ли с него напряжение на лампу, и исправность самой лампы (ее можно проверить мегомметром, в положении измерения КОм - она засвечивается). Если лампа горит, а сканер либо долго не выходит на готовность, либо не выходит вообще, то возможно на зеркалах скопилось слишком много пыли, протрите мягкой тканью осторожно всю оптику.

Вот собственно про сканер и все, закончив, не забудем протереть стекло с обеих сторон спиртом от жирных пятен.

 

13.      ЗВУК

Под звуком понимаются колонки, наушники и звуковая карта.

Колонка может быть пассивной, тогда достаточно проверить ее на сопротивление, обычно около 8 Ом, и активной. В активной колонке встроен обычно простейший НЧ усилитель на 0.5 – 5 Вт. Если нет звука для начала попробуйте взяться за звуковой штекер, должен появиться 50 Гц гул, если он есть, значит, неисправна звуковая карта. Если гула нет, тогда проверьте питание (около 9 В), целостность звукового провода, качество пайки, особенно на регуляторе громкости, и в последнюю очередь нужно подозревать усилитель, впрочем, они очень не дорогие.

В наушниках чаще всего страдает соединительный провод и реже штекер, сопротивление катушки около 30 Ом.

Со звуковой картой, если не рассматривать случай, когда втыкают штекер не в тот вход, проблем нет – либо работает, либо нет. Конечно, на некоторых есть встроенный УНЧ и его тоже можно сжечь закоротив выходы, и, пожалуй, все.  Очень редко выходят из строя конденсаторы поверхностного монтажа (может произойти с любым оборудованием), скажем, смотрим на осциллографе - здесь сигнал есть, а здесь его уже нет, хотя быть должен. Лечится удалением.

 

14.      КАЛЬКУЛЯТОР

Современный калькулятор состоит из трех частей – индикатор, микросхема все в одном, плата с матрицей кнопок.

Индикатор может потечь от удара, что конец для него. На нем могут начать пропадать часть разрядов, особенно касается очень удобных «ломающихся» калькуляторов. Это от частого сгибания отлипла или рвется токопроводящая полоска, в первом случае есть смысл методом прокалывания иглой сквозь пленку и токопроводящую дорожку восстановить контакт, во втором можно попробовать укоротить, переклеив шлейф на неиспользованный участок. В любом случае я настоятельно советую скотчем ограничить подвижность индикатора, тогда возможно его дальнейшая жизнь будет намного дольше.

Микросхема СБИС либо работает, либо нет и все.

Плата с матрицей кнопок страдает в месте присоединения шлейфа, тогда смотри выше, и случаются переломы, к несчастью они смертельны.

Если кнопки не четко срабатывают – протрите их спиртом от чая с внутренней стороны, поможет. Слабо светящийся индикатор признак севшей батарейки.

 

15.      ТЕЛЕФОН

Подавляюще большинство телефонных аппаратов не работает по причине неправильного включения (кнопку человек незаметную переключил и даже не заметил, сначала нужно их все проверить), а также из за перелома шнура от аппарата к трубке. Если здесь слышно, а там не слышат и наоборот, или вообще ничего нет, а при качании провода все восстанавливается, то это верный признак перелома, поможет только заново обжать штекер на проводе, стараясь не перепутать порядок проводов. Конечно, микрофон тоже выходит из строя, но реже, поможет в этом убедится второй аналогичный аппарат.

Еще реже сгорает ключевой транзистор номеронабирателя, хотя на нашей линии это случается.

Громкость слышимости вам и вас можно подкорректировать, разобравшись в схеме усилителей, обычно они состоит из простого каскада на одном транзисторе включенного по схеме ОЭ.

Старые телефонные аппараты с электромеханическим звонком должены быть правильно подключены к линии, всеми тремя проводами, иначе вызывной звонок проходить не будет.


 

Пишите, спрашивайте что не понятно, обязательно отвечу прямо в рассылке (если не будет прямого запрета, конечно)

У меня ко всем большая просьба, если кто то подпишет/прорекламирует мою подписку друзьям, то пусть он оформит подписку через кнопку на моем сайте, это вроде дает некоторое колличество бонусных очков для рекламмы рассылки.


Загляните сюда особенно подписаться, а вообще-то это просто склад информации http://S3844538445.narod.ru

Пишите сюда пожалуйста S3844538445@yandex.ru  

Нас уже (или ещё)     Рассылка 'Электроника, связанная с компьютерами'


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.hard.38445
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное